Wetwine presentará en Santiago las últimas innovaciones para tratar los efluentes de las bodegas

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Wetwine presentará en Santiago las últimas innovaciones para tratar los efluentes de las bodegas

Tanques de Adega Valdés

Data inicio: 18/11/2016
Data fin: 18/11/2016
Lugar: Feuga. Fundación Empresa - Universidad Gallega, Rúa de Lope Gómez de Marzoa, Santiago de Compostela, España

El Instituto Gallego de Calidad Alimentaria (Ingacal) coordinará el proyecto europeo de cooperación trasnacional Wetwine, una iniciativa que busca mejorar la sostenibilidad medioambiental del sector vitivinícola, y en concreto de los efluentes de las bodegas a través de su valorización para que no supongan un riesgo para la naturaleza.

El proyecto representa cerca del 25% de la superficie de viñedo europeo, está cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder) y abarca un período de 36 meses.

El proyecto está formado por un consorcio de 8 entidades de Francia, Portugal y España. Entre ellos, tres socios gallegos: la Fundación Empresa-Universidad Gallega (FEUGA) el Instituto Galego da Calidade Alimentaria (INGACAL) y la Asociación de Investigación Metalúrgica del Noroeste (AIMEN).

En este sentido, el evento de difusión WETWINE: “Sistemas innovadores en la gestión y valorización de efluentes vitivinícolas en el Sudoeste Europeo” presentará el próximo 18 de noviembre en Santiago de Compostela los trabajos de empresas y centros de investigación de España, Francia y Portugal así como aspectos legales en el ámbito del tratamiento de residuos en bodegas. La presentación está abierta al público interesado, previa inscripción, y se celebrará en la sede de la fundación Feuga.

El programa de la jornada es el siguiente:

09: 00 h. Registro y entrega de documentación

09.30 h. Bienvenida e inauguración
09:50 h. Presentación del proyecto WETWINE. Alfonso Ribas; Coordinador general WETWINE-INGACAL, y Juan A. Álvarez, Coordinador técnico WETWINE-AIMEN

10:20 h. Presentación del programa Interreg Sudoe (videoconferencia): Isabelle Roger, Directora de la SC Sudoe, y Christophe Cazal, Responsable de proyectos SC Sudoe

10:40 h. Presentaciones técnicas WETWINE (I)

Perspectiva del sector sobre la problemática actual en la gestión de efluentes vitivinícolas. Luisa Freire, Bodegas Santiago Ruiz

La digestión anaerobia y humedales de tratamiento como alternativa en la gestión de efluentes residuales de bodegas. David de la Varga, SEDAQUA (Spin-o Universidad de A Coruña)

11: 30 h. Pausa-café

12: 00 h. Presentaciones técnicas WETWINE (II)
Tratamiento y valorización de aguas residuales y lodos mediante humedales construidos. Anna Garfí, Grupo de Ingeniería Ambiental y Microbiología, Universidad Politécnica de Cataluña – UPC

Necesidades nutricionales de la vid, fertilizantes y dispositivo experimental propuesto en el proyecto WETWINE. Hernan Ojeda, Unidad Experimental de Pech Rouge – Institut National de la Recherche Agronomique – INRA

Reutilización de aguas residuales para el riego y/o para su uso en bodega. António Pirra, Dept. de Agronomía, CQVR-Grupo Química Ambiental. Universidade de Tras-os-Montes e Alto Douro-UTAD

Legislación actual en producción y tratamiento de residuos en bodegas. Verónica Tellado, Secretaría Xeral de Calidade e Avaliación Ambiental. Consellería de Medio Ambiente e Ordenación do Territorio – Xunta de Galicia

Valorización de otros residuos: vermicompostaje de residuos vitivinícolas. Jorge Domínguez, Grupo de Ecología Ambiental (GEA) Universidad de Vigo

14:00 h. Mesa redonda y conclusiones

14:30 h. Clausura

La inscripción es gratuíta y debe realizarse antes del 15 de noviembre. Descarga aquí la ficha de inscripción.

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