Ya se pueden comercializar las variedades gallegas de pimiento Couto Grande y Piñeira

Ya se pueden comercializar las variedades gallegas de pimiento Couto Grande y Piñeira

El Boletín Oficial del Estado (BOE) publica hoy la inscripción definitiva de las variedades gallegas de pimiento Couto Grande y Piñeira en el Registro de Variedades Comerciales como variedades de conservación. Así, a partir de ahora se podrán producir y comercializar sus semillas, tras años de trámites.

Ambas variedades se caracterizan por ser pimientos de carne media-gruesa, de sección case cuadrada y de color verde oscura. En el caso del Couto Grande, se consume en verde o maduro, y en la variedad Piñeira suele consumirse en verde, siendo esta última una variedad muy adaptada para el cultivo al aire libre en zonas costeras.

Esta inscripción se obtiene una vez cumplidos todos los trámites establecidos en los reglamentos generales y reglamentos técnicos de inscripción de variedades. Para ello, el Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo, adscrito a la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal) de la Consellería de Medio Rural, viene desarrollando trabajos desde el año 2008, en el caso de la variedad Couto Grande, y desde el año 2005, en el de la variedad Piñeira. Todo con el objetivo de evidenciar sus características propias y diferenciadas de otras variedades autóctonas de pimiento.

Desde el año 2012, la Consellería de Medio Rural registró más de un ciento de castas autóctonas de variedades vegetales, a través de sus centros de investigación. En la actualidad son más de 50 las variedades en estudio o en proceso de registro sobre las que se están haciendo estudios y trabajos de investigación con la finalidad de poner a disposición del sector productos diferenciados con características propias que pongan en valor las variedades tradicionales de nuestra comunidad.

El Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo es el encargado de la coordinación, dirección, custodia, conservación y puesta en valor del Banco de Recursos Fitogenéticos Agrarios de la Comunidad Autónoma de Galicia y desarrolla sus actividades de investigación y transferencia especialmente en las líneas autóctonas de variedades hortícolas, cereales de invierno, maíz, frutales y especies forrajeras.

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