En concreto, las cotizaciones en la Unión Europea remataron enero con una subida del 1,5% en la mantequilla, que se mantiene en precios muy altos (5,77 euros el kilo). La leche en polvo fue la que experimentó una mayor alza el mes pasado: un 3,7% más la desnatada (3,49 euros el kilo) y un 3,5% más la entera (4,32 euros el kilo), mientras que el queso cheddar se mantuvo estable en sus cotizaciones (3,39 euros el kilo, un 0,2% más respecto a diciembre).
La nota menos positiva en enero fue el incremento de los costes de producción para las ganaderías debido a la subida de un 7% de los costes de la energía(gasóleo, fertilizantes y electricidad).
En cuanto al inicio del mes de febrero, el Global Dairy Trade, la subasta de lácteos organizada cada dos semanas por la cooperativa neozelandesa Fonterra, comenzó también en positivo: subidas del 2,1% en las cotizaciones de la leche en polvo desnatada; del 5,8% para la leche en polvo entera; del 3,3% para la mantequilla y del 2,4 % para el queso cheddar.
Pero donde se están disparando los precios de los productos lácteos es en Estados Unidos: en enero el precio de la mantequilla en los mercados mayoristas se encareció un 7,8%, el de la leche en polvo desnatada subió un 9,9% y el de la entera nada menos que un 12,2%. Por el contrario, el queso cheddar bajó un 8,7%