El Centro Tecnológico Agroalimentario de Lugo (Cetal) y la Organización Interprofesional Láctea (Inlac) han firmado un convenio general de colaboración. El acuerdo tiene como objetivo principal guiar las actuaciones y las relaciones entre las dos entidades.
Uno de los fines prioritarios del acuerdo es potenciar el conocimiento, la transparencia, la valoración y la visibilidad del sector lácteo como colectivo integrado, así como la de los productos lácteos y la de los mercados en que se comercializan.
El convenio propone, además, identificar y aplicar soluciones técnicas y tecnológicas para atender las necesidades prioritarias del sector, como un nuevo modelo sectorial más competitivo o el incremento del valor añadido de los productos lácteos.
También pretenden trabajar en la estabilidad de los mercados y el equilibrio de la cadena de valor o la recuperación de cuotas de mercado para los productos lácteos y la valorización y defensa de la imagen del sector lácteo.
En el acuerdo, firmado por el vicepresidente de la Inlac, Xosé Manuel López Tellado, y el director general de la Fundación Cetal, Javier Bueno Lema, se identifican cinco áreas prioritarias de colaboración entre las dos entidades. En concreto se centrarán en el sistema de información sectorial, en la recuperación de los mercados lácteos, en proyectos de I+D+i, en el sistema de contratos lácteos y en el sistema de extensión de norma.