Agricultura

Advierten contra las patentes de plantas en la UE

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30/06/2015 11:15 am

El Copa- Cogeca, una organización que representa a las cooperativas agrícolas de la UE, ha alertado contra el uso de patentes en el sector agrícola europeo en un seminario organizado esta semana en Bruselas por la OCVV (Oficina comunitaria de variedades vegetales). Advierten de que provocará una reducción del número de productos y de variedades así como un aumento de los costes.

En este sentido, el presidente del grupo de trabajo "Semillas" del Copa-Cogeca, Thor Kofoed, ha declarado “Un sistema de patentes en el sector agrícola europeo no ayudará a los agricultores a obtener mejores variedades de cultivo adaptadas a las condiciones locales. Por el contrario, dará lugar a una reducción del número de productos y de variedades y a costes adicionales. El Copa y la Cogeca están muy preocupados por el creciente número de patentes concedidas para plantas.”

La última ha sido la decisión de la Alta Cámara de Recursos de la Oficina Europea de Patentes (EPO por sus siglas en inglés), la cual reconoce dos patentes: una de la empresa británica para el brécol que contiene una sustancia amarga anticancerígena y otra de una empresa israelí para el tomate 'arrugado' con bajo contenido de agua.

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“Tendremos que obtener una licencia del titular de la patente”

Sin embargo, según las cooperativas agrarias europeas “las características específicas de estas plantas de brécol y tomate no fueron inventadas o fabricadas artificialmente, sino que estuvieron presentes ya en las plantas madres silvestres y son el resultado de prácticas de cruce y selección, es decir, procesos esencialmente biológicos”.

En este sentido, el Copa-Cogeca teme que “mediante esta decisión se amplíe el alcance de la patente a todas las plantas de brécol y de tomate que presenten las mismas características”.

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“Esta protección significará que todas las empresas que producen variedades con las mismas características tendrán que obtener una licencia del titular de la patente, lo que plantea un riesgo tanto para los agricultores como la sociedad en general”.

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