En el resto de zonas productoras, EEUU ha incrementado su producción un 1,3% el pasado mes de enero a respecto de un año antes, mientras Nueva Zelandia sufre un descenso de un 2% y Australia de un 6,1%.
Los precios tocaron techo en la UE en diciembre con 58,36 céntimos y desde entonces acumulan dos meses de fuerte caída
El precio de España en febrero (58,16 céntimos), se encuentra entre los más altos entre los principales países productores de la UE, solo superado por Alemania (58,65) y sensiblemente más alto que en Francia (49,02) o Polonia (46,40), mientras Italia se sitúa en 57,17; Portugal en 54,37; Países Bajos en 56 y Dinamarca en 57,36 céntimos.
Sobre los costes de producción, el Observatorio Lácteo Europeo habla de una disminución de los costes de alimentación y energía de las granjas (-3,2% y -0,6% respectivamente) en la semana 11 en comparación con las 4 semanas anteriores.
Caída de los productos lácteos industriales
- Precios de la mantequilla en la UE: 495 €/100 kg, -0,1% en las últimas 4 semanas
- Precios UE leche desnatada en polvo (SMP): 256 €/100 kg, -2,9% en las últimas 4 semanas
- Precios UE leche entera en polvo (WMP): 350 €/100 kg, -0,5% en las últimas 4 semanas
- Precios del queso cheddar UE: 449 €/100 kg, -1,4% en las últimas 4 semanas
A nivel internacional, Oceanía se mantiene más competitivo en precio en mantequilla y leche entera en polvo (WMP), mientras que EEUU ofrece precios más bajos en leche desnatada en polvo (SMP) y queso cheddar.
Exportaciones de productos lácteos de la UE
Las exportaciones de mantequilla de la UE a China disminuyeron un 38% en el mes de enero, mientras aumentaron un 97% a los EEUU. En cuanto a las exportaciones de queso, se redujeron a Japón (-35%) y aumentaron a Suiza (+2%) y EEUU (+2%).
En enero de 2023, las exportaciones de SMP de la UE subieron a China (+69%) y bajaron a Indonesia (-58%) y Yemen (-57%). Las exportaciones de WMP de la UE se han reducido a Omán (-24%), China (-54%) y Senegal (-57%).
Oferta y demanda internacional
En cuanto a Nueva Zelanda, todas sus exportaciones aumentaron: mantequilla (+11%), queso (+9%), SMP (+65%) y WMP (+1%).
Las importaciones de mantequilla por parte de China han caído un 22%, mientras las de queso han aumentado un 9%
Del lado de la demanda, las importaciones chinas de queso (+9%), suero de leche en polvo (+72%), caseínas (+1%) y lactosa (+29%) aumentaron en enero de 2023 a respecto del mes de enero de 2022, mientras que las importaciones de mantequilla (-22%), LDP ( -29%), WMP (-80%) y leche condensada (-80%) han bajado.