Leche

Aumento de la producción de leche en la UE en enero

El último informe del Observatorio Lácteo europeo refleja un aumento de las entregas en países como Alemania y Holanda y un descenso en la cotización de los productos lácteos en los principales mercados

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Campo Galego 24/03/2023 3:04 pm

Las entregas de leche en la UE en el mes de enero de 2023 están un 1% por encima de las entregas de enero de 2022, según recoge el Observatorio Lácteo de la UE en su último informe. Por países, la producción ha aumentado un 3,6% en Alemania, un 4,7% en los Países Bajos, un 1,6% en Polonia y un 0,9% en Dinamarca; mientras ha descendido un 1,4% en Francia y España, un 2,4% en Irlanda y un 3% en Italia.

En el resto de zonas productoras, EEUU ha incrementado su producción un 1,3% el pasado mes de enero a respecto de un año antes, mientras Nueva Zelandia sufre un descenso de un 2% y Australia de un 6,1%.

En cuanto a los precios pagados en origen, el precio medio europeo en febrero fue de 54,75 céntimos, lo que supone un descenso de un 2,8% con respecto al mes de enero (56,31) y más de un 5% con respecto a diciembre, en el que los precios tocaron techo en la UE con 58,36 céntimos.

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Los precios tocaron techo en la UE en diciembre con 58,36 céntimos y desde entonces acumulan dos meses de fuerte caída

El precio de España en febrero (58,16 céntimos), se encuentra entre los más altos entre los principales países productores de la UE, solo superado por Alemania (58,65) y sensiblemente más alto que en Francia (49,02) o Polonia (46,40), mientras Italia se sitúa en 57,17; Portugal en 54,37; Países Bajos en 56 y Dinamarca en 57,36 céntimos.

El precio de la leche spot en Italia sigue bajando hasta los 46,3 céntimos el litro la semana pasada (19/03/2023).

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Sobre los costes de producción, el Observatorio Lácteo Europeo habla de una disminución de los costes de alimentación y energía de las granjas (-3,2% y -0,6% respectivamente) en la semana 11 en comparación con las 4 semanas anteriores.

Caída de los productos lácteos industriales

En cuanto a las cotizaciones de los productos lácteos industriales, en este mes de marzo se produce un descenso generalizado:

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A nivel internacional, Oceanía se mantiene más competitivo en precio en mantequilla y leche entera en polvo (WMP), mientras que EEUU ofrece precios más bajos en leche desnatada en polvo (SMP) y queso cheddar. 

La última subasta Fonterra, celebrada esta semana (GDT 21/03/2023) finalizó con un descenso del 2,6% en el índice general de precios. Bajan los precios de todos los productos: mantequilla (-3,0%), AMF (-3,8%), cheddar (-10,2%), LDP (-3,5%) y LEP (-1,5%).

Exportaciones de productos lácteos de la UE

Las exportaciones de mantequilla de la UE a China disminuyeron un 38% en el mes de enero, mientras aumentaron un 97% a los EEUU.  En cuanto a las exportaciones de queso, se redujeron a Japón (-35%) y aumentaron a Suiza (+2%) y EEUU (+2%).

En enero de 2023, las exportaciones de SMP de la UE subieron a China (+69%) y bajaron a Indonesia (-58%) y Yemen (-57%). Las exportaciones de WMP de la UE se han reducido a Omán (-24%), China (-54%) y Senegal (-57%).

Oferta y demanda internacional

Las exportaciones de productos lácteos de EEUU de queso y LDP aumentaron en enero de 2023 (+16% y +15%, respectivamente), mientras las exportaciones de mantequilla y WMP han disminuido (-13% y -44%).

En cuanto a Nueva Zelanda, todas sus exportaciones aumentaron: mantequilla (+11%), queso (+9%), SMP (+65%) y WMP (+1%).

Las importaciones de mantequilla por parte de China han caído un 22%, mientras las de queso han aumentado un 9%

Del lado de la demanda, las importaciones chinas de queso (+9%), suero de leche en polvo (+72%), caseínas (+1%) y lactosa (+29%) aumentaron en enero de 2023 a respecto del mes de enero de 2022, mientras que las importaciones de mantequilla (-22%), LDP ( -29%), WMP (-80%) y leche condensada (-80%) han bajado.

Descarga aquí el último informe del European Milk Market Observatory

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