Carne

Claves para mejorar la producción ganadera ecológica

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05/02/2024 12:21 pm

Unos 50 productores y productoras de vacuno de leche y vacuno de carne en ecológico se dieron cita el pasado jueves en Teixeiro (Curtis) en la VI Jornada Técnica de Producción ganadera ecológica, organizada por Ecofeed, marca de la cooperativa Campoastur, que es líder en el mercado gallego en el segmento de piensos ecológicos para ganado vacuno.

La jornada fue inaugurada por Iván Maques, concejal de Medio Ambiente, Juventud e Infraestructuras del Ayuntamiento de Curtis, y por Javier Fernández, director técnico de producción animal de Campoastur, quien atribuyó la subida del pienso ecológico de los últimos meses "a la mala cosecha de cereales que hubo en España el año pasado debido a la sequía". "Para la elaboración de pienso ecológico empleamos cereal nacional, dentro de nuestra apuesta también por una agricultura sostenible, y el año pasado la fuerte reducción de la cosecha encareció los precios y nos obligó a trasladarlo en parte a nuestros clientes", explicó.

¿Cuando compensa dar pienso en ecológico?

A continuación, Rafael Pardo de Andrade, veterinario de Campoastur, explicó las claves para un uso eficiente de los piensos ecológicos en vacuno.

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Partiendo de que, según la normativa europea de producción ecológica, por lo menos el 60% de la materia seca con la que se alimenta a los ruminantes tiene que ser forrajes producidos en la propia explotación, "el aporte de concentrado debe ser para suplir las carencias nutricionales del pasto en determinadas épocas del año, especialmente en verano y en invierno, y para levantar el pico de lactación y así lograr una producción mayor".

"En primavera es cierto que el pasto puede cubrir las necesidades de producción de una vaca pero en el resto del año es complicado, dependiendo también de la genética del animal", añadió.

En cuanto a vacuno de carne, el veterinario de Campoastur recordó que "en la fase final del cebo es donde es más interesante acercar pienso, para mejorar el engrasamiento del becerro y por lo tanto la clasificación de la canal".

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La importancia de las praderas biodiversas con leguminosas

A continuación, Carlos Garrido, representante de Fertiprado, explicó las ventajas que aportan las praderas biodiversas con presencia de leguminosas para la producción ganadera.

"Los silos de praderas con mezclas de leguminosas tienen más palatabilidad y digestibilidad, además de que aumentan la biodiversidad, mejoran la estructura del suelo o reducen las necesidades de abonos nitrogenados en el cultivo posterior de maíz", destacó.

"El cuaderno digital de la Xunta no se adapta a las explotaciones en ecológico"

Por último, Xisela Fernández, ingeniera agrónoma en Agronovo Ecología SL., explicó las últimas novedades sobre la aplicación del cuaderno digital a la producción ecológica.

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"Hasta el 1 de septiembre no será obligatorio su uso para las explotaciones de mayor tamaño, pero a día de hoy hay muchos aspectos sin aclarar: Desconocemos las ventajas que comprometió el FOGGA a aquellas ganaderías que lo empleen antes de esa fecha y, sobre todo, el cuaderno digital que tiene el FOGGA, el XEAGA, no se adapta a las ganaderías que hacen pastoreo", explicó.

En cuanto a las motivaciones últimas del cuaderno digital, Xisela Fernández, aseguró que "el objetivo de la administración es la digitalización completa del sector, de forma que la PAC se acabará pagando en base a la información del cuaderno digital de cada explotación".

Reportaje elaborado con la colaboración comercial de Campoastur

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