Agroalimentación

Convenio de la Xunta e InLac para fomentar el consumo de leche y lácteos

18/02/2017 11:05 am

La Consellería de Sanidade de la Xunta de Galicia y la Interprofesional Láctea (Inlac) acaban de firmar un acuerdo para promover el consumo de leche y de derivados lácteos dentro de una alimentación saludable.

En concreto, este convenio tiene como principales líneas de actuación obtener el consenso sobre recomendaciones de consumo de alimentos de origen lácteo de acuerdo a los estándares y recomendaciones nacionales e internacionales y promover el desarrollo de programas divulgativos y de formación para mejorar el conocimiento de los hábitos de consumo de una alimentación saludable.

Además, el acuerdo se marca como objetivo impulsar la investigación e innovación buscando los posibles efectos beneficiosos y nutricionales de los lácteos, como el diseño de nuevos productos innovadores y de calidad. Asimismo, el convenio tiene como objetivo buscar alternativas para hacer frente a las demandas de los consumidores, fomentando nuevos hábitos y formas de consumo y poner en marcha cualquier otra actividad que redunde en la mejora de la salud de la población y en la adopción de hábitos de vida saludables.

El consumo de leche desciende en Galicia y en España

Tal y como corroboran los estudios científicos, la leche y sus derivados destacan por el elevado contenido en proteínas de alto valor biológico, por su contenido en calcio y por su aporte de grasas y vitaminas liposolubles. En Galicia el consumo se sitúa en casi 90 litros-persona-año -por encima de la media nacional que es de 73 litros-persona-año-, constituye la principal fuente de calcio de la dieta. Sin embargo, en los últimos años el consumo de leche presenta una tendencia decreciente en toda España.

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