Viña

Convocadas las ayudas para reestructuración y reconversión del viñedo en Galicia

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30/03/2021 12:01 pm

El Diario Oficial de Galicia (DOG) publica hoy la orden de ayudas de la Consellería de Medio Rural para los planes de reestructuración y reconversión de la viña en Galicia, con un presupuesto de tres millones de euros. Así, el presupuesto global se distribuirá en los años 2021 (500.000 euros), 2022 (1,25 millones de euros) y 2023 (1,25 millones de euros).

El objetivo de esta línea de aportaciones es aumentar la competitividad de los productores vitivinícolas, mejorar los sistemas de producción sostenibles y la huella ambiental de este sector productivo. Así, se pretende disminuir los costes de producción de las explotaciones y apostar por su redimensionamento al llevar a cabo reajustes estructurales. También se fomenta la adaptación de las variedades a las demandas del consumidor al tiempo que se preservan las viníferas autóctonas gallegas, de menores rendimientos y elevada calidad diferenciada, aprovechando así la gran ventaja competitiva que supone su diferenciación en el mercado.

Beneficiarios

Podrán beneficiarse de estas ayudas las personas viticultoras inscritas en el Registro Vitícola de Galicia (RVG) cuyas viñas se destinen a la producción de uva para vinificación, con una superficie máxima subvencionable de 10 hectáreas por persona viticultora. Estas aportaciones se aplicarán a las superficies vitícolas donde se lleven a cabo operaciones de reimplantación de viñas, reconversión varietal y/o mejoras de las técnicas de gestión de las viñas. Para presentar las solicitudes, los interesados tienen de plazo un mes contado a partir de mañana, es decir hasta el 30 de abril, y deberán realizarlo de forma telemática.

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Cabe recordar que cada viticultor deberá seleccionar su propio calendario de ejecución, escogiendo entre una ejecución anual (ata el 31 de mayo de 2022) o bianual (ata el 31 de mayo de 2023), con o sin anticipo. Asimismo, se valorará la contratación de los seguros agrarios para la uva de vinificación así como la concentración de superficie vitícola en una única parcela.

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