Leche

Curso sobre técnicas para mejorar la calidad de la leche en las ganaderías de vacuno

Loading ad.
Ad could not be loaded.
05/09/2021 6:40 pm

El área de Servicios Agrarios de Ferrol-Betanzos de la Consellería de Medio Rural, en colaboración con el Ayuntamiento de Curtis, va a organizar un curso dirigido a las personas vinculadas profesionalmente con el sector de vacuno de leche para reforzar su formación y conocimientos técnicos de cara a mejorar la calidad de la leche.

El curso "Las técnicas de ordeño, alimentación y bienestar animal como factores determinantes en la calidad de la leche" está previsto realizarse los días 5, 6 y 7 de octubre de 2021 en horario de mañana y tarde: de 11:00 a 13:00 h y de 15:30 a 17:30, en el Salón Multiusos del Recinto Ferial de Curtis.

Para más información y solicitudes para asistir al curso comunicarse con Antonio Alvarez Feal en el tfno.: 981337048/981337049. Las solicitudes para el curso tienen que enviarse cubiertas y firmadas por los alumnos interesados a oac.seca.ferrol@xunta.gal 

Loading ad.
Ad could not be loaded.

Programa:

El curso se programa en tres jornadas de mañana y tarde con formación teórica y práctica:

1º día, mañana, 2 horas: El ordeño: el encuentro del pezón con la pezonera. Aspectos esenciales del ordeño, funcionamiento básico de las distintas máquinarias de ordeño y su relación con la higiene, bienestar y eficiencia.

1º día, tarde, 2 horas: Fisiología del ordeño y ordeñabilidad. La ubre y el mecanismo de lactancia. Bajada de la leche y aspectos hormanales, ordeños incompletos, deficientes y sobreordeños.

Loading ad.
Ad could not be loaded.

2º día, mañana, 2 horas: Factores que influyen en la incidencia de la mastitis (mamitis) clínica. Patógenos implicados. Los factores ambientales, higiene de las instalaciones, higiene del animal, el manejo y el bienestar animal.

2º día, tarde, 2 horas: Influencia de la alimentación en la mastitis: necesidades básicas para el sistema inmunitario y el control de los niveles de urea. Uso correcto y racional de los antibióticos y su influencia en la producción; resistencias a los mismos.

3º día, mañana, 2 horas: Cow confort en las instalaciones ganaderas. La alimentación y el manejo. El aspecto social del bienestar animal.

Loading ad.
Ad could not be loaded.

3º día, tarde, 2 horas: Visita a una explotación ganadera de producción lechera ejemplar en ordeño y cow confort.

Descarga aquí la solicitud

Este curso está cofinanciado con fondos europeos FEADER en un 75%, y por el Estado y la Xunta de Galicia en el porcentaje restante a partes iguales.

Etiquetas
Loading ad.
Ad could not be loaded.
Ir a la portada