Leche

Eibau eG, cómo trabaja una granja cooperativa de 1.400 vacas

Esta ganadería alemana, ubicada en Sajonia, es propiedad de una sociedad agrícola que cuenta con 2.600 hectáreas de tierras de cultivo y 90 trabajadores. Conocemos su manejo de la recría y de las vacas en producción

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Gonzalo Brocos 23/04/2020 4:06 pm

La cooperativa agrícola Eibau eG. ubicada en Sajonia (Alemania), es un ejemplo de un modelo habitual en la zona este de Alemania, caracterizado por granjas de leche de importante dimensión, acompañadas de una gran disponibilidad de tierras de cultivo. Son tierras que se dedican en parte a la producción de alimento para los animales y en otra parte para el consumo humano. Eibau eG cuenta con 1.200 vacas en ordeño y con 2.600 hectáreas de superficie, 600 de ellas con praderas y el resto dedicadas a producciones como maíz y cebada, ambas con destino a la ración de las vacas, o trigo, centeno y patatas.

La sociedad tiene un total de 90 trabajadores, de los que 30 gestionan la recría y las vacas en producción, en tanto los restantes se dedican a las tierras de cultivo, manejo de las novillas y servicios centrales de la cooperativa. Os contamos cómo trabaja Eibau eG la recría y el manejo de los animales en producción, después de visitarla en el mes de febrero en un viaje de técnicos de Galicia y del resto de la Península, que acudieron a Alemania para desarrollar un programa de visitas y charlas técnicas en el marco de las Addcon Academies.

[caption id="attachment_116619" align="aligncenter" width="660"] La granja cuenta con una sala rotativa de 50 puntos.[/caption]

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Manejo de la recría
Eibau eG. destaca por un cuidado manejo de la recría desde el nacimiento de los animales. El lote de vacas secas y en preparto cuenta con atención las 24 horas, pues el personal dedicado a su manejo se divide en 3 turnos de 8 horas. Tras el parto, los animales permanecen las dos primeras horas con la madre para mamar el calostro natural. A las 2 horas, pasan a un iglú bajo cubierto, donde quedarán los primeros 14 días.

[caption id="attachment_116628" align="aligncenter" width="660"] Balanza para pesar las terneras.[/caption]

La granja apuesta por una alimentación abundante para las terneras. En el iglú, reciben leche de vaca pasteurizado, en invierno en 3 tomas diarias de 5 litros, aparte de agua a libre disposición cuando no hay riesgo de que se congele. No se les da la mejor leche de la ganadería, pero tampoco se les suministra leche que haya que descartar. De promedio, la granja tiene 200.000 células somáticas en control lechero y alrededor de 140.000 en la leche que le vende a la industria.

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[caption id="attachment_116634" align="aligncenter" width="660"] Las terneras se agrupan en lotes de 20 animales tras las primeras dos semanas.[/caption]

Pasadas las dos primeras semanas, los animales se agrupan en una nave en lotes de 20, con cama de paja. Allí reciben lactoreemplazante, la primera semana a libre disposición y a partir de ahí va reduciéndose la ración. La segunda semana ingerirán 12 litros diarios (160 gramos / litro) y en las semanas siguientes irán bajando, controlándose la ingesta diaria por un sensor que identifica indiviualmente a cada ternera. La ración sólida de los animales comienza con paja y concentrado en un inicio, al que se le añadirá silo más adelante.

[caption id="attachment_116646" align="alignright" width="300"] Conducto por el que se inyecta aire del exterior en las naves de terneras.[/caption]

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En la nave de recría, destaca un sistema de aire inyectado del exterior que la cooperativa instaló para reducir los problemas respiratorios en las terneras. El cuidado del bienestar de los animales se percibe también en las camas de paja, a las que se les añade paja nueva cada día, para cambiarse y limpiarse por completo una vez a la semana.

Tras unos primeros meses en la nave, en sucesivos lotes de manejo por edad, los animales son llevados a un centro propio de recría de novillas, donde tendrán acceso a pastoreo en praderas, para volver a la granja antes del parto.

[caption id="attachment_116640" align="alignright" width="320"] Novillas en los pastos. / Imagen: Eibau eG.[/caption]

Producción de leche
Eibau eG cuenta con 1.200 vacas en ordeño, para el que tiene una rotativa de 50 puntos a razón de 3 visitas diarias para las vacas de alta producción y de 2 para el resto. Los animales producen un promedio de 33 litros diarios, con un 3,5 de proteína y un 3,8 de grasa.

La explotación elabora cuatro raciones de alimentación (primera lactación, alta producción, media y baja), con un promedio de concentrado que ronda los 9 Kg. por vaca y día y que se completa con silo de maíz y de raigrás, cebada, torta de colza, grano de maíz, altramuces y, en las vacas de alta producción, también con aceite de palma.

La alimentación de los animales no incluye transgénicos, pues se trata de una exigencia de las cadenas de supermercados alemanas. Eso complica la formulación de la ración y encarece su costo, a pesar de que el precio por la leche que recibe la granja no varió tras la eliminación de los transgénicos.

El cambio supuso principalmente la supresión de la soja, pues aunque hay soja no transgénica, la ganadería optó por evitarla, a fin de impedir posibles errores, supliendo la proteína de la soja por otras alternativas, como la torta de colza y los altramuces.

Instalaciones
La mayor parte de los animales en producción, alrededor de 1.000, están en una gran nave levantada hace 8 años en la que los animales tienen camas de paja picada y carbonato, que se renuevan cada dos semanas.

[caption id="attachment_116610" align="aligncenter" width="660"] Cubículos de las vacas en producción.[/caption]

En el pasillo de comida, la mayor parte de la nave está equipada con cornadizas, pero en el lote de los animales de primera lactación, la granja hizo una prueba eliminando las cornadizas y colocando una barra metálica a media altura, en paralelo al suelo. Querían valorar si había un aumento de la ingesta de comida con ese sistema, pero resultó lo contrario. Lo que se demostró como más eficaz fueron las cornadizas.

[caption id="attachment_116604" align="aligncenter" width="660"] Parte del establo carece de cornadizas, pero el resultado de la experiencia demostró que sin ellas, las vacas comen menos.[/caption]

De manera paralela a la producción agroganadera, Eibau eG llegó a acuerdos con compañías externas para la instalación de una planta de biogás de 526 kilowatios, que se nutre de los purines de la ganadería, y de 1.700 kilowatios de placas fotovoltaicas en los techos de las naves.

[caption id="attachment_116616" align="aligncenter" width="660"] Imagen del grupo de técnicos de Galicia y del resto de la Península que visitó la granja, con personal de Addcon y la coordinadora de la ganadería, en el centro.[/caption]

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