Leche

El sector ganadero espera la subida de precios de la leche con el etiquetado del origen

Unións realiza un acto informativo para los consumidores ante una cadena de distribución en Santiago y espera una pronta campaña del Ministerio de Agricultura

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Campo Galego 22/01/2019 3:20 pm

El etiquetado del origen de los lácteos, que entró en vigor hoy, representa una oportunidad para revalorizar el precio de la leche en el campo, según entiende Unións Agrarias. La organización desarrolló esta mañana un acto informativo para los consumidores en una cadena de distribución de Santiago, un acto al que también convocó a los medios de comunicación para trasladar sus demandas.

El secretario general de Unións, Roberto García, incidió en que a partir de ahora, es precisa una revalorización de la leche en el campo, que espera que se concrete en los próximos contratos, a firmar a partir del 1 de abril. "En Francia, el primer año del etiquetado del origen de la leche supuso que se hayan reducido un 30% las importaciones de leche de Alemania. En España es de esperar también una mayor preferencia del consumidor por el producto gallego y español, con lo que deberían reducirse las compras al exterior", valora García.

"En Francia, el etiquetado del origen redujo en un 30% las importaciones de leche de Alemania" (Roberto García)

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Unións, que subraya la calidad y garantías de la leche gallega, demanda la pronta activación de la campaña institucional comprometida por el Ministerio de Agricultura para promover el consumo de la leche estatal. La organización reconoce que en los últimos años ya se redujo considerablemente la compra al exterior de leche líquida, pero señala asignaturas pendientes. "En quesos, estamos en importaciones en un volumen de más de 1.600.000 toneladas de leche equivalente, en tanto en leche en polvo estamos cerca de 400.000 toneladadas e importamos otras 100.000 de yogures", señala Roberto García.

La organización agraria considera que el deber de identificar el origen de la leche en todos los productos que tengan más de un 50% de contenido en lácteos reducirá las compras al exterior de leche en polvo, utilizable en yogures y otros productos alimentarios. En cuanto a los quesos, García señala un camino doble en el que avanzar. De un lado, en el fomento de la preferencia de los consumidores por los quesos españoles, en lugar de los procedentes de países como Holanda o Francia. De otro lado, pide un esfuerzo de las industrias lácteas por aumentar la variedad y calidad de los quesos estatales.

Remanentes de productos fabricados
Desde hoy, todos los productos lácteos que se fabriquen deberán indicar el origen del producto. Si es de España, deberán hacerlo constar así, en tanto si es del extranjero, podrán indicar el país de origen o su origen en la UE o fuera de la UE.

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Estos días, en los lineales de los supermercados pueden verse aún productos que no identifican el origen. Son remanentes ya fabricados que podrán continuar a la venta en tanto no se agoten las partidas almacenadas, pero de las factorías lácteas ya no pueden salir desde hoy productos sin el etiquetado del origen.

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