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La gama de abonos más eficaz para maíz: Fertimón Pro y Fertimón Tech

El cultivo del maíz necesita de una fertilización adecuada para obtener una cosecha en calidad y cantidad. El Grupo Soaga, líder en la distribución de productos agrícolas y ganaderos en el noroeste peninsular, dispone de gamas específicas que cubren todas las necesidades del cultivo.

Fertimón Pro

Fertimón Pro, con tecnología slow, permite una liberación gradual del nitrógeno para cubrir el ciclo completo del maíz, logrando de este modo un abonado racional y eficaz.

Es un fertilizante idóneo para aplicar en el momento de la siembra, evitando tener que hacer un segundo aporte de nitrógeno en cobertera. Las dosis deben ajustarse en función del tipo de suelo y de los aportes de purín realizados en la parcela.

Fertimón Tech

Como complemento a Fertimón Pro, para dar respuesta a las necesidades del agricultor, el Grupo Soaga ha desarrollado una nueva línea de productos con aplicación específica para maíz, dentro de su gama Fertimón Tech.

  • STARTER es un abono con nitrógeno y fósforo que se introduce en la línea de siembra al lado de la semilla y que facilita la germinación del maíz y el desarrollo de las raíces en los primeros estadios, convirtiéndose en determinante para que la planta forme un buen sistema radicular.
  • LIBERPLUS es un movilizador de fósforo que contiene células vivas de ‘Pseudomonas putida’. El principal interés agronómico de esta bacteria se debe a su capacidad de solubilizar fósforo y calcio, haciéndolos disponibles para las plantas.

    Uno de los problemas de los suelos ácidos, abundantes en Galicia, es precisamente que el fósforo se bloquea con mucha facilidad. ‘Liberplus’ logra poner ese fósforo presente en el suelo a disposición del cultivo de maíz.

  • MONZÓN es un mojante para potenciar los efectos de los herbicidas en el momento de aplicar los tratamientos y aumentar de este modo su efectividad, sobre todo para el control de gramíneas y hierbas de hoja estrecha.
  • FERTIMÓN VERDE es un abono foliar que presenta una formulación líquida en gel, lo que permite un mayor aprovechamiento, al fijarse mucho mejor sobre la superficie foliar del maíz, aumentando de este modo el rendimiento y la asimilación del producto.
  • NITROFIX ayuda a fijar nitrógeno atmosférico, quedando disponible para las plantas.

Son todos productos que se pueden mezclar con los insecticidas y herbicidas, tanto de pre-emergencia como de post-emergencia, lo que permite un ahorro de tiempo y dinero, así como actuar en el momento en que el cultivo lo necesite.

Así se gestionará el pago de las ayudas por fertilizantes y gasóleo agrícola

Las ayudas por el encarecimiento de los fertilizantes se abonarán solo a las explotaciones agrícolas que hayan sido beneficiarias de las ayudas de la PAC en el 2022. El número de hectáreas por beneficiario se determinará de oficio por el Ministerio de Agricultura y se corresponderá con la superficie declarada en la PAC, con exclusión de tierras de barbecho y pastos temporales. El Ministerio, tal y como se había anunciado, abonará 22 euros por hectárea de secano y 55 por hectárea de regadío. No se concederán ayudas cuando el importe a recibir resulte inferior a 200 euros. También se establece un tope de 300 hectáreas por beneficiario, a partir del cual no se paga la ayuda. El Fondo Español de Garantía Agraria (Fega) publicará en el tablón de anuncios de su sede electrónica la relación de titulares beneficiarios, así como el número de hectáreas computadas y la cuantía que les correspondería cobrar. Los beneficiarios tendrán 10 días hábiles para presentar alegaciones. En el caso de no hacerlo, transcurrido ese plazo, el Fondo Español de Garantía Agraria procederá al pago de la ayuda, haciéndose ese pago en la cuenta bancaria en la que se ingresó la PAC 2022. El Ministerio, por último, subraya que hará un seguemento de la evolución del precio de mercado de los fertilizantes para comprobar que las empresas comercializadoras de los mismos no ‘inflan’ artificialmente los precios para quedarse indirectamente con la subvención. Puede consultarse aquí la información relativa la ayuda de fertilizantes, en el real decreto de medidas urgentes para compensar las consecuencias sociales y económicas de la guerra de Ucrania. Ayuda por gasóleo En paralelo a la ayuda por fertilizantes, el Ministerio de Agricultura ha establecido también un apoyo extraordinario para profesionales de la agricultura, ganadería y silvicultura forestal. Serán beneficiarios las personas y entidades a las que se le reconozca el derecho a devolución de las cuotas del Impuesto sobre Hidrocarburos. El importe de las ayudas ascenderá a 20 céntimos por litro de gasóleo destinado exclusivamente a uso agrario y por el que el beneficiario obtenga la devolución de las cuotas del Impuesto de Hidrocarburos. Se considerará presentada la solicitud con la presentación de la solicitud de devolución del Impuesto de Hidrocarburos. Puede consultarse aquí toda la información en el Real decreto de respuesta a las consecuencias sociales y económicas de la guerra de Ucrania.

Agricultura anuncia ayudas para compensar el encarecimiento de fertilizantes y gasóleo agrícola

El Consejo de Ministros ha acordado hoy conceder ayudas directas por 660 millones de euros para que agricultores, ganaderos y pescadores puedan hacer frente al incremento de los precios energéticos, como consecuencia de la guerra de Rusia en Ucrania, que han ocasionado mayores costes de producción debido al encarecimiento de los fertilizantes y del gasóleo agrícola y pesquero. Fertilizantes En el caso de los fertilizantes, unos 300.000 agricultores se beneficiarán de la ayuda directa, con un presupuesto de 300 millones de euros. Esta subvención se concederá por hectárea, hasta un máximo de 300, y será de 22 euros por hectárea en el caso de superficie de secano y de 55 euros para el regadío. Los fertilizantes suponen un 8 % de los consumos intermedios del sector agrario y su precio medio aumentó el 80 % entre septiembre de 2021 y septiembre de 2022. Por ello, el Gobierno considera necesario habilitar ayudas para hacer frente a este incremento de costes y que inciden en la rentabilidad de las empresas agrarias. Carburantes agrario y pesquero Agricultores, ganaderos y pescadores seguirán contando con la ayuda de 20 céntimos de euro por litro de gasóleo. El elevado precio de este combustible ha afectado a la rentabilidad de las explotaciones agrarias y de los pescadores. La ayuda se concederá a aquellos agricultores que ejerzan el derecho a la devolución de las cuotas del Impuesto Especial sobre Hidrocarburos (IEH) satisfechas o soportadas con ocasión de las adquisiciones de gasóleo agrario. La subvención será de 20 céntimos por litro de gasóleo consumido y se tomará como referencia el consumo destinado en exclusiva al uso agrario realizado en 2022, por ser el último ejercicio con datos cerrados. El importe de la subvención se abonará por la Agencia Estatal de Administración Tributaria, por el mismo procedimiento mediante el que se realiza la devolución parcial de las cuotas del Impuesto Especial de Hidrocarburos. Se considerará solicitada la ayuda con la presentación de la solicitud de devolución del Impuesto sobre Hidrocarburos por el gasóleo empleado en la agricultura y la ganadería, conforme a lo establecido en la Orden EHA/993/2010, de 21 de abril a partir del 1 de abril de 2023. Unos 120.000 agricultores y ganaderos solicitan anualmente esta devolución, si bien se espera que el número que finalmente se beneficie de esta ayuda, calculada en 240 millones de euros, sea mayor. La devolución se podrá solicitar a partir del 1 de abril de 2023. Bajada del IVA de determinados alimentos básicos En lo que se refiere al Impuesto sobre el Valor Añadido (IVA) de determinados alimentos, de forma temporal, desde el 1 de enero de 2023 y hasta el 30 de junio de 2023, el Ministerio de Hacienda y Función Pública establece ciertas reducciones que se detallan a continuación. Así, pasan del 4 al 0 % de IVA los siguientes alimentos: el pan común, así como la masa de pan común congelada y el pan común congelado destinados exclusivamente a la elaboración del pan común; las harinas panificables; los siguientes tipos de leche producida por cualquier especie animal: natural, certificada, pasterizada, concentrada, desnatada, esterilizada, UHT, evaporada y en polvo; los quesos; los huevos; así como las frutas, verduras, hortalizas, legumbres, tubérculos y cereales, que tengan la condición de productos naturales o frescos. Además, se aplicará el tipo del 5 % del IVA (en estos momentos está en el 10 %) a los aceites de oliva y de semillas, y a las pastas alimenticias. Esta reducción del tipo impositivo beneficiará íntegramente al consumidor. Esto quiere decir que el importe de la reducción no puede dedicarse total o parcialmente a incrementar el margen de beneficio empresarial. Los sectores afectados pueden, por responsabilidad social, asumir otros compromisos adicionales que redunden en un descenso de los precios de la cesta de la compra. Otras medidas Las medidas adoptadas, tanto en las anteriores normas como en la actual, tendrán un efecto a medio plazo en la amortiguación de los precios finales de los alimentos a las personas consumidoras. Aunque la inflación de los alimentos en España está por debajo de la media comunitaria, según señala el Gobierno, la subida de los precios de la cesta de la compra está afectando a algunas familias, sobre todo, a las de menor poder adquisitivo. Por ello, el Gobierno concederá una ayuda de 200 euros para más de 4,2 millones de familias con rentas de hasta 27.000 euros para compensar la subida de los precios de los alimentos. https://www.campogalego.es/asi-se-gestionara-el-pago-de-las-ayudas-por-fertilizantes-y-gasoleo-agricola/

Caída de un 30% en el consumo de fertilizantes en España este año debido a la sequía y los altos precios

Reunión del ministro Luis Planas con asociaciones empresariales del sector de los fertilizantes Los altos precios que han alcanzado los fertilizantes en este año (y que todavía mantienen), sumado a los efectos de la importante sequía sobre el suelo y las cosechas, han provocado un descenso considerable en el uso de abonos químicos en España. La caída estaría próxima a un tercio en el cómputo total del año, cuando está a punto de iniciarse en amplias zonas la campaña de siembra del cereal de invierno, con suministro garantizado, a pesar del cierre de plantas de fabricación en toda Europa debido al elevado precio del gas natural.  El ministro de Agricultura, Luis Planas, se ha reunido la pasada semana en la sede del Ministerio con representantes del sector de los fertilizantes para analizar la situación actual e intercambiar información sobre el mercado tanto en España como en Europa. A la reunión asistieron representantes de la Asociación Nacional de Fabricantes de Fertilizantes (ANFFE), de la Asociación Comercial Española de Fertilizantes (ACEFER) y de la Asociación Española de Fabricantes de Agronutrientes (AEFA).
La falta de lluvias ha modificado las decisiones tanto de siembra como de compra de fertilizantes por parte de los agricultores 
El presidente de ANFFE, Javier Goñi, que lo es también de Fertiberia, ha garantizado al ministro, en nombre de la asociación que aglutina a las principales empresas fabricantes, la disponibilidad de suministro en cantidad suficiente de cara a la presente campaña de sementera.   “La idea que hemos trasmitido es que a pesar de todas las circunstancias, el producto está asegurado para esta campaña de sementera. Abonos complejos sí que hay, el problema es en los nitrogenados, pero por nuestra ubicación geográfica nosotros en España no dependemos tanto de Rusia como otros países, como puede ser el caso de Alemania o Polonia”, aclaran. La urea se trae fundamentalmente de importación de varios orígenes, como el norte de África, debido a que el elevado precio del gas natural hace inviable económicamente su producción en España. De hecho, en estos momentos Fertiberia, principal fabricante español, mantiene cerrada su planta de Palos de la Frontera, en Huelva. Se mantienen precios elevados El ministro Luis Planas agradeció al sector de los fertilizantes los esfuerzos realizados durante el año pasado y durante el actual por garantizar el suministro y abastecimiento de fertilizantes. Luis Planas ha apuntado que para mantener los niveles de producción de la agricultura española es necesario que los agricultores puedan tener a su disposición fertilizantes “en cantidad, calidad y tiempo adecuados y a precios asequibles”. Sin embargo, esta última premisa no se cumple este año, en el que los principales nutrientes han duplicado o incluso triplicado su precio, encareciendo notablemente los costes de siembra tanto en primavera como ahora en otoño. Existe gran volatilidad en el mercado, ya que inciden el alto precio del gas y la electricidad pero también otros factores de carácter geopolítico a nivel global.   Reducción drástica de consumo por la sequía Los problemas generados por la sequía, que han afectado a la cosecha y a las decisiones de siembra y abonado de los agricultores , han acabado influyendo también en el uso de fertilizantes, que se ha reducido de forma notable en lo que va de año. Según los datos que manejan los principales fabricantes, en 2021 el volumen de abonos químicos utilizados por los agricultores bajó un 4% en España, pero en 2022 se arrastra un descenso mucho más importante. “Este año ha sido un horror para el sector. Llevamos acumulado un 30% de caída de consumo hasta ahora, aunque esperamos que en la sementera se recupere un poco”, detallan en ANFFE, que piden al Gobierno “conciliar la cuestión climática con la soberanía alimentaria para no depender de terceros países, porque si no hay fertilizantes, no hay cosecha”, resumen. Siembras de praderas sólo con cal y purín El calendario de la campaña de abonado en Galicia, donde las empresas suministradoras y comercializadoras no empiezan a hablar de fertilizantes hasta finales de año, es totalmente distinto al de otras comunidades, más centradas en la producción de cereales y donde el uso de abonos se reparte entre la primavera y el otoño como épocas fuertes.  Sin embargo, las explotaciones de leche gallegas no suelen emplear abono en esta época, ya que para la renovación de las tierras del maíz y la siembra de las praderas usan fundamentalmente purín, procedente de las propias granjas y almacenado en las fosas de purín durante los meses del verano.
En Galicia el uso de abonos químicos se concentra en primavera: en febrero y marzo en la hierba de ensilar y en mayo para labrar el maíz
El fertilizante lo usan después en febrero antes del primer corte de hierba para ensilar y en marzo o abril antes del segundo corte, y más tarde ya para la sementera del maíz en el mes de mayo. “Hasta final de año no hay compras significativas. Como mucho las ganaderías echan mano en esta época de algo de cal para encalar las tierras”, explican las empresas que comercializan fertilizantes en Galicia.
Como la cosa siga así, el fertilizante se va a convertir en un artículo de lujo para muchas explotaciones
Tampoco las explotaciones de carne acostumbran abonar en esta época, y menos en años con precios elevados como este. Por eso, “esta va a ser ser una campaña con poco movimiento de producto, como la lo fue la del año pasado, porque la gente con los precios actuales no hace grandes acopios”, reconocen. En cuanto al consumo, el uso de fertilizantes convencionales y nitratos ha descendido ligeramente este año en Galicia, sustituidos en algunos casos por abonos complejos. “Hubo clientes que, puestos a pagar, no quisieron escatimar y prefirieron abonar con productos de más calidad”, aseguran.

Cierre de plantas de fabricación en toda Europa debido al elevado precio del gas natural

El precio del gas ha impactado de forma muy significativa en la producción de fertilizantes nitrogenados en Europa. En estos momentos, los costes energéticos han provocado un descenso del 70% de la producción europea de este tipo de abonos. De cara a esta compaña de otoño que está a punto de comenzar, la UE se verá abocada a incrementar la importación de abonos debido al cierre de plantas de fabricación en territorio europeo por el elevado precio que está alcanzando el gas natural y la caída de reservas e stocks como consecuencia de la respuesta de Rusia a las sanciones impuestas por la UE.
El motivo principal del encarecimiento producido este año se debe a los elevados precios del gas natural, elemento esencial para la elaboración de fertilizantes
La guerra en Ucrania dificulta además esas importaciones, debido a que ambos países en conflicto eran tradicionalmente los principales productores de materias primas y fertilizantes que llegaban a la UE, sobre todo a países del centro y norte de Europa, que se han visto abocados a buscar nuevos suministradores. La asociación europea de fabricantes de fertilizantes, Fertilizers Europe, ha emitido a finales de agosto una nota de prensa alertando una vez más de que el aumento vertiginoso de los precios del gas natural ha provocado la reducción o el cierre de la mayoría de las plantas europeas de fertilizantes.
La mayoría de plantas de fabricación en distintos países europeos están cerradas o han reducido drásticamente su producción
Con un coste del gas natural entre 8 y 10 veces superior en la UE en comparación con Estados Unidos, y aún mayor en comparación con otros países productores de fertilizantes del norte de África, por ejemplo, los fabricantes europeos no pueden competir ni en el mercado doméstico ni en el mundial. Como resultado, se ha reducido la capacidad de producción europea en más de un 70%, detallan.
El coste del gas es 10 veces superior en la UE que en EEUU, lo que ha provocado una caída de la producción europea de fertilizantes en un 70%
Por ello, los fabricantes instan a la Comisión Europea a que establezca medidas urgentes y decisivas para afrontar esta crisis y que permitan restablecer la producción europea de fertilizantes. “Es fundamental que la agricultura de la Unión Europea sea autosuficiente en el suministro de fertilizantes para poder asegurar nuestra seguridad alimentaria a largo plazo”, dicen. Búsqueda de nuevos productos Desde ANFFE, la asociación que engloba a los principales fabricantes españoles de fertilizantes, destacan el “esfuerzo” de las empresas del sector para evitar la dependencia del gas. En España están en marcha proyectos como la obtención de amoniaco verde, que está llevando a cabo Fertiberia, o la extracción de nutrientes de fuentes alternativas, como por ejemplo biorresiduos, en línea con los planteamientos de la economía circular.
El empleo de bioestimulantes puede que sea el futuro en Europa, donde es difícil fabricar comodities y competir en ese campo con otros países
“El problema es que no tenemos materias primas fosfatadas, solo tenemos potasa, de ahí la búsqueda de otras fuentes. El empleo de bioestimulantes puede que sea el futuro en Europa, donde es difícil fabricar comodities y competir en ese campo con otros países; hay que ir a productos de mayor valor añadido”, concluyen. En Galicia, empresas como el Grupo Soaga ya se han lanzado a ese campo.

La huelga de los camioneros obliga a usar tractores para sacar el fertilizante del puerto de A Coruña

Tractores con abono descargando en el almacén de Progando en el polígono de Sabón, en Arteixo El paro que desde hace más de una semana afecta al sector del transporte obliga a encontrar soluciones imaginativas para mantener la actividad a las empresas que suministran productos a las explotaciones agroganaderas. La situación sigue siendo complicada en el puerto de A Coruña, principal vía de entrada de graneles, tanto cereales como fertilizantes, a Galicia. Los camioneros que desde hace más de una semana bloquean el acceso al puerto están permitiendo, con restricciones, salir cereal hacia las plantas de fabricación de piensos pero hasta ahora no había salido nada de fertilizante. Y este año el stock del que disponían los almacenistas y distribuidores era ya de por sí más reducido, debido a la carestía y escasez de determinados productos, por lo que las reservas de la mayoría de las empresas es limitada. Para afrontar con garantías la campaña de abonado de praderas y de siembra del maíz, la empresa de suministros agrarios Progando echó mano este martes de tractores para poder sacar fertilizante del puerto, ante la imposibilidad de hacerlo en bañeras, y poder así dar servicio a sus clientes. Los tractores, un total de siete, con los remolques que usan para transportar el maíz y la hierba desde las fincas en las campañas de ensilado, estuvieron durante todo el día haciendo viajes desde el Puerto Exterior de Punta Langosteira, en Arteixo, hasta los almacenes que Progando tiene en el polígono de Sabón.
Ante la falta de transporte, el barco permanecía fondeado desde hace una semana sin poder descargar la mercancía
Fue la solución que encontró la empresa para poder trasladar a sus almacenes el abono y garantizar de este modo la descarga del barco que lo transportaba desde Amberes y que esperaba fondeado desde el martes pasado con las 3.500 toneladas de producto. Una parte de lo descargado es también para la empresa asturiana Agropres.  “Estamos contentos porque hemos resuelto el problema para nuestros clientes. El cargamento que trae este barco va a dar servicio a más de 300 ganaderías que esperaban por ese fertilizante para usarlo en las campañas de abonado de praderas y de siembra del maíz”, explican desde Progando.

Incertidumbre y precios desorbitados de los fertilizantes: Causas y previsiones

En las próximas semanas la mayoría de las explotaciones gallegas deberán empezar a abonar sus praderas de raigrás de cara al primer corte de ensilado. Pero este año lo harán con precios en los fertilizantes mucho más elevados, una tendencia que se mantendrá también de cara al abonado de las tierras del maíz. Según los datos del Ministerio de Agricultura, referidos al año 2020, Galicia consume anualmente 43.000 toneladas de fertilizantes químicos, de las que 25.000 son abonos nitrogenados, 11.000 fosfatados y 7.000 potásicos. Estas cifras muestran un descenso en el uso de abonos químicos en la última década, desde las 48.700 toneladas utilizadas en el año 2010.
Productos usados habitualmente en Galicia, como el Triple 15 o el NAC 27 han triplicado su precio, pasando de 200 a 600 euros la tonelada
Productos de consumo habitual en la comunidad, como el Triple 15 o el NAC 27 han triplicado su precio, mientras que la subida en los abonos complejos ha sido porcentualmente menor, llegando a duplicar su precio, ya de por sí más elevado.
La subida de los abonos simples está haciendo más competitivos en calidad-precio a los abonos complejos, incrementándose su demanda a respecto de los fertilizantes nitrogenados
Los principales compuestos han estado subiendo en las últimas semanas y no hay visos de que esta tendencia se estanque, al menos en el primer semestre del año, debido al precio que tiene el gas natural, que afecta sobre todo a los abonos nitrogenados, que han triplicado su precio en el último año, pasando de unos 200 euros por tonelada a 600, lo que multiplica los costes de abonado de praderas y fincas de maíz.
Las ganaderías se encuentran ante el dilema de reducir dosis para evitar disparar el gasto pero con el riesgo de una menor cosecha de forrajes propios en un año con los insumos para la alimentación del ganado también disparados
El ciclo mayoritario de cultivos en Galicia marca la fertilización de las praderas de raigrás en los meses de febrero, marzo y abril destinadas al ensilado de hierba y, en mayo, de las tierras donde se sembrará maíz. Pero este año los altos precios de algunos fertilizantes químicos de uso frecuente en Galicia pueden tirar por tierra las estrategias habituales de abonado de muchas ganaderías, atrapadas ante el dilema de ver como su gasto se dispara o reducir las dosis usadas, pero con el riesgo de una menor cosecha de forrajes propios en un año con altos costes de las materias primas para alimentación animal. Pendientes del precio del gas Planta de fabricación de fertilizantes en Amberes alimentada con gas natural procedente de Rusia La escalada de precios del gas natural, que ha enloquecido la producción de electricidad con tarifas desorbitadas nunca vistos hasta el momento y afectando con ello a distintos ámbitos, entre otros al sector agroganadero, tiene además una consecuencia añadida sobre la producción agrícola: la  fabricación de fertilizantes y su fuerte encarecimiento, aumentando de esta forma aún más los costes de producción de las explotaciones e incidiendo en sus márgenes negativos, tanto en el caso de ganaderías de vacuno dedicadas a la producción de leche como de carne.
El gas natural puede llegar a representar el 80% del coste de producción de los fertilizantes nitrogenados al ser la principal materia prima para la producción de amoniaco
“El incremento del precio del gas afecta de manera especial al sector de los fertilizantes, puesto que se trata de la principal materia prima para la producción de amoníaco, pudiendo llegar a representar alrededor del 80% de sus costes de producción. El amoniaco es la fuente primordial en la fabricación de la mayoría de los fertilizantes nitrogenados, por lo que un aumento en sus costes de producción se traslada directamente al conjunto de los fertilizantes, haciendo que su producción pueda llegar a ser inviable”, reconoce Paloma Pérez, secretaria general de la Asociación Nacional de Fabricantes de Fertilizantes (ANFFE), entidad que engloba a las principales empresas del sector. Riesgo de cierre de plantas en España “Ha habido instalaciones paradas, especialmente durante el verano y parte del otoño”, reconoce Juan Pardo, presidente de la Asociación Comercial Española de Fertilizantes (ACEFER), que reúne a los principales distribuidores. “En España Fertiberia ha tenido paradas algunas de sus plantas, aunque hoy podemos decir que todas están en marcha. En Europa CF paró las plantas de Reino Unido, Yara en Francia e Italia”, ejemplifica. Las paradas de producción se han dado en casi todos los países europeos, mientras en zonas donde existen yacimientos de gas natural, como en el norte de África o la península Arábiga, las plantas seguían funcionando.
Fertiberia ha tenido paradas algunas de sus plantas, aunque en este momento han retomado la actividad
Desde ANFFE denuncian el agravio comparativo de las plantas de fabricación instaladas en España con respecto a sus competidoras extracomunitarias. “Los costes de las empresas españolas son muy superiores a los de sus competidores, especialmente de Rusia y de países del norte de África, siendo prácticamente imposible competir con ellos en condiciones de equidad”, aseguran.
Los costes de las empresas españolas son muy superiores a los de sus competidores, especialmente de Rusia y de países del norte de África
“Además, la situación se ha visto agravada por el creciente aumento en los precios de la electricidad, teniendo en cuenta que se trata de una industria fuertemente intensiva en consumo eléctrico y que no hay perspectivas en el futuro próximo de que se vaya a retornar a los precios anteriores a estas fuertes subidas. En los últimos meses los precios de la energía se han incrementado de cuatro a cinco veces, y paralelamente, los precios del carbono se han triplicado desde principios de 2021”, explica Paloma.
En el último año los derechos de emisión de carbono se han triplicado y los precios de la energía se han cuadriplicado
Por eso, para los fabricantes españoles “la situación actual muestra la necesidad de modificar la Directiva sobre el sistema de comercio de derechos de emisión. No tendría sentido mantener las actuales medidas restrictivas relacionadas con la eficiencia energética y las emisiones de CO2 mientras nuestros competidores no soportan el mismo tipo de medidas y además se ven favorecidos con unos precios de gas más bajos”, insisten.
La deslocalización de las plantas de fabricación hacia otros países pondría en riesgo el suministro de fertilizantes en España
“Si estos problemas no se afrontan a corto plazo, podrían afectar de manera grave a la futura producción de fertilizantes, pudiéndose producir en algún caso el cierre de plantas, reducciones de la capacidad o la deslocalización de nuestra industria hacia otros países, lo que pondría en riesgo el suministro de fertilizantes en nuestro país y el futuro rendimiento agrícola. Asimismo afectaría a otros sectores y aplicaciones industriales tales como, por ejemplo, el AdBlue para camiones y otros vehículos”, advierte la secretaria general de ANFFE.  Reducción de exportaciones rusas y estadounidenses Al encarecimiento del gas se sumaría en la actualidad otro factor determinante. Rusia, principal exportador mundial de fertilizantes, ha decidido reducir los embarques con destino a otros países y prevé mantener un recorte del 8% en los fertilizantes nitrogenados en los próximos 6 meses.
Rusia y EEUU han priorizado el suministro a su mercado interno y el descenso de embarques se ve agravado por la falta de contenedores
Lo mismo ha hecho EEUU, que ha priorizado el abastecimiento de su mercado interno tras un inusual incremento de demanda por la siembra de 4 millones más de hectáreas de maíz por parte de los agricultores estadounidenses debido a los altos precios actuales de los cereales y la tendencia que marcan las cotizaciones en el mercado de futuros. La crisis de los contenedores y los problemas relacionados con la logística, que se arrastran desde la primavera de 2020 a raíz del parón en el tráfico internacional en los momentos más duros de la pandemia de covid-19, agrava también esta situación de escasez de suministro debido al encarecimiento de los fletes. Menores stocks y vuelta a la normalidad en el segundo semestre del año “El mercado está siendo prudente en los pedidos y almacenamiento y en el mercado puede haber en estos momentos algo menos de stock que en años anteriores, pero nuestra opinión es que el suministro está garantizado”, aseguran desde ACEFER.   “El alto nivel de precios puede dar lugar a un descenso de consumo, lo que servirá para equilibrar oferta y demanda. Se esperan menos compras de producto en la campaña de primavera, que está más centrada en el nitrógeno”, admite su presidente.
Los precios del nitrógeno se han multiplicado por tres mientras los fosfatados y potásicos están al doble de sus precios habituales
Juan Pardo pronostica que los altos precios se mantendrán hasta el final de la campaña. “En general podemos decir que los precios del nitrógeno, dependiendo de los productos, se han multiplicado por 2 o por 3, mientras los fosfatados y potásicos están al doble de sus precios habituales”, detalla, aunque prevé una vuelta a la normalidad antes de que finalice el año. “Al posponerse las compras hasta el último momento, ante las dudas de equivocarse al comprar, se ha visto un ligero debilitamiento de los precios, lo que indica una estabilización, que continuará mientras dure la campaña para caer inmediatamente después. Lo previsible es volver a los precios de hace un año al final del primer semestre de 2022”, vaticina. Caída en la demanda de fertilizantes a nivel internacional Aunque con un alto grado de incertidumbre, algunos datos y previsiones avalarían la tesis del presidente de las empresas comercializadoras en relación a la vuelta a la normalidad en las cotizaciones, incentivado por el descenso de la demanda, tal como indica, por ejemplo, el informe de la Asociación Internacional de Fabricantes de Fertilizantes (IFA) Short-Term Fertilizer Outlook 2021-2022, publicado recientemente, que recoge información sobre las previsiones del mercado mundial de los fertilizantes a corto plazo.
El informe de la Asociación Internacional de Fabricantes de Fertilizantes prevé un descenso de la demanda en el mercado mundial a corto plazo del 2,1%
Según las estimaciones de IFA, la demanda mundial de nutrientes en el año fertilizante 2021/22 será de 111,3 millones de toneladas de N (descendiendo un 2,1% con respecto al año anterior), de 48 millones de toneladas de P2O5 (-3,3%) y de 38,9 millones de toneladas de K2O (-3,9%). Esto supone una demanda total de 198,2 millones de toneladas de nutrientes (N+P2O5+K2O), que se incrementaría hasta 203,9 millones en el año 2022/23 (con una subida del 2,9% con respecto a 2021/22).
Los precios de los fertilizantes se mantenían prácticamente estancados desde el año 2012
La escalada de precios a nivel internacional producida en los últimos meses ha invertido una tendencia a la baja sostenida que se prolongaba desde el año 2012. El motivo principal de esta subida, según el Banco Mundial, se debería a los elevados precios del gas natural, elemento esencial para la elaboración de determinados fertilizantes. La urea, por ejemplo, alcanzó en diciembre los 924 dólares por tonelada en la zona del Mar Negro, lo que equivale a un aumento de 192 dólares respecto del precio del mes de octubre, mientras el fosfato monoamónico llegó a los 715 dólares. Estrategias de ahorro: abonos orgánicos, encalado y análisis de suelo Al encalar las plantas aprovechan mejor los nutrientes disponibles Las empresas asentadas en Galicia reconocen estar notando menos pedidos y, en los que se producen, un descenso de las cantidades de producto solicitado a respecto de las aplicadas en las mismas fincas en años anteriores. "En líneas generales se están manteniendo los tipos de fertilizantes que se aportan, pero se están ajustando mucho las dosis”, reconoce la secretaria general de ANFFE, Paloma Pérez.
Los pedidos están siendo menores; se están ajustando mucho las dosis
Sin embargo, esta decisión encierra riesgos importantes en cuanto a productividad y calidad de cosecha de forraje en este año pero también a nivel de reducción de la fertilidad del suelo en campañas venideras. “Evidentemente a menor consumo de fertilizantes debería acusarse de manera inmediata una disminución de la producción, pero la experiencia también nos indica que las plantas tienden a apurar las reservas del suelo y solo después de un par de campañas se va a notar ese agotamiento de nutrientes”, argumenta el presidente de ACEFER. Por eso, los expertos recomiendan no reducir dosis sin analizar antes que carencias tiene el suelo. De esta forma podremos ajustar mucho más las dosis necesarias. “El análisis de suelo hoy más que nunca es imprescindible”, insisten.
Es imprescindible contar con un análisis de suelo para tomar decisiones de manera realista y consciente
La sustitución de abonos de síntesis química por abonos orgánicos es una de las principales estrategias para tratar de reducir el coste en fertilización, sobre todo maximizando el aprovechamiento del purín o el estiércol generados en la propia explotación o en otras granjas de la zona sin base territorial (de aves o cerdos, por ejemplo). Los expertos recomiendan también el encalado de las parcelas para de este modo subir el pH de los suelos ácidos de Galicia y neutralizar el excesivo porcentaje de aluminio, de manera que las raíces de las plantas puedan aprovechar mejor los nutrientes disponibles.      

“Recomendamos reservar cuanto antes el abono de pradera y para el maíz esperar un poco”

Con el alza actual de precios y la importante incertidumbre sobre lo que puede suceder en las próximas semanas, son muchas las explotaciones gallegas que están retrasando la toma de decisiones sobre la campaña de abonado de este año. En otras zonas, como en Castilla, la subida de los fertilizantes casi no ha influido en la siembra de cereal de invierno, debido al alto precio que en este momento tienen productos como el trigo o la cebada, capaces de compensar la subida del abono, y otro tanto se espera que suceda con la siembra del maíz en primavera, pero en Galicia la situación de los precios de la leche no permite a las explotaciones asumir el sobrecoste del abonado. Las empresas, por su parte, están centrando sus esfuerzos en ser capaces de garantizar el suministro a sus clientes, debido a una menor disponibilidad de producto. Con la producción en las fábricas ralentizada, o incluso paralizada en algunos casos, el stock de determinados productos es menor.
Las explotaciones están retrasando las decisiones de abonado, lo que dificulta las previsiones de acopio por parte de fabricantes y distribuidores
“Es un momento de mucha incertidumbre. Si traigo la misma cantidad que en años anteriores pero cae la demanda y no la consigo vender, ¿qué hago con lo que me sobre? Cuando además yo habré comprado la mercancía a un precio muy alto y puede que al año siguiente se deprecie. Nosotros estamos en medio y corremos mucho riesgo”, reconocen en un almacén. La misma duda es verbalizada por el resto de empresas fabricantes y comercializadoras de fertilizantes que operan en Galicia, que se sienten "con las manos atadas". "Nosotros no podemos hacer nada, estamos en medio", argumentan. En Campo Galego nos hemos puesto en contacto con algunas de ellas para que nos cuenten cómo se presenta la campaña:

“Los abonos para pradera pueden incluso seguir subiendo”

Roberto Pérez, gerente de Protección Verde, que comercializa la marca Fertop, reconoce que “el panorama está loco”. “Los productos nitrogenados se han triplicado por culpa del precio del gas, pero la subida de otras materias primas creo que es pura especulación. Por ejemplo, el fósforo y la potasa son abonos de mina y no dependen tanto del gas, pero sin embargo han multiplicado el precio por tres, es algo que no tiene sentido”, dice.
El fósforo y la potasa son abonos de mina, no dependen tanto del gas, pero sin embargo han multiplicado su precio por tres, es algo que no tiene sentido
En esta situación de volatilidad, recomienda reservar “lo antes posible” los fertilizantes para las praderas y “esperar un poco” para encargar los destinados a la siembra del maíz. “Las previsiones hasta febrero y marzo parece que indican que los fertilizantes de pradera van a seguir subiendo, pero esperemos que puedan tener una pequeña bajada después para mayo cuando llegue el momento de labrar el maíz”, indica.
Puede que haya escasez en alguna materia prima, por ejemplo de Nac 27, del que hay poco stock
Roberto reconoce que “en este momento la demanda está siendo muchísima menos que el año pasado” pero advierte de las consecuencias de no abonar. “Lo van a notar en la cosecha. Es la pescadilla que se muerde la cola porque lo que ahorras por un lado lo gastas después por otro si tienes que comprar forrajes o cereales. Entendemos que los abonos están carísimos pero hay que mirar también el retorno", razona. "Yo espero que el precio de la leche suba cuanto antes y se ponga en un precio justo, porque el sector lo está pasando mal. Sino, va a ser un año muy malo para todos, porque todos estamos en el mismo barco. Pero la subida de los fertilizantes es algo que no depende de nosotros”, indica.

“Está habiendo mayor demanda de abonos especiales”

Adrián Veras, de Progando, reconoce también que “las existencias de fertilizantes a nivel nacional están siendo muy limitadas” pero quiere lanzar un mensaje de tranquilidad a los clientes: “nuestro principal compromiso es tratar de garantizar el abastecimiento a nuestros clientes”. Progando, con instalaciones en A Coruña y en Cospeito, importa también desde Holanda su fertilizante Entec, que está siendo más demandado este año por sus clientes en substitución de abonos nitrogenados como el Nac 27.
Las existencias de fertilizantes a nivel nacional están siendo muy limitadas
“La subida de los precios de los fertilizantes convencionales y de las materias primas como DAP, urea y potasa se han triplicado en algunos casos y esto está provocando una mayor demanda en Galicia de abonos especiales”, asegura.

“Un buen asesoramiento técnico es vital para una optimización del abonado”

La situación actual del mercado internacional de materias primas, con unos precios en máximos históricos, han provocado un estado de incertidumbre desde el proveedor hasta el agricultor. "Desde el Grupo Aresa percibimos que esta perspectiva de precios se mantendrá en estos niveles en los próximos meses", pronostican en la empresa lucense. No es la primera vez que el mercado mundial de fertilizantes sufre un alza de precios abrupta. Carlota López, adjunta a la dirección de esta empresa con más de medio siglo de historia, recuerda lo sucedido en el año 2008, cuando el incremento había sido del 30 al 40%. "En el 2008 pasó un poco lo mismo pero más liviano, esta vez ha habido semanas con subidas de 100€, eso es muchísimo, son cifras que asustan", reconoce.
Pasó algo parecido en el 2008, pero más liviano
Otra circunstancia que hace diferente el encarecimiento actual es el momento en el que se produce. "En 2008 había sido durante los meses del verano, que es una época de baja demanda en Galicia. En aquella ocasión había afectado sobre todo a Castilla, porque los precios habían subido justo antes del verano y habían bajado de golpe en septiembre y octubre, pero cuando llegó la campaña de Galicia ya se habían estabilizado", explica.
Quizás en Castilla pueden recuperarlo por el alto precio de venta del cereal, pero aquí con los precios de la leche y los escasos márgenes de las ganaderías es difícil
Carlota muestra su empatía y solidaridad con las ganaderías por el difícil momento que están atravesando y el encarecimiento de costes podría suponer el abonado este año y ofrece la experiencia del equipo técnico de la empresa para ayudar a sus clientes.  "Por el momento de altos precios, y también por otros motivos, como es la actual legislación en cuanto a productos fertilizantes y su aplicación, en el Grupo Aresa creemos que un buen asesoramiento técnico es de vital importancia para una optimización de los recursos, mantener los rendimientos productivos de los distintos cultivos de nuestra tierra y reducir al máximo los costes de producción", dice. "Nuestro departamento técnico, con amplia experiencia y conocimiento profundo de dichos cultivos y productos fertilizantes, ayudarán al agricultor a alcanzar esas metas", insiste. 

El Gobierno aprobará este año un decreto sobre protección del agua contra los nitratos agrícolas

El Consejo de Ministros ha aprobado esta semana su plan normativo para 2022, en el que figura el compromiso de sacar adelante un Real Decreto sobre protección de las aguas frente a la contaminación difusa por nitratos agrícolas. La nueva normativa, que proyecta el Ministerio de Transición Ecológica, se pondrá este año en marcha tras las presiones de Bruselas, que en diciembre anunció que llevará a España ante el Tribunal de Justicia de la UE por considerar que no desarrolló actuaciones suficientes en la materia. La Comisión le había abierto ya un expediente a España en el 2018 por lo que consideraba una insuficiente protección de las aguas, sin que la situación haya mejorado desde entonces, desde la óptica del organismo comunitario. En concreto, la Comisión le había reclamado a las autoridades españolas que revisaran la situación de siete comunidades, entre las que figuraba Galicia (Castilla y León, Extremadura, Galicia, Baleares, Canarias, Madrid y Comunidad Valenciana). Situación en Galicia Galicia es una de las pocas comunidades que hasta el momento no tiene zonas vulnerables a nitratos en su territorio, una situación que probablemente cambiará próximamente. Los problemas que se dan en el valle de A Limia, con episodios de eutrofización del agua en el embalse de las Conchas, es una cuestión que se ha denunciado ante la propia Comisión Europea por parte de los colectivos ambientalistas. La Directiva de Nitratos de la UE obliga a los Estados miembro a calificar como zonas vulnerables a nitratos a los territorios con escorrentía hacia aguas en las que se detecten problemas, por lo que es previsible que por lo menos el valle de A Limia sea catalogado en parte como zona vulnerable a nitratos. Esa medida, de hacerse efectiva, obligaría a los agricultores a un estricto registro de los abonos y purines que utilizan en cada parcela. Se limitaría además el volumen anual de aportes que pueden hacer a 170 Kg. de nitrógeno por hectárea. El proceso para la declaración de zonas vulnerables a nitratos en Galicia pasa en primer lugar por comprobar qué zonas se marcan como afectadas por nitratos en el Real Decreto que prepara el Gobierno. Podría ser solo A Limia o podrían entrar también otras comarcas, como el Deza. Tras ese Decreto ministerial, sería la Xunta la competente para declarar las correspondientes zonas vulnerables a nitratos.

‘Pim pam pum’

El anuncio del nuevo Real Decreto sobre protección de las aguas contra los nitratos agrícolas llega en plena polémica del ministro de Consumo, Alberto Garzón, a raíz de sus declaraciones a un medio británico. El ministro volvió a insistir en la línea de lo que ya había manifestado en julio pasado en un vídeo. Garzón cree que la carne es un problema medioambiental, para la salud y que además en España hay macrogranjas de hasta 4.000 - 10.000 cabezas en las que, afirma, se produce carne de pobre calidad. Analicemos esas declaraciones desde tres puntos de vista: el ambiental, el agrario y el mediático -político. Medioambiente El medio británico The Guardian titulaba su conversación con Garzón destacando que el ministro pedía comer menos carne para detener el cambio climático. Con los datos del Ministerio de Transición Ecológica en la mano, la ganadería española produce el 7,8% de gases de efecto invernadero que se emiten en el país. La producción eléctrica, el transporte y la industria suman el 74,6 %. Casi diez veces más. ¿A quién le interesa persistir con esa falacia que asocia a la ganadería y a la agricultura con el cambio climático?. Otra cosa es que el campo, en la línea que marca la nueva PAC, tenga que hacer esfuerzos para reducir sus emisiones de gases de efecto invernadero. Un segundo problema medioambiental de la ganadería que apuntaba Garzón es la contaminación de las aguas y suelos ligada a las macrogranjas. En Galicia, no existen tales macrogranjas de 4.000 - 10.000 cabezas de las que habla Garzón. Ni siquiera en una zona con puntuales problemas de contaminación difusa como A Limia, pues se calcula que allí hay unas 400 granjas intensivas que, en conjunto, suman unas 75.000 cabezas. Menos de 200 cabezas de promedio por ganadería. La oposición a las macrogranjas es una de las pocas cuestiones en las que hay coincidencia entre el ministro y buena parte del sector agrario, que considera las macrogranjas un problema ambiental y una competencia con la ganadería familiar. Campo El campo europeo está embarcado desde hace años en un camino sin vuelta de mayor conciencia ambiental. A partir del 2023, un 25% de todas las ayudas de la PAC que cobrarán los productores llegarán por cumplir con prácticas voluntarias positivas para aumentar la biodiversidad y para frenar el cambio climático. Europa tiene los mayores estándares a nivel mundial en bienestar animal, seguridad alimentaria y cuidado del medioambiente. El foco, como viene reclamando el agro desde hace años, hay que ponerlo en las importaciones de alimentos que recibe la UE. Si al ministro le preocupa el bienestar animal, la seguridad alimentaria y el medioambiente, lo primero -se argumenta en el campo- sería emplazar a la UE a exigir el cumplimiento de las normas europeas para los alimentos importados. En cualquier caso, como vimos, Alberto Garzón cuestiona también la sostenibilidad y la calidad de la carne producida en España. Buena parte del campo considera esa visión como fruto de la ignorancia. También cabría preguntarse si al ministro de Consumo no le preocupa la sostenibilidad ambiental y social del mar de plástico de Almería o la calidad de las hortalizas que de allí salen. ¿O la cuestión es simplemente señalar a la carne como ‘mala’?. Escenario mediático - político El ministro se ha convertido en las últimas semanas en un muñeco pim pam pum para una gran mayoría de medios de comunicación y formaciones políticas. Si la preocupación de todos ellos fuese la defensa de la ganadería, habría que pedirles que reserven el 1% del tiempo que le dedican a Garzón a asuntos como los precios de la leche y de la carne o al aumento de los costos de producción en el campo.

El Campus Terra desarrolla insumos agrícolas con algas marinas para cultivos en ecológico

El grupo de investigación Agronomía de la Escuela Politécnica Superior de Ingeniería del Campus Terra de Lugo de la USC trabaja en el desarrollo de insumos agrícolas para mejorar cultivos en ecológico y de producciones tradicionales sostenibles con descartes de algas marinas de la industria alimentaria al amparo del proyecto Algaterra. En esta iniciativa de I+D, liderada por la empresa Porto-Muiños SL y que cuenta con 146.371 euros de financiación del Fondo Europeo Agrario de Desarrollo Rural a través del Programa de desarrollo rural (PDR) de Galicia 2014-2020, también participan como colaboradores la Fundación Empresa-Universidad Gallega (Feuga), el equipo VIOR de la Misión Biológica de Galicia-CSIC y las empresas Bodegas Terras de Asorei, Riveiro Ecológicos y Horta da Lousa. Las algas marinas son un recurso natural muy abundante y diverso en Galicia, cuya industria alimentaria se percató en los últimos años de su importancia para el sector de la gastronomía y la alimentación. Por tanto, el creciente empleo de algas marinas en la industria alimentaria implica la generación de descartes de alto valor que pueden ser utilizados para la elaboración de nuevos productos. Las posibilidades de aprovechamiento de los desechos de algas marinas descartados por la industria alimentaria actuaron como impulso del proyecto Algaterra, una innovadora actuación de I+D+i que contempla el uso de técnicas conocidas y sencillas como el deshidratado o a molienda de algas, así como de otras técnicas más sofisticadas, tal y como puede ser la elaboración de extractos naturales acaídos para mejorar las condiciones y la producción de cultivos de huerta, patata o vid en ecológico. Algaterra constituye pues un proyecto encaminado a dar respuesta a la demanda de los productores en sistemas de agricultura ecológica. Este sistema de producción incrementó en los últimos años de forma importante su superficie en Galicia y en España, que lidera el ránking de países de la UE con más superficie destinada a la agricultura ecológica. La creciente evolución de este modelo lleva al sector a demandar nuevos insumos que contribuyan a mejorar el desarrollo de las plantas de cultivo y las características de los suelos, un cometido para lo cual las algas marinas representan un recurso ecológico de calidad que posee beneficios como fertilizante, para mejorar las propiedades físicas del suelo e incluso como bioestimulante. En este contexto y en aras a consolidar una economía verde y circular alrededor de la industria de las algas marinas, los distintos agentes implicados en el proyecto Algaterra prevén la elaboración de nuevos insumos agrícolas en diferentes versiones: fertilizantes y enmiendas, como componente o aditivo en sustratos y como bioestimulante. Una vez completado el proceso de elaboración de estos nuevos productos, se procederá a una evaluación agronómica de los mismos, el fin de conocer sus efectos sobre la salud y las propiedades del suelo y del cultivo, así como en el rendimiento y calidad de patata, viñedo y otros cultivos hortícolas. Algaterra contempla asimismo la elaboración de unas guías de uso que permitan obtener el máximo potencial del empleo de descartes de algas marinas como fertilizante deshidratado en patata y vid, como fertilizante deshidratado en una rotación lechuga-tomate, como componente de sustrato para cultivo de especies hortícolas en fase de semillero o como bioestimulante mediante aplicación foliar en vid y en huerta vía foliar.

ICL presenta nuevos fertilizantes de liberación controlada: Nova Complex Optima y Polysulphate

Fruit Attraction vuelve en este 2021 a su celebración presencial en el Ifema de Madrid. En esta nueva edición, que se celebra del 5 al 7 de octubre, no podía faltar la presencia de ICL (Pabellón 9 – 9B10), que durante los últimos años ha sido una de las grandes compañías del sector de fertilizantes que ha apostado por este evento como punto de encuentro con sus distribuidores y clientes nacionales e internacionales, presentando siempre la última tecnología en fertilización para una nutrición más precisa, eficiente y sostenible de los cultivos.

En este sentido, en Fruit Attraction 2021 los visitantes profesionales del sector de frutas y hortalizas podrán comprobar que, a la hora de hablar de nutrición de cultivos, la tecnología más avanzada a nivel mundial la aporta ICL, con su amplia gama de fertilizantes de liberación controlada, de fertilizantes líquidos y solubles. Así, en esta edición, el stand de la compañía se va a centrar en exponer nuevos productos y otras gamas específicas de fertilizantes con la tecnología natural de Polysulphate, que tendrá un gran impacto en la agricultura sostenible.

Abonos forestales, para viñedo y frutales
Una vez más, ICL innova en la tecnología de liberación controlada, incorporando estimulantes del enraizamiento y de la resistencia a la sequía a su ya reconocida gama Agroblen: la tecnología V-Factor. Agroblen con tecnología V-Factor está diseñada especialmente para el establecimiento de árboles en plantaciones forestales, viñedos y frutales.

ICL incorpora estimulantes del enraizamiento y de la resistencia a la sequía en su reconocida gama Agroblen

Es un fertilizante NPK de liberación controlada totalmente encapsulado, que mantiene un aporte continuo de nutrientes durante 8-9 meses, lo que facilita un crecimiento muy uniforme de la planta. Es, además, un producto de alta tecnología respetuoso con el medio ambiente, ya que ofrece una mayor eficiencia de los nutrientes aportados y menos pérdidas de nutrientes por lavado causados por las lluvias o los riegos.

Abonos para zonas vulnerables a nitratos
Por otro lado, la solución ICL para la fertilización en zonas vulnerables a la contaminación por nitratos la ofrece con la gama de fertilizantes solubles Nova Complex Optima y la gama de fertilizantes líquidos desarrollados a medida de cada cultivo: Nutri Liquid Optima. Estas dos líneas de fertilizantes garantizan una reducción considerable del riesgo de lixiviación de nitratos, fundamental en la prevención de la contaminación de acuíferos.

Gama Polysulphate
Aquí no acaba todo. Si aún no conoces la tecnología natural de la gama Polysulphate, es el momento de visitar el stand de ICL en Fruit Attraction. La gama de productos Polysulphate contiene Polihalita, un mineral natural que dispone de cuatro nutrientes esenciales para las plantas: azufre, potasio, magnesio y calcio, todos en forma de sulfato, por lo que representa un aporte de azufre asimilable importantísimo para nuestros suelos, siendo su puesta a disposición de la planta gradual por la especial estructura espacial y complejidad de su molécula. ICL es el único productor en el mundo.

Durante la feria, los asesores técnicos y el equipo comercial de ICL estarán a disposición de los visitantes profesionales y clientes que quieran visitar el stand, para explicarles en detalle las gamas de fertilizantes de la compañía, resolverles dudas técnicas o ayudarles a mejorar sus programas de nutrición.

El grupo Aresa celebra su 50 aniversario mirando al futuro

Foto de familia de la plantilla del grupo Aresa en su planta de fabricación de Rábade El grupo Aresa celebra este año su 50 aniversario y lo hace reafirmando sus valores, que han guiado su andadura en este medio siglo de vida: calidad, servicio y asesoramiento al cliente, innovación y sostenibilidad. Y todo ello con un objetivo fundamental, el de mejorar la rentabilidad de agricultores y ganaderos y ayudar al medio rural gallego.  Aresa fue fundada por Álvaro Rodríguez Eiras en Lugo en el año 1971, en un bajo alquilado en la calle Montirón. Dos años más tarde, Aresa trasladaba su sede a la actual, en la Avenida de Madrid número 187, donde construye la nave que alberga sus oficinas centrales.
El fundador de la empresa, Álvaro Rodríguez Eiras, empezó a trabajar a los 18 años en la tienda de su padre en Meira
Aresa dispone de una amplia gama de fertilizantes sólidos, líquidos, solubles, ecológicos y nutricionales, con la formulación más adecuada para cada terreno y cultivo y formatos que se adaptan a las necesidades de todo tipo de clientes, desde sacos de 25 y 40 kilos a big bags de 600 kilos o camiones de 24 toneladas. La empresa complementa su gama de productos con bioestimulantes, enmiendas calcico-magnésicas, piensos, cereales, fitosanitarios, semillas y todo tipo de suministros agrícolas, ganaderos, para huerta o jardín y para mascotas. 
La empresa dispone de fábrica de abonos en Rábade y de piensos en Begonte, además de tiendas en Lugo, Meira y Foz
Con ocasión del 50 aniversario del grupo, se han renovado las páginas web de Aresa y Cecoagro para mejorar la experiencia de los usuarios, con una estructura de navegación fácil y con todos los contenidos que pueden resultar de interés, con el objetivo de seguir dando a conocer la empresa, sus servicios y sus productos. Un fertilizante adaptado a cada cultivo En 1987 Aresa adquiere en Rábade su primera gran planta de fabricación, de 4.000 m2, cuya capacidad tendrá que ser duplicada en tan solo 10 años. Asimismo, a partir de 2019 Aresa ha potenciado su planta de blending y ha desarrollado la nueva gama de fertilizantes técnicos, Protech, que introduce las últimas tecnologías disponibles en materia de fertilización, especialmente disponibles para minimizar las pérdidas de nutrientes y optimizar su disponibilidad.
Aresa ha potenciado su planta de blending y ha desarrollado la nueva gama de fertilizantes técnicos Agroland Protech, que minimizan las pérdidas de nutrientes y optimizan su disponibilidad 
Entre la amplia gama de fertilizantes que fabrica Aresa se encuentran desde el clásico Fertimón; Fertiland, una gama de abonos complejos disponible para los principales cultivos de Galicia; Expertise, desarrollados para corregir las carencias nutricionales de los suelos; Forestland, con tecnología de encapsulado para una liberación controlada; o Agroland Garden para huerta y jardín. Cecoagro, piensos para todo tipo de ganado y mascotas Planta de Cecoagro en Begonte, perteneciente al grupo Aresa En 2003 nace Cecoagro, un mayorista de productos agrícolas y ganaderos, que cuenta con una fábrica de piensos de ganadería localizada en Begonte, donde fabrica, entre otros, los piensos Avantis para vacuno, porcino, aves, conejos, ovino y equino.
En los últimos años la empresa ha emprendido una nueva etapa de expansión, estando hoy presente en 40 países con sus líneas de pienso de mascotas Avantis, Petcool y Pure
En los últimos años, el Grupo Aresa ha emprendido una nueva etapa de expansión, abordando nuevos mercados, tanto nacionales como internacionales, estando a día de hoy presente en 40 países con sus líneas de pienso de mascotas Avantis, Petcool y Pure. Todocampo, todo en jardinería y suministros Una de las tres tiendas Todocampo con las que cuenta Aresa en Lugo, Meira y Foz En 2002 se funda Todocampo, cadena de tiendas de productos para la agricultura, ganadería, jardinería y mascotas que cuenta en la actualidad con tres tiendas, en Lugo, Meira y Foz. Desde 2018, y ya con Carlota López Pardo como adjunta a la presidencia, el grupo Aresa ha iniciado una nueva etapa de apertura a nuevos mercados, estando presente en la actualidad en Castilla y León, Asturias y Portugal, donde prosigue su proceso de expansión en todo el noroeste peninsular.
Aresa está presente también en Castilla y León, Asturias y Portugal
Son mercados donde la empresa lucense hace valer su amplia experiencia de medio siglo centrada en la distribución y comercialización de productos para la agricultura y la ganadería. 

Los premios Aresa, un reconocimiento al rural

Álvaro Rodríguez Eiras, en el centro, junto al rector de la USC, Antonio López, y la vicerrectora del Campus de Lugo, Montserrat Valcárcel, en una edición anterior del Premio Aresa En el año 2000 se ponen en marcha los Premios Aresa. Una iniciativa que, de la mano de la USC, reconoce y premia cada año a empresas, grupos de investigación, asociaciones o cualquier otra entidad que contribuya con su labor al desarrollo de la economía rural de Galicia.
El Premio Aresa es un galardón con más de 20 años de trayectoria que reconoce a empresas, grupos de investigación, asociaciones o entidades que contribuyan con su labor al desarrollo de la economía rural de Galicia
Es una de las contribuciones del grupo Aresa al mundo agrario gallego y a la investigación universitaria, donde el grupo empresarial lucense también cuenta con un Aula Aresa en la Facultad de Veterinaria de Lugo. El Campus Terra de la USC nació con la intención de transformar el campus de Lugo en un referente científico y social en el ámbito de la sostenibilidad económica, social y medioambiental del uso de la tierra, un objetivo compartido por completo por Aresa. Distinciones de la CEL y la USC Distinguido por la Universidad de Santiago por su apoyo a distintias iniciativas y por su contribución a la relación entre el sector el empresarial y la sociedad, Álvaro Rodríguez Eiras fue también el primer presidente de la Confederación de Empresarios de Lugo y de la Confederación de Empresarios de Galicia. Fruto de su preocupación por el desarrollo del medio rural gallego, Don Álvaro sigue vinculado a la CEL dirigiendo el comité de expertos de la Fundación Agroalimentaria de Galicia.  Siguiendo su ejemplo y alineado con sus valores, el compromiso, la tradición, la innovación, la orientación al cliente y la sostenibilidad, el grupo Aresa y todos los que trabajan en él, centran sus esfuerzos día a día en prestar un servicio personalizado a sus clientes, basado en la calidad y la confianza, trabajando para poder seguir a su lado otros 50 años.

Investigan la mejora de abonos ecológicos a través de insectos alimentados con residuos de la industria hortofrutícola

¿Pueden ser los insectos un aliado para el aprovechamiento de residuos de la industria agroalimentaria y, al mismo tiempo, una nueva fuente renovable de fertilización animal? Es lo que se está estudiando en BIOENTONOMY: Nuevas estrategias de bioeconomía a través de la biotecnología de insectos, un proyecto en colaboración de investigación agroindustrial y de desarrollo experimental basado en la obtención de nuevas soluciones para el sector agrícola a través de la valorización de insectos utilizados para la digestión de residuos agroindustriales. AMSlab, laboratorio lucense especializado en el control de calidad de diferentes sectores, y Grupo Iñesta, con sede en Alicante y que se dedica a la fabricación de abonos y fertilizantes orgánicos para el cuidado de los cultivos, son las empresas que conforman el consorcio encargado de la investigación. El objetivo general se centra en el aprovechamiento de residuos de la industria hortofrutícola a través de estrategias de biotecnología de insectos para la obtención de nuevos productos con potencial para su uso como insumos agrícolas. La utilización de insectos permitirá aumentar el valor añadido de los subproductos a valorizar dando lugar a una fuente de proteínas y lípidos, principalmente, de gran interés para la industria agrícola.
La investigación se centra en el aprovechamiento de residuos de la industria hortofrutícola a través de estrategias de biotecnología de insectos para la obtención de nuevos productos con potencial agronómico como fertilizantes
"Se pretenden obtener extractos bioactivos a base de lípidos y aminoácidos y/o péptidos con potencial agronómico para ser incluidos al menos en una formulación final comercializable con potencial bioestimulante, anti-estresante y/o inductor de defensas, a partir de una nueva fuente animal renovable como son los insectos", aseguran los responsables del proyecto. Una alternativa a los abonos de síntesis De esta manera, se busca diseñar un proceso sostenible y respetuoso con el medio ambiente para una producción alternativa a los procesos de síntesis. "Se pretende romper con el modelo convencional de producción y avanzar hacia una agricultura más sostenible minimizando su impacto ambiental y maximizando la utilización de los recursos. Como resultado final se obtendría la mejora de ciertos productos destinados al sector agrícola a través del uso de compuestos beneficiosos obtenidos de insectos que se alimentan de los residuos de la industria agroalimentaria", indican.
Se pretenden obtener extractos bioactivos a base de lípidos, aminoácidos y péptidos con potencial agronómico
El consorcio que da vida a este proyecto abarcará actividades de diseño, análisis, purificación, formulación y validación con el fin de obtener productos de residuo cero y aptos para agricultura ecológica a partir de un proceso alineado con la estrategia española de economía circular. Cuentan además con la colaboración del Centro Tecnológico Tecnova (situado en Almería), el Campus Terra de la Universidad de Santiago de Compostela, Xenotechs Laboratorios y AMSbiopharma, las tres ubicadas en Lugo.
Los productos resultantes serían aptos para agricultura ecológica
Este proyecto se encuentra enmarcado dentro de la convocatoria de Proyectos de I+D, subvencionado por el CDTI, apoyado por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades y cofinanciado con Fondos Estructurales de la Unión Europea (FEDER) dentro del Programa Operativo de Crecimiento Inteligente 2014-2020. El desarrollo del mismo supondrá una movilización de una inversión de 642.774 euros de presupuesto total.

Ganadería Pose y García SL, buscando más rentabilidad con la producción de forrajes propios

José Manuel, junto a su hijo Sergio, en la última ampliación de la nave de producción Ubicada en el ayuntamiento de Ponteceso, en Santa Cruz de Cores, Ganadería Pose y García SL cuenta en este momento con 310 cabezas de ganado, 192 de ellas vacas adultas y el resto recría. Ordeñan en la actualidad 179 animales y entregan la leche a Leyma Natura, con un contrato de dos años. Buscan estabilidad en aspectos como el precio de la leche o el personal contratado y tratan de reducir costes aumentando la producción de forrajes. La historia de esta granja no dista mucho de la de otras que apostaron por crecer y aumentar el número de cabezas en Galicia en los últimos años, excepto en un aspecto: la decisión de hacerlo de manera conjunta mediante la colaboración y la unión. José Manuel se incorporó en el año 1998 a la ganadería que regentaba su tío José, una explotación con 16 vacas atadas. "Cuando me incorporé sacamos el amarre e hicimos los cubículos y la sala de ordeño, porque hasta ese momento se ordeñaba en cántara. Ese fue el primer proceso", cuenta. Por su parte, su prima Sonia también había decidido quedarse en la explotación que tenía en casa, donde sus padres contaban con 25 vacas en producción. Pero en vez de continuar cada uno su camino, haciendo inversiones por separado, optaron por juntarse. "En el año 2005 decidimos fusionarnos porque ya hacíamos los trabajos en común y los silos en conjunto, la mecha de la unión ya estaba prendida", relatan.
Hacíamos los trabajos en común y los silos en conjunto, la mecha de la unión ya estaba prendida
Como la explotación de José Manuel era más moderna, debido a las obras que había estado haciendo desde su incorporación (en el año 2000 había hecho ya una primera ampliación), decidieron juntar allí los animales en producción, ampliando la sala de ordeño, y dejando la ganadería de Sonia, ubicada en la misma parroquia, a menos de un kilómetro de distancia, para las novillas. El 24 de junio del 2008 estrenaron la sala nueva y en el año 2012 acometieron una segunda ampliación de las instalaciones "para poder traer la recría y tener todos los animales más controlados, que era lo que queríamos, sobre todo para mejorar la detección de celos en las novillas, que de la otra forma era más difícil porque al estar siempre centrados aquí allá echabas menos tiempo", explica José Manuel. Absorción de una ganadería vecina Sala de ordeño construida en el año 2008 tras fusionar las explotaciones El proceso de crecimiento continuó con esa misma filosofía de que la unión hace la fuerza. En el año 2017 dieron entrada en la explotación a Estrella y Manolo, un matrimonio vecino que cuentan a día de hoy con 55 y 58 años de edad que no contaban con relevo en su explotación. Comenzaron a trabajar como asalariados en Ganadería Pose y García, que también les alquiló el establo y las fincas de las que disponían. "Fue una buena solución para ellos y mejor aún para nosotros", defiende José Manuel, que es una persona convencida de que el futuro del sector pasa por la colaboración entre ganaderías, algo que lleva practicando desde que comenzó su andadura hace más de 20 años. En la ganadería de Estrella y Manolo, ubicada en el mismo núcleo de casas donde está la nave de producción, tienen ahora parte de la recría. "Fue un alivio para nosotros para poder descongestionar un poco el establo, porque teníamos mucho potencial de animales pero el espacio que había para ellos era reducido", reconoce José Manuel. El último proceso para el redimensionamiento de las instalaciones fue a crear dos naves modulares, tipo invernadero, para las vacas secas.
Tienen un empleado ruso, Vitali, que estuvo al frente de una granja de 2.000 vacas en Siberia y los fines de semana cuentan con el refuerzo de dos jóvenes, Sarai y Luciano
Además de José Manuel, Sonia, Estrella y Manolo, en la ganadería trabaja también desde hace medio año Vitali, un chico ruso que antes de venir a Galicia había estado al frente de una granja de 2.000 vacas en Siberia. Los fines de semana cuentan también con el refuerzo de otras dos personas, Sarai, que está haciendo Ingeniería Agrónoma en Lugo y compagina los estudios con el trabajo en la explotación, y Luciano, que dispone de otro trabajo y también les viene a hacer los turnos de refuerzo para que ellos puedan coger días. "Hemos organizado para que los que estamos aquí por la semana podamos tener un poco de tiempo libre y la explotación no quede desatendida o con menos personal, porque yo pienso que ese es uno de los problemas hoy de las ganaderías", argumenta. Filosofía de empresa A pesar del trato familiar entre los socios, así como con el personal contratado, José Manuel considera la ganadería de la que forma parte "una empresa que trata de hacer una gestión lo más profesional posible". De hecho, la forma jurídica inicial mudó con el paso de los años de SAT (Sociedad Agraria de Transformación) a SL (Sociedad Limitada), una fórmula pensada expresamente para iniciativas de carácter empresarial pero que es aún hoy muy minoritaria dentro del sector agroganadero en Galicia.
Falta mucha formación y cultura empresarial en el sector, pienso que es uno de los defectos más importantes en las explotaciones
Con esa visión empresarial, Ganadería Pose y García SL decidió entrar hace dos años en el servicio técnico-económico de Seragro. "Queremos autoevaluarnos, analizar en qué estamos fallando o en qué podemos mejorar", argumenta José Manuel, que considera que "falta mucha formación y cultura empresarial en el sector" y que esta es uno de los defectos más importantes en muchas explotaciones a medida que van creciendo y aumentando de tamaño. "La nuestra es una explotación saneada y rentable pero queremos saber en qué podemos ser más eficientes", razona. Fijarse en los detalles y buscar estabilidad Zona de recría en cama caliente, donde están las terneras antes de ser inseminadas Antes de incorporarse a la explotación de su tío, José Manuel fue metre de sala en una marisquería de la zona y eso, dice, le ayudó después a la hora de ser ganadero. "Me valió para fijarme en los detalles y eso me sirve en el día a día para cuestiones como detectar celos o enfermedades", asegura. Llevan muchos años trabajando la mejora genética. "La base de esta explotación son toros americanos y canadienses, lo fue siempre y a día de hoy seguimos trabajando con esa genética", dice. Ganadería Pose y García llegó al tope de animales que puede albergar sin hacer nuevas ampliaciones por lo que ya no recria el 100% de las terneras. "Ahora estamos seleccionando un poco más a las madres y empleando semen sexado. Nosotros necesitamos alrededor de unas 45 o 50 novillas al año para reposición. A un 35% del ganado le estamos poniendo ya cruce industrial en este momento y eso también te deja una remuneración mayor con respeto al frisón", asegura.
Emplean toros canadienses y norteamericanos para mejorar la genética y el resto lo inseminan con cruce industrial, que ponen ya al 35% de las vacas
Tienen varios lotes de recría. El primero es el de neonatos. Destetan las terneras alrededor de los 70 días (entre los 65 y los 73 normalmente), bajándoles a la leche de manera progresiva y muy suave. Después los animales pasan a otro lote desde los dos meses y medio a los cinco, con pienso a discreción. De cinco a ocho meses y de ocho a diez meses están ya en grupos alimentados con mezcla para recría. A partir de esa edad ya se comienzan a preparar para inseminar y desde que las terneras están preñadas pasan a hacer su periodo de crecimiento fuera, en una finca que tienen destinada expresamente para ellas, suplementando con una ración a base de silo de maíz, silo de hierba, hierba seca y pienso. Entregan la leche a Leyma Natura Lote de postparto, donde están las vacas durante el primer mes de la lactación, primando su bienestar Cuando tomó la decisión de incorporarse, tras estudiar en Fonteboa, José Manuel visitó Francia en un intercambio. Allí, dice con envidia, "los ganaderos defienden lo que producen" mientras aquí "estamos en las manos de las empresas que nos recogen la leche y de los intereses de las casas comerciales". Es esta inestabilidad la que no quiere en su granja. "Es necesario marcar objetivos, un ganadero debe tener claro el rumbo de su explotación para no dar bandazos", afirma.
La producción media del año pasado fue de 12.300 litros con un 3,70% de grasa y un 3,40% de proteína
En la actualidad Ganadería Pose y García entrega la leche al Grupo Lence, que destina la producción de esta granja a su planta de Leyma en Arteixo. Cuentan con todas las certificaciones de bienestar animal para formar parte de Leyma Natura y firmaron contrato por dos años. "Nuestra explotación lo que busca es estabilidad. Yo pienso que nosotros, como empresa, tenemos que buscar eso y si tenemos un precio de mercado que es razonable nos interesa cerrar por cantos más años mejor. Nuestra intención era incluso ir a más tiempo en el contrato. A partir de ahí tú trabajas, tienes un precio fijado y la reducción de los costes para que sea un precio mejor lo tenemos nosotros en la mano", asegura.
Firmamos contrato por dos años. Tienes un precio fijado y a partir de ahí tú trabajas. La reducción de los costes para que sea un precio mejor la tenemos nosotros en la mano
Aspectos como "la eficacia en el trabajo, la genética que tenemos en el establo y cómo nos desenvolvemos en la producción de forrajes" son, a su juicio, factores determinantes para incrementar la rentabilidad de una explotación. "La producción de las tierras es algo muy importante, porque no somos solo ganaderos, somos también agricultores, para poder de este modo reducir costes y que el negocio sea viable, sin eso mal vamos", añade. Disponen de unas 100 hectáreas de terreno Vista de la explotación desde una de las parcelas que unificaron, con fincas de cinco propietarios diferentes La explotación maneja unas 105 hectáreas de terreno, repartidas entre maíz y hierba. Labran a maíz 70 hectáreas y hacen rotación con raigrás solo en una docena de ellas. A mayores tienen unas 22 hectáreas en pradera artificial permanente y 10 en pradera natural, por lo que en total sumarían unas 36 hectáreas a hierba en el conjunto del año.
Hemos movido muchísima tierra y preparamos fincas para que fuese equilibrado el aumento de cabezas de ganado y número de hectáreas de superficie
A la superficie propia de las explotaciones de Sonia, José Manuel y Estrella y Manolo han ido sumando piezas de monte que roturaron para aumentar la superficie disponible. "Empezamos en el año 2016 con una finca de 5 hectáreas de monte que alquilamos y descepamos. Después hicimos otra compra de monte de 3 hectáreas y media y luego alquilamos otro monte de 10 hectáreas. Así fue como logramos tener un poco más de tierra y al mismo tiempo tener fincas un poco más grandes", reconocen.
Con la mejora de la superficie agraria de la granja buscan mayor comodidad a la hora de trabajar las tierras e incrementar también su productividad sin estar tan condicionados por rotaciones anuales maíz-hierba
Su estrategia fue convertir el monte en praderas permanentes para poder dejar las tierras de labradío para cultivar maíz. "Llevábamos mucho tiempo haciendo rotación y cambio de cultivo anual en las mismas fincas y fuimos viendo que nos es más rentable tener un 80 o 85% de la pradera en permanente y reservar la tierra para el maíz y luego ir rotando las fincas al cabo de unos años, pero no tener que arar el 100% de las fincas todos los años, porque mover tanta tierra tiene unos gastos y a veces eso deriva en que las cosechas sufren por siembras tardías y ensilados hechos también a destiempo", asegura José Manuel. Fincas más grandes y productivas Disponen de una capacidad limitada en el pozo de purín. Las bacterias de Bioprana evitan la formación de costra El aumento de la superficie les permitió ganar en autosuficiencia. "El 80% de lo que comen nuestros animales es producido en la explotación", destacan. "Nuestra tendencia fue siempre esa y seguiremos por ese camino porque esa es la manera de ser más competitivos y poder estar en el mercado como empresa que somos, ya que lo que seamos capaces de producir nosotros siempre será más barato que lo que tengamos que comprar, además de no estar en la tesitura de si el mercado sube o baja, como aconteció este año con muchas materias primas, tanto la proteína, lo que es sobre todo la soja y colza, que se dispararon, como la energía, el maíz. Si nosotros lo tenemos en casa está claro que lo sacamos más barato", defiende.
El 80% de lo que comen nuestros animales es producido en la explotación
En los últimos años, a medida que iban incrementando su superficie, también fueron invirtiendo en la mejora y redimensionamiento de las parcelas. "Entramos en la parcelaria y fuimos juntando fincas para que fuera un poco más fácil trabajarlas", defienden. "Nuestra situación cambió mucho en ese sentido nos últimos tres años, gracias a la concentración y gracias a que, por nuestra cuenta, logramos también hacer fincas más unificadas y más grandes", explica José Manuel.
Mantuvimos todas las fuentes en el mismo sitio pero las canalizamos subterráneas hacia los cauces más próximos a las fincas para poder trabajarlas
Al lado de la nave de producción, por ejemplo, reunieron 7 hectáreas pertenecientes a 5 propietarios diferentes. "No es esa sola, tenemos muchas fincas hechas así", dice. Además de juntar tierras también invirtieron en canalización de aguas. "Hemos drenado muchas fincas. Tenemos por ejemplo otra parcela de 7 hectáreas que es de 11 dueños en la que también hemos canalizado las fuentes con tuberías subterráneas hacia los arroyos donde iban a desembocar. Estas fincas eran prados naturales e hicimos eso para poder trabajarlas. Hoy el tema de los carros, las vacas y los bueyes se ha acabado y la agricultura se ha modernizado con máquinas más pesadas", evidencia José Manuel. Fue una inversión importante pero "a día de hoy ya está dando sus frutos", asegura. Estiércol para las tierras pesadas Remolque para el estercado, usado para mejorar el laboreo en tierras con suelo de arcilla Tratan de sacar el máximo rendimiento a su superficie agraria, bien en la producción de forrajes para alimentación, bien en la reducción de costes en las camas. "El prado natural nos produce sobre todo hierba seca para encamar, porque tenemos bastante cama caliente. Tenemos, por ejemplo, en cama caliente el lote de postparto, desde que las vacas paren hasta que pasan 30 días, que es cuando pasan para los cubículos; también las secas y la recría hasta los 11 meses", detalla José Manuel. "Tomamos esa decisión de apostar por la cama caliente debido a nuestra capacidad limitada en la fosa y las limitaciones medioambientales que se están poniendo al purín", añade.
Tomamos la decisión de apostar por la cama caliente debido a nuestra capacidad limitada en la fosa y las limitaciones medioambientales que se están poniendo al purín
"El estiércol lo usamos después en determinadas tierras donde echamos maíz, porque tenemos una zona, de unas 20 hectáreas, que son tierras muy pesadas, con suelo muy arcilloso, muy barresco, y a ese tipo de tierras les viene muy bien el estiércol. Nuestros antepasados iban al tojo al monte y abonaban de esa manera. Así les era más fácil de trabajar, porque las ablandaban con esa materia orgánica. Nosotros aplicamos esas enseñanzas y es ahí donde echamos sobre todo el estiércol, y eso nos ayuda a que esa tierra sea más llevadera a la hora de laborear", explica.
A las fincas que quedan para maíz de un año para otro les hacen tres aportes de purín: en otoño tras sacar la cosecha, en el mes de febrero si la meteorología lo permite, y en abril antes de hacer la siembra
En el resto de fincas aportan purín. "De purín echamos unas 60 toneladas por hectárea y tratamos de enterrarlo arándano o bien pasándole una grade de discos. En las fincas que quedan solo para maíz echamos purín varias veces durante el año, por tema de capacidad de la fosa: a final de año, una vez que sacamos el maíz; en febrero, si la meteorología nos permite entrar en las fincas, hacemos otro abonado; y en el momento de la siembra, antes de arar, echamos otra vez", detalla. Animales de producción en tres lotes con arena, carbonato y paja Lote de baja producción, con cama de arena, en la nave inicial construida en el año 2000 Los animales en producción, alrededor de unos 180, están divididos en tres lotes diferenciados. El primero de los grupos, que alberga unos 22 animales, está destinado a vacas recién paridas hasta cumplir el primer mes de postparto. "Las pasamos entonces a los patios, donde contamos con un lote de alta producción y un lote de baja, el de alta está con una mezcla de carbonato cálcico y serrín al 50% en las camas y el de baja cuenta con arena como material de relleno de los cubículos. El principal motivo para tener esa diferencia de cama no es otro que los problemas que tenemos en el canal. La arena es un material muy pesado que es difícil de manejar", dice.
Emplean las bacterias de Bioprana para acelerar la descomposición del purín y evitar atascos
Para resolver estos problemas de atascos han echado mano de un remedio natural, las bacterias de Bioprana, una empresa gallega especialista en acelerar la descomposición de la materia orgánica, tanto en granjas de vacuno de leche como de porcino. "Fuimos uno de los primeros clientes de ellos desde que se fundó la empresa, los llamamos por desesperación y vimos que nos empezaba a dar muy buenos resultados, sobre todo en el tema del canal", reconoce José Manuel. A la larga, resultó ser una solución con múltiples ventajas añadidas: reducción de olores, atascos y de costra en la fosa, minimización de la pérdida del poder fertilizante del purín vía emisiones, mejora del agitado, facilidad de aplicación en campo, aumento de la nutrición de los suelos y recuperación de su fertilidad natural, etc. Cuentan con un sistema automatizado de dispensación mediante pulverizadores programados situados en los patios y que son suministrados desde un tanque de 1.000 litros, para que de este modo sean las vacas las que al moverse por las instalaciones distribuyan las bacterias llevándolas en las patas. "Cuando nos quedamos sin el producto en el depósito se nota muchísimo que no lo hay, porque hace el purín mucho más líquido y esponjoso", asegura José Manuel. CUMA con otras 6 ganaderías de la zona La ganadería cuenta con un parque propio de maquinaria usada para hacer los distintos trabajos El trabajo agrario lo hacen todo ellos, excepto las campañas de recogida de forrajes, tanto del maíz como de la hierba, para lo cual echan mano de una empresa de servicios contratada. Otras tareas como echar el purín o el laboreo de las tierras las hacen directamente. "Tenemos un parque de maquinaria propio, está en buen estado pero es usado, nunca compramos maquinaria nueva", cuenta.
Nunca compramos maquinaria nueva
Para hacer la ración diaria crearon una pequeña CUMA a nivel local con otras 6 ganaderías. "Hay explotaciones de distinto tamaño pero conjugamos todos, es un servicio muy sencillo de llevar porque tiene un recorrido muy pequeño, de alrededor de unos 5 kilómetros, y no ha habido ningún problema por ahora, estamos muy contentos", asegura José Manuel.
CUMA A Lamela se formó hace año y medio y les presta el servicio de carro mezclador a todos los socios
Ellos hacen dos raciones para las vacas en ordeño, una para el lote de alta producción y otra para el lote de baja. "Tenemos poca diferencia entre los dos, en el de baja usamos 10 kilos de concentrado y en el de alta estamos en 11 y medio. El resto de componentes son los mismos: 39 kilos de silo de maíz y 12 de silo de hierba en los dos casos", detallan. "El rural es un potencial que tenemos para las nuevas generaciones" José Manuel junto a su hijo Sergio arrimando la comida a las vacas José Manuel está orgulloso de ser ganadero y trata de inculcarles a sus dos hijos, Sergio, de 7 años, y Alejandro, de 10, el valor del rural y la importancia de producir alimentos. "La pandemia nos dice que la aldea y el campo es una solución, ya lo era antes, pero parece que hemos abierto los ojos ahora", dice. Defiende que "el rural es un potencial que tenemos para las nuevas generaciones" pero considera que "muchas veces lo desperdiciamos porque pienso que queremos hacer niños-robots". "Yo no sé si mis hijos van a seguir con esto o no, pero lo que no pueden decir es que no saben de dónde sale la leche, porque ven aquí las vacas, ni de dónde sale un huevo, porque hay gallinas y cerdos también en casa", destaca.
Yo no sé si mis hijos van a seguir con esto o no pero la pandemia nos dice que la aldea y el campo es una solución
Echa la vista atrás sobre las mejoras que han ido haciendo en la granja en los últimos 20 años y concluye: "En lo que a mí respeta, trato de inculcarles que el esfuerzo que hicimos aquí es para tener un plato de comida en la mesa, para poder vestirte y comprar esos tenis que te gustan, para poder tener una bicicleta o disfrutar jugando a la pelota con los amigos, que fue también lo que me inculcaron a mí cuando era pequeño. Después, el mundo es muy grande y muy pequeño al mismo tiempo", sentencia.

Estrategia de abonado en maíz y pradera

Uno de los tractores de la explotación camino de una tierra de maíz para el abonado antes de la siembra Ganadería Pose y García SL pone especial énfasis en el abonado de las tierras para sacar el máximo rendimiento de ellas en forma de buenas cosechas. A mayores de los aportes de materia orgánica generada en la propia granja, abonan con Entec desde hace una docena de años. Se lo sirve Progando y fueron una de las primeras ganaderías de Galicia en usarlo. Comenzaron utilizándolo en el maíz y desde hace siete años lo emplean también en las praderas y tanto en un caso como en el otro aseguran que los resultados son evidentes tanto en cantidad como en la calidad de los forrajes obtenidos. Para el maíz están usando unos 600 kilos por hectárea del abono compuesto Entec 24-8-7. Eso les permite obtener unas producciones de maíz forrajero de entre 50 y 60 toneladas de materia verde por hectárea. "Antes de usar Entec ya teníamos buenas producciones, porque estamos en una zona privilegiada, muy cerca del mar, y eso nos ayuda a que no haya cambios muy bruscos de temperatura, pero la diferencia que notamos es en la calidad del silo, porque actúa en el último tramo del ciclo del cultivo, en el mantenimiento del stay green de la planta y en la maduración de la mazorca sobre todo", asegura José Manuel.
Es un abono que se mantiene en la tierra para que lo pueda absorber la planta en momentos críticos y actúa en el último tramo del ciclo del cultivo, en el mantenimiento del 'stay green' y en la maduración de la mazorca
Destaca que se trata de un abono "que se mantiene en la tierra para que lo pueda absorber el cultivo en momentos críticos, sobre todo en el mes de agosto cuando aprieta el calor". "Este último año, por ejemplo, cuando después vinieron las lluvias a partir del 15 de agosto , la planta aprovechó muy bien ese agua y el abono hizo su labor para que el maíz enverdeciese y aguantara el verdor hasta el momento de ensilarlo porque cuando ves que el maíz cambia de color y reverdece cuando caen cuatro gotas es porque el abono está funcionando, manteniendo la planta viva y en un buen estado sanitario hasta el momento de llevarlo para el silo. En el maíz nosotros miramos a día de hoy que haya una estabilidad cantidad-calidad para obtener unas fibras muy digestibles en la ración para que sea apetecible para la vaca", indica. Mejores ensilados de hierba del primer corte Buscan altas digestibilidades en el silo de maíz y proteína en el de hierba En la pradera emplean para el primero corte Entec con una composición 25-15-0. "Sobre todo en invierno, a temperaturas bajas, mantiene la estructura y echa más tiempo en la tierra y nos ayuda a que las propiedades del abonado no nos marchen en el agua en forma de lixiviado para que la pradera llegue al punto del ensilado con una buena textura y haya unas buenas calidades en la hierba. Entec permite en la hierba obtener unos niveles de proteína muy considerables, eso es importante sobre todo en el primer corte, cuando aguanta el abonado ese tiempo que necesita la pradera para crecer por la falta de horas de luz y de calor. Estamos en Galicia y jugamos con el tiempo y por eso tenemos que tener un producto que nos ayude. Antes usábamos un nac pero se lavaba mucho y veías que la hierba se volvía amarilla y que le faltaba crecimiento", dice.
La pradera es la fuente de proteína que tenemos en las explotaciones, aparte de la soja o la colza que podamos comprar, y sobre todo en el primer corte el abono tiene que ayudar a suplir la falta de crecimiento por las pocas horas de luz
Suelen echar el abono entre la primera y la segunda semana de febrero, alrededor de unos 400 kilos por hectárea, para poder ensilar el primer corte entre el San José y la última semana de marzo, siempre y cuando la climatología les deje tanto hacer esa aplicación del abonado como después segar. Para el segundo corte la estrategia cambia y llevan dos años echando mano del Entec 27, un nac 27 con la molécula de inhibición de la nitrificación de Entec. "Es un abono que perdura alrededor de 35 días, que es el tiempo que nosotros le estamos dando antes de ensilar de nuevo, unos 40 días como máximo entre el primer y el segundo corte para llevar al silo la hierba", dice.

Protección Verde, calidad en la distribución de semillas, abonos y fitosanitarios

Protección Verde es una firma nacida en 2003 en Carballo (A Coruña), aunque su origen se remonta 60 años, cuando se creó Almacenes Agro. Con la puesta en marcha de Protección Verde, se buscaba una especialización en el suministro de semillas, abonos y fitosanitarios, ámbitos en los que la empresa se ha convertido en una referencia en Galicia.

La firma se orientó a una distribución de productos de calidad, acompañados de la correspondiente asesoría para sus clientes. El amplio abanico de productos que trabajan cubre las necesidades de los distintos sectores del campo, desde el ganadero al viñedo y a la huerta, jardín y planta ornamental.

Fertop Galicia

Desde 2014, además, la empresa elabora sus propios fertilizantes, con la marca Fertop, con la que ofrece tanto producto terminado como abonos blending (mezclas) para el sector agrario de Galicia, principalmente enfocándose a abonos de liberación controlada (ICL).

La mayor parte de la materia prima de sus abonos procede de dos marcas de referencia a nivel internacional, como son ICL y Eurochem.

Línea de abono para jardín y pequeños huertos
Para suministro a jardín y pequeños consumidores, la empresa creó una línea específica de envases de pequeño formato (1 – 2 Kg.) que distribuye a toda España. Es la gama Fertop línea Hobby, que ofrece soluciones para huerta, frutales, césped, jardín o plantas ornamentales.

Puede consultarse en esta web su oferta específica para el sector de pequeñas huertas y jardines.

Contacto Protección Verde

  • Teléfono 981 732 852

Agromaster, abonos que garantizan la mejor nutrición de cultivos y reducen el impacto al medio

La firma ICL Specialty Fertilizers acaba de presentar una web específica para su gama de abonos de liberación controlada Agromaster que, bajo el eslogan “Nutrición excelente de tus cultivos bajo cualquier condición”, presenta una imagen actualizada e incluye el lanzamiento de un nuevo catálogo.

La web permite descargar el catálogo, así como obtener información de la gama Agromaster, acceder a algunos de los resultado de los ensayos de campo realizados en los últimos años, o conocer opiniones y experiencias de agricultores que usan Agromaster en sus cultivos. Si en la web el usuario no encuentra respuesta a sus dudas, o precisa de más asesoramiento técnico-comercial sobre la gama, desde la propia página se puede contactar con un asesor técnico o enviar un formulario a ICL Specialty Fertilizers para que le contacten de forma inmediata.

Los fertilizantes Agromaster

La gama de abonos Agromaster son fertilizantes de liberación controlada desarrollados para superar las circunstancias más difíciles de abonado. La compañía apunta que cualquiera que sea el clima, el cultivo o la condición del suelo, con Agromaster se puede controlar en todo momento el suministro de nutrientes, mejorando la eficacia de la fertilización, aumentando la rentabilidad de los cultivos y cuidando el medioambiente.

Entre las ventajas de Agromaster se destacan tres:

– Mayor eficiencia en el uso de nutrientes: el aprovechamiento óptimo de los fertilizantes minerales es esencial para conseguir una producción agrícola sostenible, por lo que ser más eficiente es la clave del futuro y el objetivo de cualquier estrategia de fertilización.

– Mayor rendimiento: se han realizado ensayos para analizar la mejora en los rendimientos de los cultivos abonados con Agromaster. A modo de ejemplo, en un cultivo de melón en un ensayo en Francia, los resultados demuestran que con Agromaster el cultivo aumentó de media su producción final en un 17%.

– Menor impacto medioambiental: la huella de carbono de un kilo de patatas cultivadas en suelo arenoso disminuye hasta un 11% gracias a la aplicación del nitrógeno (N) ureico de Agromaster, en comparación con la práctica habitual del agricultor.

Por todo ello, Agromaster se presenta como un abono recomendado en todo tipo de cultivos y cuenta con formulaciones adaptadas a las necesidades nutricionales de cada uno de ellos.