Archives

Jornada técnica sobre el presente y el futuro de la cultivo del olivo en Galicia

El próximo jueves, 18 de octubre, se celebra en el Edificio Administrativo de la Xunta en Pontevedra una jornada técnica sobre “Presente y futuro del cultivo del olivo en Galicia”, un cultivo con tradición en el país y que se está recuperando en los últimos años, animado por los altos precios del aceite de oliva gallega. La asistencia es gratuita previa inscripción. Se puede descargar aquí la hoja de inscripción, que se deberá enviar cubierta al Servicio de Explotaciones Agrarias por: fax. 886 20 65 88 o email a explotacionsagrarias.cmr.pontevedra@xunta.gal

Programa:

09.00 h Acto de apertura 09.15 h “La historia de la desaparición de los olivos en Galicia. De la agricultura orgánica a la industrial”. D. Lourenzo Fernández Prieto. Catedrático de Historia Contemporánea. HISTAGRA-USC 10.00 h “El cultivo actual del olivo en Galicia”. D. José Antonio García. Presidente de la Asociación de Productores de Aceite y Aceituna de Galicia ( APAG) 11.00 h “Recuperación del olivar y los olivos autóctonos de Galicia”. Dña. Carmen Martínez. Investigadora Científica del CSIC y directora del Grupo de Viticultura y Olivicultura en la Misión Biológica de Galicia 12.00 h Pausa-café 12.30 h “Calidad y sanidad del material de plantación”. D. Antón Vázquez Caamaño. Técnico del Servicio de Explotaciones Agrarias de Pontevedra. Consellería de Medio Rural 13.00 h “Aceite de Galicia, una posible indicación geográfica?”. D. Ricardo Rivas Barros. Subdirector General de Industrias y Calidad Agroalimentaria. Consellería de Medio Rural 13.30 h “ REAGA y ayudas para el apoyo a las inversiones en las explotaciones de olivos”. D. Luis Costal Andrade. Técnico del Servicio de Explotaciones Agrarias de Pontevedra. Consellería de Medio Rural 14.00 h Comida 16.00 h Experiencias en la producción y comercialización de aceites de oliva: ACEITES ABRIL D. Rubén Gutiérrez García Tembleque. Responsable del Departamento de Campo OURO DE QUIROGA D. Julio Quiroga Zarauza OLIVICULTOR D. Paulino Sánchez Rodríguez 18.00 h Cata de aceites

Asamblea este sábado de la Asociación de Productores de Aceite y Aceituna de Galicia

La Asociación de Productores de Aceite y Aceituna de Galicia (APAG) celebra este sábado junta general ordinaria de sus socios en el Centro Cultural de Maside (Ourense), a partir de las 10:00 horas. En la asamblea, como orden del día, se tratarán los siguientes temas: -Informar sobre el estado del estudio y recuperación de variedades de olivo autóctonas Gallegas. -Situación de la Denominación de Origen Protegida Aceite de Galicia. -Elaboración del dossier de buenas prácticas en el olivar, consensuado entre la mayoría de socios, buscando un manejo del olivar respetuoso con el medo ambiente. -Situación de la WEB www.apag.gal -Propuesta de excursión para visitar olivares tradicionales. -Propuestas de nueva directiva si las hubiese. -Captación de nuevos asociados. -Ruegos y preguntas. Tras la asamblea se hará una pausa para el almuerzo y a las 16:00 horas, se reanudará con un charla sobre la elaboración del aceite de oliva virgen extra y como diferenciar los diferentes tipos de aceites de oliva del mercado. Esta será impartida por José Galán. Además, si el tiempo lo permite, se visitará una plantación de 2700 olivos y año y medio, en las inmediaciones de Maside. A continuación, se celebrará entre los socios asistentes, una mesa redonda coloquio, donde se compartirán experiencias sobre el manejo del olivar en Galicia, abarcando temas como marcos de plantación, variedades, cuidados, plagas, enfermedades, poda, cosecha y solución de errores del pasado en olivares de Galicia. APAG agrupa a 51 socios con unos 85.000 olivos APAG nace en el año 2015 con el objetivo de reunir en un mismo organismo a todos los productores de Aceite y Aceituna del territorio gallego para asesorar técnicamente a los socios sobre el Aceite de Oliva virgen extra y el olivo, desde la plantación hasta la recogida de la aceituna. En su primer año de andadura, cuenta con 51 socios de las cuatro provincias gallegas que suman un total de 85.000 olivos. Siguiendo con las actividades y acciones para la puesta en valor del aceite y la aceituna gallega, la asociación ha solicitado la denominación de origen protegida “DOP Aceite de Galicia”. Con ello pretende diferenciar los aceites de oliva virgen extra gallegos frente a otros foráneos y se los reconozca en el mercado por su contrastada calidad, aunque por el momento, no por su cantidad.

Comienzan a comercializar las primeras plantas de olivos gallegos autóctonos

La empresa ourensana Aceites José Galán, SL ha empezado a comercializar las primeras plantas de olivos de variedades autóctonas gallegas. En concreto de la variedad “brava” y a partir del mes de julio, de la variedad “mansa”. Se convierte así en la primera empresa en vender este tipo de variedades autóctonas que, tal como corrobora un reciente estudio de la Universidad de Vigo, confieren unas características propias y diferenciadas al aceite de oliva gallego. Las plantas se multiplicaron a partir de olivos madre situados en dos fincas en Montefurado, en el Val de Quiroga, una de las pocas comarcas en las que quedan olivos centenarios en Galicia. En estos ejemplares su edad estimada es de entre 300 y 400 años. “A partir de ahí hemos ido extrayendo material vegetal para enviarlo al Banco Mundial de Germoplasma del Olivo que está en la Universidad de Córdoba, que las ha identificado y reconocido como dos variedades autóctonas: la mansa y la brava, entre las alrededor de 800 existentes en el mundo”, explica José Galán, gerente de Aceites Jose Galán, SL y socio de la  Asociación de Produtores de Aceite e Oliva de Galicia (APAG). Una vez identificadas, el siguiente paso que dio esta empresa fue llegar a un acuerdo con un vivero para reproducirlas in vitro y multiplicarlas para su venta comercial. En concreto, la variedad brava se ha multiplicado in vitro mientras que la mansa gallega en vivero por estaquilla. Comienzan comercializando la “brava” y a partir de julio la “mansa” José Galán explica que “la brava ya ha dado sus primeros frutos en forma de los primeros 800 olivos de 35 centímetros, listos para plantar en fincas de Galicia”. Y a partir julio, esta empresa ourensana cuenta con tener unos 5000 olivos “mansa” al mes que se plantarán en fincas de las cuatro provincias. El precio: 5 euros por planta y todas cuentan con el pertinente Certificado de Identificación Varietal. Y es que la picaresca también está presente en este sector, con viveros que venden variedades como autóctonas gallegas que en realidad no lo son. En concreto, José Galán denuncia la existencia de “un vivero en Córdoba que vende la variedad de olivo “A galega”, utilizando incluso la descripción científica de nuestras mansa y brava, pero esta variedad no es la de aquí, sino que es una variedad portuguesa mayoritaria en el Norte de Portugal, pero que tiene como nombre oficial A Galega”.
“Es necesario diferenciar el aceite de oliva gallego mediante variedades autóctonas”
En cuanto a la época de plantación, va de octubre a abril. “Lo ideal es ahora, ya que la tierra está húmeda y ya empieza a haber calor, lo que favorece el enraizamiento del árbol”, asegura José Galán. Precisamente, la  Asociación de Produtores de Aceite e Oliva de Galicia (APAG) tiene previsto organizar a lo largo de este año diversos cursos de olivicultura, para profesionalizar este sector que empieza a despuntar como una alternativa en el agro gallego. Sus otras demandas: la creación de una Denominación de Origen para el aceite de oliva y la aceituna gallega, cuya solicitud se ha presentado en la Xunta en este mes de marzo, y el fomento de la plantación de variedades autóctonas gallegas como forma de diferenciar el aceite made in Galicia en el mercado.
Anterior
Siguiente
Oliveiras centenarias galegas a partir das que se extraeron as planstas

Fiesta de la Cereza y del Aceite en Ribas de Sil

Ribas de Sil acogerá este fin de semana, sábado y domingo, su ya tradicional Fiesta de la Cereza y del Aceite, dos productos agrícolas tradicionales de este ayuntamiento lucense, que cuenta con unas 500 hectáreas dedicadas a estos cultivos. En el evento participarán 30 expositores, que pondrán a la venta 2 toneladas de cerezas y unos 500 litros de aceite. También habrá disponibles en los stands otros productos típicos de la comarca, como la miel, licores o quesos. El programa de la fiesta incluye además una demostración de artesanía en madera de olivo. La XIII Fiesta de la Cereza y del Aceite está organizada por el Concello de Ribas de Sil y cuenta con la colaboración de la Diputación de Lugo, cuya vicepresidenta segunda, Lara Méndez, será la pregonera de la fiesta en la tarde del sábado. El evento se presentó esta mañana en Lugo, donde la vicepresidenta segunda de Diputación recordó las iniciativas puestas en marcha por la institución lucense para promover los productos autóctonos, tales como el portal de comercio electrónico www.losproductosdelugo.com, "que cuenta con más de 500 productos y servicios que ofrecen más de 150 empresas", señaló Méndez. La Diputación recuerda también que creó la marca LugoSabe, que refuerza el conocimiento de los productos autóctonos.

Aceites Abril inaugura la primera planta de refinación de aceite en Galicia

Aceites Abril inauguró ayer su Planta de Refinación de Aceites, la primera instalación de este tipo que se pone en marcha en Galicia. La familia Pérez Canal, propietaria de la empresa, acompañó a todos los asistentes y a la visita institucional encabezada por el presidente de la Xunta de Galicia, Alberto Núñez Feijóo, y del alcalde de San Cibrao das Viñas, Manuel Pedro Fernández Moreiras. Hasta la fecha Aceites Abril tenía que adquirir aceite refinado para sus aceites de oliva virgen extra y ahora esta nueva planta les permite “eliminar el exceso de acidez, de color y residuos del aceite”. “Tenemos el reto de aprovechar esta oportunidad para expandirnos”, indicó el cogerente de la empresa, José Manuel Suárez Canal. No en vano, “a finales de año completaremos la ampliación del almacén y de la línea de producción”, lo que redundará en mayores posibilidades de distribución y ventas para Aceites Abril, una firma con cerca de 100 trabajadores y que está presente en más de 30 países. Modernas instalaciones La primera Planta de Refinación de Aceites de Galicia está ubicada en una parcela de 20.000 metros cuadrados en el polígono industrial de San Cibrao das Viñas (Ourense). Unas instalaciones que cuentan con una capacidad de refinado de más de 280.000 litros de aceite de girasol y de oliva. Esta nueva planta supondrá un salto de calidad para Aceites Abril ya que hasta ahora se dedicaba en exclusiva a envasar y comercializar aceites ya refinados, y sólo realizaba un proceso de filtrado con el virgen extra. A partir de ahora, Aceites Abril será capaz de refinar el aceite de girasol y de oliva, decidiendo así la acidez, sabor y olor del producto final. Esto supondrá un salto de calidad para esta empresa ourensana, así como una considerable reducción de costes de fabricación. Objetivo: duplicar las ventas en 5 años De hecho, esta planta de refinado de aceite forma parte del proceso de ampliación de equipos e instalaciones que está afrontando en los últimos años Aceites Abril. Las instalaciones inauguradas hoy están situadas en una parcela contigua al actual inmueble de Aceites Abril y que constan de refinería, zona de carga y descarga y zona de almacenaje, con un total de 16 depósitos con capacidad para almacenar hasta ocho millones de litros de aceite. Estos 16 nuevos depósitos se suman a los tanques de almacenamiento existentes en Vilagarcía de Arousa, con capacidad para más de cuatro millones de litros, y que permitirán que Aceites Abril incremente de forma muy significativa sus posibilidades de exportación. De hecho, el consejero delegado de la compañía adelanta que “nuestro objetivo es conseguir duplicar nuestras ventas en un plazo de cinco años”.

El olivo vuelve a Galicia

Olveira, Oliveira..en la toponimia y en la antroponimia gallega abundan los referentes a un árbol antaño abundante en Galicia. Su llegada se remonta a la época de los romanos, que lo introdujeron en la Ribeira Sacra, y fue con los Reyes Católicos, en el siglo XV, cuando se estableció un impuesto de cuatro reales por olivo que los fue condenando a la tala y a su casi total desaparición del paisaje gallego. Cinco siglos después, las altas cotizaciones del aceite de oliva, cuya demanda mundial no para de crecer -su consumo se ha multiplicado por 1,7 en los últimos 25 años-, unido a los bajos precios de la madera, están permitiendo que los olivares vuelvan con fuerza a ocupar su sitio en el campo gallego. En estos momentos ya hay 75 hectáreas de olivar en Galicia, una superficie que crece año tras año. Una de las grandes impulsoras de la plantación de olivos en Galicia es la empresa ourensana Aceites Abril, que asesora gratuitamente tanto a particulares como a comunidades de montes interesadas en realizar una plantación de olivos. La responsable del Departamento de Agro de Aceites Abril, Manuela González, nos explica las claves para realizar una plantación de olivos, un cultivo que puede ser un complemento interesante para las economías de los agricultores, contribuyendo a asentar población en el medio rural.

¿Cual es el terreno adecuado para plantar olivos en Galicia?

Manuela González explica que los requisitos para plantar un olivar en Galicia son: - Fincas aptas: que tengan una buena orientación hacia el sur, que no se encharquen y que tengan un buen drenaje. - Que la variedad de olivo esté adaptada al clima de Galicia. Aceites Abril recomienda la variedad Arbequina, originaria del norte de Lérida, porque está a la misma latitud y en una zona con condiciones climatológicas parecidas a las del sur de Galicia. Además, es una variedad resistente a las heladas. - Dentro de Galicia las zonas aptas para el cultivo son la provincia de Ourense, la de Pontevedra y la Ribeira Sacra lucense. Además, el olivo se puede asociar muy bien en estas zonas con la vid.

¿Que tipo de plantación es la más adecuada para Galicia?

Plantación de alta densidad en Galicia. “Uno de los problemas con el que nos encontramos en Galicia es el minifundio, que provoca que una plantación de olivar tradicional no sea rentable” explica Manuela González. Por eso, desde Aceites Abril optaron por plantaciones de alta densidad, de 1.800 olivos por hectárea, para aprovechar al máximo la tierra. Las plantas son de 1 año de edad, de unos 50 cm, y al ser una variedad de crecimiento rápido al segundo o tercer año ya puede producir aceitunas. Las plantas de olivo son suministradas por Aceites Abril y provienen de viveros de Andalucía y de Cataluña.

¿Por qué se opta por la variedad arbequina y no por la tradicional variedad gallega?

La directora del departamento de Agro de Aceites Abril explica que “a parte de estar adaptada al clima de Galicia y ser residente a las heladas, la Arbequina es una variedad muy estable y regular en su producción, sin grandes oscilaciones de un año para otro”. Destaca además que “el aceite de Arbequina tiene sabor a hierba fresca, a verde y por el clima y los suelos de Galicia esos matices aún están más pronunciados”, así como un equilibrio entre amargo y dulces. “En definitiva, es un aceite de muy buena calidad, suave, idóneo para el mercado, sobre todo para la exportación”, subraya. Por otra parte, el problema de la variedad “oliveira galega” es que tiene dificultad de enraizamiento y presenta bastante vecería; es decir, oscilaciones de producción entre años.

¿A cuanto asciende la inversión para una plantación de olivo en Galicia?

“Depende de la situación de la finca, pues si está a monte y hay que realizar tala de árboles y destoconado la inversión sube”, explica la técnica de Aceites Abril. Suponiendo que la finca esté medianamente limpia, la inversión por hectárea con un sistema de alta densidad o superintensivo y con espaldera es de unos 6.500 € por hectárea, según los cálculos de Aceites Abril. El rendimiento medio previsto es de 9.000 a 10.000 kg de aceituna por hectárea, lo que en euros se traduce en unos 6.500 € anuales para el agricultor. Plantación de alta densidad en Galicia.

¿Quien compra la producción?

Dado el aumento de empresas que elaboran y comercializan aceite de oliva gallego esto no parece ser un gran problema. En el caso Aceites Abril, antes de realizar la plantación la empresa llega a un acuerdo de colaboración con el propietario. En este acuerdo se identifica donde está la finca, el número de olivos y la variedad para tener una trazabilidad. “Esto nos permite garantizar que el aceite de oliva gallego que vendemos -el año pasado fueron unas 3.000 botellas- es 100% de aceituna gallega”, explica Manuela González. Además, en este acuerdo de colaboración Aceites Abril se compromete a la compra de la aceituna al productor a un precio de mercado. Así, en la campaña del pasado año el precio estuvo entre los 0,75 y 0,80 €/kg. En 2014 se procesaron en Aceites Abril alrededor de 4.000 kilogramos de aceituna gallega, proveniente principalmente de olivos de dos años de edad. De esa materia prima se extrajo aceite para unas 3.000 botellas de aceite 100% gallego. Este año Aceites Abril estima que procesará más de 8.000 kilogramos de aceituna procedente de los olivares de Galicia.

¿Que potencial de producción de aceite de oliva tiene Galicia?

Galicia tiene el limitante de que no todas las comarcas son aptas para el cultivo del olivo, lo que según la responsable del Departamento de Agro de Aceites Abril “provocará que la producción sea limitada pero respetable y, con lo que es más importante: el valor añadido de ser un producto de aquí y ser un aceite de muy buena calidad”.
 “La Xunta debería establecer unos controles para garantizar que el aceite de oliva que se vende como gallego procede de aceitunas de Galicia”
En este sentido, Manuela González se muestra convencida de que “desde la industria tenemos que seguir unas buenas prácticas, una trazabilidad ,para que se garantice al consumidor que el aceite de oliva gallego procede de aceituna 100% gallega”. Un primer paso que defiende es que “la Xunta de Galicia debería fijar unos estándares y unos controles para comprobar que todo el aceite que se vende como gallego procede de aceituna producida en Galicia”. “Los cálculos son fáciles: en Galicia hay 75 hectáreas de olivar, y la producción de aceite de oliva se tiene que corresponder con esta extensión”, concluye.

El caso de la comunidad de montes de Torneiros: 3 hectáreas de olivar plantadas y otras tres en previsión

Medio centenar de vecinos de la Comunidad de Montes de Torneiros (O Porriño) participaron la pasada semana en la plantación de olivos en los terrenos comunales. Bajo la dirección técnica de Aceites Abril, se plantaron un total de 3 hectáreas con unos 5.000 olivos de la variedad Arbequina y está previsto que este año se amplíe la plantación en otras tres hectáreas con 4.500 olivos más. Más allá del trabajo en sí, la plantación popular con la Asociación de Veciños de Torneiros perseguía implicar y sensibilizar a los vecinos en la necesidad del cuidado del monte, en general, y de la plantación de olivos, en particular.
 “La madera no está teniendo salida y la inversión en olivar es una alternativa”
En este sentido, el presidente de la Comunidade de Montes Veciñais de Torneiros, Javier Soliño, explica que “la idea surgió porque la madera casi no está teniendo salida en este momento: el pino está a 30 € el metro cúbico, y con un plazo de crecimiento de 20-30 años, no nos compensa y por eso empezamos a buscar alternativas”.
“No hay ayudas de la Xunta para la plantación de olivos”
La elección del olivar se debió a que “vimos una plantación de olivos en Salceda de Caselas, nos pusimos en contacto con Aceites Abril, nos pareció una propuesta interesante y rentable y nos decidimos a plantar un olivar”, explica Javier Soliño. Vecinos de Torneiros el día de la plantación. La inversión se realizó con aportación propia de la Comunidad de Montes, “ya que desde la Xunta de Galicia no tuvimos ninguna ayuda”, afirma el presidente. El beneficio estimado por los comuneros de Torneiros está en torno a los 5.000 € por hectárea. A parte de poner en producción los terrenos, la iniciativa de la Comunidad de Montes de Torneiros también permitió la creación de puestos de trabajo en el rural ya que “para el cuidado de la plantación tenemos una persona contratada que se encarga durante todo el año y, durante momentos puntuales de más trabajo, contratamos a 3 o 4 trabajadores más”, explica Javier Soliño.

Aceites Abril presentó su virgen extra ecológico en Biofach 2015

La compañía ourensana Aceites Abril participó entre los pasados 11 y 14 de febrero en Biofach 2015, la principal feria de productos orgánicos del mundo, que se celebró en la ciudad alemana de Nuremberg. La firma contó su propio stand dentro del amplio espacio expositivo –con cerca de 2.350 empresas- en el que mostraron su gama de aceites virgen extra ecológicos.

Desde Aceites Abril destacan la importancia de haber participado en esta importante cita, ya que supuso una excelente ocasión para “aumentar la presencia de la compañía dentro de un mercado cada vez más demandado y pujante”. Los aceites de esta gama destacan por su marcado sello de calidad y por un máximo respeto al medio ambiente, ya que el cultivo de la oliva se realiza siguiendo las técnicas de la agricultura ecológica y se trata siempre con productos naturales.

La Feria Biofach 2015 congregó a más de 44.000 visitantes y profesionales procedentes de 136 países. La cita se combinó con la feria de productos naturales de belleza Vivaness ofreciendo un completo escaparate mundial de los artículos basados en el respeto al medio ambiente, una filosofía que también se comparte desde la firma ourensana.