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La Diputación de Lugo destina 380.000 euros a apoyar a los criadores de Rubia Gallega

El presidente de la Diputación de Lugo, Darío Campos Conde, mantuvo este martes un encuentro con productores de vacuno de raza Rubia Gallega de la provincia, que forman parte de ACRUGA; colectivo que integra a un total de 1.400 profesionales lucenses de este sector. Lo hizo en las instalaciones de esta asociación para avanzarles la nueva colaboración del gobierno de la Diputación con los mismos. Cuenta con 380.000 euros, que se destinarán a programas de recría, mejora genética y venta. Esto permitirá potenciar la Rubia Gallega y ahorrar costes a los productores. De dicha cantidad, el ejecutivo de la Diputación destina 180.000 euros a la recría de ejemplares en las instalaciones de la Granja Gayoso Castro. Este programa, que se desarrolla desde 2007, supuso la recría de 1.640 novillas; un ahorro superior a los 2 millones de euros para los productores -puesto que el Gobierno Provincial asumió todos los costes de la recría-; y beneficios de otros 2,4 millones de euros, derivados de la venta de ejemplares de alta calidad a un precio medio de 2.000 euros en distintas subastas.

200.000 euros para un proyecto de mejora genética de la raza

Los 200.000 euros restantes de esta colaboración se destinarán a un nuevo proyecto de mejora genética de la raza. Consiste en el estudio de la evolución del peso de unos 10.000 toros para conseguir datos exactos y necesarios con los que mejorar las características de los ejemplares de Rubia Gallega. Los propios ganaderos recibirán directamente unos 20 euros por animal para llevar a cabo los pesajes correspondientes. Los harán en su nacimiento, a los 3 meses y en el destete. Técnicos de ACRUGA recogerán estos datos. Comprobarán el crecimiento de cada animal y los mejores sementales para incrementar la calidad de la cabaña. De este modo, tendrán una radiografía más exacta de los ejemplares y un mejor conocimiento sobre el resultado del modelo de crianza que se esté llevando a cabo en las distintas explotaciones.

Nave de recría

Campos Conde avanzó que otras de las colaboraciones del gobierno provincial con los ganaderos de Rubia Gallega consistirá en la dotación de una nave de recría con capacidad para unos 400 animales, que estará a disposición de los ganaderos. La Diputación trabaja en la redacción del proyecto. Esta se instalará en la actual unidad de leche de la Granxa Gayoso Castro. Las obras podrán iniciarse cuando rematen las de la Granja Experimental del Campus Terra donde se trasladarán las vacas de leche, que ahora acogen las mencionadas dependencias provinciales, que se transformarán con este nuevo proyecto. Tras el encuentro con los productores en la sede de ACRUGA, el presidente de la Diputación y el de ACRUGA, César Dorado Pin, visitaron explotaciones de Rubia Gallega, acompañados por profesionales lucenses del sector, que se benefician de manera directa de las nuevas colaboraciones del Gobierno Provincial.

Más de 1.400 socios en la provincia de Lugo

En la actualidad, ACRUGA cuenta con 1.900 socios en toda España, de los cuales 1.800 son gallegos, y la mayor parte (1.400) de la provincia de Lugo. El territorio lugués acoge el 75% de los animales inscritos en el libro genealógico de la Raza Rubia Gallega: de las 38.000 cabezas registradas, 28.500 se encuentran en explotaciones de la provincia.

Subasta de novillas de Acruga este domingo en Pedrafita

La Asociación de Criadores de Raza Rubia Gallega, Acruga, acude este domingo, día 18, a Pedradita do Cebreiro para celebrar una nueva edición de la subasta de novillas preñadas, que comenzará a las 13.00 de la mañana, como parte de los actos de la programación de la vigésimo octava edición del Certamen de Ganado Vacuno de Pedrafita. Acruga llevará cuatro ejemplares, todos ellos de edades comprendidas entre los 22 y los 25 meses y con una preñez de entre cuatro y seis meses. Como ya es habitual en las subastas organizadas por Acruga, los animales proceden de la granja Gayoso Castro, en Castro de Ribeiras de Lea, donde en colaboración con la Diputación de Lugo la asociación trabaja en el centro de recría para lograr una cuidada selección de animales. Los precios de salida para estas cuatro novillas preñadas se han fijado en 1.800 euros, con una ayuda a la compra de 200 euros, gracias al apoyo de la entidad Caixa Rural. La retirada de tarjetas se podrá hacer una hora antes, desde las 12.00, en el mismo mercado ganadero. Hay que tener en cuenta que Pedrafita do Cebreiro es uno de los ayuntamientos de la zona con mayor número de explotaciones de ganado de rubia, un total de 56, y con cerca de 1.400 cabezas de ganado de esta raza.

Resultado de la subasta de novillas de Rubia Gallega en Pedrafita

El mercado ganadero de Pedrafita do Cebreiro acogió este domingo por la mañana la subasta organizada por Acruga, en la que se adjudicaron las seis novillas presentadas a la puja, cuatro de ellas preñadas. Los animales procedían del centro de recría de la granja Gayoso Castro en la que Acruga selecciona los mejores ejemplares, desde el punto de vista genético, morfológico, productivo y reproductor para abastecer la demanda de los ganaderos lucenses, sobre todo en este tipo de subastas. El precio medio alcanzado en la puja de hoy fue de 1.800 euros, sensiblemente inferior al registrado en anteriores subastas, ya que en la de esta mañana se subastaron dos novillas sin preñar y que, por lo tanto, tuvieron un precio de salida de 1.600 euros, 200 euros menos que el precio fijado para las novillas preñadas. Los compradores fueron varios ganaderos de los ayuntamientos de O Corgo, A Fonsagrada y de Pedrafita do Cebreiro.

Turquía se interesa por la raza Rubia Gallega

La raza Rubia Gallega está mucho más cerca de introducirse en el mercado de Turquía, después de que una expedición de industriales y veterinarios de dicho país haya mantenido esta semana reuniones con el presidente de Acruga, César Dorado y veterinarios de la Asociación, mostrando su interés por adquirir dosis de semen para su cruce industrial con Holstein. Según han explicado desde la Asociación de Criadores de Rubia Gallega, "el primer objetivo de la expedición turca era el de valorar la importación de semen de Frisón, para lo que también han mantenido encuentros con los responsables de Xenética Fontao". Fue allí, ante las preguntas de los turcos por las razas cárnicas, donde les remitieron a Acruga. “Ahora, los objetivos de la expedición turca han aumentado, ya que su interés en importar semen de rubia para su cruce industrial con frisón era notable”, aseguran desde Acruga. Visita a explotaciones de Rubia Gallega Los miembros de esta comitiva asistieron a una charla técnica en las oficinas de ACRUGA, sobre las características de la Rubia gallega, a cargo de la veterinaria de la asociación, María Traba, cuya intervención estuvo orientada hacia los datos obtenido del cruce industrial Raza Rubia tanto con Holstein como con otras razas como la Nelore. Tras la charla técnica hubo una degustación de Ternera Gallega Suprema-Carne de Rubia Gallega para por la tarde visitar la Nave de Testaje que ACRUGA tiene en O Corgo, así como dos explotaciones de ganaderos de Acruga, para poder contemplar ejemplares de Raza Rubia Gallega in situ.
Acruga también está intentando exportar Rubia Gallega a Indonesia
Con la introducción de la Rubia Gallega en Turquía, Acruga incrementaría su presencia en Europa, donde hasta la fecha la exportación de semen de Rubia Gallega se centraba en Polonia y Portugal. Además, Acruga inició recientemente negociaciones con Indonesia y sigue manteniendo una importante y creciente presencia en América del Sur, principalmente en Brasil, Venezuela y México, además de en algún estado de EE.UU. como Texas.

Resultados de la subasta nacional de Rubia Gallega celebrada en Adai

La edición número 86 de la Subasta Nacional de Rubia Gallega, celebrada este sábado en el recinto ferial de Adai, se cerró con muy buenos resultados, sobre todo para los ganaderos de la provincia lucense que hoy llevaron los mejores ejemplares de sus explotaciones para particiar en la subasta de Adai. Los precios más altos los consiguieron, en general, los machos tanto propiedad de los ganaderos como de los dos de Acruga, presentados a la puja. El primer macho de la subasta, que partía con un precio de 2.100 euros, ya alcanzó una cotización de 2.850 euros en una puja muy reñida que fue solo un preámbulo de la mayoría de las pujas. Mucha competencia, subastas disputadas y un total de 45 tarjetas de posibles compradores. Los ocho machos se subastaron con precios generalmente altos, llegando a pagarse 3.000 euros por uno de ellos. De hecho, el precio medio de los ocho machos subastados fue de 2.450. Por su parte, la puja de hembras fue algo más dispar, con subastas desiertas, otras cubiertas y algunas pujas que alcalzaron hasta los 3.100 euros. Pese a los buenos resultados, de los 19 animales presentados a la subasta, seis novillas quedaron desiertas, un dato que no impidió, sin embargo, buenas cotizaciones en la venta de vacas, que registraron un precio medio de casi 2.100 euros. El presidente de Acruga, César Dorado, se mostró satisfecho con estos resultados, aunque reconoció que hubo subastas que no se cubrieron, quizás por la sequía tan fuerte que se está viviendo y que, en su opinión no anima a la compra de ejemplares porque se carece de pastos, y también por los bajos precios de la carne. Pese a ello, la feria de Adai demostró con su subasta nacional, con el concurso y con la exposición de reses que la raza rubia gallega está en uno de sus mejores momentos. El recinto ganadero congregó a numeroso público y a muchos compradores, la gran mayoría de municipios lucenses, pero también con presencia de otros procedentes de Touro, Cedeira, Melide, Frades y Pino, (todos ellos de A Coruña); y de los ayuntamientos de Lalín y Agolada, en Pontevedra. Homenaje a Luciano Sánchez Uno de los grandes protagonistas de la subasta en Adai fue Luciano Sánchez, fallecido recientemente, y que además de veterinario y asesor de Acruga durante más de 45 años, era un asiduo a esta subasta y también la voz que siempre animaba a los ganaderos a pujar, explicando las cualidades de cada animal, sus características genéticasy su puntuación morfológica. El trabajo y la dedicación de Luciano Sánchez fueron recordados por las autoridades en sus intervenciones y también en el sentido homenaje que se le rindió, haciendo entrega a su hija, Beatriz Sánchez, de un montaje fotográfico, con imágenes de distintas épocas y actos en los que tomó parte este enamorado de la raza rubia, que contribuyó de forma incuestionable a la expansión de la raza rubia gallega dentro y fuera de nuestras fronteras. Los actos finalizaron con la entrega de premios a los ganaderos que se hicieron con los distintos premios del concurso, que este año alcanzó su vigésimo octava edición. El ganadero de Samos, Manuel López Pereiro, fue uno de los indiscutibles vencedores, ya que cinco de los siete primeros premios de las siete secciones del concurso fueron a parar a animales procedentes de su explotación. Así, López Pereiro, ganó los primeros premios en las secciones de sementales de más de 26 meses; novillas de 14 a 26 meses; becerros de 8 a 14 meses; vacas paridas; y novillas de 18 a 42 meses. Otro de los nombres que más sonó en esta entrega de premio fue el de la ganadera de O Corgo, Concepción Reija, cuyos animales se llevaron los segundos premios en las categorías de novillas de 14 a 26 meses; novillas de 18 a 42 meses y en la categoría de machos y hembras hasta ocho meses. Otro de los protagonistas del día fue el ganadero de Chantada, Castor García Varela, que además de lograr un segundo premio en la categoría de vacas paridas, logró vender por 4.000 euros una de sus mejores vacas a Moncho Neira, propietario de la cadena de restaurantes Botafumeiro de Barcelona.

Partos de otoño en vacuno de carne, el caso de Mamoelas

Alberto Vázquez gestiona una explotación de rubia gallega en Mamoelas (Palas de Rei) en la que siempre se distinguió por hacer un manejo profesional, teniendo en cuenta los criterios de técnicos e investigadores. Desde que se puso al frente de la ganadería, alrededor de 1990, optó por un aprovechamiento en extensivo permanente, salvo en el cebo final de los terneros, un sistema que le permite una reducción de costes y un manejo más sencillo. En los últimos años, es también una de las explotaciones que está orientando la mayor parte de las partos para el otoño, de manera que por un lado, logra un mejor aprovechamiento de los pastos, y por otro, la mayor parte de los terneros sale al mercado en el verano, cuando la demanda y el precio de la carne suelen mejorar. La explotación de Alberto Vázquez cuenta con alrededor de 50 vacas en producción y con un toro, que pastan una superficie de unas 45 hectáreas divididas en parcelas acotadas de 2-3 hectáreas por las que va rotando el ganado. Toda la producción de terneros, alrededor de 40 cada temporada, se certifica como Ternera Gallega Suprema, ya que los animales maman de las vacas durante toda su estancia en la explotación, incluso en el cebo final. Producción en extensivo Cuando Alberto Vázquez comenzó en la actividad, hace 25 años, se decidió por prescindir del establo y por mantener los animales en extensivo, al aire libre, los 12 meses del año día y noche. A sus padres aquella decisión, entonces pionera, les parecía aventurada, teniendo en cuenta que Mamoelas está a más de 500 metros de altitud y atraviesa inviernos de heladas duras. Fueron precisas varias visitas a la finca de Marco de la Curra, gestionada por Mabegondo en Monfero, así como a explotaciones particulares, para convencer a la familia de la posibilidad de criar a los animales todo el año en extensivo, un sistema con el que se reducían costes de alimentación, inversiones y con el que se lograba un manejo más sencillo. Los animales tienen bebederos con traída de agua en todas las parcelas. La producción en extensivo convertió a la explotación en los noventa en un referente para muchos ganaderos que estaban valorando también la apuesta por ese sistema, hasta el punto de que muchos pasaron por Mamoelas para comprobar in situ la marcha de la ganadería. En los últimos años, la explotación de Alberto también se está distinguiendo por la evolución del manejo de las partos hacia el otoño, siguiendo las recomendaciones técnicas. Manejo de las partos La mayor parte de las ganaderías concentra de manera natural los partos en los últimos meses de invierno y en la primavera e inicios del verano, de forma que los terneros salen al mercado en el invierno - primavera siguiente. Ese es el momento de menor demanda de la carne y en el que los precios de los animales suelen bajar, por lo que los técnicos de Ternera Gallega y de otras entidades del sector abogan por orientar una mayor parte de los nacimientos para el otoño, de manera que los animales se comercialicen a partir del verano, época en la que los precios y el consumo de ternera repuntan.
La diferencia entre vender el ternero en una buena época del año en precios o en otra alcanza los 50 céntimos por kilo
La diferencia entre vender un ternero en una buena época o en otra puede superar los 50 céntimos por kilo. Desde enero hasta mayo las cotizaciones de Ternera Gallega cayeron este año de media más de 40 céntimos, una situación de mercado que es probable que repunte en breve, si bien las cotizaciones de esta semana mantienen aun la tendencia continuista de las anteriores. Los datos que viene recopilando Ternera Gallega muestran que de manera habitual alrededor del 70 % de las partos se concentra en el primer semestre, en tanto que en el segundo semestre la cifra ronda el 30%. Desde la Indicación Geográfica Protegida (IGP) abogan por una orientación de una parte de los partos hacia el otoño, de manera que, por un lado, se fortalezca la presencia en el mercado de Ternera Gallega en los meses de mayor demanda, y por otro, los productores logren mejores precios.
Alrededor del 70% de partos se concentra en Galicia en el primer semestre. En el segundo, sólo un 30%
Esa es la estrategia que suele seguir en los últimos años Alberto en Mamoelas. "Yo concentro los nacimientos en unos 6 meses, de septiembre a marzo. De los 40 terneros que tengo, unos 25 nacieron en los últimos meses del año pasado y los otros 15 en el primer trimestre", cuenta. “En campañas como la pasada, a nivel de precios no compensa, pues el precio se mantuvo bastante estable a lo largo del todo el año; pero este año sí que hubo una bajada importante de cotizaciones en el invierno. Habrá que ver si ahora recuperan en el verano porque de momento siguen igual". Aprovechamiento del forraje El manejo otoñal de los nacimientos permite además un mejor aprovechamiento del forraje, ya que vacas y terneros disponen de los pastos primaverales en el momento en que más los precisan. "Pensando en la alimentación, el mes ideal para los nacimientos aquí es diciembre, ya que en la primavera, cuando más leche necesitan los terneros, las vacas tendrán abundacia de pastos, y los propios terneros también podrán pastar en abundancia", explica Alberto. "El cebo final de los dos últimos meses, en los que permanecen estabulados, coincidirá también con la época en la que nos quedamos sin pastos, en septiembre". Comedero selectivo de terneros. Los animales permanecen en las praderas todo el año, salvo los terneros en el cebo final de dos meses, pero en septiembre y en el primer trimestre del año, de enero a marzo, la ausencia de pastos es total, por lo que los animales se alimentan en ese periodo de silo de hierba. A mayores, los terneros tienen acceso los 12 meses a un comedero selectivo de concentrado. El comedero selectivo, como puede apreciarse en la imagen, está protegido con cadenas para evitar las incursiones de los estorninos. La explotación siega 12 hectáreas de hierba para silo y otras 5 de hierba seca, cantidades suficientes para abastecer en septiembre y en el invierno a los animales. "Con más superficie, cultivaría también maíz o podría tener algún animal más, pero la falta de superficie es un problema en esta zona", valora Alberto.
"Las vacas en invierno dan menos leche, pero en ese periodo el consumo de los terneros también es menor" (Alberto Vázquez)
Con frecuencia, los productores que concentran la mayor parte de los nacimientos en la primavera consideran que los terneros nacidos en el otoño pueden tener problemas de alimentación en el invierno, una objeción que descarta Alberto. "Lo importante es que tanto las vacas como los terneros estén bien alimentados", defiende. "Es verdad que las vacas en el invierno dan menos leche, pero es el periodo en el que los terneros consumen menos. En primavera, cuando están más crecidos y ya van a tomar más leche, las vacas tienen mucho pasto y no hay ningún problema". Gestión de las cubriciones Para la cubrición de las vacas, la explotación dispone de un toro que permanece seis meses con el resto del rebaño en los pastos, de manera que la gestión de los celos no tiene mayor dificultad. "En el caso de las explotaciones que inseminan, la programación de las partos es aun más fácil", valora Alberto. En general, la orientación de las partos hacia el otoño no le está ocasionando problemas a la ganadería de Alberto. “Puede haber alguna vaca que quede sin cubrir. Si tiene el parto en marzo, quizás no entre en celo antes del verano, que es cuando termina la época de cubrición. Entonces hay que valorar qué conviene hacer", sopesa Alberto. "Ahora también voy a tener un problema puntual con unas novillas, ya que para inscribirlas en el libro genealógico deben tener un ternero antes de los tres años y quizás tenga que hacer la cubrición en fechas que no corresponden; pero fuera de cuestiones puntuales, todo funciona bien".
Los terneros se comercializan a través de Acruga como Ternera Gallega Suprema - Carne de Rubia Gallega
Comercialización Los terneros de la explotación de Alberto consiguen medias de 250 kilos en el caso de los machos y de 200 en las hembras. "Trato de no ir hacia animales muy pesados. Lo que me interesa cuando selecciono un toro es que haya pocos problemas en los partos", cuenta Alberto. "En nuestro caso, en un 90% de los partos el animal no precisa de ayuda". Todos los terneros de la explotación se comercializan por medio de la Asociación de Criadores de Rubia Galega (Acruga), a través de la marca Ternera Gallega Suprema - Carne de Rubia Gallega. “Cuando comencé, recuerdo que aún íbamos a alguna feria y venían los tratantes por la explotación, pero todo eso ya se terminó. Estuvimos vendiendo unos años con la cooperativa Artesáns Gandeiros, con la que estábamos contentos, y ahora últimamente lo hacemos con Acruga. Es muy cómodo, viene el camión por los animales y a los pocos días ya te dicen peso, clasificación de la canal y precio", apunta Alberto.

El bajo precio de la carne preocupa a los criadores de raza rubia gallega

La Asociación de Criadores de Raza Rubia Galega (Acruga) cerró el pasado año con 2.400 asociados en todo Galicia, un número que supone una ligera subida en relación con ejercicios anteriores. La entidad se muestra satisfecha de estos resultados, si bien está preocupada por los precios de la carne, que se mantiene en unos niveles bastante bajos, lo que reduce el margen de beneficio para los productores y provoca incertidumbre en el sector. El propio presidente de Acruga, César Dorado, antes de la asamblea anual que se celebró ayer en un hotel de la capital lucense, con la presencia de unos 200 ganaderos, afirmó que la asociación está “creciendo, no hay que olvidar que hay muchos ganaderos que tienen una edad elevada y van cerrando ganaderías, pero también se incorporan otros nuevos, de modo que vamos teniendo un equilibrio”. Por otra parte, recordó que “la leche ha bajado y es un problema para todos, pero el precio de la carne en estos momentos también está muy bajo, por lo que estamos todos afectados por esa rebaja de precios, de modo que la situación no es mucho mejor en un sector que en el otro”. Dorado también hizo referencia a la colaboración que mantienen los criadores de raza rubia gallega con Ternera Gallega -a través de la que venden con la marca ‘Ternera Gallega – Carne de Rubia Gallega’- porque según su presidente, está dando resultado para mejorar la presencia en el mercado, no sólo en precios sino también como un vehículo “para dar a conocer la carne” de esta raza, “dentro de la propia Indicación Geográfica Protegida”. Servicio de comercialización En su balance anual, Acruga destacó la buena marcha de su servicio de comercialización de canales, puesto en marcha en 2013. Ese año el número de canales comercializados fue 2.241, con una media semanal de 47 canales, procedentes de un total de 316 explotaciones gallegas. En el pasado ejercicio, el 2014, se registró una media semanal de 53 animales a la semana. Recría de novillas Por otra parte, el centro de recría que la asociación tiene en Castro de Ribeiras de Lea “está funcionando muy bien”, según César Dorado, y “es la forma de que” la asociación pueda “seguir creciendo”. “Hay ganaderos que quieren adquirir novillas y nosotros las tenemos en el centro de Castro para poder vendérselas a esos nuevos productores, al igual que a aquellos que ya están trabajando con la raza pero quieren incrementar su cabaña”, precisó. En ese sentido, subrayó que “el centro de recría es muy importante para la raza y para la asociación”, porque si no estuviese funcionando, Acruga no podría “crecer demasiado”. “Compramos las novillas cuando tienen sobre nueve meses y las metemos en el centro de recría. Las vendemos cuando están preñadas, a partir de los 20 meses de vida, a un precio asequible, porque no se trata de hacer negocio”, dijo Dorado. Subastas En cuanto al trabajo de promoción de la raza, que Acruga realiza a partir de sus centros de recría, la asociación destaca la mejora de la demanda y de la valoración de los animales que ofrece en subastas. En 2014, Acrupa participó en 19 certámenes ganaderos, en los que se adjudicaron 85 animales de los 94 ofrecidos. El precio medio de compra de ejemplares fue de 2.057 euros, nuevo récord anual. En 2013 ya se habían superado por primera vez los 2.000 euros y este año se han mejorado esas cifras.

Subastadas en Pedrafita cinco novillas de ACRUGA a un precio cercano a los 1.900 euros

La subasta de novillas preñadas y sin preñar organizada por ACRUGA y celebrada esta mañana en Pedrafita do Cebreiro finalizó con la compra de cinco de los seis animales presentados a la puja, con un precio medio de casi 1.900 euros. Los compradores fueron dos ganaderos de Pedrafita que pujaron por dos novillas cada uno y otro procedente de Palas de Rei. La mayor cotización fue para una novilla, preñada de 7-8 meses, con una edad de 25 meses, hija de Manteigo, que se adjudicó en 2.150 euros. De las tres novillas que se presentaban sin preñez, una quedó desierta mientras que las otras dos se vendieron por el precio de salida, fijado en 1.700 euros. Pese a que solo hubo 8 tarjetas, el mercado ganadero de Pedrafita congregó a mucho público, lo que propició una subasta muy animada y con buena asistencia de ganaderos y de público en general.

Vendidas las cinco novillas presentadas por ACRUGA en la subasta de Boimorto

La subasta celebrada este fin de semana en Boimorto (A Coruña) finalizó con la adjudicación de las cinco novillas que Acruga llevó a la puja. Todas ellas se cubrieron por su precio de salida, fijado en 1.700 euros, al ser novillas sin preñar. Como siempre, los ganaderos que se hicieron con estos ejemplares, todos ellos de la provincia de Lugo, contaron con una ayuda a la compra por parte de la Caixa Rural. La próxima cita de Acruga será el próximo domingo, día 5 de abril, en el mercado ganadero de Pedrafita do Cebreiro, donde se subastarán cinco novillas preñadas, procedentes del rebaño de elite del centro de recría de la granja Gayoso Castro.