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Rey Beemer Yuri vuelve ganar en la Moexmu

La vaca Rey 814 Beemer Yuri, de la ganadería Rey de Miñotelo, Vaca Gran Campeona en la Moexmu 2024 La Ganadería Rey de Miñotelo, de A Pastoriza, volvió a ganar el Concurso de Ganado Frisón de la Moexmu. Su vaca Rey 814 Beemer Yuri se colocó de nuevo este sábado en el Recinto Ferial Manuel Vila de Muimenta la banda de Vaca Gran Campeona y se hizo también con el premio a la vaca con mejor ubre del certamen. El juez del Concurso, Bonet Cid, aseguró que la vaca ganadora, que lleva 4 años proclamándose Vaca Gran Campiona de Galicia en el Concurso de Fefriga, "está haciendo historia en las pistas". Se trata de un animal de 5 partos, "que presenta un sistema mamario muy destacado, sobre todo en su inserción anterior, y que acompaña una estructura lechera formidable, igual que las patas", destacó. Como Reserva Gran Campeona quedó Kergo Ozalid 6818, que resultó designada también Vaca Adulta Subcampeona. Se trata de un animal de la ganadería A Lagoa Serabel, de Xermade. "Es una vaca de 5 años que llegó hace 4 a nuestra explotación procedente de Francia y que al principio no destacaba mucho, pero que fue mejorando, por lo que nos pusimos a trabajar con ella y está dando también sus frutos", explica Abel Carballo, que junto a su hermano Sergio están al frente de esta ganadería familiar que está ordeñando en este momento 140 vacas. Otra vaca de esta explotación, Vilarmor Cayenne Nanci, que ya había quedado como Reserva en el Certamen Autonómico celebrado en el mes de febrero en Santa Comba, se alzó también con el título de Vaca Intermedia Campeona. "Llegó a la explotación hace 3 años aún sin parir y nos parecía que iba ser buena, por lo que nos pusimos a prepararla para concursos y está evolucionando muy bien", destaca Abel.  Carro, Mejor Criador Un total de 81 animales, pertenecientes a 17 ganaderías, participaron en la edición de este año del Concurso de la Moexmu. Además de explotaciones gallegas de las provincias de Lugo (A Lagoa Serabel, A Vereda, Casa Pozo, As Cavadas, Gaigo, Penelas, Portalousa y Rey de Miñotelo) , A Coruña (Carro, Casa Toldeiro, Casas, O Rubio y Pistulario) y Pontevedra (Anila, Carballeiras y Midón), también acudió una ganadería asturiana, Gorrello, de Castropol. De todas ellas Carro, de Mesía, fue elegida como Mejor Criador de Novillas, por delante de Rey de Miñotelo. En las secciones de terneras y novillas, juzgadas en la sesión de la mañana, resultó vencedora Rey 1174 Thunderstorm Holy, de la ganadería Rey de Miñotelo, que cumplirá dos años el próximo mes de junio y que fue elegida Novilla Gran Campeona. La Ternera Campeona fue, a su vez, Pozosaa Fitters 0259, de la ganadería Casa Pozo. 40 años de la Moexmu La de este año es una edición especial de la Muestra Exposición de Muimenta, que cumple 40 años y que mantiene el único Concurso de Ganado que se celebra en la provincia de Lugo. Además de una cita de referencia para el sector agroganadero de la Terra Chá, la Moexmu despierta gran interés entre la juventud, con actividades como el Concurso de Nuevos Preparadores de Ganado o el de Nuevos Manejadores, organizados por el Clube de Xóvenes Gandeiros de Galicia. El juez de este año de la Moexmu, Bonet Cid, también comenzó participando de joven en esta cita con animales de la explotación familiar, ganadería Cid, de Barreiros, allá por los años 90, pero esta era a primera vez que juzgaba en la Moexmu desde que es juez de CONAFE, algo que logró en el año 2008. Los animales ganadores de las distintas secciones a concurso fueron los siguientes:  
  • Terneras de hasta 8 meses: Casa-Nova Mr Sugus Choice ET (Carro)
  • Terneras de 8 a 10 meses: Rey 1246 Dani Brahina (Rey de Miñotelo)
  • Terneras de 11 a 14 meses: Pozosaa Fitters 0259 (Casa Pozo)
  • Ternera Campeona: Pozosaa Fitters 0259 (Casa Pozo)
  • Ternera Subcampeona: Casa-Nova Mr Sugus Choice ET (Carro)
  • Novillas de 15 a 18 meses: Casa-Nova Gigi Blaska 1661 (Carro)
  • Novillas de 19 a 26 meses: Rey 1174 Thunderstonm Holy (Rey de Miñotelo)
  • Novilla Campeona: Rey 1174 Thunderstonm Holy (Rey de Miñotelo)
  • Novilla Subcampeona: Casa-Nova Gigi Blaska 1661 (Carro)
  • Mejor criador de novillas: Carro
  • Segundo mejor criador de novillas: Rey de Miñotelo
  • NOVILLA GRAN CAMPEONA:  Rey 1174 Thunderstonm Holy (Rey de Miñotelo)
  • Vaca joven hasta 28 meses: Gorrella Chekia Hannans (Gorrello)
  • Vaca joven de 29 a 35 meses: Casa-Nova Galir Denver 1497 (Carro)
  • Vaca joven Campeona: Gorrella Chekia Hannans (Gorrello)
  • Vaca joven Subcampeona: Casa-Nova Galir Denver 1497 (Carro)
  • Vaca intermedia de 3 anos: Vilarmor Cayenne Nanci (A Lagoa Serabel)
  • Vaca intermedia de 4 anos: Rey 946 Jacoby Mahendra (Rey de Miñotelo)
  • Vaca intermedia Campeona: Vilarmor Cayenne Nanci (A Lagoa Serabel)
  • Vaca intermedia Subcampeona: Rey 946 Jacoby Mahendra (Rey de Miñotelo)
  • Vaca adulta de 5 anos: Kergo Ozalid 6818 (A Lagoa Serabel)
  • Vaca adulta de 6 anos ou máis: Rey 814 Beemer Yuri (Rey de Miñotelo)
  • Vaca adulta Campeona: Rey 814 Beemer Yuri (Rey de Miñotelo)
  • Vaca adulta Subcampeona: Kergo Ozalid 6818 (A Lagoa Serabel)
  • Mejor criador de vacas: Rey de Miñotelo
  • Segundo mejor criador de vacas: Carro
  • Mejor ubre: Rey 814 Beemer Yuri (Rey de Miñotelo)
  • Vaca de mayor producción: Rey 719 Rivisy Elude (Rey de Miñotelo). Nacida el 1-11-15, 82.215 kg producidos (6 partos)
  • VACA GRAN CAMPEONA: Rey 814 Beemer Yuri (Rey de Miñotelo)
  • Reserva Gran Campeona: Vilarmor Cayenne Nanci (A Lagoa Serabel)

Precio medio de 3.050 euros en la subasta de ganado, con una novilla roja que alcanzó los 4.150 euros 

El recinto ferial Manuel Vila de Muimenta acoge a numeroso público durante todo el fin de semana La subasta de ganado selecto que se lleva a cabo dentro del programa de la Moexmu incluyó este año 7 animales, 3 vacas paridas y 4 novillas preñadas, pertenecientes a 5 ganaderías de la provincia de Lugo (A Lagoa Serabel, Ganadería Marey Castro, Carballo de Baixo, Casa Pozo y Tío Andrés). Se vendieron todos los ejemplares presentados, alcanzando un precio medio de 3.050 euros. El animal que logró un mayor precio fue Marey Rompen 8381 Rue Red, una novilla roja próxima al parto propiedad de la ganadería Marey Castro SC, de Pol, que fue vendida en 4.150 euros. Fue adquirida por Antonio Gayoso Díaz, de Monterroso. Entre las vacas paridas, la que alcanzó un mayor precio fue Carballo de Baixo Salari Chula, un animal de segundo parto de la ganadería Carballo de Baixo SC, de Sarria, que fue vendida en 3.650 euros.

Finaliza la subasta de Chantada con un volumen de ventas de 41.800 euros

Finaliza la subasta de Chantada celebrada esta mañana en el mercado ganadero de la localidad lucense. En la jornada se vendieron 17 de los 19 animales presentados. El precio medio por animal fue de 2.459 euros y se alcanzó un volumen total de ventas de 41.800 euros. El animal con el precio más alto fue una primeriza de la Gandería Penelas, de Castro de Rei (Lugo), que fue comprada por la Gandería López Lampaza, de Sober (Lugo), por 3.100 euros.

Subasta de ganado frisón el 2 de marzo en Chantada

El sábado 2 de marzo tendrá lugar en Chantada la primera subasta del año de frisón de la provincia, organizada por Africor Lugo con la colaboración del Ayuntamiento de Chantada y de la Cooperativa Aira. La cita será en el mercado ganadero a las 12:00 horas. El plazo de inscripción finaliza el próximo 29 de enero.

El certamen de ganado de la Moexmu 2024 tendrá 22 secciones a concurso

Reunión para la 40 edición de la Moexmu, con la presencia de Africor y de ganaderos participantes en el concurso El pasado sábado, 16 de diciembre, tuvo lugar el tradicional encuentro con los ganaderos participantes en el Concurso de Ganado de la Moexmu, en el que se hizo balance de la última edición del certamen organizado durante la Muestra Exposición de Muimenta y comenzó la preparación de la próxima cita, que tendrá lugar los días 5, 6 y 7 de abril del 2024, con 22 secciones a concurso. En la reunión se habló de la organización del Concurso de Ganado, el único de estas características que se mantiene en la provincia de Lugo y se confirmó también la realización de la Subasta de Ganado Selecto que lo acompaña y que llega ya a su 28 edición.
Habrá una Liga de pelado y de manejadores además de una Liga general
También se mantendrá en la próxima edición el Concurso de pelado, destinado a jóvenes preparadores en la tarde del viernes 5 de abril en el Recinto Ferial Manuel Vila. Africor Lugo, a petición de los ganaderos, estudiará la puesta en marcha de una Liga de pelado y otra de manejadores, además de una Liga general. Las distintas categorías del próximo Concurso de la Moexmu serán las siguientes:

Precio medio de 2326 euros por animal en la subasta de ganado frisón celebrada en Friol

Este sábado por la mañana se celebró en el mercado ganadero de Friol la segunda subasta de ganado frisón, organizada por Africor Lugo en colaboración con el ayuntamiento de Friol. Finalmente salieron a la venta 17 animales y se alcanzó un precio medio de 2326 euros por ejemplar, sensiblemente inferior a anteriores subastas celebradas este año en la provincia de Lugo (el promedio en Chantada en el mes de marzo fue de 2817 euros por animal), sin duda debido a la bajada de los precios de la leche en los úlitmos meses. El precio máximo fueron 3050 euros y el total de las ventas ascendió a 39.550 euros.

Estas son las 20 vacas y novillas que se subastarán este sábado en Friol

Este sábado, 21 de octubre, en el mercado ganadero de Friol tendrá la lugar a segunda subasta de ganado frisón organizada por Africor Lugo en colaboración con el ayuntamiento de Friol. En esta ocasión a oferta será de 20 animales, 15 vacas paridas y 5 novillas próximas al parto. Los animales cuentan con todas las garantías sanitarias y proceden de ganaderías cercanas, además de contar con información genealóxgca completa. El transporte de los animales vendidos es gratuito, si el comprador es de la provincia de Lugo, y además habrá dosis de semen gratuitas por gentileza de Xenética Fontao. He aquí el listado completo de los animales que se subastarán:

Más información sobre los animales en este enlace.

Subasta de ganado frisón el día 21 en Friol

El ayuntamiento lucense de Friol celebrará su segunda Subasta de Ganado Frisón el sábado 21 de octubre, a partir de las 12:00 horas, en el mercado ganadero.  Después del éxito de la primera edición realizada en noviembre del pasado año, desde el ayuntamiento decidieron apostar por celebrar una segunda edición. Será una subasta de ganado frisón organizada en colaboración con AFRICOR LUGO, que se encargarán de la selección de los animales, las pruebas sanitarias, pelado de los animales, cuidado de los mismos durante la feria y realización de la subasta. En la pasada edición se vendieron los 18 animales sacados a la pista alcanzándose un volumen de ventas de unos 60.000 euros, con un precio medio por cabeza de 3.000 euros. Por su parte, el presidente de Africor Lugo, Manuel Sandamil, recalcó la importancia de las subastas como la del próximo día 21 pueden tener para el sector ganadero, ya que se pondrán a la venta animales cuya calidad está garantizada por pasar todos los controles que realiza Africor. La celebración de la subasta, además, tiene para Sandamil los alicientes de celebrarse en un mercado ganadero con excelentes condiciones y en una zona en la que la ganadería de leche tiene mucha importancia. Por eso, se mostró convencido de que la subasta se va a consolidar en Friol en esta segunda edición. El alcalde friolés, Jose A. Santos, quiere "agradecer a Africor y a todas las ganaderías que participaron en la pasada edición, por hacer que fuera un éxito, esperando que esta sea tan buena o mejor que la anterior, ya que este evento está dedicado a la promoción del sector lácteo de Friol, muy importante en nuestro municipio, por lo que debemos apoyarlo, al igual que intentamos hacer con el ganado vacuno de carne, con la celebración de la feria y subastas que realizamos el mes pasado".

Rey de Miñotelo domina el Concurso de la Moexmu

La vaca Rey 814 Beemer Yuri, de la ganadería Rey de Miñotelo de A Pastoriza, Vaca Gran Campeona de la Moexmu 2023 La Ganadería Rey de Miñotelo volvió a monopolizar el Concurso de Ganado de la Moexmu, celebrado este sábado en el Recinto Ferial Manuel Vila de Muimenta. La explotación de A Pastoriza ganó 16 de las 22 secciones del Concurso, incluidas Vaca Gran Campeona y Novilla Gran Campeona, mejor criador de vacas y novillas y animal con mejor ubre. La Vaca Gran Campeona fue Rey 814 Beemer Yuri, que se hizo también con el premio a la vaca con mejor ubre del concurso. Se trata de un animal de 4 lactancias que lleva 3 años sucesivos siendo la mejor vaca de Galicia y que repite como triunfadora en Muimenta. Fue también vaca Reserva en el último certamen Internacional de Gandagro y vaca Campeona de España Reserva en el último concurso celebrado en septiembre.
La Vaca Gran Campeona, Rey 814 Beemer Yuri, procede de la misma familia que lleva 5 años consecutivos ganando el título de mejor vaca de Galicia
Como Reserva Gran Campeona fue escogida Cundins Adele Moovin ET, de la ganadería Pistulario, de Santa Comba. Rey 1085 Moovin Soly ET, un animal perteneciente también a la Ganadería Rey de Miñotelo, fue escogida Novilla Gran Campeona. El encargado de juzgar el certamen fue el catalán Pol Collell Sabaté, juez nacional de Conafe. El concurso se desarrolló en jornada de mañana (terneras) y tarde (vacas), con un centenar de animales a concurso de 14 ganaderías de las provincias de Lugo (A Lagoa Serabel, A Vereda, Casa Pozo, Cavadas, Gaigo, Pena Guisande, Penelas y Rey de Miñotelo), A Coruña (Casa Toldeiro, Casas, El Rubio y Pistulario), Pontevedra (Anila) y Asturias (Gorrello). Los animales ganadores de las 22 secciones a concurso fueron los siguientes:  
  • Terneras de ata 8 meses: Rey 1193 Haxl Zynal (Rey de Miñotelo)
  • Terneras de 8 a 10 meses: Rey 1174 Thunderstonm Holy (Rey de Miñotelo)
  • Terneras de 11 a 14 meses: Rey 1165 Beemer Esencial (Rey de Miñotelo)
  • Ternera Campeona: Rey 1174 Thunderstonm Holy (Rey de Miñotelo)
  • Ternera Subcampeona: Rey 1165 Beemer Esencial (Rey de Miñotelo)
  • Novillas de 15 a 18 meses: Rey 1091 Moovin Zintal (Rey de Miñotelo)
  • Novillas de 19 a 26 meses: Rey 1085 Moovin Soly ET (Rey de Miñotelo)
  • Novilla Campeona: Rey 1085 Moovin Soly ET (Rey de Miñotelo)
  • Novilla Subcampeona: Rey 1091 Moovin Zintal (Rey de Miñotelo)
  • Mejor criador de novillas: Rey de Miñotelo
  • Segundo mejor criador de novillas : A Vereda
  • NOVILLA GRAN CAMPEONA:  Rey 1085 Moovin Soly ET (Rey de Miñotelo)
  • Vaca joven hasta 28 meses: Cundins Adele Moovin ET (Pistulario)
  • Vaca joven de 29 a 35 meses: Vilarmor Cayenne Nanci (A Lagoa Serabel)
  • Vaca joven Campeona: Cundins Adele Moovin ET (Pistulario)
  • Vaca joven Subcampeona: Vilarmor Cayenne Nanci (A Lagoa Serabel)
  • Vaca intermedia de 3 años: Rey 946 Jacoby Mahendra (Rey de Miñotelo)
  • Vaca intermedia de 4 años: Penelas Hurricane Skali (Penelas)
  • Vaca intermedia Campeona: Rey 946 Jacoby Mahendra (Rey de Miñotelo)
  • Vaca intermedia Subcampeona: Rey 947 Thunder Storm Yurieta (Rey de Miñotelo)
  • Vaca adulta de 5 años: Rey 814 Beemer Yuri (Rey de Miñotelo)
  • Vaca adulta de 6 años ou más: Pozosaa Krusander 9450 Xela (Casa Pozo)
  • Vaca adulta Campeona: Rey 814 Beemer Yuri (Rey de Miñotelo)
  • Vaca adulta Subcampeona: Pozosaa Krusander 9450 Xela (Casa Pozo)
  • Mejor criador de vacas: Rey de Miñotelo
  • Segundo mejor criador de vacas: Casa Pozo
  • Mejor ubre: Rey 814 Beemer Yuri (Rey de Miñotelo)
  • Mejor ganadería de nueva participación: Gorrello (Asturias)
  • Mejor ayuntamiento: A Pastoriza
  • Segundo mejor ayuntamiento: Castro de Rei
  • VACA GRAN CAMPEONA: Rey 814 Beemer Yuri (Rey de Miñotelo)
  • Reserva Gran Campeona: Cundins Adele Moovin ET (Pistulario)
Nuevos Manejadores Pol Collell, juez del certamen de la Moexmu, destacó el gran nivel de los animales participantes, el trabajo de sus criadores y la profesionalidad de los ganaderos gallegos. La Moexmu continúa este domingo, en el que tendrá lugar el concurso de nuevos manejadores, organizado por el Club de Jóvenes Ganaderos de Galicia. El viernes se escogió a los mejores preparadores, entre los 7 participantes. La primera clasificada fue Lorena Rodríguez y como segunda quedó Lorena Iglesias.

Precio medio de 2.883 euros en la subasta de ganado, con una primeriza parida que alcanzó los 4.050 euros 

La subasta de ganado selecto que se lleva a cabo dentro del programa de la Moexmu incluyó este año 9 animales, 5 vacas paridas y cuatro novillas preñadas, pertenecientes a 8 ganaderías de la provincia de Lugo. Se vendieron todos los ejemplares presentados, alcanzando un precio medio de 2.883 euros. El animal que logró un mayor precio fue Rego Basic Basica 7101, una vaca primeriza de 27 meses parida el 1 de febrero de la Ganadería Rego SC de Láncara, que fue vendida en 4.050 euros. Es nieta de una vaca Excelente, tiene una calificación de 81 puntos y está dando en este momento 42 litros. Fue adquirida por Agrociocende, de Boimorto, que compró otros 3 animales en la subasta.
Agrociocende, de Boimorto, compró 4 animales y Explotaciones Ferreiro, de O Cádavo, 3
Entre las novillas, la que alcanzó un mayor precio fue Marey Guay 3964 Lia, de Ganadería Marey Castro SC, de Pol. Se trata de una ternera de 21 meses con 6 de preñez, inseminada el 21 de septiembre. Fue adquirida por Manuel López López, de O Incio.

“Lo que hagamos con el calostro al nacer la ternera va a marcar toda su vida productiva”

Susana Astriz es investigadora científica del departamento de reproducción animal del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) y lleva 20 años investigando los beneficios del calostro sobre la recría. Recientemente participó en Lugo en la jornada técnica organizada por Africor Lugo y Vaca Pinta, en la que recordó la importancia que tiene la recría, desde las fases más iniciales, en las explotaciones bovinas de leche. “Lo que hagamos en las primeras semanas de vida con la ternera va a marcar toda la productividad vital de la vaca, que al final es el futuro de la granja. Y en esas dos primeras semanas de vida de la ternera lo más importante es lo que hagamos con el calostro”, asegura. Cuando una vaca pare existe una graduación en los cambios de composición de la leche. La secreción de las glándulas mamarias de las hembras mamíferas en las primeras 24 horas postparto es lo que recibe el nombre de calostro. A partir de ahí sería ya leche de transición. ¿Qué contiene el calostro? “El calostro es mucho más concentrado que la leche, tiene el doble de grasa y 4 veces más proteínas”, explica. Ese contenido se debe a que las inmunoglobulinas que contiene el calostro son una proteína, recuerda.
El calostro es un líquido muy complejo que tiene 4 veces más proteínas que la leche y células vivas maternas
Además, indica, “tiene células vivas maternas que pasan de la sangre materna vivas al calostro y de ahí a la ternera y que tienen un efecto positivo”. También contiene factores de crecimiento, como las citoquinas, “que son unas sustancias muy activas biológicamente y que actúan sobre las células intestinales de la ternera”, y oligosacáridos, “unos azúcares muy pequeños muy importantes como alimento de las bacterias intestinales que ya tienen las terneras recién nacidas”. Funciones del calostro La primera de las funciones del calostro es nutritiva. “El calostro garantiza la supervivencia de la ternera en las primeras 24 horas incluso si la vaca pare a 20 grados bajo cero. Si toma un buen calostro superará el shock por frío porque si pare en esas condiciones la vaca preparará más calostro y más nutritivo", explica Susana.
El parto debe producirse en un ambiente limpio, pero no estéril
La segunda de las funciones es protectora. “El calostro es esencial para dotar a la ternera de protección frente a retos víricos y bacterianos inmediatos. “La ternera nace sin protección porque la placenta de la vaca es muy gruesa y no permite pasar a los anticuerpos, como ocurre en los humanos. El sistema inmune en las primeras 24 horas es muy débil y la ternera nunca nace en un ambiente estéril: hay e-coli, enterobacterias y virus y a esos retos sin el calostro no es capaz de hacerles frente”, asegura Susana.  “La función protectora no la podemos suplir a día de hoy por otro tipo de producto, como podemos hacer con la alimentación. Todavía no hemos dado con la clave para pasar inmunoblobulinas al ternero de otra forma que no sea a través de un calostro natural”, reconoce.
El calostro tiene una función nutritiva y protectora muy importante, que no podemos suplir a día de hoy con ningún otro tipo de producto
A partir de un determinado nivel de inmunoglobulinas (5,1g/dl en sangre) la ternera estaría protegida. Por debajo de esos niveles se consideraría que existe un Fallo de Transferencia Pasiva (FTP). “Lo mínimo es 5,1, que equivale a 8,1% Brix, pero lo óptimo sería 5,5”, aclara. Sin calostro el ternero multiplica por 5 la mortalidad, fundamentalmente en los dos primeros meses de vida, pero también tendrá más riesgo en el tramo post-destete. También está demostrado, explica Susana, que tendrá mayores índices de enfermedad de adulta, al multiplicar por 3,9 veces su morbilidad. Estimulante del crecimiento Pero además de la función nutritiva y protectora inmediata, el calostro es estimulante del crecimiento de la ternera a corto, medio y largo plazo. “Hay efectos de lo que le damos en las primeras 24 horas que vemos en el primer parto. Hasta la segunda lactación dura el efecto del calostro”, afirma la investigadora del INIA.
El calostro no sólo es grasa, proteína e inmunoblobulina, hay muchas más cosas que son muy importantes
La incorrecta administración de calostro retrasa el crecimiento de la recría y la edad al primer parto. “Se retrasa todo, porque una ternera con Fallo de Transferencia Pasiva crece peor, empreña peor y parirá más tarde”, argumenta.
Hasta la segunda lactación dura el efecto del calostro. De él depende que las células intestinales e inmunológicas sigan desarrollándose
Al contrario, indica, las terneras con mayor ingesta de calostro y de mayor calidad, dice, desarrollarán mayor ganancia de peso, tendrá mejor eficiencia reproductiva en la primera gestación, se reducirá la probabilidad de desecho en la primera lactación y tendrá mayor producción de leche tanto en la primera como en la segunda lactación, asegura la investigadora del INIA.  

Recomendaciones de aplicación

1. Cuidado de la vaca seca “El cuidado de la recría comienza con el cuidado de la vaca gestante, desde el mismo momento de la inseminación, para prevenir por ejemplo un parto distófico. Hay que tener un cuidado exquisito de las vacas secas, minimizar los cambios y el estrés, para que estén tranquilas y lo mejor cuidadas posible. Todo lo que sea estrés va a reducir el crecimiento, y nosotros debemos garantizar un correcto desarrollo fetal para que las terneras nazcan fuertes”, indica.
Debemos garantizar un adecuado desarrollo fetal y que las terneras nazcan fuertes y no acidóticas
Además, el estrés en las vacas próximas al parto reduce la cantidad y calidad del calostro. “Una vaca que sufra estrés antes del parto va a dar mucha peor producción de calostro”, asegura Susana. El estrés por calor durante el periodo seco también condiciona la calidad del calostro. Por eso, de los partos de final del verano, en los que todo el periodo de secado ha tenido lugar con altas temperaturas, se obtiene peor calostro, cuenta. Es necesario seguir determinadas pautas de vacunación durante el secado, llevar una alimentación específica de preparto con antioxidantes y sales aniónicas, evitar las distocias y controlar la trasmisión de enfermedades madre-ternera como la neosporosis, BVD y paratuberculosis.
La paratuberculosis se trasmite a través del calostro y la pasteurización no garantiza la eliminación de este riesgo
“Hai transmisión a través del calostro de paratuberculosis. Si una vaca sabéis que es positiva ese calostro no serviría, tampoco pasteurizado porque no garantiza haber eliminado todas las mycobacterias. Hay que tener esto en cuenta si queremos ir erradicando la enfermedad en la explotación”, explica. 2. Higiene en la paridera En cuanto a la paridera, la investigadora del INIA pide higiene, aunque, dice, “no hace falta ser neurótico de la limpieza y querer tener un ambiente estéril en una granja, pero sí limpio”. Tras el parto, recomienda la desinfección del cordón umbilical con un chorro de povidona iodada líquida al 7-10%. “No valen sprays ni concentración mayor, porque quema los tejidos”, alerta. También es bueno, dice, secar al ternero, si no lo hace la madre. “Les ayuda a termorregularse”, afirma. Y habría que colocarlo en postura de decúbito external (sentado sobre el pecho) si él no adopta esa postura. Una vez nacida la ternera y realizadas estas primeras atenciones, el manejo de la recría continúa con los cuidados del neonato en las primeras 24 horas. “Tenemos que garantizar que mantiene un pH en sangre adecuado y no desarrolla acidosis, y mantener esa buena salud a los primeros 2 meses, que son los más críticos desde el punto de vista sanitario”, argumenta Susana. 3. Mantener a la ternera con la madre tras el parto El parto tiene que producirse en un ambiente tranquilo. “No debemos estresar ni a la madre ni a la ternera. Es bueno que la ternera esté con la madre unas horas tras el parto. La ternera absorbe mejor las inmunoglobulinas, aunque le demos nosotros el calostro, si está en presencia de la madre y para la vaca también es bueno, tendremos menos mamitis”, asegura. En cuanto al alojamiento posterior, “a partir de los 5 días las terneras están mucho mejor en pareja que en boxes individuales”, afirma.
La ternera absorbe mejor las inmunoglobulinas si está con la madre y para la vaca también es bueno, tendremos menos mamitis
Sobre cuándo actuar en un parto, recomienda hacerlo sólo en caso de ser necesario y en el momento justo. “No hay que adelantarse, no hay que atender los partos que non necesiten ser atendidos, ni dejar 24 horas unha vaca que no consigue parir”, ejemplifica. También recomienda explorar a la ternera una vez nacida y conocer las técnicas de reanimación para utilizar en caso de ser necesario. “Tenemos 4 minutos, máximo 5, para actuar en caso de que sea necesario reanimar a un ternero para que una anoxia en un animal que no es capaz de respirar no de daño cerebral. Hay veces que por prisa ni siquiera miramos al ternero”, dice. 4. Ordeñar a la vaca cuanto antes “La madre durante los últimos 15 días de la gestación va acumulando en sus glándulas mamarias defensas y anticuerpos de la sangre materna que van pasando al calostro. El pico máximo de transferencia de anticuerpos de la madre al calostro ocurre durante las 48 horas previas al parto, pero se acumulan ya desde semanas antes. Es un mecanismo alucinante de la naturaleza, No somos capaces de inducirlo artificialmente”, reconoce Susana.  
No existe una relación directa entre cantidad y calidad de calostro si no se superan los 8,5 litros; a partir de ese volumen, a más cantidad peor calidad
Pero si no se ordeña a la vaca lo antes posible, la propia vaca reabsorbe esas inmunoblobulinas hacia su propia sangre. “Si pasan 6 horas ya solo tenemos el 83% de las proteínas de protección que había, pero si esperamos 10 horas ya bajamos al 70% y a las 48 horas solo quedarían el 10% de los anticuerpos que teníamos en el momento de parir”, ejemplifica. 5. Ordeño higiénico del calostro Es fundamental lograr un ordeño higiénico del calostro, insiste. “Con un calostro sucio estaremos introduciendo patógenos en el organismo del animal. Si con el calostro le damos un e-coli, por ejemplo, a esa ternera la estaremos matando nosotros porque la bacteria llega antes a la sangre que las defensas”, asegura.   El recuento bacteriano total en el calostro debe estar por debajo de 100.000 UFC/ml, aunque lo óptimo sería que fuese inferior a 10.000, con menos de 1.000 UFC/ml de coliformes y menos de 20.000 UFC/ml de bacterias aeróbicas.
Es recomendable pasteurizar el calostro sin sobrepasar los 60ºC durante 60 minutos
Por eso, dice, es recomendable pasteurizar el calostro con un pasteurizador adecuado que garantice que no se sobrepase la temperatura de 60 grados para no matar las defensas contenidas en el calostro. 6. Suministrar cuanto antes el calostro a la ternera Es fundamental también subministrar cuanto antes el calostro a la ternera, porque sólo durante las primeras 24 horas ese animal recién nacido no digiere esas proteínas. “Nada más nacer esas proteínas de protección que toma la ternera en el calostro pasan directamente a su sangre. Trascurridas las primeras 6 horas absorberá ya sólo el 68% de las inmunoglobulinas, pero si tardamos 24 horas la ternera aprovechará únicamente el 10% de las defensas incluidas en el calostro”, explica.
Es vital que ordeñemos el calostro a tiempo y que se lo demos a tiempo al ternero. Una vez pasan 24 horas la ternera ya no absorbe la protección que contiene el calostro, porque lo digiere
En las primeras 6 horas sería suficiente que la ternera ingiriera 75 gramos de IgG, pero si tardásemos 12 horas en suministrarle el calostro sería necesario que tomase el doble, ya que el porcentaje de absorción se reduce a la mitad.  “Es prioritario ordeñar a la vaca parida y dar ese calostro a la ternera. Es urgentísimo y prioritario, todo lo demás que haya que hacer puede esperar, incluso ordeñar o preparar la ración para el resto del ganado”, afirma Susana.
Hai que tener paciencia con la ternera, vale la pena invertir una hora en darle el calostro
Considera que “merece la pena invertir una hora en darle el calostro a una ternera recién nacida” y explica que “una postura adecuada durante la ingesta favorece la absorción de las proteínas de protección”. 7. Dos tomas mejor que una Para garantizar una adecuada transferencia de defensas a la ternera, es necesario que ingiera como mínimo 225 gramos de inmunoglobulinas con un mínimo de 50 g/l de IgG en el calostro, para lograr 10 gramos de inmunoglobulinas por litro de sangre del animal. Pero la veterinaria del INIA aconseja incrementar al doble o incluso más esa transferencia. “Está demostrado que el aumento de las cantidades de calostro ingerido disminuye la morbilidad, por lo que cuanto más calostro demos mejor”, dice.
Dos tomas de calostro en las 24 horas de vida mejor que una: la ganancia de peso aumenta y el índice de preñez en la primera gestación baja de 2,13 pajuelas a 1,84
Habría que dar como mínimo 4 litros en las primeras 6 horas de vida, bien en una sola toma o en dos. A mayores, se recomienda suministrar a la ternera 2 o 3 litros más antes de que se cumplan las primeras 24 horas de vida. “La pauta ideal serían 2 litros en las primeras 2 horas de vida, 2-3 litros más en las siguientes 4 horas y otros 2-3 litros más antes de las 24 horas”, detalla la veterinaria del INIA. 8. Mantener dosis más bajas durante dos semanas En ganaderías de mayor tamaño es habitual la administración del calostro vía sonda. “Si vais a sondar y vais a dar 1 sola toma, mínimo 4 litros en las primeras 6 horas, pero cuanto antes mejor. Solo se sonda a la ternera una vez, no se sonda para una segunda toma de calostro y nunca se sonda la leche, es una norma básica, porque iría al rumen y haríais peor”, aclara.
Nunca se sonda la leche, es una norma básica, porque iría al rumen y haríais peor
Una vez transcurridas las primeras 24 horas, se puede seguir suministrando calostro a la ternera. “Aconsejamos mantener la administración de calostro las dos primeras semanas, mínimo la primera semana, mezclando un vaso de calostro en el lactoreemplazante, por ejemplo, o en la leche de transición que recibe. Eso mejora mucho la incidencia de diarreas y problemas respiratorios”, asegura Susana, que aconseja evitar tener que dar antibióticos a las terneras, y sobre todo vía oral, para proteger su microbiota intestinal. 9. Tener calostro congelado Es necesario medir la calidad del calostro que se suministra a la ternera para tener la certeza de que estará protegida con él. “Consideramos un calostro no aceptable por debajo de 50 g/l de IgG, equivalentes a 22% grados Brix, pero siempre es mejor un mal calostro que nada”, matiza. Estas mediciones de la calidad del calostro es mejor hacerlas con un medidor de grados brix que con un calostrímetro (densitómetro) por ser mucho menos preciso al depender de la temperatura de medición.
Vacas con enfermedades leves, como cojeras, dan peor calostro
Para garantizar tener disponible siempre calostro de buena calidad una buena opción es contar en la granja con un banco de calostro de vacas donantes seleccionadas. Los calostros de vacas primerizas suelen ser de peor calidad que los de vacas multíparas de 3 o 4 partos, aunque mejores que en segundo parto, por lo que no deben descartarse los calostros de novillas paridas sin antes medir su calidad. Los calostros de verano con temperaturas altas también son peores. “Baja mucho la calidad, por eso es bueno tener congelado calostro de otras épocas del año. No vale tampoco calostro de una vaca que ha adelantado el parto o que hemos tenido que ordeñar antes del parto, ni de vacas con mamitis en un cuarterón, porque dan peor calostro, al igual que los calostros empeoran en vacas gordas o con secados inferiores a 45 días o superiores a 90 días”, describe.
No ordeñéis a las vacas antes del parto; si lo tenéis que hacer por temas de ubre, ese calostro no vale
El calostro conservado en nevera (a una temperatura de 5ºC) se mantiene durante 5 o 6 días y  en un congelador (a -22ºC) puede durar entre 6 y 12 meses. Para descongelarlo hay que hacerlo al baño maría a menos de 40 grados. “Sino nos cargamos el calostro”, advierte. El calentamiento en el momento de la toma tiene que ser uniforme. 10. Necesidad de actualizar protocolos en las granjas Esta veterinaria lleva 2 décadas formando a ganaderos en temas de recría y asegura que es necesario actualizar conocimientos sobre la aplicación del calostro (número de tomas, cantidad ingerida, momento óptimo de administración) y formar al personal de la granja en estas nuevas pautas.
Es necesario garantizar a las terneras una adecuada cantidad-calidad de calostro y su administración en el momento idóneo
“Cosas que se recomendaban hace 15 años las hemos tenido que corregir porque salen nuevas pautas y conocimientos en base a nuevos estudios e investigaciones que se realizan en instituciones como el INIA”, destaca.

 “El primer litro de leche que nos da una novilla nos cuesta 3.000 euros”

Las terneras y novillas son “un valor económico directo que tienen las explotaciones lácteas”, insiste Susana Astriz. “El primer litro de leche que nos da una novilla de primer parto nos cuesta 3.000€, es lo que vale hoy una novilla recién parida en el mercado si la tenemos que comprar”, asegura. Por eso la investigadora del INIA defiende la necesidad de poner un mayor cuidado en la recría y en la correcta administración de calostro a las terneras neonatas como forma de aumentar su productividad y longevidad.
Lo que queremos obtener en una granja son novillas sanas y genéticamente mejores, no ocupar la plaza con un animal igual al que descartamos
Hay que tener en cuenta que la primera lactación sólo sirve para amortizar lo invertido en el proceso de recría y que las máximas producciones se dan siempre a partir de la tercera lactación”, argumenta.  “Cuidar la recría es invertir en el futuro de la explotación”  “Si un ganadero piensa en los 3.000€ que cuesta hoy una novilla cuando está encalostrando entenderá que es algo prioritario, porque una vez hecho eso, si la ternera llega sana a los 4 o 5 meses de vida, después no dará prácticamente problemas”, asegura. Un buen encalostrado es el primer paso esencial para lograr en una granja animales de recría rentables. “Tenemos que lograr que estén paridos antes de los 24 meses y sean longevos, procurando de este modo que los descartes en nuestra explotación sean voluntarios. El objetivo con la recría no es solo garantizar la tasa de reemplazo de la explotación, sino lograr que la vaca que ocupe la plaza dentro de dos años sea más eficiente que la que tengo ahora”, razona.

Vuelve la MOEXMU, la cita imprescindible para el sector agroganadero de A Terra Chá

Vista aérea del recinto ferial de la Moexmu en una edición anterior El recinto ferial Manuel Vila López de Muimenta acogerá este fin de semana la MOEXMU, que tendrá lugar este viernes 31 de marzo, y el sábado y domingo 1 y 2 de abril. Entre otras actividades, se celebra la 37ª edición del Concurso de Ganado Frisón y la Exposición de Raza Rubia Galega, así como la 27ª Subasta de Ganado Selecto, además de la habitual Muestra de maquinaria y otras novedades que llenarán los 25.000 metros cuadrados de espacio expositivo del recinto. La Asociación de Comerciantes, Empresarios, Profesionales, Ganaderos y Autónomos de Muimenta organiza esta cita, que fue presentada la semana pasada en la Diputación de Lugo con la presencia de miembros de la organización, la portavoz socialista del Gobierno provincial, Pilar García Porto, y el alcalde de Cospeito, Armando Castosa. La Diputación de Lugo colabora un año más con la celebración de la Muestra Exposición de Muimenta, que llega a su edición número 39, con una aportación económica y la cesión de dos terneras de la Granja Gayoso Castro para premiar a los ganaderos y ganaderas participantes. La cita cuenta también con la colaboración de la Xunta de Galicia y el Ayuntamiento de Cospeito.
La Moexmu cuenta un año más con la colaboración de instituciones como la Diputación de Lugo y la Xunta de Galicia
Durante la presentación se destacó que se trata de un evento “plenamente consolidado que constituye un referente en su ámbito y que refleja muy bien la capacidad que tiene el rural para impulsar iniciativas que favorecen la actividad económica y social y que contribuyen al desarrollo de la provincia”. Escaparate del potencial ganadero de A Terra Chá Presentación en la Diputación de Lugo, con presencia de García Porto, el alcalde de Cospeito y los organizadores La Muestra Exposición de Muimenta sirve para visibilizar e impulsar la actividad rural en la comarca de A Terra Chá y el sector agroganadero como motor económico y social de la provincia de Lugo. La Moexmu es una cita asentada y que mantiene su poder de convocatoria, tanto a nivel de expositores y ganaderías participantes, como de público asistente, superando las 15.000 personas en los tres días en los que tiene lugar.
Ayuntamientos como A Pastoriza, Cospeito o Castro de Rei son de los más ganaderos de Galicia, con una importante especialización en la producción de leche
La Moexmu es un escaparate fundamental para el sector agroganadero. Su feria multisectorial, que ocupa 25.000 metros cuadrados y cuenta con un centenar de expositores con las últimas novedades en maquinaria agrícola, es parte central de la cita junto con el concurso de ganado frisón, el único de estas características que se celebra en la provincia de Lugo. Se añaden otros atractivos que reúnen a numeroso público, como un concurso de nuevos manejadores organizado por el Club de Jóvenes Ganaderos, una exposición de ganado de raza rubia gallega o la subasta de ganado selecto de leche, que constituye una buena oportunidad para conseguir animales de gran valor genético de algunas de las mejores ganaderías de la provincia de Lugo. El catalán Pol Collel juzgará el Concurso de Ganado Un momento del Concurso Autonómico celebrado el año pasado en la Moexmu Pol Collel Sabaté, natural de Manlleu (Barcelona), será el juez del Concurso de Ganado, que celebra su treinta y siete aniversario. Este ganadero catalán, se ocupa en la actualidad de la gestión de la granja familiar El Campgran, en la que se manejan 170 vacas en ordeño, de un total de unas 330 cabezas, con una media de calificación morfológica de 84,50 y una media de producción por vaca y día de entre 37 y 42 libros.
Más de un centenar de animales de 20 ganaderías de Lugo, A Coruña, Pontevedra y Asturias participarán en el Concurso de Ganado
Collel cuenta con una dilatada experiencia como juez de Conafe, en activo desde el 2015, juzgando certámenes de distinta categoría a lo largo de la geografía española. Es la segunda vez que acude como juez a Muimenta, donde ya estuvo en el concurso de ganado en la edición celebrada en el año 2016. El certamen de la Moexmu es hoy el único concurso de ganado que se celebra en la provincia de Lugo, después de que otros semejantes hayan ido decayendo y hayab acabado por desaparecer. El de Muimenta, sin embargo, mantiene su prestigio, atrayendo año tras año a animales de ganaderías de toda Galicia y Asturias. Puedes descargar en este enlace las distintas secciones en las que está dividido el Concurso de la Moexmu de este año. 

"La Moexmu sigue en plena forma a punto de cumplir los cuarenta"

José Manuel Rus Rodríguez (Muimenta, 1976) cumple este año un cuarto de siglo y 26 ediciones como coordinador de la Moexmu. La iniciativa, puesta en marcha en el año 1985 por los empresarios de Muimenta para dinamizar la vida de la localidad, es un ejemplo de unión vecinal y de mantenimiento a lo largo del tiempo. "La Moexmu sigue en plena forma a punto de cumplir los 40 años", bromea Rus. La Moexmu mantiene los signos de identidad que la convierten en un referente a nivel gallego. Uno de ellos es el certamen de ganado, que se hizo por primera vez en el año 1987. Este año, a pesar de no tener carácter de Concurso Autonómico, "sigue habiendo una alta participación, con 20 ganaderías presentes, procedentes de Lugo, A Coruña, Pontevedra y Asturias, que juntarán más de un centenar de animales", destaca el coordinador de la Moexmu.
La periodista Carmen Uz será este año la pregonera de la Moexmu
Año a año la cita suma novedades, como la exposición fotográfica sobre el cerdo celta que podrá verse en esta edición, cedida por ASOPORCEL, y que podrá visitarse durante todo el mes de abril en la Iglesia Vieja, ya que el recinto Manuel Vila López será el escenario el día 1 de mayo, como viene siendo habitual, de una nueva edición de la Fiesta de la Filloa, declarada de Interés Turístico Gallego y que, al igual que la Moexmu, organizan los empresarios de la localidad. Destaca el carácter vecinal de esta cita, que organizan los empresarios de la localidad a través de una comisión Además de la implicación de los empresarios de Muimenta, la Moexmu no sería posible sin la colaboración de Administraciones públicas (Ayuntamiento de Cospeito, Diputación de Lugo y Xunta de Galicia), asociaciones de ganaderos (Africor Lugo o Acruga) y empresas (Progando, Nanfor, Clun, Hermanos Falcón, Agroamb, Abanca, Genética Fontao o Cadena Cope), a los que desde la comisión organizadora quieren agradecer un año más su confianza.

PROGRAMA COMPLETO

XOVES, Día 30: Ao longo de toda a xornada, terá lugar a entrada da maquinaria ao Recinto Feiral “Manuel Vila López” de Muimenta. VENRES, Día 31: 10:00 Apertura do Recinto Feiral “Manuel Vila López” 10:15 Comenzará a entrada do gando no Recinto ao longo de toda a xornada e verificación da correspondente documentación. 10:30 Ubicación nos stands e parcelas dos expositores de maquinaria, automóbiles, motos, artesanía popular, dos productos galegos de calidade e da terra, etc. 14:00 Remate da entrada de gando no Recinto Feiral “Manuel Vila López” 17:00 Concurso de xóvenes preparadores de gando (organizado en colaboración co clube de xóvenes gandeiros de Galicia) 18:45 Recepción por parte da comisión organizadora do inaugurador e demáis autoridades que acudan ao Recinto Feiral “Manuel Vila López”. 19:00 Inauguración oficial da XXXIX Mostra Exposición de Muimenta 19:20 Lectura do “pregón” a cargo da xornalista Carmen Uz 19:40 Merenda, con motivo do "día da veciñanza" 22:00 Peche do Recinto Feiral “Manuel Vila López” ao público. SÁBADO, Día 1: 09:00 Apertura do Recinto Feiral para os expositores e gandeiros. 10:00 Apertura ao público do Recinto Feiral “Manuel Vila López” 10:05 Apertura das instalacións para poder ver a exposición que cede o Centro de Artesanía da Deputación Provincial de Lugo 10:15 Concurso de Gando Frisón, coas sección correspondentes ás xatas e xovencas. 12:30 XXVII Poxa de gando selecto. 15: 30 Concurso de Gando Frisón, coas sección correspondentes ás vacas de leite, así como aos campionatos do concurso. 21:00 Peche ao público do Recinto Feiral “Manuel Vila López” DOMINGO, Día 2: 09:30 Apertura do Recinto Feiral para os expositores e gandeiros. 10:00 Apertura ao público do Recinto Feiral “Manuel Vila López” 11:30 Concurso de xóvenes manexadores, organizado polo Clube de Xóvenes Gandeiros de Galicia.
  • sección 1: menores de 9 anos
  • sección 2: nen@s de entre 10 a 15 anos
  • sección 3: rapaces e rapazas de entre 16 e 20 anos
  • sección 4: xóvenes de entre 21 e 25 anos
12:00 Concurso de manexadores adultos 13:00 Entrega de premios aos participantes e gañadores das diferentes seccións do concurso de gando. 14:00 Clausura oficial da XXXIX Mostra Exposición de Muimenta 21:00 Peche ao público do Recinto Feiral “Manuel Vila López”

Precio medio de 2.817 euros en la subasta de ganado frisón de Chantada.

Este sábado por la mañana se celebró en la localidad lucense de Chantada la tradicional subasta de ganado frisón, organizada por Africor Lugo en colaboración con el Ayuntamiento de Chantada y la cooperativa Aira. Se vendieron los 15 animales que salieron a subasta, con un precio medio de 2.817 euros, siendo adquiridos por ganaderías de las provincias de Lugo y de Pontevedra. El precio máximo alcanzado fue de 4.050 euros, que pagó la ganadería Pena Guisande de O Páramo por Carballo de Baixo Goal Chispa, de la ganadería Carballo de Baixo de Sarria (Lugo). Así mismo, todos los compradores han recibido, por cortesía de Xenética Fontao, tres dosis de Gigantic y tres de Gabrielle por cada animal adquirido en la subasta.

Subasta de 13 vacas y 5 novillas este sábado en Chantada

El próximo sábado, 11 de marzo, se celebrará en Chantada la primera subasta de ganado frisón de este 2023 en la provincia, organizada por AFRICOR Lugo en colaboración con el Ayuntamiento de Chantada y la cooperativa Aira. Será a partir de las 12:00 horas en el mercado ganadero. Saldrán a venta 18 animales ( 13 vacas paridas y 5 novillas próximas al parto) procedentes de ganaderías de la provincia de Lugo. Todos los animales ofertados cumplen unos requisitos de pedigree, cuentan con prueba de paternidad y están analizados en el último mes frente a IBR, BVD, paratuberculosis y neospora. Además, las personas que compren los animales recibirán dosis gratuitas de semen por gentileza de Xenética Fontao. He aquí el listado completo:

Precio medio de 2.994 euros en la primera Subasta de Ganado Frisón de Friol

Este sábado se celebró la primera Subasta de Ganado Frisón de Friol, que organizó conjuntamente el Ayuntamiento de Friol y Africor Lugo. Se vendieron los 18 animales sacados a pista, alcanzándose un volumen de ventas de 53.900 euros, con un precio medi por cabeza de 2.994 euros. El ejemplar subastado por el precio más alto fue Carballo, de Baixo Goal Reina, presentado por la ganadería Carballo de Baixo SC de Sarria (Lugo), comprado por la ganadería Xesteiro de Zas (A Coruña) por 4.800 euros. El segundo precio más alto fue para Queiroga Goal, presentado por Casa Queiroga de O Páramo (Lugo), adquirido por la ganadería Pena Guisande de O Páramo (Lugo) por 4.200 euros. Desde el ayuntamiento de Fiol quieren “gradecer a Africor Lugo por ser partícipe de este evento, así como a todos los ganaderos que participaron en esta inesquecível jornada dedicada a la promoción del sector lácteo de Friol, sin duda, sin la participación de todos ellos sería impensable tener la gran acogida que tuvo esta subasta”.

Lista de los 19 animales que saldrán a la venta este sábado en Friol

Este sábado, 12 de noviembre, se celebra en el ayuntamiento lugués de Friol la primera subasta de ganado frisón, organizada AFRICOR (Asociación Provincial de Ganaderos de Lugo para el Control de Rendimientos) en colaboración con el municipio. La subasta se celebrará a partir de las 12:00 horas en el mercado municipal y en ella saldrán a la venta 19 animales (13 vacas paridas y 6 novillas próximas al parto) procedentes de ganaderías socias de Africor-Lugo. Esta es el listado de los animales que se subastarán: