Los concentrados tienen previsto levantar la protesta este jueves por la mañana tras la reunión en el FOGGAMarcos Quintas, de la SAT Torneiros de Allariz, una granja de leche en ecológico que transforma y vende sus productos bajo la marca Ecoleia, es uno de los ganaderos concentrados desde este martes en Ourense “para que la sociedad visualice que somos necesarios para que todo funcione”, dice. A diferencia de lo que sucede en otros puntos de España, en Ourense no han cortado la autovía y están tratando de causar los menores problemas posibles porque defienden que la suya es “una manifestación pacífica que no quiere hacer daño a la ciudadanía” para convertirla en aliada en sus reclamaciones. A pesar de la disparidad de sectores presentes, desde ganaderos de vacuno de carne a productores de cereal o patata, todos tienen un objetivo común: “estamos luchando para que permanezca vivo el rural”, dicen. “No pedimos cuestiones concretas que nos beneficien de manera individual, pedimos medidas generales para todos”, defienden. Apertura de un diálogo al más alto nivel La Asociación Gallega de Cooperativas (AGACA) se solidariza con las manifestaciones y tractoradas de los productores, que muestran “la situación de insostenibilidad presente y futura que se va a llevar por delante al sector agrícola y ganadero”, afirma. “Las actuales movilizaciones son el resultado de la absoluta frustración de una gran parte del sector y de la falta de diálogo. Ni la Comisión Europea ni el Ministerio de Transición Ecológica han recibido a los representantes del sector agrario en los últimos 5 años, ni han debatido el cambio de un modelo productivo complejo que debe ser aplicado por los agricultores y ganaderos. Se limitaron a poner unos objetivos ambiciosos, sin estudios de impacto y sin conocimiento de la realidad productiva ni de los mercados, sin evidencia científica, sin proponer los medios necesarios para conseguirlos y sin establecer un ritmo de progresión coherente y factible”, argumentan las cooperativas gallegas.
La entrada en vigor de normas absurdas acelera el abandono de la producción y del medio agrarioPor eso AGACA exige “un diálogo inmediato al más alto nivel, en la UE y en España, para abordar de manera coherente y con tiempo, el cambio de modelo productivo”. “La nueva PAC, con menos presupuesto y ayudas, exige la adopción de medidas medioambientales, de bienestar animal y una burocracia inabordable que los productores no pueden implantar a corto plazo”, argumenta. Para las cooperativas gallegas, existe una clara incoherencia entre los estrictos requisitos exigidos a toda la producción europea frente a las importaciones de terceros países que provocan una desigualdad competitiva. “La agricultura y la ganadería son el motor de la UE, ninguna solución pasará por destruirlas, sino por reforzarlas y dar el valor que se merece a la producción de alimentos europeos”, concluyen.
Los medios de comunicación ligan a la plataforma 6F, que trata de aglutinar las protestas, con el partido de extrema derecha VoxLa plataforma que está tratando de aglutinar las protestas alternativas a las de las organizaciones agrarias, denominada plataforma 6F, está siendo señalada en los medios de comunicación por la vinculación de su portavoz, Lola Galán, con el partido de extrema derecha Vox y con las protestas desarrolladas en Ferraz durante la investidura del Gobierno estatal. Desde la agencia Efe informan también de que hackers rusos iniciaron ataques contra instituciones públicas españolas, en comunidades como País Vasco o Murcia, "en solidaridad con los agricultores". Aplazamiento del acuerdo con Mercosur Mientras, a nivel europeo, el Ejecutivo comunitario sigue moviéndose al ritmo marcado por las protestas. Si este martes la presidenta de la Comisión Europea, Úrsula Von der Leyen, anunciaba la decisión de paralizar la aprobación de la nueva Ley sobre Uso Sostenible de Pesticidas, con la que Bruselas pretendía reducir un 50% el uso de productos fitosanitarios en la UE en 2030, al igual que la semana pasada ofrecía también una moratoria a la obligación de dejar sin cultivar un 4% de las tierras en la PAC, este miércoles el vicepresidente ejecutivo de la Comisión Europea y responsable del Pacto Verde Europeo, Maros Sefcovic, alejaba la posibilidad de un pacto arancelario con los países del Mercosur a corto plazo.
El Tratado de Libre Comercio con los países sudamericanos divide a Francia y AlemaniaAseguró que no se cumplen las condiciones en este momento para la firma del acuerdo comercial con Brasil, Argentina, Uruguay y Paraguay, en lo que parece otra cesión ante las protestas de los agricultores y ganaderos que se extienden por Europa y que exigen la paralización del acuerdo. Pero esta decisión no es unánime dentro de los Estados miembros. Países como Alemania defienden la ratificación del Tratado de Libre Comercio con Mercosur mientras el Gobierno francés se ha comprometido con los agricultores y ganaderos galos a rechazarlo en el seno de las instituciones europeas. Las negociaciones con los países sudamericanos continúan, con el foco puesto en las exigencias de la UE en materia de deforestación y lucha contra el cambio climático. Las mayores ayudas en lo que va de siglo Por su parte, el ministro de Agricultura, Luis Planas, ha subrayado este miércoles en el Congreso de los Diputados que el Gobierno español “escucha y comprende” a los agricultores y ganaderos y ha detallado que las medidas puestas en marcha para dar solución a sus problemas suponen “el mayor apoyo al sector en este siglo”. El ministro ha recordado las ayudas para hacer frente a las dificultades derivadas de la sequía y la guerra de Ucrania en los dos últimos años por un valor superior a los 4.000 millones de euros, de los que 1.400 son ayudas directas.
La decisión de la Comisión Europea de retirar el Reglamento sobre productos fitosanitarios es inteligente y oportunaPlanas ha reconocido además las dificultades del momento y el reto que supone la transición ecológica, y ha apelado al diálogo y cooperación entre la Comisión Europea, el Gobierno y las comunidades autónomas para conseguir los objetivos. “Las líneas de este Gobierno son el diálogo, el trabajo y el compromiso para solucionar los problemas”, ha señalado. Por último, el ministro ha considerado “inteligente y oportuna” la decisión anunciada este martes por la presidenta de la Comisión Europea, Úrsula Von der Leyen, de retirar el Reglamento sobre productos fitosanitarios que fue rechazado por el Parlamento europeo, para abrir un proceso de diálogo en el que se tenga en cuenta la opinión de los agricultores, pero ha precisado que el objetivo de reducción a la mitad de los elementos más nocivos está ahí y debe ser el gran reto.
La guerra de Ucrania se ha sumado a la falta de stock, las consecuencias de la pandemia del Covid-19 o la crisis porcina africana para incrementar el precio y la escasez de cerealesAdemás, en estos últimos años se ha llevado a cabo cierto aprovisionamiento de cereales por parte de países como China, derivado de la peste porcina africana. El incremento de los fletes marítimos también ha sido determinante para llegar a la situación actual. Con esta ‘tormenta perfecta’, ¿qué se puede esperar para los próximos meses? ¿Qué alternativas pueden tener las granjas gallegas frente al incremento de precios de los cereales y piensos? Estas fueron algunas de las cuestiones que abordaron en una sesión de debate virtual realizada recientemente entre los socios del grupo operativo supranacional Proteinleg, centrado en la búsqueda de proteínas alimentarias de calidad en base al cultivo de leguminosas.
“Los precios se han disparado y se aprecia una gran volatilidad con respecto de la situación de estabilidad que se vivía desde el 2012, cuando se produjo la última gran sacudida de los precios de las materias primas”: Higinio Mougán, AgacaAdemás, aunque quedaban en Ucrania unos 30 millones de toneladas de cereal, existen grandes limitaciones para sacarlas del país, debido a las dificultades de hacerlo por barco, dado que buena parte de los puertos están minados. Mientras, otros medios de transporte por tierra tampoco están siendo viables. La guerra también ha reducido casi a la mitad el cultivo de cereales en el país este año y también habrá dificultades para sacar esta produccción del país, por lo que a corto plazo se espera que los precios sigan altos, tal y como apuntaron los socios del grupo Proteinleg. “Los precios se han disparado y se aprecia una gran volatilidad con respecto de la situación de estabilidad que se vivía desde el 2012, cuando se produjo la última gran sacudida de los precios de las materias primas”, valora Higinio Mougán, gerente de la Asociación de Cooperativas Agrarias de Galicia (Agaca). Incluso se apunta ya a que puedan producirse mayores episodios de hambruna en países de África o Asia, así como en México, al reducirse las reservas mundiales de cereales.
"Resulta más fácil traer un kilo de soja de Brasil que producirlo en España": Lucio García, do CTCComo señala el investigador del CTC, la soja es una leguminosa muy completa, ya que después de extraerle el aceite, la torta aún tiene más de 40% de proteína, mientras que otras leguminosas reducen ese porcentaje a un 22%. De hecho en el proyecto Proteinleg, que están formulando piensos para cerdos celtas y pollos de Mos en extensivo con un aporte de proteína procedente de otras leguminosas, han tenido dificultades para conseguir la cantidad de proteína necesaria. Otro de los condicionantes para el cultivo de soja en España o Galicia es la falta de superficie para su cultivo, si se compara con las tierras disponibles en otros países productores, sobre todo de América. “En España es mucho más rentable tener la tierra con maíz o trigo que con soja”, apunta Mougán. “En definitiva, resulta más fácil traer un kilo de soja de Brasil que producirlo en España”, reconocen desde el CTC.
Contar con estudios sobre el comportamiento de la variedades, con semillas seleccionadas o con alternativas adaptadas a las condiciones de Galicia puede resultar fundamental para una mayor autosuficiencia de las ganaderíasOtra de las cuestiones fundamentales para incrementar la autosuficiencia de las ganaderías es poder ofrecer garantías a los ganaderos. Por eso, como señala Mougán, es clave la investigación sobre forrajes de invierno que puedan aportar proteína a la ración del ganado y así reducir la dependencia de soja. “En el caso del vacuno de leche, alternativas como la veza o el guisante pueden ser fundamentales para pasar de silos de hierba que tengan un 16% de proteína a lograr, con estas leguminosas, ensilados que puedan alcanzar un 22 o un 24% de proteína”, explica. Contar con estudios sobre el comportamiento de la variedades, con semillas seleccionadas o con alternativas adaptadas a las condiciones de Galicia puede resultar fundamental. Es en esta línea precisamente en la que trabaja el proyecto Proteinleg, que ya ha estudiado el comportamiento del guisante, el altramuz o las judías para el aporte de proteína en la alimentación del ganado. “No podemos afrontar grandes cambios. No vamos a poder eliminar por completo las importaciones de materias primas como la soja, pero podremos hacer ajustes para tener una menor dependencia”, indica Mougán.
"La gran distribución impuso unilateralmente una bajada de precios en toda la cadena a finales del pasado año" (Agaca)Frente a esta situación, las cooperativas piden una urgente actuación del Ministerio: "Las cooperativas lácteas no se resignan a esta situación y solicitan urgentemente que el Ministerio intervenga en la cadena del sector y aplique la Ley de la Cadena Alimentaria, pues conoce los precios de las materias primas de alimentación animal, la subida de los costos energéticos y demás costos; conoce los precios de la leche pagados a los ganaderos, dispone del Estudio de la Cadena de Valor y Formación de Precios en la Leche Líquida Envasada de Larga Duración (LELD); conoce los precios de cesión de la industria láctea y los precios de los derivados lácteos en el punto de venta de la gran distribución, así como los beneficios de las mismas", exponen. "El Ministerio -continúa Agaca- puede, por tanto, determinar fácilmente quien tiene una posición dominante de oligopolio e intervenir inmediatamente para que la cadena de valor láctea sea sostenible. Sin sostenibilidad económica de la cadena láctea no es posible la sostenibilidad ambiental y social que evite el vaciado del medio rural". "Para las cooperativas lácteas es fundamental recuperar el espíritu del Acuerdo Lácteo y usar las herramientas políticas de intervención acordadas en el mismo para promover una acción en el sector que apele a la sostenibilidad económica en la cadena de valor y en la defensa de los ganaderos y cooperativas", valora Agaca. Por último, las cooperativas piden también una reformulación de la figura de las organizaciones de productores de leche, "para, con los apoyos públicos necesarios, hacerlas efectivamente reguladoras en un mercado libre y sin excedentes puntuales, y mejorar racionalmente la legislación que afecta a la figura de los primeros compradores lácteos. Debemos buscar la eficacia operativa de estos organismos previstos en la normativa y cumplir con el mandato normativo comunitario del "Paquete Lácteo", adaptando el mismo a la realidad práctica y operativa del sector en España".
La Asociación Gallega de Cooperativas Agroalimentarias (Agaca) organiza un encuentro formativo online sobre las oportunidades de negocio que puede ofrecer el cultivo del kiwi en Galicia. La sesión es online y gratuita y se celebrará el próximo martes 25 de mayo, en horario de 10.00 a 14.00 horas. "La formación busca no sólo la creación de empleo sino también la fijación de población rural", explican desde Agaca.
Durante la jornada, Martín Fernández, especialista en producción de kiwi, explicará el funcionamiento del sector. Por otra parte, personal técnico de Agaca presentará el proceso de acompañamiento a emprendedores y las ayudas públicas para el desarrollo de oportunidades de negocio en el campo cooperativo, entre otros temas. Las personas interesadas pueden inscribirse de balde aquí y obtener más información llamando al 981 58 47 83. El encuentro forma parte de un ciclo que ha incluido sesiones centradas en el cultivo de té, castaña, cáñamo y olivo, producción de cerdo celta y extracción de resina. Desde su inicio, en marzo, ha atraído a más de 200 participantes. Este ciclo se desarrolla en el marco de la programación 2021 de la Red Eusumo, una red de colaboración impulsada por la Xunta de Galicia para el fomento del cooperativismo y la economía social, que cuenta con financiación del Ministerio de Trabajo y Economía Social."Este tipo de intercambios siempre resultan interesantes, puesto que aportan otra perspectiva": Higinio Mougán, AgacaConocer desde dentro y por unos días una ganadería de otra región, intercambiar experiencias, aportar y descubrir soluciones a problemáticas comunes... son sólo algunos de los provechos que ofrecen los intercambios entre profesionales del campo. "Este tipo de intercambios siempre resultan interesantes, tanto si se participa yendo a otras granjas como si se acoge en la propia la visita de otros ganaderos, puesto que ambos casos aportan otra perspectiva", valora Higinio Mougán, director-gerente de Agaca.
Las estancias se prolonga entre 5 o 14 días y en ellas se abordan cuestiones de interés para el día a día de la ganadería como la mecanización, la gestión del agua, el suelo o cultivo así como incorporación de prácticas sosteniblesDurante estas jornadas, los participantes tienen que pasar un promedio de 7 horas al día en la propia ganadería o tratando temas relacionados con ella. "Estas estancias tienen que servir para ahondar en un programa formativo que pueda resultar de interés para los participantes", explican desde Agaca. Así, se aborda una amplia variedad de temáticas en función del área de producción. Se abarcan cuestiones como la mecanización y el empleo de tecnologías, el uso y gestión que se hace del agua, el manejo del cultivo o el suelo, la sanidad vegetal, la alimentación y bienestar de los animales, la recuperación de razas autóctonas, la incorporación de prácticas sostenibles así como la gestión de subprodutos o residuos, entre otras. En definitiva, se trata de conocer la explotación o ganadería desde todos los prismas. Otra de las maneras de participar en este programa es como granja o explotación modelo, de manera que se acoja la visita de los participantes. Se buscan ganaderías que destaquen por su manera de afrontar alguno de los retos que se presentan a día de hoy al sector, de forma que sirvan de inspiración para los nuevos ganaderos o agricultores que están comenzando su experiencia profesional. Cada ganadería puede acoger entre 1 y 5 jóvenes en estancias formativas y debe estar vinculada a la cooperativa, que será quien gestiona su participación en el programa.
Los participantes en el programa reciben una compensación económica para hacer frente a los gastos derivados de la estancia formativa en otra ganaderíaTanto la granja que recibe la visita como los participantes de las estancias reciben una compensación económica para afrontar los gastos que derivan de estos intercambios. "La bolsa económica permite cubrir los gastos del viaje hasta la granja, el alojamiento y la manutención durante los días que se prolonga", explican desde Agaca. "Aún hay poca voluntad por participar en estancias fuera del país, a los productores gallegos les cuesta más dar el paso para marcharse a otra granja que abrir la suya para recibir visitas", reconoce Mougán. Sin embargo, cada vez hay más gente joven del sector que busca también este tipo de experiencias formativas. "En países como Francia es obligatorio que los ganaderos jóvenes realicen estas estancias para conocer de buena tinta cómo es el trabajo en distintas granjas y desde Agaca vamos a seguir apostando por este tipo de iniciativas", apunta. La barrera del idioma aún es determinante para frenar la popularización de estas visitas internacionales.
Proyectos como el LeadFarm han permitido ya a jóvenes gallegos conocer de primera mano iniciativas en distintos países de la Unión EuropeaLa segunda parte del intercambio se produjo unos meses después, en junio de ese mismo año, con una visita de ganaderos de Irlanda, Letonia y Francia donde conocieron proyectos de cooperativas vitivinícolas como Pazo Baión, de la Cooperativa Condes de Albarei o de la cooperativa Horsal, donde buena parte de sus socios son gente joven. La estancia en Galicia incluyó también encuentros con representantes de Ternera Gallega o visitas a granjas como la ganadería de vacuno de leche en intensivo, SAT O Chope, de Silleda (Pontevedra). En estos momentos, desde Agaca están trabajando ya para una nueva edición del LeadFarm 5.0 que permita nuevos encuentros entre profesionales. Al margen de este programa, en el encuentro online también se animó a los jóvenes productores a participar en la Comisión Estatal de Juventud Cooperativa de la Confederación de Cooperativas Agroalimentaciónas de España. "Es un grupo de trabajo en el que se organizan actividades pensadas para los jóvenes del sector y que sirve también como un punto de encuentro", explican desde Agaca. De hecho, en cuanto la situación sanitaria por la pandemia del Covid-19 lo permita, está previsto celebrar nuevos encuentros de jóvenes profesionales del campo.
La Asociación Gallega de Cooperativas Agroalimentarias (Agaca) retoma en 2021 la formación a distancia y gratuita relacionada con la calidad alimentaria, con la preservación del medio ambiente y con la divulgación del papel del cooperativismo en estos campos.
A partir del próximo 22 de febrero se inicia el curso «La economía social y la modernización del sector agroalimentario: certificaciones de calidad y medioambientales». Las personas interesadas podrán seguir la formación a través de una plataforma de teleformación que permite al alumnado avanzar a su ritmo y acceder a los materiales formativos en cualquier momento hasta el 31 de marzo. El tiempo estimado para completar la formación es de 70 horas.
El curso consta de tres módulos: Cooperativismo en el sector primario, Certificaciones de calidad (ISO, BRC/IFS, Global GAP y de vacuno de leche) y Certificaciones ambientales (ISO, Análisis de ciclo de vida y huellas de carbono y hídrica).
Las personas interesadas en matricularse pueden llamar al 981 58 47 83, inscribirse cubriendo este formulario.
La actividad se enmarca en la programación 2021 de la Red Eusumo, una red de colaboración impulsada por la Xunta de Galicia para el fomento del cooperativismo y la economía social, que cuenta con financiación del Ministerio de Trabajo y Economía Social.
Comenzaron con 120 vacas y 700.000 litros de cuota y hoy ordeñan 250 y producen tres millones de litros al añoDestinaron el dinero a construir la nave principal, la sala de ordeño, cuatro silos y a comprar vacas, que no entraban en el Plan de Mejora. Los animales que cada uno tenía en sus explotaciones los valoraron por igual, diferenciando solo por su edad, y a mayores compraron 2 camiones de vacas de la Bretaña francesa y otro de Holanda. "El 9 de diciembre de 1999 metimos aquí las vacas, todos los años lo celebramos con una comida", cuenta Carlos. En total, empezaron ordeñando 120 vacas para una cuota de 700.000 litros; hoy tienen el doble de cabezas en producción y dan 3 millones de litros al año, que venden a Pascual desde hace 6 años. La explotación fue ganando en eficiencia y a día de hoy les permite tener un salarios dignos y tiempo libre como en cualquier otra profesión, que era realmente el objetivo que los llevó a constituir a SAT. Pero "los comienzos fueron fastidiados", reconocen. "El empiece fue difícil desde el punto de vista económico más que organizativo. Metimos vacas que venían de trabado y no se adaptaron, algunas de las que compramos también fallaron y durante 6 meses no cobramos un duro", detalla Carlos. Incrementar la producción por vaca
Nuestra idea no es aumentar en cabezas, es aumentar en litros con los mismos animalesLlevan también unos meses probando distintos materiales para las camas, que en la nave de producción principal es de colchoneta de goma con carbonato pero en una ampliación que hicieron posteriormente para las vacas problemáticas, con cubículos más anchos, cambiaron por una mezcla de serrín, corcho y carbonato que no les ha convencido del todo porque les supuso un incremento en los recuentos de células somáticas. La calidad higiénico-sanitaria de la leche es precisamente otro de los aspectos en los que ponen énfasis, dado que la empresa que les recoge prima a bacterioloxía. "En eso estamos siempre por debajo de 10. Pascual por debajo de 25 ya te lo tiene en cuenta y si bajas de 11 te aplica un extra", explica Carlos.
Nosotros aprovechamos mucho las vacas de desvieje, hemos puesto el corte en 25 litrosLos cuatro lotes, sin embargo, reciben la misma composición en la ración, con la única diferencia que en las primerizas la cantidad es menor. La ración de producción está formada en este momento por 36 kilos de silo de maíz, 8 de silo de hierba, 9 de bagazo de cerveza, que traen de la fábrica de Estrella Galicia, 5 de maíz molido y 6 de harina de colza. Cuentan con carro mezclador propio en la explotación, que comparten con otra ganadería de la zona y disponen de un arrimador automático "que es de todos nosotros el que más trabaja de la granja, porque funciona 12 horas diarias e igual hace 10 kilómetros cada día", indica Carlos.
Pretenden incrementar la producción por vaca mejorando el bienestar y comodidad del ganadoOtra de las obras que tienen solicitada es el cambio de la cumbrera actual de uralita por una de metacrilato transparente para ganar de este modo claridad en la parte central de la nave, sobre el pasillo de alimentación, y fomentar de este modo una mayor ingesta de alimento por parte de los animales. También quieren aprovechar para modificar el sistema de ventilación actual, formado por 13 ventiladores interiores, que serían sustituidos por ventiladores exteriores conectados a unos conductos de ventilación mediante tubos de lona colgados del techo, que distribuirían el aire por toda la nave, con lo que lograrían una mayor eficacia en la reducción de la temperatura en el interior de la granja gracias a uno reparto más uniforme del aire, así como un importante ahorro energético. Recría propia
Para ahorrar en paja han construído la zona de comedero en cemento y la zona de descanso en cama calienteEn esta nueva nave de recría las terneras están hasta los 6 meses en cama caliente de paja, primero en la zona de la amamantadora y luego en en un lote contiguo en el que son alimentadas con pienso y hierba seca. "Fue algo que notamos también mucho, en la paja están mucho mejor y al estar más cómodas también crecen más. Lo que sí que hicimos fue a separar la zona de comedero, en la que no echamos paja y que se limpia con una arrobadera, de la de descanso, donde estramos con paja, para así gastar menos paja y ahorrar", cuenta. También en la zona que habilitaron para el posparto emplearon este mismo sistema, con una división que separa el lugar en el que se acuestan las vacas en paja de la zona de cemento donde comen.
Cada uno escogió lo que más le gustaba, de este modo estás más contento en el trabajo y tratas de mejorarPara ordeñar se turnan entre todos. Ordeñan dos veces al día, a las 7 de la mañana y a las 7 menos cuarto por la tarde, con dos personas en la sala y una más haciendo las camas y cambiando lotes. A pesar de que están barajando cambiar la cama, destacan una de las ventajas de los cubículos con colchoneta: su fácil mantenimiento. "Con una hora a la mañana y otra a la noche tenemos 230 camas hechas", destaca Carlos.
Ordeñar tres veces te complica más las libranzas y pierdes calidad de vida y esto se fundó con la filosofía de librar más, no de ganar más dineroPor eso, tienen las distintas tareas programadas por días para que los fines de semana haya menos trabajo que hacer y que sea suficiente con atender a ordeñar y a la alimentación del ganado. "Estramos e inseminamos siempre los viernes", explica por ejemplo Carlos. "Para tomar las decisiones no eres tú solo, tienes que contar con los demás, es decir, tienes que consensuar las cosas, pero a nosotros nos cambió la vida totalmente. Ahora libramos dos días a la semana, el que trabaja el fin de semana libra entre semana, y tenemos cada uno un mes de vacaciones en verano y una semana en Navidad. Nos entendemos bien en el funcionamiento de la granja porque compartimos los mismos objetivos, llevamos 20 años y nunca tuvimos que votar una decisión, la estrategia de la explotación siempre la consensuamos entre todos", resumen en SAT San Miguel haciendo balance de estas dos décadas de trabajo en común.
Buscamos estabilidad en las compras de las materias primas; nosotros a un año vista sabemos el precio de la leche que vamos a tener"Buscamos estabilidad en las compras de las materias primas; nosotros a un año vista sabemos el precio de la leche que vamos a tener. Llevamos más de 10 años comprando el maíz y la colza a futuro con CAP Coruña y hemos mejorado mucho con eso. Antes yo lo que hacía era pedir todos los meses precio a tres empresas de pienso, pero de esta manera tenemos más control sobre lo que damos a las vacas y ahorramos dinero", razona Carlos. La obsesión por la reducción de gastos es una constante en SAT San Miguel, asesorados también por Seragro, que les aporta el nutrólogo. "Siempre quisimos contar con un nutrólogo independiente, que no perteneciera por ejemplo a una empresa de piensos y todos los años hacemos también una auditoría para ver dónde podemos mejorar o dónde podemos ajustar algo los gastos", dice.
Logran que los costes de alimentación del ganado estén por debajo de los 20 céntimos por litro de lechePor eso, la próxima modificación que quieren hacer es construir dos silos de 34.000 kilos para meter en ellos el maíz y la colza, que ahora tienen en un almacén abierto. "Los gatos y las palomas nos dan problemas, por eso queremos pasar las materias primas que empleamos en la ración a silos cerrados, para tener menos desperdicio y también para liberar espacio en el almacén, porque una buena estrategia para ahorrar dinero es comprar la paja en grandes cantidades cuando hay abundancia, cuando es un año bueno en producción, porque las oscilaciones de precio son importantes de un año para otro en función de la cosecha, y para estrar es igual que la paja sea del año o de dos años. Pero para hacer eso es importante tener donde almacenarla", justifica Carlos. 140 hectáreas de superficie agraria
Hay gente que es ella sola y tiene más tractores que nosotrosDe esas 140 hectáreas, 50 las mantienen la pradera permanente y en las otras 85 siembran maíz, en 50 de ellas en rotación con un cultivo de invierno a base de veza con cebada. Llevan más de 10 años echando esta mezcla con buenos resultados. "Nos funciona bien, logramos unas cosechas de unos 22.000 kilos por hectárea con una proteína del 19% y una muy buena digestibilidad y nos sirve para preparar las tierras para el maíz. Este año por ejemplo cuando ya teníamos las tierras preparadas en otoño llovió mucho y no pudimos echar la veza con cebada y cuando fue de sembrar el maíz la tierra estaba mucho más dura y llena de malas hierbas", explica Antonio.
El 70% del agua caliente que gastamos nos sale gratisDisponen también de iluminación led y de un sistema de preenfriado de la leche que va al tanque, que reduce la temperatura con la que sale del ordeño, lo que tiene efectos beneficiosos ya no solo desde el punto de vista del ahorro económico, sino también en la calidad de la leche, ya que la velocidad de enfriado de la leche en el tanque condiciona el desarrollo de microorganismos. "Instalamos condensadores, variadores de frecuencia y placas para rebajar la temperatura de la leche y aprovechar la energía que se genera en el proceso de enfriado. Gracias a eso hoy ahorramos el 70% del gasóleo de la caldera que usamos para el agua caliente y con el doble de cabezas estamos gastando en luz lo mismo que antes", resume Carlos.