Archives

Nor-Ibérica de Bebidas, licores ‘premium’ para el gran público

Nor-Ibérica de Bebidas (Maside, Ourense), especializada en la elaboración de aguardientes y licores de Galicia, es una de las firmas del sector que apuesta por prestigiar los destilados gallegos. Su oferta tiene como referencias de calidad dos marcas amparadas por el Consello Regulador de Augardentes e Licores de Galicia, Felipe Saavedra y Marqués de Marialva, que también obtuvieron el pasado año el sello Galicia Calidade. La elaboración de los licores comercializados con ambas marcas se caracteriza por el cuidado del producto. La base es aguardiente de orujo de uvas gallegas, que se macera en frío hasta 90 días, bien con café natural 100% Colombia, en el caso del licor café, bien con una combinación de 36 hierbas, obtenidas en la zona de Allariz (Ourense), en el caso del licor de hierbas. El azúcar, con un mínimo de 100 gramos por litro, de acuerdo con la normativa del Consello Regulador, completa los preparados y les aporta su característico sabor dulce.
"El problema en el extranjero es que no conocen los licores gallegos. La grappa italiana tiene un posicionamiento del que carecemos"
Al frente de Nor-Ibérica de Bebidas está Juan Carlos Saavedra, que trabaja en el sector del vino de denominación de origen desde mediados de los años 80, una faceta que complementa desde hace más de una década con la elaboración de destilados. "Nor-Ibérica de Bebidas podemos definirla como una licorería industrial que practica un cuidado artesanal del producto", valora. Volúmenes La empresa maneja un stock de alrededor de 200.000 litros, de los que un 10% corresponde a productos amparados por la Indicación Geográfica Augardentes e Licores Tradicionais de Galicia. "Son licores que tienen una gran aceptación, sobre todo en las comunidades de la Cornisa Cantábrica, y de los que podemos presumir por su calidad excepcional", destaca Saavedra. Gama de licores 'Marqués de Marialva'. Fuera de España, Nor-Ibérica de Bebidas sondeó mercados como el alemán, el suizo o el japonés, con asistencia a ferias internacionales y con inversión en trabajo comercial, si bien los resultados son por el momento limitados. "El problema en el extranjero es que no conocen nuestros productos. La grappa italiana, por ejemplo, tiene un posicionamiento internacional del que carecemos nosotros, pero es la pescadilla que se muerde la cola. No vendemos en el extranjero licores amparados por el Consello Regulador porque no se hace promoción, pero tampoco hay dinero para esa promoción porque no vendemos", explica el gerente de Nor-Ibérica de Bebidas. La misma situación afecta también en parte al mercado español, en el que los licores gallegos tienen que competir por precio en buena parte de las comunidades, con el caso paradigmático de Madrid, en tanto un licor de hierbas alemán, el Jägermeister, suma alrededor de 1,5 millones de litros vendidos al año en España, con un posicionamiento orientado a ambientes nocturnos y a un público menor de 40 años.

"Llegará un día en que el consumidor pedirá un licor café por el nombre de la marca"

Uno de los grandes problemas al que se enfrentan las empresas de licores gallegas está en la proliferación de bebidas sin etiquetar. "Gran parte de la mercancía que se despacha en la hostelería está sin etiquetar", reconoce Juan Carlos Saavedra. "Es una inconsciencia, tanto por parte del consumidor como por parte del hostelero. Se está vendiendo un producto, aunque sea con la mejor voluntad, sin que se sepa que hay dentro de la botella. No hay control sanitario sobre esos licores", cuestiona. El camino para cambiar la situación pasa por mentalizar a la hostelería, según la valoración de Saavedra. "Hace unos años, cuando ibas a un restaurante a veces te ofrecían vino de la casa sin etiquetar. Esa situación hoy en día se da de manera muy residual y lo mismo acabará por pasar con los licores", opina el gerente de Nor-Ibérica. "El consumidor final quiere productos de calidad y tiene curiosidad por probarlos. Llegará un día en que el consumidor pida un licor café o un licor de hierbas por el nombre de la marca", pronostica.

Récord de participación en la Cata de Aguardientes y Licores Gallaecia

El Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas de las Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia ha participado esta semana en la celebración de la Cata de Aguardientes y Licores organizada por la Asociación de Sumilleres de Galicia (Gallaecia). La cita se desarrolló en las instalaciones del CIFP Compostela, en Lamas de Abade (Santiago). Miembros del panel oficial de cata del CRIIGG formaron parte del jurado que valoró el total de 89 muestras de destilados y licores procedentes de toda la comunidad autónoma. “Esta es una cifra récord”, indicó el presidente de Gallaecia, Luis Padín, que se mostró muy satisfecho por el progresivo incremento de participantes en este certamen. Asimismo, Padín recordó que “llevamos 16 años desarrollando este concurso, cuyos premios están oficialmente reconocidos por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, y que en cada edición gana más prestigio. Estamos seguros de que la Cata Gallaecia es el concurso de destilados regional más importante de España”. Fueron un total de 19 los catadores que valoraron el lunes las cerca de 90 marcas presentadas a este concurso. Sobre los productos, Padín indicó que “seguimos mejorando año a año”. A diferencia de anteriores ediciones, “contamos con diferentes estilos de aguardientes, que ofrecen distintos perfiles aromáticos. Cada vez se están personalizando más, por lo que los productores nos ofrecen un abanico de posibilidades cada vez más amplio”. El presidente de este organismo, José Antonio Feijoo, valoró positivamente la colaboración tanto en el concurso de cata como en la propia sesión formativa. “A través de iniciativas como estas podemos dar a conocer la calidad de nuestros productos y orientar al público hacia destilados y licores que ofrezcan todas las garantías para su consumo”, concreta. Los vencedores de la Cata Gallaecia, que no establece ningún tipo de categoría específica, se darán a conocer en las próximas semanas. Tras las primeras valoraciones, desde la asociación que preside Luis Padín se centrarán en la selección de los mejores licores y destilados de este año. Curso impartido por Sandra Cortés Como complemento al certamen organizado por la Asociación Gallaecia, el Consejo Regulador también colaboró en el desarrollo de un curso formativo sobre Cata de Licores y Destilados. La integrante del panel de cata oficial del CRIIGG Augardentes e Licores Tradicionais de Galicia y doctora de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Vigo fue la encargada de impartir esta jornada formativa. Participaron más de 20 profesionales del sector que tuvieron la oportunidad de conocer más detalles sobre las principales características de los aguardientes envejecidos y licores, y las materias primas utilizadas o el proceso de elaboración y las singularidades de cada producto. Las nociones teóricas se complementaron con una cata comentada de cerca de una veintena de licores y destilados entre los que no faltaron los productos amparados por el Consejo Regulador.

Se convocan las catas de vinos, aguardientes y licores de Galicia

El Diario Oficial de Galicia (DOG) publica hoy el anuncio de la Consellería do Medio Rural e do Mar de la convocatoria de los concursos correspondientes a la XXVII Cata de los vinos de Galicia, a la XVII Cata de los aguardientes de Galicia, a la IV Cata de los licores de hierbas y de café de Galicia y de los aguardientes de Galicia envejecidos y la II Cata de los aguardientes de hierbas de Galicia, y se da publicidad a las sus respectivas bases. Todos estos certámenes tendrán lugar en el próximo mes de junio, siendo el plazo de presentación de las solicitudes de participación de siete días a contar desde mañana, día siguiente al de la publicación de esta resolución en el DOG. Tal como establecen las citadas bases, las solicitudes relativas a los vinos con denominación de origen y a los aguardientes y licores se presentarán en la sed del consejo regulador correspondiente. Para el caso de los Vinos de la Tierra se enviarán a la Subdirección General de Industrias y Calidad Agroalimentaria de la Dirección General de Producción Agropecuaria, sita en Santiago de Compostela (Avda. del Camino Francés, 10). Las personas interesadas en participar podrán encontrar las bases, junto con los correspondientes boletines de inscripción, en la página web de la Consejería del Medio Rural y del Mar, en este enlace.

Beber licor de hierbas con moderación, beneficioso para la salud

Son muchas las comidas copiosas que acaban con un chopo de algún licor de hierbas, confiando en una capacidad digestiva otorgada normalmente por tradición. Sin embargo, una investigación de la Universidad de Vigo en colaboración con el Consejo Regulador de Aguardientes y Licores de Galicia acaba de demostrar "que su consumo moderado puede acercar características beneficiosas para la salud a través de las materias primas de las que parte". Así lo asegura Raquel Rodríguez, que en su tesis de doctorado abordó por primera vez el proceso de elaboración de bebidas derivadas del aguardiente desde sus ingredientes hasta el producto final para encontrar la combinación de hierbas más adecuada a cada receta. Gracias a esta investigación, las empresas dedicadas al terreno de los aguardientes y licores pueden hacerse una idea de qué características acercar a la bebida final que si pretende elaborar "reduciendo cuestes y tiempo". Por eso, la tesis incluye una serie de fichas con las propiedades sensoriales y medicinales de cada una de las plantas del estudio que pueden ser muy útiles para saber qué compuestos vegetales emplear en función del que se quiera acercar al producto comercial, qué especie de roble o qué grado de tostado sería más adecentado en función de las características que "le queramos dar a la bebida final sabiendo las propiedades de partida de nuestro aguardiente". El hinojo puede ser cancerígeno Este estudio, llevado a cabo al amparo del grupo de Biotecnología Alimentaria del campus de Ourense, sirve para conocer el que cada una de las plantas utilizadas acerca a los licores ya que, aunque la mayoría van acompañadas de propiedades aromáticas y medicinales con efectos positivos como antioxidantes, algunas llevan compuestos "poco beneficiosos para la salud humana en elevadas concentraciones". Es el caso del aceite esencial o del extracto de hoja de eucalipto, que debido a su compuesto químico más abundante, el eucaliptol, no se debe superar un límite de ingestión diaria, o de hinojo, que presentó como principal quimiotipo el estragol, un compuesto considerado como cancerígeno. En los laboratorios del Centro de Investigación, Transferencia e Innovación (CITI) orensano, esta química partió del análisis de las plantas aromáticas con las que se fabrican los diferentes licores de hierbas y aguardientes, estudiando la composición volátil y fenólica del aceite esencial o del extracto empleado por medio de diferentes técnicas tradicionales y actuales.
"El hinojo y el eucalipto deben deben utilizarse en dosis adecuadas"
El estudio se centra en las 12 plantas permitidas hasta 2012 en la elaboración de estas bebidas, año en el que se autorizó el uso de cualquier especie complementaria, y sabiendo que es obligatorio el uso de por lo menos tres plantas para obtener el sello del Consejo Regulador. Rodríguez caracterizó los aceites esenciales y los extractos de estas plantas mediante técnicas cromatográficas y espectroscópicas. De este análisis se concluyó que "distintas familias de plantas acercan diferentes características al aguardiente y al licor final y que, aunque dentro de la misma familia la aportación de compuestos es parecido, su proporción cambia según sea su quimiotipo principal", dando pie a distintas propiedades. "Si queremos obtener un licor con diferentes características tendremos que utilizar compuestos vegetales de distintas familias, pero si buscamos un licor con características similares escogeremos plantas de la misma rama", asegura. La concentración de la planta, lo que más influye Dentro de la tesis de doctorado, dirigida por Sandra Cortés y José Manuel Domínguez, la investigadora quiso también analizar el proceso de elaboración de los licores y aguardientes, evaluando la influencia de parámetros como la concentración del compuesto vegetal en la bebida, el porcentaje de etanol e incluso el tiempo de maduración. Para la maceración, Rodríguez escogió las flores de la manzanilla, las hoja del eucalipto, las siembre de cilantro y raíz de regaliz para analizar el contenido fenólico total, parámetros de color y quimiotipo. Los resultados demostraron que los parámetros que más influían de forma general eran "en primer lugar la concentración de la planta seguido del porcentaje de etanol en el aguardiente empleado, mientras que el tiempo de maceración fue una variable sin apenas influencia". Rodríguez llevó a cabo el mismo proceso con el envejecimiento acelerado del aguardiente, empleando virutas de madera, que actualmente no están permitidas para este proceso pero que pueden ser de utilidad para evaluar que especia de barrica o que tostado es lo más adecuado en función de las características que se busquen". Y lo hizo con dos especies de roble (el Quercus petraea y el Quercus alba) y con distintos grados de tostado (fresco, ligero, medio y alto). Los resultados reflejan que, para obtener mayores aportaciones de whisky lactona y de vainilla como compuestos con importancia sensorial procedente de la madera en contacto, de fenoles y de parámetros de color hay que aumentar la concentración de la planta empleada y apostar "por virutas de la especie petrae y el tostado medio". Analizando productos comerciales La investigación terminó con el estudio del producto final a través del análisis de licores y aguardientes comerciales y envejecidos en barricas de Quercus albo, Quercus petraea y Quercus robur de las regiones de Limousin y Galicia y la mezcla de ambas. Como resultado se obtuvo la potencialidad del roble gallego debido al mayor extracto de compuestos fenólicos con características antioxidantes, además de recibir la mayor puntuación por parte del panel oficial de Oruxo de Galicia en la cata llevada a cabo en todas las muestras. Además, las muestras analizadas presentaban valores dentro intervalo legal marcado por el Consejo Regulador de Aguardientes y Licores de Galicia, lo que corrobora "una buena elaboración de estas bebidas durante todo el proceso".