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Contribute ibN: El primer bioestimulante microbiano con registro europeo de Alltech Crop Science

Alltech Crop Science se enorgullece de anunciar la reciente obtención del registro europeo para su innovador producto, Contribute® ibN, un bioestimulante microbiano para plantas. Este hito representa un paso significativo en el compromiso continuo de la compañía con la excelencia en la investigación y el desarrollo de soluciones sostenibles para la agricultura, impulsando su propósito global de Trabajar juntos por un Planeta de Abundancia.  

Esta tecnología de vanguardia se origina de la fermentación en estado sólido de Azospirillum brasilense CECT 9381, una cepa exclusiva patentada, que destaca por sus capacidades para mejorar el crecimiento de los cultivos, optimizar la eficiencia en el uso del nitrógeno y promover la sostenibilidad ambiental al reducir el uso de fertilizantes minerales. 

Contribute® ibN es una solución valiosa para los agricultores que buscan elevar sus prácticas agrícolas. Diseñado para promover el desarrollo de las plantas, el engorde y mejorar la calidad de la producción final, este bioestimulante ha sido registrado y demostrado ser efectivo en diversos cultivos, incluidos los hortícolas, leñosos y extensivos. 

Contribute® ibN cuenta con una alta concentración que supera los requisitos legales por un margen considerable, lo que ofrece una eficiencia superior con una menor dosificación. 

Pedro Navarro, general manager de Alltech Crop Science Europe destaca que “este registro proporciona una excelente oportunidad para mostrar los beneficios que nos puede aportar el uso de microorganismos en la agricultura y como su adecuado uso y manejo nos ayuda a mejorar la fertilidad de los suelos, incrementado los rendimientos productivos y de calidad de una forma sostenible.” 

El proceso de fermentación en estado sólido garantiza estabilidad, facilidad de conservación y una vida útil de dos años, diferenciándolo de otros productos existentes en el mercado, sobre todo de los de formulación líquida. 

Contribute ibN es el resultado de las capacidades de investigación, desarrollo y registro ampliadas que llegaron con la integración de Ideagro en Alltech Crop Science a principios del año pasado. Esta integración mejoró la tecnología de fermentación de precisión pionera que Alltech Crop Science opera, que implica el diseño e ingeniería de microorganismos beneficiosos, como bacterias o hongos, dentro de un proceso y condiciones controlados para productos agrícolas específicos. 

«Nuestra tecnología de fermentación de precisión representa un avance significativo en la producción agrícola, ofreciendo métodos sostenibles y eficientes que apoyan de manera efectiva la reducción del impacto ambiental asociado con la agricultura tradicional,” comenta Pedro Palazón, CEO de Ideagro y director global de i+d de ACS. “Además de reducir dicho impacto, también responde a los crecientes desafíos de seguridad alimentaria, mientras promueve el desarrollo de un sistema alimentario más eficiente en recursos y sostenible a largo plazo”. 

Alltech Crop Science se dedica a impulsar la sostenibilidad en la agricultura, y el registro recién obtenido eleva sus soluciones como una alternativa biológica óptima para la producción ambientalmente responsable y sostenible. Esto marca un paso significativo hacia la promoción de métodos de producción de cultivos más naturales, aumentando la capacidad de la empresa para proporcionar a los agricultores años de investigación, innovación y conocimiento agronómico para minimizar el uso de insumos químicos y aprovechar los beneficios de tecnologías naturales avanzadas. 

Para conocer más sobre soluciones y programas nutricionales a la medida de su negocio visita: https://www.alltech.com/es-es/agricultura  

¿Cómo evitar la pérdida de materia seca de tu ensilado?

En la gestión de ensilados hay que tener presente que no todo el ensilado producido llegará a convertirse en alimento. Esto es así dado que, desde el cultivo del forraje hasta su cosecha en fresco y el posterior almacenamiento, tanto el valor del alimento como la cantidad física pueden verse disminuidos hasta en un 25 %. Lo que deriva en un incremento de los costes de alimentación y perjuicios sobre el rendimiento de los animales.

Aquí es donde entran en juego los inoculantes, que presentan múltiples beneficios para maximizar la protección de los nutrientes y de la materia seca de los ensilados. Este es el caso de Egalis, nueva gama de inoculantes de Alltech para ensilados de alta calidad. Así, con Egalis se reducen las pérdidas cuantitativas y cualitativas inherentes al proceso de ensilado al tiempo que se obtiene un perfil fermentativo que garantiza maximizar el consumo voluntario del rebaño. Adecuado para su uso en todos los forrajes, Egalis impulsa la fermentación de manera eficiente y rápida a un pH final estable.

Si el silo no está tratado, la fermentación será llevada a cabo por los microorganismos endémicos presentes en el forraje. Estos microorganismos son menos eficientes que los microorganismos contenidos en Egalis para bajar el pH del medio rápidamente, por lo que se generan más pérdidas en el proceso y se obtiene un perfil fermentativo que puede penalizar el consumo voluntario. Con Egalis, se dispondrá de más ensilado para alimentar a los animales y de mejor calidad, lo que supone menos preocupaciones sobre el desperdicio de alimento. A través de una mayor palatabilidad e ingesta de materia seca, Egalis contribuye a una producción de leche y carne más rentables.

Para conseguir los resultados deseados, es conveniente dosificar adecuadamente y repartir el producto de manera uniforme por toda la masa de forraje. Las cosechadoras más modernas llevan de serie equipos de aplicación que ajustan la dosis de producto al rendimiento esperado.

Características clave de los forrajes para obtener un buen ensilado

La predisposición de un forraje a ser ensilado se conoce como “ensilabilidad”. La ensilabilidad está en relación con el contenido en azúcar (cuanto más, mejor), la humedad (cuanta menos, mejor, siempre que no comprometa su compactación) y la capacidad tampón (mejor cuanta menos capacidad). Por tanto, aquellos forrajes muy húmedos, con poco azúcar y alto poder tampón (Ej., una alfalfa sin orear), representarán el caso más comprometido. Por el contrario, un maíz cosechado con un 30-33 % de materia seca tendrá la mejor predisposición: poca humedad, mucho azúcar y bajo poder tampón.

Es importante señalar que es condición necesaria para obtener un buen ensilado conseguir una alta densidad y condiciones de anaerobiosis. Forrajes muy secos y/o poco picados tienen una mayor dificultad para conseguir anaerobiosis y habrá que poner más empeño en la compactación.

Más información en www.alltech.com/es-es/egalis

Alltech Spain presenta su informe de sostenibilidad 2022

La lucha por el cambio climático se ha convertido en el gran reto ambiental para empresas y organizaciones, que se enfrentan a una transformación de los procesos productivos orientada a la descarbonización y a la economía circular.

En sintonía con ello, Alltech Spain implantó en su momento un sistema de identificación y cuantificación de las fuentes de emisión de GEIs que generan sus actividades y estableció una metodología de cálculo de su huella de carbono conforme a normas internacionales, que permite conocer el conjunto de sus emisiones y establecer estrategias para su reducción.

En esencia, la sostenibilidad siempre ha sido una fuerza impulsora de Alltech. Durante décadas, la empresa ha sido una firme defensora de los valores que muestran prioridad por los animales, los consumidores y el medio ambiente.

Con carácter periódico, la empresa fija sus objetivos para su Ruta de Descarbonización 2025, centrada en aquellas actividades que generan un mayor impacto medioambiental y que están recogidos en el Registro de huella de carbono, compensación y proyectos de absorción de dióxido de carbono, en la Subdirección General de Coordinación de Acciones frente al Cambio Climático del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico (MITERD).

El Informe de Sostenibilidad 2022 de Alltech Spain presenta los avances significativos que la empresa ha logrado para alinear sus acciones con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas. En sí mismo constituye un documento público que, con transparencia, define el entorno de implantación de su estrategia ESG, identifica los objetivos de mejora y recoge los avances logrados en dicha estrategia. Esta, que es la primera edición, será seguida de las consecuentes versiones anuales, que recogerán los sucesivos progresos logrados.

Accede al informe completo aquí.

La visión Planet of Plenty™

La visión Planet of Plenty de Alltech cree que la agricultura y la ganadería tienen el mayor potencial para contribuir a la lucha por el cambio climático. Pero hemos de establecer alianzas entre todos los operadores de la cadena de valor, productores, industria y distribuidores, para lograr el objetivo. Alltech, en su propósito por contribuir a un planeta de abundancia, está comprometida con tres pilares básicos en la apuesta por la sostenibilidad: lograr alimentos para todos, revitalizar las economías locales y preservar los recursos naturales del planeta.

La sostenibilidad se ha convertido en un nuevo “innegociable” en nuestras vidas y en nuestras actividades y Alltech está comprometida con promocionar y participar en el desarrollo de todas aquellas iniciativas que puedan hacer posible el futuro de nuestro planeta y de las nuevas generaciones.

 

Alltech y Agolin se asocian para proporcionar soluciones nutricionales que favorezcan una producción ganadera sostenible

Como empresa líder mundial en nutrición animal, Alltech se enorgullece de asociarse con compañías que comparten su visión Planet of Plenty™. Así, Alltech anunció hoy que ha adquirido la mayoría de las acciones de Agolin.

Fundada en 2006 en Suiza, Agolin desarrolla y produce soluciones nutricionales basadas en ingredientes activos de origen vegetal que optimizan la eficiencia, la rentabilidad y la sostenibilidad de la producción animal, lo que está respaldado por un metaanálisis publicado en 2020 en la revista Animals

Se ha demostrado científicamente que las mezclas de aceites esenciales de alta calidad de Agolin optimizan el consumo de alimento y el rendimiento animal, incluyendo una mayor producción de leche y carne. Asimismo, Agolin® Ruminant fue el primer aditivo alimentario certificado (en 2018) por The Carbon Trust para reducir las emisiones de metano de los rumiantes. En la actualidad, organizaciones como Verra y Gold Standard lo incluyen en sus principales proyectos globales de protección ambiental. 

 “Las mezclas de aceites esenciales de Agolin complementan las tecnologías nutricionales certificadas de Alltech, como Yea-Sacc® y Optigen®,” señaló el Dr. Mark Lyons, presidente y CEO de Alltech. “Diversos países, marcas de consumo y cadenas de distribución están asumiendo importantes compromisos para reducir sus impactos sobre el medio ambiente. Estos compromisos dependen en gran medida de los productores agropecuarios, por lo que nosotros nos enfocamos en proporcionarles las mejores soluciones disponibles en el mercado para que produzcan más leche y carne y al mismo tiempo reduzcan su huella ambiental”, destaca.

 Esta alianza entre Alltech y Agolin permitirá a los productores cumplir con sus metas de sostenibilidad, así como optimizar el rendimiento y la rentabilidad de sus animales y auxiliar a la cadena de suministro. El uso sinérgico de las tecnologías nutricionales de Alltech y Agolin ofrecerá mayores beneficios para el bienestar animal, la eficiencia alimenticia, la producción de leche y de carne, la rentabilidad y la reducción de la huella ambiental, incluyendo un aumento en la eficiencia del uso del nitrógeno. Ambas compañías también tendrán oportunidades para desarrollar nuevas soluciones que integren lo mejor de la nutrición de Alltech y las mezclas de aceites esenciales de Agolin. Agolin está presente en Europa, Asia y Norteamérica y esta participación mayoritaria de Alltech en la empresa supondrá su introducción en otros mercados.

 “En Agolin estamos contentos con esta alianza estratégica, ya que podremos crecer de forma conjunta gracias a la experiencia técnica y al alcance global de Alltech”, declaró Kurt Schaller (director general de Agolin SA). “Este acontecimiento representa una nueva etapa para nuestra empresa y esperamos abrir nuevos caminos en la industria agropecuaria”.

 Agolin está enfocada en la investigación, el desarrollo, la producción y la comercialización de aditivos alimentarios innovadores. basados en ingredientes activos de origen vegetal, los cuales son eficaces y fáciles de usar. Las mezclas de aceites esenciales de Agolin están respaldadas por un sólido sistema de gestión de calidad (FAMI-QS) que asegura su inocuidad y trazabilidad.

 

Egalis™, inoculantes para ensilado para maximizar la protección de nutrientes y de la materia seca

Los ensilados, tanto de hierba como de maíz, constituyen el núcleo de la alimentación de la mayoría de las ganaderias de vacuno de leche, y cada vez más también en vacuno de carne. Sin embargo, no todo el ensilado producido llegará a convertirse en alimento. Desde el cultivo del forraje hasta su cosecha en fresco y el posterior almacenamiento, el valor del alimento disminuye y la cantidad física también, hasta en un 25%! Esto puede perjudicar el rendimiento de los animales y aumentar los costes de alimentación.

Egalis™ es una nueva gama de inoculantes para ensilados de alta calidad de Alltech® que maximiza la calidad de los nutrientes, reduce las pérdidas de materia seca e incrementa el rendimiento de los animales. Esto significa que dispondrá de más ensilado para alimentar a los animales, de mejor calidad; y menos preocupaciones sobre el desperdicio de alimento. A través de una mayor palatabilidad e ingesta de materia seca, Egalis contribuye a una producción de leche y carne más rentables.

 Egalis™ Ferment

Adecuado para su uso en todo tipo de forrajes, desde ensilado de hierba hasta cultivos enteros, Egalis Ferment impulsa de manera eficiente y rápida la fermentación a un pH final estable. Está compuesto por Lactiplantibacillus plantarum y Pediococcus pentosaceus, que trabajan sinérgicamente para obtener el pH final requerido, independientemente de la materia seca o la capacidad amortiguadora del forraje.

Beneficios: 

Maximiza la protección de los nutrientes
Reduce la pérdida de materia seca
Más ensilado para alimentación de los animales

Egalis™ Rápid

Específicamente formulado para todo tipo de ensilaje de maíz o maíz y sorgo, Egalis Rapid promueve la fermentación láctica y mantiene simultáneamente la materia seca, la digestibilidad y la palatabilidad. Está formulado aprovechando el rápido crecimiento de Pediococcus pentosaceus y Lacticaseibacillus rhamnosus.

Beneficios:

Permite obtener más materia seca
Promueve la digestibilidad en el ensilado final
Optimiza la eficiencia de las vacas lecheras y del vacuno de carne

Egalis™ Stability

Adecuado para su uso en todo tipo de forrajes, especialmente en casos de calentamiento o de alto contenido en materia seca, Egalis Stability ayuda a inhibir el crecimiento de levaduras y mohos y mejora la estabilidad del ensilado en la ración. Está formulado utilizando Lactiplantibacillus plantarum y Pediococcus pentosaceus en combinación con el sorbato de potasio, altamente antifúngico.

Beneficios:

Ayuda a que el ensilado se mantenga más fresco en el silo, en la ración total mezclada (TMR) y durante el tiempo de consumo de la ración.
Permite obtener más materia seca
Promueve la digestibilidad y la producción de energía en el animal

Alltech adquiere Ideagro, empresa líder en la investigación y desarrollo de ensayos en el sector agroalimentario

Con el objetivo de fortalecer su compromiso de Working Together for a Planet of Plenty™, Alltech Crop Science ha adquirido Ideagro, empresa con sede en Murcia, España. Esta adquisición une a dos compañías líderes para impulsar la investigación sobre el suelo y los cultivos, lo que mejorará la oferta de productos biológicos basados en microorganismos de la división agrícola de Alltech.

“Nos complace anunciar que Ideagro se une a la familia de empresas de Alltech, al ser un aliado que comparte nuestra visión e impulsa significativamente nuestras capacidades de investigación”, señaló el CEO de Alltech Crop Science, Andy Thomas. “Esta adquisición representa la consolidación de una larga colaboración pues hemos trabajado estrechamente con el equipo de Ideagro desde su fundación hace 11 años”.

Ideagro es una empresa líder en la investigación y el desarrollo de ensayos en el sector agroalimentario, con un equipo formado por más de 20 científicos comprometidos con mejorar la productividad y la rentabilidad de los sistemas agrícolas. Los conocimientos de Ideagro en la promoción de microorganismos beneficiosos para los suelos optimiza el crecimiento de los cultivos, reduce el impacto perjudicial de los productos químicos y ayuda a las plantas a reforzar sus defensas. Sus capacidades analíticas –con énfasis en la investigación in vitro, la fitopatología, la dinámica de suelos y los microorganismos– permiten detectar microorganismos y determinar la actividad enzimática del suelo.

“Estamos ante una gran oportunidad de crecimiento para Ideagro porque vamos a disponer de mejores medios y de mayor capacidad tecnológica para desarrollar nuestras investigaciones, que ahora tendrán una proyección global”, señaló el CEO de Ideagro, Pedro Palazón. “Ya no solo estudiaremos los suelos de la península Ibérica sino que trabajaremos con suelos de todo el mundo para lograr una agricultura más sostenible y respetuosa con el medio ambiente”, avanza.

Ideagro cuenta con laboratorios de última generación e instalaciones y campos de investigación experimental para la realización de ensayos en los que hasta la fecha, se han estudiado más de 90 cultivos diferentes y se han realizado más de 10 mil análisis físico-químicos y biológicos. Esto ha hecho posible el desarrollo de nuevas estrategias agrícolas basadas en el uso de los microorganismos.

Los tres laboratorios de Ideagro cuentan con las tecnologías más avanzadas para enfocarse en los nutracéuticos, la fitopatología, la investigación y el desarrollo, y la biología molecular. Sus servicios incluyen desde diagnósticos, identificación y semicuantificación (precisos) de más de 290 microorganismos en diferentes cultivos, al diseño de sensores especiales para microorganismos, o al análisis de micotoxinas.

“La especialización de Ideagro, unida con el alcance de Alltech, nos permitirá compartir con el sector los conocimientos que tenemos sobre la relación del suelo, los cultivos, los animales y la salud de las personas”, añadió Andy Thomas. “La trascendencia de estos conocimientos no pueden subestimarse a medida que nos esforzamos para mejorar nuestro importante sistema alimentario mundial desde el suelo”.

La Conferencia ONE de Alltech finalizó con temas de innovación y resiliencia

La Conferencia ONE de Alltech (ONE) finalizó el martes 24 de mayo en la ciudad de Lexington, Kentucky, después de haber ofrecido una completa agenda de actividades y ponencias presenciales y virtuales. ONE recibió a casi dos mil asistentes de todo el mundo para atender el evento en persona, y se conectó con otros cinco mil participantes en línea. Ahora en su 38.ª edición, este encuentro de primer nivel presentó a destacados conferenciantes y a más de 100 líderes de los agronegocios; quienes compartieron sus conocimientos a través de talleres presenciales y de sesiones específicas, en los que se abordaron los desafíos y las oportunidades en la industria agropecuaria, los negocios, la salud, el bienestar y el desarrollo profesional.

Debemos unirnos y emprender acciones hoy para el futuro de la industria agropecuaria y de nuestro planeta. Con una voluntad compartida, podemos trabajar juntos para construir un Planeta de Abundancia™”, destacó el Dr. Mark Lyons, presidente y CEO de Alltech.

Para la sesión de clausura de la conferencia, Lyons estuvo acompañado en el escenario principal de ONE de Mick Ebeling, fundador y CEO de Not Impossible Labs, y del reconocido explorador invidente Erik Weihenmayer.

Ebeling ha sido recientemente reconocido por la revista Fortune como uno de los 50 líderes más importantes del mundo. Ha obtenido el Premio Humanitario Muhammad Ali y aparece en la lista de las personas creativas más influyentes del mundo de “The Creativity 50s”. Ebeling ha impulsado una corriente de innovación pragmática e inspiradora. En su carrera como productor y director de cine, utiliza el poder de la tecnología y la narrativa para trasformar el mundo. “Contamos la historia de una persona, haciendo que esa sola historia pueda influir en mucha gente”, señaló Ebeling.

A pesar de haber perdido la visión a los 14 años, Erik Weihenmayer ha logrado convertirse en un alpinista, parapentista, esquiador y kayakista consumado, y nunca ha permitido que la ceguera interfiera con su pasión de llevar una vida de emociones y satisfacción. En 2001, se convirtió en la primera persona invidente de la historia en llegar a la cima del Monte Everest. En 2008, cumplió su sueño de escalar las Siete Cumbres (las montañas más altas de cada continente). Asimismo, ha subido a docenas de los picos más elevados, a grandes paredes de roca e imponentes cascadas de hielo de todo el mundo, incluyendo la primera escalada a ciegas a la montaña la Nariz de El Capitán (de más de 900 metros) del Parque Nacional de Yosemite, y el ascenso a una cascada de hielo de más de 900 metros –rara vez escalada– en Nepal. “Todos podríamos subir a este escenario para contar nuestros logros, pero de lo que no se habla mucho es de nuestras luchas”, contó Weihenmayer.

Durante la clausura de ONE, Lyons entregó a Ebeling y a Weihenmayer el Premio Humanitario de Alltech, una distinción que se otorga cada año a una personalidad importante, que utiliza su posición para influir positivamente e inspirar a quienes los rodean. “Tenemos el placer de haber presentado a estos amigos y ahora, por primera vez en ONE, entregar dos Premios Humanitarios de Alltech tanto a Mick Ebeling como a Erik Weihenmayer”, dijo Lyons.

Entre los ganadores anteriores de este reconocimiento se encuentran Muhammad Ali, Steve Wozniak, Bear Grylls y el recordado Dr. Pearse Lyons, fundador de Alltech y padre de Mark. Al momento de finalizar ONE, Mark recordó una frase dicha por su padre con frecuencia. “Él decía: ‘No lo pienses mucho. Ponlo en marcha’, ¡y tenía razón! No se trata de perfeccionismo, se trata de progreso. Y si cambiamos la perspectiva y la forma en que vemos las cosas, podemos cambiar la manera en que pensamos”.

La Conferencia ONE de Alltech regresa del 21 al 23 de mayo de 2023. Para más información, visite one.alltech.com.

Alltech® presenta su propuesta para dietas de lechones libres de óxido de zinc

Se agota el tiempo para encontrar soluciones que puedan evitar el uso de óxido de zinc (ZnO) en niveles terapéuticos elevados en lechones destetados. La UE prohibirá el uso de niveles medicinales de ZnO en 2022, y es probable que otras regiones del mundo sigan su ejemplo.

El programa Seed, Feed, Weed (SFW) de Alltech® representa una estrategia coordinada de salud intestinal que garantiza el óptimo desarrollo de los lechones, incluso bajo condiciones de estrés. Su enfoque es una combinación de sinergias que permite acelerar la evolución de la población microbiana intestinal hacia un estado estable y luego mantenerlo en el tiempo. Gracias a sus propiedades antimicrobianas, antiinflamatorias y digestivas, los ingredientes naturales empleados estabilizan la flora intestinal del lechón, permiten un aumento de la ingesta de alimento y preparan el animal para un estado saludable y un crecimiento fuerte y sostenido. Alltech SFW hace que la transición a dietas de lechones sin ZnO sea fiable y económicamente viable.

El programa SFW ha sido desarrollado en colaboración con científicos de la Universidad de Georgia. El equipo de desarrollo ha creado un modelo que contempla los factores clave que influyen en la salud intestinal y los parámetros básicos que influyen en las operaciones comerciales de los productores. El resultado es un programa de alimentación sostenible, práctico y económicamente viable.

Mejora de la eficiencia nutricional del pienso de lechones en un 7%.

En palabras de Josep Roquet, Director Técnico de Alltech® “un animal que exhibe una buena salud intestinal es aquel que hace el uso más eficiente de su alimento con una interrupción mínima de la producción cuando se somete a cualquier forma de estrés. Junto con medidas eficaces de bioseguridad, de gestión y uso del agua, así como prácticas de manejo, la solución Alltech SFW ayuda a los productores a avanzar en el camino de la mejora de los rendimientos productivos y del menor uso de antibióticos”.

En distintas pruebas comerciales realizadas en España, las dietas SFW, como promedio, lograron una GMD similar a las dietas control tratadas con óxido de zinc y mejoraron la eficiencia nutricional del pienso de lechones un 7%.

Al lanzamiento del programa SFW de Alltech® se une la incorporación de nuevos miembros al departamento técnico-comercial de la empresa, lo que representa su firme voluntad por ofrecer al sector porcino soluciones técnicas innovadoras y de futuro.

Para obtener más información sobre el Programa SFW de Alltech para lechones, visite www.Alltech.com/es-es/seed-feed-weed
O bien, contacte con Alltech en el teléfono +34 949 484 327

Abierto el plazo de inscripción para la Alltech ONE Conference que se celebrará del 22 al 24 de mayo

La Alltech ONE Conference (ONE) regresa del 22 al 24 de mayo de 2022 para unir a inspiradores de cambios y líderes de opinión en una experiencia única para el sector agroalimentario.

¿Por qué asistir a ONE?

  • Colaboración y networking
  • Ponentes de renombre internacional
  • Más de 70 conferencias

La Alltech ONE Conference presenta diferentes sesiones sobre los aspectos más relevantes del mercado agroalimentario y otros sectores de actualidad. Impulsemos juntos un futuro más brillante.

Más información e inscripciones en este enlace

Delagro presenta Blue Star: fertilizantes bioestimulantes de última generación que cuidan el suelo y el bolsillo

La cooperativa de segundo grado Delagro anuncia el lanzamiento de la nueva gama de fertilizantes bioestimulantes Blue Star. Un innovador producto desarrollado en colaboración con la multinacional norteamericana Alltech, que ofrece resultados de última generación y se adapta a las necesidades específicas de los suelos y cultivos del norte de España.

Javier Caneda, responsable del área de Producción Vegetal en Delagro, fue el encargado de presentar este viernes la nueva gama, junto a Pedro Palazón de Ideagro (desarrollo de productos agroalimentarios) y a Agustín Murillo de Alltech (multinacional líder en salud animal y vegetal), en un encuentro telemático al que se conectaron gran parte de los equipos técnicos y comerciales de las cooperativas socias. Durante la jornada, Caneda destacó las características de Blue Star, sus propiedades microbiológicas y sus beneficios, así como la importancia de adecuar y velar por la simbiosis suelo-planta para obtener unos resultados óptimos, tanto en términos de calidad como de eficiencia y cumplimiento normativo.

“Gracias a un proceso de desarrollo conjunto, hemos obtenido un fertilizante bioestimulante que aporta nutrientes específicos y bacterias adaptadas a la acidez del suelo que caracteriza los cultivos del norte de España. Al mejorar la eficiencia de las plantas en la captación y aprovechamiento de los nutrientes disponibles en el suelo, estos fertilizantes contribuyen a una agricultura más sostenible, reduciendo las emisiones, la huella de carbono y las pérdidas de nutrientes no aprovechados. De esta forma, conseguimos adelantarnos a las nuevas exigencias medioambientales contenidas en la Política Agraria Común (PAC) y la estrategia de la Granja a la Mesa, así como el Real Decreto de Nutrición Sostenible, cuya publicación es inminente”, detalla Javier Caneda.

“En Delagro estamos plenamente comprometidos, en primer lugar, con las demandas de nuestras cooperativas socias, y, en segundo lugar, con la protección del medio ambiente y la conservación del suelo, que constituye nuestro medio de vida. La disponibilidad de productos innovadores como Blue Star nos permitirá satisfacer ampliamente ambos objetivos: reducir el impacto ambiental de la actividad agraria y ofrecer a los agricultores fertilizantes de calidad y gran valor añadido”, añade.

Por otro lado, Caneda destacó también el ahorro que supone el uso de estos nuevos fertilizantes bioestimulantes, al incorporar la tecnología CONTRIBUTE®, desarrollada por la multinacional estadounidense Alltech. “Con esta nueva tecnología podemos aumentar la disponibilidad de los nutrientes en los cultivos y además estimular a la planta para que tenga una mayor absorción. Esto se traduce en una reducción de costes gracias a estas bacterias que permiten aprovechar nutrientes que habían quedado insolubles en el suelo, a fijar nitrógeno ambiente y a solubilizar el fósforo insoluble en el suelo. Así, evitamos tener que aplicar grandes cantidades de nutrientes convencionales, a la vez que cumplimos con las nuevas exigencias europeas”.

Durante la jornada de presentación, también hubo tiempo para ofrecer consejos prácticos sobre la aplicación del fertilizante bioestimulante Blue Star y su uso en los diferentes tipos de cultivo. “Puede ser aplicado directamente al suelo, bien sea esparcido a voleo en superficie, en fondo o localizado. En pradera se recomienda la aplicación en fondo, en la implantación del cultivo. En el caso del maíz, también debemos aplicarlo en fondo, de forma previa a la implantación; para huerta, se recomienda una aplicación al inicio como abonado de fondo. También está previsto desarrollar un fertilizante Blue Star específico para silvicultura, que se aplicará desde la parada invernal hasta la hinchazón de las yemas”.

El resultado, según han asegurado desde Delagro, será visible en la calidad de los cultivos, ya que su formulación consigue estimular el desarrollo y crecimiento vegetativo de las plantas, promoviendo un mayor desarrollo radicular y mejorando los parámetros de producción.

“En definitiva, estamos muy satisfechos de poder ofrecer una solución rentable, eficiente y respetuosa con el medio ambiente, que nos permite ofrecer respuestas de vanguardia a las necesidades de nuestras cooperativas socias y clientes. Queremos seguir siendo un proveedor de referencia con un producto como Blue Star, que incorpora tecnología de última generación, optimizando la fertilización y sus costes”, concluyó Javier Caneda.

Sobre Delagro S. Coop.

Delagro tiene su origen en tres cooperativas de segundo grado, Cica (Asturias), Sergacán (Cantabria) y Cecoop (Galicia), que en 1994 deciden unir esfuerzos y llevar a cabo una actividad comercial común y buscar sinergias. La integración de estos tres socios iniciales, da como resultado que en 2005 nazca Delagro, con el objetivo de convertirse en el mejor ejemplo de integración cooperativa.

Con una facturación que supera los 200 M€, está integrada por más de 23 entidades, algunas de ellas de segundo grado, de Asturias, Cantabria y Galicia. Juntas, aportan 37 cooperativas representadas, con casi 26.000 familias asociadas, de las que 17.000 son socios con actividad agraria. Un Grupo que apuesta por la innovación y que se ha convertido, de esta manera, en una de las más importantes centrales de compras y distribución del norte de España.

Sobre Alltech

Alltech es una compañía estadounidense dedicada a desarrollar productos y soluciones de base natural para los retos agrícolas y ganaderos que enfrentan los productores de todo el mundo, con el objetivo de mejorar la salud y el rendimiento de las personas, los animales y las plantas a través de la nutrición y la innovación científica.

Cuenta con más de 6.000 trabajadores a nivel mundial, dedicados a desarrollar soluciones que sean seguras para los animales, los consumidores y el medioambiente, lo que se resume en el principio ACE (Animal, Consumer, Environment) que rige a la multinacional.

Alltech Spain primera empresa de correctores para alimentación animal que obtiene la certificación FSSC-2200

En su decidida apuesta por la calidad, Alltech se convierte en la primera empresa de su sector en España en obtener una de las más exigentes certificaciones en Seguridad Alimentaria, FSSC-22000, para la producción de premixes, piensos complementarios y completos destinados a la alimentación animal y de premezclas y piensos complementarios para mascotas.

La norma FSSC-22000 es una norma reconocible internacionalmente con la que se puede auditar y certificar un sistema de gestión de inocuidad de los alimentos, que garantiza la seguridad de los productos fabricados en las instalaciones de Alltech Spain en Almoguera (Guadalajara). Es una certificación voluntaria, verificada (auditada) por Bureau Veritas, que supone una extensión del actual sistema de gestión de la empresa.

Para Ana Espinosa, Directora de Calidad de Alltech Spain, “esta certificación es una de las más exigentes en seguridad alimentaria y representa una garantía adicional para la calidad y seguridad de nuestros productos en todas y cada una de las etapas de los procesos de producción, almacenamiento y entrega”.

Alltech Spain ha adaptado su sistema de calidad a nuevos aspectos concretos de mejora, que fue necesario abordar para obtener la certificación. Esta nueva certificación es reconocida por GFSI (Global Food Safety Initiative) como un “punto de referencia” para garantizar la seguridad alimentaria; cabe señalar que tener una certificación reconocida por GFSI es una gran ventaja para una empresa que está vendiendo a los gigantes del sector, debido a su reconocimiento a nivel mundial.

Acerca de Alltech

Fundada en 1980 por el empresario y científico irlandés Dr. Pearse Lyons, Alltech ofrece soluciones innovadoras y sostenibles para la agricultura. “Nuestros productos mejoran la salud y el rendimiento de plantas y animales, lo que resulta en una mejor nutrición para los consumidores y un menor impacto ambiental”, destacan desde la compañía.

Alltech es un líder mundial en la industria de la salud animal, produciendo ingredientes especiales, suplementos, premezclas y piensos. Fortalecidos por más de 40 años de investigación científica, llevan adelante un legado de innovación y una cultura única que ve los desafíos a través de una lente empresarial.

Más de 6.000 miembros del equipo en todo el mundo comparten su visión Planet of Plenty™. “Creemos que la agricultura tiene el mayor potencial para dar forma al futuro de nuestro planeta, pero será necesario que todos trabajemos juntos, liderados por la ciencia, la tecnología y una voluntad compartida para marcar la diferencia”, subrayan desde Alltech.

Alltech Spain es una de las empresas del Alltech Inc. Con sede en Almoguera (Guadalajara), se ocupa de la fabricación y comercialización de correctores minero-vitamínicos, alimentos complementarios y alimentos completos especiales, además de la importación y distribución de la completa gama de aditivos para alimentación animal de Alltech.

Para obtener más información, visite www.alltech.com/es-es

Alltech® lanza Planet Of Plenty™, la iniciativa para reducir la huella de carbono en las explotaciones agropecuarias

En su afán por ayudar a ganaderos y agricultores, Alltech ha creado Planet of Plenty™: una herramienta que ayuda a dicho sector a reducir la Huella de Carbono de sus explotaciones consiguiendo incrementar la sostenibilidad medioambiental y económica de sus negocios.

Muchas fuentes agrícolas y ganaderas no son conscientes de los gases de efecto invernadero que liberan a la atmósfera debido a su trabajo utilizando máquinas de cultivo, por la fabricación de agroquímicas, el uso de fertilizantes, vacas y su metano… Actualmente, el planeta está a un paso de incrementar su temperatura en más de 3 grados, lo que tendría consecuencias terribles para la vida en la Tierra.

Minimizar el impacto ambiental que generan las actividades agrícolas y ganaderas no sólo es necesario y beneficioso para el medio ambiente, sino también para la rentabilidad y cuidado de los procesos, de los animales y de las plantas. Cuando los profesionales del sector reducen la Huella de Carbono, reducen el uso de fertilizantes y otros productos innecesarios, ahorrando costes en materiales.

Planet of Plenty ayuda los agricultores y ganaderos a saber cuál es la Huella de Carbono que generan sus explotaciones para de esta forma poder actuar sobre ella. Para conseguirlo aplica una metodología basada en cuatro pasos:

  1. Mide la Huella de Carbono existente en las explotaciones.

  2. Asesora sobre aquellas prácticas que se pueden aplicar para su reducción.

  3. Recomienda las soluciones técnicas más adecuadas a cada proyecto.

  4. Emite los documentos necesarios para la certificación de sostenibilidad conforme a la normativa internacional.

Además, gracias a esta herramienta creada por Alletech, los agricultores y ganaderos conseguirán ahorrar energía debido a que se mejora la eficiencia de las instalaciones, consiguiendo facturas más bajas. También, aplicando las medidas necesarias, pueden acceder a los eco-esquemas de la PAC y, con ello, abrirse camino a nuevos mercados y oportunidades de negocio.

En definitiva, hablamos de un proceso que no sólo ayuda a potenciar la productividad, sino que cuida de todos los seres del planeta y contribuye a luchar contra el cambio climático.

Si tenemos en cuenta que una recuperación sostenible puede llegar a reducir hasta 25% las emisiones de gases de efecto invernadero previstas para 2030 y limitar el calentamiento global a 2°C, no hay duda de que Planet of Plenty no es solamente una herramienta util para el sector agrícola y ganadero, sino también para el medioambiente. Es por esta razón por la que Alltech propone “soñar alto, con los pies en la tierra”, y empezar por los cambios que uno mismo puede hacer y reducir la Huella de Carbono, es sin duda, un gran paso al alcance de todos.

Sobre Alltech

Alltech mejora la salud y el rendimiento de los animales, y las plantas a través de la nutrición y la innovación científica. Tiene su sede central en Lexington (Kentucky, E.E. U.U.), más de 6.000 trabajadores, y una fuerte presencia en todos los países.

La empresa se rige bajo el principio ACE: Animal, Consumer, Environment: busca desarrollar soluciones tecnológicas que sean seguras para los animales, los consumidores y el medio ambiente.

Utiliza un conjunto de herramientas para diagnosticar y analizar los aspectos clave en el rendimiento de la explotación. Posteriormente, sus técnicos recomiendan las soluciones técnicas más adecuadas, que pueden lograr un incremento de la producción y de la rentabilidad de forma sostenible en todas las especies animales, así como en la producción agrícola.

2021: Un gran año para las ganaderías de vacuno de leche en pastoreo y con poco uso de pienso

Gracias a la subida del precio de la leche en la mayor parte del mundo, el 2021 será un gran año para las cuentas de las ganaderías de vacuno de leche en pastoreo y para las que producen sus propios forrajes con poca dependencia externa en el uso del piensos. No así, para aquellas muy intensivas y que emplean altas cantidades de pienso por vaca y para las que el precio de la leche permanece estancado o incluso a la baja, pues la subida del precio del pienso -alrededor de un 50% en el último año- ahogará sus cuentas. Esta es la principal conclusión de la ponencia ofrecida por Torsten Hemme, director ejecutivo del IFCN, el observatorio internacional del sector lácteo, en la última edición de la conferencia One Ideas de Alltech, celebrada en formato online el pasado mes de junio debido a las restricciones sanitarias impuestas por la pandemia del Covid19. Torsten Hemme explicó que “la subida del precio del pienso en el último año se vió compensada en la mayor parte de países por un incremento del precio de la leche, de alrededor de 11 dólares por tonelada si comparamos abril de este año con abril de 2020”. La previsión que maneja el IFCN para este 2021 es que el precio de la leche a nivel internacional se mantenga en los 0,34 euros de media por litro con un máximo de 0,37 euros. Eso si, los precios del pienso se prevé también que se mantengan elevados por lo menos para los próximos 12 meses.

Un gran año para las ganaderías en pastoreo

Sin embargo, la rentabilidad de las granjas de vacuno de leche en este año será muy variable según el país. “Las granjas de países en las que el precio de la leche sigue el mercado internacional al alza, y tienen una alta producción de forrajes propias -sea en pastoreo o cultivadas-y y tienen cerrado el precio del pienso a largo plazo, se beneficiarán enormemente de esta situación. Por el contrario, aquellas que dependen más de la compra de alimentos externos y están además en países donde el precio de la leche no ha subido, sufrirán este año”, detalló el responsable del IFCN. En este sentido, puso como ejemplo la situación en cuatro países: -Nueva Zelanda: Con un sistema de alimentación basado casi en exclusiva en el pastoreo, tendrá uno de los mejores años para sus ganaderías, porque los precios de la leche han subido pero los precios de la tierra permanecen estables -Estados Unidos y Brasil: Los precios de la leche en origen en estos dos países con sistemas de manejo del ganado más estabulados permanecen bajos pero el precio de las materias primas para el pienso se ha disparado. -China: El aumento de los precios nacionales de la leche fue incluso mayor que el aumento en términos absolutos del precio mundial de la leche mundial. Y los precios de los piensos, por supuesto, han aumentado, pero la economía agrícola en China en este momento es mucho mejor que el año pasado.

Previsión de precios para 2021:

En cuanto a las previsiones de precios de la leche para este año, el IFCN prevé que se mantengan altos a nivel internacional y oscilen en una horquilla situada entre los 0,34 euros de media por litro con un máximo de 0,37 euros. “Este aumento de precio podría compensar el aumento del precio de los piensos. La buena noticia es que todos los mercados de futuros predicen para todo 2021 un precio de la leche superior a los 0,34 euros por litro pero la mala es que el para los próximos 10 a 16 meses el precio del pienso se mantendrá elevado”, añade Torsten Hemme. En este escenario, el director del IFCN concluye que “las granjas con tierra propia y producción de forraje propia son las ganadoras, mientras que las que compran gran parte del alimento saldrán perdiendo”.

Nuevas fechas para Alltech ONE Ideas Conference: del 22 al 24 de junio

Alltech aplaza la Alltech ONE Ideas Conference para una nueva fecha: del 22 al 24 de junio.

“A medida que nos acercamos a la fecha de lanzamiento del 25 de mayo, se ha hecho evidente que la tecnología digital necesaria para apoyar nuestro ambicioso objetivo no está del todo lista. Por lo tanto, hemos decidido esperar para abrir las puertas virtuales en ONE hasta que podamos ofrecer la excepcional experiencia de asistente que imaginamos para usted, incluyendo networking y unas características de compromiso adicionales”, explican desde la compañía norteamericana especializada en soluciones para mejorar los rendimientos en agricultura y ganadería de una forma sostenible.

Todos los registros actuales se transferirán automáticamente a las nuevas fechas. Aquellos asistentes que no puedan unirse al evento, podrán disponer de las presentaciones bajo demanda después de la inauguración.

Obtenga más información sobre la Alltech ONE Ideas Conference aquí: https://one.alltech.com