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Curso sobre alternativas al minifundio forestal

El Centro de Formación y Experimentación Agroforestal de Becerreá (Lugo) organiza un curso sobre alternativas al minifundio forestal. En la formación se darán a conocer alternativas de gestión a las principales especies forestales y la importancia del asociacionismo como solución a los problemas derivados del minifundio. Las personas asistentes van a adquirir conocimientos técnicos y profesionales para establecer un aprovechamiento de arándanos, manzana para sidra y soto destinado al aprovechamiento de fruto. La formación será impartida por Foresin, Consultoría de Ingeniería Forestal y Ambiental y cuenta con la colaboración de entidades como Agacal, entre otros organismos. El curso se celebrará los días 5, 6, 7, 8, y 9 de septiembre en horario de tarde, de 16.00 a 21.00 horas. Mientras, los días 10 y 17 de septiembre la formación será de 9.00 a 19.00 horas. Se impartirá en el local social de Toiriz, en Santa María de Toiriz, Pantón (Lugo). La asistencia es gratuita y las plazas son limitadas. Las personas interesadas pueden formalizar la inscripción enviando un email a información@ƒoresin.es o mercedes.fra.perez@xunta.es o llamando a los teléfonos 680 208 320611 413 582 y 982 828 370 donde también pueden solicitar más información.  

Curso en Moeche sobre frutos alternativos: sotos, manzanos y arándanos

La Oficina Agraria Comarcal de Ferrol acogerá desde el 27 de junio un curso de formación y adquisición de competencias sobre las diferentes alternativas a los minifundios y las producciones de frutos alternativos a los principales cultivos. La acción formativa se llevará a cabo hasta el 9 de julio y tendrá una duración total de 45 horas a lo largo de 7 días, con horarios tanto de mañana como de tarde.

El taller aborda aspectos teóricos y prácticos sobre diferentes áreas de conocimiento relacionadas con el sector forestal, el minifundio y el aprovechamiento de sotos, manzanos y plantaciones de arándanos, incluyendo una serie de viajes los días 2 y 9 de julio a diferentes tipos de producciones forestales. Esta iniciativa está dirigida a las personas vinculadas profesionalmente con los sectores productivos relacionados con la agricultura, ganadería, industria agroalimentaria y cadena forestal-madera, y también a las personas con expectativa de incorporación al agro.

La Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Consellería de Medio Rural), a través de la formación no reglada y dentro del Plan de formación continua 2022, pretende mostrar soluciones y alternativas al minifundio, además de dar a conocer cultivos alternativos a las principales especies forestales como los arándanos, las manzanas de sidra o las castañas, y que los participantes adquieran conocimientos para saber aprovecharlos.

Conviene recordar que la Consellería de Medio Rural cuenta con un plan de acciones formativas y de transferencia para este año 2022 que puede consultarse en esta web. Precisamente en esta página puede encontrarse el referido curso y hacer la pre-inscripción on line cubriendo los datos necesarios. El coordinador se pondrá en contacto con las personas interesadas a través del correo electrónico, comunicándole se está o no admitido. Para consultar cualquier duda, puede llamarse al teléfono 981 33 70 49, o enviarse un correo a oac.seca.ferrol@xunta.gal.

La poda en las plantaciones de arándanos

La poda es una de las claves para lograr una producción de calidad en las plantaciones de arándano, por eso fue también una de las primeras acciones formativas que organizaron desde la asociación Berries Galicia, que agrupa a productores de toda la región. El seminario, de carácter práctico, se celebró en días pasados en una hinca de arándanos en el ayuntamiento coruñés de Teo. La iniciativa estaba dirigida a los socios del colectivo y contó con uno técnico especialista en este tipo de plantaciones procedente de Huelva, que ofreció consejos prácticos a la docena de productores que participaron en la iniciativa. Las limitaciones por la sexta onda del Covid-19 hizo modificar el programa inicial y que la sesión se celebrara íntegramente al aire libre, segundo explicaron desde la organización. Una de las principales recomendaciones realizadas por el experto a la hora de podar las plantas de arándanos, es adaptar la poda a las características de la variedad que se trabaja. Es fundamental conocer la planta para saber la que altura incidir en mayor medida con la poda. Se cuentan con plantas fuertes y con ramas fuertes la producción puede localizarse en la parte más alta. Por el contrario, si las varas son más delicadas, hace falta realizar la poda de manera que la producción finalice localizándose en la parte media o baja. La poda, junto con uno bueno abonado, son imprescindibles para lograr una producción de mayor calidad. Dejar gran cantidad de brotes y por las en los arbustos provocará que gran cantidad de fruto, pero de menor calibre. Desde la asociación Berries Galicia están apostando por mejorar las producciones y ser competitivos para ampliar la venta directa de sus producciones, no solo de arándanos sino de otros frutos rojos. También es importante realizar la poda en la época idónea. En Galicia, algunos de los productores comenzaron con la poda ya en el mes de diciembre, aunque muchos optan por retrasarla y realizarla entre los meses de enero y marzo. También hay plantaciones en las que optan por la poda en verde, que llevan a cabo justo al final de la cosecha, en los meses de octubre y noviembre. Otro de los aspectos que trataron en esta formación básica sobre los cuidados del arándano fue el abonado, no solo previo a la plantación, sino la necesidad de realizar un atribuirte puntual para garantizar los nutrientes básicos de la planta.

Curso sobre alternativas de gestión al minifundio forestal en Camariñas

La Consellería de Medio Rural, a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), organiza la próxima semana en el Centro de Iniciativas Empresariales de Camariñas un curso sobre alternativas de gestión al minifundio forestal. La formación será impartida por la Agencia Gallega de Desarrollo Rural entre el miércoles 13 y el sábado 23 de octubre en horario de mañana, con un total de 44 horas formativas distribuidas en siete jornadas. El objetivo de la iniciativa es mostrar las posibilidades que ofrece el asociacionismo como solución al minifundio, además de dar a conocer cultivos alternativos a las principales especies forestales, como pueden ser los arandanos, las manzanas de sidra o las castañas. En esa línea, pretenden proporcionar a los participantes conocimientos técnicos y profesionales precisos para establecer alguno de estos aprovechamientos. El programa incluye contenidos sobre la situación del sector forestal en Galicia y sobre la gestión forestal conjunta, además de especificidades sobre los cultivos mencionados. En relación al castaño, se hablará de tratamientos silvícolas y de canales de venta de la castaña, además harán un análisis económico de este tipo de aprovechamiento. En lo que se refiere a los manzanos para sidra y a los arandanos, se tratará la gestión de estas plantaciones y también los aspectos comerciales de interés. En esa dirección, la formación concluirá con una visita a una producción forestal frutal, para que los alumnos puedan comprobar en campo los conocimientos adquiridos. La acción están dirigida en general a personas vinculadas profesionalmente con la agricultura, la ganadería, la industria agroalimentaria y el sector forestal o con expectativas de incorporación, en especial jóvenes del rural gallego. Las personas interesadas pueden anotarse descargando aquí la solicitud de asistencia, que deben remitir cubierta a la dirección electrónica ana.suarez.samaniego@xunta.es. Los interesados en obtener información adicional pueden llamar al teléfono 881 997 285. El curso se incluye en el programa de formación no reglada de Agacal y dentro del Plan de formación continua 2021, con el que la Xunta busca incrementar la competitividad del sector agrícola y forestal tanto a nivel técnico como económico mediante la oferta de acciones formativas.

-Consulta aquí otros cursos incluidos en el Plan de acciones formativas de la Consellería de Medio Rural para 2021