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El IV Foro de Innovación Productiva del Sector Agrario se celebrará en Sergude

El Centro de Formación y Experimentación Agraria (CFEA) de Sergude, situado en el ayuntamiento coruñés de Boqueixón, acogerá el próximo día 2 de febrero el IV Foro de Innovación Productiva del Sector Agrario, que organiza la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, adscrita a la Consellería de Medio Rural. En este evento se presentarán los principales resultados de los proyectos financiados al amparo de la orden de ayudas para el apoyo a proyectos piloto, desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías de la convocatoria 2021 y finalizados en la anualidad 2023. También habrá un avance de la próxima convocatoria para 2024 de la orden de ayudas para la ejecución de proyectos innovadores de los grupos operativos de la Asociación Europea para la Innovación (AEI). A lo largo de la jornada, que dará comienzo a las 09,30 horas, también será presentado el proyecto europeo AgriFoodTEF por parte del consorcio gallego liderazgo por la Axencia Galega da Calidade Alimentaria y Gradiant, y que busca incorporar inteligencia artificial y tecnología robótica al sector agroalimentario, poniendo el foco en el caso gallego en la producción láctea. Esta iniciativa comenzó en 2023, después de que la Comisión Europea hubiera hecho una convocatoria para apoyar una única red paneuropea de espacios controlados de pruebas de inteligencia artificial para el sector agroalimentario y desde este año cuenta con la participación gallega a través del nodo español. Cabe señalar que los proyectos tipo TEF están enmarcados en el Programa de Trabajo 2021-2022 del Programa Europa Digital (DIP). En España -aparte de Galicia-, también participan las comunidades autónomas de Andalucía y Cataluña. Los interesados en asistir a este foro de innovación podrán inscribirse en el siguiente enlace: https://forms.gle/ymBaRtuuGiqd8jGV8. Para más información, puede consultarse la web de la Agencia, en el siguiente enlace: https://agacal.junta.gal/gl o solicitarla a través del correo electrónico forodeinnovacionagraria.agacal@xunta.gal.

Aumenta el riesgo de mildiu por la inestabilidad meteorológica

El último aviso fitosanitario de Areeiro advierte de que las condiciones del tiempo, con elevada humedad y temperaturas nocturnas bastante altas, son compatibles algunos días para las infecciones de mildiu, lo que provocó la aparición de manchas nuevas en plantas testigo sin tratar. Sin embargo, las viñas que habían sido tratadas con fungicidas no presentaron afección, pues las manchas antiguas no presentaban zonas de avance. Bien es cierto, señala Areeiro, que por ahora la concentración diaria de esporas de mildeu recogidas en el captador de Areeiro es baja, si bien también hay que decir que es la más alta de lo que llevamos de campaña. A corto plazo, teniendo en cuenta la inestabilidad del tiempo, hace falta estar alerta y renovar tratamientos en las viñas en las que concluya el periodo de protección de la anterior aplicación. A medio plazo, las predicciones apuntan en principio a una mayor estabilidad y a una bajada de temperaturas, con lo que en teoría disminuirá el riesgo de infección. Areeiro recuerda que los tratamientos deben aplicarse en días sin viento o en los que, como máximo, se mueva ligeramente la hoja de

Detectada la primera mancha de mildiu en un viñedo del Salnés

La Estación Fitopatológica de Areeiro, centro dependiente de la Diputación de Pontevedra, informa de que esta semana se detectó la primera mancha de mildiu en viñedos del Salnés, por lo que recomienda empezar a revisar las viñas y , de ser necesario, realizar el primer tratamiento antifúngico. En concreto, el centro informa de que el lunes 11 recibieron distintas informaciones de tres técnicos que les alertaban de la detección de la primera mancha de mildio en algunos predios de O Salnés. "Ya dos días antes algún viticultor nos había informado de lo mismo, pero sin imágenes y por lo tanto sin confirmación. (...) Nos acercamos al Salnés, donde pudimos comprobar que efectivamente había aparecido la mancha, con una esporulación muy incipiente en dos venías. Se da la circunstancia de que en ambos predios la mayoría de las yemas aún estaban en "hojas extendidas" por lo que a priori no parecía que fuéramos a detectar el síntoma; sin embargo, también había brotes más adelantados, y fue en ellos donde aparecieron, e incluso en un caso en una hoja basal de muy poca superficie", precisa el equipo técnico de la Estación Fitopatológica. Durante estas jornadas hubo lluvias alternando con períodos de claros y las previsiones son de mejoría de cara al fin de semana e inicios de la semana próxima. En cualquiera caso, la primavera es una estación del año donde la situación puede variar con facilidad, y por eso es mejor estar alerta a las previsiones diarias. Ante esta situación, la recomendación de los técnicos de la Estación de Areeiro son "iniciar las revisiones a las viñas, porque aunque sabemos que en estos días aparecerá la primera mancha en todos los predios, las condiciones de desarrollo de la vegetación, de aireación, etc. pueden variar". "En caso de no hacer las revisiones, será preciso tratar en los momentos en que las condiciones climatológicas lo permitan, considerando que la viña debe estar seca -se puede añadir un mojante para facilitar la adherencia del fungicida- y que no debe haber vientos de velocidad superior a 3 m/s o 10,8 Km/h para que el producto no sea arrastrado fuera de la viña", concluyen.

Visitas organizadas a la Finca Mouriscade, en Lalín, y a Areeiro, en Pontevedra

La Deputación de Pontevedra pone a disposición de los centros educativos, las asociaciones u otros colectivos, organizados en grupos de hasta 35 personas, la realización de visitas guiadas y gratuitas a la Finca Mouriscade. La Finca Mouriscade es un centro de referencia en Galicia de análisis e investigación avanzado sobre la alimentación, las enfermedades y la genética de los animales, especialmente de las vacas de raza frisona, que son las más comunes en la provincia de Pontevedra y en Galicia, pero también del ganado porcino y la cabaña de aves. En este centro trabaja un equipo de más de treinta profesionales de distintas áreas, todas y todos con un mismo objetivo: mejorar el cuidado, la nutrición, la salud y la producción de leche de los animales. Las visitas se realizarán todos los martes no festivos, desde el 11 de octubre de 2022 hasta el 20 de abril de 2023, en dos turnos: uno a las 10 h y otro a las 12 h y tendrán una duración aproximada de 1 hora y 30 minutos. Las personas visitantes podrán conocer el centro que se divide en tres áreas: - El laboratorio: Cuenta con especialistas y medios de última generación para conocer la calidad de los alimentos del ganado y prevenir enfermedades; también se analizan agua y gérmenes. - La granja: En ella se trabaja en la mejora genética del ganado a través de la transferencia embrionaria. Nacen terneras de los mejores ejemplares y gracias a su labor las ganaderas y ganaderos pueden tener animales más saludables y productivos. Los desechos que se producen en la Finca Mouriscade se utilizan en la fabricación de energía para autoconsumo en la planta de biogás. - Las tierras de cultivo: El terreno ocupa una superficie de 44 hectáreas y gran parte está destinada a cultivos de maíz y praderas, que permiten realizar ensayos para mejorar la alimentación del ganado, además de investigar sobre los fertilizantes. Por razones de organización y eficacia en la realización de la visita, el grupo estará formado por un mínimo de 10 y un máximo de 35 integrantes, incluido en ambos casos la o el responsable, que acompañará a las y los integrantes en todo momento. Si el grupo supera el número máximo establecido, deberá solicitarse el número de visitas necesarias en función del número de integrantes del grupo. Las solicitudes deberán presentarse con una antelación mínima de 72 horas a la fecha propuesta. Puede solicitarse la visita a través del calendario que hay al pie de esta web.

Programa de visitas a la Estación Fitopatolóxica de Areeiro

En Pontevedra, la Deputación organiza también visitas al otro gran centro agrario que gestiona, la Finca Areeiro. Igual que en el caso de Mouriscade, se tratará de visitas para colectivos, centros educativos o agrupaciones, con un máximo de 25 personas en este caso. La Estación Fitopatológica Areeiro (EFA) es un centro de referencia y tiene un alto prestigio a nivel nacional e internacional debido a la labor desarrollada en el ámbito de la sanidad vegetal, la investigación y experimentación sobre cultivos forestales, agrícolas u ornamentales como la camelia y la defensa y conservación del patrimonio vegetal de la provincia. En este centro trabaja un equipo de cerca de 40 profesionales de distintas áreas, todas y todos con un mismo objetivo: mejorar las producciones de los cultivos y trabajar en sanidad vegetal para llevar a cabo métodos de lucha respetuosos con el medioambiente. Ubicada en un enclave privilegiado de la ría de Pontevedra, la EFA cuenta con laboratorios dedicados al diagnóstico e investigación de plagas y enfermedades de los vegetales, y a la realización de estudios edafológicos y de cultivos de interés. En sus cerca de seis hectáreas de superficie, se encuentras plantaciones piloto de frutales (kiwi, feijoa, mora, mirabeles, guayabo fresa, etc.), con la colección de camelias de la Diputación de Pontevedra (con más de 1.000 ejemplares plantados), la primera plantación de té de Galicia, un jardín de aromáticas y otras especies vegetales de interés, que hacen que sea un jardín con carácter didáctico atractivo para las y los visitantes tanto profesionales como aficionados. La apertura de los jardines al público tiene un sentido didáctico y formativo, cuya visita se realizará acompañada por guías especializadas y especializados, y permitirá dar a conocer el trabajo que se está desarrollando, así como el patrimonio que forman sus jardines. Las visitas se llevarán a cabo todos los martes y jueves no festivos y dos sábados al mes desde noviembre de 2022 en horario 10 h a 12 h, con una duración aproximada de dos horas. Las personas visitantes podrán realizar un recorrido por la finca en el que se explicarán los siguientes temas: • La Estación Fitopatológica Areeiro. Qué es y a qué se dedica: un poco de historia • Los orígenes: qué es la fitopatología, su importancia y repercusión en la producción de alimentos • La camelia, la flor de Galicia; Jardín Pedro Mansilla • Camelias higo: solo para los ojos del emperador. El jardín de Franco Ghirardi • Insectario y vivero de forestales: la lucha contra las plagas • Plantación de kiwi: la tecnología detrás de la fruta • Plantación de té, la bebida más consumida del mundo • La camelia más allá de su uso ornamental • La feijoa: una fruta exótica que le debe el nombre a Galicia • La importancia de los frutos de otoño, los frutos secos • Helechos arbóreos, el recuerdo del pasado Después de la visita, y dependiendo de la época del año, se realizará una cata de productos obtenidos en la finca (frutas de temporada, té…). Por razones de organización y eficacia en la realización de la visita, el grupo estará formado por un mínimo de 10 y un máximo de 25 visitantes, incluida en ambos casos la persona responsable del grupo, quien acompañará a las y los integrantes en todo momento. Si el grupo superase el número máximo establecido, deberá solicitarse el número de visitas necesarias en función del número de visitantes del grupo. Será necesario reservar la visita con una antelación mínima de 24 horas antes de su realización. Los colectivos profesionales (universidades, escuelas agrarias, centros profesionales, bodegas, etc.) relacionados con las actividades científicas de la EFA podrán solicitar mediante instancia genérica la visita a los laboratorios en grupos de menos de 10 personas. Puede solicitarse la visita a través del calendario que hay al pie de esta web.