Casi la mitad de las ganaderías de vacuno que hay en Galicia están adheridas al sello Ternera GallegaLa Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega acapara el 55% del volumen de la carne que se comercializa en España bajo este sello de calidad. “Casi la mitad de las ganaderías de vacuno que hay en Galicia están adheridas a la IGP”, explica José Manuel Andrade Calvo, director de la Fundación Juana de Vega. Así, bajo este sello se encuentran unas 7.266 ganaderías y 389 cebaderos activos. La comarca de Deza y el sur de la provincia de Ourense son las principales zonas de producción porcina en Galicia. En la comunidad se contabilizan un total de 2.591 granjas porcinas que tienen 1.500.000 plazas. De media, cada granja de porcino cuenta con unas 591 plazas. Se han sacrificado 1 millón de ejemplares, lo que deja una producción de unas 91.600 toneladas de carne. No obstante, desde el año 2009, la producción de carne de porcino ha experimentado una caída significativa.
La producción de carne de cerdo y de ave se concentra en la comarca de Deza, Terra Chá y el sur de la provincia de OurenseJunto con la ganadería de porcino, buena parte de las 1.075 ganaderías de aves que se contabilizan en Galicia también están situadas en la comarca de Deza, Terra Chá y el sur de la provincia de Ourense. Se cuenta con casi 25 millones de plazas instaladas y cada ganadería dispone de media de unas 23.000 plazas. Estas granjas gestionan unas 4.744 hectáreas, según los datos extrapolados de la PAC. Galicia es la tercera región productora de carne de conejo de España, con un total de 179 explotaciones distribuidas en el territorio gallego, que acumulan 619.000 plazas y que gestionan unas 300 hectáreas. De media, cada ganadería cunícola cuenta con unas 3.461 plazas. Desde 2017 se ha registrado un descenso de la producción que obedece a la caída general que se está produciendo en este sector. “Entre 2001 y 2019 se ha reducido la producción de carne de conejo en un 34% a nivel mundial, una tendencia que se está viendo también a nivel nacional”, detalla Andrade Calvo.
Galicia es la tercera región productora de carne de conejo en España, con casi 180 ganaderías repartidas por el territorioEn términos de volumen de producción de carne, tanto el caprino y ovino como el sector equino manejan cifras mínimas de volumen de negocio en comparación con los otros subsectores. Si bien, en cuanto al número de ganaderías, las primeras representan casi cuatro veces más. En total, se contabilizan de 15.783 ganaderías de caprino y ovino, que congregan unos 165.000 animales. De media, cada una cuenta con 10 animales y gestiona unas 3,44 hectáreas. En cuanto al sector equino, en Galicia se contabilizan un total de 4.314 ganaderías, con casi 18.000 animales, situadas buena parte de ellas en el norte de la provincia de Lugo. Es un sector, en que ha caído notablemente también la producción de carne.
“Se evidencia un grave problema de sucesión y continuidad de la actividad, dada la elevada edad de buena parte de los productores en activo”: José Manuel Andrade, Fundación Juana de VegaEn Galicia, uno de los principales retos que se presentan al sector es la elevada edad media de los titulares de las ganaderías de carne y la falta de relevo que afecta a todos los subsectores centrados en la producción de carne. “Se evidencia un grave problema de sucesión y continuidad de la actividad, dada la elevada edad de buena parte de los productores en activo”, señala José Manuel Andrade. En el vacuno de carne, la media de edad de los productores es de 57 años, aunque en el 49% de estas granjas los titulares tienen ya 62 años de edad, según los datos presentados desde la Fundación Juana de Vega. Entre los titulares de granjas de porcino, la media de edad se reduce a los 52 años, mientras que los más jóvenes son los productores de granjas de aves, con una media de 49 años. En una situación semejante se encuentra el sector cunícola, donde los productores tienen de media 51 años. Los ganaderos de equino se sitúan en los 54 años de media.
Los productores de ovino y caprino son los más mayores, con una media de edad que se sitúa en los 60 añosMientras, sin duda el sector donde la media de edad es más elevada y la continuidad está más en juego es el ovino y caprino, ya que buena parte de los productores están ya en los 60 años. Otro de los retos de la producción de carne es la volatilidad de los precios de las materias primas para alimentar el ganado, lo que lastra la competitividad de las ganaderías. En este sentido entra en juego el acceso a tierras, que permita incrementar la producción propia de forrajes en las ganaderías. “La nueva Ley de recuperación de la tierra agraria abandonada aprobada en Galicia abre una nueva oportunidad a acceder a tierras para estas ganaderías”, recuerda Andrade.
Las ganaderías de vacuno de carne gestionan una superficie agraria útil de unas 214.000 hectáreasTambién es significativo la labor que realizan las ganaderías de ovino y caprino, que manejan unas 54.000 hectáreas o las ganaderías de equino, que gestionan una superficie de 36.195 hectáreas.
La producción cárnica representa el 34% de la producción agraria y está formada 43.000 explotaciones cárnicas de todos los subsectoresComparando la industria cárnica gallega con la española y la europea se detecta un déficit en productos elaborados. Galicia tiene un mayor peso en la carne de bovino y ave fresca y refrigerada. Solo en la carne de bovino, el 25% se comercializa en fresco, mientras que esta cifra en el conjunto de España se reduce a un 9% y si se mira en Europa se eleva hasta un 13%. En cuanto a la carne de ave, en Galicia el 30% se comercializa en fresco, sin transformación industrial, mientras que esta cifra en España es del 11% y el 12% en la UE.
El sector porcino gallego destaca por su mayor nivel de transformación industrial con respecto a la industria españolaOcurre lo contrario con la producción de porcino, donde Galicia destaca por el mayor nivel de transformación industrial con respecto a la industria cárnica española o europea.
Las industrias cárnicas más rentables en Galicia son las empresas de mediano tamaño, seguidas de las pequeñas“Las industrias cárnicas españolas se sitúan con un margen de resultados de explotación superior a las gallegas. Resulta relevante cómo la gallega tiene unos mayores niveles de rotación, pero al trabajar con menor margen no es capaz de compensar esa rentabilidad. El efecto del volumen con margen bajo no le permite obtener la rentabilidad económica de la industria cárnica española, y eso se explica en cierta medida por el déficit de productos transformados que hay en la gallega”, valora Andrade. Hay una clara correlación entre mayor tamaño y rentabilidad de las industrias españolas, mientras que en el caso gallego el comportamiento es completamente diferente. Así, las industrias cárnicas más rentables en Galicia son las empresas de mediano tamaño, seguidas de las pequeñas empresas. Mientras, las grandes empresas y las microempresas se sitúan en igualdad de rentabilidad.
Galicia es la tercera en cuanto a vacuno, aves y producción cunícola y apenas representa casi un 2% de la producción porcina españolaEn España el porcino es el principal subsector de producción en millones de toneladas, seguido de las aves. En tercer lugar se sitúa la producción de carne de bovino y de manera residual se sitúan tanto el ovino como caprino. Cataluña es el principal productor de carne en España, con 2,5 millones de toneladas (33%), seguida de Aragón, Castilla y León y Andalucía. Galicia ocupa el octavo lugar, con un 5,45% de la producción cárnica nacional. “Galicia siendo la octava región a nivel nacional, es la tercera en cuanto a vacuno, aves y producción cunícola, mientras que apenas representa un 1,83% de la producción porcina española”, explica Andrade.
La ola de calor incrementa los gastos por la necesidad de refrigerar las granjas para mantener el bienestar de los animalesLa situación es tan crítica, según explican desde UPA, que en octubre podríamos enfrentarnos incluso a desabastecimiento de pollo a nivel nacional, ante la imposibilidad de hacer frente a los gastos de las granjas, que en estos días de ola de calor se disparan aún más por la necesidad de refrigerar las granjas para mantener el bienestar de los animales. Según explica UPA, los granjeros están solicitando créditos para hacer frente a sus gastos. Pérdidas millonarias Cálculos de UPA sitúan las pérdidas de los granjeros en 32 millones de euros, debido a que en estos momentos sus costes superan lo que las integradoras les pagan. Por pollo están perdiendo entre 0,13 y 0,15 euros. De no corregirse la situación, las pérdidas podrían rozar los 75 millones a final de año. La ayuda que ha articulado el MAPA es de 10 millones de euros, por lo que es apenas “un parche” para una crisis que es de enorme dimensión.
Las granjas están perdiendo 15 céntimos en cada pollo y la ayuda del Ministerio de Agricultura es un parcheUPA se ha reunido esta semana con los dirigentes de la patronal avícola y les ha exigido que cumplan la Ley de la Cadena Alimentaria y cubran los costes de producción de los granjeros. “Un granjero no puede cobrar por un pollo menos de 0,55 o 0,60 euros”, sentencian. El secretario general de UPA, Lorenzo Ramos, ha lanzado también un mensaje a ENESA y a Agroseguro para que pongan al día la línea de seguros de avicultura. “El seguro es extremadamente caro y los granjeros tienen serias dificultades para contratarlo y no tiene sentido que una línea de seguros sea imposible de contratar”, ha dicho.
La alimentación más tradicional para las aves y conejos de Nanta, la gama Camper, comienza el nuevo año con una renovada imagen. Un cambio de diseño con el que Camper se acerca aún más al mundo rural y a las necesidades que este reclama. Así, este restyling de la marca refleja sus principales pilares: una nutrición sostenible y natural que mantiene firme su tradicional compromiso con los criadores de aves y conejos caseros, a la vez que engloba los últimos avances nutricionales, para asegurar la salud de los animales.
A base de extractos naturales de plantas y aceites vegetales, la gama Camper se caracteriza por su Plan Extract. Un innovador concepto nutricional que asegura el equilibrio de la flora y la salud digestiva de las aves y conejos, permitiendo su adecuado desarrollo y crecimiento, y garantizando su bienestar. Gracias a esta combinación de ingredientes de alta calidad, Camper se diferencia y adquiere la funcionalidad de coccidiostato natural.
Nuevo Camper Functional
Este innovador diseño de la marca viene de la mano del nuevo Camper Functional, alimento premium para gallinas de puesta reforzado con Omega 3, con los beneficios asociados que esto supone no solo para ellas, sino también para el consumidor de sus huevos enriquecidos en estos ácidos grasos.
Así, el nuevo Camper Funcional para gallinas se suma a la completa familia Camper: CamperCuni, un alimento 100 % vegetal para los conejos; Camper Aves Starter, para el correcto arranque de todo tipo de aves (pollitos, pavitos, perdices…); CamperBroiler para el engorde tradicional del pollo campero, CamperBroiler Iniciación, para el primer mes de vida de los pollitos, y CamperPuesta, para las gallinas ponedoras caseras. Así como los suplementos vitamínicos y minerales para aves y conejos, CamperVit y CamperFort, respectivamente, para aquellos momentos de mayores requerimientos nutricionales.
En definitiva, alimentos con excelente palatabilidad y digestibilidad que permiten a los animales expresar todo su potencial productivo y aseguran una óptima calidad de canal y huevos con destacadas condiciones nutricionales.
Calidad, salud y confianza como valores fundamentales
A pesar del cambio de imagen, Camper mantiene de manera inalterable sus principios de calidad, salud y confianza. Valores fundamentales y representativos de todos los piensos que engloban esta gama. Calidad, porque solo incorpora materias primas nobles y aceites vegetales. Salud, porque el objetivo primordial de la alimentación Camper es preservar el bienestar y la salud digestiva de aves y conejos. Y confianza, porque son ya más de 8 años en el mercado cosechando buenos resultados.
Nanta es la compañía líder en la fabricación y comercialización de piensos compuestos en la península ibérica. Comenzó su actividad en 1968 y desde entonces el alto grado de compromiso con sus clientes y el mundo de la producción ganadera en general, la tecnología empleada y sus programas de I+D+i y calidad han supuesto un auténtico motor de avance para este sector industrial. Una clara vocación y apuesta por la innovación que la compañía mantiene y mantendrá en el futuro.
Englobada dentro de la multinacional Nutreco, Nanta cuenta con 22 centros de producción dotados de tecnología punta y todas ellas certificadas en la norma ISO 14001 de medio ambiente y ISO 45001 de prevención de riesgos laborales.
Cabe destacar sobre todo la certificación de seguridad alimentaria FSSC 22000, garantía de la seguridad y la calidad de los productos de la compañía. En su portfolio de más de 200 productos se encuentran alimentos para porcino blanco e ibérico, para cunicultura y avicultura, para vacuno de carne y de leche, ovino y caprino, y para la alimentación de perros, gatos y caballos.
Sustituir el pienso en ecológico por esta mezcla de cereales y legumbres personalizada y certificada en ecológico supuso un ahorro de más del 50% de los gastos en alimentaciónUna de las prioridades del proyecto era procurar una fórmula elaborada a base de cereales de proximidad, para ser más sostenible y reducir la huella de carbono de la propia ganadería. Así, casi todos los ingredientes que conforman la ración actual son gallegos. “Buscábamos que los ingredientes de la ración procediesen de un radio máximo de 200 kilómetros de distancia a la ganadería”, concreta Sueiro. Reconocen que en estos últimos meses, en los que los piensos y los cereales importados experimentaron importantes subidas ante la escasez, al optar por productos de proximidad casi no sufrieron subidas. Contar con una fórmula propia le permitió disponer de una ración adaptada a los tiempos de crianza que tienen en la ganadería y que se alejan de los turnos propios de las granjas con un manejo intensivo. “Nuestros gallos los sacrificamos cuando tienen un año, mientras que los pollos de otras ganaderías intensivas salen a los 50 días. Nuestras gallinas llegan a tener 5 o 6 años, lo que permite conseguir unos huevos especiales, aunque tengamos una producción más baja. Todos estos factores son diferentes de las exigencias que tienen que cumplir los piensos pensados para una granja en intensivo, por eso buscábamos una fórmula personalizada y certificada en ecológico”, indica el productor.
Con la nueva ración también procuraban mejorar el aporte nutricional de los huevos y carne al incrementar la aportación de ácidos grasos saludablesJunto con los guisantes, la ración, que le prepara la cooperativa asturiana Campoastur, está basada en trigo y maíz, ambos llegados de Ourense. Además, en el proyecto trabajaron con otros ingredientes con la intención de mejorar el aporte nutricional y conseguir así mejores cualidades para su carne y huevos. Con un aporte del 5% de bagazo de cerveza, otro tanto de bagazo de aceite y la misma cantidad de linaza, consiguieron que sus productos tengan un mayor contenido tanto en Omega 3 como Omega 6. “En seguida pudimos etiquetar nuestros huevos como productos con contenido de estos ácidos grasos saludables y luego también la carne de nuestras aves, ya que en ambos casos superan ampliamente la cantidad requerida para poder indicarlo en el etiquetado”, especifica el productor.
“Aprovechar el bagazo es un ejemplo de Economía Circular, ya que para la cervecera es un residuo y para la ganadería supone un recurso óptimo con un gran aporte nutricional”La linaza procede de Ourense, al igual que el bagazo de aceite, que decidieron no continuar administrando a sus animales pese a su aportación nutricional. “Nos resultaba muy difícil el manejo del orujo de aceite y garantizar su conservación en buenas condiciones, por lo que debido a estas dificultades hemos decidido suprimirlo y solo seguiremos aportando un 5% de linaza y de bagazo de cerveza”, concretan. La fórmula se complementa con un corrector certificado en ecológico y libre de químicos.
Evalúan la capacidad antimicrobiana, antiinflamatoria e inmunomoduladora de estos alimentos para incluirlos en piensosAsí, el proyecto de innovación Micoalga-feed busca reducir el uso de antibióticos a través de una alimentación natural basada en el uso de hongos y algas, que refuercen la inmunidad local y la flora intestinal de las aves. Además de desarrollar piensos a base de estos ingredientes, el grupo trabaja en evaluar la capacidad antimicrobiana, antiinflamatoria e inmunomoduladora de estos alimentos. En su fase final, el estudio también comprobará en las granjas la respuesta de los animales ante estos nuevos compuestos con algas y hongos.
Trabajan con siete variedades de hongos y dos de microalgasAl margen del aporte nutricional, las microalgas tienen otras ventajas que las convierte en una opción competitiva y a tener en cuenta para la alimentación animal, tal y como señalan desde Neoalgae, socio del proyecto especializado en la producción de microalgas. Se trata de un cultivo que no precisa de terrenos agrícolas y que por lo tanto no compite con la nutrición humana. Además, crecen en casi todo tipo de aguas y tienen una elevada productividad. “Su rápido ciclo de crecimiento y cosechado diario garantizan la máxima calidad”, explica David Suárez, biólogo de la firma Neoalgae. Otra de las ventajas de las microalgas es su capacidad para capturar CO2 y transformarlo en oxígeno. “Aproximadamente el 70% del CO2 que se capta de la atmósfera se hace a través del citoplasma, que es como se llama a todos estos organismos fotosintéticos y microscópicos entre los que se incluyen las microalgas”, detalla Suárez.
Fabricarán un pienso a base de microalgas, otro con hongos y otro combinando ambos ingredientesUna vez desarrollados compuestos a base de algas y hongos estudiarán sus beneficios en las granjas. Tienen previsto realizar un pienso a base de microalgas, otro a base de hongos y otro combinando ambos. Además, de cada uno de los dos tipos de piensos pretenden preparar 3 variedades. “Uvesa se encargará de diseñar y validar los productos desarrollados tantos con microalgas como con hongos por parte de Hifas Vet y Neoalgae en granjas para valorar el efecto desde un punto de vista epidemiológico, sanitario y productivo”, apunta la veterinaria Elena Molinero, de la firma Uvesa. La fase final del proyecto incluye el estudio de los efectos en la granja, para poder cuantificar los beneficios que proporciona el consumo de estos ingredientes en los piensos para la salud de los animales.