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“Los vinos del Bierzo clasificados por parcela y paraje tienen muy buena acogida en el mercado”

La Denominación de Origen Bierzo ha sido la pionera en España en introducir la clasificación de sus vinos por parajes y parcelas, una forma de poner en valor el terroir, especialmente en territorios con minifundio y orografía muy variable, y que ya lleva mucho tiempo implantado en otras zonas de Europa de gran prestigio vitivinícola como Borgoña. Para conocer como ha sido la puesta en marcha de esta nueva clasificación de los vinos hablamos con Carmen Gómez, directora técnica del CRDO Bierzo, que recientemente impartió una charla en Sober (Lugo). ¿Como calificarías la situación actual de la Denominación de Origen Bierzo? La imagen de nuestra Denominación de Origen vista desde fuera como figura de calidad, creo que es muy buena, que nos encontramos dentro de las Denominaciones de Origen punteras debido al gran trabajo que hemos realizado en cuanto a la Clasificación. En cuanto al Bierzo, en números nuestra situación es actual es la siguiente: 2250 hectáreas 1078 viticultores 74 bodegas inscritas 15.000 parcelas inscritas Superficie media por parcela: 0.15 ha Superficie media por viticultor: 2.08 ha Nº medio de parcelas que trabaja cada viticultor: 14 Esto nos indica el carácter claramente minifundista de la comarca, y que tiene sus ventajas y sus inconvenientes. Gracias al minifundio hemos conservado el viñedo viejo, ya que como las parcelas eran muy pequeñas y de muchas personas no se han podido concentrar grandes superficies para arrancar y hacer nuevas plantaciones, por lo que la edad media del viñedo en el Bierzo es de aproximadamente 75 años. De hecho, somos probablemente la zona vitícola con mayor cantidad de viñas viejas del mundo, que producen uva de gran calidad debido al equilibrio en la producción a lo largo de los años.
“La edad media de los viñedos en el Bierzo es de 75 años, somos la zona con más cepas viejas del mundo”
Nuestras viñas tienen una gran variabilidad genética en las plantaciones, ya que se han conservado numerosos clones y variedades minoritarias que de otra forma se habrían extinguido, como es el caso de la Estaladiña, que es una variedad única en el Bierzo que se logró rescatar y evitar que se perdiera. Las labores que se realizan son prácticamente todas manuales, haciendo difícil la mecanización, la vendimia es manual, la selección de la uva se hace en la viña, todo esto hace que los costes de producción sean elevados. En cuanto a las variedades que tenemos son: Mencía: 75.48 % Garnacha Tintorera: 1.61% Merenzao: 0.2% Estaladiña: 0.1% Godello: 10.08% Palomino: 10.38% Doña Blanca: 2.33% Malvasía: 0.1% Sobre las variedades indicar que en nuestro pliego de condiciones solo tenemos incluidas variedades autóctonas no abriendo el abanico a variedades foráneas manteniendo la identidad de la zona. -¿Cuales son los principales retos de futuro para la DO? El principal reto que tenemos es poner en valor el trabajo de la clasificación de los vinos que hemos puesto en funcionamiento a partir de la cosecha 2017, con el fin de que el Bierzo sea reconocido mundialmente por sus vinos y su viñas. -¿Que hace singulares a los vinos de la DO. Bierzo dentro de los vinos de Castilla y León? La diferencia fundamental es que las variedades que tenemos en nuestra Denominación de Origen son variedades autóctonas, diferentes del resto de las que se cultivan en Castilla y León, por lo que hace que nuestro producto sea exclusivo y diferente.
“En el Bierzo las variedades de vid que cultivamos son autóctonas, diferentes del resto de las que se cultivan en Castilla y León”
-La comarca del Bierzo comparte muchas similitudes con la de Valdeorras, y también en variedades como la godello o la mencía. ¿Cuales son las caracteristicas que os diferencian? Consideras que hay base para trabajar en una DO supraautonómica, como el caso de La Rioja? Aunque Bierzo y Valdeorras compartan las variedades, las diferencias entre los vinos blancos y tintos son significativas, y estas son debidas principalmente a lo que tradicionalmente llamamos “terroir” que hace que un vino de Mencía del Bierzo tenga unas características diferentes a un vino Mencía de Valdeorras, principalmente por las diferencias en el clima y en el suelo, por lo que creo que ambas denominaciones de origen tiene su propia identidad y por eso son reconocidas ambas a nivel mundial. -Habéis sido uno de los pioneros en España en poner en marcha la clasificación de los vinos de la DO. por paraje y por parcela. ¿Que os llevó a tomar esta decisión? Se tomó la decisión debido a que numerosos productores estaban elaborando vinos de sus mejores parajes por separado, e incluso había más de una bodega que elaboraba vino de un mismo paraje. Además los consumidores cada vez quieren saber más sobre el origen de los vinos y los productores querían ofrecer esa información adicional en el etiquetado, con el fin de poner en valor los pueblos y los parajes de gran tradición en la producción de uvas de calidad y que el consumidor pueda tener información veraz en el etiquetado, haciendo necesario que se regularan las condiciones de uso de los nombre de los pueblos y de los parajes. Con esto se ha mejorado la oferta de vinos de nuestra Denominación de Origen, y se ha reforzado nuestra fama ante la opinión de expertos y consumidores. -¿Como se está llevando su aplicación? ¿Requiere mucha complejidad técnica? Comenzamos a realizar controles en la cosecha 2017, esto requiere un mayor control por parte de los técnicos del Consejo Regulador, pero también una mayor implicación por parte de las bodegas, ya que al final de lo que se trata es que la bodega tiene que ser capaz de demostrar el origen del vino que está poniendo en mercado, con un nombre de una determinada villa o paraje. Tenemos a disposición de los viticultores y de las bodegas en la página web de Consejo Regulador, en el apartado de Clasificación los listados por municipios de todas las referencias catastrales de las parcelas que pertenecen a cada uno de los parajes, además de disponer de los planos donde se pueden consultar todos los parajes reconocidos en nuestro pliego de condiciones. Además el Consejo Regulador, ha implementado herramientas para facilitar el trabajo a las bodegas durante la vendimia poniendo a su disposición una aplicación de vendimia denominada “VITIO” que además de facilitar el control de la vendimia sirve como soporte para las comprobaciones de las elaboraciones de vinos de Unidades Geográficas Menores. También en estos momentos estamos implantando una aplicación de comunicaciones llamada ECOB, que sirve para facilitar el trabajo a las bodegas y para el cumplimiento del Plan de Autocontrol Mínimo. Viñedos no Bierzo -¿Que requisitos mínimos debería cumplir una DO para poner en marcha la diferenciación por parajes y parcelas? Lo primero es tener en el pliego de condiciones las unidades geográficas admitidas, en nuestro caso tenemos las villas y los parajes, e identificados los nombres todos ellos. Luego habrá que saber cada una de las parcelas inscritas en los Registros del Consejo Regulador en que Unidad Geográfica Menor se encuentran.
 “Nos hemos fijado principalmente en Borgoña, un referente en vinos de paraje y de productores”
-¿Cual sería para ti la DO referencia en este sentido y por qué motivos? Nos hemos fijado principalmente en Borgoña, ya que dentro de un mismo paraje, con características climáticas y edafológica prácticamente idénticas cada año, pueden producir vino varios productores, consiguiendo vinos diferentes, precisamente por la acción de la mano del hombre, acercándonos al concepto de terroir, tal y como se identifica en Borgoña. -¿Como valoráis su puesta en marcha y la acogida que ha tenido tanto por parte del mercado como de bodegas y viticultores? La acogida ha sido muy buena, tenemos en torno a 30 bodegas que elaboran vinos de unidades geográficas menores. En concreto, Vinos de Villa los elaboran 16 bodegas, de 14 villas y en mercado hay 23 referencias. Y Vinos de Paraje los elaboran 19 bodegas, de 43 parajes y en mercado tenemos 53 referencias. En cuanto al precio del vino, al ser exclusivos de unas determinadas zonas, si adquieren un precio más elevado en mercado, al mismo tiempo que incrementan el valor del la uva de la que proceden y de las viñas de donde salen las uvas. -¿Como se presenta esta campaña en la DO Bierzo? De momento muy bien, no hay ninguna incidencia, hemos pasado el periodo de heladas, por lo que ahora a esperar lo que nos trae el tiempo durante el periodo de floración y maduración de la uva.

Charla el próximo viernes en Sober sobre los vinos de paraje y parcela en la Denominación de Origen Bierzo

El ayuntamiento lucense de Sober, situado en pleno corazón de la Denominación de Origen Ribeira Sacra, acogerá el próximo vernes, 5 de marzo, una charla sobre "La clasificación de los vinos por paraje y parcela en la Denominación de Origen Bierzo", una materia pendiente aún en las denominaciones gallegas. La charla será impartida por Carmen Gómez, directora técnica del CRDO Bierzo. A continuación se presentará el libro "La maravillosa historia del vino en Galicia" por parte de su autor, el periodista Luis Congil. Al final del acto tendrá lugar una cata de los vinos ganadores en la última edición de la Feira do Viño de Amandi. La cita es las 19:30 horas en el Centro Sociocultural de Sober.

El Grupo Terras Gauda presenta su primer godello elaborado en El Bierzo

La Maragata 2018 es el primer vino blanco con vocación de guarda elaborado con la variedad Godello de Bodegas Pittacum, la bodega del Grupo Terras Gauda en El Bierzo. Con una producción limitada de 3.950 botellas, está creado con uvas procedentes de un viñedo de altura, situado a 720 metros al pie de los Montes Aquilianos, en el Sureste de la región berciana. Por esta parcela transcurría el conocido como camino de los arrieros maragatos. Y aquí empieza la historia de este vino, que recupera la memoria de los comerciantes que seguían esta ruta para transportar productos del Bierzo hacia Galicia y viceversa. La creación de La Maragata es también una apuesta por la sostenibilidad, a través de la recuperación de parcelas con excelentes aptitudes vitivinícolas pero que, por estar situadas en cotas altas próximas a las montañas, se consideraban poco adecuadas para lograr una correcta maduración de las respectivas variedades de uva. “Hemos logrado que estos viñedos de altura se conviertan en protagonistas para la elaboración de vinos de gran calidad y valor añadido. Su clima más frío y la mayor amplitud térmica contribuyen a potenciar los niveles adecuados de todos los componentes necesarios para una madurez de alta calidad, dotando a los vinos de más longevidad y con posibilidades de desarrollar complejidad”, explica Alfredo Marqués, director enológico de Bodegas Pittacum. Los territorios con elevación suficiente son lugares con vocación para el cultivo del godello. Este es el caso de la parcela La Maragata. Aquí la influencia climática de los Montes Aquilianos, cuyas cumbres superan los 2.100 metros, permite ralentizar la maduración en un escenario más favorable de temperaturas frescas. Los suelos son profundos, de fertilidad media y buena capacidad para retener agua, facilitando la penetración del sistema radicular de las cepas.

Elaboración y crianza

Las uvas Godello se cosechan con un nivel de maduración avanzado favoreciendo los aromas varietales y la concentración de azúcares. En la bodega se prensan despalilladas sin apenas maceración con las pieles. El mostro limpio fermenta en madera a una temperatura entre 20 y 22º en barricas de roble nuevas. Durante los primeros meses de crianza, que se extiende durante 1 año, las lías se ponen en suspensión cada 15 días. En cata en nariz asoman los cítricos, también la avellana tostada que muestra la crianza en barrica. En cuanto respira un poco en copa, aumenta su intensidad, afloran frutas maduras, melocotón, orejones, piña y los matices de madera se atenúan hasta ocultarse tras la fruta. En boca es único, pura untuosidad y sedosidad, fluye hasta el final con volumen y estructura. Ordenado en todo su recorrido, el balance aroma, dulzor y acidez, causa una sensación muy placentera. Concluye con una agradable acidez, que persiste y se acentúa según se va atemperando en la copa, brindando una sensación fresca. “Después de tanto tiempo al abrigo del aire, descubrir y seguir con curiosidad cómo evoluciona La Maragata, un vino de guarda, desde el descorche hasta el final de la botella es casi un deber, si no una recomendación para cualquier amante del vino”, invita Alfredo Marqués, quien añade que la marca es un tributo a estos precursores del comercio y a sus costumbres. Bodegas Pittacum forma parte del Grupo Terras Gauda, afianzado en cuatro de las zonas vitivinícolas de referencia con mayor proyección en el exterior: Rías Baixas (Bodegas Terras Gauda), DOCa Rioja (Compañía de Vinos Heraclio Alfaro), Sardón de Duero (Quinta Sardonia) y El Bierzo. Está presente en 70 mercados internacionales.