“El 90% de las granjas de AIRA cumple con unos estándares que se sitúan muy por encima de los exigidos para tener una leche de gran calidad”-¿Cuáles son las calidades medidas de la leche de las explotaciones que controlas en cuanto a bacteriología y sólidos lácteos? -Es también complicado dar un promedio general, ya que las granjas más grandes, nuevas y profesionalizadas están por debajo de 10.000 gérmenes y con un recuento de células somáticas también menor a 150.000. En granjas pequeñas es más difícil conseguir esas cifras, aunque estén haciendo un muy bueno manejo y estén ofreciendo una leche de calidad. La bacteriología está hoy muy controlada. El 90% de las granjas de AIRA cumple con unos estándares que se sitúan muy por encima de los exigidos para tener una leche de calidad. -¿Cuáles son los aspectos clave que influyen en la calidad higiénico sanitaria de la leche y en cuales ves más margen de mejora? -Los aspectos fundamentales es la ausencia de inhibidores, el punto crioscópico, la bacterología (que está muy relacionada con la limpieza y funcionamiento de la maquinaria de ordeño y refrigeración), así como las células somáticas. En general, no hay mucho margen de mejora, porque ya se está trabajando por encima de lo exigido. Puntualmente cuando se producen subidas de las células nos centramos en bajar esos valores, pero el resto ya en cada ganadería está trabajándose ajustado a los estándares y dentro de las posibilidades de cada ganadería. -En el caso del ordeño, ¿que pautas imprescindibles se deberían seguir? -Es fundamental la rutina de limpieza para estimular bien a la vaca y ajustarse a los tiempos que marcan estos procedimientos. Se comienza por el despunte de los pezones, seguido del pre dipping y a continuación el secado del pezón, previo a la colocación de la máquina de ordeño. Cada granja debe establecer una rutina de ordeño en la que se ajusten lo mejor posible las características de esa ganadería (tamaño de la sala de ordeño, número de personas para el ordeño) con los tiempos y procedimientos para poder hacer un buen manejo. También es importante un buen funcionamiento de la máquina de ordeño y tener identificadas las vacas con mamitis para poder ordeñarlas al final. -¿Por que la presencia de patógenos en los silos, sobre todo los de hierba, repercuten también negativamente en la calidad de la leche? -Los silos mal conservados, con presencia de micotoxinas, silos que se calientan acaban provocando no solo problemas en la calidad de la leche, sino que dejan mamitis, problemas en reproducción, en la longevidad del animal, problemas de patas...etc Si los forrajes tienen poca calidad influyen en todos los aspectos de la granja. Cada vez hay menos, pero sigue habiendo silos que salen mal y en esos casos sale más barato tirar ese forraje, por los problemas que provoca en la granja. -¿El ordeño robotizado incide en una mejora de la calidad de la leche? Por que? -Normalmente sí. No se debe a que el robot de ordeño mejore la calidad de la leche sino porque esos ganaderos tienen más tiempo disponible para el control del ganado y estar en la granja atendiendo de los animales. También es verdad que hay ganaderos que tienen el robot porque no quieren o no pueden pasar tanto tiempo en la granja, en esos casos no se aprecia esa mejora o incluso puede ir a peor. -El punto crioscópico es a veces motivo de disputa entre ganaderos y control lechero. ¿Qué factores influyen en el mismo? -Hoy nadie le echa agua a la leche, ya que las calidades son uno de los parámetros para pagar la leche, por lo que el tema del punto crioscópico suele deberse a problemas de arrastre en el lavado. En algunas granjas se debe al tanque de frío que es demasiado potente y no está bien dimensionado para las características de la granja, por lo que puede llegar a congelar la leche del primer ordeño, mientras está vacío y después queda esa agua en la leche. La solución en estos casos pasa por prender el tanque una vez que se esté ya ordeñando, para evitar que se congele. -¿Como valoras la implantación en las granjas de la nueva normativa sobre el uso restringido de antibióticos? -En las granjas de Aira se está haciendo ya desde antes de que entrara en vigor la nueva normativa. Llevamos años sabiendo que esto iba a pasar y desde ya hace más de un año, los veterinarios clínicos y de calidad de la leche reducimos al mínimo el uso del secado, pese a que los parámetros de la normativa aun no se conocían. -Y en concreto, en el secado selectivo, ¿está siendo complicado su extensión? -El cambio está resultando muy bien, pese a que también llevó a noches sin dormir tanto a los veterinarios cómo para los ganaderos, por la preocupación de las consecuencias del cambio. Ahora la mayoría de los ganaderos ya no volvería al secado, aunque se pudiera. El nuevo sistema les es ahora una tranquilidad, porque ya saben que no van a tener inhibidores en la leche y eso es significativo sobre todo cuando tienes rebaños grandes. -¿Que fue lo que más costó para dar el paso al secado selectivo? -En Aira hicimos mucho trabajo con los ganaderos para enseñarles la rutina, acompañándolos para que supieran como se deben colocar los selladores internos, que es totalmente diferente a la colocación de una cánula de mamitis, aunque es el mismo aparato, pero tiene diferentes objetivos.
“Es vital realizar un test de California en el momento del secado, para comprobar los valores de ese animal en el momento de iniciar el tratamiento”La mayoría de las granjas están haciendo un secado selectivo. En Aira no diferenciamos entre granjas de alto o bajo riesgo, sino que diferenciamos entre vacas sanas o enfermas a la hora de aplicar el secado selectivo, ya que en todas las granjas hay vacas sanas con las que se pueden hacer estas técnicas sin necesidad de tratar de manera sistemática. Así conseguimos que todas las granjas redujeran, en la medida de sus posibilidades, el uso de antibióticos.
"El problema de residuos de antibióticos en la leche hoy en día en las granjas gallegas es prácticamente cero y el riesgo de que llegue al consumidor es cer"-¿Que pautas seguís en la cooperativa Aira? -El procedimiento que estamos siguiendo es aplicar sellado en esa lactancia a las vacas que tienen mamitis o que tienen recuentos altos en el control lechero. Para mí es vital realizar un test de California en el momento del secado, para mirar la vaca cuando realmente la voy a secar para comprobar que los datos del control lechero en ese momento siguen siendo como para tratar el animal. -Desafortunadamente, de vez en cuando circulan “fake news” sobre la presencia de antibióticos en la leche de consumo. ¿Por que es muy difícil o prácticamente imposible que eso ocurra en España? -El uso de los antibióticos en las ganaderías de vacuno de leche es muy reducido. De las 90 granjas con las que yo trabajo puedo hacer de promedio al año un total de 6 informes sobre inhibidores, lo que da ya buena cuenta del uso mínimo que se hace de estos medicamentos. El problema de residuos de antibióticos en la leche hoy en día en las granjas gallegas es prácticamente cero y el riesgo de que llegue al consumidor es cero. -El control de la calidad de la leche depende de la administración, del LIGAL, nutrólogos, personal de los Africores, y ganaderos y veterinarios. ¿En que aspectos crees que se podría mejorar en esta tarea tan importante y en la que participan tantos agentes? -Ya se está trabajando a un nivel muy alto. Estar por debajo de 100.000 células y de 10.000 gérmenes son valores que están registrando muchas granjas y que ya son indicadores de calidad muy alta.
El LIGAL analiza una media de 10.000 muestras diariasEl número de muestras anuales realizadas con los equipos de alto rendimiento del laboratorio asciende a 3,1 millones, con un promedio por día de trabajo en el entorno de las 10.000 muestras procesadas. Conocemos más en detalle su trabajo. – ¿Cuál es la función que juega el LIGAL en el sector lácteo gallego? – La función principal por la que se crea el LIGAL era dar una respuesta independiente y transparente a las distintas partes, tanto a los productores como a las industrias, pero con el paso de los años nos hemos convertido en un laboratorio multiservicio e intentamos dar una respuesta lo más integral posible al conjunto del sector lácteo gallego. Nuestra actividad principal siguen siendo las analíticas de la leche producida en las explotaciones lácteas para el establecimiento del pago por calidad diferencial. Un día de trabajo normal en el LIGAL analizamos en el entorno de las 10.000 muestras, sobre las que se obtienen casi 80.000 resultados paramétricos que emitimos a nuestros clientes, principalmente ganaderos y operadores lácteos. Nuestras analíticas se pueden dividir en dos grandes bloques: uno sería la composición físico-química de la leche (contenido graso, proteico, etc) y el otro el paquete de calidad higiénico-sanitaria y de control de residuos en la leche. – De los análisis del LIGAL depende en buena medida el precio final de la leche que cobran las explotaciones. ¿Pueden estar tranquilos los ganaderos gallegos de la imparcialidad y fiabilidad de los resultados? – Absolutamente. La imparcialidad está fuera de toda duda. El LIGAL se crea en el año 1989 para dar una respuesta a la problemática de las muestras de la leche, que hasta ese momento estaban solo en las manos de la industria, es decir, para que el análisis fuese fiable, independiente y trazable. Además, supuso la incorporación del resto de parámetros del pago por calidad hasta ese momento no incluidos en el sistema. El poder en los órganos de dirección desde la creación del LIGAL está repartido al 50%. En consecuencia, para que algo sea aprobado en el seno de la Junta Directiva o de la Asamblea tiene que ser apoyado por el 75% de los votos, lo que lleva a que tiene que haber consenso entre ambas partes, una parte no tiene capacidad para imponer ninguna decisión a la otra.
Los ganaderos pueden estar absolutamente tranquilos con la imparcialidad y la fiabilidad de los resultadosEn relación a la fiabilidad, buena parte de nuestros ensayos, no solo la totalidad de los de pago por calidad, sino también muchos otros, están acreditados por la ENAC. Están referenciados a normas internacionales y este organismo, la Entidad Nacional de Acreditación, acredita que se hacen las cosas correctamente. Eso es un indicativo claro de nuestra apuesta por la calidad e independencia y de que hay una absoluta trazabilidad y transparencia en los procesos de análisis. – Los ganaderos se quejan de que la toma de muestras y el sistema de custodia está en manos de las industrias que les recogen la leche. ¿Hay garantías suficientes para el productor? – El sistema de toma de muestras está regulado por un Real Decreto de obligado cumplimiento, que dice, entre otros aspectos, cómo hay que hacer la toma de muestras en las explotaciones y cómo tienen que ser transportadas hasta los operadores. Desde nuestra óptica, el sistema funciona razonablemente bien, pero siempre puede haber algunos matices a mejorar. De hecho, estamos trabajando sobre un nuevo bote y los automatismos internos asociados, que va a aportar nuevas garantías e información adicional que creo que nos va a permitir dar un salto cualitativo en ese sentido.
A lo largo de este año mejoraremos el sistema de toma de muestras en las explotaciones y su trazabilidad; tendremos un nuevo bote que va a aportar más garantías e información adicionalLlevamos tiempo trabajando en este nuevo sistema y yo confío que a mediados de año o en el tercer trimestre podamos implementarlo, aunque durante algún tiempo coexistirán los dos sistemas. Su puesta en marcha nos va a obligar a hacer cambios también en el sistema automatizado de análisis de las muestras. – En algunas ocasiones se ha demandado un sistema de doble muestra lacada, una de ellas para el ganadero, como existe por ejemplo en otras comunidades. ¿Por qué no se implanta? – Es un sistema complejo. Está implantado en Castilla-La Mancha, por lo tanto, con muchas menos explotaciones que aquí, donde estamos focalizados en los 6.000 productores lácteos de bovino, mientras que allí trabajan sobre todo con oveja y cabra. En el LIGAL aseguramos los procesos de análisis de las muestras que recepcionamos en el laboratorio, no hacemos directamente ni la toma de muestras ni el transporte hasta los operadores. Como indiqué antes, estas fases están reguladas por el Real Decreto de referencia. Pero no quiere esto decir que el LIGAL no actúe sobre ellas. De hecho. actuamos sin previo aviso a las partes por medio del servicio de inspección, tanto en paralelo sobre las rutas como en el muelle de descarga en la industria, verificando aleatoriamente los aspectos normativos de toma de muestra y control de temperatura de transporte.
Cualquier productor que tenga algún tipo de duda sobre su resultado analítico puede llamar al LIGAL y nosotros actuamos de oficio sobre esa explotación tomando una muestra de contrasteDentro de las rutinas de análisis de esas 10.000 muestras que se están analizando diariamente entre pago por calidad y Control Lechero tenemos un control estadístico en tiempo real sobre las muestras. Es decir, a medida que se están haciendo los análisis se están referenciando a los datos que tenemos de la explotación para ver si se desvía significativamente o no de su población de referencia. Además, cualquiera de las partes puede llamar al LIGAL si tuviese algún tipo de duda sobre su resultado analítico y nosotros actuaríamos de oficio sobre esa explotación tomando una muestra de contraste para verificar si es coincidente con la población que tenemos del ganadero dentro del laboratorio. La realidad es que un número muy reducido de productores ponen en entredicho la praxis de la toma de muestra y, tras nuestras actuaciones a petición de parte, las diferencias no son significativas respecto de la práctica totalidad de los resultados de referencia.
La identificación de los microorganismos causantes de mamitis por espectrometría de masas ofrece la máxima fiabilidad en el resultado a un coste muy reducidoEn la línea del control de las mamitis infecciosas también somos muy activos y hacemos la identificación del patógeno causal a través de un equipo de espectrometría de masas y no recurrimos a una identificación visual simple, recomendando apoyar esa identificación en un antibiograma, que va a indicar cuál es el antibiótico más apropiado para tratar ese patógeno. Es decir, procuramos emitir informes completos que ayuden a la toma de decisión de los veterinarios clínicos. – El control de la mamitis mediante la identificación del patógeno causante a través de los antibiogramas puede ser una herramienta muy útil para la efectividad de los tratamientos. ¿Es una práctica ya extendida en el sector o aun es minoritaria? – El sector está cada vez más sensibilizado con este tipo de cuestiones, no solo los ganaderos sino también los técnicos que los asesoran. Evidentemente los veterinarios clínicos son los primeros interesados en que los tratamientos que prescriben funcionen. Esa línea está trazada desde hace tiempo, tanto por parte de la Agencia Europea del Medicamento como por parte del propio Ministerio en España.
La calidad higiénico-sanitaria ha mejorado ostensiblemente, lo que nos sitúa en este momento al nivel de las principales regiones productoras de leche en el contexto de la UEEl sector lácteo lleva muchos años implicado en la mejora continua de la calidad higiénico-sanitaira y del control de los residuos, adaptándose a los cada vez más exigentes requerimientos normativos. Desde el año 1989 en el que se creó el LIGAL y se arranca con las analíticas en el año 1990, la mejora en la calidad higiénico-sanitaria ha sido espectacular, con una reducción del recuento bacteriológico en el 90% y a la mitad el del contenido en células somáticas. – ¿En qué aspectos habría que seguir incidiendo o mejorando? – Extremar la buena praxis en las rutinas de ordeño y las condiciones higiénicas de manejo de los animales y seguir manteniendo mucha atención a los requerimientos de enfriado de la leche. – ¿Crees que debería hacerse a nivel de granja mayor hincapié en la mejora de las rutinas de ordeño y en la formación del personal encargado de estas tareas? – Es cierto que cada vez hay más problemas para contratar personal para trabajar en las explotaciones lácteas y sobre todo personal que tenga los conocimientos y la formación previa, por lo que hay un período de demora en su adquisición. Sería necesario incidir en los aspectos formativos y también en el control por parte de un responsable de la explotación de los momentos críticos, y uno de ellos es el momento del ordeño. – ¿Y en cuánto a la presencia de antibióticos? – La mejora en la presencia de inhibidores bacterianos, principalmente antibióticos, se ha producido en paralelo a la calidad higiénico-sanitaria y hoy hablamos de niveles residuales. La mejora se aceleró sobre todo a partir de la implantación en el año 2008 del protocolo de inhibidores. El 100% de las cisternas son analizadas desde el punto de vista de los parámetros higiénico-sanitarios y de residuos de inhibidores del crecimiento bacteriano en la leche y también en las explotaciones, en un porcentaje próximo al 100%, se están analizando diariamente esos parámetros. – ¿Existe aún margen de mejora en la utilización de antibióticos en las explotaciones lecheras? – Hay que hacer una defensa de la buena praxis en la utilización de antibióticos en bovino de leche en comparación con otras especies. La mejora de nuevo es continua, todos los años se avanza, pero es cierto que cuando llegas a los niveles residuales que hemos alcanzado es más difícil que bajen. – Galicia cuenta con protocolos diferenciales de actuación ante resultados positivos de inhibidores del crecimiento bacteriano en la leche. ¿Cómo funciona? – El protocolo de autocontrol actualmente vigente se remonta al año 2007-2008. En otras zonas de producción del Estado cuando hay un resultado positivo se comunica a la Autoridad competente y la actuación queda en sus manos, lo que implica la introducción de un cierto factor de demora. Nosotros somos más rápidos, primando no tener la leche retenida más tiempo del estrictamente necesario. Para eso hacemos una actuación en la explotación por medio del servicio de inspección del LIGAL que implica una prueba rápida al productor para ver si la nueva leche que se está ordeñando es apta y cumple con los requerimientos de control de residuos y es válida para volver a ser integrada en la cadena alimentaria. En el caso de resultar negativa esta nueva muestra, esa leche queda liberada para que pueda ser entregada a la industria. En caso de que resultara positivo, entonces sí que se bloquearía ese tanque y pasaría el procedimiento a manos de la Autoridad competente.
Los índices de positivos actuales a inhibidores ya son muy difíciles de mejorarAdemás de los protocolos habituales también tenemos protocolos específicos reforzados en colaboración con la Administración. Uno de ellos es el de las quinolonas en leche y otro el de control de la aflatoxina M1. Estamos muy sensibilizados con cuestiones que afecten a la seguridad alimentaria, intentamos ser proactivos para adelantarnos a posibles riesgos emergentes que pueda haber, porque lo peor que le puede pasar a cualquier sector es una alerta grave de seguridad alimentaria, porque ya no será un problema puntual de una explotación, sino que se convierte en un problema del sector lácteo gallego en su conjunto. – En los casos que detectáis, ¿cuántos son debidos a descuidos o malas praxis y cuántos a descuidos? – Nadie entrega voluntariamente una leche que sabe que tiene residuos de inhibidores. Yo estoy convencido de que buena parte de los muy pocos resultados positivos que se están produciendo a inhibidores del crecimiento bacteriano se deben a descuidos, por ejemplo porque una vaca que está a tratamiento pasa a las rutinas de ordeño o porque no se cumple estrictamente el tiempo de supresión. – Cuando el consumidor en su casa bebe un vaso de leche, ¿puede tener la certeza de que es un producto absolutamente seguro? – Por todo lo que comentamos y también complementados por las actuaciones de las Autoridades competentes, podemos asegurar que la leche es el producto de gran consumo más controlado y analizado del mercado y, por extensión, del que los consumidores pueden tener mayor garantía de control y trazabilidad en su producción. Toda la leche de Galicia está controlada desde que se produce hasta que se descarga en los centros de transformación de los operadores lácteos. Las características propias de la producción de leche, continua y diaria, requieren un importante esfuerzo en este sentido pero nuestra actividad da como resultado este control y trazabilidad de la cadena de producción de leche. – ¿Qué papel ha jugado y juega el Control Lechero en la modernización y profesionalización vivida por el sector lacteo gallego en los últimos años y qué aspectos consideras interesante introducir en el Control Lechero para seguir ahondando en esta mejora? – El Control Lechero es un pilar fundamental en la línea de mejora de nuestras explotaciones lácteas al poder tener monitorizadas nuestras ganaderías a nivel de vaca individual, contribuyendo a la mejora genética y aportando información sobre la calidad sanitaria de los animales de producción. Además, nuevos parámetros monitorizados sobre cada una de nuestras vacas abre nuevas líneas de trabajo, algunas están en desarrollo y nos permitirán seleccionar a los animales en base a su producción de metano, por ejemplo. – El LIGAL cuenta con tecnología puntera. ¿Podemos decir que es un centro que está en la vanguardia a nivel europeo? – Yo pienso que sí. Nuestros equipamientos, calibraciones y desarrollos ad hoc están a la vanguardia y en consonancia con las líneas de trabajo que se están siguiendo en los centros de investigación dentro de Europa. Por ejemplo, la relación entre dieta y calidad de la leche al conseguir extraer de la analítica de la leche la información sobre el origen alimentario; o la huella de CO2, medida por la componente de metano, que estamos empezando a desarrollar, en ambos casos en colaboración con la AGACAL-CIAM. El LIGAL no deja de ser un reflejo de lo que es el potente sector lácteo gallego. Cuatro de cada 10 litros que se producen en España salen de nuestras explotaciones lácteas hacia los operadores y estas unidades de producción representan el 56% de las de todo el Estado.
El Control Lechero gallego analiza cada año 1,8 millones de muestras de leche. Es el único de España en aportar niveles de ácidos grasosAdemás, el Control Lechero gallego es puntero en este tipo de analíticas de leche en granjas. "A nivel nacional, el Control Lechero gallego es el único que aporta niveles de ácidos grasos en sus analíticas de forma sistemática, vaca a vaca y sin coste añadido en la cuota general", señala Fouz.
"Las variaciones en la urea no tienen porque deberse a que la ración esté mal diseñada por el nutrólogo, puede haber otros factores para que la ración no esté equilibrada"Cuando los valores de urea son altos reflejan que hay una falta de energía o que sobra proteína (o es muy digerible) en la ración. En este caso, los valores suelen situarse por encima de 280. Por el contrario, los niveles bajos de urea suelen presentarlos vacas subalimentadas. "Estas variaciones en la urea no tienen porque deberse a que la ración esté mal diseñada por el nutrólogo, puede deberse a otras causas como no estar bien mezclada y producirse de este modo una ración que no esté bien equilibrada aunque fuera bien diseñada", explica el veterinario.
La raza Holstein presenta significativas diferencias en los distintos países europeos, de lo que se deduce que existe un amplio margen de mejora en España en cuanto a aumentar la producción de sólidos, en especial de grasaLos autores del artículo (Gonzalo Flores, Adrián Botana y César Resch por el Centro de Investigaciones de Mabegondo; y Roberto Lorenzana por el Laboratorio Interprofesional Gallego de Leche) subrayan precisamente la conveniencia de que España tenga como referencia países que combinan una elevada productividad por animal con una alta concentración de sólidos en leche. Los investigadores inciden en que la raza Holstein presenta significativas diferencias entre los distintos países europeos, de lo que se deduce que existe un amplio margen de mejora en cuanto al aumento de sólidos en España con esta raza, principalmente en materia grasa.
Con el actual uso de la tierra, el ganado vacuno realiza una contribución positiva a la disponibilidad de proteína en la dieta humanaUn 86% de las tierras mundiales destinadas al vacuno son pastos y otro 14% tierras de cultivo de cereales, leguminosas y oleaginosas. Si bien una parte de los pastos se podrían destinar a tierras de cultivo -aproximadamente la mitad de los pastos a nivel mundial-, eso tendría también un efecto medioambiental desde el punto de vista del cambio climático, principalmente por la roturación de pastos semi/permanentes y la pérdida del carbono almacenado en el suelo. Del total de la dieta animal del vacuno, el máximo de alimentación que podrían consumir los humanos oscila entre el 9 y el 34%, en función del sistema de alimentación de la granja. Si se mide en proteína, el porcentaje oscilaría entre el 6 y el 22%. Si cogemos la proteína utilizable por los humanos que consume el vacuno de leche y la comparamos con la proteína que esta misma ganadería le aporta a la dieta humana, nos encontramos con una relación positiva, pues las granjas de leche, en función de su sistema de alimentación, consumen entre 0,28 y 0,85 Kg. de proteína por cada Kg. de proteína que le aportan a la dieta humana. Estos datos demuestran, según los investigadores, que con el actual uso de la tierra, el ganado vacuno realiza una contribución positiva a la disponibilidad de proteína para consumo humano. Los autores destacan que es una cuestión a tener en cuenta, pues factores como la competencia animal – humana por los alimentos, el impacto de la actividad ganadera en el cambio climático o la relación entre dieta y salud tendrán a cada paso una mayor importancia entre los consumidores y en las instituciones públicas.
Variación estacional de los sólidos en la leche:
“Darle tanta atención a la acidosis da lugar a pérdidas de proteína, por lo tanto hace falta procurar un balance” (Albart Coster)
Diferencia entre dar las comidas durante el ordeño y entre sesiones:
Fueron reconocidas explotaciones pequeñas, medianas y grandes, tanto en ecológico como en producción convencionalEl objetivo de la Xunta, aseguró José González, es el de “consolidar el sector lácteo gallego a través de su profesionalización y de la mejora de su rentabilidad, así como de la defensa de la calidad de los productos lácteos gallegos por encima de la cantidad”. En este sentido, recordó que Galicia ya es la principal comunidad productora de leche en España y se encuentra entre las diez primeras regiones lácteas de toda Europa y destacó, sobre todo, que se encuentra "entre las primeras en calidad de producto”. Por eso, remarcó, “somos cada vez más competitivos en el mercado, más sostenibles en la producción y más resilientes en la práctica”.
Todo ganadero es un empresario y somos cada vez más competitivos en el mercado“Todo ganadero es empresario”, destacó, para poner en valor la necesaria formación empresarial de los titulares de las explotaciones, orientada a mejorar la posición negociadora de los ganaderos con las industrias que les recogen la leche. "El lácteo es un sector motor de Galicia", concluyó, para destacar la importancia de la producción de leche para el mantenimiento de la economía en medio rural gallego.
Diego llegó a la raza fleckvieh porque quería aumentar su cabaña. Hoy cuenta con animales ya de segundo y tercer parto y obtiene muy buenos resultados en lactaciones avanzadasEl primer animal que le llegó de Austria hace tres años acaba de parir del tercer parto con casi 60 litros de producción diaria, 30 litros a la mañana y unos 25 por la noche. "Y eso que aquí las vacas no están exprimidas, las echo a pacer", aclara. Entrega la leche a Larsa, que le paga una prima por pastoreo pero no valora tanto como otras empresas los porcentajes de sólidos. "Aun así son 2.000 euros lo que estoy cobrando de primas por calidad al mes", detalla. Esa es otra de las ventajas que Diego ve a este ganado. Él está en niveles del 4% de grasa y del 3,50% de proteína ahora en primavera con la alimentación con pasto, pero en invierno sube hasta el 4,3% de grasa.
Las holstein son de cristal, si te duran la mitad de tiempo y en dos años ya estás sin ellas, no has hecho nadaA mayores está el hecho de que "este ganado mantiene muy bien la condición corporal y, en caso de tener que venderlas, cogen muchos más kilos y te las pagan más, por lo que recuperas más dinero también por esa vía", dice. También en los terneros. "Yo aún no he probado, porque estoy aumentando y aprovecho la recría, pero a estas vacas poniéndoles azul belga o limusin tienen que criar muy buenos terneros", considera. Cruces
Ganadería Valcárcel Láncara SL compatibiliza la raza fleckvieh con animales Procross"La raza responde, yo estoy contento", dice. "Pienso que puede competir perfectamente con la holstein", añade. "Son un poco más caras, porque cuestan unos 2.200 euros cuando una holstein de las que traen de Francia anda por los 1.900 euros, pero si te duran la mitad del tiempo y a los dos años estás sin ellas no hiciste nada", razona. "Las holstein son de cristal, te van a durar dos partos, tres como máximo, y eso en condiciones óptimas. Yo pienso que la raza holstein la están estropeando con tanta selección, porque hay mucha consanguinidad", considera.
Se mantienen muy bien, no bajan nada durante la lactaciónSin saber cual va a ser su comportamiento en cuanto a la longevidad, que espera que sea también mayor que en el caso de las frisonas, Juan Carlos está recriando de ellas para incrementar de este modo su cabaña fleckvieh. "Estoy poniéndoles semen sexado fleckvieh para asegurar que me salgan hembras", explica. Les da dos oportunidades a cada una porque "por mucha fertilidad que tengan, siempre te baja un poco con el semen sexado", indica. Antes de apostar por la raza fleckvieh Juan Carlos probó con la parda alpina. "Dicen que es la segunda raza más lechera después de la frisona, pero no me convenció, es bastante blanda también", opina. De la fleckvieh no tenía una buena opinión hasta ahora porque ya las había tenido también en casa hace años. "Había comprado dos en la época de mi padre en la feria de Silleda. No sé si venían entonces de Alemania o de dónde venían, pero nada comparado con estas, las otras eran más de carne que de leche", recuerda. Hoy su percepción ha cambiado por completo y concluye: "el problema de estas vacas es solo uno, su precio, porque por lo que cuestan dos fleckvieh compras tres pintas".
Para el manejo son sencillas y para mí eso es importante porque las tenemos que echar y meter todos los díasUno de los aspectos a destacar, dice, del ganado fleckvieh es su fácil manejo, ya que "son animales muy dóciles". "Para mí eso es importante porque nosotros las vacas las tenemos que echar y meter todos los días. Estas son como perritos, andan detrás de uno por medio del establo, no hacen como las holstein que empiezan a correr de un lado para lo otro, estas son mucho más tranquilas", compara. Para salir al pasto, las fleckvieh también tienen ventajas a respeto de las frisonas, considera. "Las holstein se trillan al andar por la gravilla, estas son más duras y no tienen problemas de patas", asegura. "Para ecológico pienso que son lo propio: problemas de patas cero, sin masmitis, fertilidad 100%, empreñan a la primera, aguantan el pico de lactación más tiempo y no tienes que darles tanto pienso", describe. "Es un tipo de vaca muy completa, que quizás no destaque en nada en particular pero que en el cómputo general, para mí, son las mejores con diferencia", asegura. Doble propósito: leche y carne A día de hoy, Ganadería Labrador SC tiene 70 cabezas totales, de las que 12 son fleckvieh. Pero con la incorporación de Anxo a la explotación van a hacer una nave nueva y meter 36 animales más. Han pensado seguir apostando por esta raza y destacan la profesionalidad de geneticAUSTRIA GmbH, la organización encargada de la promoción y exportación de la raza fleckvieh, y que pertenece a los ganaderos y centros de inseminación austriacos. "Están siempre muy cerca de los clientes aconsejándonos e informándonos. El interés que tienen con nosotros me sorprendió mucho para bien", dice Anxo, que destaca también la buena adaptación de las vacas llegadas de Austria a Galicia. "Hace dos años estuve en Austria, y el clima de allí es parecido al que tenemos aquí, excepto las nevadas que caen allí en invierno. Esos animales aquí se adaptan muy bien, no notan nada el cambio", dice.
Al tener mayor longevidad, nos facilitan crecer más rápido, porque no necesitas tanta recría para reposiciónLa fleckvieh es una raza usada en Austria con doble propósito, es decir, tanto para la producción de leche como de carne. "Son vacas de carne dando leche", define Anxo. Por eso, dice, "a la hora de enviarlas al matadero te dejan más. El martes pasado en Silleda se vendió una fleckvieh de descarte en 1.750 euros más IVA. Una frisona te deja menos de la mitad, tienes que tenerla muy mantenida para que llegue a los 1.000 euros", compara. Gracias a la mayor longevidad a respeto de las holstein, además, son vacas que permiten crecer más rápido a granjas como la suya, que pretenden aumentar el número de cabezas a corto plazo. "El hecho de que estas vacas duren más también facilita crecer al no necesitar tanta recría para reposición. Ese es un gasto menos que hay que asumir", dice Anxo. Ganadería Labrador está recriando ya de la docena de animales fleckvieh que tiene, con dosis de semen que también les facilita geneticAUSTRIA.
Como no hago recría y compro las novillas para reposición, empezé a buscar razas de vacas que me durasen un poco más en el establoPara no tener que comprar tantos animales de reemplazo, José Ángel, que partía de una cabaña holstein, comenzó a buscar razas de vacas que le durasen más. "Tengo un poco de todo, alguna roja sueca, montbeliard, parda alpina, pero la que más me gusta es la fleckvieh. En calidades de la leche es mejor y las terneras también tienen más salida, de todas las razas la que más se vende es la fleckvieh, debe estar de moda", destaca. Más grasa y proteína José Ángel tiene claro que cada ganadero debe optar por el modelo de explotación que más beneficios le aporte en forma de diferencial entre ingresos y gastos. "No se trata de tener medias altas, se trata de lo que te queda a fin de mes y una explotación pequeña como la mía no tiene que buscar litros a toda costa, tiene que ir a otra cosa", defiende.
No se trata de tener medias altas, se trata de lo que te queda a fin de mes y una explotación pequeña como la mía no tiene que buscar litros a toda costa, tiene que ir la otra cosa"Todas las empresas están pidiendo calidades", asegura. La suya, Lactalis, pasó de descontarle 400 euros todos los meses porque no llegaba a los mínimos exigidos de grasa y proteína, a pagarle ahora 700 euros por esos conceptos. "Es algo que se nota", destaca. La introducción de razas como la feckvieh le valió para subir notablemente sus porcentajes de sólidos y, aunque un tercio de su rebaño es aún frisón, en conjunto los niveles medios de grasa se sitúan en el 4,50% y los de proteína en el 3,40% para un promedio de producción de 28 litros por vaca y día.
“Las vacas Jersey no necesitan una alta ingestión de materia seca para producir un alto contenido de sólidos en leche”: Isabel Roca, investigadora de la USCLas tres ganaderías del estudio realizaban un aporte de forraje concentrado del 50%. Si bien, el contenido en materia seca, energía neta, la proteína bruta, la energía metabólica, carbohidratos no fibrosos, almidón, azúcares, grasas y cenizas fueron mayores en las vacas de raza Procross y Holstein frente a Jersey. “Las vacas Jersey no necesitan una alta ingestión de materia seca para producir un alto contenido de sólidos en leche (proteína y grasa)”, detalla Roca. Por otra parte, a la hora de valorar el consumo alimenticio de los animales, la experta destaca que las vacas Procross presentan un mayor aprovechamiento al final de su vida productiva al ser posible utilizarlas como vacas de doble propósito. En relación a la alimentación, en el estudio también evaluaron la eficiencia alimentaria de las tres razas. En este caso los mejores resultados los obtuvieron tanto las Holsteins y Procross por su producción de leche. Si bien, la investigadora incide en que para obtener un dato más acertado sobre la eficiencia alimentaria de la vaca es necesario incluir una corrección con el contenido en grasa y proteína, de manera que las Holstein logran una eficiencia ya que aunque realizan una mayor ingesta también producen más litros de leche, si bien las Jerseys con menor producción consiguen compensarlo con los sólidos que logran.
“En algunas granjas hemos revertido la falta de empleados cubriendo gastos asociados como transporte, vivienda o oportunidades de educación para los empleados y sus familias”-A la gestión del personal en la granja cada vez se le está prestando más interés y también hay más dificultades para conseguir trabajadores, ¿Por qué es complicado encontrar gente que quiera trabajar en las granjas estadounidenses? -Es sin duda un fenómeno social multifactorial donde probablemente influyen las expectativas del trabajo en el calendario semanal, acceso a más oportunidades de educación, o simplemente vivir cerca de comunidades con mejor infraestructura (internet, salud, vivienda, tiendas, etc.). La falta de empleados en las empresas rurales es un fenómeno global, aquí en EEUU, y también observo la misma tendencia en Sudamérica y Europa. En algunas granjas hemos podido revertir parte de la falta de empleados cubriendo los gastos asociados: transporte o vivienda, oportunidades de educación para los empleados y sus familias, y proveer almuerzo o ropa de trabajo. -En su opinión, ¿cuáles son las claves para lograr el éxito en la contratación de personal en ganaderías de vacuno de leche? -Hoy en muchas granjas están satisfechos con solo poder cubrir los puestos de trabajo vacantes. Es necesario definir claramente las responsabilidades, habilidades necesarias, rol del empleado en la granja y expectativas (transmitir claramente la cultura de trabajo y la misión de la granja). Durante la entrevista de trabajo es importante evaluar la actitud del futuro empleado. Las personas tienen la capacidad de aprender y sobreponerse a limitaciones, pero es muy difícil y costoso resolver problemas de actitud (no me importa, falta de atención a los detalles o compromiso, etc.). En nuestros programas de entrenamientos nos dimos cuenta de que una persona con actitud negativa termina teniendo mal desempeño, a pesar de tener excelentes conocimientos y habilidades. Hoy damos más importancia a una persona con actitud positiva que a sus conocimiento y habilidades, porque esto lo podemos mejorar muy rápidamente dentro de la granja. -La producción de leche en EEUU en los últimos años ha evolucionado hacia granjas cada vez de mayor tamaño, las conocidas como megagranjas. ¿Son ya el presente y serán el futuro de la ganadería de vacuno en el país? -La industria lechera se ha consolidado fuertemente en los últimos 20 años con menos granjas, pero de mayor tamaño en número de vacas. Hoy en EEUU, un 5% de las granjas (con 1.000 vacas o más) ordeña casi el 60% del total de vacas lecheras. A medio plazo, la consolidación de granjas lecheras continuará con énfasis para mejorar eficiencia en los procesos, integradas con las comunidades locales y recursos naturales (tierra, agua y energía) teniendo en cuenta las demandas de los consumidores para dar sustentabilidad al sistema de producción.
“El ganadero debe estar atento a los cambios y demandas de alimentos para poder adaptar su sistema a tiempo, transformar desafíos en oportunidades y así poder seguir en el negocio lechero”-En Europa, aunque en menor medida, también se ha visto este cambio hacia ganaderías de mayor tamaño en decremento de las unidades familiares, lo que habitualmente suscita críticas. ¿Qué opina de este modelo de megagranjas tan alejado de las ganaderías familiares? -La consolidación de la industria lechera es una realidad global, aquí en EEUU pero también en Europa, Sudamérica y Asia. La mayoría de las granjas de más de 1.000 vacas siguen siendo familiares, pero a mayor escala. En términos de eficiencia, las granjas grandes han aumentado la productividad individual de los animales con el uso de estándares definidos de bienestar animal y están trabajando mucho en sustentabilidad con especial atención a las demandas de los consumidores. La falta de empleados es un desafío, pero la tecnología de precisión ofrece oportunidades para automatizar procesos. Es importante destacar que también vemos productores con 300 vacas eficientes y explorando oportunidades para comercializar su leche a través de asociaciones, produciendo leche ecológica o A2A2 para cubrir demandas específicas de los consumidores. Indistintamente del tamaño de la granja, el productor líder debe estar atento a los cambios y demandas de alimentos para poder adaptar su sistema a tiempo, transformar desafíos en oportunidades y así poder seguir en el negocio lechero. El traspaso del negocio de una generación a la siguiente es un tema importante que requiere un plan, compromiso y visión a medio-largo plazo para coordinar una transición ordenada y así dar continuidad al negocio. En las lecherías pequeñas este traspaso generacional no esta tan claro y los bajos márgenes de rentabilidad generan incertidumbre que impacta sobre la viabilidad del negocio a futuro. -Mejorar la productividad es uno de los objetivos habituales en las ganaderías y que ha abordado en distintos trabajos, ¿Alguna recomendación para lograrlo? -El negocio lechero es el arte de controlar variación y manejar riesgo. Los sistemas eficientes en producir leche se caracterizan por un fuerte énfasis en el recurso humano, con un programa definido para manejar el periodo de transición con procesos simples pero efectivos. Debe contarse con un programa eficiente para producir forrajes de calidad y un programa de recría definido y eficiente para lograr consistencia en el desarrollo de las futuras madres. Todos estos puntos tienen que estar integrados en un programa de bienestar animal y sustentabilidad. -¿Qué priman en la actualidad las ganaderías estadounidenses en la producción de leche: cantidad o calidades de los sólidos? ¿Ha hecho la industria una apuesta clara en este sentido? -En las últimas décadas, la leche se paga en base a sólidos totales con bonificaciones por calidad. Por lo tanto, hubo una mejora genética muy marcada en los últimos 30 años a través de elegir toros positivos en sólidos (proteína y grasa) y con menos mastitis. Hay una tendencia muy marcada a pagar la leche en base a sólidos (principalmente proteína) y calidad, con nichos de mercado orientados a diversos grupos de consumidores desde compra local, leche ecológica o producción de lácteos sin uso de maíz transgénico (GMO). -¿Hay interés por incorporar otras razas a las granjas más allá de la Holstein? ¿Cuáles y porqué? -El 86% de las vacas lecheras en EEUU son Holstein y el resto están distribuidas en las demás razas como Jersey, Brown Swiss, Guernsey, Ayrshire, Shorthorn lechero, and Red and White Holstein. También hay algunas granjas que usan cruces entre Holstein, Red Holstein, Montbeliarde y Jersey con muy buenos resultados en términos de producción de leche con altos sólidos totales (3.7% proteína y 4.2% grasa), calidad de leche (menos de 100.000 células somáticas por mililitro) y eficiencia reproductiva (30% TP 21 días). Indistintamente del tipo de vaca, hay un gran interés por el uso de la tecnología genómica para seleccionar animales (toros y las novillas de remplazo) con alta producción de sólidos totales, mejorando salud y reproducción, pero sin resentir producción de leche.
“La vaca tiene una marcada necesidad de descansar una media de 12 horas al día y este comportamiento tiene prioridad sobre el consumo de materia seca””-Una de las áreas de trabajo en las que se ha especializado es el período de transición de las vacas. ¿Cuales son los principales errores que, en su opinión, se suelen cometer en el manejo del ganado durante esta fase? -Formular una dieta correctamente o administrar una vacuna es muy importante, pero no necesariamente soluciona los problemas de salud o baja productividad. En estos últimos años, la investigación aplicada sobre el comportamiento de las vacas en transición nos ha demostrado que las vacas tienen una marcada necesidad de descansar, un promedio de 12 horas por día, y esto tiene prioridad sobre el consumo de materia seca. Hoy sabemos que sin un descanso consistente por falta de confort (camas duras o mojadas, sobrecarga de los corrales, estrés calórico, etc.) es muy difícil promover altos consumos de materia seca y productividad, indistintamente de cómo formulemos la dieta. La vaca acostada tiene aproximadamente un 30% más de flujo sanguíneo en la glándula mamaria comparado con cuando está parada. La vaca come parada y se acuesta con el rumen lleno, y esto explica el aumento en producción de leche con un mejor confort.
“Un programa de recría eficiente proporciona 5 litros más de leche al día y casi 5 puntos porcentuales más de tasa de preñez”-En materia de prevención, ¿cuáles son bajo su criterio los aspectos en los que más deben incidir los ganaderos con las vacas en producción? -Hay cinco áreas que son fundamentales para poder prevenir enfermedades y lograr procesos más eficientes: 1) Instalaciones: Principalmente diseñadas con conceptos modernos para promover una interacción positiva entre los animales, las instalaciones, la dieta, las personas y el ambiente porque esto determina el confort. El confort marca consumo de materia seca, salud y productividad. Es muy difícil lograr consumos de materia seca sin tener confort en los animales indistintamente como este formulada la dieta. Mejorar el confort con instalaciones amigables para los animales y el personal teniendo en cuenta los procesos. 2) Programa de recría: Diseñar un programa simple pero eficiente para lograr crecimiento constante de ganancia de peso vivo mayor o igual a 0,9 kilos por día en las vaquillas de remplazo entre el nacimiento y el parto. Las terneras, principalmente los primeros 60 días de vida, necesitan ganar más de 0,5 kilos al día para que funcione su sistema inmunitario. Por ejemplo, las terneras que en sus primeros 60 días de vida tuvieron una ganancia de peso vivo mayor o igual a 0,9 kilos al día producen 2.000 litros más de leche por lactancia comparado con las que crecieron a una tasa de menos de 0,5 kilos por día. Hoy la tecnología genómica nos permite seleccionar animales (toros y novillas) con mejor salud (mastitis, metritis, neumonía) sin que se resienta la producción de leche o sólidos. Un programa de recría eficiente proporciona 5 litros más de leche al día y casi 5 puntos porcentuales más de tasa de preñez. 3) Programa de transición: Diseñar un programa simple pero efectivo para optimizar el confort y consumo de materia seca, y así evitar enfermedades metabólicas (hipocalcemia y cetosis). Programa de vacunación que se ajuste a las necesidades de cada granja. Mejorando el confort logramos mejores consumos de materia seca, menos enfermedades metabólicas en la lactancia temprana con una mejora significativa en producción de leche y reproducción. Esto tiene un efecto positivo sobre longevidad y rentabilidad del negocio lechero. 4) Programa para producir forrajes de calidad: Esto es muy importante para dar consistencia al sistema de producción lechera en el tiempo. Sin forrajes de calidad es muy difícil ofrecer una alimentación balanceada, la cual afecta a la salud (cetosis, DA), producción de leche y reproducción. El sistema inmunitario de los animales no funciona adecuadamente sin una dieta balanceada y que esté al alcance de los animales, indistintamente de qué tipo de vacuna usen. 5) Capacitación del personal: Un programa de capacitación que sea consistente con los protocolos establecidos y las instalaciones. Implementar un sistema de trabajo con fuerte énfasis en prevención y mejora continua. La falta de empleados o profesionales en agricultura es una tendencia global. Necesitamos formar líderes y capacitar el recurso humano existente con herramientas y conceptos modernos. Trabajo en equipo, liderazgo y comunicación son esenciales en sistemas modernos de producción. Crear una cultura en el ambiente de trabajo que fomente una interacción positiva entre los animales y las personas integrada con bienestar animal y sustentabilidad. -¿Cómo están abordando el secado? -En las granjas ecológicas no está permitido el uso de antibiótico al secado. En granjas convencionales hay tres opciones: el secado tradicional con antibióticos, la terapia selectiva sin antibiótico en vacas de bajo riesgo (teniendo en cuenta el recuento de células somáticas y los casos de mastitis clínicas) y ofrecer una dieta baja en energía una semana antes del secado: la dieta de las vacas secas. En granjas con vacas en alta producción al momento del secado, es decir con unos 25 litros por día, se forma un grupo de vacas semanalmente y son alimentadas con la dieta de las vacas secas durante una semana antes del secado siguiendo la rutina de ordeño diario. La producción de leche baja aproximadamente el 60% y esto disminuye sustancialmente el riesgo de contraer infecciones intramamarias al secado. La pérdida de leche esta compensada por una mejor calidad de leche en la siguiente lactancia y las bonificaciones recibidas por calidad.
“Hay una tendencia a incorporar tecnologías de precisión en la granja sin comprometer el impacto ambiental y prácticas de manejo regenerativas”-Otra de las preocupaciones actuales en el sector ganadero europeo es la gestión de residuos y la reducción de emisiones, ¿qué tratamiento de los purines realizan las granjas norteamericanas? ¿Es un problema en la actualidad? ¿Es una prioridad la reducción del impacto ambiental en las macrogranjas? -El manejo de los residuos (materia fecal del ganado) y el agua es una prioridad absoluta en las granjas lecheras. Hay varios sistemas para el tratamiento de purines desde sistemas de biodigestores, compostado, separador de sólidos con almacenamiento de materia fecal líquida (piletas o lagunas con procesado anaeróbico y aeróbico). Hoy vemos empresas agropecuarias midiendo el impacto ambiental de sus procesos de producción y mejorando la utilización de los recursos naturales (nutrientes del suelo, agua y energía). Hay una marcada tendencia a incorporar tecnologías de precisión sin comprometer el impacto ambiental y prácticas de manejo regenerativas (biodigestores, paneles solares, reciclar agua o nutrientes, uso de cultivos de cobertura sin herbicidas, etc.) en el sector agropecuario en general y en granjas lecheras en particular. -¿Cómo ve el futuro del sector lechero estadounidense? -Necesitamos mirar al medio plazo. En los próximos 10 años, siguiendo la tendencia de consolidación actual, es muy probable que tengamos la misma cantidad de vacas lecheras (aproximadamente 9,3 millones) pero en 11.200 granjas, eficientes en términos de producir sólidos (principalmente proteína) y sustentables, con énfasis en tecnologías regenerativas. Hoy vemos sistemas de producción de alimentos completamente integrados con una cadena de proveedores establecidas, involucrándose activamente con la comunidad local, midiendo el impacto ambiental y con una logística que va del campo a la mesa del consumidor. Las innovaciones las podría resumir en cuatro áreas: 1) Diseño de instalaciones modernas para optimizar procesos teniendo en cuenta el medio ambiente, hacer más eficientes los recursos disponibles para obtener forrajes de calidad y mejorar el confort de los animales y las personas. Esto tiene un impacto positivo en bienestar animal y productividad. Hoy tenemos el conocimiento para poder integrar estos conceptos con automatización de procesos y generación de energía alternativa en distintos sistemas (pastoril, lote seco, establos libres o compost). 2) Automatizaciones de procesos para hacer más eficientes los recursos, telecomunicaciones audiovisuales en tiempo real, y crear una red de trabajo integrada para dar soporte al recurso humano responsable de ejecutar tareas en el día a día. Hoy podemos conectarnos a través de smart-glasses (lentes inteligentes equipados con cámaras y micrófonos) a miles de kilómetros de distancia y poder resolver en tiempo real un problema puntual. Esta tecnología revoluciona la forma de aprendizaje y trae oportunidades a comunidades rurales. También existen, en desarrollo, impresoras 3D para imprimir en el lugar de trabajo las partes o repuestos de los equipos o implementos necesarios para producir alimentos. 3) Tecnología genómica tiene un potencial enorme para dar respuestas concretas en la selección de animales adaptados a las necesidades de cada región o país (productividad, salud, reproducción, longevidad, etc.) con impacto medible en sustentabilidad.
“Hoy necesitamos programadores para integrar datos, visualizar la complejidad de los sistemas de producción y mejorar la toma de decisiones en la granja”4) Formar profesionales y líderes comprometidos teniendo en cuenta las nuevas demandas. Este proceso necesita que nosotros, los responsables de formar profesionales y capacitar empleados, debemos identificar estas necesidades para poder transformarlas en oportunidades y ajustar prioridades educativas. Todo cambio es doloroso, pero es necesario para contribuir de forma proactiva a las demandas a medio y largo plazo de un país. Además de veterinarios, nutricionistas o ingeniero agrónomos, hoy necesitamos desarrolladores y programadores de aplicaciones digitales para integrar datos, visualizar la complejidad de los sistemas de producción y mejorar la toma de decisiones o para dar transparencia a los procesos. Necesitamos comunicadores o “influencers” en el agro para conectarnos con las nuevas generaciones de consumidores y poder contar la historia y hechos de forma transparente.
Detectar casos de cetosis o de falta de calcio en vacas tras el parto a través de los componentes de la leche es posible mediante espectroscopia infrarroja de FourierDetectar casos de cetosis o de falta de calcio en vacas tras el parto a través de los componentes de la leche es posible con los nuevos sistemas analíticos mediante espectroscopia infrarroja de Fourier (FTIR), aseguró Jessica, que hace investigación aplicada sobre enfermedades de vacas en periodo de transición y es la encargada de la realización de prácticas con los alumnos de la Facultad de Veterinaria de Cornell en las explotaciones de la zona, que van desde a ganadería de 40 vacas atadas en cubículos que tiene la Universidad para investigación a granjas comerciales de 5.000 animales en estabulación libre. En su intervención, retrasmitida por Vaca Pinta, Jessica analizó las posibilidades para la predicción y mantenimiento de la salud metabólica en vacas en esta primera fase de lactación y abordó el futuro de la monitorización de la salud en la producción láctea a través de análisis de leche, mucho menos invasivos y costosos que la extracción y analítica de sangre. Betahidroxibutirato en leche
Las vacas entran en una etapa de déficit de energía durante el periodo de transición posterior al parto porque gastan más calorías de las que pueden ingerir"La hipercetonemia es un indicador de un balance deficitario de energía que se produce cuando la concentración de betahidroxibutirato (BHB) en sangre es superior a 1,2 mmol/litro. Diversos estudios demuestran que estos animales tienen un riesgo alto de desplazamiento de abomaso, una reducción en producción de leche y una mala eficiencia reproductiva. La incidendia media se sitúa entre el 25 y el 40% del rebaño pero muchas vacas no muestran signos clínicos asociados con este trastorno", explica Jessica.
La concentración de BHB en leche se corresponde aproximadamente con un 10% de la concentración en sangreHasta ahora se utilizaban dispositivos de medición en sangre para detectar cetosis, pero sacar sangre lleva tiempo, es invasivo y es caro y se convierte en algo dificultoso en rebaños grandes, por lo que se ha avanzado en la detección de hipercetonemia mediante analíticas de la leche. La concentración de BHB en leche se corresponde aproximadamente con un 10% de la concentración en sangre, por lo que concentraciones superiores a 0,15 mmol/litro en leche se corresponderían con concentraciones superiores a 1,2 mmol/litro en sangre. De la ratio proteína-grasa a la luz infraroja
El 85% de las vacas hipercetónicas no muestran signos clínicos de este trastorno, que afecta a entre el 25 y el 40% del rebañoMediante este método, en 2016 Santschi estudió la concentración de BHB en leche entre los días 5 y 35 de la lactación en 4.242 rebaños de pequeño tamaño de la zona de Quebec y al año siguiente Tatone hizo lo mismo con 3.042 rebaños de Ontario, de mayor tamaño, con una media de 100 animales por granja, el doble que los del año anterior en Quebec. Son los dos principales estudios realizados hasta el momento sobre la detección de cetosis mediante análisis de la leche. "El problema de estas mediciones a través de tests individuales basados en una muestra diaria de leche (DHI) es que limita nuestra capacidad de poder identificar todos los casos de vacas con hipercetonemia así como el riesgo real de contraer la enfermedad en un periodo que va del día 5 al 35 de la lactación ya que se obtiene una sola muestra por vaca", asegura Jessica, que mantiene un blog específico sobre trastornos metabólicos en vacas de alta producción, donde comparte sus investigaciones y hallazgos. Variación diurna en los componentes de la leche "Para hacer que el diagnóstico sea mejor podemos usar análisis FTIR para detectar los ácidos grasos no esterificados (NEFA) que se liberan del tejido adiposo cuando las vacas entran en déficit energético o para analizar concentraciones de distintos tipos de ácidos grasos en la leche y como estas cambian a lo largo del tiempo. "Estas estimaciones son prometedoras como método de control de la salud en vacas individuales y también a nivel de rebaño", considera la investigadora norteamericana. "El calcio, el betahidroxibutirato y los ácidos grasos van cambiando a lo largo de la lactación y esto nos indica si la vaca se está adaptando bien en este periodo de transición tras el parto o no, pero también hay variaciones diarias, siguiendo unos patrones de comportamiento diurnos, por lo que habría que medir siempre a la misma hora, por ejemplo en el ordeño de la mañana", explica. "La medición del porcentaje de ácidos grasos de novo en leche, sobre todo los ácidos grasos preformados, es un parámetro que sirve para detectar el potencial riesgo de descarte de vacas en los primeros 30 días de la lactación, porque nos indica cuánto tejido adiposo se está descomponiendo y, por tanto, es un fiel reflejo del déficit de energía que se está produciendo", añade.
El análisis mediante FTIR de ácidos grasos no esterificados (NEFAs) permite detectar alteraciones que pueden relacionarse con el riesgo de descarte de un animalSegún un estudio llevado a cabo por la Universidad de Cornell en 2016 con dos rebaños de 1.500 vacas cada uno, los porcentajes de ácidos grasos de novo en las vacas que desarrollaron cetosis y posteriormente se descartaron enviándolas a matadero en los primeros 30 días tras el parto eran menores que en las vacas que no desarrollaron enfermedades metabólicas, que además tenían menores concentraciones de BHB en leche y NEFAs con respecto a las vacas enfermas. "La medición de las concentraciones de BHB y NEFAs en leche permite detectar a las vacas hipercetonémicas de manera más fiable que nas analíticas de BHB y NEFAs en sangre, porque la acetona en sangre es más variable a lo largo del día", asegura Jessica, en base a un estudio comparativo realizado por esta misma universidad en 2019.
Si el ensilado está mal en solo un par de días los niveles de ácidos grasos de novo en leche caen de forma dramáticaLas analíticas FTIR podrían tener también otras aplicaciones, como la medición de la calidad del calostro, aunque su mayor densidad hace que pase con mayor dificultad que la leche por las máquinas que realizan espectroscopia infrarroja, por lo que el equipo de la Universidad de Cornell del que forma parte Jessica no utiliza este método hasta pasados 3 o 4 días tras el parto por lo que no realizan analíticas FTIR al calostro.
“Es necesario mejorar los criterios nutricionales de implantación de Nutri-score en España”: Ascensión Marcos, presidenta de FesnadEste lunes, la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (Fesnad) ha presentado en un webinar las principales conclusiones del análisis de este sistema de etiquetaje. Aunque el colectivo se muestra a favor de un etiquetado frontal que muestre al consumidor información clara sobre el valor nutricional de los alimentos, el sistema Nutri-score tampoco ha convencido a los nutricionistas. “Es necesario mejorar los criterios nutricionales de implantación de Nutri-score en España”, explica la doctora y presidenta de Fesnad, Ascensión Marcos Sánchez. Sus principales deficiencias: no es todo lo claro que debiera a la hora de ofrecer información nutricional y tampoco se adapta a la dieta mediterránea, según ha reiterado la experta. “El etiquetado frontal debe ser comprensible, práctico, neutral y adaptado a los hábitos alimentarios y las guías alimentarias de la población a la que va dirigido, y esto no ocurre con Nutriscore”, detalla Marcos.
Critican que el algoritmo enmascara los puntos desfavorables, lo que genera dudas al consumidorEl cálculo del algoritmo que guía Nutri-score es uno de los puntos más conflictivos de este sistema. “El cálculo se realiza a partir de la cantidad de energía y de algunos nutrientes por 100 gramos o 100 mililitros y del porcentaje de presencia de ciertos alimentos, sin considerar la porción ni la frecuencia”, detalla la presidenta de Fesnad. Además, “el algoritmo no está bien ponderado, y la presencia de algunos puntos favorables enmascara los puntos desfavorables, lo cual no es científicamente razonable y genera dudas al consumidor”, indica Marcos.
Nutri-score tampoco tiene en cuenta la cantidad de nutrientes en su conjunto, solo estima los ingredientesFesnad también apunta que otro inconveniente de este sistema es que no valora la cantidad de nutrientes en su conjunto, sino solo de los ingredientes. Además, este semáforo nutricional tampoco aporta información detallada que pueda ajustarse a las necesidades de determinados grupos de población española, con carencias nutricionales. En base al análisis del etiquetado Nutri-score realizado desde la Federación de Nutrición proponen realizar algunas mejoras en el algoritmo para que se incluyan aspectos como la valoración del equilibrio social, económico y medioambiental del producto, así como la frecuencia con la que debe aparecer en la dieta ese producto. Introducir algunos cambios sobre los elementos de cálculo del etiquetado podría mejorar la puntuación de algunos alimentos como el aceite sin necesidad de excluirlos del Nutri-score, tal y como apuntan expertos como el consultor en regulación alimentaria, Antoni García Gabarra. Este especialista aboga además por un sistema unificado en Europa, siguiendo el ejemplo de EEUU que cuenta con un sistema único para todos sus estados.
Proponen implicar a profesionales de la salud, productores, administración y consumidores antes de implantar este sistemaPor su parte, desde el Fesnad reclaman además, que antes de implantar este sistema de etiquetado se realice un trabajo previo en el que se involucre tanto a profesionales de la salud, como a productores alimentarios, desde agricultores y ganaderos a la industria, además de la administración y los consumidores. Marcos incide en la importancia de desarrollar campañas de educación nutricional de forma continuada “para lograr que el consumidor sea capaz de tomar decisiones informadas con el fin de realizar la compra y el consumo de alimentos y bebidas más saludable”, concluye.
Son las 9 de la mañana y Miguel Prieto arranca su camión en la planta de Leche Río en el Ceao. «No madrugo más porque en las granjas en muchos casos aún están acabando de ordeñar a esta hora», explica. Es recogedor de leche o, como él prefiere llamarse, «lechero», y forma parte de la cadena que hace llegar el producto desde las ganaderías a las casas de los consumidores.
Su misión resulta fundamental para que la leche que producen en las explotaciones llegue en óptimas condiciones a las plantas de envasado y, desde ahí, a los lineales de los supermercados. «Esto no es una profesión de chófer, esto es una cosa diferente, un poco más técnica, aunque requiere un permiso profesional para conducción de un vehículo pesado, pero no es solo un trabajo de camionero. De hecho, a nosotros todo el mundo nos llama el lechero, nadie dice viene ahí el conductor, ni el chófer ni el camionero», aclara.
Esto no es una profesión de chófer, es algo más técnico de lo que es propiamente conducir un camión
La tecnología ha avanzado mucho en los últimos años también en las cisternas de recogida, que hoy son más grandes y están dotadas de sistemas de última generación que garantizan la trazabilidad absoluta de la materia prima. «Los equipos que llevamos identifican al ganadero por GPS y están dotados de una unidad de laboratorio integrada para la toma de muestras que va analizando la leche a medida que se carga en el camión. Esos controles son una garantía tanto para el consumidor final como para el propio ganadero, que cobra la leche en función de sus calidades», detalla Miguel.
Como todos los días la primera parada de su ruta es en la SAT Crexal, de Lagoa. Es una de las explotaciones más grandes de la zona y está en un ayuntamiento, el de A Pastoriza, que también es de los principales productores de leche de Galicia y del conjunto del Estado. Esta ganadería, formada por 6 socios, se creó en el 2012 y desde hace 2 años entrega a Leyma, formando parte del más de un centenar de explotaciones gallegas certificadas como Leyma Natura que suministran a la planta de Arteixo.
Manteniendo las medidas de seguridad y distancia que requieren estos tiempos de pandemia sanitaria, Miguel saluda nada más llegar a Diógenes, uno de los socios de Crexal. Desde el mes de marzo las ganaderías de leche han continuado trabajando, con precauciones redobladas para evitar riesgos de contagio, y los recogedores también, tratando de evitar los contactos con los trabajadores y el personal de las explotaciones. «Tanto ellos como nosotros formamos parte de un sector que se demostró esencial para garantizar el abastecimiento de la población y no podemos fallar», argumenta Miguel.
Toma de muestras diariamente
Su rutina de trabajo incluye la toma de muestras en cada una de las ganaderías a las que va. Miguel recibió formación específica para esto, pero hoy es ya un proceso que es realizado de manera automática por el propio equipo que el camión lleva integrado. «El equipo va sacando una muestra proporcional a la cantidad de leche que va pasando y descartando los primeros litros, por si hubiese quedado algún resto de agua en el circuito que pudiera alterar la muestra del ganadero», explica. Las muestras, conservadas en una nevera en el interior de la cabina del camión para que en ningún momento pasen de los 7ºC de temperatura, son enviadas al Ligal, la entidad pública independiente de referencia para los análisis oficiales de la leche en Galicia.
Los equipos que llevamos identifican al ganadero por GPS y están dotados de una unidad de laboratorio integrada para la toma de muestras
Una vez que la unidad de análisis del camión comprueba el estado óptimo del producto se inicia el proceso de carga. El tiempo que le lleva varía en función de la producción de la granja, en este caso, con 400 vacas en ordeño, Crexal entrega unos 14.000 litros diarios. La recogida en esta explotación tiene lugar todos los días a primera hora de la mañana, una vez acaban de ordeñar, con lo que se garantiza la máxima frescura de la leche. Cuentan con una sala rotatoria, más operativa para grandes volúmenes de animales, que comienza a funcionar a las 7 de la mañana y a las 6 y media de la tarde y antes de pasar la leche al tanque disponen de un sistema de enfriamiento previo mediante placas que hace que la leche pase de los 30ºC con los que sale de la sala de ordeño a 8ºC, la temperatura a la que entra en el tanque. «Eso hace que las condiciones de la leche en el tanque sean siempre estables y no superen nunca los 8ºC, lo que supone una garantía de calidad higiénico-sanitaria para la leche. Cuando nosotros la recepcionamos debe estar siempre por debajo de los 6ºC», cuenta Miguel.
Confianza mutua
Cuando finaliza el trasvase del tanque de la explotación al camión Miguel recoge el recibo del número de litros cargados, desengancha la manguera y pone en marcha de nuevo el camión hacia la siguiente de las granjas. La despedida es un «hasta mañana» y ese «hasta mañana» acaba creando un vínculo de confianza entre el ganadero y el recogedor. «Nos vemos casi todos los días del año, excepto las jornadas que nos toca descansar, y, en cierta medida y por decirlo de alguna manera, eres la persona que les traes el dinero a casa, así que los ganaderos siempre te reciben muy bien, aparte de que, para mí, la gente en el rural ya de por sí es mucho más natural, más amable y más cercana que la de las ciudades. Ese trato personal con la gente es lo que más me gusta de este trabajo», dice.
Yo también fui ganadero y entiendo bien los problemas y las preocupaciones de los ganaderos a los que les recojo la leche
De camino a la siguiente explotación de la ruta de hoy, SAT Chao Iglesia, de O Arneiro, ya en el municipio de Cospeito, Miguel nos cuentan que se entiende bien con todos los ganaderos porque aún se considera uno de ellos. «Yo soy de Marei, en O Corgo, y en mi casa había explotación, así que conozco las vacas desde pequeño. Tengo 49 años y he ordeñado a mano antes de haber ordeñadoras, así que yo también soy ganadero y entiendo bien los problemas y las preocupaciones de los ganaderos a los que les recojo», cuenta.
Siempre vinculado al sector, Miguel trabajó durante años llevando leche envasada de Galicia a distintos puntos de la geografía española pero hace tres años cambió la ruta nacional por el camión cisterna para recoger la materia prima en las explotaciones y está contento con el cambio, aunque le obligue a trabajar más días. «Un día hago una ruta sola, con cuatro granjas, y al día siguiente hago dos rutas, una por la mañana y otra por la tarde, con recogida en 7 explotaciones», detalla.
Leche producida en el día y envasada en el día
El hecho de visitar a diario distintas explotaciones le permite a Miguel afirmar que «el nivel de profesionalización de los productores hoy es muy alto, el sector se ha modernizado mucho en los últimos años y en Galicia hoy podemos competir con cualquier otra zona de Europa produciendo leche», asegura. «Hoy con 4 granjas somos capaces de llenar el camión, que tiene capacidad para 26.500 litros, hace unos años tendríamos que ir a 20 granjas para lograrlo», ejemplifica.
El sector se ha profesionalizado mucho. Hoy con 4 granjas somos capaces de llenar el camión, que tiene capacidad para 26.500 litros, hace unos años tendríamos que ir a 20 granjas para lograrlo
A la llegada a O Arneiro se repite la rutina, con la toma de muestras tanto de calidad de la leche como de condiciones higiénico-sanitarias, en las dos ganaderías en las que se produce allí la recogida: SAT Chao Iglesia y Fogar de Gracoza SC, dos explotaciones familiares de menor tamaño que Crexal. El camión está dotado de tres compartimentos, lo que le permite separar la leche en función de su origen. Miguel llega y hace su trabajo de manera independiente, pero al marchar se encuentra con Juan y María del Mar, titulares de la granja junto a su hijo, que también se llama Juan. De nuevo hay familiaridad en la conversación. «A veces no nos vemos porque los ganaderos no están pendientes de mí y muchas veces cuando yo llego ellos no están porque están trabajando», explica Miguel.
De O Arneiro el camión va a Veiga de Pumar, a recoger en la última de las explotaciones de hoy, Cadenas Irimia, antes de iniciar el viaje hacia planta de Arteixo, donde se produce la descarga de la leche. Es casi la una de la tarde y en una hora la leche estará en la fábrica para ser envasada. «Más fresca imposible, la leche que han ordeñado por la mañana temprano los ganaderos es recogida y transportada antes del mediodía. Es importante que el consumidor sepa esto. Puede tener total confianza en que la leche es uno de los productos de más calidad y que está sometido a más controles», asegura.
Con la llegada de la leche a la planta de Leyma en Arteixo se siguen también unos protocolos muy estrictos. «Lo primero que hacemos es pasar por la báscula para pesar el camión y saber la carga que traemos, luego hacemos una cata de cada una de las cubas y se somete a análisis en el laboratorio y una vez que tenemos el OK del laboratorio se autoriza la descarga», explica Miguel. Esta nueva analítica tiene la finalidad de comprobar que en cada parte del proceso la calidad de la leche no ha variado ni sufrido modificación alguna, en este caso, a consecuencia de su transporte, y garantizar que los parámetros son los mismos que cuando se recogió la leche en la explotación.
Para evitar que se retrase el proceso mientras se espera el resultado de las analíticas, en la planta hay dos líneas para poder hacer la recepción de dos camiones de leche al mismo tiempo. Leyma se mueve en este momento en unos 120.000 litros de recogida diaria del total de 800.000 litros de media que cada día procesa el Grupo Leche Río en su conjunto y Miguel pone énfasis en destacar la importancia de que «la leche que se produce en Galicia se transforme en Galicia, para de este modo crear la riqueza y los puestos de trabajo aquí», defiende.
Miguel habla con la naturalidad que le ha llevado a protagonizar la última campaña de Leyma, bajo el lema ´Gente Auténtica´
Desde el año 2005, en el que Leche Río adquirió la factoría a Puleva, se produjo un proceso de modernización continua de la planta, que en el último año incluyó un nuevo formato para los bricks y una nueva llenadora automática, que fue instalada esta primavera, con capacidad para 12.000 litros/hora. Cuando Miguel acaba de descargar procede al lavado de las cubas para comenzar de nuevo al día siguiente su «rutina» de explotación en explotación.
El camino de la igualdad, que avanza en distintos ámbitos de la sociedad, también se recorre en el rural. Cada vez son más los ejemplos de mujeres al frente de las explotaciones, llevando el día a día de las granjas, cuidando de los animales o haciendo las labores agrícolas. Lorena Cives es una de ellas. Atiende ella sola una ganadería de leche en pastoreo en Truitín, en el ayuntamiento de Dumbría, y pone cara a la nueva campaña de Leyma, la empesa que le recoge la leche.
«Mis padres llevaban toda la vida en este sector y ahora he cogido yo el relevo. Estudié administrativo pero decidí apostar por la ganadería y seguir con la explotación familiar manteniendo un manejo semejante al que hacían mis padres pero modernizando la manera de trabajar y aplicando nuevas técnicas. Era una verdadera pasión la que tenían mis padres por el ganado y de forma personal a mí también me gustan mucho los animales y la vida en el rural», cuenta Lorena.
Estudié administrativo pero decidí apostar por la ganadería y seguir con la explotación familiar porque me gusta la vida en el rural
Esa pasión por el cuidado del ganado que Lorena ha heredado de sus padres, Maximino e Inocencia, hace que el bienestar de los animales sea la primera prioridad en esta explotación y, junto al pastoreo, el segundo de los pilares de esta ganadería, las dos claves fundamentales de la manera de entender la producción de leche en esta granja de la provincia de A Coruña.
Valorizar la leche con un producto diferenciado
«Entré en el proyecto de Leyma Natura en el 2013», cuenta satisfecha Lorena, consciente de que pertenecer al selecto grupo de explotaciones que cuentan con el sello de Ganadería Sotenible y Leche Gallega 100%, a los que se ha sumado también recientemente el de Galicia Calidade, es un reconocimiento a su manera de trabajar y de entender la producción láctea en un lugar con abundante pasto como es el territorio gallego. «Para mí, aparte del beneficio económico, estar en Leyma Natura es una manera de valorizar más la leche haciendo un producto diferenciado», defiende.
Para mí es un orgullo que la empresa que me recoge la leche reconozca con esta campaña el trabajo de los pequeños ganaderos como yo
Desde hace unas semanas su imagen pone cara al centenar de ganaderías gallegas que como ella suministran a una de las marcas de referencia del Grupo Leche Río. Lorena, que protagoniza la nueva campaña de Leyma, que bajo el eslogan Gente Auténtica muestra a personas reales que participan en el proceso de producción y transporte de la leche, dice que para ella «es un orgullo» que la empresa que le recoge la leche reconozca con esta campaña «el trabajo de los pequeños ganaderos».
Bienestar animal
La de Lorena es el prototipo de explotación que entrega a Leyma en la provincia de A Coruña, una explotación familiar de tamaño medio que mima mucho a sus animales, con un cuidado casi individualizado.
«Aquí tenemos una relación muy estrecha con los animales. La explotación está certificada con el certificado de bienestar animal y procuramos siempre ir mejorando todo lo que podamos en ese sentido, ese es uno de los pilares fundamentales en esta ganadería», asegura.
Aquí tenemos una relación muy estrecha con la animales, procuramos estar muy pendientes de ellos para ver qué necesitan en cada momento
«El cuidado de los animales es algo casi personal para mí, les dedico muchísimas horas y procuro estar siempre pendiente de ellas para ver qué necesitan en cada momento. Pero todo lo que les aportas a las vacas en ese sentido también te lo devuelven en litros de leche», razona.
Sin exprimir a las vacas
La producción media varía en función de la época del año pero suele oscilar entre los 30 y los 34 litros dependiendo de la época del año. «Procuramos no estar nunca por debajo de los 30 litros y de ahí para arriba lo que puedas conseguir. En una explotación como la nuestra dependes mucho del pasto y de la estación del año», explica.
En cuanto a calidades, se aproximan al 4% de grasa y al 3,40% de proteína en esta época, con registros de células somáticas por debajo de las 150.000. El material de relleno empleado en la cama de las vacas está compuesto por un 80% de serrín y un 20% de carbonato cálcico. «Las camas las arreglamos todos los días y dos veces a la semana, los miércoles y los sábados, añadimos material nuevo», cuenta Lorena.
Procuramos no bajar de los 30 litros de media, pero no forzamos a las vacas en las lactaciones porque preferimos que nos duren más tiempo aunque den algún litro menos
El rebaño de esta granja destaca por su buena salud y la ausencia de problemas y enfermedades, lo que se refleja en su durabilidad. «La longevidad en nuestra explotación está de los 10 años para arriba, son animales que duran muchos años y tiene que ver con que no exprimimos a los animales, preferimos algún litro menos y más años. A nosotros nos sale caro criar una ternera de recría, por lo que preferimos no forzar a las vacas durante las lactaciones, buscamos más tiempo en años en el establo y menos litros», explica Lorena.
Apuesta por el pastoreo
Extender la producción vitalicia de los animales les permite reducir considerablemente las necesidades de recría y la tasa de reemplazo. «La recría la hacemos nosotros y aunque no disponemos de mucho sitio en el establo tampoco es que precisemos mucha recría. Insemino yo misma y lo que hago es seleccionar aquellas vacas que me interesan para continuar su línea genética a través del uso de semen sexado», detalla.
Otro de los signos distintivos de esta explotación es el hecho de basar todo el año su alimentación en el pastoreo. «En este momento tenemos en producción unas 40 vacas. Las ordeñamos dos veces al día. Por la mañana empezamos a las 7 y una vez que se acaban de ordeñar salen al pasto y están en el prado hasta las 6 y media de la tarde, que es cuando vuelven a entrar para ordeñarse de nuevo. Esa es un poco nuestra rutina de todos los días», describe.
Mantienen un sistema de producción centrado en el pastoreo y vinculado a la superficie agraria disponible en la zona
«El manejo actual que hacemos del pasto es sencillo, simplemente llevamos a cabo una rotación de parcelas en función del pasto que haya en cada una en ese momento y tratamos de evitar el sobrepastoreo, preferimos eliminar después los restos de hierba que queden sin pacer», indica Lorena.
Sostenibilidad
Para el control de las malas hierbas en las praderas apuestan por su eliminación a mano en las fases iniciales de crecimiento para no dejar que se reproduzcan y de este modo minimizar el uso de herbicidas y sulfatos, de la misma manera que tratan de reducir dentro de lo posible la utilización de abonos de síntesis química.
Buscamos variedades en la hierba que les aporten muchos nutrientes a las vacas y eso nos permite al mismo tiempo usar abonos menos nitrogenados y ahorrar costes
«Buscamos variedades en la hierba que les aporten muchos nutrientes a las vacas y eso nos permite al mismo tiempo usar abonos menos nitrogenados y ahorrar costes», defiende Lorena. «El pastoreo es una forma de cuidar los ecosistemas porque supone menos contaminaciones, menos uso de productos fitosanitarios y menos explotación y erosión del suelo, además de que los animales están en su hábitat natural, disfrutando de los beneficios de estar al aire libre», añade.
El pastoreo contribuye a cuidar los ecosistemas, a mantener abiertos los caminos y a prevenir los incendios forestales
Pero más allá de los beneficios para los animales, están también los efectos positivos sobre el entorno. «Al salir las vacas a pacer todos los días a las fincas situadas en la periferia de las aldeas, próximas al monte, se frena el avance de la vegetación espontánea y de especies arbóreas, lo que contribuye la prevenir los incendios forestales; se mantienen en activo los caminos, sobre todo en zonas donde no hay concentración parcelaria, que acabarían por cerrarse si no fuese por el paso del ganado y de la maquinaria; y también se evita el acercamiento de la fauna salvaje, como lobos o jabalíes, a las casas y que pueden producir daños importantes en las explotaciones», argumenta.
Las vacas de Lorena caminan alrededor de un kilómetro o kilómetro y medio diario porque no siempre están al lado del establo. “Es trabajoso tener que ir a buscarlas o llevarlas pero no lo cambiaríamos por nada, con el tema del pastoreo estamos muy contentos», concluye.
«La mía es una granja muy vinculada a la tierra», dice Lorena. «Las vacas, a excepción de los días en los que llueve mucho, están siempre fuera en el pasto y después las suplementamos en el establo con una ración unifeed, que hacemos nosotros mismos con los forrajes que recogemos y ensilamos en la propia explotación, procurando trabajar siempre con mezclas basadas sobre todo en silo de hierba y con poco concentrado», explica.
«Disponemos de entre 35 y 40 hectáreas de terreno, las tenemos casi todas a pradera excepto unas 8 o 10 hectáreas en las que echamos maíz», detalla. De la mayoría de los trabajos de campo se encarga ella misma con la maquinaria de la propia ganadería y tan sólo encarga a empresas externas de servicios agrícolas a siembra y la recogida del maíz. Para elaborar la ración diaria, por ejemplo, cuenta con carro mezclador propio para de este modo tener un mayor control de la alimentación del ganado.
Procuramos trabajar siempre con mezclas basadas en el silo de hierba y con poco concentrado, sin pasar nunca de los 18 o 19 kilos de silo de maíz y, como mucho, 6 kilos de pienso por vaca y día
La ración en pesebre va variando a lo largo del año para adaptarse a la cantidad y calidad del pasto disponible en cada momento. «Dependiendo del pasto y de la estación del año la ración se va amoldando, porque en función de la materia seca del pasto aportas después a mayores una cosa u otra», indica.
En este momento la ración que se sirve a las vacas en producción está formada por 20 kilos de silo de hierba, 18 de silo de maíz y 6 de pienso. «Procuramos no pasar de los 18-19 kilos de silo de maíz y de los 6 kilos de pienso como mucho en la ración. A las vacas recién paridas lo que hacemos después es puntearlles a mano algo de concentrado a mayores en los primeros días porque tienes que aportarles más nutrientes para que arranquen bien en la lactación», comenta.
Planes de futuro
Lorena tiene previsto incrementar su producción, animada por la garantía de recogida y el precio de la leche que Leyma le ofrece, que en este momento, gracias a las primas por calidad y bienestar, se sitúa por encima de lo que cobran de media la mayoría de explotaciones gallegas.
«Los planes de futuro pasan por la ampliación del establo para ir aumentando el número de animales en producción pero siempre sobre la base del terreno que podamos conseguir», aclara. «Quiero formarme un poco más en nuevas técnicas y manejo del ganado en pastoreo y también complementar la granja con algo más, aunque manteniendo la producción de leche como la actividad principal. Pero veo importante no depender solo de un producto y poder diversificar de alguna manera. En Europa eso se lleva mucho, de hecho en otros países es raro encontrar una explotación que produzca solo leche», compara.
Veo importante diversificar para no depender solo de un producto. En Europa eso se lleva mucho y es raro ver una explotación que solo produzca leche
El nuevo establo, de estructura metálica en forma de invernadero, tendrá capacidad para entre 50 y 60 animales en lactación. Cuenta con que las nuevas instalaciones estén listas para el próximo año y además de permitirle aumentar el número de vacas que ordeña en la actualidad, también le posibilitará hacer el trabajo de manera más cómoda y sencilla.
«La explotación la ateniendo yo sola, me encargo yo de todo, aunque mis padres me ayudan aún mucho. Con la nueva nave busco aliviar un poco la carga de trabajo personal y lograr un poco más de comodidad también para las vacas, pero siempre con la premisa de que puedan entrar y salir del establo al pasto cuando quieran, eso es algo que no queremos perder aunque crezcamos en volumen», indica Lorena.
Dificultades para entrar el camión de la leche
La modernización de las instalaciones heredadas de sus padres era una necesidad para poder seguir produciendo leche. «Había un problema para que los camiones de la leche, que cada vez son más grandes, pudiesen acceder al establo actual. Fue un poco el argumento definitivo para decidirme a hacer una nave nueva, porque sino sabía que la explotación tenía los días contados», reconoce.
La leche que producen las vacas de Lorena en este municipio de la Costa da Morte es transformada en la planta de Leyma en Arteixo
Lorena agradece la confianza demostrada en ella por la empresa que le lleva la leche, que a pesar de estas dificultades de acceso decidió mantenerle la recogida. Otro de los handicap con los que esta joven se encuentra es la escasez de ganaderías de leche en esta zona. «En la parroquia solo quedo yo y hay otra granja a unos 4 o 5 kilómetros, por lo que estamos fuera de las rutas de recogida de la mayor parte de las industrias», admite.
Pero ninguna de estas dificultades parece capaz de apartar a Lorena de su objetivo principal, aquel por el que decidió incorporarse en el 2006, con solo 20 años, a la explotación familiar: seguir viviendo de la producción de leche de calidad en un ayuntamiento cada vez más envejecido y despoblado del rural gallego.