En momentos convulsos como los actuales nos asaltan muchas dudas sobre la forma de afrontar el futuro y en nuestro sector agroalimentario no es una excepción.
En Campoastur colaboramos desde hace veinte años con la producción ecológica, que ha ido en aumento constante, y ahora vemos algunos productores viendo el escenario actual con preocupación. Creemos no obstante que la producción ecológica sigue siendo el futuro en nuestro continente y prueba de ello son los objetivos eco que se realzan en la nueva Política Agraria Común, con mayores objetivos de superficie y con mayores ayudas a los productores ecológicos.
Aunque asistimos a unos costes de producción superiores, derivados de las consecuencias reales y también especulativas de la guerra en Ucrania, y aunque nos asalten dudas sobre la inflación y sobre las cotizaciones actuales de las producciones ganaderas (leche, carne, huevos, etc.) no podemos mirar a corto plazo.
Las cosas tarde o temprano terminarán volviendo a la normalidad y la sociedad pide cada vez más alimentos saludables, sostenibles y prácticas productivas compatibles con el medio ambiente. Por tanto más producción ecológica y nuestra cooperativa sigue apostando por ello.
Ecofeed, la marca de piensos ecológicos de la cooperativa Campoastur, continúa su crecimiento en este sector, con amplia presencia en el noroeste de España y Portugal. Disponemos de una moderna fábrica de piensos, exclusiva para producción ecológica, con todos los adelantos técnicos y elaboramos piensos ecológicos para todo tipo de animales de producción, en vacuno de leche, vacuno de carne, avicultura, porcino… Además, la Planta Ecofeed cuenta con la certificación de Calidad ISO 9000 y la de Medioambiente ISO 14000, así como medios de control analítico, NIR, etc.
“En ECOFEED hemos logrado establecer suficientes contratos de materias primas ecológicas para superar esta campaña”
Por supuesto, los piensos Ecofeed están elaborados con materias primas ecológicas y minerales autorizados, procedentes de proveedores evaluados.
Ante un año como este de dificultades en el aprovisionamiento de materias primas, tanto por lo comentado de la guerra como por la sequía que se ha sufrido en la mayoría de países europeos, particularmente en el nuestro, y por la responsabilidad que nos demanda el servicio a la gran mayoría de las explotaciones ecológicas de la cornisa cantábrica, en ECOFEED hemos logrado establecer suficientes contratos de materias primas ecológicas para superar esta campaña, con lo cual reforzamos la seguridad de poder atender a las explotaciones ecológicas a largo plazo, facilitando su continuidad y crecimiento.
El centro se puso en marcha gracias a un proyecto de innovación del Gobierno del PrincipadoConocemos de la mano de Rubén López Polvorinos, veterinario de Campoastur y responsable técnico del proyecto, el funcionamiento de este centro de destete ubicado en la localidad de Bárcena del Monasterio. “Parte de mi trabajo es hacer reproducción a las ganaderías de leche y mis clientes se me quejaban de que había animales que no tenían prácticamente ningún rendimiento para las explotaciones. Por eso pensamos en dar un servicio a los socios de la cooperativa que permitiera valorizar esos animales”, explica Rubén, que estudió Veterinaria en Lugo e indica que la realidad de los terneros frisones es similar en las explotaciones lácteas de Galicia. El círculo vicioso de los terneros pintos
Hace años había muchos más machos pintos, pero con el sexado se ha reducido su númeroEstos terneros frisones, de poco valor añadido en la industria del cebo, no son una fuente atractiva de ingresos para las explotaciones de origen por su escaso precio de venta, además de que la cotización de este tipo de animal oscila mucho a lo largo de todo el año. Todo esto influye en el manejo de estos de animales en la propia granja y que va a determinar un mal inicio del desarrollo, con la aparición de patologías, alta mortalidad, y consecuentemente hace que se mantengan bajas las cotizaciones.
Su bajo precio influye en el manejo de estos animales en las propias granjas, lo que a su vez contribuye a su depreciaciónPor eso, el objetivo principal del proyecto Icore fue desarrollar una metodología y una serie de herramientas que mejoren la rentabilidad de las explotaciones de vacuno del Principado de Asturias a través de la generación de valor añadido en los terneros mamones que no son destinados a la recría en las propias ganaderías. “Muy influenciados” por la experiencia con la recría de novillas
Teníamos experiencia en recría de novillas, pero no en terneros, y nos hemos tenido que adaptarLa curva de lactación empieza con bastante leche en el momento de llegada a la nave para compensar el balance energético negativo que pueden desarrollar los terneros. “Son animales pequeños que vienen estresados y hay unas necesidades que tienes que suplir con energía y con proteína, pero esa fase dura un par de semanas, después la curva de leche ya comienza a descender diariamente”, explica. En el cómputo total, cada ternero toma de media entre 18 y 20 kilos de leche en polvo durante toda su estancia, aunque la cifra varía notablemente. “Hacemos un manejo muy personalizado también en ese aspecto. Hay animales a los que les tienes que dar más leche, bien porque son más pequeños cuando llegan o bien porque pasan algún proceso infeccioso en un momento dado y tienes que aumentar la ingesta en el tiempo para que mantenga la condición corporal, pero también los hay que llegan más grandes, ya con más días, que no necesitan tomar tanta leche y que con muchos menos kilogramos de leche en polvo totales salen perfectamente adelante”, detalla. Amamantadoras: ahorro de mano de obra pero mayor riesgo sanitario
Supone un desafío a nivel sanitario juntar en un mismo lote animales de muy diversas granjas sin una previa adaptaciónEn la nave de Bárcena del Monasterio entran animales todas las semanas, procedentes de ganaderías socias de Campoastur de toda Asturias. “Aunque no es un número fijo, recogemos animales de más de 50 orígenes distintos”, aclara. Los terneros no son sometidos a un control previo en granja, aunque todas cuentan con una calificación sanitaria especial, pero si a un examen exhaustivo una vez llegan al Icore. “Tenemos un protocolo muy estricto para la entrada, donde hacemos pesaje, temperatura rectal, control de ombligo, ecografía pulmonar y control de estado de las heces”, detalla el veterinario responsable de las instalaciones. Pago en función de las condiciones del animal
Las ganaderías ven repercutido en el precio la calidad de sus terneros según un histórico de buenas entradasLos precios oscilan también a lo largo del año, según las fluctuaciones del mercado, en base a las cotizaciones semanales en los mercados de referencia. “Hay épocas del año en las que hay más demanda y el precio sube. Por ejemplo, depende mucho de la paridera en Francia, cuando ésta baja la demanda de los cebaderos aumenta y el precio sube. No tenemos un precio estable todo el año, intentamos modificarlo lo menos posible pero tenemos que ir acorde al mercado, siempre procurando el interés de la explotación de origen”, insiste Rubén. Transporte y toma de datos
Recogen animales de toda Asturias procedentes de ganaderías socias de Campoastur, aunque la mayoría de las explotaciones se encuentran en un radio de 50 kilómetrosA la llegada a las instalaciones el trabajo se multiplica, debido a la exhaustiva revisión a la que son sometidos los animales, la toma de datos de cada uno de ellos y su volcado al programa informático de control y seguimiento de los terneros durante el periodo de tiempo que pasan en el centro. “La captación de datos que hacemos es individualizada de cada animal y llega muy al detalle. Eso aumenta la carga de trabajo. La parte administrativa es también importante, porque hay que hacer las guías y darlos de alta y de baja”, cuentan. Lotes estables y homogéneos
En animales de pocos días hay más riesgo de diarreas y problemas digestivos pero cuando llegan más mayores pueden presentar problemas respiratorios y lesiones en la ecografía pulmonarLos parámetros de peso y estado sanitario son también usados para el manejo posterior de los terneros. “Cuando entran, le asignamos a cada animal una edad en función del peso y sobre esos parámetros ajustamos su curva de lactancia para la toma de leche en la amamantadora, que finaliza normalmente a los 49 días”, explica Rubén. Formulación del pienso
Subministran la misma ración, compuesta por una mezcla de cereales molidos, paja picada y alfalfa, desde que entran en las instalaciones hasta que se vanJunto con la disponibilidad de alimentación sólida desde el inicio, la calidad del agua es otro de los factores importantes para el desarrollo del ternero. “Limpiamos muy a menudo los bebederos, todos los días, incluso dos veces, porque con esta mezcla se manchan más; el granulado es más limpio. A veces más que a beber, los terneros van a enjuagarse la boca”, indica. En función de las colas de crecimiento, entorno a los 55 días de estancia en las instalaciones, los terneros pasan, ya destetados, a la zona de alimentación seca. “Cuando pasan e esa zona ya llevan unos 10 días sin tomar leche y ya sabemos que comen unos 3 kilos de pienso cada uno y están perfectamente adaptados a esa alimentación”, aclara Rubén. Con destino a cebaderos de toda España
Si se fuerza el crecimiento de los terneros a base de pienso pero sin meter la cantidad necesaria de fibra posteriormente esos animales no se comportarán igual en el ceboLos terneros se manchan del Icore tras pasar entre 75 y 80 días de estancia en el centro. En ese tiempo ganan entre 50 y 60 kilos ya que entran con entre 45 y 50 kilos y salen con entre 110 y 115. Esa ganancia se realiza sin forzar al ternero para que el desarrollo del rumen sea el adecuado para las siguientes fases de cebado.
El centro de Campoastur cuenta con un plan vacunal por el cual todos los terneros son inyectados con una dosis intramuscular para Mannheimia haemolytica y Cryptosporidium parvum“Por la calidad superior que llevan estos animales a respecto de otros que pueda haber en el mercado, tenemos clientes que nos acompañan desde el inicio. Son terneros que se comportan bien después en el cebadero, porque llevan una buena salud intestinal y ruminal, buena salud pulmonar porque se pone mucho énfasis en el control de la enfermedad respiratoria, tal como ecografía pulmonar, programa vacunal y mucho interés en la calidad del aire en las instalaciones”, cuenta. El Icore tiene una calificación sanitaria especial, lo que les permite vender a otras comunidades, aunque no traer terneros de otras procedencias. “Hacemos precebo y podemos vender a cebaderos de toda España”, destaca Rubén. Diseño de las instalaciones
El aspecto sanitario lo tenemos muy controlado y aquí están en condiciones muy buenas de cama y de espacioLos técnicos de la cooperativa priorizaron aspectos como la ventilación, para reducir la acumulación de amoniaco en el ambiente y prevenir problemas respiratorios, o el drenaje, con una pendiente en el hormigón del suelo que permite disponer de una zona limpia y seca de descanso en la parte posterior, donde los terneros se acuestan, y una zona de alimentación en la parte delantera, que da al pasillo central por el que se repone el pienso y la leche del sistema de amamantadoras nodrizas. “Esa parte cuenta con un drenaje porque ahí es donde más manchan y donde está más mojado porque es donde está el comedero y el bebedero y resulta la zona más húmeda de cada uno de los patios”, explica Rubén.
La paja muy picada acumula el amoníaco y la humedad; la ideal es la que tiene entre 10 y 15 centímetros de largoEn la cama usan paja picada, pero con un corte largo. “La paja muy picada absorbe el agua pero no permite que el líquido se vaya, por lo que acumula el amoniaco y la humedad. La ideal es la que viene con 10 o 15 centímetros de largo porque le da algo más de estructura y permite que entierren las patas. La parte de atrás, que está más seca, se cambia cada 3 o 4 semanas y la delantera cada semana ”, indica. A medida que los distintos lotes se marchan con destino a los cebaderos, los parques en los que habían estado son limpiados y desinfectados antes de recibir a nuevos animales y una serie de ganaderos de la zona con los que han llegado a acuerdos les recogen cada 15 días ese estiércol para abonar con él sus fincas.
La presencia de moscas, sobre todo en verano, es uno de los aspectos que están intentando solventarEl establo cuenta únicamente con ventilación natural, lo que supone un hándicap en aspectos como la presencia de moscas en verano. “Estamos muy encima porque son un factor claro de transmisión de enfermedades respiratorias y generan infecciones y ojos llorosos, a mayores de la incomodidad que les provocan a los animales”, indica Rubén. “La instalación de ventilación forzada serviría para mejorar en este aspecto, pero no sólo es el coste de colocar los ventiladores, después está el consumo de luz con los costes actuales de la energía”, añade. Manga para facilitar el manejo y los tratamientos
La manga es muy importante para el trabajo diario con los animales y hace que no necesitemos trabaderasEl Icore cuenta además con una zona de enfermería, dotada de boxes individuales y a la que son trasladados los animales que presentan algún tipo de patología. Por ejemplo, en estos momentos hay 330 animales en el centro y sólo 3 están apartados por enfermedad. Si el ternero se recupera en un par de días de la enfermedad puede volver con sus compañeros de patio, pero si el tratamiento se prolonga en el tiempo lo normal es que finalice ya su periodo de crecimiento separado del lote del que procede para evitar los problemas que genera la reintroducción de estos animales en los grupos ya establecidos.
La leche maternizada y los piensos están subiendo día a día. Eso nos frena a la hora de tomar la decisión de montar un cebadero en el que finalizar el proceso“Era un nicho que había aquí e intentamos explotarlo y estamos abiertos a ir más allá en ese proceso, aunque en estos momentos con el encarecimiento de los insumos y de la luz es difícil tomar esa decisión”, indica. “Nosotros tenemos la capacidad y el volumen de poder afrontar aventuras de ese tipo pero hay que ver como se comporta el mercado, porque la leche maternizada y los piensos se están encareciendo día a día”, añade. Ampliación
Ahora sé lo difícil que es llevar una granja y me solidarizo mucho con los ganaderos por la subida de costesEl incremento del volumen de animales en las instalaciones tras la ampliación permitirá diluir determinados costes fijos, al tiempo que permitirá introducir cambios para ganar en eficiencia en determinados procesos. “Con la ampliación vamos a pasar de 600 metros cuadrados de patios de paja a más de 1.000, por lo que vemos necesaria la incorporación de una encamadora de paja. Es un trabajo que ahora hacemos a mano, porque hemos hecho alguna prueba con máquinas que levantan mucho polvo. Y no nos podemos permitir ese riesgo en una instalación cerrada. Además, con esa nueva máquina podríamos ahorrar paja porque quedará mejor distribuida. La paja aquí es un coste importante a tener en cuenta”, explica Rubén. Junto al coste del material de encamado, la alimentación de los animales, la mano de obra, las vacunas y tratamientos veterinarios y la luz son otros de los gastos principales. Los costes en los últimos meses se han disparado, sobre todo por la suba de la leche maternizada y el pienso especial, así como el encarecimiento de la energía, con un importante consumo debido a las amamantadoras.
El encarecimiento de la energía ha sido importante debido al consumo de las amamantadorasEn cuanto al personal necesario para atender las instalaciones, hay dos personas contratadas, empleados de la cooperativa, para el cuidado y manejo diario del ganado. El servicio veterinario de Campoastur se encarga de supervisar el funcionamiento general del centro y el estado sanitario de los animales, entre otras funciones que realizan al margen del Icore. “La carga de trabajo es alta porque captamos muchos datos y el día de la entrada de terneros hay mucho que hacer”, reconoce Rubén. Los dos empleados tendrían capacidad para asumir el aumento de volumen de ganado tras la ampliación, así como la recogida de los terneros en las ganaderías.
Queremos tener buenos animales y que sean duraderos y para eso deben tener el máximo cow confortPero Casa Manolón SC no se ha dejado asustar por la situación actual. Este verano acaban de construir una nave nueva para albergar a las vacas secas y a una parte de la recría y que les permitirá también poder asumir los picos de producción habituales, que se producen debido a la acumulación de un mayor número de partos en determinadas épocas del año
Los picos de producción les obligan a ordeñar más animales en determinadas épocas del año“La intención no es ordeñar muchas más vacas de las que estamos ordeñando hoy, unas 260. No estamos obsesionados con ordeñar más animales, sino con sacar más rendimiento a los que tenemos”, asegura Emilio. Por eso, dice, “hemos decidido pegar un salto de calidad en el ganado apostando un poco más por la genética a base de semen sexado, lo que nos ha hecho crecer un poco más de la cuenta”, reconoce. Apuesta por el semen sexado y la genómica
Nuestra taxa de reemplazo es del 30%, eso lo cubrimos con sexado y al resto ponemos carne para rentabilizar mejor los ternerosHasta ahora Casa Manolón regulaba su excedente de recría mediante la venta de algunas novillas a otras ganaderías pero “el problema del mercado de las novillas es que cuesta mucho criarlas y usas semen caro pero muchas veces esas cosas no son después valoradas”, lamenta Emilio, por lo que prefiere optar por la producción cárnica. Cruces cárnicos de wagyu La utilización generalizada de semen sexado, combinado con la realización de pruebas genómicas para detectar aquellos animales con mayor potencial, ha permitido a esta explotación asturiana revalorizar la venta de terneros mediante la inseminación con cruces cárnicos en aquellas vacas de menor nivel genético. “Tenemos un acuerdo con Campoastur para poner wagyu. Hemos dejado de poner azul belga y vamos a empezar a inseminar con esta raza japonesa. Ellos nos van a llevar todos los terneros, tanto machos como hembras”, explican.
Hemos dejado de poner azul belga porque los partos se complican y las vacas bajan a la producción de lecheUna de las ventajas del cambio de raza es la mayor facilidad de parto. “Los cruces con azul belga en vacas frisonas tienen varios problemas: el primero es que muchas veces los partos son difíciles y se complican y el segundo es que hay estudios contrastados que dicen que las vacas inseminadas con belga merman la producción de leche. En cambio, los terneros cruzados de wagyu son mucho más pequeños y no dan esos problemas”, argumenta. Descongestionar las instalaciones
La producción media oscila entre 37 y 40 litros a lo largo del año, con un 3,70% de grasa y un 3,40% de proteínaEn primavera e invierno son las épocas en las que alcanzan mejores niveles de producción, que esperan mejorar también con el traslado de una parte del ganado a la nave nueva. “Tenemos mucha concentración de animales actualmente en el establo de producción y al descongestionarlo esperamos que la producción aumente”, indica. El año que viene “o cuando se pueda, tal como se están poniendo las cosas”, matiza Emilio, pretenden reformar también la parte más antigua de la nave de producción, construida en 1999 y ampliada en 2006, para aumentar el tamaño de los cubículos, en busca de una mayor comodidad para las vacas.
Hay que hacer los cubículos en función de las vacas que tienes; es como si haces un garaje para un Clío y metes un Q5En la nave nueva han puesto cubículos flexibles y serán un test que les sirva para decidir si los ponen también en esa otra parte que pretenden reformar, avanza. “Al principio íbamos a poner cubículos de hierro, que valían antes del verano a 90€ la unidad, pero de repente subieron a 150€ y se pusieron al mismo precio que los de plástico, por eso los pusimos. Así nos sirven también a modo de prueba y el año que viene cuando reformemos los cubículos de la otra nave ya sabremos cómo funcionan y si vale la pena ponerlos o no”, argumenta. Ventilación y claridad
Las vacas sienten bastante el calor y en verano notamos caída de producción y de fertilidadLa amplitud de los cubículos es otro de los factores destacados. Tienen 1,30 metros de centro a centro y 3 metros de largo por vaca. “Queríamos meter la máxima comodidad posible para poder tener vacas duraderas independientemente del tamaño del animal. A mi me gustan las vacas grandes, creo que comen más y producen también más. Y para poder tenerlas lo que hay que hacer es diseñar los cubículos acordes a las vacas que tienes. Es como si haces un garaje para un Renault Clío y quieres meter un Audi Q5, puedes meterlo, pero vas a rozarlo por todos lados; pues aquí es lo mismo”, compara. Recriar en la propia explotación
No me gusta apurarlas, me gusta que las novillas lleguen al parto bien desarrolladasLas terneras que no viajan a Zaragoza son destetadas con 3 meses e inseminadas a los 14 o 15 meses. “Estuvimos inseminando un poco antes, con 13, pero a mí no me gusta apurarlas tanto, me gusta que lleguen al parto bien desarrolladas”, indica. Zona de preparto en cama caliente
En las vacas secas usarán compost procedente de la planta de biogás de Navia, a donde van a empezar a enviar el purín para su tratamientoEn los cubículos de la zona de producción usan carbonato con serrín, debido a que van a empezar a enviar el purín producido en la explotación a la planta de biogás de Navia, gestionada en la actualidad por Central Lechera Asturiana, y donde no está permitido el uso de arena en los cubículos. “Nosotros aquí tenemos poca superficie y no tenemos fincas suficientes para echar todo el purín que generamos. Ahora lo que hacemos es abonar nuestras fincas y lo que nos sobra viene a buscarlo algún vecino que tiene ganado de carne. Sólo 50 hectáreas de superficie Casa Manolón ha ido ganando tamaño en los últimos años, pero el aumento en el número de cabezas no ha ido acompañado de un incremento similar de la superficie agraria para producción de forrajes, por lo que se ve obligada a comprar gran parte de los insumos con los que alimentar a sus vacas.
Cubrimos sólo el 30% de nuestras necesidades con forrajes cosechados por nosotros, el resto es comprado, lo que nos ha disparado los costes de alimentación“Aquí nosotros tenemos que comprarlo casi todo. Sembramos unhas 20 hectáreas a maíz y el resto, unas 30, está a pasto permanente. Con eso cubrimos alrededor del 30% de nuestras necesidades de alimentación y el resto es todo comprado”, reconoce. “Yo necesitaría sembrar 60 hectáreas de maíz para las vacas que tengo pero para poder hacerme con 60 hectáreas válidas tendría que juntar la superficie aprovechable de tres parroquias porque ni con lo que hay en esta y la de al lado llegaría a esa superficie. Terreno agrícola aprovechable aquí hay muy poco. Las fincas son muy pequeñas, muy pendientes y malas de trabajar, para cultivos de maíz no se adapta”, explica. Compra de 1.200 toneladas de maíz para silo
Con una subida de 20€ en tonelada, han tenido que gastarse 24.000 euros más en el ensilado del maízEl trabajo agrario suelen encargarlo a empresas de servicio. “Podemos hacer algún trabajo puntual, pero no es habitual, nosotros nos centramos en el ganado. Con la alimentación y el ordeño ya se te lleva buena parte del día”, indica.
La ganadería es atendida por 5 personas: Emilio, su mujer Mónica y tres empleadosOrdeñan en una sala de 2x9 puntos en forma de espina de pescado. Lo hacen dos veces al día, a las siete de la mañana y a las siete de la tarde, y cada ordeño les lleva tres horas y media, aunque están barajando pasarse a tres ordeños. “Es una decisión difícil, porque es un tema complicado en cuanto a los turnos y si se hace hay que hacerlo muy bien”, dice.
A mí me gustan las vacas grandes, creo que comen más y producen másLos animales en ordeño están comiendo en estos momentos 22 kilos de silo de maíz, 4 kilos de silo de raigrás, 3 kilos de alfalfa ensilada, 3,5 kilos de alfalfa en rama y 14,5 kilos de concentrado, elaborado a base de un núcleo que les sirve ASA y harina de maíz.
Aquí no hay otra cosa a que dedicarse, o la leche tiene un valor que nos permita seguir produciendo leche o tendremos que coger las maletasPor eso, dice, “a mí me duele que la leche no tenga un valor que te permita vivir dignamente, porque con eso estás dando vida a estas zonas, y sin embargo, tanto la leche como la carne son productos banalizados”, se queja. Encarecimiento de materias primas y materiales
El coste de alimentación por vaca se sitúa en estos momentos en 7,25€/día y se prevé que siga subiendo en eneroPero a mayores de los costes de alimentación del ganado, otros gastos como el combustible o la factura eléctrica también han aumentado. Al igual que el coste de los materiales, que encarece notablemente las obras de mejora en el establo.
Lo peor es la incertidumbre, porque no sabes lo que va a pasar en 3 o 6 meses“Cerramos la contratación de la nave nueva en febrero. En ese momento ya empezaban a subir los materiales, pero después se disparó todo. Entre la cubierta de panel sándwich y la estructura metálica de la nave hoy serían unos 60.000 euros más. Si esta situación me hubiese cogido hace un año seguramente no la hubiese hecho”, admite. Trabajan habitualmente con empresas gallegas
El sector no ha evolucionado en Asturias como lo ha hecho en Galicia; tener un mejor precio de leche ha hecho que no nos esforzásemos en mejorarLa falta de empresas especializadas en Asturias, considera Emilio, se debe a la falta de desarrollo del sector productor en los últimos años, contrariamente a lo que ha ocurrido en Galicia, asegura. “Yo veo que la producción de leche en Asturias no ha evolucionado como lo ha hecho en otras zonas y el sector se ha quedado un poco rezagado. Tener un mejor precio ha hecho que los ganaderos no nos esforzásemos en mejorar para ser más eficientes porque los números daban, pero en Galicia, por ejemplo, las ganaderías han tenido que aumentar su volumen de producción y su eficiencia productiva porque sus márgenes eran menores”, razona.
Hay una burocracia tremenda que te machaca a la hora de tramitar cualquier permisoOtro hándicap a la hora de hacer obras de ampliación y mejora de las instalaciones, este seguramente compartido a ambos lados del río Eo, son las autorizaciones y la lentitud en la tramitación por parte de las Administraciones públicas. “Cumplir la ley sí, eso está bien, pero hay una burocracia tremenda que te machaca, es desesperante, más de un año de permisos. Dicen que hay que dar vida a los pueblos, pues que faciliten las cosas a los que quedamos, por lo menos que no te pongan piedras en el camino. Empecé en 2016 a hacer el estudio medioambiental para esta última ampliación y me vino aprobado hace tan sólo dos meses”, relata.
Antes las familias iban caminando con el ganado, iba uno delante para abrir la casa y luego iban todos los demás con los animales. Los vaqueiros llevaban todo, incluido hasta el gato. Pero hoy somos muy pocos los que hacemos eso ya. Es una cultura que desaparece"Antes las familias iban caminando con el ganado, iba un miembro de la familia delante para abrir la casa y luego iban todos los demás con los animales. Los vaqueiros llevaban todo, incluido hasta el gato. Eran 4 días de caminata desde Quexo, en Las Regueras, hasta las Brañas de Cerreo en Somiedo. Son 100 quilómetros. Pero los tiempos han evolucionado y los ganaderos con ellos. Ahora trasladamos al ganado en camiones, sólo hacemos a pie los últimos nueve quilómetros desde Pola de Somiedo hasta el puerto de montaña. Haciendo trashumancia completa, es decir, llevando las cosas y quedándose a vivir allí en verano quedamos pocos. Nosotros mantenemos la casa en el puerto y en verano, cuando los crios acaban el colegio, nos quedamos allí. Este año como ya no tenían clases por el coronavirus nos hemos ido ya en mayo. Vaqueiros trashumantes de origen y que lo mantengan hoy somos muy pocos ya. Es una cultura que desaparece", lamenta. De hacer el camino a pie al traslado en camiones en la actualidad
Llevo 10 años al frente de la explotación pero procedo de una familia de ganaderos y siempre he estado vinculada a este sectorEsta explotación asturiana dispone de dos toros, que van variando para evitar la consanguinidad. "Cada tres años cambiamos a los sementales", indican. Los terneros están los primeros 6 o 7 meses de vida con las madres antes de destetarse. "Después los cebo hasta los 12 o 13 meses que los vendo, normalmente directamente a matadero", aclara Lucía, que está dentro de la IGP Ternera Asturiana y en Xata Roxa, la marca creada en 2001 para la comercialización de la carne de la asociación de criadores Aseava. La función de la sal
Las vacas pastan libremente de mayo a noviembre a 1.800 metros de altitud. Cuando llega la primavera están deseando marcharse a SomiedoMientras las vacas están en Somiedo Jorge y Lucía aprovechan para recuperar las praderas de Las Regueras en las que han estado durante el invierno separadas por lotes. "Al estar vacías las fincas todo el verano hacemos silo y hierba seca para el invierno. Recogemos entre 400 y 500 rollos cada año. A mayores compramos paja y alfalfa en Castilla", explica Lucía. Tras estos cortes de forraje dejan que el pastizal se recupere para que cuando las vacas bajen de la montaña en otoño haya pasto para ellas.
La caída de precios les cogerá de lleno este año, ya que al programar los partos vendían la mayor parte de sus terneros en esta épocaLa caída en las cotizaciones de la IGP Ternera Asturiana han sido similares a las que sufren los productores de Ternera Gallega Suprema y la venta de carne de vaca está totalmente parada también en Asturias. "Las vacas de carne no tienen venta con el cierre de toda la hostelería y los McDonald's, no hay demanda para ellas", indica Lucía.
Yo prefiero ser mi propia jefa cuidando a mis animales que ser camarera en un barLa libertad con la que ella trabaja es la misma con la que se mueve su ganado buena parte del año, algo que sin embargo no impide que Lucía siga mimando a sus vacas. Ella es de esos ganaderos que conocen a todos sus animales por su nombre y tienen los palos sólo para apoyarse. "Mi padre me enseñó que cada palo que das a una vaca es un palo que te estás dando a ti mismo", dice. Lirona, Asturiana, Valenciana, Cereza o Gitana junior son algunos de los nombres de sus vacas. Gitana junior es hija de Gitana, un emblema de su explotación. "Empezó conmigo cuando comencé en la ganadería y estuvo conmigo desde entonces hasta este año, que se murió de vieja con 19 años. Era la niña mimada, la que recibía todos los cuidados. El año pasado ya no la llevé a Somiedo y trajo un ternero enorme", se emociona.
Las redes sociales son una excelente herramienta para dar visibilidad a nuestro trabajo y poner en valor las ventajas que tiene el mundo rural, como son una mejor calidad de vida para nuestros hijos o la tan demandada conciliación laboral"Hay que apoyar a la gente joven para que se animen y darles formación para que sepan diversificar sus explotaciones para que tengan rentabilidad y sean viables. Creo que debería haber una asignatura ya en el colegio para inculcar a los niños desde pequeños las posibilidades del rural", dice. La importancia de las cooperativas
Hay que potenciar que en las cooperativas haya gente joven y más mujeres en los consejos rectoresElla reclama que "hay que potenciar que en las cooperativas haya gente joven y más mujeres en los consejos rectores, ya que somos una pieza importante para fijar población y ahí es donde podemos luchar por nuestros derechos". Destaca que es un camino en el que se está avanzando poco a poco y prueba de ello, dice, es que en Asturias ya hay 17 mujeres en consejos de cooperativas, como Maricruz Fernández, presidenta de Campoastur; Ana María Menéndez, vicepresidenta de Cooperativas Agroalimentarias del Principado de Asturias; o María Caridad Molleda, que forma parte de la Junta Rectora de Central Lechera Asturiana. Premios a la Innovación y a la Mujer Rural Lucía ha sido embajadora de Ternera Asturiana y una de las protagonistas del primer capítulo de la serie documental Fans del Vacuno, elaborada por la Interprofesional del Vacuno (Provacuno) y galardonada con la medalla de Oro en los premios Best Awards que otorga Alimentaria, una de las grandes ferias del sector de la alimentación a nivel mundial, que se celebra cada dos años en Barcelona y que este año ha quedado pospuesta.
Álvarez y Velasco SC protagoniza uno de los capítulos de Fans del vacuno, la serie documental realizada por Provacuno y que ha sido galardonada con la medalla de Oro en los premios Best Awards que otorga la feria Alimentaria de BarcelonaPese a su juventud, esta ganadera ha recibido ya el Premio de Excelencia a la Innovación en la Actividad Agraria del Principado de Asturias y el Premio Innovación Mujer Rural del Ministerio de Agricultura 2018 y es habitual verla representando al sector ganadero asturiano, a la mujer rural y a la tradición vaqueira en distintos foros y congresos por toda España, como en el pasado COP-25, la última Cumbre del Clima celebrada en Madrid. Su mayor deseo, que la ganadería extensiva y la trashumancia que llevan siglos ejerciendo los vaqueiros no desaparezca.
“La clave es mejorar el porcentaje de preñeces que conseguimos del total de vacas que queremos dejar preñadas en un período de tiempo”Este índice nos informa mejor sobre nuestra eficiencia reproductiva que la fertilidad o tasa de concepción. Así, si en un periodo de tiempo de 21 días tenemos 100 vacas disponibles para quedar preñadas y solamente inseminamos 50, generando 15 gestaciones, en el fondo, aunque nuestra fertilidad ha sido aceptable, hemos conseguido sólo 15 gestaciones de un total de 100 vacas que teníamos disponibles, lo cual es un ritmo por debajo del deseable para mantener bien la explotación. 2) Por otro lado, aunque se suele pensar más en las vacas adultas, es muy importante tener en cuenta que muchas de las gestaciones necesarias para hacer leche en una explotación (aproximadamente un 30%), van a proceder de las novillas que nunca han parido.
En el programa de reproducción debemos incluir también a las novillasEn explotaciones en las que un tercio aproximado de las vacas en ordeño durante un año son vacas que han tenido su primer parto ese año, las novillas, animales muy fértiles, constituyen una gran oportunidad de generar las gestaciones necesarias que nos darán lactaciones al cabo de 9 meses. Por eso, al hablar de mejorar la eficiencia reproductiva en una explotación debemos incluir en el programa de reproducción también a las novillas.
El uso de un protocolo de fertilidad de una forma sistemática a todas las vacas para primera inseminación posparto (en rojo) puede permitir adelantar las gestaciones incluso retrasando el periodo de espera voluntario respecto a los sistemas tradicionales (en azul):
Los piensos ecológicos tienen la particularidad de estar bajo la regulación normativa específica de la UE referente a la producción agrícola y ganadera ecológica.
Su principal característica es que estos piensos se fabrican con ingredientes procedentes de la agricultura ecológica, no modificados genéticamente y libres de determinadas sustancias como plaguicidas tipo herbicidas, insecticidas u otros contaminantes de origen químico, manteniendo así el máximo respeto al medio ambiente.
De esta forma, en los piensos ecológicos, solamente pueden utilizarse ingredientes naturales y las sustancias y aditivos que figuran en el listado correspondiente de los anexos V y VI del Reglamento 889-2008 de la Unión Europea y por tanto deben estar expresamente autorizados.
En España, dependiendo de la Comunidad Autónoma de que se trate, los alimentos y operadores ecológicos están bajo la supervisión de distintas entidades, pudiendo ser empresas certificadoras privadas o Consejos reguladores oficiales (como es el caso de Asturias y de Galicia), que velan por el cumplimiento de la normativa de producción ecológica, por lo que estos alimentos están muy controlados.
Estos condicionantes hacen que la variedad de materias primas disponibles para la fabricación sea menor que en los productos convencionales y que, así mismo, tampoco haya mucha disponibilidad de subproductos derivados de los cereales como salvados, cascarillas, pulpas, etc., u otros alimentos como los aceites y las grasas. Los subproductos sólo pueden obtenerse por métodos de extracción mecánica o física, estando prohibida la utilización de sustancias químicas no autorizadas para esta actividad.
Los productos lácteos, de momento, no están permitidos y las harinas de origen animal tampoco.
En el mercado nacional se consiguen cereales con buena disponibilidad como la cebada, el trigo, el centeno, la avena o el triticale y algún otro minoritario y menos disponible. También hay maíz, pero su disponibilidad nacional es baja, procediendo casi todo de la importación, mayoritariamente de otros países europeos y de América.
En cuanto a los cultivos proteaginosos se consigue cada vez más variedad y cantidad gracias a los estímulos de las recientes políticas de la UE y la PAC, como el greening. A nivel nacional hay buena disponibilidad de guisantes, algo de veza y en menor medida habas y yeros.
La principal oleaginosa es la soja y en mucha menor medida el girasol o la colza. La disponibilidad de las mismas es en forma de tortas procedentes de la extracción del aceite por presión, lo que hace que tengan un residuo graso relativamente elevado. La soja tiene buena disponibilidad, siendo procedente en su totalidad de la importación. El girasol y la colza están disponibles en pequeñas cantidades.
Por otro lado, los minerales y vitaminas que se utilizan son los mismos que en los piensos convencionales, con la particularidad de que las vitaminas deben ser de origen natural o idénticas a las naturales y con la salvedad de que para rumiantes no se pueden añadir las vitaminas A, D o E, salvo que se justifique su necesidad.
Otros aditivos muy utilizados en alimentación convencional, no están autorizados o tienen un uso muy restringido, como son los conservantes, antifúngicos, etc.
Para los animales monogástricos como el porcino o las aves se utilizan alimentos completos, que generalmente cubren el 100% de sus necesidades nutricionales, aunque debido a que tienen amplia disponibilidad de terreno para deambular a su gusto pueden acceder a otro tipo de alimentos como diversas plantas, insectos, etc.
Para los rumiantes se trata de utilizar los piensos como complemento de los pastos y forrajes de la explotación, siendo su utilización principal como aporte energético y también proteico y mineral, en el caso de la producción lechera.
Puede haber tantos piensos como sea necesario, pero en la práctica las referencias son limitadas, ya que por ejemplo las crías de mamíferos deben tener una lactancia prolongada con lo que ya no se suelen utilizar alimentos específicos para ellos como se hace en la producción ganadera convencional.
En este sentido, la gama de productos EcoFeed, fabricada por la cooperativa CAMPOASTUR, es variada y cuentan con la garantía de estar CERTIFICADOS por el COPAE (Consejo de la producción agraria ecológica del Principado de Asturias) y además por el control de proveedores y los controles de calidad realizados por Campoastur.
Entre otros, los principales piensos ecológicos EcoFeed son los siguientes:
– Avicultura de puesta y de carne, con formulaciones según edades y producciones. Las presentaciones son producto molido, granulado o migajado.
– Porcino, pienso único en harina para madres, crecimiento y cebo.
– Pequeños rumiantes, productos granulados para las distintas especies y estado productivo.
– Vacuno de carne, varias formulaciones de piensos para crecimiento y cebo de terneros y para vacas nodrizas, con presentaciones en harina, granulado y tacos.
– Vacuno lechero, piensos formulados para distintos niveles productivos, desde el 13 al 20 % de proteína y pienso para la recría de novillas. Todos ellos pueden ir en harina o granulados.
– Harinas de cereales: cebada, maíz y mixta (50% de cada).
También hay posibilidad de fabricar pienso para otras especies, pero no es habitual, así como fórmulas personalizadas a demanda del productor.
Estos productos se sirven a cualquier lugar de España y Portugal, envasados en saco de papel o rafia, en Big-Bag o a granel.
Para más información, contactar con Campoastur en servicios centrales: 985 64 17 21 campoastur@campoastur.es
Servicio técnico-comercial en Galicia: RAFAEL PARDO DE ANDRADE
Teléfono: 679 410 087; e-mail: rafaelpardodeandrade@gmail.com
Campoastur tiene una dilatada experiencia en la producción de piensos ecológicos, ya que inició su actividad en este campo hace 16 años.
A principios del año 2016 inauguró una nueva planta de fabricación equipada con la mas moderna tecnología, siendo la de mayor capacidad de fabricación existente en España y teniendo la ventaja de ser exclusiva para producción ecológica con lo que se evita el riesgo de contaminaciones cruzadas.
En cuanto a la cooperativa, su carácter social y ganadero favorece la disposición de productos con una relación calidad – precio excelente.
La cooperativa Campoastur organiza a lo largo del mes de marzo un ciclo de jornadas técnicos de vacuno de leche y de carne.
El programa previsto para esta primavera comenzará con una jornada de vacuno de leche en Tineo, el miércoles 1 de marzo, que se repetirá el día 10 en Otur-Valdés. Para finales de marzo está prevista una jornada sobre vacuno de carne y de leche en Posada de Llanes, y a comienzos de mayo se celebrará una jornada de vacuno de carne en Cangas del Narcea.
Programa de las jornadas de vacuno de leche en Tineo y en Otur:
La cita más inmediata es la jornada técnica de vacuno de leche que se celebrará en Tineo este miércoles, 1 de marzo. Será en el hotel restaurante Palacio de Meras a partir de las 12:00 horas.
El programa es el siguiente:
– “Innovando en pastoreo, esto tan simple y sin embargo tan complejo”. Yann Georges Pouliquen Kerlau, técnico Gestión Agroganadera y Naturaleza.
-”Mejorando las tasas de preñez en explotaciones de vacuno lechero”. Antonio Jimenez, técnico en vacuno de leche Laboratorios CEVA
En cuanto a la jornada del día 10, se celebrará en Otur en la sede de la cooperativa a partir de las 11:30 h
El programa es el siguiente:
– “Periodo de transición: Puntos críticos”. Carlos Martín, manager Vacuno de Leche – Nutral.
– “Las cojeras en bovinos: prevención, control y tratamiento”. Marc Pineda Balsells, DVM/Veterinario y especialista en salud podal
– “Programa Recria CORE Campoastur”. Rubén López y Sandra Fernández, técnicos especialistas de vacuno de Campoastur