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Claves para mejorar la producción ganadera ecológica

Unos 50 productores y productoras de vacuno de leche y vacuno de carne en ecológico se dieron cita el pasado jueves en Teixeiro (Curtis) en la VI Jornada Técnica de Producción ganadera ecológica, organizada por Ecofeed, marca de la cooperativa Campoastur, que es líder en el mercado gallego en el segmento de piensos ecológicos para ganado vacuno. La jornada fue inaugurada por Iván Maques, concejal de Medio Ambiente, Juventud e Infraestructuras del Ayuntamiento de Curtis, y por Javier Fernández, director técnico de producción animal de Campoastur, quien atribuyó la subida del pienso ecológico de los últimos meses "a la mala cosecha de cereales que hubo en España el año pasado debido a la sequía". "Para la elaboración de pienso ecológico empleamos cereal nacional, dentro de nuestra apuesta también por una agricultura sostenible, y el año pasado la fuerte reducción de la cosecha encareció los precios y nos obligó a trasladarlo en parte a nuestros clientes", explicó.

¿Cuando compensa dar pienso en ecológico?

A continuación, Rafael Pardo de Andrade, veterinario de Campoastur, explicó las claves para un uso eficiente de los piensos ecológicos en vacuno. Partiendo de que, según la normativa europea de producción ecológica, por lo menos el 60% de la materia seca con la que se alimenta a los ruminantes tiene que ser forrajes producidos en la propia explotación, "el aporte de concentrado debe ser para suplir las carencias nutricionales del pasto en determinadas épocas del año, especialmente en verano y en invierno, y para levantar el pico de lactación y así lograr una producción mayor". "En primavera es cierto que el pasto puede cubrir las necesidades de producción de una vaca pero en el resto del año es complicado, dependiendo también de la genética del animal", añadió. En cuanto a vacuno de carne, el veterinario de Campoastur recordó que "en la fase final del cebo es donde es más interesante acercar pienso, para mejorar el engrasamiento del becerro y por lo tanto la clasificación de la canal".

La importancia de las praderas biodiversas con leguminosas

A continuación, Carlos Garrido, representante de Fertiprado, explicó las ventajas que aportan las praderas biodiversas con presencia de leguminosas para la producción ganadera. "Los silos de praderas con mezclas de leguminosas tienen más palatabilidad y digestibilidad, además de que aumentan la biodiversidad, mejoran la estructura del suelo o reducen las necesidades de abonos nitrogenados en el cultivo posterior de maíz", destacó.

"El cuaderno digital de la Xunta no se adapta a las explotaciones en ecológico"

Por último, Xisela Fernández, ingeniera agrónoma en Agronovo Ecología SL., explicó las últimas novedades sobre la aplicación del cuaderno digital a la producción ecológica. "Hasta el 1 de septiembre no será obligatorio su uso para las explotaciones de mayor tamaño, pero a día de hoy hay muchos aspectos sin aclarar: Desconocemos las ventajas que comprometió el FOGGA a aquellas ganaderías que lo empleen antes de esa fecha y, sobre todo, el cuaderno digital que tiene el FOGGA, el XEAGA, no se adapta a las ganaderías que hacen pastoreo", explicó. En cuanto a las motivaciones últimas del cuaderno digital, Xisela Fernández, aseguró que "el objetivo de la administración es la digitalización completa del sector, de forma que la PAC se acabará pagando en base a la información del cuaderno digital de cada explotación". Reportaje elaborado con la colaboración comercial de Campoastur

Go Tercras, un proyecto para mejorar la productividad de las ganaderías lecheras a través de la raza Asturiana de los Valles

El Centro Tecnológico Agroalimentario (ASINCAR), junto a Campoastur, Aseava y el Serida colaboran en el proyecto GO TERCRAS que busca poner en valor a la raza Asturiana de los Valles en el cruce con vacas lecheras frisonas. El proyecto está cofinanciado por la UE (FEADER), el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Consejería de Medio Rural y Política Agraria del Principado de Asturias,, y cuenta con un presupuesto de 208.969,20€ y una ayuda pública de 196.297,20€. Entre los principales objetivos de este proyecto destacan la selección de al menos una línea genética de sementales de la raza Asturiana de los Valles adecuadas al uso en cruce en ganaderías de producción láctea; la validación del uso de semen de la raza asturiana de los valles como una alternativa a otras razas para la obtención de terneros cruzados de cara a la mejora en los índices productivos en explotaciones de producción láctea; la evaluación comparativa del desarrollo y la sanidad durante las fases de lactancia, destete y cebo de animales cruzados Frisona con Asturiana de los Valles frente a cruzados Frisona con Angus y el desarrollo de un plan de divulgación específico para los resultados del proyecto orientado tanto a sector ganadero como al sector de la carne de vacuno. Entre los resultados que se espera obtener de este proyecto son el desarrollo de protocolos para la selección de sementales de Asturiana de los Valles de cara al uso en cruce con vacuno lechero; la disponibilidad de sementales (dosis seminales) de la raza Asturiana de los Valles como alternativa validada para la mejora de la productividad en explotaciones de vacuno lechero y el aumento de recursos en el programa de mejora de la raza Asturiana de los Valles; así como el desarrollo de un protocolo de manejo eficaz para la lactancia, destete y cebo de terneros cruzados con Asturiana de los Valles.

Carlos García es elegido nuevo presidente de la cooperativa Campoastur

El pasado viernes se celebró la Asamblea General Ordinaria de los socios de Campoastur, cooperativa asturiana socia de Delagro y con una fuerte presencia en Galicia a través de la marca de piensos ecológicos Ecofeed. En el acto se aprobaron por unanimidad las cuentas anuales de 2022 en la que se alcanzó una cifra de negocio de 82.919.775 €, con un resultado antes de impuestos de 447.876 €, un 0,47 % más que el año anterior. También se aprobó sin discrepancia la elección de nuevos cargos del Consejo Rector entre los que se encontraba el nuevo presidente de la cooperativa, siendo elegido Carlos García García, que toma el relevo de Mª Cruz Rodríguez que deja su cargo tras 10 años al frente de la entidad. Carlos García García, de 46 años, es fundador de la cooperativa Chaca, una referencia en ganadería asociativa en Asturias. García se incorporó al Consejo Rector de Campoastur en junio de 2015 como secretario, participando activamente en los debates y decisiones del consejo.

10º Aniversario Campoastur

Tras su Asamblea General, Campoastur reunió a autoridades, empresas, proveedores, colaboradores y principales operadores del sector cooperativo del norte España para celebrar sus 10 años con el campo asturiano. Marcelino González, director general de Campoastur, compartió con los asistentes la evolución de los 10 años de la cooperativa. Destacando que ha sido una década de constante crecimiento y que “ha logrado desde sus inicios, consolidarse como la cooperativa referente del sector en el Principado, conservando sus raíces en el territorio y adaptándose a la realidad del agro para afrontar la solidez el futuro”. Además, destacó la importancia de los productos Campoastur y de la nueva gama de lácteos ecológicos CAMPOBIO como importante vía de desarrollo de la cooperativa. Los socios, no se olvidaron de la presidenta saliente, la pionera Mª Cruz Rodríguez a la que realizaron un emotivo homenaje de agradecimiento a sus 10 años al frente de la cooperativa. También hubo tiempo de que los asistentes disfrutaran de una inspiradora ponencia bajo el título “La cuestión rural en Asturias” a cargo de Jesús González Arango, profesor universitario y político con amplia experiencia en el gobierno regional y que puso en valor el medio rural asturiano. Alejandro Calvo, Consejero de Medio Rural y Cohesión Territorial del Gobierno del Principado de Asturias, clausuró el acto animando a establecer objetivos ambiciosos y señaló que "tenemos que ser un sector económico fuerte, siendo conscientes de que somos una minoría pero que gestionamos cuestiones claves, como nuestro patrimonio natural, que afectan a la mayoría".

Jornada técnica de producción ganadera ecológica el próximo jueves en Vilalba

La cooperativa Campoastur, uno de los principales fabricantes nacionales de alimentación animal ecológica a través de su marca Ecofeed, organiza el próximo día 9 de febrero, jueves, en la localidad lucense de Vilalba una jornada técnica de producción ganadera ecológica. La jornada, que se celebrará en el Restaurante Montero, comenzará a las 11:00 horas, con el siguiente programa: -Presentación de la Jornada: Representantes de Campoastur -”Enfoques ecológicos en la fertilidad de las praderas”. D. Joan Alibés, gerente de Beealia -”Perspectivas de futuro frente a la evolución de los costes de producción de leche y de carne en vacuno ecológico”. D. Xan Pouliquen, gerente de Xestión Agrogandeira e Natureza -”Soluciones de abonado y encalado para la agricultura y ganadería ecológica”. Dña. Bárbara Álvarez, Responsable de departamento técnico de Ecocelta. -“Digitalización de granjas y sistemas de monitorización de ganado: Sistema RUMI”. D. Elio López, gerente de Innogando Al finalizar, pincheo en el mismo lugar de celebración Inscripcions: enviar un email a rafaelpardodeandrade@gmail.com o llamando al 679410087 o Campoastur Por cuestiones de organización la fecha límite para inscripciones es el lunes 6 de febrero

Ecofeed refuerza su apuesta por la alimentación ecológica del ganado

En momentos convulsos como los actuales nos asaltan muchas dudas sobre la forma de afrontar el futuro y en nuestro sector agroalimentario no es una excepción.

En Campoastur colaboramos desde hace veinte años con la producción ecológica, que ha ido en aumento constante, y ahora vemos algunos productores viendo el escenario actual con preocupación. Creemos no obstante que la producción ecológica sigue siendo el futuro en nuestro continente y prueba de ello son los objetivos eco que se realzan en la nueva Política Agraria Común, con mayores objetivos de superficie y con mayores ayudas a los productores ecológicos.

Aunque asistimos a unos costes de producción superiores, derivados de las consecuencias reales y también especulativas de la guerra en Ucrania, y aunque nos asalten dudas sobre la inflación y sobre las cotizaciones actuales de las producciones ganaderas (leche, carne, huevos, etc.) no podemos mirar a corto plazo.

Las cosas tarde o temprano terminarán volviendo a la normalidad y la sociedad pide cada vez más alimentos saludables, sostenibles y prácticas productivas compatibles con el medio ambiente. Por tanto más producción ecológica y nuestra cooperativa sigue apostando por ello.

Ecofeed, la marca de piensos ecológicos de la cooperativa Campoastur, continúa su crecimiento en este sector, con amplia presencia en el noroeste de España y Portugal. Disponemos de una moderna fábrica de piensos, exclusiva para producción ecológica, con todos los adelantos técnicos y elaboramos piensos ecológicos para todo tipo de animales de producción, en vacuno de leche, vacuno de carne, avicultura, porcino… Además, la Planta Ecofeed cuenta con la certificación de Calidad ISO 9000 y la de Medioambiente ISO 14000, así como medios de control analítico, NIR, etc.

“En ECOFEED hemos logrado establecer suficientes contratos de materias primas ecológicas para superar esta campaña”

Por supuesto, los piensos Ecofeed están elaborados con materias primas ecológicas y minerales autorizados, procedentes de proveedores evaluados.

Ante un año como este de dificultades en el aprovisionamiento de materias primas, tanto por lo comentado de la guerra como por la sequía que se ha sufrido en la mayoría de países europeos, particularmente en el nuestro, y por la responsabilidad que nos demanda el servicio a la gran mayoría de las explotaciones ecológicas de la cornisa cantábrica, en ECOFEED hemos logrado establecer suficientes contratos de materias primas ecológicas para superar esta campaña, con lo cual reforzamos la seguridad de poder atender a las explotaciones ecológicas a largo plazo, facilitando su continuidad y crecimiento.

La cooperativa Campoastur lanza al mercado Campobio, su propia marca de leche ecológica

La cooperativa Campoastur presentó este jueves Campobio, su propia marca de leche ecológica que acaba de lanzar al mercado. Es una leche que procede únicamente de la producción de los socios cooperativistas de Campoastur. Se trata, por tanto, de una gama de productos lácteos 100% ecológicos y de origen exclusivamente asturiano, que ya cuenta con las certificaciones de producto ecológico y de Alimentos del Paraíso Natural. Campobio está disponible en tres variedades certificadas: entera, semidesnatada y desnatada.

Sobre Campoastur

Campoastur es una cooperativa agraria, con servicios integrales en el medio rural, que nace de la fusión de varias cooperativas del Principado de Asturias, y que integra a 7.000 socios cooperativistas y una red de 18 delegaciones.

Icore, un centro de destete para valorizar los terneros pintos

Rubén López, veterinario y responsable técnico del proyecto, en las instalaciones de Bárcena del Monasterio En julio de 2020 empezaba a funcionar en Tineo, uno de los principales municipios productores de leche de Asturias, e impulsado por la cooperativa Campoastur, un centro dedicado a la cría de terneros frisones con el que se pretende estandarizar su crecimiento y valorizar su precio de venta. Este proyecto piloto, bajo el nombre de Icore (Innovación en el control de la recría) fue subvencionado por la Consejería de Medio Rural y Cohesión Territorial del Gobierno del Principado de Asturias y desarrollado a través de un grupo operativo integrado por Campoastur como coordinador, junto al Centro Tecnológico CTIC, la Cooperativa de Corvera y la ADSG de Valdés.
El centro se puso en marcha gracias a un proyecto de innovación del Gobierno del Principado
Conocemos de la mano de Rubén López Polvorinos, veterinario de Campoastur y responsable técnico del proyecto, el funcionamiento de este centro de destete ubicado en la localidad de Bárcena del Monasterio. “Parte de mi trabajo es hacer reproducción a las ganaderías de leche y mis clientes se me quejaban de que había animales que no tenían prácticamente ningún rendimiento para las explotaciones. Por eso pensamos en dar un servicio a los socios de la cooperativa que permitiera valorizar esos animales”, explica Rubén, que estudió Veterinaria en Lugo e indica que la realidad de los terneros frisones es similar en las explotaciones lácteas de Galicia. El círculo vicioso de los terneros pintos El uso de semen sexado en novillas por parte de la mayoría de explotaciones de leche ha reducido considerablemente el número de machos pintos, aunque sigue habiendo un porcentaje de ganaderías que siguen usando semen convencional, ya sea por precio o porque determinados toros muy concretos no se encuentran en sexado.
Hace años había muchos más machos pintos, pero con el sexado se ha reducido su número
Estos terneros frisones, de poco valor añadido en la industria del cebo, no son una fuente atractiva de ingresos para las explotaciones de origen por su escaso precio de venta, además de que la cotización de este tipo de animal oscila mucho a lo largo de todo el año. Todo esto influye en el manejo de estos de animales en la propia granja y que va a determinar un mal inicio del desarrollo, con la aparición de patologías, alta mortalidad, y consecuentemente hace que se mantengan bajas las cotizaciones.
Su bajo precio influye en el manejo de estos animales en las propias granjas, lo que a su vez contribuye a su depreciación
Por eso, el objetivo principal del proyecto Icore fue desarrollar una metodología y una serie de herramientas que mejoren la rentabilidad de las explotaciones de vacuno del Principado de Asturias a través de la generación de valor añadido en los terneros mamones que no son destinados a la recría en las propias ganaderías.  “Muy influenciados” por la experiencia con la recría de novillas La estancia media de los animales en el centro se sitúa entre los 70 y 80 días Campoastur cuenta desde hace años con un programa de recría de terneras que aplican sus ganaderías socias pero la cooperativa no contaba con experiencia en cebo de terneros. "Ciertamente estábamos muy influenciados por nuestro trabajo previo con la recría en las explotaciones, pero hemos tenido que aprender que el manejo en el crecimiento de los machos no es equiparable al de las hembras”, afirma Rubén.
Teníamos experiencia en recría de novillas, pero no en terneros, y nos hemos tenido que adaptar
La curva de lactación empieza con bastante leche en el momento de llegada a la nave para compensar el balance energético negativo que pueden desarrollar los terneros. “Son animales pequeños que vienen estresados y hay unas necesidades que tienes que suplir con energía y con proteína, pero esa fase dura un par de semanas, después la curva de leche ya comienza a descender diariamente”, explica. En el cómputo total, cada ternero toma de media entre 18 y 20 kilos de leche en polvo durante toda su estancia, aunque la cifra varía notablemente. “Hacemos un manejo muy personalizado también en ese aspecto. Hay animales a los que les tienes que dar más leche, bien porque son más pequeños cuando llegan o bien porque pasan algún proceso infeccioso en un momento dado y tienes que aumentar la ingesta en el tiempo para que mantenga la condición corporal, pero también los hay que llegan más grandes, ya con más días, que no necesitan tomar tanta leche y que con muchos menos kilogramos de leche en polvo totales salen perfectamente adelante”, detalla. Amamantadoras: ahorro de mano de obra pero mayor riesgo sanitario “Diseñamos la nave pensando en la instalación de amamantadoras automáticas porque pensamos que era la mejor opción en cuanto a mano de obra, aunque supone también un gran desafío a nivel sanitario porque son animales de muy diversas granjas”, explica Rubén.
Supone un desafío a nivel sanitario juntar en un mismo lote animales de muy diversas granjas sin una previa adaptación
En la nave de Bárcena del Monasterio entran animales todas las semanas, procedentes de ganaderías socias de Campoastur de toda Asturias. “Aunque no es un número fijo, recogemos animales de más de 50 orígenes distintos”, aclara. Los terneros no son sometidos a un control previo en granja, aunque todas cuentan con una calificación sanitaria especial, pero si a un examen exhaustivo una vez llegan al Icore. “Tenemos un protocolo muy estricto para la entrada, donde hacemos pesaje, temperatura rectal, control de ombligo, ecografía pulmonar y control de estado de las heces”, detalla el veterinario responsable de las instalaciones. Pago en función de las condiciones del animal Un programa específico diseñado por Campoastur calcula en base a todos esos parámetros el valor del ternero, que se retribuye al ganadero con precios distintos según sus características para incentivar de este modo el cuidado neonatal en las granjas de origen, un correcto encalostrado y una alimentación adecuada. “Hay una escala de valor del animal en función del peso que trae y que determina el precio, que después tiene un descuento o no en función del estado sanitario que trae. De esta forma las ganaderías ven recompensado su esfuerzo porque el retorno va en función de cómo envíen al ternero, para incentivar así el cuidado en las granjas de origen”, explica.
Las ganaderías ven repercutido en el precio la calidad de sus terneros según un histórico de buenas entradas
Los precios oscilan también a lo largo del año, según las fluctuaciones del mercado, en base a las cotizaciones semanales en los mercados de referencia. “Hay épocas del año en las que hay más demanda y el precio sube. Por ejemplo, depende mucho de la paridera en Francia, cuando ésta baja la demanda de los cebaderos aumenta y el precio sube. No tenemos un precio estable todo el año, intentamos modificarlo lo menos posible pero tenemos que ir acorde al mercado, siempre procurando el interés de la explotación de origen”, insiste Rubén. Transporte y toma de datos Campoastur se ha comprometido con sus ganaderías socias a hacer la recogida de los animales todas las semanas para evitar una sobrecarga de machos lactantes en las explotaciones. Lo habitual es recoger a los terneros en las explotaciones a partir de 15 días de vida buscando siempre optimizar el transporte e intentando traer varios animales de una misma ganadería, tal como establece la normativa de transporte de animales.
Recogen animales de toda Asturias procedentes de ganaderías socias de Campoastur, aunque la mayoría de las explotaciones se encuentran en un radio de 50 kilómetros
A la llegada a las instalaciones el trabajo se multiplica, debido a la exhaustiva revisión a la que son sometidos los animales, la toma de datos de cada uno de ellos y su volcado al programa informático de control y seguimiento de los terneros durante el periodo de tiempo que pasan en el centro. “La captación de datos que hacemos es individualizada de cada animal y llega muy al detalle. Eso aumenta la carga de trabajo. La parte administrativa es también importante, porque hay que hacer las guías y darlos de alta y de baja”, cuentan. Lotes estables y homogéneos Lote de terneros pequeños, que entran a las instalaciones con alrededor de 2 semanas de vida Una vez llegan al centro Icore y pasan el protocolo sanitario de entrada, los terneros son alojados en grupos de aproximadamente 20 animales por parque. “Procuramos que no cambien de parque en todo el tiempo que están aquí y si una semana entran muchos animales y hacemos dos grupos, los dividimos en función de cómo son los terneros en cuanto a su peso y estado sanitario para que los grupos sean lo más homogéneos posible y no haya crecimientos dispares, porque aunque tú adaptes la curva de lactancia  a la edad del ternero, los ciclos biológicos de las patologías no van así; el animal de poco peso y poca edad puede padecer una enfermedad vírica y el que tiene más peso a la entrada porque llega con 3 ó 4 semanas puede cursar una enfermedad parasitaria e infectar a los pequeños o venir con más problemas pulmonares, es decir, las enfermedades que se pueden encontrar a la entrada son distintas en función de la edad”, aclara Rubén.
En animales de pocos días hay más riesgo de diarreas y problemas digestivos pero cuando llegan más mayores pueden presentar problemas respiratorios y lesiones en la ecografía pulmonar
Los parámetros de peso y estado sanitario son también usados para el manejo posterior de los terneros.  “Cuando entran, le asignamos a cada animal una edad en función del peso y sobre esos parámetros ajustamos su curva de lactancia para la toma de leche en la amamantadora, que finaliza normalmente a los 49 días”, explica Rubén.  Formulación del pienso Los terneros disponen de alimentación sólida, a base de una mezcla de harina de cereales, alfalfa y paja picada Desde el primer momento los terneros tienen a su disposición alimento sólido como complemento a la leche maternizada. Se trata de una mezcla de paja y alfalfa picada y cereales molidos en forma de harina. “Llevamos ya un tiempo con un equilibrio en la formulación después de haber hecho distintas pruebas iniciales. Al principio empezábamos con un iniciador granulado antes de pasar al pienso de destete, pero al no dar ninguna fuente de fibra eso te puede ocasionar problemas, por eso ahora usamos desde el principio esta mezcla en la que garantizamos el aporte de fibra mediante el uso de mezcla unifeed. La fuente de fibra y el picado es importante para que el animal vaya desarrollando el rumen y no tenga problemas de acidosis”, explica Rubén.
Subministran la misma ración, compuesta por una mezcla de cereales molidos, paja picada y alfalfa, desde que entran en las instalaciones hasta que se van
Junto con la disponibilidad de alimentación sólida desde el inicio, la calidad del agua es otro de los factores importantes para el desarrollo del ternero. “Limpiamos muy a menudo los bebederos, todos los días, incluso dos veces, porque con esta mezcla se manchan más; el granulado es más limpio. A veces más que a beber, los terneros van a enjuagarse la boca”, indica. En función de las colas de crecimiento, entorno a los 55 días de estancia en las instalaciones, los terneros pasan, ya destetados, a la zona de alimentación seca. “Cuando pasan e esa zona ya llevan unos 10 días sin tomar leche y ya sabemos que comen unos 3 kilos de pienso cada uno y están perfectamente adaptados a esa alimentación”, aclara Rubén. Con destino a cebaderos de toda España Uno de los lotes de finalización, donde los animales llegan a ganar hasta 1,4 kilos de peso diarios Es la zona previa a la salida, en la que se organizan los lotes que se cargan con destino a cebaderos de distintos puntos de España. En función de la demanda, los terneros pueden estar en esa zona entre 2 y 4 semanas, en las que “se transforman por completo; el crecimiento ahí es espectacular”, aseguran, con crecimientos medios que alcanzan una ganancia de peso de hasta 1,4 kilos diarios. El crecimiento es más plano al principio y aumenta mucho al final, pero la media de ganancia de peso en todo el periodo de estancia en las instalaciones de Bárcena del Monasterio es de 830 gramos diarios.
Si se fuerza el crecimiento de los terneros a base de pienso pero sin meter la cantidad necesaria de fibra posteriormente esos animales no se comportarán igual en el cebo
Los terneros se manchan del Icore tras pasar entre 75 y 80 días de estancia en el centro. En ese tiempo ganan entre 50 y 60 kilos ya que entran con entre 45 y 50 kilos y salen con entre 110 y 115. Esa ganancia se realiza sin forzar al ternero para que el desarrollo del rumen sea el adecuado para las siguientes fases de cebado.
El centro de Campoastur cuenta con un plan vacunal por el cual todos los terneros son inyectados con una dosis intramuscular para Mannheimia haemolytica y Cryptosporidium parvum
 “Por la calidad superior que llevan estos animales a respecto de otros que pueda haber en el mercado, tenemos clientes que nos acompañan desde el inicio. Son terneros que se comportan bien después en el cebadero, porque llevan una buena salud intestinal y ruminal, buena salud pulmonar porque se pone mucho énfasis en el control de la enfermedad respiratoria, tal como ecografía pulmonar, programa vacunal y mucho interés en la calidad del aire en las instalaciones”, cuenta. El Icore tiene una calificación sanitaria especial, lo que les permite vender a otras comunidades, aunque no traer terneros de otras procedencias. “Hacemos precebo y podemos vender a cebaderos de toda España”, destaca Rubén. Diseño de las instalaciones La nave que acoge el centro de destete de terneros de Campoastur era un antiguo establo de leche de un socio de la cooperativa que se jubiló. Las instalaciones han sido reformadas por completo con un diseño de parques funcional pero que ha tenido que adaptarse a las condiciones y medidas de la nave. “Los parques tienen 9,5 metros de largo por 6 de ancho, nos da casi 58 metros cuadrados por patio”, aclaran.
El aspecto sanitario lo tenemos muy controlado y aquí están en condiciones muy buenas de cama y de espacio
Los técnicos de la cooperativa priorizaron aspectos como la ventilación, para reducir la acumulación de amoniaco en el ambiente y prevenir problemas respiratorios, o el drenaje, con una pendiente en el hormigón del suelo que permite disponer de una zona limpia y seca de descanso en la parte posterior, donde los terneros se acuestan, y una zona de alimentación en la parte delantera, que da al pasillo central por el que se repone el pienso y la leche del sistema de amamantadoras nodrizas. “Esa parte cuenta con un drenaje porque ahí es donde más manchan y donde está más mojado porque es donde está el comedero y el bebedero y resulta la zona más húmeda de cada uno de los patios”, explica Rubén.
La paja muy picada acumula el amoníaco y la humedad; la ideal es la que tiene entre 10 y 15 centímetros de largo
En la cama usan paja picada, pero con un corte largo. “La paja muy picada absorbe el agua pero no permite que el líquido se vaya, por lo que acumula el amoniaco y la humedad. La ideal es la que viene con 10 o 15 centímetros de largo porque le da algo más de estructura y permite que entierren las patas. La parte de atrás, que está más seca, se cambia cada 3 o 4 semanas y la delantera cada semana ”, indica. A medida que los distintos lotes se marchan con destino a los cebaderos, los parques en los que habían estado son limpiados y desinfectados antes de recibir a nuevos animales y una serie de ganaderos de la zona con los que han llegado a acuerdos les recogen cada 15 días ese estiércol para abonar con él sus fincas.
La presencia de moscas, sobre todo en verano, es uno de los aspectos que están intentando solventar
El establo cuenta únicamente con ventilación natural, lo que supone un hándicap en aspectos como la presencia de moscas en verano. “Estamos muy encima porque son un factor claro de transmisión de enfermedades respiratorias y generan infecciones y ojos llorosos, a mayores de la incomodidad que les provocan a los animales”, indica Rubén. “La instalación de ventilación forzada serviría para mejorar en este aspecto, pero no sólo es el coste de colocar los ventiladores, después está el consumo de luz con los costes actuales de la energía”, añade.   Manga para facilitar el manejo y los tratamientos Una de las novedades funcionales con las que cuentan las instalaciones es una manga de manejo de 80 centímetros de ancho que discurre por la parte posterior de los parques y que facilita el manejo de los animales en tareas como el pesaje, las revisiones y tomas de temperatura o la aplicación de tratamientos. “Estamos muy pendientes a las alertas de las amamantadoras, cuando nos indican que hay una bajada de velocidad de consumo en un lote o en un grupo concreto de animales los pasamos a la manga y les tomamos la temperatura para saber si esa bajada de consumo está motivada por una fiebre”, explica el veterinario responsable de las instalaciones.
La manga es muy importante para el trabajo diario con los animales y hace que no necesitemos trabaderas
El Icore cuenta además con una zona de enfermería, dotada de boxes individuales y a la que son trasladados los animales que presentan algún tipo de patología. Por ejemplo, en estos momentos hay 330 animales en el centro y sólo 3 están apartados por enfermedad.   Si el ternero se recupera en un par de días de la enfermedad puede volver con sus compañeros de patio, pero si el tratamiento se prolonga en el tiempo lo normal es que finalice ya su periodo de crecimiento separado del lote del que procede para evitar los problemas que genera la reintroducción de estos animales en los grupos ya establecidos.

 “No es entendible que teniendo aquí las vacas y los terneros no completemos el ciclo”

Aunque es en la cornisa cantábrica donde se concentra el mayor número de explotaciones de producción de leche, la industria del cebo de los terneros frisones se focaliza en España sobre todo en Cataluña y Toledo, a los que se suman Huesca y Murcia en el caso de ganado de cruce. Tradicionalmente, Galicia y Asturias suministraban de terneros mamones a los cebaderos catalanes pero la mayoría de cebaderos catalanes tienen en la actualidad su fuente principal de terneros pintos en Francia. Rubén lo ve lógico, ya que “para ellos está mucho más cerca Francia de lo que puede estar Asturias o Galicia”, razona. Sin embargo, añade, “lo que no es entendible es que teniendo nosotros aquí las vacas y los terneros no hagamos algo para desarrollar nosotros mismos aquí a esos animales y aprovechar ese potencial, pero seguramente es algo cultural”, considera.  
La leche maternizada y los piensos están subiendo día a día. Eso nos frena a la hora de tomar la decisión de montar un cebadero en el que finalizar el proceso
“Era un nicho que había aquí e intentamos explotarlo y estamos abiertos a ir más allá en ese proceso, aunque en estos momentos con el encarecimiento de los insumos y de la luz es difícil tomar esa decisión”, indica. “Nosotros tenemos la capacidad y el volumen de poder afrontar aventuras de ese tipo pero hay que ver como se comporta el mercado, porque la leche maternizada y los piensos se están encareciendo día a día”, añade. Ampliación El Icore recoge actualmente entre 100 y 115 animales cada mes con la idea de destetar un volumen de entorno a 1.200-1.300 terneros al año. Pero entre los planes inmediatos está una ampliación de las instalaciones. “Tenemos actualmente 12 parques con amamantadoras y otros 5 para la fase final de alimentación seca previa a la salida de los animales de las instalaciones y pretendemos reformar una parte de la nave para aumentar la capacidad total que tenemos y poder meter más animales”, explica Rubén. Desde el pasado mes de julio han aumentado de manera notable la entrada de animales y en el último año, desde julio de 2020, un total de 1.500 terneros han pasado ya por las instalaciones de Bárcena del Monasterio. “Cada gasto cuenta” Insumos como la leche maternizada o los piensos han incrementado sus precios en los últimos meses Los terneros pintos son animales que tienen muy poco margen, reconoce Rubén, por eso “cada gasto cuenta”, asegura. “Ahora sé lo difícil que es llevar una granja en cuanto a temas de costes y gestión del personal. En ese aspecto yo me solidarizo mucho con los ganaderos y eso que esto es mínimo comparado con una explotación de 500 vacas, pero cada pequeño gasto cuenta a final de mes a la hora de hacer cuadrar los números”, reconoce el responsable del Icore.
Ahora sé lo difícil que es llevar una granja y me solidarizo mucho con los ganaderos por la subida de costes
El incremento del volumen de animales en las instalaciones tras la ampliación permitirá diluir determinados costes fijos, al tiempo que permitirá introducir cambios para ganar en eficiencia en determinados procesos. “Con la ampliación vamos a pasar de 600 metros cuadrados de patios de paja a más de 1.000, por lo que vemos necesaria la incorporación de una encamadora de paja. Es un trabajo que ahora hacemos a mano, porque hemos hecho alguna prueba con máquinas que levantan mucho polvo. Y no nos podemos permitir ese riesgo en una instalación cerrada. Además, con esa nueva máquina podríamos ahorrar paja porque quedará mejor distribuida. La paja aquí es un coste importante a tener en cuenta”, explica Rubén. Junto al coste del material de encamado, la alimentación de los animales, la mano de obra, las vacunas y tratamientos veterinarios y la luz son otros de los gastos principales. Los costes en los últimos meses se han disparado, sobre todo por la suba de la leche maternizada y el pienso especial, así como el encarecimiento de la energía, con un importante consumo debido a las amamantadoras.
El encarecimiento de la energía ha sido importante debido al consumo de las amamantadoras
En cuanto al personal necesario para atender las instalaciones, hay dos personas contratadas, empleados de la cooperativa, para el cuidado y manejo diario del ganado. El servicio veterinario de Campoastur se encarga de supervisar el funcionamiento general del centro y el estado sanitario de los animales, entre otras funciones que realizan al margen del Icore. “La carga de trabajo es alta porque captamos muchos datos y el día de la entrada de terneros hay mucho que hacer”, reconoce Rubén. Los dos empleados tendrían capacidad para asumir el aumento de volumen de ganado tras la ampliación, así como la recogida de los terneros en las ganaderías.

Ganadería Casa Manolón SC, mejores instalaciones en busca de mayor confort para el ganado

Con 260 vacas en ordeño y obligada a comprar la mayor parte de la alimentación para el ganado por falta de superficie, Ganadería Casa Manolón SC ha notado de lleno el encarecimiento de los costes de producción. Hablamos con Emilio González sobre como afrontan el futuro en las actuales circunstancias y sobre la situación del sector en Asturias. Emilio es un ganadero vocacional que ha sabido dimensionar la pequeña ganadería familiar hasta convertirla en una de las más grandes de Tineo. “En el año 1999 cuando acabé los estudios de FP de la rama agraria decidí quedarme en casa con mi madre y mi abuelo, que eran los que estaban al frente de la ganadería. Teníamos 18 vacas de leche en el establo que había debajo de la casa”, cuenta. “Entonces decidí hacer la primera nave para 60 en ordeño y compré vacas para llenarla. En el 2006 hicimos ya una ampliación y subimos a 120 y en 2013 hicimos otra nave más. Hemos crecido muy rápido y estamos ordeñando ahora mismo unas 260 vacas”, añade. Ampliar en tiempos de crisis La actual situación de falta de rentabilidad de las ganaderías lácteas frena en muchos casos inversiones y obras de mejora necesarias ante las dificultades evidentes para poder sufragarlas con márgenes negativos en la venta de leche.  Es una situación que mantiene estancado al sector, a la espera de la evolución y las perspectivas para el próximo año.
Queremos tener buenos animales y que sean duraderos y para eso deben tener el máximo cow confort
Pero Casa Manolón SC no se ha dejado asustar por la situación actual. Este verano acaban de construir una nave nueva para albergar a las vacas secas y a una parte de la recría y que les permitirá también poder asumir los picos de producción habituales, que se producen debido a la acumulación de un mayor número de partos en determinadas épocas del año
Los picos de producción les obligan a ordeñar más animales en determinadas épocas del año
“La intención no es ordeñar muchas más vacas de las que estamos ordeñando hoy, unas 260. No estamos obsesionados con ordeñar más animales, sino con sacar más rendimiento a los que tenemos”, asegura Emilio. Por eso, dice, “hemos decidido pegar un salto de calidad en el ganado apostando un poco más por la genética a base de semen sexado, lo que nos ha hecho crecer un poco más de la cuenta”, reconoce. Apuesta por el semen sexado y la genómica Casa Manolón empezó a poner semen sexado en novillas hace 10 años, pero su utilización era más esporádica. Sin embargo, en los últimos 3 años han generalizado su uso tanto en novillas como en las mejores vacas del establo. “Actualmente el sexado ha dado un salto de calidad en cuanto a fertilidad, y hoy en día es una buena solución para garantizar recría suficiente y avanzar más rápido en la mejora genética del rebaño”, afirma.
Nuestra taxa de reemplazo es del 30%, eso lo cubrimos con sexado y al resto ponemos carne para rentabilizar mejor los terneros
Hasta ahora Casa Manolón regulaba su excedente de recría mediante la venta de algunas novillas a otras ganaderías pero “el problema del mercado de las novillas es que cuesta mucho criarlas y usas semen caro pero muchas veces esas cosas no son después valoradas”, lamenta Emilio, por lo que prefiere optar por la producción cárnica. Cruces cárnicos de wagyu La utilización generalizada de semen sexado, combinado con la realización de pruebas genómicas para detectar aquellos animales con mayor potencial, ha permitido a esta explotación asturiana revalorizar la venta de terneros mediante la inseminación con cruces cárnicos en aquellas vacas de menor nivel genético. “Tenemos un acuerdo con Campoastur para poner wagyu. Hemos dejado de poner azul belga y vamos a empezar a inseminar con esta raza japonesa. Ellos nos van a llevar todos los terneros, tanto machos como hembras”, explican.
Hemos dejado de poner azul belga porque los partos se complican y las vacas bajan a la producción de leche
Una de las ventajas del cambio de raza es la mayor facilidad de parto. “Los cruces con azul belga en vacas frisonas tienen varios problemas: el primero es que muchas veces los partos son difíciles y se complican y el segundo es que hay estudios contrastados que dicen que las vacas inseminadas con belga merman la producción de leche. En cambio, los terneros cruzados de wagyu son mucho más pequeños y no dan esos problemas”, argumenta. Descongestionar las instalaciones La producción media del rebaño de Casa Manolón SC oscila a lo largo del año entre los 37 y los 40 litros por vaca. “Depende un poco de los días abiertos, que nos suelen cuadrar más en verano, donde a mayores hay una bajada de producción por el calor”, reconoce.
La producción media oscila entre 37 y 40 litros a lo largo del año, con un 3,70% de grasa y un 3,40% de proteína
En primavera e invierno son las épocas en las que alcanzan mejores niveles de producción, que esperan mejorar también con el traslado de una parte del ganado a la nave nueva. “Tenemos mucha concentración de animales actualmente en el establo de producción y al descongestionarlo esperamos que la producción aumente”, indica. El año que viene “o cuando se pueda, tal como se están poniendo las cosas”, matiza Emilio, pretenden reformar también la parte más antigua de la nave de producción, construida en 1999 y ampliada en 2006, para aumentar el tamaño de los cubículos, en busca de una mayor comodidad para las vacas.
Hay que hacer los cubículos en función de las vacas que tienes; es como si haces un garaje para un Clío y metes un Q5
En la nave nueva han puesto cubículos flexibles y serán un test que les sirva para decidir si los ponen también en esa otra parte que pretenden reformar, avanza. “Al principio íbamos a poner cubículos de hierro, que valían antes del verano a 90€ la unidad, pero de repente subieron a 150€ y se pusieron al mismo precio que los de plástico, por eso los pusimos. Así nos sirven también a modo de prueba y el año que viene cuando reformemos los cubículos de la otra nave ya sabremos cómo funcionan y si vale la pena ponerlos o no”, argumenta. Ventilación y claridad En la construcción de la nueva nave han puesto también mucho énfasis en la ventilación. “Las vacas sienten mucho el calor y en verano notamos caída de producción y de fertilidad. Por eso nos gusta incidir en la ventilación. Arturo, de Cimpro, que fue quien diseñó la nave, nos aconsejó hacer la nave más alta que la ya existente, yéndonos a la altura máxima que pudimos, de 6 metros en los laterales, e introducir una apertura de 1 metro en el techo con una pendiente del tejado del 15% para incentivar el efecto chimenea”, destaca.
Las vacas sienten bastante el calor y en verano notamos caída de producción y de fertilidad
La amplitud de los cubículos es otro de los factores destacados. Tienen 1,30 metros de centro a centro y 3 metros de largo por vaca. “Queríamos meter la máxima comodidad posible para poder tener vacas duraderas independientemente del tamaño del animal. A mi me gustan las vacas grandes, creo que comen más y producen también más. Y para poder tenerlas lo que hay que hacer es diseñar los cubículos acordes a las vacas que tienes. Es como si haces un garaje para un Renault Clío y quieres meter un Audi Q5, puedes meterlo, pero vas a rozarlo por todos lados; pues aquí es lo mismo”, compara. Recriar en la propia explotación La nueva nave de Casa Manolón está dividida en varias partes. Una de ellas será destinada a recría. Por falta de espacio esta ganadería asturiana envía desde hace dos años a sus terneras con 2 o 3 semanas de vida al Rancho Las Nieves, en Zaragoza, del que regresan 2 meses antes de parir. Pero la intención a partir de ahora es recriar el 50% de los animales en la propia granja y mantener el otro 50% externalizado como hasta ahora. “Queremos empezar a recriar más nosotros aquí. La idea es mandar 80 terneras al año al Rancho y hacer otras tantas nosotros aquí”, explica Emilio.
No me gusta apurarlas, me gusta que las novillas lleguen al parto bien desarrolladas
Las terneras que no viajan a Zaragoza son destetadas con 3 meses e inseminadas a los 14 o 15 meses. “Estuvimos inseminando un poco antes, con 13, pero a mí no me gusta apurarlas tanto, me gusta que lleguen al parto bien desarrolladas”, indica. Zona de preparto en cama caliente Otra parte del nuevo establo está destinada a las vacas secas, con un área de cubículos en la que usarán compost procedente de la planta de Navia y otra zona de cama caliente de paja para el lote de preparto, al que los animales pasan 15 días antes de parir.
En las vacas secas usarán compost procedente de la planta de biogás de Navia, a donde van a empezar a enviar el purín para su tratamiento
En los cubículos de la zona de producción usan carbonato con serrín, debido a que van a empezar a enviar el purín producido en la explotación a la planta de biogás de Navia, gestionada en la actualidad por Central Lechera Asturiana, y donde no está permitido el uso de arena en los cubículos. “Nosotros aquí tenemos poca superficie y no tenemos fincas suficientes para echar todo el purín que generamos. Ahora lo que hacemos es abonar nuestras fincas y lo que nos sobra viene a buscarlo algún vecino que tiene ganado de carne. Sólo 50 hectáreas de superficie Casa Manolón ha ido ganando tamaño en los últimos años, pero el aumento en el número de cabezas no ha ido acompañado de un incremento similar de la superficie agraria para producción de forrajes, por lo que se ve obligada a comprar gran parte de los insumos con los que alimentar a sus vacas.
Cubrimos sólo el 30% de nuestras necesidades con forrajes cosechados por nosotros, el resto es comprado, lo que nos ha disparado los costes de alimentación
“Aquí nosotros tenemos que comprarlo casi todo. Sembramos unhas 20 hectáreas a maíz y el resto, unas 30, está a pasto permanente. Con eso cubrimos alrededor del 30% de nuestras necesidades de alimentación y el resto es todo comprado”, reconoce.  “Yo necesitaría sembrar 60 hectáreas de maíz para las vacas que tengo pero para poder hacerme con 60 hectáreas válidas tendría que juntar la superficie aprovechable de tres parroquias porque ni con lo que hay en esta y la de al lado llegaría a esa superficie. Terreno agrícola aprovechable aquí hay muy poco. Las fincas son muy pequeñas, muy pendientes y malas de trabajar, para cultivos de maíz no se adapta”, explica. Compra de 1.200 toneladas de maíz para silo Este año han comprado un millón doscientos mil kilos de maíz forrajero para ensilar, la mitad procedente de la zona asturiana de Otur y la otra mitad de León. De esta forma los costes de alimentación son más caros. “Aquí nos cuesta más producir un litro de leche que en otras zonas y hemos notado muchísimo la escalada de precios de las materias primas”, admite.
Con una subida de 20€ en tonelada, han tenido que gastarse 24.000 euros más en el ensilado del maíz
El trabajo agrario suelen encargarlo a empresas de servicio. “Podemos hacer algún trabajo puntual, pero no es habitual, nosotros nos centramos en el ganado. Con la alimentación y el ordeño ya se te lleva buena parte del día”, indica.
La ganadería es atendida por 5 personas: Emilio, su mujer Mónica y tres empleados
Ordeñan en una sala de 2x9 puntos en forma de espina de pescado. Lo hacen dos veces al día, a las siete de la mañana y a las siete de la tarde, y cada ordeño les lleva tres horas y media, aunque están barajando pasarse a tres ordeños. “Es una decisión difícil, porque es un tema complicado en cuanto a los turnos y si se hace hay que hacerlo muy bien”, dice. Disponen de carro mezclador propio, que acaban de renovar, incorporando uno autopropulsado, lo que les facilita la elaboración de las distintas raciones. “A las de leche ahora les hacemos dos veces al día y tenemos también un arrimador automático de GEA, son dos cosas que hemos notado con un aumento en la producción, motivado por un mayor consumo e ingesta por parte de las vacas”, explica.
A mí me gustan las vacas grandes, creo que comen más y producen más
Los animales en ordeño están comiendo en estos momentos 22 kilos de silo de maíz, 4 kilos de silo de raigrás, 3 kilos de alfalfa ensilada, 3,5 kilos de alfalfa en rama y 14,5 kilos de concentrado, elaborado a base de un núcleo que les sirve ASA y harina de maíz.  

 “El precio actual de la leche es insuficiente para los costes que tenemos”

Casa Manolón SC entrega su producción de leche a Central Lechera Asturiana, que ha anunciado una revalorización del precio pagado a sus ganaderos socios en Asturias, pero aún así Emilio asegura que el actual incremento desorbitado de los costes de producción sigue poniendo en jaque el futuro de muchas granjas.  “El precio actual de la leche es insuficiente para los costes que tenemos. La leche tendría que incrementar aún más su precio porque sino es muy difícil aguantar. Y aquí no hay otra cosa, el día que desaparezcan las vacas hay que coger las maletas y marcharse”, sentencia Emilio.
Aquí no hay otra cosa a que dedicarse, o la leche tiene un valor que nos permita seguir produciendo leche o tendremos que coger las maletas
Por eso, dice, “a mí me duele que la leche no tenga un valor que te permita vivir dignamente, porque con eso estás dando vida a estas zonas, y sin embargo, tanto la leche como la carne son productos banalizados”, se queja. Encarecimiento de materias primas y materiales “Hemos notado muchísimo el incremento de precios de las materias primas, una barbaridad. El coste de alimentación por vaca está hoy en 7,25€/día, eso solo de comida, sin contar todos los demás gastos”, detalla Emilio, que prevé que la situación empeore a principios de año.
El coste de alimentación por vaca se sitúa en estos momentos en 7,25€/día y se prevé que siga subiendo en enero
Pero a mayores de los costes de alimentación del ganado, otros gastos como el combustible o la factura eléctrica también han aumentado. Al igual que el coste de los materiales, que encarece notablemente las obras de mejora en el establo.
Lo peor es la incertidumbre, porque no sabes lo que va a pasar en 3 o 6 meses
“Cerramos la contratación de la nave nueva en febrero. En ese momento ya empezaban a subir los materiales, pero después se disparó todo. Entre la cubierta de panel sándwich y la estructura metálica de la nave hoy serían unos 60.000 euros más. Si esta situación me hubiese cogido hace un año seguramente no la hubiese hecho”, admite. Trabajan habitualmente con empresas gallegas La encamadora, que colocan en la pala telescópica, es de Corbar Maquinaria, de Sarria Emilio ha confiado el montaje de la nave, construida con estructura metálica, a Comeg, la empresa de Monforte de Lemos, de la que destaca su profesionalidad. Casa Manolón recurre también a empresas gallegas para comprar maquinaria, como es el caso de la encamadora, comprada a Corbar, de Sarria.
El sector no ha evolucionado en Asturias como lo ha hecho en Galicia; tener un mejor precio de leche ha hecho que no nos esforzásemos en mejorar
La falta de empresas especializadas en Asturias, considera Emilio, se debe a la falta de desarrollo del sector productor en los últimos años, contrariamente a lo que ha ocurrido en Galicia, asegura. “Yo veo que la producción de leche en Asturias no ha evolucionado como lo ha hecho en otras zonas y el sector se ha quedado un poco rezagado. Tener un mejor precio ha hecho que los ganaderos no nos esforzásemos en mejorar para ser más eficientes porque los números daban, pero en Galicia, por ejemplo, las ganaderías han tenido que aumentar su volumen de producción y su eficiencia productiva porque sus márgenes eran menores”, razona.
Hay una burocracia tremenda que te machaca a la hora de tramitar cualquier permiso
Otro hándicap a la hora de hacer obras de ampliación y mejora de las instalaciones, este seguramente compartido a ambos lados del río Eo, son las autorizaciones y la lentitud en la tramitación por parte de las Administraciones públicas. “Cumplir la ley sí, eso está bien, pero hay una burocracia tremenda que te machaca, es desesperante, más de un año de permisos. Dicen que hay que dar vida a los pueblos, pues que faciliten las cosas a los que quedamos, por lo menos que no te pongan piedras en el camino. Empecé en 2016 a hacer el estudio medioambiental para esta última ampliación y me vino aprobado hace tan sólo dos meses”, relata.  

Ganadería Álvarez y Velasco SC, cuatro siglos de trashumancia y tradición vaqueira en Asturias

Como cada primavera, a principios de mayo Lucía Velasco y Jorge Álvarez trasladaron a todo su rebaño de vacas a pastar a los puertos de la montaña asturiana. En otoño, con las primeras nieves, harán el camino de vuelta. Son vaqueiros de alzada, últimos representantes de una tradición secular prácticamente perdida que sigue viva gracias a ganaderías como la suya. Los vaqueiros de alzada constituyen un grupo étnico cultural de Asturias, cuyos orígenes ancestrales se vinculan a la ganadería según un modelo de explotación muy particular mediante una trashumancia estacional. En el mes de mayo, la familia vaqueira deja el pueblo de invierno y se desplaza, junto a su ganado, a las brañas y los pueblos de verano, en las zonas de pasto de los puertos de montaña, donde permanecen hasta el mes de octubre. Con la llegada de los fríos del invierno, regresan con su ganado y enseres a los pueblos de los valles bajos. Lucía recibió el pasado verano en Aristébano el galardón de vaqueira de honor por mantener viva esta tradición que da nombre a una importante comarca ganadera del occidente asturiano. La familia de Jorge ha estado practicando la trashumancia de foma ininterrumpida desde hace catro siglos entre Las Regueras y Somiedo. La de Lucía hacía lo mismo entre Relloso y Bustellán, en Tineo, aunque ya hace 20 años se asentaron definitivamente en Bustellán. "Mis padres, mis abuelos y mis bisabuelos fueron también vaqueiros. Yo tengo dos hijos y me gustaría que no acabase en mi la tradición vaqueira, tengo la esperanza de que alguno de ellos siga con la ganadería", dice.
Antes las familias iban caminando con el ganado, iba uno delante para abrir la casa y luego iban todos los demás con los animales. Los vaqueiros llevaban todo, incluido hasta el gato. Pero hoy somos muy pocos los que hacemos eso ya. Es una cultura que desaparece
"Antes las familias iban caminando con el ganado, iba un miembro de la familia delante para abrir la casa y luego iban todos los demás con los animales. Los vaqueiros llevaban todo, incluido hasta el gato. Eran 4 días de caminata desde Quexo, en Las Regueras, hasta las Brañas de Cerreo en Somiedo. Son 100 quilómetros. Pero los tiempos han evolucionado y los ganaderos con ellos. Ahora trasladamos al ganado en camiones, sólo hacemos a pie los últimos nueve quilómetros desde Pola de Somiedo hasta el puerto de montaña. Haciendo trashumancia completa, es decir, llevando las cosas y quedándose a vivir allí en verano quedamos pocos. Nosotros mantenemos la casa en el puerto y en verano, cuando los crios acaban el colegio, nos quedamos allí. Este año como ya no tenían clases por el coronavirus nos hemos ido ya en mayo. Vaqueiros trashumantes de origen y que lo mantengan hoy somos muy pocos ya. Es una cultura que desaparece", lamenta. De hacer el camino a pie al traslado en camiones en la actualidad Imagen del traslado del ganado al puerto en camiones a principios de mayo Los camiones han sustituído hoy en día a las recuas de ganado camino de los puertos de montaña. La explotación de Jorge y Lucía, Álvarez y Velasco SC, agrupa a su ganado en Las Regueras antes de partir a su destino de verano. Son 80 vacas de raza Asturiana de Los Valles más la recría y los terneros, en total unas 120 cabezas. "Cuatro personas nos arreglamos para hacer el traslado", indican. Programan los partos para el invierno, de forma que no hay nacimientos cuando el ganado está en los prados de la montaña. "Echamos los toros a todas las vacas en primavera de forma que diciembre y enero son los meses de más partos y cuando hacemos la trashumancia los terneros ya tienen 4 o 5 meses. Las vacas pasan todo el verano en el puerto de Somiedo y las bajamos a finales de octubre o principios de noviembre de nuevo a Las Regueras a parir", explica Lucía.
Llevo 10 años al frente de la explotación pero procedo de una familia de ganaderos y siempre he estado vinculada a este sector
Esta explotación asturiana dispone de dos toros, que van variando para evitar la consanguinidad. "Cada tres años cambiamos a los sementales", indican. Los terneros están los primeros 6 o 7 meses de vida con las madres antes de destetarse. "Después los cebo hasta los 12 o 13 meses que los vendo, normalmente directamente a matadero", aclara Lucía, que está dentro de la IGP Ternera Asturiana y en Xata Roxa, la marca creada en 2001 para la comercialización de la carne de la asociación de criadores Aseava. La función de la sal Lucía dando sal a las vacas en Somiedo Las vacas pasan todo el verano pastando en libertad en las brañas del puerto a 1.800 metros de altitud en un monte vecinal que está sin cerrar. Allí los animales son autosuficientes. Lo único que Jorge y Lucía les aportan es sal, que cumple diversas funciones: además de ser un complemento mineral esencial para el correcto desarrollo nutricional que favorece la digestión y asimilación de los alimentos, la fertilidad y la salud general de las vacas, a los ganaderos les sirve para reunir al rebaño y supervisar su estado, ya que los animales acuden raudos a su cita semanal con la sal. Lo demás lo aporta la naturaleza: pasto fresco y agua disponible en abundancia. "El ganado agradece la libertad, cuando llega mayo está deseando marcharse", aseguran.
Las vacas pastan libremente de mayo a noviembre a 1.800 metros de altitud. Cuando llega la primavera están deseando marcharse a Somiedo
Mientras las vacas están en Somiedo Jorge y Lucía aprovechan para recuperar las praderas de Las Regueras en las que han estado durante el invierno separadas por lotes. "Al estar vacías las fincas todo el verano hacemos silo y hierba seca para el invierno. Recogemos entre 400 y 500 rollos cada año. A mayores compramos paja y alfalfa en Castilla", explica Lucía. Tras estos cortes de forraje dejan que el pastizal se recupere para que cuando las vacas bajen de la montaña en otoño haya pasto para ellas. Pastizales de primavera y otoño en Las Regueras Todos los animales de su rebaño están inscritos en el Libro Genealógico de la Raza Asturiana de los Valles y forma parte del Control de Rendimiento Cárnico de la Asociación de Criadores Aseava, pesando a sus terneros al nacimiento, destete y sacrificio. Su sistema de manejo recibe el nombre de valle-puerto, basado en el pastoreo estival de los puertos de montaña acompañado de un breve pastoreo primaveral y otoñal de los prados del valle, que se usan también para obtener el forraje necesario para alimentar al ganado durante la estabulación invernal. "Sin la PAC esto no sería viable" "Hay que tener ganado según la capacidad del terreno", defiende Lucía, que explica que "la trashumancia encarece los costes de la ganadería debido al transporte pero ahorras en alimentación", asegura. Sin embargo, reconoce, "sin la PAC non sería viable". El ganado en las Brañas de Cerreo, en Somiedo El coronavirus y el cierre de la hostelería y el turismo ha agravado el bajo precio de la carne que se arrastraba en 2019. "Los terneros pequeños bajaron mucho el año pasado porque hubo parón en las exportaciones a países árabes y los cebaderos tenían atasco y ahora nos ha pillado esto y han bajado mucho los precios", lamenta.
La caída de precios les cogerá de lleno este año, ya que al programar los partos vendían la mayor parte de sus terneros en esta época
La caída en las cotizaciones de la IGP Ternera Asturiana han sido similares a las que sufren los productores de Ternera Gallega Suprema y la venta de carne de vaca está totalmente parada también en Asturias. "Las vacas de carne no tienen venta con el cierre de toda la hostelería y los McDonald's, no hay demanda para ellas", indica Lucía. Agrupan los partos en los meses de diciembre y enero y los terneros no son destetados hasta los 6 o 7 meses En su caso la caída de los precios la cogerá de lleno este año, ya que al agrupar los partos en invierno las ventas de los terneros también se concentran. "Ahora para junio es cuando tengo el grueso de las ventas que es cuando también más valía la carne normalmente", explica. Vacas longevas "En Las Regueras en los últimos años se ha dejado mucho la producción de leche. Unos se pasan a la carne y otros directamente cierran. La carne es menos esclavo pero también dá menos dinero, porque carne vendes una vez al año mientras los ingresos de la producción de leche son mensuales", compara. Pero pese a la poca rentabilidad actual Lucía no cambia su profesión. "Yo prefiero ser mi propia jefa cuidando a mis animales que ser camarera en un bar", dice.
Yo prefiero ser mi propia jefa cuidando a mis animales que ser camarera en un bar
La libertad con la que ella trabaja es la misma con la que se mueve su ganado buena parte del año, algo que sin embargo no impide que Lucía siga mimando a sus vacas. Ella es de esos ganaderos que conocen a todos sus animales por su nombre y tienen los palos sólo para apoyarse. "Mi padre me enseñó que cada palo que das a una vaca es un palo que te estás dando a ti mismo", dice. Lirona, Asturiana, Valenciana, Cereza o Gitana junior son algunos de los nombres de sus vacas. Gitana junior es hija de Gitana, un emblema de su explotación. "Empezó conmigo cuando comencé en la ganadería y estuvo conmigo desde entonces hasta este año, que se murió de vieja con 19 años. Era la niña mimada, la que recibía todos los cuidados. El año pasado ya no la llevé a Somiedo y trajo un ternero enorme", se emociona.

"Detrás de una mujer rural hay una familia y eso es vida para el campo"

Lucía se siente orgullosa de ser ganadera, su modo de vida desde hace 10 años, los mismos que ahora tiene su hijo Samuel, al que ella se esfuerza por trasladarle su amor por el oficio. Al igual que a su hija Ainhara, de 2 años, porque para Lucía el futuro del rural está en las mujeres. "Las ganaderas asentamos población porque detrás de una mujer rural se esconde una familia y eso es vida para el campo. Debería tenerse eso en cuenta en la PAC", defiende. Al frente de su explotación se esfuerza por hacer llegar a la sociedad a través de las redes sociales el día a día de su trabajo y los beneficios de la ganadería extensiva sobre el territorio y reclama más apoyo y más servicios básicos cubiertos como pediatras, colegios o lugares de ocio para que haya incorporación y relevo en el sector.
Las redes sociales son una excelente herramienta para dar visibilidad a nuestro trabajo y poner en valor las ventajas que tiene el mundo rural, como son una mejor calidad de vida para nuestros hijos o la tan demandada conciliación laboral
"Hay que apoyar a la gente joven para que se animen y darles formación para que sepan diversificar sus explotaciones para que tengan rentabilidad y sean viables. Creo que debería haber una asignatura ya en el colegio para inculcar a los niños desde pequeños las posibilidades del rural", dice. La importancia de las cooperativas Lucía, vestida con la indumentaria tradicional vaqueira Lucía forma parte del grupo Ganaderas Asturianas y destaca el papel de las cooperativas y su importancia en el sector agroganadero. Su explotación es socia de Agrovaldés, que le suministra pienso, forrajes y formación y asesoramiento técnico y forma parte también de Cooperativas Agroalimentarias del Principado de Asturias. Su hermano, Manuel, que siguió con la ganadería familiar de leche en Tineo, Casa Marcelo, de Bustellán, es vicepresidente de Campoastur.
Hay que potenciar que en las cooperativas haya gente joven y más mujeres en los consejos rectores
Ella reclama que "hay que potenciar que en las cooperativas haya gente joven y más mujeres en los consejos rectores, ya que somos una pieza importante para fijar población y ahí es donde podemos luchar por nuestros derechos". Destaca que es un camino en el que se está avanzando poco a poco y prueba de ello, dice, es que en Asturias ya hay 17 mujeres en consejos de cooperativas, como Maricruz Fernández, presidenta de Campoastur; Ana María Menéndez, vicepresidenta de Cooperativas Agroalimentarias del Principado de Asturias; o María Caridad Molleda, que forma parte de la Junta Rectora de Central Lechera Asturiana. Premios a la Innovación y a la Mujer Rural Lucía ha sido embajadora de Ternera Asturiana y una de las protagonistas del primer capítulo de la serie documental Fans del Vacuno, elaborada por la Interprofesional del Vacuno (Provacuno) y galardonada con la medalla de Oro en los premios Best Awards que otorga Alimentaria, una de las grandes ferias del sector de la alimentación a nivel mundial, que se celebra cada dos años en Barcelona y que este año ha quedado pospuesta.
Álvarez y Velasco SC protagoniza uno de los capítulos de Fans del vacuno, la serie documental realizada por Provacuno y que ha sido galardonada con la medalla de Oro en los premios Best Awards que otorga la feria Alimentaria de Barcelona
Pese a su juventud, esta ganadera ha recibido ya el Premio de Excelencia a la Innovación en la Actividad Agraria del Principado de Asturias y el Premio Innovación Mujer Rural del Ministerio de Agricultura 2018 y es habitual verla representando al sector ganadero asturiano, a la mujer rural y a la tradición vaqueira en distintos foros y congresos por toda España, como en el pasado COP-25, la última Cumbre del Clima celebrada en Madrid. Su mayor deseo, que la ganadería extensiva y la trashumancia que llevan siglos ejerciendo los vaqueiros no desaparezca.

Jornada sobre producción ganadera ecológica en Lalín

La Cooperativa asturiana Campoastur, comercializadora en Galicia del pienso Ecofeed, organiza el miércoles 22 de enero en Lalín una jornada técnica centrada en la producción ganadera ecológica. En la sesión se abordarán temas como los cultivos forrajeros o la nutrición del ganado en este sistema de producción. La jornada tendrá lugar en el auditorio del Aula de la UNED, situada en el Polígono Lalín 2000 y empezará a las 10.30 horas. La asistencia es gratuíta, pero las personas interesadas en participar en la sesión deberán inscribirse enviando un email a rafaelpardodeandrade(arroba)gmail.com, en el teléfono 679 410 087 o en Campoastur. Las inscripciones deben realizarse antes del sábado 18 de enero. A continuación detallamos el programa de la jornada: -Presentación de la jornada a cargo de 
representantes del Concello de Lalín y de Campoastur. -Producción ecológica de cultivos forrajeros anuales en Galicia. Juan Valladares, ingeniero agrónomo e investigador del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM). -El reto nutricional en el vacuno lechero de producción ecológica. Marta Miranda, profesora del area Ciencias Clínicas Veterinarias. Facultad de Veterinaria. Campus Terra de Lugo de la Universidad de Santiago de Compostela. -Presentación Tecnovit. Carlos Cerdán, veterinario responsable del departamento de Nutrición de Rumiantes. -Red nacional de granjas típicas de vacuno lechero y vacuno de carne de producción ecológica. Miguel Vega, jefe de sección de la Dirección General de Calidad diferenciada y Producción ecológica del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Al finalizar la jornada habrá una comida en un restaurante próximo.

-Consulta aquí el cartel y programa de la jornada.

 

Tasa de preñez de 21 días: Cómo conseguir una alta eficiencia reproductiva en vacuno de leche

Al hablar de reproducción en vacuno lechero es necesario aclarar algunas ideas para entender el concepto de alta eficiencia en explotaciones que frecuentemente suelen contar con su propia reposición: 1) Cuando usamos la palabra “fertilidad”, normalmente nos referimos a la “Tasa de concepción”; es decir, al porcentaje de gestaciones que conseguimos de un número de inseminaciones realizadas en un periodo de tiempo. Mejorar la tasa de concepción es siempre positivo, pero lo realmente importante es mejorar el porcentaje de preñeces que conseguimos del total de vacas que queremos dejar preñadas en ese periodo de tiempo. Es lo que se conoce como“Tasa de preñez de 21 días” o “Pregnancy Rate” en inglés.
“La clave es mejorar el porcentaje de preñeces que conseguimos del total de vacas que queremos dejar preñadas en un período de tiempo”
Este índice nos informa mejor sobre nuestra eficiencia reproductiva que la fertilidad o tasa de concepción. Así, si en un periodo de tiempo de 21 días tenemos 100 vacas disponibles para quedar preñadas y solamente inseminamos 50, generando 15 gestaciones, en el fondo, aunque nuestra fertilidad ha sido aceptable, hemos conseguido sólo 15 gestaciones de un total de 100 vacas que teníamos  disponibles, lo cual es un ritmo por debajo del deseable para mantener bien la explotación. 2) Por otro lado, aunque se suele pensar más en las vacas adultas, es muy importante tener en cuenta que muchas de las gestaciones necesarias para hacer leche en una explotación (aproximadamente un 30%), van a proceder de las novillas que nunca han parido.
En el programa de reproducción debemos incluir también a las novillas
En explotaciones en las que un tercio aproximado de las vacas en ordeño durante un año son vacas que han tenido su primer parto ese año, las novillas, animales muy fértiles, constituyen una gran oportunidad de generar las gestaciones necesarias que nos darán lactaciones al cabo de 9 meses. Por eso, al hablar de mejorar la eficiencia reproductiva en una explotación debemos incluir en el programa de reproducción también a las novillas.

Importancia de una alta eficiencia en los primeros ciclos tras el periodo de espera voluntario

Una limitación importante de la tasa de preñez de 21 días (evaluada por fecha de calendario) es que consideramos como vacas elegibles de una misma forma a las vacas, estén paridas de poco tiempo o de mucho. El hecho de conseguir una alta eficiencia reproductiva en los primeros ciclos después del periodo de espera voluntario es mucho más importante que en los siguientes, ya que habrá más vacas que quedan gestantes cuando queremos. Esta es la razón por la que cada vez más explotaciones no sólo trabajan intensamente cuidando a las vacas en preparto y posparto, sino que también usan protocolos de fertilidad de una forma sistemática para primera inseminación posparto.

El uso de un protocolo de fertilidad de una forma sistemática a todas las vacas para primera inseminación posparto (en rojo) puede permitir adelantar las gestaciones incluso retrasando el periodo de espera voluntario respecto a los sistemas tradicionales (en azul): 

Aun así, se necesitará siempre una correcta detección de celos de retorno (los celos de 21 d después de la inseminación en las vacas que no quedaron preñadas) y un sistema rápido y eficiente de resincronización de vacas diagnosticadas vacías, que nos proporcionen intervalos entre inseminaciones lo más cortos posible. Conseguir buenas tasas de preñez a partir de la primera inseminación según aumentan los días posparto de las vacas es también muy importante: según aumentan los días en leche, la eficiencia reproductiva irá teniendo menos importancia en reducir el tiempo medio en que quedan las vacas preñadas, pero tendrá más importancia en reducir las eliminaciones debidas a infertilidad.

Protocolos de fertilidad y su uso estratégico en el manejo reproductivo de la explotación

El desarrollo del protocolo Ovsynch o GPG hace ya más de 20 años fue muy valioso para las explotaciones de vacas de leche a nivel mundial, ya que permite aumentar la tasa de inseminación. Desde su creación hasta ahora se han desarrollado algunas modificaciones del Ovsynch que pueden permitir aumentar la tasa de concepción. Algunas de estas modificaciones son las diferentes modalidades de presincronización, el uso de dos dosis de prostaglandina separadas 24 h y el uso de un dispositivo intravaginal de progesterona Estos protocolos deben ser adaptados por los veterinarios a las características de cada explotación y aumentan tanto las tasas de inseminación como las tasas de concepción. De esta manera, permiten conseguir tasas de preñez de 21 d sin precedentes en explotaciones de vacas de alta producción.

Elementos clave: Un buen manejo por parte del ganadero y el papel del veterinario 

El primer paso para lograr una alta eficiencia reproductiva es que el ganadero haga un buen manejo de los animales dentro de un programa de trabajo con los técnicos con los que trabaja. Algunas de las áreas de mejora identificadas de forma frecuente en las vacas adultas de muchas explotaciones son la pérdida excesiva de condición corporal, altos índices de algunas enfermedades como cetosis, metritis o diferentes tipos de cojeras, así como deficiencias en los índices de bienestar como sobrepoblación o estrés por calor. En las novillas también es frecuente que haya áreas de mejora en la gestión de la salud (diarreas neonatales y síndrome respiratorio bovino) y crecimiento, que terminan impactando en la edad al primer parto, y también es muy frecuente que no se dedique atención suficiente a la detección de celos. Por otro lado, a la hora de llevar a la práctica un programa de control reproductivo adaptado a cada explotación, las exploraciones de los animales y la supervisión del programa, junto con la prescripción y control de medicamentos deberán ser realizadas por un veterinario. El veterinario debe ser el responsable del control de estos programas. Más información: antonio.jimenez@ceva.com  
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Piensos ecológicos, ¿cómo se elaboran y de dónde proceden los ingredientes?

Los piensos ecológicos tienen la particularidad de estar bajo la regulación normativa específica de la UE referente a la producción agrícola y ganadera ecológica.

Su principal característica es que estos piensos se fabrican con ingredientes procedentes de la agricultura ecológica, no modificados genéticamente y libres de determinadas sustancias como plaguicidas tipo herbicidas, insecticidas u otros contaminantes de origen químico, manteniendo así el máximo respeto al medio ambiente.

De esta forma, en los piensos ecológicos, solamente pueden utilizarse ingredientes naturales y las sustancias y aditivos que figuran en el listado correspondiente de los anexos V y VI del Reglamento 889-2008 de la Unión Europea y por tanto deben estar expresamente autorizados.

En España, dependiendo de la Comunidad Autónoma de que se trate, los alimentos y operadores ecológicos están bajo la supervisión de distintas entidades, pudiendo ser empresas certificadoras privadas o Consejos reguladores oficiales (como es el caso de Asturias y de Galicia), que velan por el cumplimiento de la normativa de producción ecológica, por lo que estos alimentos están muy controlados.

Estos condicionantes hacen que la variedad de materias primas disponibles para la fabricación sea menor que en los productos convencionales y que, así mismo, tampoco haya mucha disponibilidad de subproductos derivados de los cereales como salvados, cascarillas, pulpas, etc., u otros alimentos como los aceites y las grasas. Los subproductos sólo pueden obtenerse por métodos de extracción mecánica o física, estando prohibida la utilización de sustancias químicas no autorizadas para esta actividad.

Los productos lácteos, de momento, no están permitidos y las harinas de origen animal tampoco.

¿De dónde proceden las materias primas de los piensos ecológicos?

En el mercado nacional se consiguen cereales con buena disponibilidad como la cebada, el trigo, el centeno, la avena o el triticale y algún otro minoritario y menos disponible. También hay maíz, pero su disponibilidad nacional es baja, procediendo casi todo de la importación, mayoritariamente de otros países europeos y de América.

En cuanto a los cultivos proteaginosos se consigue cada vez más variedad y cantidad gracias a los estímulos de las recientes políticas de la UE y la PAC, como el greening. A nivel nacional hay buena disponibilidad de guisantes, algo de veza y en menor medida habas y yeros.

La principal oleaginosa es la soja y en mucha menor medida el girasol o la colza. La disponibilidad de las mismas es en forma de tortas procedentes de la extracción del aceite por presión, lo que hace que tengan un residuo graso relativamente elevado. La soja tiene buena disponibilidad, siendo procedente en su totalidad de la importación. El girasol y la colza están disponibles en pequeñas cantidades.

Por otro lado, los minerales y vitaminas que se utilizan son los mismos que en los piensos convencionales, con la particularidad de que las vitaminas deben ser de origen natural o idénticas a las naturales y con la salvedad de que para rumiantes no se pueden añadir las vitaminas A, D o E, salvo que se justifique su necesidad.

Otros aditivos muy utilizados en alimentación convencional, no están autorizados o tienen un uso muy restringido, como son los conservantes, antifúngicos, etc.

Utilización de los piensos ecológicos

Para los animales monogástricos como el porcino o las aves se utilizan alimentos completos, que generalmente cubren el 100% de sus necesidades nutricionales, aunque debido a que tienen amplia disponibilidad de terreno para deambular a su gusto pueden acceder a otro tipo de alimentos como diversas plantas, insectos, etc.

Para los rumiantes se trata de utilizar los piensos como complemento de los pastos y forrajes de la explotación, siendo su utilización principal como aporte energético y también proteico y mineral, en el caso de la producción lechera.

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Planta de Campoastur dedicada a la fabricación de pienso ecológico. Está situada en el concejo asturiano de Otur

Tipos de piensos ecológicos

Puede haber tantos piensos como sea necesario, pero en la práctica las referencias son limitadas, ya que por ejemplo las crías de mamíferos deben tener una lactancia prolongada con lo que ya no se suelen utilizar alimentos específicos para ellos como se hace en la producción ganadera convencional.

En este sentido, la gama de productos EcoFeed, fabricada por la cooperativa CAMPOASTUR, es variada y cuentan con la garantía de estar CERTIFICADOS por el COPAE (Consejo de la producción agraria ecológica del Principado de Asturias) y además por el control de proveedores y los controles de calidad realizados por Campoastur.

Entre otros, los principales piensos ecológicos EcoFeed son los siguientes:

– Avicultura de puesta y de carne, con formulaciones según edades y producciones. Las presentaciones son producto molido, granulado o migajado.
– Porcino, pienso único en harina para madres, crecimiento y cebo.
– Pequeños rumiantes, productos granulados para las distintas especies y estado productivo.
– Vacuno de carne, varias formulaciones de piensos para crecimiento y cebo de terneros y para vacas nodrizas, con presentaciones en harina, granulado y tacos.
– Vacuno lechero, piensos formulados para distintos niveles productivos, desde el 13 al 20 % de proteína y pienso para la recría de novillas. Todos ellos pueden ir en harina o granulados.
– Harinas de cereales: cebada, maíz y mixta (50% de cada).

También hay posibilidad de fabricar pienso para otras especies, pero no es habitual, así como fórmulas personalizadas a demanda del productor.

Estos productos se sirven a cualquier lugar de España y Portugal, envasados en saco de papel o rafia, en Big-Bag o a granel.

Para más información, contactar con Campoastur en servicios centrales: 985 64 17 21 campoastur@campoastur.es

Servicio técnico-comercial en Galicia: RAFAEL PARDO DE ANDRADE
Teléfono: 679 410 087; e-mail: rafaelpardodeandrade@gmail.com

Breve reseña sobre Campoastur:

Campoastur tiene una dilatada experiencia en la producción de piensos ecológicos, ya que inició su actividad en este campo hace 16 años.

A principios del año 2016 inauguró una nueva planta de fabricación equipada con la mas moderna tecnología, siendo la de mayor capacidad de fabricación existente en España y teniendo la ventaja de ser exclusiva para producción ecológica con lo que se evita el riesgo de contaminaciones cruzadas.

En cuanto a la cooperativa, su carácter social y ganadero favorece la disposición de productos con una relación calidad – precio excelente.

Ciclo de jornadas técnicas de vacuno de leche y de carne de Campoastur

La cooperativa Campoastur organiza a lo largo del mes de marzo un ciclo de jornadas técnicos de vacuno de leche y de carne.

El programa previsto para esta primavera comenzará con una jornada de vacuno de leche en Tineo, el miércoles 1 de marzo, que se repetirá el día 10 en Otur-Valdés. Para finales de marzo está prevista una jornada sobre vacuno de carne y de leche en Posada de Llanes, y a comienzos de mayo se celebrará una jornada de vacuno de carne en Cangas del Narcea.

Programa de las jornadas de vacuno de leche en Tineo y en Otur:

La cita más inmediata es la jornada técnica de vacuno de leche que se celebrará en Tineo este miércoles, 1 de marzo. Será en el hotel restaurante Palacio de Meras a partir de las 12:00 horas.

El programa es el siguiente:

– “Innovando en pastoreo, esto tan simple y sin embargo tan complejo”. Yann Georges Pouliquen Kerlau, técnico Gestión Agroganadera y Naturaleza.

-”Mejorando las tasas de preñez en explotaciones de vacuno lechero”. Antonio Jimenez, técnico en vacuno de leche Laboratorios CEVA

En cuanto a la jornada del día 10, se celebrará en Otur en la sede de la cooperativa a partir de las 11:30 h

El programa es el siguiente:

– “Periodo de transición: Puntos críticos”. Carlos Martín, manager Vacuno de Leche – Nutral.

– “Las cojeras en bovinos: prevención, control y tratamiento”. Marc Pineda Balsells, DVM/Veterinario y especialista en salud podal

– “Programa Recria CORE Campoastur”. Rubén López y Sandra Fernández, técnicos especialistas de vacuno de Campoastur