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Las cifras del sector de la carne en Galicia

¿Qué cifras de producción y volumen de negocio maneja el sector cárnico gallego? ¿Son competitivas las industrias cárnicas gallegas?¿Cuáles son los subsectores más competitivos y con mayor presencia? Estas son algunas de las preguntas planteadas durante la VII Reunión Casal de Armán - Foro Económico de Galicia, que congregó a empresarios, investigadores y profesionales del sector. Durante el evento, coordinado por la Fundación Juana de Vega, el director de la entidad, José Manuel Andrade Calvo, expuso las conclusiones de la Estrategia del sector cárnico de Galicia 2022 -2030, elaborada por la entidad por encargo de la Consellería de Medio Rural. Las cifras presentadas por la entidad muestran cómo los principales motores del sector cárnico gallego son el vacuno y el porcino, aunque las ganaderías de aves y las cunícolas también tiene gran importancia. En Galicia se contabilizan un total de 19.537 ganaderías de vacuno de carne con 430.000 animales. En concreto, las ganaderías de vacuno tienen de media unos 22 animales y gestionan algo más de 11 hectáreas. Se sacrifican unos 381.000 canales de vacuno, con un peso medio de 250 kilos canal, lo que deja unas 95.000 toneladas de carne en 2020, según los datos hechos públicos por la Consellería de Medio Rural.
Casi la mitad de las ganaderías de vacuno que hay en Galicia están adheridas al sello Ternera Gallega
La Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega acapara el 55% del volumen de la carne que se comercializa en España bajo este sello de calidad. “Casi la mitad de las ganaderías de vacuno que hay en Galicia están adheridas a la IGP”, explica José Manuel Andrade Calvo, director de la Fundación Juana de Vega. Así, bajo este sello se encuentran unas 7.266 ganaderías y 389 cebaderos activos. La comarca de Deza y el sur de la provincia de Ourense son las principales zonas de producción porcina en Galicia. En la comunidad se contabilizan un total de 2.591 granjas porcinas que tienen 1.500.000 plazas. De media, cada granja de porcino cuenta con unas 591 plazas. Se han sacrificado 1 millón de ejemplares, lo que deja una producción de unas 91.600 toneladas de carne. No obstante, desde el año 2009, la producción de carne de porcino ha experimentado una caída significativa.
La producción de carne de cerdo y de ave se concentra en la comarca de Deza, Terra Chá y el sur de la provincia de Ourense
Junto con la ganadería de porcino, buena parte de las 1.075 ganaderías de aves que se contabilizan en Galicia también están situadas en la comarca de Deza, Terra Chá y el sur de la provincia de Ourense. Se cuenta con casi 25 millones de plazas instaladas y cada ganadería dispone de media de unas 23.000 plazas. Estas granjas gestionan unas 4.744 hectáreas, según los datos extrapolados de la PAC. Galicia es la tercera región productora de carne de conejo de España, con un total de 179 explotaciones distribuidas en el territorio gallego, que acumulan 619.000 plazas y que gestionan unas 300 hectáreas. De media, cada ganadería cunícola cuenta con unas 3.461 plazas. Desde 2017 se ha registrado un descenso de la producción que obedece a la caída general que se está produciendo en este sector. “Entre 2001 y 2019 se ha reducido la producción de carne de conejo en un 34% a nivel mundial, una tendencia que se está viendo también a nivel nacional”, detalla Andrade Calvo.
Galicia es la tercera región productora de carne de conejo en España, con casi 180 ganaderías repartidas por el territorio
En términos de volumen de producción de carne, tanto el caprino y ovino como el sector equino manejan cifras mínimas de volumen de negocio en comparación con los otros subsectores. Si bien, en cuanto al número de ganaderías, las primeras representan casi cuatro veces más. En total, se contabilizan de 15.783 ganaderías de caprino y ovino, que congregan unos 165.000 animales. De media, cada una cuenta con 10 animales y gestiona unas 3,44 hectáreas. En cuanto al sector equino, en Galicia se contabilizan un total de 4.314 ganaderías, con casi 18.000 animales, situadas buena parte de ellas en el norte de la provincia de Lugo. Es un sector, en que ha caído notablemente también la producción de carne.

Preocupación por la falta de relevo

Algunos de los factores que limitan el crecimiento del sector de la carne a nivel mundial son las limitaciones de tipo ambiental. También hay cierta preocupación por las dificultades que podrán suponer las nuevas normativas relacionadas con el medio ambiente y con respecto al bienestar animal. Sin duda, otro de los desafíos reside en atajar la creciente caída del consumo de carne en algunas sociedades, debido a los nuevos hábitos de alimentación.
“Se evidencia un grave problema de sucesión y continuidad de la actividad, dada la elevada edad de buena parte de los productores en activo”: José Manuel Andrade, Fundación Juana de Vega
En Galicia, uno de los principales retos que se presentan al sector es la elevada edad media de los titulares de las ganaderías de carne y la falta de relevo que afecta a todos los subsectores centrados en la producción de carne. “Se evidencia un grave problema de sucesión y continuidad de la actividad, dada la elevada edad de buena parte de los productores en activo”, señala José Manuel Andrade. En el vacuno de carne, la media de edad de los productores es de 57 años, aunque en el 49% de estas granjas los titulares tienen ya 62 años de edad, según los datos presentados desde la Fundación Juana de Vega. Entre los titulares de granjas de porcino, la media de edad se reduce a los 52 años, mientras que los más jóvenes son los productores de granjas de aves, con una media de 49 años. En una situación semejante se encuentra el sector cunícola, donde los productores tienen de media 51 años. Los ganaderos de equino se sitúan en los 54 años de media.
Los productores de ovino y caprino son los más mayores, con una media de edad que se sitúa en los 60 años
Mientras, sin duda el sector donde la media de edad es más elevada y la continuidad está más en juego es el ovino y caprino, ya que buena parte de los productores están ya en los 60 años. Otro de los retos de la producción de carne es la volatilidad de los precios de las materias primas para alimentar el ganado, lo que lastra la competitividad de las ganaderías. En este sentido entra en juego el acceso a tierras, que permita incrementar la producción propia de forrajes en las ganaderías. “La nueva Ley de recuperación de la tierra agraria abandonada aprobada en Galicia abre una nueva oportunidad a acceder a tierras para estas ganaderías”, recuerda Andrade.

Manejo del territorio

Otro de los aspectos fundamentales de las ganaderías de carne gallegas es que buena parte de ellas conservan un manejo en extensivo, de manera que al margen del beneficio económico que supone esta actividad, contribuyen de manera activa a la gestión del territorio y actúan en muchos casos como auténticos mecanismos de protección y reducción del riesgo de incendios forestales al reducir la biomasa de los bosques. Los productores de carne gestionan  más de 300.000 hectáreas de superficie en Galicia, casi la mitad de la superficie agraria útil. Así, por ejemplo, buena parte de las ganaderías de bovino se sitúan en zonas de montaña de Lugo y Orense, donde son escasas las alternativas para la gestión de este territorio que no estén vinculadas a esta actividad. Estas ganaderías gestionan una superficie agraria útil de unas 214.000 hectáreas.
Las ganaderías de vacuno de carne gestionan una superficie agraria útil de unas 214.000 hectáreas
También es significativo la labor que realizan las ganaderías de ovino y caprino, que manejan unas 54.000 hectáreas o las ganaderías de equino, que gestionan una superficie de 36.195 hectáreas.

Tejido industrial de la carne en Galicia

El sector cárnico en España es el principal subsector dentro de la industria alimentaria. Tiene una cifra de negocio de 31.700 millones de euros y proporciona un valor añadido de 5.500 millones de euros. Este sector emplea en España a más de 110.000 personas. El destino de la producción nacional está centrada en el mercado interno, ya que casi el 80% se consume en España. Mientras, alrededor de un 13% se exporta a la Unión Europea. En Galicia, la industria cárnica está integrada por 192 industrias, que dan empleo a 5.800 personas, que facturaron en 2019 un total de 1.350 millones de euros, que aportaron un valor añadido a la economía gallega de 296 millones de euros. La industria cárnica representa el 4% del empleo de la industria manufacturera gallega. La producción cárnica representa el 34% de la producción agraria y está formada 43.000 explotaciones cárnicas de todos los subsectores.
La producción cárnica representa el 34% de la producción agraria y está formada 43.000 explotaciones cárnicas de todos los subsectores
Comparando la industria cárnica gallega con la española y la europea se detecta un déficit en productos elaborados. Galicia tiene un mayor peso en la carne de bovino y ave fresca y refrigerada. Solo en la carne de bovino, el 25% se comercializa en fresco, mientras que esta cifra en el conjunto de España se reduce a un 9% y si se mira en Europa se eleva hasta un 13%. En cuanto a la carne de ave, en Galicia el 30% se comercializa en fresco, sin transformación industrial, mientras que esta cifra en España es del 11% y el 12% en la UE.
El sector porcino gallego destaca por su mayor nivel de transformación industrial con respecto a la industria española
Ocurre lo contrario con la producción de porcino, donde Galicia destaca por el mayor nivel de transformación industrial con respecto a la industria cárnica española o europea.

El tamaño de las empresas importa

La Fundación Juana de Vega ha realizado también un análisis económico-financiero en el que analiza más de 2.000 industrias del sector cárnico en España entre los años 2015 y 2020. El estudio permite ver la rentabilidad del sector y la principal conclusión es que las empresas cárnicas gallegas tienen un bajo nivel de desempeño en cuanto a la rentabilidad económica con respecto de las españolas.
Las industrias cárnicas más rentables en Galicia son las empresas de mediano tamaño, seguidas de las pequeñas
“Las industrias cárnicas españolas se sitúan con un margen de resultados de explotación superior a las gallegas. Resulta relevante cómo la gallega tiene unos mayores niveles de rotación, pero al trabajar con menor margen no es capaz de compensar esa rentabilidad. El efecto del volumen con margen bajo no le permite obtener la rentabilidad económica de la industria cárnica española, y eso se explica en cierta medida por el déficit de productos transformados que hay en la gallega”, valora Andrade. Hay una clara correlación entre mayor tamaño y rentabilidad de las industrias españolas, mientras que en el caso gallego el comportamiento es completamente diferente. Así, las industrias cárnicas más rentables en Galicia son las empresas de mediano tamaño, seguidas de las pequeñas empresas. Mientras, las grandes empresas y las microempresas se sitúan en igualdad de rentabilidad.

Las cifras de la producción de carne en España y Europa

España, con una producción de 7,5 millones de toneladas en el año 2020, es uno de los principales productores de carne de Europa, por delante se sitúa solo Alemania, que tiene una producción de 7,9 millones de toneladas. La producción de carne en Europa ha tenido un crecimiento constante desde 2014, aunque se ha registrado una caída de las cifras en 2020, coincidiendo con la salida de la UE de Reino Unido con motivo del Brexit, ya que en tierras inglesas se producen unos 4 millones de toneladas.
Galicia es la tercera en cuanto a vacuno, aves y producción cunícola y apenas representa casi un 2% de la producción porcina española
En España el porcino es el principal subsector de producción en millones de toneladas, seguido de las aves. En tercer lugar se sitúa la producción de carne de bovino y de manera residual se sitúan tanto el ovino como caprino. Cataluña es el principal productor de carne en España, con 2,5 millones de toneladas (33%), seguida de Aragón, Castilla y León y Andalucía. Galicia ocupa el octavo lugar, con un 5,45% de la producción cárnica nacional. “Galicia siendo la octava región a nivel nacional, es la tercera en cuanto a vacuno, aves y producción cunícola, mientras que apenas representa un 1,83% de la producción porcina española”, explica Andrade.

Subidas en los becerros carniceros en otra semana de precios récord en Silleda

La Central Agropecuaria de Galicia-Abanca registra este martes una nueva jornada de récords después de que en la última feria también se contabilizaran varios precios destacados. Esta semana hubo precios máximos para 3 becerros cebados, estableciendo nuevas marcas. Además, también se sobrepasaron las cotizaciones medias de referencia en la recría y en los becerros de cebo. Los terneros carniceros experimentaron además esta semana subidas en buena parte de las secciones. En los precios de la recría no hubo una tendencia clara, con subidas y bajadas de los precios de referencia en las distintas categorías. Lo mismo aconteció en el vacuno mayor. En las mesas de cotizaciones del porcino, esta semana se mantienen estables los precios tanto en el cerdo cebado como en los lechones. Tampoco el mercado del huevo registró variaciones.

Precios de referencia por categorías

Hacemos un repaso detallado por las cotizaciones medias de las diferentes secciones y categorías del vacuno para conocer la evolución del mercado con respeto de la semana pasada. Hace falta tener presente que existen factores condicionantes de los mismos, como la calidad de los ejemplares, que determina el precio de cada animal. Esta semana los becerros de cebo cotizaron al alza. De hecho, el precio medio alcanzó la mejor cifra de la historia de la Central, 1.073,25 euros. Hasta el momento el máximo alcanzado habían sido los 1.072,60 euros del pasado 3 de enero. https://www.campogalego.es/precio-de-record-por-partida-triple-en-silleda/ En cuanto a los precios de referencia de las distintas categorías, los becerros frisones tuvieron un valor medio de 821 euros, lo que supone una subida de 10 euros con respeto de la semana pasada. En los becerros de cruces industriales el precio medio de cotización alcanzó los 1.138 euros, es decir 100 más que en la sesión anterior. Las hembras de esta categoría lograron un incremento de 89 euros y están a 986 euros. En los ejemplares de Rubia Galega, los machos tuvieron un precio medio de 1.264 euros (148 euros más) y las hembras descontaron 28 euros hasta quedar en los 1.017 euros. Los animales comercializados bajo el sello Ternera Gallega Suprema el valor de referencia fue de 1.053 euros, lo que supone una reducción de 22 euros con respeto de la semana pasada. Este martes en la recría no se aprecia una tendencia predominante. En los becerros frisones, los machos más jóvenes, los de menos de 20 días, tuvieron un valor de 128 euros (23 euros más). En los animales de entre 20 y 50 días hubo una subida de 14 euros, hasta situarse en los 169 euros. En los becerros de más de 50 días, el precio medio estuvo en los 179 euros, lo que muestra una bajada de 21 euros. La tendencia fue semejante en la recría de cruces industriales, los becerros más jóvenes tuvieron un precio de referencia de 356 euros, luego de una subida de 3 euros. Las hembras de esta edad tuvieron una subida de 10 euros y llegan a los 275 euros. En los terneros de entre 20 y 50 días se produjo una bajada de 29 euros con respeto de la semana pasada y quedan en los 394 euros. En las hembras hubo un incremento de 14 euros y tienen un valor de referencia de 322 euros. En los animales de más de 50 días, los machos se cotizan a 631 euros, luego de una bajada de 20 euros. En las hembras se incrementó su valor en 9 euros hasta los 447 euros. Además, esta semana se alcanzó un nuevo precio medio máximo en la historia de la Central para la recría, situándose en los 339,45 euros, de manera que se superan los 316,87 euros de la semana pasada. Además, supuso que el volumen de transacciones fuese el segundo mayor de esta categoría en la Central (222.339 euros), tras los 227.100 euros registrados el 31 de julio de 2018. Tampoco en el vacuno mayor hubo una tendencia clara. Los animales de la categoría extra tienen un valor medio de 2.347 euros, lo que muestra una bajada de 19 euros. Mientras, las vacas de primera se sitúan en los 1.165 euros, tras un aumento de 31 euros. En los ejemplares de segunda, el precio medio se incrementó en 3 euros y alcanza los 786 euros. Los animales de deshecho tienen un valor de referencia de 356 euros, lo que evidencia una bajada de 116 euros. En los animales comercializados bajo el sello Vaca y Buey de Galicia, esta semana se redujo en 1.691 euros, y quedan de media en los 1.954 euros.

Sin cambios en el porcino

Las mesas de cotizaciones del porcino se mantuvieron esta semana sin cambios tanto en el cerdo cebado como en los lechones. El cerdo selecto y el normal tienen un valor de 2,055 y 2,03 euros el kilo. Los cerdos de Canal II están a 2,636 euros. Los animales de descarte se cotizan entre 1,37 y 1,43 euros el kilo. En los lechones, los ejemplares llegados de una única granja están en los 107 euros (con un precio de 5,35 euros el kilo) y los animales procedentes de varias ganaderías se cotizan a 102 euros y con un precio por kilo de 5,1 euros. El mercado del huevo continúa esta semana sin cambios. De este modo, los huevos de la XL están a 2,98 euros la docena, los de la L a 2,77 euros, los huevos de la M a 2,41 euros y los de la S se pagan a 2,16 euros la docena. Las gallinas de descarte semipesadas también se mantienen sin variaciones y se cotizan entre los 0,33 y los 0,41 euros el kilo. El precio del conejo está en los 2,4 euros el kilo, según la Mesa de Precios Nacional del Conejo (Loncun).

Caída de los precios y de la afluencia de becerros de recría en la última sesión del año en Silleda

La Central Agropecuaria de Galicia-Abanca cierra el 2022 con una mínima afluencia de recría y una fuerte bajada de los precios de estos becerros. Se mantiene la presencia de terneros carniceros, lo que deja subidas en buena parte de las secciones. En el vacuno mayor, aunque también hubo una menor afluencia de animales, esta última sesión del año deja un incremento general de los precios medios. En las mesas de cotización del porcino, el cerdo cebado se mantiene sin cambios, mientras que los lechones experimentaron una subida de 4 euros. El mercado del huevo continúa estable esta semana. Hacemos un repaso detallado por las cotizaciones medias de las diferentes secciones y categorías del vacuno para conocer la evolución del mercado con respeto de la semana pasada. Es preciso tener presente que existen factores condicionantes de los mismos, como la calidad de los ejemplares, que determina el precio de cada animal. En la recría solo se contabilizaron 191 animales, mientras que la semana pasada hubo 613 becerros y la tendencia fue a la baja en casi todas las secciones. En la recría frisona hubo una reducción de los precios medios y todas las secciones. El precio de referencia de los animales más jóvenes, los de menos de 20 días, fue de 57 euros, lo que supuso una bajada de 27 euros. En los terneros de entre 20 y 50 días, el precio medio cayó hasta los 59 euros, luego de una reducción de 45 euros. Los becerros de más de 50 días registraron una bajada de 28 euros con respeto de la semana pasada y el precio medio queda en los 109 euros. En los becerros de recría de cruces industriales, los terneros de 20 días tuvieron un precio medio de 259 euros, lo que muestra una bajada de 14 euros con respeto del valor medio de la semana pasada. Las hembras de esta sección tuvieron un bajada de 79 euros y el precio de referencia se encuentra en los 154 euros. Los terneros de entre 20 y 50 días acusan una bajada de 51 euros y quedan en los 266 euros. Las hembras de esta edad descuentan 83 euros hasta los 168 euros. Los animales de más de 50 días fueron la excepción en la recría. Los machos experimentaron una subida del valor medio de 9 euros y se sitúan en los 487 euros. El valor medio de las hembras se incrementó en 80 euros hasta los 430 euros. La afluencia de ganado se mantuvo en los terneros carniceros y se registraron subidas en buena parte de las secciones. En los becerros frisones el valor medio alcanzó los 747 euros, lo que deja una subida de 19 euros con respeto a la semana pasada. Los becerros de cruces industriales tuvieron un precio medio de 1.007 euros. Fueron una de las excepciones, al producirse una bajada de 72 euros en el valor de referencia. Las hembras de esta sección tuvieron una subida de 17 euros hasta alcanzar los 898 euros. En cuanto a los becerros de Rubia Galega, los machos tuvieron un precio medio de 1.214 euros, lo que muestra una subida de 44 euros. En las hembras, el valor medio cayó hasta los 906 euros, situado 126 euros por debajo de la pasada feria. En los animales comercializados bajo el sello Vaca y Buey de Galicia, el valor medio fue de 1.078 euros, lo que los sitúa en 52 euros menos. En el vacuno mayor hay una clara tendencia al alza, en casi todas las secciones. Una de las excepciones fueron los animales de la categoría extra, que cotizaron 54 euros por debajo del precio medio de la semana pasada, al situarse en los 1.932 euros. En las vacas de primera hubo una subida de 39 euros en el valor de referencia de manera que alcanzan los 1.189 euros. En los ejemplares de segunda, el precio medio fue de 756 euros, es decir 7 euros más. Los animales de deshecho tuvieron una subida de 23 euros, para alcanzar los 484 euros. En los animales comercializados bajo el sello Vaca y Buey de Galicia el único animal vendido marcó un precio de referencia de 1.411 euros.

Subidas en los lechones

En la mesa de cotizaciones del porcino, el cerdo cebado se mantiene esta semana sin cambios y se registra una subida de los precios de los lechones. Así, el cerdo selecto y el normal tienen un valor de 1,665 y 1,64 euros el kilo, respectivamente. Los cerdos de Canal II están a 2,130 euros y los animales de desvieje tienen un precio de entre los 0,78 y los 0,84 euros el kilo. En los lechones se produjo una subida de 5 euros. Por este motivo, los ejemplares llegados de una única granja están ahora en los 78 euros (con un precio de 3,9 euros el kilo) y los animales procedentes de varias ganaderías se cotizan a 73 euros y con un precio por kilo de 3,65 euros. El mercado del huevo continúa estable esta semana. Los huevos de la XL están a 2,8 euros la docena, los de la L a 2,59 euros, los huevos de la M a 2,23 euros y los de la S a 1,98 euros la docena. Las gallinas de descarte semipesadas se mantienen entre los 0,32 y los 0,39 euros. El precio del conejo está en los 2,6 euros el kilo según la Mesa de Precios Nacional del Conejo (Loncun).  

Bajada de los precios de la recría de cruces industriales en el Mercado de Amio

El sondeo realizado este miércoles entre los usuarios del Mercado de Ganado de Amio (Santiago) muestra que hubo una bajada de 5 euros de los precios de la recría de cruces industriales de color. Mientras, se aprecia una tendencia al alza en los precios del vacuno mediano de matadero. Por su parte, esta semana en la Mesa de Precios de la IGP Ternera Gallega acordaron mantener los precios para todas las clases y categorías de esta carne. En esta feria se contabilizaron 1.713 reses, lo que supone 75 animales más que la semana pasada. Hubo 1.420 cabezas de vacuno menor (59 más que en la sesión anterior), 127de vacuno mediano (8 menos) y 166 ejemplares de vacuno grande (24 reses más). Más información –Tabla de cotizaciones de Amio (25-V-2022).

El Mercado de Ganado de Amio queda vacío por la incidencia del paro de los transportes

Como ya había ocurrido en la Central Agropecuaria de Galicia el martes, el paro nacional de los transportes de mercancías dejó vacío también el Mercado de ganado de Amio (Santiago), que se celebra cada miércoles. Así, durante la jornada de hoy, en el recinto ferial se produjo un vacío absoluto en las naves de ganado, donde habitualmente se contabilizan cerca de unas 2.000 cabezas de ganado.

Ante esta situación, desde la organización del Mercado de Ganado apuntaron que se tomarán como referencia para la próxima sesión los precios de la anterior feria, celebrada el pasado día 9 de marzo.

Por otra parte, los vocales de la Mesa de Precios de la Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega acordaron esta semana una subida de 0,05 euros en los precios de las canales de todas las clasificaciones y categorías de esta carne.

Más información
– Tabla de cotizaciones de Amio (16-III-2022).

Silleda registra la mayor afluencia de ganado de los últimos dos años

La Central Agropecuaria de Galicia-Abanca registró este martes nuevos récords, después de varias jornadas batiendo sus marcas históricas. Mientras, en los precios medios la tendencia fue a la baja en casi todas las categorías de vacuno, tanto de la recría, como de los becerros carniceros o del vacuno mayor. Sin embargo, las mesas del porcino continúan con importantes subidas, igual que el mercado del huevo. Hoy se contabilizó el mayor volumen de transacciones de la historia de la Central, al sumar las diferentes subastas 817.504 euros y superar los 701.058 euros, que hasta hoy era la mayor cantidad que se había alcanzado, una cifra lograda hace tan sólo unos días, el pasado 22 de febrero de este mismo año. A esta marca contribuyeron las cifras de facturación de las diferentes categorías. Así, las transacciones en vacuno mayor también supusieron las más altas inscritas en la trayectoria de este mercado, con 561.019 euros que rebasaron los 505.746 euros del pasado 22 de febrero. En becerros carniceros se situaron en 122.331 euros, la mayor cantidad desde que se facturaran 142.071 euros el 17 diciembre de 2019. En cuanto a los becerros de recría, alcanzaron la mayor facturación de este año, con 134.154 euros. Además, la Central registró hoy una asistencia total de 1.227 animales, la mayor desde el 14 de enero de 2020, cuando habían concurrido 1.259 ejemplares. La cifra refleja una importante asistencia en las tres categorías. En vacuno mayor se cifró en 390 animales, la mayor concurrencia desde el 24 de junio de 2014, cuando habían acudido 397. En becerros carniceros, con 158, fue la mayor desde el 17 de diciembre de 2019, cuando habían asistido 210. Y en becerros de recría fue la mayor cifra del año con 679 ejemplares. El animal con el valor más alto comercializado este martes en Silleda fue una vaca de raza rubia galega procedente de la ganadería de Manuel López Quiroga, de Samos, que alcanzó una cotización de 6.211 euros. Otra vaca de esta ganadería fue vendida por 4.698€. 

Precios medios del vacuno

Esta vaca da ganadería de Manuel López Quiroga de Samos superó los 6.000€ Realizamos un repaso y una comparativa con la jornada pasada para comprobar la evolución de los precios medios del vacuno. Hace falta tener presente que este es un ejercicio que busca servir al sector para conocer las tendencias de los precios, pero existen factores condicionantes como la calidad de los ejemplares, que determinarán los precios de cada ejemplar. En el caso de la recría, las únicas subidas se registraron en los animales de mayor edad, mientras que en el resto la tendencia fue a la baja. En la recría Frisona, los animales más jóvenes descontaron 25 euros y se cotizan a 83 euros. En los becerros de entre 20 y 50 días, el precio bajó 21 euros con respeto de la semana pasada y quedan en 103 euros. La única subida se produjo en los terneros de más de 50 días, que pasaron a tener un precio medio de 136 euros, lo que evidencia un incremento de 7 euros. En los becerros de cruces industriales, los animales más jóvenes, los de menos de 20 días, se sitúan en los 190 euros, es decir, 38 euros por debajo del precio de referencia de la semana pasada. En las hembras de esta sección se produjo una bajada de 9 euros y quedan en los 193 euros. En los becerros de entre 20 y 50 días, el precio medio fue de 268 euros, después de descontar 33 euros. En las hembras la rebaja fue de 11 euros y el precio de referencia está en los 207 euros. La bajada más significativa se produjo en los becerros de más de 50 días, con una reducción de 95 euros. Ahora se cotizan a 390 euros. Las hembras fueron la excepción de este tipo de animales al conseguir el precio medio una subida de 19 euros y cotizarse a 311 euros. En los becerros carniceros la tendencia fue a la baja, aunque con algunas excepciones. Los animales frisones tuvieron un precio medio de 697 euros, lo que supone una bajada de 86 euros con respeto de la semana pasada. La única hembra de esta raza se vendió por 734 euros. En los becerros de cruces industriales, el precio medio fue de 907 euros, 35 euros más que el precio de referencia de la última lonja. Las hembras descontaron 11 euros y el precio medio se sitúa en los 744 euros. Los becerros de Rubia Galega alcanzaron un precio medio de 956 euros, lo que supone una bajada de 63 euros. En las hembras el valor medio está en los 790 euros, es decir, 53 euros menos que la semana anterior. Los animales con el sello de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ternera Gallega Suprema alcanzaron un precio medio de 824 euros, lo que muestra una bajada de 104 euros. En el vacuno mayor se produjo una bajada general de los precios medios. Las vacas de la categoría extra están en los 2.022 euros de media, después de una reducción de 84 euros. En las vacas de primera casi no hubo variaciones, y se sitúan en los 1.193 euros, con un euro más que la semana anterior. En las vacas de segunda el precio medio queda en los 774 euros, con una bajada de 7 euros con respeto de la última feria. También las vacas de descarte tuvieron una reducción del precio, en este caso de 53 euros, y el valor medio queda en los 469 euros. Los animales con el sello de la IGP Vaca y Buey de Galicia tuvieron un precio medio de 2.471 euros, mientras que la semana pasada se encontraba casi en el doble, al alcanzar los 4.236 euros.

Subidas en el porcino

Esta semana las mesas de precios del porcino acordaron de nuevo subidas tanto en el cerdo cebado como en los lechones. Así, el cerdo selecto y el normal tuvieron un incremento de 0,06 euros y pasan a cotizarse a 1,265 y 1,240 euros el kilo, respectivamente. La subida más destacada, al igual que en las últimas semanas, se produjo en los animales de Canal II, que tuvieron un incremento de 0,78 euros y ahora se sitúan en un precio de 1,610 euros el kilo. Los animales de descarte tuvieron una subida de 0,06 euros y se cotizan entre los 0,46 y los 0,52 euros el kilo. En los lechones, se produjo una subida de 4 euros. Los ejemplares llegados de una única granja están en los 55 euros (con un precio de 2,75 euros el kilo) y los animales procedentes de varias ganaderías se cotizan a 50 euros y tienen un precio por kilo de 2,5 euros. En el mercado del huevo hubo de nuevo subidas por valor de 0,05 euros en todas las categorías. Así, los huevos de la XL se cotizan a 1,93 euros la docena, los huevos de la L tienen un precio de 1,64 euros, los de la M están 1,46 euros y los de la S se encuentran a 1,24 la docena. Las gallinas de descarte también experimentaron una subida de 0,05 euros y pasan a cotizarse entre los 0,26 y los 0,33 euros por kilo. La Mesa Nacional de Precios para el Conejo, Loncun, acordó esta semana una subida de 0,10 euros de manera que el kilo de conejo alcanza los 2,05 euros.

Subidas en la recría de Rubia Galega y de cruces industriales de color en el Mercado de Amio

En la sesión de este miércoles en el Mercado de ganado de Amio (Santiago) se registró una subida de 10 euros en los precios de la recría de las razas Rubia Galega y cruces industriales de color, tal y como se informa en el sondeo realizado entre los usuarios del mercado. Por razones de ajuste técnico, las hembras de Rubia Galega de calidad inferior incrementaron su precio en 40 euros. En la jornada el mercado de vacuno mediano de matadero se desarrolló con mucha lentitud, contrariamente a lo que ocurrió con el del vacuno mayor. Por su parte, la Mesa de precios de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ternera Gallega, que fija los precios en este mercado, acordó mantener sin cambios las cotizaciones de todas las categorías y calidades de este sello. En cuanto a la asistencia de ganado, se contabilizaron 1.944 reses, lo que supone 214 más que la semana pasada. Hubo 1.607 cabezas de vacuno menor (223 más que en la sesión anterior), 123 de vacuno mediano (36 menos) y 214 ejemplares de vacuno grande (27 reses más). Más información – Tabla de cotizaciones de Amio (16-II-2022).

Sin cambios en los precios del ganado en el Mercado de Amio

La sesión de este miércoles en el Mercado de ganado de Amio (Santiago) transcurrió sin cambios en las cotizaciones con respeto de la semana pasada. La Mesa de precios de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ternera Gallega, que marca precios de referencia, acordó mantener las cotizaciones para todas las categorías y calidades de este sello. Tampoco hubo modificaciones en los precios del ganado de recría y abasto, según el sondeo realizada entre los usuarios del mercado. En cuanto a la asistencia de ganado, se contabilizaron 1.615 reses, lo que supone 123 animales menos que la semana pasada. Hubo 1.338 cabezas de vacuno menor (198 menos que en la sesión anterior), 119 de vacuno mediano (3 más) y 158 ejemplares de vacuno grande (72 reses más). Más información -Tabla de cotizaciones de Amio (12-I-2022).

Bajada de la recría frisona y los becerros carniceros en Silleda

La Central Agropecuaria de Galicia-Abanca registró este martes una bajada general de los becerros de recría de raza frisona, mientras que en los animales de cruces industriales, en algunas categorías los precios medios se sitúan por encima de los manejados la semana pasada. Los becerros carniceros experimentaron una bajada general. En el vacuno mayor hubo bajadas significativas en los precios medios de las vacas de la categoría extra y subidas en las de segunda. La comparativa de precios entres las sucesivas sesiones de la Lonja sirve como referencia para el sector, pero en la variación de los precios también es preciso tener en cuenta otros factores como la distinta calidad media que pueden tener los animales (canales, kilos, etc.). En las mesas de cotizaciones del porcino, una semana más acuerdan que los precios del cerdo cebado se mantengan sin cambios. En los lechones hubo una bajada general. El mercado del huevo continúa estable, sin ninguna variación. Tampoco se produjeron cambios para el conejo en la Lonja de Madrid.

Los precios del vacuno

En concreto, en la recría frisona hubo bajadas de los precios en todas las categorías. En los becerros de menos de 20 días, los animales más jóvenes, se produjo una rebaja de 19 euros en el precio medio con respeto de los valores fijados la pasada semana. En los animales de entre 20 y 50 días descontaron 21 euros y se cotizaron a 92 euros. En los terneros de más de 50 días se produjo un recorte de 8 euros con respeto de los precios manejados la semana pasada y se cotizan a 110 euros. En los animales de cruces industriales, los terneros más nuevos tuvieron un precio medio de 230 euros, lo que supone un incremento de 16 euros. En el caso de los ejemplares de entre 20 y 50 días, el precio medio se sitúa en los 283 euros, lo que evidencia una subida de 6 euros. En los animales de más de 50 días hubo una bajada de 15 euros y se encuentran en los 355 euros. Los becerros carniceros se cotizaron a la baja esta semana. En los becerro de cruces industriales el precio medio fue de 808 euros, lo que supone 76 euros menos que el precio de referencia de la última lonja. La reducción en las hembras fue más drástica, al descontar 194 euros y situarse en los 626 euros. En los terneros de Rubia Galega, el precio medio en los machos fue de 899 euros, con una reducción de 23 euros. Las hembras se sitúan en un valor medio de 745 euros, tras una bajada de 127 euros. En los terneros con el sello de Ternera Gallega Suprema el precio medio fue de 929 euros, 15 menos del precio de referencia de la semana pasada. En el vacuno mayor, solo las vacas de segunda lograron un incremento del precio medio. Esta semana se cotizan a 737 euros, lo que supone una diferencia de 24 euros más que en la última lonja. Los ejemplares de la categoría sufrieron la bajada más significativa, 252 euros, y se cotizan a un precio medio de 1.818 euros. En las vacas de primera el valor medio está en los 1.139 euros, solo 2 euros por debajo del fijado en la última lonja. En las vacas de deshecho el precio medio es de 500 euros, lo que supone una reducción de 9 euros. Los animales con el sello Vaca y Buey de Galicia de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ternera Gallega fijaron un precio medio de 1.690 euros.

Subidas en los lechones

Esta semana las mesas de precios del porcino acordaron de nuevo mantener las cotizaciones para el cerdo cebado, mientras que los lechones experimentaron una subida de un euro en todas las categorías. Así, el cerdo selecto y el normal continúan cotizándose a 1,025 y 1 euro el kilo, respectivamente. Los ejemplares de Canal II se sitúan en 1,299 euros el kilo y los animales de descarte se cotizan entre los 0,28 y los 0,34 euros. En los lechones, los ejemplares procedentes de una única granja alcanzan los 41 euros (con un precio de 2,05 euros el kilo) y los animales llegados de varias ganaderías se cotizan a 36 euros y tienen un precio por kilo de 1,8 euros. El mercado del huevo se mantiene sin cambios esta semana. Los huevos de la categoría XL están a 1,69 euros la docena, los huevos de la L tienen un precio de 1,38 euros, los de la M están 1,20 euros y los de la S se pagan a 0,99 euros la docena. Las gallinas de descarte se cotizan entre los 0,23 y los 0,30 euros por kilo. El conejo se mantiene a 1,9 euros el kilo en la Lonja de Madrid.

«Nos enfocamos en lograr un mercado con animales de calidad, lo que está atrayendo a nuevos compradores y mejora precios»

La Central Agropecuaria de Galicia-Abanca, que se celebra cada martes en el recinto ferial de la Semana Verde en Silleda (Pontevedra), se ha convertido en un mercado de referencia en España. Es el único especializado en vacuno con subastas informatizadas y en los últimos meses han introducido nuevas mejoras para seguir avanzando en la digitalización del mercado. Conocemos de mano del director de Fundación Semana Verde y de la propia lonja agropecuaria, Ricardo Durán, la situación actual y los proyectos que encara la Central, así como las próximas citas agroganaderas y forestales en las que trabajan, como Galiforest o Gandagro. -En los últimos meses la Central Agropecuaria de Galicia ha estado batiendo récords en la venta de ganado varias semanas. ¿Estamos en un buen momento para las ventas de carne de vacuno, en especial para el vacuno mayor, o ha se ha debido a cuestiones puntuales? -En todo lo referente a la central hay un cúmulo de circunstancias y factores que determinan los precios. Algunos de ellos dependen de nosotros y otros no. Desde la Central llevamos años animando a los veterinarios a que sigan siendo muy estrictos y no permitan que animales de baja calidad vengan al mercado. Queremos promover un mercado de animales de calidad y muy cuidados. Buscamos que también los compradores se acostumbren a ver este tipo de ejemplares y vengan a la Central buscándolos y dispuestos a pujar buenas cantidades por ellos. Hemos visto que este proceso está dando ya sus frutos. Cada vez vemos animales de mayor calidad y compradores de otras zonas de España y Portugal, para comprar estos animales, con buenas ofertas por ellos; tal y como ha ocurrido con los récords registrados en noviembre. También hemos introducido novedades tecnológicas, como una aplicación (App) para facilitar la puja a los compradores, que además les proporciona información sobre todas las pujas. Se informa también a los vendedores, sin necesidad de que estén físicamente en el recinto, del resultado de las pujas y ofrece mayor comodidad. Son alicientes endógenos que ayudan a que el mercado vaya teniendo buenos resultados.
“Lo que hemos visto este año en el vacuno mayor ha sido espectacular. Se ha visto un incremento del número de animales, pero también de las cotizaciones”
-¿Se afianza Silleda como referente en la venta de vacuno mayor? -Ha habido una importante demanda de carne madurada, lo que lleva a que los precios suban y los compradores busquen este tipo de carne. El sello de Vaca y Buey de Galicia también ha contribuido a ello y es una buena línea de trabajo. Lo que hemos visto este año en el vacuno mayor ha sido espectacular. Vinieron 11.485 animales de vacuno mayor, lo que supone un 65% más que el año pasado, que no sirve mucho de referencia, ya que en el 2020 perdimos 10 subastas. Aún así, comparando con 2019, supone 2.000 animales más. Se ha visto un incremento del número de animales, pero también de las cotizaciones. Experimentamos un incremento del 114% en las cotizaciones de 2020 a 2021 y si comparamos con 2019 ha habido un aumento significativo, pasando de una facturación de 8,3 millones a alcanzar los 12,1 millones de euros.
“Este año se han alcanzado los 21 millones de euros de transacciones, una cifra récord”
-Con esos datos, el Covid-19 parece no haber pasado factura al mercado ¿Cuál es el balance de la Central en este 2021? -Este año hemos llegado a los 21 millones de euros de transacciones entre compradores y vendedores, por encima de los 18 millones que se habían alcanzado en 2019. De hecho esta es una cifra de récord del volumen de transacciones desde que soy director. Es una tendencia que no solo se ha visto en Silleda, sino que en otros mercados de España también se ha apreciado una recuperación. En muchos no se ha llegado a las cantidades que se manejaban en 2019, pero si han estado muy cerca. El problema de otros mercados es que no tienen el cálculo de las transacciones que tenemos en Silleda, ya que aquí sabemos hasta el último euro que se ofrece en la subasta y se hace público. Aún así, la sensación general es que el precio está siendo mayor. En Silleda esperamos lograr un efecto atracción y multiplicador también en este nuevo año y seguir en esa línea. -Aún que los precios en vacuno mayor puedan estar al alza, no ocurre lo mismo para la recría y los becerros carniceros. ¿Qué está motivando que los precios sean más bajos de lo esperado por los productores? -Es cierto lo que estás diciendo y los datos lo corroboran. Este año, la recría se ha incrementado un 19% con respecto de 2020. Si miramos a 2019 hemos bajado un poco, situándonos en los 28.000 animales frente a los casi 31.000 que se lograran en ese año. También las transacciones van en esa línea, con 5,2 millones este año frente a los 6 millones logrados en 2020. En este mercado de terneros seguimos insistiendo mucho en la calidad. Nos gustaría que todos los ganaderos viesen en la recría no un subproducto, sino una apuesta, para que los animales vengan en buenas condiciones y coticen más, ya que eso es bueno para el comprador, el criador y el consumidor.
"Le insistimos a los ganaderos para que no vean en los terneros de recría un subproducto, sino una apuesta. Si nos llega ganado de recría en buenas condiciones, cotizará más y será mejor para todos"
Nosotros estamos intentando ser muy estrictos en temas veterinarios, admitiendo solo los animales que cumplen los parámetros e intentamos fomentar que vengan animales de calidad. Necesitamos ese cambio de mentalidad en el ganadero para que se mejore en esta sección. -Desde la primavera de este año también han introducido nuevos servicios como el seguro de vida para todas las categorías y costeado por la central. ¿Fue una medida para atraer compradores al mercado? -Fue un espaldarazo para los compradores. Quisimos dar mayor seguridad al comprador, para que compre con confianza y pueda ofrecer mejores precios, sabiendo que si algo sale mal, el mercado va a responder. Es una garantía muy alta para el comprador y crea una confianza de compra que es muy interesante para que se puedan ofrecer mejores precios. A nivel físico, en la Central hemos introducido también mejoras en el último año en temas como las camas del ganado, para mejorar el confort de los animales mientras están en el recinto, pero aún queremos seguir mejorando en las jaulas, para facilitar la descarga de los animales hasta que quedan fijados en el pabellón. Estamos viendo cómo mejorar ese manejo a los transportistas. -Otra de las novedades que han introducido en la Central es la aplicación (App) para la venta. ¿Como está resultando la experiencia? -El feedback es muy bueno. Por el Covid-19 muchas personas evitan venir al mercado o están en el recinto el menor tiempo posible y saben que se pueden ir a casa tranquilamente, ya que van a recibir los resultados y las pujas directamente con margen para admitir la puja ganadora. Tienen plena confianza en la tecnología, puesto que les permite ganar tiempo y ser más eficaces. -Además de poder seguir la puja de forma directa, ¿supone más ventajas para los usuarios? -Para los ganaderos, los compradores e incluso para el propio mercado este sistema ha supuesto un ahorro de tiempo, ya que los datos finales se tienen disponibles al terminar la mañana. Se mantiene que compradores y vendedores no sepan lo que se está pujando hasta el resultado final, pero es mucho más cómodo hacerlo con la APP. Además permite guardar los datos de las compras y tener un histórico al quedar todo registrado en la sesión de cada uno. En el mercado nos sirve para ir aumentado la información y el número de servicios que podemos dar al que puja y al vendedor, a lo largo del tiempo. Por eso insistimos en que empiecen a usarla, ya que van a tener un abanico de ventajas. - Desde la Xunta anuncian la creación de una aplicación online de compra y venta de ganado. ¿Afectará a los mercados? -Creo que es necesario un punto de encuentro y de concentración del ganado, también para hacer un control veterinario. En noviembre estuve en Irlanda, en el mercado de Kilkenny (Irlanda), y ahí tienen ya muy informatizada la venta, con pujas online y presenciales al mismo tiempo, pero siempre usando el mercado como punto de concentración del ganado, donde pesar y ver las características del ejemplar, lo que da también seguridad al mercado. -En más de una ocasión se ha comentado en el sector la posibilidad de trasladar el Mercado de Amio a Silleda. ¿Está sobre la mesa? -Esa posibilidad está sobre la mesa desde 2011. Ahí hay dos opciones: tener dos días de mercado (martes y miércoles) o concentrarlo todo en un Supermartes, donde todo el sistema sea a través de puja, eso significaría dejar atrás el modelo tradicional que se está utilizando hoy en Santiago, que tiene más del doble de animales que Silleda. Hay que tener presente que gracias a que existe el mercado de Silleda se pueden delimitar precios, al hacerse públicos, y se intenta maximizar el precio de los animales.
"Un supermartes en Silleda implicaría que desaparecería el modelo tradicional que se usa hoy en Santiago. En estos momentos, no estamos preparados para un supermartes, pero con una inversión de 400.000 euros lo estaríamos"
Si los vendedores valorasen ese dinero que se pude lograr con un sistema público de pujas como el de Silleda, llevaría a que también la Central fuese creciendo en volumen de animales en decremento de otros mercados. Tiene que haber un convencimiento por parte de compradores y vendedores para poder sumar todo en un solo martes y un único sistema de compra venta de animales. -¿Está Silleda preparada para afrontar este Supermartes? -Significaría hacer ampliaciones en nuestro recinto. Nosotros en este momento no somos capaces de absorber Amio en un Supermartes. Si podríamos hacerlo teniendo dos días de mercado (martes y miércoles), pero esto solo supondría un cambio de ubicación, no de modelo. Creo que todos estamos más por un Supermartes, para lo que sería preciso acometer ampliaciones en la nave 3 y 4, creando nuevos muelles para facilitar la carga y descarga. Estaríamos hablando de una inversión de unos 400.000 euros, que supera las capacidades del Mercado. -¿Qué ventajas podría ofrecer ese Supermartes? -Las ventajas son que el vendedor maximiza el precio del animal, los compradores pujan en términos de igualdad, a diferencia de lo que ocurre en el sistema tradicional. La oferta se ampliaría mucho al sumar los dos mercados y se ampliaría la posibilidad de conseguir lotes unitarios. Se concentrarían más los transportes. Los animales sufrirían menos, ya que estarían un solo día en el mercado y luego ya irían al destino final, puesto que ahora hay animales que pasan por Silleda y luego van a Santiago. Desde el punto de vista económico, se harían visibles los precios y sería mucho más transparente. -A nivel nacional, ¿qué papel ocupa la Central Agropecuaria de Galicia? -La Central es uno de los mercados pujantes a nivel nacional, aunque hay otros con mucho mayor número de animales. Al ser la única subasta informatizada de España y ser tan transparentes con los precios siempre ofrecemos un componente de luz a la hora de fijar precios y nos ha permitido ser el termómetro del sector en España. Nuestros compañeros nos han honrado situando la sede nacional de la Asociación de Mercados de Ganado en Silleda y el secretario general, de forma permanente, también es uno de los trabajadores de la Fundación Semana Verde, Julio Pérez. La Central es uno de los mercados pujantes a nivel nacional, aunque hay otros con mucho mayor número de animales.
“En 2021, sin el tirón del turismo, hemos comprobado que hay mercados extranjeros que están absorbiendo cantidades de animales que antes se consumía en España”
-En su labor en la vicepresidencia de la Asociación Nacional de Mercados de Ganado (Asemga), ¿en qué se están centrando? ¿Cuales son las prioridades desde la Asociación? -El 2020 ha sido, como en muchos sectores, un año de supervivencia, intentando que nos dejasen trabajar y mantener la actividad para garantizar el suministro. Todos echamos de menos el turismo, ya que tiene mucho tirón. Por eso son aún más importante las transacciones que hemos logrado en Silleda, aún viendo que el turismo no estaba en su mejor momento. Esto nos demuestra también que hay mercados extranjeros que están absorbiendo cantidades de animales que antes se consumía en España. Hemos abordado esta situación para ver cómo nos había afectado y ver como seguir avanzando y estrechando lazos entre los distintos mercados. -Desde el año pasado ocupa también la vicepresidencia de la Asociación Europea de Mercados de Ganado. ¿Cuáles son las tendencias del mercado europeo? -Hay una fuerte apuesta por la informatización de los mercados desde hace años. Un ejemplo de ello es el mercado de Kilkenny, en Irlanda, que está 10 años por delante de Silleda en temas de informatización. Cuestiones que estamos comenzando a introducir y valorar aquí, ya llevan años utilizándolas en este mercado trabajando con softwares potentes que facilitan la actividad del mercado. -Conoció de primera mano el funcionamiento de este mercado en su reciente visita. ¿Alguna mejora que baraje incorporar a la Central en este sentido? -La intención es reducir esa distancia e ir consiguiendo una mayor informatización de la Central. En el mercado de Kilkenny uno puede asistir a la subasta desde su propia casa, viendo como el animal entra en el ring y es pesado. La propia aplicación te facilita todos los datos del animal, mientras que el comprador puede ver en todo momento y desde distintos ángulos al animal. A partir de ahí comienza una puja en la que puedes participar desde tu teléfono. Esto facilita a los compradores que puedan asistir a varios mercados en una sola jornada y desde su casa. Me parece que podemos trabajar en esa dirección.

“Estamos consiguiendo que Galiforest sea una cita ineludible en el sector de la maquinaria forestal”

-Al margen de la Central, la Fundación Semana Verde es el motor  de algunas de las ferias agroganaderas y forestales más importantes. En este 2022 está previsto que se retome Galiforest. ¿Como se presenta esta edición, después de ser aplazada por el Covid-19? -Es un evento que se hace al aire libre, en el Centro de Experimentación Agraria de Sergude, por lo que esperamos que la evolución de la pandemia nos permita celebrarla en las fechas previstas, del 23 al 25 de junio, justo tres semanas después de la Semana Verde. -¿Cómo ha sido la evolución de esta cita en los últimos años? -Nos ilusiona mucho esta cita, ya que es la feria profesional más importante de la que hacemos ahora mismo desde la Fundación Semana Verde, en cuanto a extensión e importancia dentro del sector. Alguna edición de esta llegó a tener más metros cuadrados que la Semana Verde. En la última edición habíamos tenido 6.000 visitantes y queremos seguir incrementando este número de asistentes y de empresas participantes. Estamos consiguiendo ser una cita ineludible en el sector de la maquinaria forestal y recibiendo un gran apoyo del sector para seguir nuestra expansión. -Habrá que esperar a 2023 para la feria de Gandagro. ¿Están trabajando ya en novedades para esa cita? -Al igual que Galiforest, estamos deseando hacerla. Tenemos ya el programa perfilado al 75%. Solo necesitamos que se acerque la fecha para darle forma. Es una feria muy solvente y con tradición. -También la Semana Verde, el icono del recinto ferial, cuenta con un sección dedicada al agro, pero va a menos... -Ha sido una feria que comenzó teniendo 4 sectores: alimentación, ganadería, maquinaria agrícola y maquinaria forestal. Realmente perdió 3 de ellos al realizar las ferias específicas, y podíamos pensar que se resentiría por estos cambios, pero la verdad es que no ha sido así. Al incluir tanto el turismo, muy vinculado a la alimentación, así como la caza, la pesca y la naturaleza, muy relacionados con el sector agropecuario y forestal, hemos conseguido que se mantenga su atractivo y se incremente. Las propias características de la feria han propiciado que se mantenga maquinaria agrícola y ganadería con las exposiciones de razas autóctonas, con lo que se ha logrado pasar de poco más de 10.000 metros cuadrados a 19.000 en el 2019. En 2021 hemos tenido un retroceso por la pandemia, pero que esperamos recuperar en este 2022 en gran medida apoyándonos en los sectores agropecuarios que son fundamentales para la cita.
“Buscamos hacer eventos útiles para los sectores, de forma que sea un punto de encuentro para la compra y la venta”
-Uno de los objetivos de su nombramiento, hace ya 8 años, era conseguir que el recinto ferial de Silleda fuese viable. ¿Lo ha logrado? -Han participado muchos actores para conseguirlo. A mí me ha tocado ser el director, y un porcentaje es mi responsabilidad, pero hay mucha gente que ha estado trabajando duro para que el recinto ferial pueda ser lo que es hoy. Había muchos problemas legales y de actividad y se ha trabajado muy duro. En dos años conseguimos poder pensar sólo en las actividades que podíamos organizar y ya no en que tuviésemos que cerrar el recinto. Buscamos hacer eventos útiles para los sectores, de forma que sea un punto de encuentro para la compra y la venta, que tengan herramientas para ello y abriéndonos a nuevos sectores, de hecho hemos incrementado notablemente el número de ferias que se hacían. -¿A nivel organizativo, cual es la estructura actual de la Fundación Semana Verde? ¿Y su relación con la Xunta? -Dependemos directamente de la Vicepresidencia primera, ya que Alfonso Rueda es el presidente de la Fundación Semana Verde, de la que yo soy director. Aún así tenemos mucha vinculación con buena parte de las Consellerías por el tipo de eventos que organizamos. El patronato está integrado por 13 miembros: 7 de ellos son de la Xunta, dos de la Diputación de Pontevedra, otros 2 de la Asociación Ferial, así como el Concello de Silleda, Abanca y como patrono patrocinador, con derecho a voz pero sin voto, está R. -En los últimos años, el recinto ferial de Silleda ha incorporado también el Museo del Campo y la Mecanización. ¿Qué relación tienen con él? ¿Se presentan novedades para este 2022? -Legalmente les hemos cedido el edificio en el que se emplaza y compartimos el uso del auditorio. Si bien, estamos encantados de que haya un museo de estas características y tan necesario. En la última reunión del Patronato se ha abordado prestar la colaboración al Museo en su impulso de la actividad, ya que se han topado de lleno con la pandemia nada más abrir sus puertas.

19 días para disfrutar de la Carne de Buey de Allariz

Allariz acoge desde ayer, 24 de septiembre, y hasta el 12 de octubre una nueva edición de las Jornadas de Carne de Buey de Allariz. Este año cumplirán su 10º año de celebración con 23 establecimientos locales participantes en este 2021. En este año se destinarán para las jornadas, 6 bueys de raza limiá , alrededor de 2200kg de carne. La hostelería alaricana ofertará tapas y menús cuyo ingrediente principal es la exquisita carne de buey de Allariz. Pinchos preparados de diferentes y sabrosos estilos, menús y platos para todos los bolsillos será lo que las personas se encuentren en las 10ª Jornadas de Carne de Buey de Allariz Regresa el concurso de tapas, en el que 18 tapas competirán por ser la elegida de los comensales como la Mejor Tapa de esta edición. Podrán degustarse tapas ya tan tradicionales como los callos de Buey o la empanadilla de Carne de Buey, como tapas nuevas. El precio de la tapa será de 2 € y en la modalidad de menús habrá para todos los bolsillos, para que todas las personas que se acerquen puedan degustar este plato en Allariz.

"Papando no boi"

Este año otra de las novedades es un premio local para premiar la gran participación y fidelidad de todas las vecinas y vecinos que año tras año participan en estas jornadas. "Papando no boi" será la recompensa que recibirá la primera persona, con tarjeta ciudadana, que consuma las 18 tapas que participan en el concurso de 2021, con un premio directo de 100€ para gastar en el comercio local. Además como en ediciones anteriores, habrá un premio de 250€ entre todas las cartillas que acumulen todas las tapas participantes, y una cena para dos personas para aquellas cartillas que degusten 9 tapas. El sorteo se realizará el sábado 23 de octubre en el Mercado de la Reserva de la Biosfera a las 12:00h, en el que se darán a conocer los ganadores o ganadoras de los premios así como la tapa más votada en esta edición. Para más información se puede consultar la página allariz.gal/carnedeboi en la que se encuentran las bases del concurso de tapas. Cristina Cid, alcaldesa de Allariz hizo hincapié en la importancia que tiene el proyecto de Carne de Buey de Allariz para la economía local, así como el aprovechamiento de los recursos del territorio. Las Jornadas de Carne de Buey son un gran aliciente para la población local, ya que dinamizan durante tres semanas el comercio y la hostelería. Según María López, concejal de Promoción Económica, Comercio y Turismo "los vecinos y vecinas de Allariz son gran embajadores de la Carne de Buey de Allariz". Aprovechando las Jornadas y las sinergias que surgen en el Mercado de la Reserva, el sábado 25 de septiembre y el sábado 2 de octubre habrá, en formato reducido, la oportunidad de degustar Carne de Buey de Allariz de 12:30h a las 13:30h.

Los ganaderos de vacuno de carne de Galicia iniciarán movilizaciones para exigir precios justos

El sindicato Unións Agrarias presentó hoy en rueda de prensa en Santiago de Compostela un calendario de movilizaciones de las ganaderías de vacuno de carne Galicia para exigir un incremento del precio que se les paga por su producto, de forma que puedan repercutir el fuerte incremento de costes de producción que está teniendo el sector en los últimos meses. Las movilizaciones comenzarán este viernes a las 11:30 horas en la plaza del Toural de Santiago de Compostela con un reparto gratuito de más de 1000 kilos de carne de Ternera Gallega para pedirle al consumidor más complicidad con el sector a la hora de hacer sus compras. Y es que, tal y como advirtió el secretario general de Unións Agrarias, Roberto García, la situación actual es de "tormenta perfecta que puede abocar al cierre de buena parte de las 11.000 ganaderías ganaderías de vacuno de carne que hay en Galicia, elementos clave para mantener vivo el rural y prevenir incendios forestales, y que en un 93% son ganaderías famiilares". Sin embargo, el precio que perciben por sus animales no cubre los costes de producción y buena parte de ellas subsisten gracias a las ayudas de la PAC. "Hoy a los ganaderos de Galicia se les está pagando los becerros para matadero a 4,60 euros de promedio el kilo, el mismo precio que hace seis años, cuando en los últimos seis meses los costes de producción subieron de promedio 0,69 euros por kilo, de forma que producir un kilo de carne les cuesta de promedio 5,39 euros", explicó Roberto Garcia. A la bajada de consumo -sobre todo de las partes nobles del vacuno- provocada por la crisis del Covid19, junto a la subida fulgurante del pienso, la electricidad, los fertilizantes o el gasóil se unen defectos estructurales del sector, como la falta de transparencia en la conformación del precio o un sistema de mataderos en régimen de monopolio que, según UUAA, perjudica al ganadero. "El precio le tiene que cubrir a los ganaderos los costes de producción de la carne de vacuno y eso no debe implicar que el consumidor pague más, sino que el dinero se reparta de forma más justa dentro de la cadena", concluyó el secretario general de Unións Agrarias.

De Heus lanza un nuevo programa nutricional para optimizar el ciclo reproductivo de las vacas nodrizas

La multinacional De Heus anuncia el lanzamiento del Kovital ReproBeef®, un programa nutricional que tiene como objetivo ayudar al ganadero a optimizar los índices productivos y reproductivos de su rebaño. Se trata de “un claro avance en el área de la nutrición”, según el responsable de investigación y desarrollo de De Heus, Fabiano Alvim, que “tiene como objetivo aumentar las tasas de fertilidad y los resultados zootécnicos de los terneros destetados en los sistemas de producción de vacuno de cebo”.

Como explica Fabiano Alvim, el aumento en la fertilidad del rebaño y la mejora de la calidad de los terneros permiten a los ganaderos obtener un mayor beneficio de sus producciones. “Diversos estudios sobre nutrición materna durante la gestación, la conocida como ‘Programación Fetal’, evidencian el impacto positivo que una correcta nutrición tiene en las vacas nodrizas, tanto en su fertilidad, como en el desarrollo de sus crías. La inversión en alimentación de las madres tiene como resultado un mayor número de terneros y mejora la eficiencia productiva de todo el sistema. Además, otras investigaciones certifican que una alimentación adecuada durante la gestación tiene efectos positivos en la cría, como mejora de las tasas de fertilidad de las novillas y un primer parto más temprano, además de terneros más pesados en el momento del destete y, por lo tanto, un ganado con más peso en el momento del sacrificio”, concreta Alvim.

Desde De Heus señalan la importancia que tienen cuestiones como la gestión, la genética de los animales, la salud y el alimento que se les proporcione al ganado para el éxito de la actividad ganadera. “Nuestro objetivo con este programa es integrar y conectar cada uno de estos elementos y ayudar a los ganaderos a utilizar tecnologías que proporcionen un mayor rendimiento en sus negocios”, explica Eva Rodríguez Ribeiro, jefa de producto de vacuno y pequeños rumiantes de carne en De Heus.

La fase de cría suele llevarse a cabo en pastos, por lo que la buena gestión de los mismos es primordial para lograr el éxito de esta etapa y, consecuentemente, del programa Kovital ReproBeef®. “En general se utilizan pastos ricos en gramíneas, cuya cantidad y calidad depende enormemente de la época del año y las condiciones climáticas de cada región. Esta variación puede influir en las condiciones corporales de las vacas nodrizas, por eso el equipo técnico de De Heus se ocupa de analizar todos los procesos y detalles de la producción antes de implementar el nuevo programa», apunta Rodríguez Ribeiro.

El programa tiene en cuenta desde la genética a la salud, la gestión o la nutrición de los animales y ofrece indicaciones precisas y recomendando suplementos específicos para una adecuada nutrición de las vacas y lograr así terneros más sanos y rentables.

La elección de los suplementos específicos

La jefa de producto de vacuno y pequeños rumiantes de carne de la compañía hace hincapié en la importancia de escoger los suplementos específicos para cada producción que permitan optimizar la eficiencia de la misma. Por eso este nuevo programa nutricional se adapta a las necesidades de cada rebaño y ofrece un acompañamiento técnico especializado durante su implantación que incluye una evaluación de los resultados.

“Las vacas y novillas necesitan diferentes niveles de energía, proteínas, minerales y vitaminas en cada momento de su ciclo reproductivo. Kovital ReproBeef® tiene esto en cuenta y ofrece un plan nutricional adecuado a cada fase, mejorando la tasa de preñez y el peso de los terneros en el momento del destete”, argumenta Eva Rodríguez.

El área de Investigación y desarrollo de De Heus Holanda lleva desde el año 2019 trabajando en Kovital ReproBeef® en colaboración con las Unidades de Negocios de varios países. En este sentido, Fabiano Alvim concluye destacando las buenas sensaciones que, hasta el momento, está dejando el programa: “Tras evaluar los resultados de algunas pruebas realizadas con diversos productos en granjas, estamos desarrollando e implementando este programa a nivel global, un programa que, como comentamos, se basa en la nutrición materna desde la gestación hasta el postparto, para aumentar la fertilidad del rebaño y la calidad del ternero”, indica.

Curso de iniciación y mejora de la ganadería de vacuno de carne

La Agencia Gallega de Calidad Alimentaria (AGAGAL), en colaboración con la Asociación de Desarrollo Rural Mariñas-Betanzos organiza el curso "Iniciación y mejora de la ganadería de vacuno de carne". La formación se desarrollará del 12 al 16 de julio en horario de 9.00 a 14.00 horas, por lo que contará con 25 horas lectivas. El curso se impartirá en el local social de Verís, en Irixoa (A Coruña).  Las jornadas están destinadas a agricultores en activo, personas con solicitud de incorporación a la actividad agraria, así como personas en edad laboral y menores de 60 años con expectativas de incorporación al sector primario. En el curso se abordarán los siguientes contenidos:
  • Situación del sector vacuno de carne (Mundo - Galicia)
  • Razas de vacuno de carne
  • Alimentación de los ruminantes y requerimientos nutricionales
  • Reproducción (fisiología y manejo reproductivo)
  • Sistemas de producción en Galicia
  • Cebo de novillos (dentro y fuera)
  • Comercialización: opciones y estrategias
  • Sanidad (conceptos básicos)
  • Clima y Cambio Climático
  • Suelo y planta (conocimientos básicos)
  • Manejo, implantación y fertilización de praderas (convencional y ecológico)
  • Instalaciones básicas para el manejo del ganado (casos prácticos)
  • El lobo y la ganadería de vacuno de carne
  • Actores alrededor de la ganadería (OACs, asesores, inspectores, veterinarios, insumos, ...)
  • Ayudas básicas (INC/PM, PB/PV, Agroamb, ZLN, Prevención, ... Nueva PAC)
  • Cuenta de explotación
  • Visita a una ganadería para la puesta en práctica de los conocimientos adquiridos a lo largo del curso
  • Evaluación del curso

Inscripción

Las solicitudes deberán ser presentadas por la persona interesada en participar en el curso, preferentemente en la Asociación de Desarrollo Rural Mariñas-Betanzos, empleando el siguiente formulario. También se puede remitir al correo diego.miranda@marinasbetanzos.gal. Además, los interesados podrán matricularse a través de la sede electrónica de la Xunta, mediante el procedimiento PR004La.  Esta actividad está enmarcada en el Plan de Formación al Campo Gallego 2021, impulsado por la Consellería de Medio Rural, con el objetivo de apoyar y promover la competitividad del sector agrario en Galicia.