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“El cultivo de la cebada es sencillo y tanto el grano como la paja se pagan bien”

Javier Losada es un agricultor de Xinzo de Limia que cultivan unas 100 hectáreas, en las que su cultivo principal es la patata pero también siembra colza, girasol, centeno, trigo y cebada. Precisamente de este último cereal cultivó este año 16 hectáreas, de las que una parte importante se destinará a la elaboración de cerveza, gracias a un acuerdo con Estrella Galicia que este año realizó un ensayo en la comarca de A Limia con resultados muy positivos. Hablamos con él sobre el manejo de este cultivo y el potencial que le ve. -Cuéntanos Javier como es tu explotación agrícola y cuáles son los principales cultivos a los que te dedicas... Varios cereales: trigo de invierno, trigo de primavera, centeno, cebada, colza, girasol y patata. En total cultivamos sobre 100 hectáreas: sobre 33 hectáreas dedicadas a la patata, el principal cultivo, y del resto pues tenemos entre 15 y 18 hectáreas. La idea es hacer rotación de cultivo a tres años. -Fuiste uno de los que colaboró con Estrella Galicia para cultivar cebada destinada a la elaboración de cerveza. ¿Como valoras en general la experiencia? Fue positiva, el tiempo ayudó, porque llovió bastante en primavera, cuando necesitaban agua le vino. Este año salió muy bien. -¿Que te animó a cultivar cebada, tenías ya experiencia previa con este cultivo? ¿Cuantas hectáreas destinaste? Ya tenía sembrado otras veces cebada pero no para cerveza. Lo hacía porque venían veranos más calientes y quedaba la tierra más arenosa, y la cebada aguanta mucho mejor la sequía que el trigo de primavera. En los meses de enero y febrero no llovió mucho, la primavera también parecía que sería seca así que decidimos poner menos trigo de primavera y más cebada. Aunque al final llovió más de lo que esperábamos y acabaron teniendo un rendimiento semejante. Si llega a ser más seco la cebada tendría un resultado muy superior al del trigo. Destinamos sobre 16 hectáreas, pero no eran todas para cerveza, otras eran para la elaboración de pienso. -¿Cuando realizásteis la siembray como fue el proceso de cultivo y de abonado? Sembramos la cebada el 3 de abril del 2023. La preparación es igual que cualquier otro cereal de primavera, nada específico. El único requisito de la cebada es que la tierra tenga un PH alto y la finca en la que la cultivamos ya tenía el PH alto fruto de cultivar patatas anteriormente. No necesita demasiado abonado: teníamos lo que quedó del cultivo de patata y no abonamos nada en fondo. De cobertera tampoco porque cómo llovió tanto, y con lo que quedó de las patatas, fue suficiente para sacar el cultivo.
“La cebada es un cultivo que no pide demasiadas cosas”
Aplicamos fungicida y herbicida de postemergencia y nada más. Fue muy facil, la cebada no pide demasiadas cosas. El trigo de primavera pide más abonado, fungidas y herbicidas. La cebada como hecha mucha hoja no deja subir la hierba para arriba, asombra más que el trigo y se defiende mejor de la hierba. -¿Que dosis de siembra empleasteis por hectárea? ¿Que precio tuvo la semilla? 210 kg de siembra por hectárea. El precio aproximadamente como un cereal, aproximadamente 100 euros por hectárea. Javier destinou este ano 33 hectáreas ao cultivo de pataca -¿Como valoras el desarrollo del cultivo? ¿Que tratamientos contra herbicidas realizasteis? La cebada el único requisito que tiene especial respecto otro cultivo es el PH, pero esta finca tenía un 6 de PH, que es muy bueno para la cebada, 5,5 sería incluso mejor, pero no es exigente de nutrientes del suelo y deja la tierra muy en el aire, bien aireada, mejor que el cereal de primavera. Empleamos herbicidas de postemergencia en el suelo, de hoja ancha, nada más. Fue antes del ahijado, un pase de hoja ancha, dejamos que la hierba estuviera toda establecida y dimos un único pase de herbicida. No hubo abonado de cobertera, en mi caso. Igual en alguna finca fue necesario, en la mína no porque la rotación era de patatas y quedó la tierra bastante bien equilibrada. -¿Conocías ya la variedad RGT Planet? Que opinión te merece? Sí, era la que usaba antes, va muy bien. Tenemos otra de la misma casa de semillas que quedó un poco por debajo de producción, tenía el grano más gordo pero el resultado fue parecido, 1000 kg arriba o abajo no es significativo en este caso. -¿Como fue el rendimiento de las distintas parcelas? ¿Fueron todas en secano o hubo también en regadío? Unos 6000 kg por hectárea, todos anduvimos aí , hay muy pocas diferencias. Fue todo en secano, no hubo regadío. Se sembró en suelo muy seco y aireado. Cuando necesitó el agua le vino, le coincidió bien. Fue un mayo y junio bastante lluvioso y le coincidió muy bien. -¿Hubo algún problema de plagas, hongos....etc? Este año no hubo nada, fue muy sencillo, fue un año muy bueno. La climatología fue buena y afecta mucho a la producción y a la calidad.
“La cebada es una buena alternativa, especialmente para fincas arenosas y con PHs elevados”
-¿Cuál es el precio que habéis acordado con Estrella Galicia? ¿Crees que compensa el cultivo de la cebada? No puedo contestar por confidencialidad del contrato con Estrella Galicia. No tiene grandes márgenes pero es una buena alternativa, especialmente para fincas arenosas y con PHs elevados. El maíz en este tipo de fincas va bien pero necesitas regadío en la zona de A Limia, la cebada en principio no, con nada de agua que le venga en el momento ya le llega. -La paja también tiene una buena salida. ¿A quien se la vendéis y en que precios se mueve? Este año sí, es muy escasa y está muy buscada y cotizada. Ademáis la de cebada se paga un poco mejor por ser de mejor calidad. Se la vendemos desde hace tiempo a una ganadería de Boimorto todos los años. En un año normal un buen precio para la tonelada de paja serían 50 euros por tonelada y este año se están pagando entre 120 y 150 euros por tonelada. Esto se debe a la escasez de este año. Donde otros años sacamos 8000 kg de paja, este año te salen 4000 kg. -¿Te animarás a seguir cultivando cebada para Estrella Galicia? El trato con ellos fue muy bueno, tuvimos buen entendimiento, visitaron la finca durante la campaña varias veces y mostraron interés. No tendría problema en repetir. -¿Como valoras en general la campaña del cereal este año en A Limia? El de invierno fue bastante mal, porque cuando sembramos el cereal llovió mucho y estuvieron las fincas inundadas bastante tiempo y se estropearon bastantes plantas. Después hubo gente que sembró tarde, en enero y las cosechas fueron muy malas también. Las que sembramos en noviembre quedamos en un promedio de 3500, 4000 o 5000 kg donde otros años han dado 7000 kg tranquilamente. Los de primavera muy buenos. Llegamos a los 6000/7000kg por hectárea cuando normalmente andamos en 4000 kg . De 5 toneladas para arriba ya son muy buenos resultados.

Estrella Galicia ensaya con éxito el cultivo de la cebada en la Limia para elaborar su cerveza

La semana pasada concluyó en la zona de la Limia la primera cosecha gallega de cebada cervecera con un éxito total en términos de resultados. Esta zona de la laguna de Antela demostró contar con unas condiciones excelentes para el cultivo de este cereal, alcanzando un rendimiento de 152.000 kg en las 32 hectáreas cultivadas al final de la cosecha. El balance no puede ser más positivo, ya que sitúa a esta zona con un potencial enorme para este cultivo, muy por enzima de los rendimientos obtenidos en regiones tradicionalmente cerealistas como Castilla y León o Aragón, especialmente afectadas por la sequía. Cosecha de Galicia, empresa que pertenece a la Corporación Hijos de Rivera, comenzó en el 2009 este proyecto y este año, en colaboración con la empresa Sembrar, coordinaron la preparación de este cultivo con diferentes agricultores de la zona de la Limia.  Las 32 hectáreas están dividas en 5 parcelas, y la variedad de cebada empleada es RGT PLANET, dentro del listado de las variedades preferidas por Malteros de España. El objetivo final es introducir este cultivo en Galicia y poder elaborar alguna de las cervezas de la compañía con malta de cebada de origen 100% gallego. Uno de los principales focos está en la necesidad de mantener un contenido proteico en el grano de cebada dentro de un rango idóneo para el proceso de elaboración de cerveza, que debe estar entre 9 y 11%. Para alcanzar este objetivo se siguieron prácticas agronómicas y optimización de las técnicas nutricionales, que implican la reducción del uso de fertilizantes nitrogenados y fosfóricos, haciendo más sostenible el cultivo, evitando la contaminación de acuíferos y la eutrofización de aguas superficiales.

Se prevé un encarecimiento generalizado de los piensos

Más de 1,6 millones de toneladas de materias primas son importadas cada año por los puertos gallegos El alza que se viene produciendo desde comienzos de septiembre en las cotizaciones mundiales de cereales básicos para la fabricación de piensos, como el maíz o la cebada, y proteaginosas como la soja o la colza, amenaza con desencadenar una subida en cadena que ya está llegando a las granjas. Eso es lo que auguran los expertos y aunque los fabricantes de piensos en Galicia han sido capaces de mitigar hasta ahora los incrementos por tener cerrados precios de compra de antemano, ya nadie los descarta de cara al próximo año. "En las últimas semanas nos hemos encontrado con unos mercados internacionales de futuros que han subido mucho. El trigo se mueve en Chicago en su nivel más alto de los últimos 5 años y el maíz ha pasado de 175 euros la tonelada en verano a 200 en este momento. El trigo estaba muy estable y el maíz también, podía oscilar 5 euros arriba o abajo en los últimos años, pero en cuestión de semanas se ha encarecido 20 o 25 euros. En cuanto a la soja, hubo un calentón hace un año con una subida fuerte a raíz de la tensión entre EEUU y China, después se estabilizó pero ahora andamos nuevamente en niveles cercanos a los 400 euros tonelada", describe Iván Álvarez Bajo, de Asegrain, una asesoría para compra de cereales con sedes en Madrid y León pero que trabaja a nivel de todo España y con muchas de las fábricas de pienso gallegas.
Tanto el maíz como la cebada se han encarecido 25 euros/tonelada en el último mes y el trigo cotiza a máximos históricos en Chicago
"A corto plazo no veo ninguna bajada hasta final de año, al contrario, la tendencia es claramente de subida a corto plazo. Y hay muchas incógnitas de cara al año que viene. Cuando un mercado coge una tendencia de este tipo sólo cambia cuando hay unos fundamentales muy grandes y en Europa o EEUU no tenemos cosecha ya hasta el año que viene y en Sudamérica se prevé normal, con riesgo de sequía motivado por el fenómeno de la Niña. Una subida de este tipo en las materias primas se traslada inmediatamente a los piensos y a los costes de producción de las explotaciones. Creo que los ganaderos acabarán sufriendo subidas en los precios en granja", pronostica. Informe USDA En el sector se esperaba con expectación el informe sobre previsión de oferta y demanda de cereales a nivel mundial emitido el pasado viernes por el Departamento de Agricultura de EEUU (USDA) pero que no ha servido para calmar la situación. "Deja en stand by la tendencia alcista que se llevaba manteniendo desde hace semanas, pero la realidad es que en el mercado de futuros se siguen produciendo subidas", explica Iván. El informe (Wasde oct 20) habla en relación al trigo de mayores suministros, mayor consumo, mayores exportaciones y mayores existencias para 2020/21. La producción se incrementa hasta los 773 millones de toneladas desde los 770 del mes pasado, principalmente debido a que la producción de Rusia ha aumentado en 5 millones. El consumo mundial aumenta ligeramente hasta 751Mt y las existencias finales mundiales proyectadas para 2020/21 se incrementan en 2,1Mt hasta situarse en 321,5 millones, un nuevo récord.
La soja se paga en puerto en estos momentos a 400 euros y el maíz a 200
En cuanto al maíz, la producción mundial de maíz para 2020/21 se reduce en 3,56Mt hasta los 1.158Mt, en gran parte por la caída de la producción de maíz en EEUU, que se reduce en 4,52Mt hasta los 373,95 Mt, lo que hace descender las existencias finales en el conjunto mundial hasta los 300Mt. También se prevé menor produción de soja, de la que es muy dependiente España. La producción mundial para 2020/21 se reduce en 1,27Mt hasta los 368Mt y las existencias finales mundiales se reducen en 4,89Mt hasta los 88,7Mt. La producción de soja en EEUU se reduce en 1,23Mt hasta los 116,15Mt y la producción de Brasil y Argentina se mantiene en 133Mt y 53,5Mt respectivamente. Por su parte, las importaciones chinas aumentan en 1Mt hasta los 100Mt. Entrada de fondos de inversión con fines especulativos Cotización del maíz en la Bolsa de Chicago, donde se han disparado dos precios desde finales de agosto La escalada de precios de los cereales desde principios de septiembre se debe a múltiples factores, como las bajas existencias de soja, maíz y trigo en EEUU, la reducción de la cosecha de Francia, la falta de oferta en el Mar Negro o las previsiones de sequía en Sudamérica, afectada este año por el fenómeno de la Niña. "La subida no es achacable a una sola causa, ha sido motivada por una suma de hechos y de varios factores, pero ha tenido mucha incidencia la entrada de fondos de inversión en el sector, que en verano con las materias primas baratas han visto una oportunidad de ganar dinero ante la falta de oportunidades en otros sectores como el petróleo o la bolsa", explica Iván. Coge a los fabricantes de pienso con el pie cambiado Aunque en Francia o en EEUU la cosecha haya sido mala y la que se prevé en el hemisferio sur tampoco se espera abundante, en España este ha sido un año histórico en cuanto a producción, con los almacenes llenos hasta los topes en el campo.
Hace 2 campañas la cosecha había sido mala en Castilla y se hizo acopio, ahora no, porque la producción interna ha sido histórica y como la soja estaba barata se compraba al día
Sin embargo, esto ha contribuido a que los fabricantes se hayan confiado y no hayan hecho acopio, asegura el responsable de Asegrain. "La subida en el mercado de materias primas coge a las plantas de concentrado con el pie cambiado porque la gente no tiene cosas compradas de antes, por un lado porque cuando los precios de la soja están baratos, como estaban en verano, se compra casi al día o como mucho para dos meses y por otro porque la producción en Castilla había sido buena. Las fábricas hacen acopio cuando la cosecha interior es desastrosa, pero paradójicamente este año en lugares como León, Palencia o Burgos la cosecha ha sido hostóricamente alta, la mayor en los últimos 20 años. Hace 2 campañas la cosecha había sido mala en Castilla y se hizo acopio, ahora no", asegura. Retención por parte de los propios agricultores Con todo, una cosecha abundante no significa garantía de suministro a precios bajos. Un ejemplo es la cebada, fundamental para los concentrados destinados a vacuno de leche, por ejemplo, que se ha revalorizado 20 euros por tonelada este año a pesar de ser un año de buena producción interna.
Cada vez más los propios agricultores hacen retención de materias primas y si el precio no les convence no venden porque tienen mayor capacidad de almacenaje. Eso genera mucha tensión en el mercado
"Cada vez más los propios agricultores hacen retención de materias primas. No sólo en España, sino también en otros lugares como el Mar Negro o EEUU. El productor cada vez es más grande y tiene más información y capacidad de almacenamiento y cuando le parecen precios bajos no vende. Hace años cosechaban y vendían, pero ahora no, si el precio no es bueno no tienen prisa por vender, y menos con los tipos de interés como están, tan bajos, que hace que muchos prefieran no vender la cosecha a la espera de precios más altos porque pueden acudir al banco a financiarse barato si necesitan liquidez. Cada uno juega sus cartas y aprovecha sus oportunidades, pero eso genera mucha tensión en el mercado", describe Iván.

Corrección al alza en los precios a las explotaciones después de 4 años de estabilidad

Terneros comiendo el pienso en una explotación gallega de vacuno de carne Los precios del pienso condicionan en buena medida los costes de producción de las explotaciones gallegas y su encarecimiento provoca tensiones en la rentabilidad de las granjas al igual que sucede con subidas bruscas en otros insumos como el gasóleo, la paja o los forrajes.  Pero en lo que hace referencia a los piensos se llevaban varios años de tranquilidad, por un escenario internacional de cotizaciones estables en las materias primas, algo poco habitual según reconoce Bruno Beade, director de la Asociación Gallega de Fabricantes de Alimentos Compuestos (Agafac). "Veníamos de una situación anómala, porque el precio de las materias primas depende de las cosechas y las existencias, pero también de los mercados bursátiles, donde los que operan quieren que haya movimientos de precios porque juegan con la incertidumbre y la volatilidad", asegura.
Veníamos de una situación anómala de tranquilidad en el mercado porque el precio de las materias primas depende de los movimientos bursátiles y los que operan juegan con la incertidume y la volatilidad
La soja y el maíz son los que marcan la tendencia y arrastran con ellos al resto de materias primas, por lo que la bajada en los stocks mundiales de estos dos productos habría desencadenado la tormenta posterior que se está viviendo en el mercado, incentivada por la poca cosecha en países como EEUU, Ucrania, Francia e Inglaterra, las compras masivas de China tras el acuerdo arancelario con Donald Trump, y la entrada especulativa de fondos de inversión, que añaden más incertidumbre a la que ya genera habitualmente la climatología en el sector. "Las cotizaciones deberían de bajar cuando los fondos de inversión liberen esas posiciones que han cogido a largo plazo, pero no sabemos cuándo van a vender", indica Bruno, que matiza que la buena cosecha que hubo este año en España no ha servido para contrarrestar esa situación internacional. "Los precios de las cosechas españolas es alto, porque los agricultores son conocedores de los precios mundiales y quieren vender a ese mismo precio al que llegan las materias primas de importación", indica. Más de la mitad de las materias primas son importadas Cotización de la soja en EEUU y Argentina, que junto a Brasil son los máximos productores mundiales Por los puertos de A Coruña, Marín y Vilagarcía entran cada año 800.000 toneladas de cereales (otro millón de toneladas procede del mercado interno) y otras 800.000 de proteaginosas (soja y colza fundamentalmente), con las que se elaboraron el año pasado en Galicia 3,1 millones de toneladas de pienso. La dependencia de las importaciones hace que los vaivenes en los precios internacionales acaben afectando a los fabricantes de piensos que operan en Galicia y a sus clientes finales. "Lo que nosotros hacemos es lo natural, porque la subida de las materias primas hace subir nuestros costes de producción y tenemos que trasladarlo, lo mismo que tendrían que hacer los ganaderos a su producto final, pero está una vez más el cuello de botella de la industria y la distribución", razona Bruno.
Las cotizaciones deberían bajar cuando los fondos de inversión liberen esas posiciones que han cogido a largo plazo, pero no sabemos cuándo van a vender
Desde comienzos de septiembre el precio de las principales materias primas con las que se elaboran los concentrados en Galicia no ha parado de subir en puerto, con incrementos de 70 euros en el caso de la soja, 50 en el de la colza, 25 en el del maíz y el trigo o 20 en el de la cebada, según detalla Bruno. La soja, esencial en las formulaciones para vacas de leche, por ejemplo, y que es necesario importar en su totalidad, se está pagando a 390 euros la de tipo 44 y a 400 la soja 47, cuando un mes antes rondaba los 300 euros. A 275 euros/tonelada está hoy la colza, a 200 el maíz y a 175 la cebada, muy por encima también de los niveles de hace tan sólo unas semanas.
Agafac está formada por 28 empresas que elaboran 2.950.000 toneladas de pienso al año, el 96% del que se fabrica en Galicia
Desde Agafac trasladan a idea de que as correccións que se vexan obrigadas a facer as empresas no produto que subministran ás explotacións serán axustadas e unicamente as necesarias para facer viable o subministro, entre outras razóns, pola importante competencia que existe no sector en Galicia. "O noso é un mercado perfecto, porque hai sobreoferta de pensos con respecto á demanda, polo que os incrementos que se dan son sempre moderados porque sempre vai haber outro que o poña máis barato", argumenta.  Diferentes estrategias entre los fabricantes de pienso Con todo, la situación de las distintas empresas que operan en Galicia es diferente en función de la duración de los acuerdos cerrados de antemano con proveedores, lo que garantiza a algunas de ellas un pequeño colchón de unos meses para repercutir las subidas en sus clientes, y también en función de la filosofía de cada fabricante a la hora de fijar precios: los hay que trasladan las subidas y bajadas de manera casi automática y otros que prefieren mantener largos periodos de estabilidad y no variar los precios ni para arriba ni para abajo tan a menudo.
La situación de las distintas empresas es diferente en función de su estrategia de precios y de los acuerdos que tengan cerrados con proveedores a largo plazo
De hecho, algunas de las principales empresas fabricantes de concentrados y productos de alimentación animal que suministran a las ganaderías gallegas ya han venido ajustando al alza los precios desde comienzos de este mes mientras que otras que aún no lo han hecho reconocen que posiblemente se verán obligadas a hacer correcciones en los próximos meses si la situación que vive la cotización de los cereales se mantiene. Hablamos con algunos de los fabricantes de piensos que suministran a las explotaciones gallegas para saber cómo les está afectando esta subida de los cereales en origen y sus estrategias de cara a los próximos meses.

Progando: "Para lo que queda de año tenemos coberturas amplias para poder amortiguar la subida"

Serafín Veras, gerente de Progando, manda un mensaje de tranquilidad a corto plazo que sin embargo no oculta preocupación a más largo tiempo. "Para lo que queda de año tenemos coberturas amplias y de cara al año que viene aún amortiguamos algo la subida con lo que tenemos ya cerrado, pero de cara al año 2022 ya son menos las coberturas que tenemos. Si me hubieran vendido maíz para 5 años a 170 euros habría comprado, pero a tan largo plazo no hay quien te venda a ese precio", explica. Reconoce que "llevábamos 4 años de estabilidad y precios muy buenos pero podemos tener un cambio de tendencia importante" y que de mantenerse el incremento en la cotización de las materias primas la subida en el precio del pienso es inevitable.
Si la subida de las materias primas se mantiene podría equivaler a entre 30 y 40 euros en tonelada en el precio del pienso puesto en la granja
"No tienes alternativa, puedes aguantar un mes sin subir, pero cuando ves que la subida es consistente y duradera tienes que repercutirla, porque sino tienes que cerrar. En nuestro caso en estos tres meses que faltan de 2020 no va a haber subidas importantes y el año que viene aún se van a poder amortiguar bastante; a mí realmente lo que me preocupa es de cara a 2022 y si continúa esa tendencia a largo plazo, porque si los stocks se reducen eso sí que es un problema", asegura. Serafín achaca la bajada en esos stocks mundiales a que "China está comprando mucho", a lo que se añade la incertidumbre de producción en Sudamérica: "se ve ya que hay un problema de sequía, Brasil está retrasando la siembra y Argentina también. Los fondos de inversión han cogido posiciones larguísimas", advierte, por lo que en este momento haber cerrado precios con antelación supone un balón de oxígeno para Progando y sus clientes. "No teniendo cobertura ninguna no nos quedaría más remedio que repercutir la subida de las materias primas y equivaldría a entre 30 y 40 euros la tonelada en el precio del pienso puesto en la granja", reconocen.

De Heus: "De continuar la tendencia actual en los próximos meses veremos un incremento progresivo del coste de la alimentación"

Rafael Rodríguez Cañas, director de compras de De Heus Iberia, reconoce que el impacto de la subida de materias primas en las distintas empresas "está siendo diferente en función de las coberturas que los fabricantes tengamos a precios más baratos y de lo que dure la actual tendencia alcista del mercado" y destaca que "desde los departamentos de compras evidentemente nuestra labor es tratar de adelantarnos a los movimientos de los mercados para reducir los impactos de su volatilidad y siempre colaborando con el departamento de formulación para conseguir un coste de alimentación competitivo para el ganadero". En este sentido, indica que ante subidas bruscas de precios de cereales como las que se están produciendo las empresas de nutrición animal tienen que "buscar la mejor propuesta de alimentación que asegure los mejores resultados al coste más razonable posible. Para ello debemos de valorar el poder del nutriente que puede aportar cada uno de los ingredientes en función de su precio y buscar la mejor optimización posible", defiende.
Desde el punto de vista de la formulación debemos valorar el poder nutricional que puede aportar cada uno de los ingredientes en función de su precio y buscar la mejor optimización posible"
Rafael destaca que el incremento de precios ha sido generalizado en todas las materias primas: "la harina de soja en España ha subido un 28% desde agosto, la colza un 20%, el maíz un 13%, el trigo un 10% y la cebada un 15%. Creemos que si tuviésemos que calcular los precios medios de piensos con los precios actuales de materias primas versus los que teníamos en agosto podríamos estar hablando de una subida media del 10%", indica. Sin embargo, destaca que "el ganadero actual está perfectamente informado de lo que pasa en los mercados de materias primas y por lo tanto creemos que es consciente de que de continuar la tendencia actual en los próximos meses veremos un incremento progresivo del coste de la alimentación", avanza.
Si tuviésemos que calcular los precios medios de piensos con los precios actuales de materias primas en comparación con los que teníamos en agosto podríamos estar hablando de una subida media del 10%
El responsable de compras de la multinacional De Heus en España considera que "es importante destacar donde estábamos antes de que todo comenzase a girar de nuevo, ya que los precios medios de materias primas que hemos tenido en julio y agosto se situaban de media en los más bajos de los últimos años debido a expectativas de generosas cosechas en EEUU, falta de demanda por parte de China en EEUU, inmejorable cosecha nacional de cebada y trigo y, por último, un entorno bajista de todos los mercados internacionales debido a la Covid-19".
La subida de materias primas, como siempre, es debida a una conjunción de factores alcistas con el catalizador habitual que son los fondos especulativos que compran las expectativas de malas noticias y provocan mayor volatilidad
Sin embargo, relata, "a partir de agosto muchas noticias han añadido leña al fuego de forma progresiva. Todo comenzó con los fondos especulativos entrando a comprar en agosto un mercado barato y coincidiendo con un evento climático en EEUU. A continuación empezaron las compras de soja y maíz de China en EEUU de forma constante, prácticamente todos los días, y alimentando el escenario alcista. El último factor en incorporarse ha sido climático ya que existen dudas acerca de la próxima cosecha europea de invierno de trigo y también en la cosecha sudamericana debido a una importante sequía actual junto con la alta probabilidad de sufrir el efecto de la Niña y que provoque menos lluvias de las habituales en el sur de Brasil y Argentina", describe.

Cosecha récord en cereales

Las favorables condiciones meteorológicas de la primavera, con altas temperaturas y lluvias en buena parte de España, permitirán que este año se registre una cosecha récord en cereales, según las estimaciones de la Asociación de Comerciantes de Cereales y Oleaginosas (ACCOE). El rendimiento medio pasará de las 2,3 toneladas por hectárea a 4 toneladas, según la Asociación. Las expectativas de aumento de producción respecto al 2019 son las siguientes: trigo blando (+ 62%), trigo duro (+47%), cebada (+79%), avena (+64%), centeno (+57%) y triticale y otros (+17%). Datos de Galicia En cuanto a los datos de Galicia, se estima que hay unas 12.000 hectáreas de trigo blando, con un rendimiento medio de 3 toneladas por hectárea, frente a las 2,50 del pasado año, según los cálculos de ACCOE. El rendimiento medio en España se espera que sea de 4,35 toneladas, frente a las 2,66 del pasado año. En centeno, se calcula que hay en Galicia unas 4.000 hectáreas, con un rendimiento medio de 3,69 toneladas por hectárea, por las 3 toneladas del pasado año. El rendimiento medio a nivel estatal está en 3,12 toneladas (1,89 el pasado año, que había sido muy malo en rendimientos en todas las cosechas de cereales). El resto de los cultivos de cereales son residuales en Galicia. En cebada, por ejemplo, se estima una superficie de 419 hectáreas, con un rendimiento medio este año de 4,50 toneladas, frente a 3 toneladas el pasado año. El rendimiento medio estatal será de 4,25 toneladas este año, según las previsiones.

Finca Bizcarra, la apuesta por la agricultura de precisión

Finca Bizcarra es una explotación familiar de Selgua, municipio de Monzón, en Aragón, que lleva años apostando por las nuevas tecnologías y la optimización de los cultivos mediante el análisis de las parcelas y la planificación. Acaba de recibir el Premio Excelencia Fima 2020 de la Feria de Zaragoza, que se celebra del 25 al 29 de febrero. Su apuesta por la conocida como agricultura de precisión le ha valido el reconocimiento. Aunque hace tiempo tuvieron también ganado, ahora están especializados en cultivos agrícolas en extensivo. Además, cuentan con un secadero, sobre todo destinado para el maíz, una de las principales cosechas que producen, y un almacén de cereal.
“Llevar una buena gestión de la distribución del trabajo en el tiempo ha sido una parte fundamental del éxito de la finca”
Una de las claves del éxito de la finca es la planificación de los cultivos que realizan. Para ello echan mano de una importante recopilación y análisis de datos que les aporta información útil para optimizar la producción. Comenzaron mejorando y adaptando el sistema de riego y fueron aplicando las mejoras a otros ámbitos de la producción. En los últimos 3 años su gestión eficiente les ha permitido disminuir el uso de fertilizantes en un 6,2%. También han logrado un ahorro de agua del 15% con respecto al gasto que tenían en 2016. “Llevar una buena gestión de la distribución del trabajo en el tiempo ha sido una parte fundamental del éxito de la finca”, apunta José Ramón Acín Aznar, agricultor, agrónomo y propietario de Finca Bizcarra.

Planificar la cosecha

Disponen de unas 300 hectáreas en regadío, la mayoría en propiedad. En ellas distribuyen distintos cultivos destinados tanto para la alimentación humana como animal. El maíz es uno de los cultivos en el que están volcados. De hecho, cuentan con parcelas en las que realizan una siembra ya en el mes de abril pero también combinan el cultivo del maíz con otras producciones como la cebada para maltería, destinada a la elaboración de cerveza, o la producción de guisante de túnel de congelación, para alimentación humana.
“Trabajamos con una estructura muy planificada, de manera que tenemos decidido lo que plantaremos este año y el próximo”
“Tenemos fincas en las que primero plantamos cebada y después conseguimos importantes producciones de maíz. En otras hemos sembrado ya en enero guisante que recogeremos en mayo para luego también plantar maíz”, explica José Ramón. El maíz es un de los principales cultivos de Finca Bizcarra y en varias parcelas combinan su ciclo con otros cereales o legumbres. Además, cultivan alfalfa, raigrás o girasol, los dos últimos destinados principalmente a la multiplicación y la obtención de semillas de alta calidad. “Trabajamos con una estructura muy planificada, tanto es así que ya tenemos decidido lo que plantaremos no solo este año sino el que viene”, indica el productor. La meteorología es un factor que puede modificar, en buena medida, las previsiones iniciales y que tienen muy en cuenta. “Esta campaña, como diciembre y enero han sido muy húmedos, ha habido parcelas en las que hemos tenido que prescindir de cosechas de cebada a las que luego seguiría maíz, tal y como habíamos planeado”, apunta el agricultor. Las heladas y las bajas temperaturas habituales en la zona son un condicionante para los cultivos. “Hemos probado a cultivar ya casi de todo. Hemos tenido cebollas, pimientos, espinacas o coliflores, pero el clima extremo que tenemos nos dificulta conseguir una cosecha en tiempo, para que sean competitivas con las que se producen en otras zonas con unas condiciones más favorable”, reconoce José Ramón. Para lograr resultados óptimos, una de las claves que José Ramón reivindica es la planificación de los cultivos en base a la información que les proporciona la tierra. “Si tenemos que hacer analíticas eso no se puede hacer de hoy para mañana, necesitamos seleccionar muy bien la información y tener una planificación ajustada”, concreta el agrónomo. Riego, en días pasados, de una parcela sembrada con cebada para la elaboración de pienso.

El riego, el primer paso para descubrir nuevas herramientas

Hoy en día, en la gestión de los cultivos de Finca Bizcarra son fundamentales herramientas que les proporcionen datos sobre el estado de la tierra, las cosechas, la fertilización o el riego. Sus primeros pasos en esta forma de entender la agricultura fueron en 2007 cuando se modernizó la comunidad de regantes a la que pertenecen. Entonces abordaron la modernización de los sistemas de riego que había instalado su padre en 1974, que entonces eran muy novedosos pero que se habían quedado obsoletos.
La modernización del sistema de riego fue la primera vez que optaron por utilizar herramientas de recopilación de datos
“En aquel momento vimos que las instalaciones estaban técnicamente obsoletas y analizamos su eficiencia en los cultivos. Muchos pueden pensar que es más barato dejar la instalación antigua pero nosotros optamos por mejorarla”, comenta. Para la mejora de la instalación emplearon ya técnicas de teledetección con una avioneta que supuso una importante inversión económica. “En aquel momento fue tremendamente caro, pero al mismo tiempo resultó una decisión estratégica importante que nos descubrió el potencial que tenían estas herramientas”, recuerda el agricultor.

Agricultura de precisión

Entre las herramientas que forman parte del día a día de la finca se encuentra el mapeo de suelo. Se trata de un análisis de las características de los suelos que les ofrece información clave sobre las actuaciones que deben realizar, en cuanto a fertilización o aportes para cubrir las necesidades del suelo. “Los mapas del suelo son nuestra base para planificar las cosechas”, comenta José Ramón. José Ramón analiza algunos de los datos recopilados en sus parcelas. Comenzaron a emplear esta tecnología hace 4 años, de mano de la firma extremeña Greenfield-Agrodrone, en unos campos de ensayo de maíz. “Empezamos a profundizar y vimos lo que estas herramientas podían aportarnos al resto de cultivos” indica. Los mapas de suelos les permiten recopilar datos del estado del suelo diferenciando por áreas en cada parcela, de manera que toman decisiones en base a ellos en la aplicación de fertilizantes e incluso dosis de semillas.
“Los mapas del suelo son nuestra base para planificar las cosechas”
La teledetección es otra de las herramientas empleadas por el productor tanto para la gestión de los abonados como para comprobar la eficacia del riego. “Esta técnica nos permite comprobar cómo se está regando”, apunta. Tan importante como la recopilación de datos previos a la cosecha es el análisis de los resultados, para ello emplean los llamados mapas de cosecha. “Te permiten ver si lo que has aplicado ha funcionado como esperabas y así poder obtener patrones de actuación. Se aprende mucho al analizar aquello que no ha funcionado”, reconoce el agricultor.

Prácticas más sostenibles y constantes

Estas herramientas les posibilitan controlar insumos, producciones y hacer una agricultura más controlada. “Estas herramientas nos permiten tomar decisiones respaldadas en datos, ya que a veces en el campo se hacen las cosas por inercia”, indica. Así, han podido ajustar las cantidades y conseguir una producción más sostenible y estable.
“Estas herramientas nos permiten tomar decisiones respaldadas en datos, ya que a veces en el campo se hacen las cosas por inercia”
En 2004 comenzaron a analizar sus suelos para conocer el estado de la fincas. “Vimos que había parcelas que estaban saturadas de fertilizantes y otras tremendamente bajas y empezamos a tomar medidas al respecto para compensarlo”, indica. En algunos casos optaron por ampliar o reducir el aporte de fertilizantes o incluso incrementar la materia orgánica para tener tierras más fértiles. “Se trata de ir tomando decisiones orientadas, para no hacer las cosas a ciegas”, comenta. Disponer de esta información también les permite tener unas producciones más constantes y regulares. En maíz temprano suelen alcanzar un rendimiento de entre 15 y 16 toneladas por hectárea. Mientras, en el maíz rastrojero se sitúan en las 12 toneladas por hectárea. En el caso de la cebada la producción media suele estar en los 7.500 u 8.000 kilos por hectárea. “Este año la cosecha de maíz ha sido más baja por la gran incidencia de la araña roja que hemos tenido, sin embargo la de cebada ha sido excepcional”, explica el cerealista. Contar con un análisis de los suelos les ha permitido ajustar la cantidad de fertilizantes que utilizan. José Ramón apunta que estas técnicas requieren un esfuerzo continuado. Aunque no es necesario actualizar todos los datos cada campaña, sí deben seguir incluyendo esta información periódicamente. “No puedes hacerlo puntualmente y parar, esto es un trabajo continuo. Aunque la fertilidad de una parcela no cambie mucho en una campaña, habrá fincas en las que si haya importantes cambios, sobre todo aquellas en las que se hacen dobles cultivos”, concreta. “Más allá de conseguir un mero ahorro en los gastos, al tener planificada la producción también podrás estimar mejor tus costes”, concreta. El agricultor apunta que con estas herramientas están empleando menor cantidad de unidades fertilizantes pero con mayor acierto. “Esta reducción es muy interesante tanto medioambientalmente como para nuestro bolsillo. Incluso hay parcelas en las que no ha sido necesario abonar un cultivo”, concreta.
“Las herramientas de la agricultura de precisión no están pensadas sólo para los grandes productores, una explotación familiar también puede aprovecharlas”
El agricultor tiene claro que, “por lo que vale una analítica de suelos no merece la pena trabajar sin tener información”, apunta. Unos análisis que, tal y como detalla pueden suponerle entre 3 o 10 euros por hectárea. Estos costes, así como el acceso a tecnologías como la localización por satélite, que cada vez está más presente en las maquinarias, evidencian que esta tecnología está disponible para todo tipo de agricultores. Alfalfa recién cortada en una de las parcelas de la Finca Bizcarra. “Las herramientas de la agricultura de precisión no están pensadas sólo para los grandes productores, una explotación familiar como la nuestra puede aprovecharlas”, sentencia. De hecho, en Finca Bizcarra trabajan todo el año 4 personas que se encargan de realizar el 80% de los trabajos con dos tractores, mientras que el 20% restante suelen subcontratarlos.

Falta de mano de obra y precios estancados

Además, José Ramón ha querido aprovechar las herramientas de recopilación y análisis de datos que manejan en Finca Bizcarra para establecer una empresa de servicios, Agrarium, que aplica estas mismas técnicas a otros agricultores y ganaderos. Desde 2018 trabajan asesorando a productores principalmente en el Valle del Ebro. “Los productores tenemos que aprovechar todas las herramientas que tenemos a nuestro alcance para controlar, en la medida de lo posible, las cosechas”, recalca José Ramón. El cerealista recuerda que los precios de los cereales siguen estancados mientras los costes de producción se han ido incrementando con los años. “A principios del 2000 el precio del maíz era de 180 euros por tonelada y esta campaña el precio se ha situado en los 178 euros por tonelada”, refleja el cerealista. José Ramón también aqueja la falta de mano de obra en el campo que les ha llevado a la automatización de distintas fases del cultivo.

Jornadas en Lugo sobre elaboración de cerveza artesanal

La Oficina Agraria Comarcal de Lugo organiza los días 17 y 18 de octubre unas jornadas centradas en la elaboración de cerveza artesanal. En las sesiones abordarán la diversidad de opciones que se presentan a los productores a la hora de elaborar este tipo de bebidas. Las jornadas se celebrarán en el salón de actos del edificio administrativo de la Xunta de Galicia en Lugo. El jueves 17 la sesión arrancará a las 8:45 horas y se prolongará a lo largo de toda la jornada, mientras que el viernes 18 será sólo en turno de mañana. En los seminarios se tratarán cuestiones claves para la elaboración de la cerveza como el cultivo de la cebada cervecera y del lúpulo, la calidad del agua para el preparado de la bebida o el proceso de fermentación. También se conocerán diferentes experiencias y proyectos y se realizará una visita a la plantación de lúpulo del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (A Coruña) y al museo de la cerveza Estrella Galicia, Mega, inaugurado el pasado mes de junio y ubicado en las instalaciones de la fábrica cervecera de Hijos de Rivera en la ciudad de A Coruña. Las jornadas son gratuitas pero será preciso inscribirse antes de las 14:00 horas del próximo 16 de octubre. Los formularios de inscripción pueden remitirse por fax al 982 294 937 o el email xbruna(arroba)junta.es. Las plazas son limitadas, y en el caso de las visitas, que se realizarán en la jornada del viernes, podrán participar un máximo de 30 personas. Además, para finalizar la sesión habrá un almuerzo que correrá por cuenta de cada uno de los participantes. A continuación detallamos el programa de las jornadas:

Jueves 17 de octubre

8:45 horas. Recepción de los asistentes y presentación de la jornada. 9:00 horas. La calidad del agua para la elaboración de cerveza. Hussein Hussein (Departamento de Producción en Hijos de Rivera, SAU). 9:30 horas. El cultivo de la cebada cervecera. Benigno Ruiz Nogales (USC-EPSE Lugo). 10:00 horas. Caso práctico: El cultivo de cebada cervecera en Galicia. José Manuel Fincas Fernández (A Pobra do Brollón). 10:20 horas. El malteado de la cebada. Ismael Lozano Mencía, de Micromaltería Grannaria (León). 11:00 horas. El cultivo del lúpulo en Galicia. Javier José Cancela Barrio (USC-EPSE Lugo). 11:30 horas. Recuperación del cultivo del lúpulo en Braganza. M Ângelo Rodrigues (CIMO/IPB) (Braganza-Portugal). 12:20 horas. Co-fermentación: Efectos sinérgicos y su potencial. Joan Montasell de Lallemand Brewing España & Portugal (Cataluña). 12:45 horas. Las levaduras en el proceso de fermentación de la cerveza. David Carriba Alonso de Fermentis España (Madrid). 13:15 horas. Mesa redonda. 16:00 horas. La craft beer, pasado, presente y futuro. Enrique Cacicedo, de Cerveza Dougall's (Cantabria). 16:30 horas. Experiencias y proyectos de las craft beer en España: -Fernando Iglesias. Responsable de la Cultura Cervecera de Hijos de Rivera SAU (A Coruña). -Luis González Portabales, de Cervexa Esmorga (Ourense). -Miguel Lojo de Paz, de Cervesa Maestró (Barcelona). -Mónica Somacarrera, Cerveza Ecológica Gabarrera (Madrid). -Pedro Mota, de Cerveja Nortada (Porto-Portugal). 17:45 horas. Mesa redonda. Moderador Carlos Brea. 19:00 horas. Cata de cervezas artesanas.

Viernes 18 de octubre (jornada de mañana)

Salida de Lugo a las 9:00 horas (Aula de Productos Lácteos de la USC - frente a la Policía Local de Lugo). 10:00-11:30 horas. Visita a la plantación de lúpulo y maquinaria (CIAM Mabegondo). 12:00-13:00 horas. Visita a MEGA: Mundo Estrella Galicia (A Coruña). 13:15-14:00 horas. Cata de cervezas en MEGA (A Coruña). 14:15-16:00 horas. Almuerzo en Estrella Galicia-Cuatro Caminos (A Coruña).

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