Kovital®, el nuevo programa nutricional de De Heus para el cebo de terneros, ha sido diseñado para adaptarse de forma precisa y eficiente a las diferentes fases del cebo y los tipos genéticos de los animales, incorporando el sistema de formulación exclusivo de la compañía, que garantiza un funcionamiento óptimo del rumen. Esto se traduce en un triple beneficio para el ganadero: más rentabilidad, más bienestar animal y menor impacto ambiental.
Su desarrollo se basa en la experiencia que hemos acumulado durante años de trabajo, concibiéndolo como herramienta para la mejora de los resultados productivos de los cebaderos y su rentabilidad.
En De Heus somos conscientes de que uno de los principales desafíos que se presentan al ganadero durante el cebo de terneros apunta a las cada vez más exigentes demandas de los consumidores de carne, que muestran una creciente sensibilidad por la trazabilidad de los productos, su calidad nutritiva, el bienestar animal y el impacto medioambiental.
Por esa razón, nos hemos propuesto que el productor pueda rentabilizar esta etapa lo máximo posible, en consonancia siempre con las necesidades del mercado, ofreciendo un mayor compromiso con la sostenibilidad, reduciendo las emisiones de nitrógeno e incrementando el bienestar animal, preocupados siempre por mejorar la salud ruminal.
El nuevo plan se basa en una alimentación más equilibrada y eficiente gracias al sistema de formulación SFOS, una herramienta exclusiva de De Heus que garantiza la sincronización de la degradación del proteínas y carbohidratos en el rumen y favorece el funcionamiento óptimo del mismo.
Desde el punto de vista productivo, nuestro objetivo es obtener granjas nutricionalmente más eficientes gracias a un ajuste más equilibrado de los nutrientes de las dietas y de la mejora de la digestibilidad de las mismas. En lo que respecta al compromiso con la sostenibilidad y el bienestar animal de la compañía, el programa Kovital® asegura una alimentación equilibrada y de precisión que mejora la función inmune de los terneros y reduce el riesgo de padecer enfermedades, aumentando su grado de bienestar. Con la absorción eficaz de nutrientes se logra disminuir la emisión de nitrógeno al medio ambiente, reduciéndose considerablemente el impacto ambiental de las explotaciones.
En este contexto, se producen dos mejoras sustantivas en la explotación:
-Por un lado, los terneros bien alimentados se convierten en animales más sanos, fuertes y sin problemas digestivos que desarrollan todo el potencial de crecimiento que pueden ofrecer. Presentan un óptimo estado desde el punto de vista del bienestar animal.
-Además, conseguimos reducir el nivel de emisiones al medio ambiente, en línea con la estrategia de mediciones cero enmarcada en los Objetivos Sostenibles Globales de la compañía.
La gama Kovital® de De Heus la conforma una relación de piensos formulados en función del tipo genético de los terneros. A ellos se suman dos lactorremplazantes, Bacilactol Absolut® y Benefit®, dentro del programa específico para cebo de terneros mamones.
El Plan Kovital® se sustenta sobre la base de Nutriexpert, un sistema integral de trabajo que permite diseñar estrategias en granja para cada categoría, manteniéndolas en constante monitorización y evaluación. En el caso del proceso de cebo de terneros, se compone de un pack de herramientas de control y gestión de datos para su optimización: cálculo de necesidades, comparación de dietas, estructura de costes y control de resultados.
Además, De Heus pone a disposición de sus clientes Pascar®, el programa de comercialización de carne de vacuno que aporta asesoramiento y valor añadido al ganadero, basado en la transparencia de todo el proceso de compraventa de animales.
Todos los proyectos mencionados cuentan con el respaldo de nuestro equipo técnico, cuyo grado de especialización aporta un gran valor añadido a nuestros servicios, y de una amplia red de distribución.
Al someter al grano del maíz a un proceso de fermentación láctica se mejora la digestibilidad de los almidonesLa tendencia en los últimos años es hacer sólo grano húmedo. Debido a la menor dificultad en su elaboración (no es necesario desgranar la espiga), inicialmente se hacía sobre todo pastone, donde se introduce también fibra (procedente del zuro), pero desde hace unos años se impone el grano húmedo. "Es una buena idea este cambio, porque esa fibra tiene muy poco valor y concentrar es interesante para maximizar almidones, es un producto mejor, hay un diferencial de calidad muy importante. Además, meter solo grano es también una forma de limpeza, porque en el zuro se acumula humedad y el producto es más inestable y delicado", explican desde las cooperativas catalanas de Gissona, dedicada a la cría de pollos, e Ivars, donde lo usan en cebo de terneros, en vacuno de leche y en porcino como una forma de abaratar costes.
El grano húmedo de maíz puede usarse en todas las especies, pero es un producto especialmente interesante en la alimentación de rumiantesEn Galicia únicamente unas pocas ganaderías de producción de leche hacen grano húmedo, pero en granjas catalanas se emplea también en vacuno de carne para el periodo de engorde de los terneros, donde el ensilado de grano de maíz es mayoritario, aunque hay explotaciones que han empezado a probar también a ensilar grano de trigo o cebada. El grano húmedo de maíz puede usarse en todas las especies (la cooperativa de Gissona lo utiliza en avicultura y en Aragón o Castilla es habitual en porcino), pero es un producto especialmente interesante en la alimentación de rumiantes.
La Cooperativa Avícola de Guissona comenzó su andadura en 1959 y hoy, integrada en bonÀrea Agrupa, es la mayor empresa de la provincia de LleidaEn la cooperativa de Ivars se apostó por este producto hace 8 años, promoviendo su cultivo y su utilización a gran escala. "Para ello, incorporamos el grano húmedo en nuestras fábricas de piensos como ingrediente en todos los piensos granulados, como una materia prima más", explican. La Cooperativa d’Ivars, creada en 1915 por un grupo de agricultores para la comercialización de alfalfa, cuenta hoy con 4 fábricas de producción de pienso para vacuno, porcino y avicultura. La construcción del Canal de Urgell, en la segunda mitad del siglo XIX, transformó estas tierras de secano en fértiles regadíos y los cultivos de maíz y cereal de riego propiciaron nuevos cambios de orientación y servicios de la cooperativa, ya que la ganadería apareció con fuerza en la comarca.
La Cooperativa d'Ivars, creada en 1915, usa desde hace 8 años el grano húmedo de maíz en sus piensos para aves y porcino, pero sobre todo en cebo de terneros"Si el grano húmedo es de calidad, puede incorporarse en todos los piensos, desde el de mamones hasta el de la fase de acabado. El porcentaje de inclusión será determinado por el método de fabricación y por la humedad del pienso o mezcla fnal. Si el grano húmedo va a incorporarse a la dieta en carro unifeed, se puede llegar hasta el 40%; en cambio, si se incorpora en el pienso granulado como una materia prima más, no podremos sobrepasar el 15% de incorporación", detallan. Normalmente se trata de una materia prima más económica por unidad de MS que el maíz seco y de mayor valor nutricional, por lo que contribuirá a abaratar el coste de los piensos sin perjudicar su calidad nutricional.
El grano húmedo puede incorporarse a todos los piensos, desde el de mamones hasta el de la fase de acabado, en un porcentaje que va del 15 al 40%"Aunque puede ensilarse maíz de primera cosecha para pastone, el maíz que reúne las condiciones ideales para ser ensilado es el de segunda cosecha; es decir, aquel que ha sido sembrado en el campo después de un cultivo de invierno, normalmente cebada, guisantes o un forraje. Lo ideal es sembrar un maíz de ciclo corto a finales de junio o primeros de julio y cosecharlo en noviembre", explican en la cooperativa catalana, que ensila más de 20.000 toneladas de grano húmedo al año. "Nuestra experiencia en Cooperativa d’Ivars en los últimos 8 años, desde que empezamos a promover el cultivo para grano ensilado como segunda cosecha en el territorio, es que hemos aumentado las entradas de cereales de proximidad en más de un 55%, sobre todo en maíz y cebada. Esto nos ha permitido mejorar nuestro autoabastecimiento pasando de ser del 18% al 28%, y, a su vez, bajar la huella de carbono en nuestros piensos", destacan.
La humedad ideal en el momento de la recolección debe estar alrededor del 32%. Es en este punto donde se alcanza un equilibrio entre la completa madurez del grano y una humedad sufciente para fermentarLa humedad contribuye a mejorar la degradabilidad del almidón, proteína y otros componentes de la MS. Una humedad constante durante todo el proceso de ensilado sería lo óptimo, pero esto es muy difícil que ocurra de manera natural. Algunas estrategias para conseguirlo son reconstituir con agua el maíz que entra demasiado seco o mezclar con maíz más seco el que entra con excesiva humedad.
Un tamaño de partícula fino mejora tanto la digestibilidad del almidón como la de la proteínaEl tamaño de partícula puede oscilar entre 900 y 1.240 micras y va a depender de las condiciones de entrada del maíz y de cuál sea su posterior uso. Si lo vamos a utilizar en un carro unifeed el tamaño de partícula no será tan crítico como si el grano húmedo va a ser usado como un ingrediente de un pienso en pellet o gránulo. Además, un tamaño medio de partícula fina nos permitirá una mejor compactación del producto, evitando que queden bolsas de oxígeno que puedan perjudicar los procesos de fermentación anaeróbica. La compactación está estrechamente relacionada con las pérdidas de MS: a más compactación, menores pérdidas de MS.
El proceso de fermentación necesita 30 días o más en ausencia total de oxígeno para completarseSi esto ocurre significa que hay más superficie afectada de la que vemos y por lo tanto una pérdida de calidad. Este oscurecimiento no debe confundirse con una coloración más oscura debido a la oxidación de la grasa por las altas temperaturas que se alcanzan en algunas regiones en verano. Esta última no es tan dañina para los animales, mientras que la primera sí. Otro factor que nos ayudará a minimizar la fase aerobia es el inoculado del grano de maíz ensilado. El maíz de por sí ya tiene una carga de bacterias acidófilas en el momento de la recolección, así que, a diferencia de otros ensilados, no es imprescindible inocularlo, aunque sí es recomendable. Si lo inoculamos dirigiremos la fermentación láctica desde el primer momento y reduciremos el tiempo que el ensilado necesita para bajar el pH hasta 4. De esta forma evitaremos el crecimiento de otros organismos perjudiciales en la primera fase de la fermentación. El uso de inoculantes también parece reducir las pérdidas de MS durante el desensilado. En defnitiva, si inoculamos obtendremos un producto de mayor calidad, aseguran.
El maíz empieza a fermentar prácticamente desde el momento en que es ensilado, pero no alcanzará su plenitud hasta los dos mesesAdemás, algunos estudios demuestran que cuanto más tiempo tengamos ensilado el grano de maíz mayor será su digestibilidad. Las proteínas hidrofóbicas (proteínas zein) que encapsulan parte del almidón del maíz se solubilizan en ácido láctico y en ácido acético, y son degradadas mediante la actividad proteolítica del ensilado, liberando así el almidón, que será mucho más accesible a las bacterias del rumen. Por esta razón, a medida que avanza el tiempo de ensilado mejora tanto la digestibilidad de la MS como la de la proteína.
Gran cantidad del producto que se suministra al consumidor en la actualidad en la hostelería son canales congelados en pleno confinamientoSi bien a finales de 2020 se produjo una recuperación progresiva de los precios de la carne de vacuno en las lonjas de referencia, y también de los pasteros para cebo, estos aumentos de precio han comenzado a revertirse desde el mes de mayo debido al descenso estacional de las exportaciones tras el fin del Ramadán. En Galicia, no obstante, los precios están repuntando ligeramente en las últimas semanas, de la mano de la tradicional mayor demanda del verano. Encarecimiento de los costes de producción A pesar de que la situación de precios es mejor que la de hace un año, no se ha transformado en rentabilidad que pueda repartirse a lo largo de la cadena, debido a un destacado aumento de los costes de producción, especialmente del precio de la alimentación animal. Según datos del propio MAPA, el coste medio del pienso de cebo de terneros se ha incrementado en más de un 26% con respecto a 2019.
El coste medio del pienso de cebo de terneros se ha incrementado en más de un 26% con respecto a 2019"Desde Cooperativas Agro-alimentarias de España hemos trasladado este análisis al Ministerio y al Observatorio de la Carne de la Comisión Europea, y nuestra preocupación por el aumento de los costes de producción que empuja a nuestras explotaciones de vacuno a una situación insostenible", concluyen.
Superaron la caída a plomo de precios por la crisis de las vacas locas y llegaron a cebar 3.000 terneros al añoEn el año 1978 hizo una nave para vacas de leche que aún se sigue usando hoy como una más del cebadero. En aquel momento era ya toda una revolución. “Estos pórticos no se hacían en Galicia, vinieron desde Valladolid. Era una nave con pórticos de 40 metros de largo, pocas se hacían de aquella época así. Era una cuadra ventilada, con un pasillo de alimentación amplio y puse ya camas de goma, circuito de ordeño, cuelleras que soltaban solas y sistema para echar el purín directamente a las fincas. Durante muchos años venían han estado viniendo aquí muchos ganaderos a ver estas instalaciones con los técnicos de Extensión Agraria”, recuerda Eliseo.
Compra unos 60 terneros a la semana con 2 semanas de vida procedentes de explotaciones lecheras“Tenía 40 vacas pintas y en el año 85 hice la primera nave para 100 terneros. Ahí nació el cebadero. Luego fui ampliando el ganado y haciendo más naves. Con el paso de los años las fui reformando y aprovechando y hoy todas las naves están en uso”, explica. “Llegamos a cebar 3.000 terneros por año, ahora bajamos un poco porque queremos dedicarnos a otras cosas”, avanza. Pero el suyo sigue siendo uno de los cebaderos más grandes de Galicia. “Yo compro todas las semanas, hay poca gente que compre todas las semanas”, dice. Todos los martes por la noche Eliseo acude al mercado de Castro Riberas de Lea, uno de los tres que mueven terneros en la comunidad. Compra unos 60 cada semana. “Compro yo directamente y vendo también directamente, ahora a Novafrigsa. La facturación total de las ventas supera los 2 millones de euros al año pero también inviertes mucho, solo en comprar los terneros son 18.000 euros a la semana”, explica.
Vende directamente a Novafrigsa, con un volumen de facturación de más de dos millons de euros al año“En el sector en Lugo quedamos pocos, fueron cientos los que vi pasar por este sector en 35 años de actividad”, dice. “Ahora buscamos algo con más de valor añadido, con más margen y donde pongas tu los precios. Aquí te los ponen otros, tanto para comprar los terneros como para venderlos, y en las materias primas igual”, argumenta. Separados en lotes por edades
Comenzaron a cebar 40 madres para Vaca e Boi de GaliciaAdemás del cebo de terneros, comenzaron también a cebar vacas. “Tengo 40 vacas de cebo para Vaca e Boi de Galicia. Se lleva mejor que los terneros porque no hay que dar leche ni destetar”, dice. A partir del destete los terneros son cebados con pienso, agua y hierba seco. Tratan de abaratar costes fabricando ellos mismos el concentrado y produciendo el forraje. “Cosechamos 60 hectáreas de hierba seca, una buena parte de ellas alquiladas”, explica Eliseo.
Disponen de 60 hectáreas de terreno donde producen hierba secaEsta hierba seca de producción propia es la que usan para la alimentación del ganado que ceban y para la cama usan paja que compran. El purín que genera el cebadero lo usan para abonar sus tierras y lo que les sobra va para las tierras de ganaderos vecinos que hay en la zona.
Además de leche, les dan paja y pienso desde el primer día y los destetan a los dos meses y medioEn la nave número 1 los terneros y las terneras pasan entre 3 y 4 semanas en boxes individuales alimentados con leche, paja y pienso. “Les doy paja y pienso desde el primer día”, aclara Eliseo. Luego pasan a otra nave, en la que acaban el periodo de destete ya en grupo hasta los dos meses y medio de vida. En la nave 2 maman 500 por hora, 120 de cada vez.
“Después de 30 años he llegado a la conclusión de que el ganado no se puede industrializar, mueves muchas reses todos los días y hay que buscar soluciones prácticas”“Los dos sistemas de amamantar que tenemos son simples pero funcionan muy bien, no dan complicaciones. Lo íbamos a informatizar pero era mucho coste y además de meternos en un gasto era un posible foco de problemas y averías. Y después de 30 años llegué a la conclusión de que el ganado no se puede industrializar, mueves muchas reses todos los días y hay que buscar soluciones prácticas”, asegura. “Hay momentos en los que llegamos a tener mamando 1.000 terneros”, añade. Fabricación propia del pienso
"Con los terneros tienes un capital enorme invertido a una sola carta y no pones tu los precios"“Hay que diversificar más y aflojar algo en los terneros porque con los terneros se mueven muchos animales, muchos kilos de carne, pero el rendimiento es pequeño”, asegura. Además, dice, “tienes un capital enorme invertido a una sola carta. Cuando vinieron las vacas locas en el año 2000 y cayeron los precios a plomo perdí mucho dinero. Pero volví a comprar, arriesgué y logré recuperar. Pero queremos variar un poco, aflojar algo en el cebadero para dedicarnos a otras cosas, tener todo a una carta no es interesante”, argumenta.
Será la primera industria que fabrique en Galicia leche maternizada y productos dietéticos como por ejemplo sueros para diarreasEstará funcionando para 2020 y fabricará también hidratos líquidos, sueros para diarreas y un montón de productos dietéticos que Eliseo lleva años produciendo para sí mismo y consumiendo en su cebadero. “Hay una gama muy amplia, yo hago leche ya para mí, compro los productos lácteos y hago yo mismo la leche que consumimos, y estoy importando de la India los ingredientes para productos dietéticos que también hacemos para nosotros, son formulados a base de plantas que no se dan aquí”, cuenta Eliseo.
"Yo con multinacionales me atrevo a competir, con ganaderos y tratantes no"“Me gusta más esto de la alimentación animal que la ganadería y es algo de lo que entiendo y en lo que tengo experiencia”, afirma. Hay ya empresas interesadas en vender los productos que ahora fabrica para sí mismo y que fue desarrollando, testando y mejorando a lo largo de muchos años en su propio cebadero. Es un mercado exigente y copado por grandes empresas pero Eliseo es rotundo: “yo con multinacionales me atrevo a competir, con ganaderos y tratantes no. Vas a la feria y compites con gente poco profesional. Ser viejo te tiene que servir para darte cuenta de estas cosas”, bromea.
"En comparación con otras razas como la angus o el kobe, esta carne ten tanto sabor, solo que la vianesa está sin vender, no tiene la misma fama"Las vacas vianesas con las que empezó Ovidio vinieron de otra explotación de Verín (12 animales) y de Ortigueira (otros 5). Hoy cuenta con 29 reproductoras que están siempre fuera, en extensivo. "Es un animal muy duro, no tiene problemas con las nevadas. Es una raza de monte, son más ariscas que las rubias galegas pero se ven a las personas a diario se hacen dóciles, y llevo sin atender un parto un montón de meses, no dan ningún problema y para mí, al tener que atender el restaurante, es importante no tener que estar tan pendiente de ellas", argumenta. 35 hectáreas de pasto en ecológico
"El cebo mejora la carne. Si matas directamente del prado es muy natural, pero menos saborosa""El cebo mejora la carne sin ninguna duda", asegura Ovidio. "Si matas directamente del prado es muy natural, pero menos sabrosa, más seca y más dura", argumenta. Y cuanta más edad más evidente es la mejora. "Una vaca vieja de 10 o 12 años saca un chuletón muy infiltrado y con mucho sabor, ahí sí que ya nos vamos a delicatesen", cuenta. La carne de vianesa es el verdadero reclamo del Catro Ventos. Está intermitentemente en la carta y Ovidio va informando en el facebook del restaurante de las novedades. "Es una carne que se vende muy bien. En esta zona no se conocía y la novedad y la curiosidad ayudó a probarla y a posicionarla entre la clientela. Hoy la gente ya pregunta por ella", asegura. Cecina y carne de buey
La vianesa es una raza autóctona gallega en peligro de extinción que cuenta con un censo de 2.800 animales repartidos en 79 explotacionesLos dos, Amaro y Ovidio, siguen trabajando en conjunto para aumentar las posibilidades de esta raza autóctona en peligro de extinción que cuenta con un censo de 2.758 animales, de los que 1.795 son madres reproductoras, repartidas en 79 explotaciones, 6 de ellas en la provincia de Lugo. "Mandamos cecina a curar, estamos haciendo pruebas para aprovechar de esta forma la parte que en el restaurante tiene menos valor", explica Ovidio, que también va a capar 6 animales para hacer carne de buey.
En otro tiempo las parejas de bueyes de raza vianesa eran exportados en ferrocarril como fuerza tractora a otras regiones del estadoLas condiciones orográficas de esta comarca, la más montañosa de la provincia de Ourense, dificultaron la mecanización agrícola y favorecieron los sistemas de explotación tradicionales necesitados de animales con una fuerte adaptación al medio, por lo que la raza vianesa, muy valorada por su rusticidad y vigorosidad, disfrutó del mejor censo de las Morenas Gallegas. Pero la situación finalizó a partir de la segunda mitad del siglo XX con la evolución industrial y agrícola y el posterior desarrollo de las vías de comunicación. Las vacas y bueyes vianeses fueron sustituidos como fuerza tractora por maquinaria y desde el punto de vista productivo por otras razas altamente especializadas para alcanzar mayores rendimientos lecheros y cárnicos, aunque con mayores requerimientos para producirlos.
“Si el becerro gallego se puede sacar de las ganaderías donde esté bien encalostrado es un muy buen animal para el cebo”Cuando el ganado francés escasea, también compran parte de los terneros en Irlanda. “El barco es rentable y los animales irlandeses llegan con una gran salud y prácticamente no hay problemas en su adaptación. Sin embargo, los pesos finales de estos animales son inferiores a los de los becerros gallegos”, explica Salse.
“Tener corrales con un número reducido de animales nos permite hacer un control diario riguroso de cada animal”En el cebadero, dotado de naves semiabiertas, los animales cuentan con una cama de paja, un forraje que compran a productores de la zona. Una vez a la semana renuevan las camas con una máquina encamadora específica y el abono que generan lo derivan tanto a plantas de compostaje como a tierras propias. “Procuramos cuidar el manejo al máximo, ya que es el punto clave en un sistema de estabulación intensivo como el que tenemos”, comenta Xavier.
Con estos comederos eficientes consiguen un ahorro de 65 kilos de pienso por terneroEl sistema fue desarrollado dentro de los programas de colaboración que la explotación tiene con el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Cataluña (Irta). Se trata de unos comederos en los que el tubo que sale del transportador superior, que reparte la comida, queda a una distancia de entre 2-3 centímetros de la base del comedero. De este modo, el pienso granulado queda almacenado en el tubo y los animales van sacando la comida por ese margen sin desperdiciarla ni permitir que se acumule. “Con este tipo de comederos se reduce en un 6% el gasto de pienso total respecto a los comederos tradicionales, sin que el crecimiento de los animales se vea afectado”, apunta el veterinario. "Conseguimos un ahorro de 65 kilos de pienso por becerro".
Están revisando los protocolos de diagnóstico y vacunación para reducir la aplicación de antibióticos“Conseguimos una reducción importante del consumo de antibióticos, pero también se produjo un ligero aumento de las bajas, que esperamos poder reducir pronto”, aclara Xavier.
"Hay que adaptarse porque lo de ayer no sirve. Vamos por el buen camino, pero queremos volar más alto" (Alberto Juanola, Asoprovac)En palabras del presidente de Asoprovac, Alberto Juanola, “hay que adaptarse porque lo de ayer no sirve. Vamos por el buen camino pero queremos volar más alto”. La jornada técnica de Asoprovac, precedida de la asamblea general de la entidad, se abrió con la intervención del presidente del Consejo Regulador de las IGP de Carne de Vacuno de Galicia, Jesús González, que incidió en la necesidad de unión del sector para analizar fortalezas, debilidades y buscar oportunidades de futuro.
"Los antibióticos usados de forma responsable tienen ventajas, pero hay que reducir la aparición de resistencias" (Pablo Hervás, Veterindustria)Imagen ante los consumidores La imagen de la producción ganadera ante la sociedad fue un tema recurrente entre todos los ponentes. La directora de la Fundación Empresa & Clima, Elvira Carles, advirtió de que el sector ganadero se verá obligado a reducir sus emisiones de gases de efecto invernadero en cuanto entre en vigor el Acuerdo de París, previsiblemente a comienzos del 2019. “Hasta ahora, la ganadería no estaba obligada a reducir sus emisiones, pero eso cambiará en breve”, subrayó. Javier López, director de Provacuno, la interprofesional del sector de vacuno de carne, defendió la necesidad de cuidar la imagen de seguridad alimentaria de la producción española, tanto ante los consumidores internos como de cara a la exportación, que representa el 30% del mercado. “Existe un problema generalizado de imagen en Europa, ya que el 70% de la población desconoce que los medicamentos veterinarios contribuyen a aumentar la seguridad alimentaria de la carne”, señaló.
"El 70% de la población europea desconoce que los medicamentos veterinarios aumentan la seguridad alimentaria" (Javier López, Provacuno)El director técnico de Veterindustria, Pablo Hervás, ahondó en la misma cuestión. “Productos veterinarios como los antimicrobianos tienen ventajas usados de manera responsable. La cuestión es fomentar su buen uso, con transparencia, y avanzar en el objetivo de reducir la aparición de resistencias”, valoró. Clausuró la jornada la conselleira del Medio Rural, Ángeles Vázquez, que, en la misma línea, incidió en que “la seguridad tiene que llegar al plato y hacerlo con un alto sabor culinario”. Sobre las políticas de su departamento orientadas al sector de vacuno de carne, Vázquez puso énfasis en la promoción del relevo generacional en el campo y en los apoyos a la industria cárnica.
TERNEROS DE RECRÍA - PRECIOS MEDIOS EN LA CENTRAL AGROPECUARIA DE GALICIA |
|||||||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | |
FRISONES (€/ unidad) | 118 | 134 | 127 | 131 | 116 | 103 | 123 |
Variación | 14,18% | -5,58% | 3,12% | -11,57% | -10,82% | 18,89% | |
CRUCES (€/ unidad | 292 | 329 | 324 | 354 | 336 | 303 | 303 |
Variación | 12,61% | -1,47% | 9,19% | -4,83% | -9,87% | -0,08% |
Andrés (ganadero): “Para lograr un buen precio es clave el manejo”Un precio medio que comparte con Sat San Martiño, una ganadería de Vilalba. Andrés, uno de los socios, matiza en todo caso que “un buen ternero siempre va a tener salida y para ello es clave el manejo”. “Nosotros lo experimentamos, porque hace un año no teníamos bien atendidos a los terneros y los precios andaban entre los 20 y 30 euros, mientras que hoy nos los pagan a entre 90 y 100 euros”, asegura. “Y aunque unos 30 euros de esta subida se puedan deber a la situación de alta demanda -reconoce- , el resto es porque hemos mejorado en manejo, con una cama siempre seca para el ternero, leche nunca por debajo de los 34 grados, sobre todo en invierno, evitamos darles leche de descarte....etc, y todo ello hace que tengan menos diarreas y que desarrollen más”.
"Empecé en la ganadería porque me gustaba trabajar con animales. A partir de ahí fueron surgiendo cosas y siempre pensé en diversificar"La actividad de cebo se complementa con un rebaño de 200 vacas limusín manejadas en extensivo con sus crías, así como con la producción de quesos del Cebreiro a partir de un pequeño rebaño de pardas alpinas. "Comencé en la ganadería porque tenía claro que me gustaba el trabajo con los animales. A partir de ahí fueron surgiendo cosas y nos fuimos adaptando a las circunstancias. Siempre pensé que era importante diversificar", destaca Amable para explicar la evolución que experimentó su granja. Cebadero El cebo de los becerros fue la primera actividad de la Ganadería Fonchave y continúa siendo su orientación principal. El cebadero cuenta con tres naves, una primera de recepción, dividida en boxes individuales, en la que entran los terneros lactantes y salen un par de semanas después del destete, y otras dos naves, divididas en corrales, en las que se reparten los animales por lotes lo más homogéneos posibles en tamaño. El cuidado de los animales, tanto a nivel sanitario, con las correspondientes vacunas, como a nivel de las condiciones ambientales en la granja, es una de las claves de manejo en las que incide Amable. "Los animales son como las personas. Agradecen mucho que los trates bien", compara.
La nave mantiene una temperatura y humedad controladas. En caso de fríos extremos, se activa la calefacciónEn cuanto se destetan, los becerros pasan a alguna de las otras dos naves, donde se reparten en lotes inicialmente de 25 animales, que luego irán reduciéndose. El suelo de las naves de ceba es emparrillado, a fin de reducir costes y facilitar el manejo. "No dejo de pensar que los becerros en cama están mejor, pero en Galicia tenemos el problema del transporte de la paja. Hay campañas que está a precio razonable, pero otros años está muy cara. El problema viene del transporte desde la Meseta, que encarece mucho. En los cebaderos de Castilla pueden tener los animales en camas de paja porque el coste de la paja es mucho menor", compara Amable. Alimentación La alimentación de los becerros se hace a base de piensos, paja y hierba seca, estando la distribución del pienso automatizada a través de un sinfín que conecta los silos con los comederos. Los animales se sacrifican antes de los 10 meses, tal y como obliga el reglamento de la IGP Ternera Gallega. "Los sacrificios los concentro en verano y en otoño. DeL 15 de enero aL 15 de mayo prácticamente no tengo becerros para sacar, ya que es cuando hay menos demanda", destaca Amable. De la comercialización se encarga la asociación de cebaderos Proterga, que agrupa a explotaciones de la provincia de Lugo y que preside el propio Amable.
La granja dispone de una nave para recoger a animales con problemas o, en la invernada, a vacas y crías tras un partoDurante la invernada, la granja también recoge para una nave a los animales que presentan algún problema o en ocasiones, también a una vaca y a su cría tras un parto. "En general, los animales pueden estar siempre fuera, pero si el parto coincide en una época de invierno con mucha nieve o temporales, de esto que echa dos semanas lloviendo sin parar, intentas quitar la vaca y a la cría, ya que tenemos los pastos al descubierto y los animales quedan muy expuestos", señala Amable. "Tener los animales en el campo no quiere decir tenerlos abandonados. Son seres vivos y hay que estar pendientes", concluye. Vacas de desvieje Con parte de las vacas de desvieje, Fonchave practica un cebo intensivo, suministrándoles cereales, si bien Amable precisa que es una actividad para la que se precisaría una mayor producción de forrajes propios, a fin de reducir costes. "El cebo de vacas o bueyes tiene unos costes y en el caso de los bueyes, piensa que tienes que estar como mínimo cuatro años criando al animal castrado antes de hacer el cebo final y el sacrificio. Estás invirtiendo un dinero que tarda en tener retorno y hay que tener liquidez para aguantar", advierte. Amable incide en la escasa rentabilidad de la venta de carne. "Si las explotaciones aguantan es por las ayudas porque la venta de carne deja menos margen que hace 30 años. Estamos vendiendo igual que hace 30 años y los gastos son mayores porque estamos más profesionalizados. También hay que pensar que los 60 euros de hoy no son igual que las 10.000 pesetas de hace 30 años", valora. El trabajo que requiere la ganadería es otra de las cuestiones sobre las que incide el ganadero. "Nosotros tenemos un empleado y podemos organizarnos, pero las ganaderías pequeñas tienen que dedicarle tiempo a los animales los 365 días del año", señala.