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«Creemos en un monte multifuncional con más usos que la corta de madera»

La Comunidad de Montes Vecinales Mancomunados (CMVM) de Coiro, en Cangas del Morrazo, fue de las primeras en ser reconocidas como tal en el sur de la provincia de Pontevedra, a comienzos de los años 80, junto con las de Hío y Darbo, como apuntan desde su directiva. Hoy uno de los principales objetivos de esta comunidad es promover un monte diverso, donde tengan cabida diferentes aprovechamientos.
"Es positivo darle valor al monte, aunque se generen menos ingresos", indica Manuel Soaxe, secretario de la CMVMC
"Cremos en un monte multifuncional donde se aproveche más que la producción económica y forestal de la madera", explica Manuel Soaxe, secretario de la actual junta rectora de la comunidad de montes. Gestionan unas 60 hectáreas de monte periurbano, lo que hace que sean espacios muy visitados. "En el monte hay gente de mañana y de tarde, se aprovecha mucho como un espacio de ocio, por su cercanía a los núcleos de viviendas", concreta Soaxe. Uno de los objetivos de la comunidad de montes es mantener e incrementar el aprovechamiento, tanto productivo como de ocio de estos espacios. "Es positivo darle valor al monte, independientemente de que nos de más o menos dinero", reivindica el secretario de la comunidad. Realizan excursiones con escolares de la zona para que descubran la riqueza de sus montes.

Liberarse del consorcio con la Xunta

Este año la comunidad logró anular  el consorcio con la Xunta, que habían mantenido durante años buena parte de sus montes vecinales. Llevaban tiempo reclamando la ruptura del acuerdo, después de denunciar distintos incumplimientos por parte de la administración pública. "Llevamos años arrastrando la falta de mantenimiento de estas zonas del monte por parte de la Xunta, incluso se produjo un descuido de la Administración por no realizar las labores de silvicultura precisos", explica. Desde la comunidad de montes apuntan que la falta de mantenimiento del monte se tradujo en pérdidas para la Administración y para la comunidad, al reducirse el crecimiento de los árboles.
Solicitaron la anulación del consorcio por la falta de una silvicultura adecuada, entre otros motivos
Con la anulación del consorcio, ahora trabajan ya en la organización de las tareas para mantener productivos estos montes. "Celebramos la anulación del consorcio como si fuese una fiesta, incluso tuvimos una comida con los vecinos, porque realmente nos estaban impidiendo gestionar el monte y hacer un aprovechamiento real de él", concreta. Por una parte, disponen de unas 30 hectáreas de plantaciones de pinos y eucaliptos, que representan alrededor de la mitad de su monte, mientras el 30% son frondosas y el resto monte bajo. En estos meses se encuentran rematando el plan de ordenación para poder establecer turnos de tala y volver a replantar estos espacios. "Somos conscientes de que estamos cortando lo que en su momento nuestros abuelos y padres plantaron y queremos seguir proporcionándole un aprovechamiento para los que vengan detrás", explican.

Fomentar las frondosas autóctonas

Frente a las plantaciones de pinos y eucaliptos que predominan en los montes, desde la comunidad de montes procuran fomentar la diversidad de estos espacios de la mano de árboles autóctonos. "Somos conscientes de que no podemos eliminar todo el eucalipto, pero creemos que tampoco podemos seguir aumentando la superficie de esta especie, por lo que queremos potenciar las frondosas", indica Soaxe. De hecho, están llevando a cabo el control de eucalipto en determinadas áreas del monte y de especies invasoras como las acacias o la Hierba de la Pampa.
"Somos conscientes de que no podemos eliminar todo el eucalipto, pero tampoco podemos seguir aumentándolo"
Castaños, robles, alcornoques, nogales y las fayas conforman los bosques autóctonos de la zona. Además, desde comienzos de este año cuentan también con una plantación de cerezos autóctonos, dentro de un proyecto en colaboración con el Centro de Investigación Forestal (CIF) de Lourizán (Pontevedra). "Ellos buscaban un monte periurbano para probar las variedades de cerezos autóctonos en las que están trabajando y nosotros procurábamos un aprovechamiento forestal de mano de especies autóctonas y sabíamos que en esta zona también se daban bien los cerezos por los ejemplares de gran tamaño que hay", apunta Soaxe. Propician diferentes actividades en las que tanto jóvenes como mayores disfruten y cuiden del monte.

Involucrar a los más jóvenes

A comienzos de este año, plantaron alrededor de unos 70 cerezos autóctonas llegadas de Lourizán. Además, para esta repoblación, como para otras plantaciones de frondosas, contaron con la colaboración de los escolares de los dos colegios y del instituto de la zona. "Trabajamos con los centros educativos para involucrar a los más jóvenes en la comunidad de montes. Descubrimos que muchos desconocían por completo este colectivo y la gestión que se hace del monte vecinal", reflexiona Soaxe.
"Trabajamos con los centros educativos para involucrar a los más jóvenes en la comunidad de montes"
En la comunidad de montes también organizan distintas actividades con los chavales para darles a conocer este espacio natural que tienen al lado de casa. "Los niños son los futuros comuneros y tenemos que transmitirle el potencial de este monte. Además, el monte es una escuela viva que nos puede enseñar de todas las materias", reivindica Soaxe.

Prevención de fuegos

A la par de la cooperación con la comunidad educativa, desde el colectivo están colaborando en un taller municipal de empleo de la Rúa IX, por lo que ya el año pasado contrataron a tres personas de este programa para realizar las prácticas formativas en el monte durante 3 meses. "Ellos consiguen una formación y nosotros podemos afrontar tareas de silvicultura en el monte", concreta. Cuentan con paneles explicativos sobre la vegetación y la fauna del monte. En la comunidad de montes suelen contratar además 3 personas para las tareas de mantenimiento del monte, que sobre todo se centran en mantener limpios los caminos. Ese es el principal destino de buena parte de los fondos que logran del monte, ya que están invirtiendo de nuevo en el monte todo el capital que produce. "El mantenimiento de las infraestructuras y accesos está siendo el gran problema de los montes", indica Soaxe. Al tratarse de un monte periurbano, centran sus esfuerzos en mantener accesibles varios charcos de agua para poder actuar con rapidez en caso de incendio. "Hace 4 años sufrimos hasta 24 conatos de fuegos en el monte", recuerda el secretario de la comunidad de montes. Luego pusieron en marcha un plan de vigilancia vecinal del monte en las épocas de mayor riesgo, de manera que entre 15 y 18 voluntarios participaban en paseos por el monte. "Servían como una medida disuasoria y al mismo tiempo eran la excusa perfecta de mucha gente para ir al monte e interactuar con sus vecinos", comenta.
Pusieron en marcha un servicio de vigilancia vecinal del monte que permitía a mucha gente tener una excusa para ir al monte
En la prevención de los fuegos, las frondosas autóctonas se están convirtiendo en una herramienta más. Así, en los últimos tiempos están haciendo cortafuegos con frondosas para, en caso de incendio, intentar retrasar el avance de las llamas, dado el peligro que supone al tratarse de montes periurbanos. "Vimos que los cortafuegos sin vegetación no estaban resultando de utilidad para frenar el avance del fuego, por eso quisimos probar con otras opciones", indica. Están probando a recoger la resina en algunos pinares como una fuente más de ingresos.

Otros beneficios del monte

Junto con el aprovechamiento forestal, están poniendo en marcha distintas iniciativas como el resinamento de los pinos. Barajan fomentar la producción micológica y para castaña de los sotos, aunque por el momento carecen de ninguna regulación para el aprovechamiento de estos frutos. En la comunidad de montes vecinales tienen muy presente que "muchos de los beneficios del monte no se pueden cuantificar económicamente puesto que es un espacio social, de ocio, una fuente de salud...", reivindica Soaxe.

Los cerezos gallegos ‘top’ llegan al monte

El aprovechamiento forestal del cerezo se presenta como una alternativa más para la rentabilidad de un monte variado. Hace más de 20 años que el Centro de Investigación Forestal de Lourizán comenzó a dar los primeros pasos para impulsar la producción forestal del cerezo en Galicia y hoy, hay ya variedades gallegas en los viveros y se constata un interés por estas plantaciones. Sin embargo, las plantaciones forestales de cerezo son aún escasas. "Durante muchos años la gente ha vivido de espaldas a las frondosas autóctonas, pero hoy hay un interés general porque tengan una mayor presencia en el monte y porque puedan aprovecharse", apunta Pedro López, jefe del Distrito Forestal XIX (Caldas - O Salnés), que acaba de participar en una jornada centrada en el cerezo para uso forestal celebrada en el Centro de Investigación Forestal (CIF) de Lourizán, en Pontevedra.
"Hay un interés general en que las frondosas autóctonas tengan mayor presencia en el monte", (Pedro López, jefe del Distrito Forestal XIX)
El interés por la recuperación de las frondosas autóctonas llega en muchos casos de la mano de las comunidades de montes, que están apostando por incluir nuevas plantaciones, al margen de pino y eucalipto. Entre esas opciones, el cerezo es una alternativa que ofrece una oportunidad de aprovechamiento forestal y que, además, es viable en zonas restringidas a otras especies, como las cercanías a los núcleos rurales, donde no se pueden plantar pinos y eucaliptos por la normativa de prevención de incendios. La comunidad de montes vecinales de Coiro, en Cangas (Pontevedra), es un ejemplo de esa apuesta por contar con un monte diverso, pues acaba de realizar, a comienzos de este año, una pequeña plantación de 70 cerezos. Se trata de ejemplares procedentes del Centro de Lourizán, que tendrán un seguimiento del Centro para comprobar la evolución de las diferentes variedades en un monte periurbano como el de esta comunidad.
"Estamos apostando por un monte multifuncional donde tengan cabida diferentes aprovechamientos" (Manuel Soaxe, de la comunidade de montes de Coiro)
"En la comunidad de montes estamos apostando por un monte multifuncional donde tengan cabida diferentes aprovechamientos y se valore la función social, como lugar de ocio y entretenimiento, e incluso terapéutica del monte", reivindica Manuel Soaxe, secretario de la junta rectora de la comunidad de montes de Coiro.

Variedades adaptadas

Junto con esta plantación de Cangas, en el Centro de Investigación Forestal de Lourizán cuentan también con otras parcelas experimentales, en diferentes ubicaciones y de distintos tamaños, con las que controlar la evolución y adaptación de los clones que están desarrollando. Este trabajo de investigación sobre el cerezo para uso forestal se inició en el centro alrededor del año 1996, después de que empezaran a plantarse las primeras parcelas en Galicia para fines forestales. Plantas de cerezo obtenidas en cultivo in vitro en el centro de investigación forestal de Lourizán. Comenzaron procurando ejemplares silvestres en la zona oriental de Galicia, donde había una importante presencia de este árbol. "Cuando se hicieron las primeras plantaciones había un gran desconocimiento, no había planta autóctona y otras variedades no llegaron a adaptarse bien o sufrieron mucho por distintas plagas", comenta María Eugenia Miranda, investigadora del CIF Lourizán. El cerezo es hoy una de las especies prioritarias del Programa de Mejora Genética del Plan de innovación y mejora forestal de Galicia 2010-2020. De hecho, a lo largo de estos años consiguieron poner en el mercado 5 clones. El primero de ellos, el Lourizán 1, fue registrado en el Catálogo Nacioal de Material Forestal de Reproducción en el 2011. "Cada vez el proceso de registro es más exigente y debe incluir ya no sólo los estudios que demuestran la calidad del árbol sino que se espera que proporcionemos material y recomendaciones para estas variedades", detalla la investigadora.
Media docena de viveros gallegos comercializan planta de cerezo de las variedades autóctonas ya registradas
Las investigaciones se enfocan también a conseguir variedades más resistentes a los retos asociados al cambio climático, como la sequía o las inundaciones. "Estuvimos realizando pruebas con distintos ejemplares sometiéndolos a situaciones extremas de encharcamiento y de sequía para comprobar cómo responden ante estas condiciones adversas", explica Miranda. Así, entre las cinco variedades registradas, hay clones que presentan distintas adaptaciones. El Lourizán 2, por ejemplo, tolera mejor los encharcamientos, pero no la sequía; en tanto el Lourizán 3 está más adaptado a la sequía. La mayoría de ellos destaca además por una baja incidencia de enfermedades fúngicas. En cuanto a crecimientos, los tres últimos clones registrados (Lourizán 3, 4 y 5) incrementan los crecimientos y diámetros de los dos primeros (Lourizán 1 y 2). El que mejor comportamiento mostró en la plantación clonal de Lourizán es el Lourizán 3, que llegó a los 18 metros en 19 años, manteniendo un crecimiento sostenido de casi un metro anual. Junto a los 5 clones, en el centro esperan poder presentar y registrar en los próximos meses otras tantas variedades que amplien la oferta para los productores. En la actualidad, media docena de viveros gallegos comercializan planta de cerezo de estas variedades autóctonas ya registradas.

Cuestiones a tener en cuenta a la hora de plantar cerezos

Al margen de contar con planta autóctona de calidad y adaptada a las características de Galicia, hay otros aspectos en los que los expertos hicieron hincapié a lo largo de la jornada para la producción de madera de cerezo. "Al igual que acurre con otras frondosas, no se puede introducir cerezo en cualquiera terreno porque precisan de una serie de características y de una silvicultura más exigente que otras especies", apunta Pedro López. Así, los cerezos precisan de terrenos con una buena profundidad de tierra y disponibilidad de agua. "Es un árbol muy exigente con la humedad de los suelos, por lo que se precisan suelos que no se inunden y que conserven bien el agua en verano", concreta Braulio Molina, ingeniero de montes de la Asociación Forestal de Galicia. Son árboles sensibles a varios hongos e insectos lo que obliga a hacer un seguimiento de su evolución. A su favor, el cerezo resiste bien las bajas temperaturas y las heladas tardías. Los expertos recomiendan escoger terrenos protegidos del viento y preferiblemente antiguas parcelas agrícolas de suelos básicos o neutros. Este tipo de terrenos y las propias características del árbol, con un crecimiento vertical y una estructura que deja pasar bien la luz, propicia que pueda combinarse con un aprovechamiento ganadero de estos espacios. "Es muy importante proteger bien los árboles, con mecanismos adecuados que eviten que el animal coma la corteza o se rasque contra el tronco, así como regular la carga ganadera que puede soportar la parcela, para evitar daños que condicionen la plantación", explica Molina. Al mismo tiempo, al tratarse de una frondosa autóctona, las plantaciones de cerezos pueden funcionar a modo de cortafuegos naturales, y ofrecer una discontinuidad en un monte repoblado. En este sentido y atendiendo a los propios requerimientos del árbol, los expertos inciden en que las zonas de vaguada son propicias para las plantaciones de los cerezos, así como las franjas auxiliares de los caminos, a la par que se consigue una mayor protección frente a los incendios. Muestra de trabajos elaborados con madera de cerezo por artesanos y asociaciones de Galicia.

El mercado para esta madera, la gran incógnita

Se estima que los turnos de tala de la madera de cerezo se sitúa entre los 30 o 50 años y esto es precisamente, al igual que ocurre con otras frondosas autóctonas, uno de los obstáculos para la expansión de este cultivo frente a otras producciones con ciclos más cortos. Los cerezos pueden llegar a alcanzar una altura de hasta 35 metros y un diámetro de entre 50 y 70 centímetros que, en los casos más destacados, consigue los 120 centímetros.
El aprovechamiento de la madera de cerezo está ligado a una producción de calidad
El aprovechamiento de esta madera está ligado a una producción de calidad, ya que es una madera muy apreciada para la ebanistería, así como, para la construcción de instrumentos o toneles. En la actualidad el mercado gallego de esta madera es casi inexistente. "Los productores que quieren disponer de este tipo de madera tienen que optar por importarla de otros países, pero sí está habiendo una demanda de esta madera", concreta el ingeniero de montes Braulio Molina. Saber si las plantaciones de cerezo en fase de crecimiento o las que se planten en los próximos años podrán tener un hueco en el mercado de la madera es una cuestión clave. En este sentido, los expertos coinciden en señalar que "aunque es una especie más arriesgada que otras de ciclo corto, todo parece indicar que va a haber oportunidades para ella, siempre que se produzca madera de calidad".

Jornada sobre el uso forestal del cerezo

El Centro de Investigación Forestal (CIF) de Lourizán y la Axencia Galega de Calidade Alimentaria (Agacal) organizan este jueves 14 de noviembre una jornada técnica sobre el cerezo seleccionado para uso forestal. En la sesión se abordarán cuestiones como las colecciones de materiales, el crecimiento en plantaciones y la promoción del uso de esta madera. La jornada tendrá lugar en el Centro de Investigación Forestal de Lourizán, en Pontevedra. Está destinada a nuevos agricultores y silvicultores, viveros productores de plantas, comunidades de montes vecinales mancomunadas, propietarios forestales y al público en general. La inscripción en la sesión es gratuita pero el aforo es limitado por lo que se respetará el orden de recepción de solicitudes. Los interesados deben remitir el formulario cubierto a infolourizan.mr (arroba) xunta.gal. Detallamos el programa completo de la sesión: -9.30 horas. Presentación de la jornada técnica. Enrique Martínez Chamorro, director del CIF Lourizán. -9.45 horas. Programa de mejora y de innovación de Galicia. Gabriel Toval, ingeniero de montes. -10.15 horas. La silvicultura del cerezo como madera de alto valor y perspectiva de mercado. Resultados del proyecto Biotector sobre bioeconomía forestal. Braulio Molina Martínez, ingeniero de montes de la Asociación Forestal de Galicia. -10.45 horas. Descanso. -11.15 horas. Visita a la plantación de cerezo. -12.00 horas. La multifuncionalidad en el monte vecinal de Coiro (Cangas). Manuel Soaxe, secretario de la junta rectora de la CM de Coiro. -12.15 horas. Las comunidades de montes y el uso de frondosas. Pedro López, jefe del Distrito Forestal XIX. -12.45 horas. Multifunción de la red de plantaciones de cerezo CIF de Lourizán. Mª Eugenia Miranda Fontaíña, investigadora del CIF Lourizán. -13.15 horas. Mesa redonda con todos los participantes.

-Consulta aquí el cartel de la jornada.

-Descarga la solicitud para la inscripción.

Cursos sobre silvicultura de pinos y de frondosas caducifolias

La Asociación Forestal de Galicia (AFG) desarrollará este otoño un programa de formación orientado a mejorar la silvicultura en Galicia. El objetivo es que los propietarios y gestores forestales adquieran los conocimientos precisos para la producción de madera de alto valor. La AFG tiene previsto desarrollar cuatro cursos sobre el manejo silvícola de las coníferas (pinos) y otros tres sobre la silvicultura de especies frondosas caducifolias, como cerezo, castaño o roble americano. Las acciones formativas tendrán una parte teórica, en aula, y otra parte práctica, que se hará en monte. Los cursos abordarán aspectos como las buenas prácticas en la plantación, las podas de formación y desarrollo del árbol o la ejecución de claras y clareos. Con esta actividad, la Asociación Forestal de Galicia formará a los propietarios forestales interesados en la producción de madera de alto valor, para la que se precisan árboles rectos, sin nudos y de diámetros suficientes. Es una madera que está siendo demandada y valorada por la industria gallega de la madera, por lo que la ejecución de los cuidados precisos en una plantación forestal derivará en una mayor rentabilidad para los propietarios. El calendario previsto de los cursos, que cuentan con el apoyo de la Agencia Gallega de la Industria Forestal (Xera), es el siguiente: Silvicultura de frondosas para la producción de madera de alto valor - A Estrada (Pontevedra), 27 y 28 de septiembre. - Melide (A Coruña), 18 y 19 de octubre. - Lugo, 25 y 26 de octubre. Silvicultura de coníferas - Sarria (Lugo), 27 y 28 de septiembre. - Ponteareas (Pontevedra), 18 y 19 de octubre. - As Pontes (A Coruña): 25 y 26 de octubre. - Negreira (A Coruña): 8 y 9 de noviembre. Los cursos son gratuitos, pero es precisa la inscripción previa, bien a través del e-mail afg@asociacionforestal.org, bien a través de los teléfonos 981 564 011, 986 660 864 y 618 752 214.

Otras actividades formativas

El programa formativo que está desarrollando la Asociación Forestal de Galicia incluye otra serie de acciones formativas en las próximas semanas. La AFG, que ya inició en agosto la realización de cursos para propietarios y gestores forestales, tiene programados próximamente 9 cursos sobre gestión de las juntas rectoras de montes vecinales, 2 sobre certificación forestal y otros 2 sobre la plaga del nematodo del pino, que afecta al sur de Pontevedra. Estos cursos tienen el siguiente calendario y lugares de celebración. Gestión de juntas rectoras de montes vecinales - Pazos de Borbén (Pontevedra): 25 de septiembre. - Mazaricos (A Coruña): 27 de septiembre. - Rois (A Coruña), 28 de septiembre. - As Neves (Pontevedra), 5 de octubre. - Vigo (Pontevedra), 11 de octubre. - O Valadouro (Lugo): 18 de octubre. - Trabada (Lugo), 19 de octubre. - Toques (A Coruña): 25 de octubre. - Salceda de Caselas (Pontevedra), 31 de octubre. Certificación forestal - Lugo, 20 de septiembre: ‘Certificación forestal de la cadena de custodia y prevención de riesgos laborales’. - O Rosal (Pontevedra), 4 de octubre: ‘Certificación forestal en el monte’. Impacto del nematodo del pino en el mercado de la madera - Tui (Pontevedra), 12 de octubre. - Tomiño (Pontevedra), 26 de octubre.

Jornadas en Lourizán sobre el cerezo, restauración de montes quemados y la construcción con madera

El Centro de Investigación Forestal (CIF) de Lourizán desarrollará esta semana dos jornadas técnicas sobre las posibilidades del cerezo gallego y sobre la restauración de montes quemados. Para el 11 de diciembre está prevista una nueva actividad, en esta ocasión sobre la construcción con madera de pino. La primera de las jornadas, mañana miércoles 21, se dedicará a los árboles de cerezo seleccionados para uso forestal. Están previstas ponencias técnicas del equipo de investigación del CIF - Lourizán y también intervenciones dedicadas a explicar la situación de las plantaciones de frondosas en los montes gallegos, con la participación de la comunidad de montes de Matamá, de Pedro López, jefe del Distrito Forestal XIX, y de Braulio Molina por parte de la Asociación Forestal de Galicia. Puede consultarse en este documento el programa completo de la jornada, que es de acceso libre, pero requiere inscripción previa. Restauración de montes quemados Para el jueves 22 y viernes 23 está programada una jornada sobre la rehabilitación urgente de áreas forestales quemadas, en las que se hará hincapié en las estrategias de mitigación de la erosión y se abordarán los condicionantes a tener en cuenta en la gestión de la madera quemada. El primero de los días, el jueves, estará dedicado a ponencias de los investigadores y técnicos, en tanto el segundo día, el viernes, se hará una visita de campo a As Neves para comprobar los tratamientos hechos por la Administración en un área afectada por los fuegos del pasado año. Se puede consultar en este documento el programa de la actividad. Construcción en madera La última jornada técnica programada por el momento lleva por título ‘La madera es presente y futuro: construcción en madera de pino en la era de la bioeconomía’. La acción abordará la arquitectura en madera y las posibilidades de los pinos gallegos en ese marco. Se puede consultar en este documento el programa completo de la jornada. Las inscripcións deberán dirigirse a infolourizan.mr (arroba) xunta.gal.

Ribas de Sil pone en valor los días 9 e 10 de junio sus cerezas y su aceite

En el valle formado por los ríos Sil y Bibei los olivos y los cerezos producen desde hay cientos de años aceite y cerezas de una calidad difícilmente lograda en ningun otro lugar. Estas dos producciones tradicionales se están recuperando en los últimos años en la zona y los días 9 y 10 de junio serán las protagonistas de la dieciséis edición de la Fiesta de la Cereza y del Aceite de Ribas de Sil. La playa fluvial de San Clodio es el marco donde se desarrolla esta celebración, que cada año cuenta con más visitantes. En el evento participarán 30 expositores, que pondrán a la venta 2 toneladas de cerezas y unos 500 litros de aceite. También habrá presencia en los stands de otros productos típicos de la comarca, como la miel, mermeladas, los derivados de la cantaña, vinos y licores o quesos. El programa de la fiesta incluye además actividades para todos los gustos como música, pintura, títeres, demostración de artesanía o fútbol. Pero los principales reclamos son sin duda los dos productos agrícolas tradicionales de este ayuntamiento lucense, que cuenta con unas 500 hectáreas dedicadas la estos cultivos de frutales y olivos. En esta época del año, cuando la maduración de las cerezas llega a su momento óptimo para ser recogidas, los cosecheros de Ribas de Sil recogen el fruto y aprovechan la fiesta organizada por el Concello para darle una salida al excedente. Se pondrán a la venta, como cada año, unos 2.000 kilos de cerezas producidos en distintos lugares del ayuntamiento, como Casares, Peines o Figueiredo. En la fiesta comparte protagonismo con las cerezas el aceite, elaborado de manera artesanal en esta zona desde hay más de 2.000 años. La producción se mantuvo para autoconsumo en las casas durante siglos hasta que desde hace unos años productores como Miguel Ángel Rodríguez apostaron por la recuperación de los abandonados olivos centenarios de la zona. Después de años analizando el comportamiento de las distintas variedades autóctonas y tras abrir, como pionero, camino en cuanto a los aspectos técnicos de la producción, elaboración y comercialización, hoy Miguel tiene 8 hectáreas de olivares de las variedades brava y mansa y 2 de cerezos donde también predominan las variedades autóctonas (napoleónica, de la onza o blanca). Su producción está certificada por el Consejo Regulador de Agricultura Ecológica de Galicia y la comercializa bajo la denominación CentoxCento Figueiredo. Su zumo de oliva y las esferificacións elaboradas a partir de él causaron sensación en la última feria Alimentaria de Barcelona y entre las perspectivas de crecimento de su empresa está la de triplicar la facturación en los próximos años, a medida que las nuevas plantaciones hechas comiencen a producir. Recuperación de la producción Como Miguel, otros vecinos de Ribas de Sil se animaron en los últimos años a recuperar sus olivos y cerezos, apostando por un producto diferenciado y de calidad que también se refleja en el precio. Entre los incentivos a la recuperación de estas actividades está sin duda la celebración de la propia Fiesta de la Cereza y del Aceite como herramienta de potenciación y puesta en valor de los productos y las producciones locales. Desde el Concello de Ribas de Sil, Roberto Castro, teniente alcalde y organizador de la cita del 9 y 10 de junio, destaca que "después de quince ediciones de esta fiesta nuestro ayuntamiento es más conocido y nuestros productores y artesanos tienen unas fechas en las que pueden comercializar los frutos de su trabajo". "Llevamos un largo camino recorrido en esta fiesta de exaltación de nuestros productos, en especial de la cereza y del aceite, que queremos seguir potenciando como recurso económico de la zona y como fuente de ingresos o complemento económico de la población local", explica. Desde el Ayuntamiento afrontan "con fuerza e ilusión" esta nueva edición de la Fiesta de la Cereza y del Aceite, intentando aportar su grano de arena para sacar adelante la economía local, e invitan a todas aquellas personas que quieran probar unas cerezas únicas y ecológicas que crecen en el microclima de Ribas de Sil, a acercarse a la localidad en el segundo fin de semana de junio para disfrutar de dos días llenos de actividades en la hermosa playa fluvial de San Clodio. Playa fluvial de San Clodio, que acoge la Festa da Cereixa e do Aceite. Geocamping al lado del Sil Además de la potenciación de la actividad agraria y la producción local, la Fiesta de la Cereza y el Aceite tiene también como objetivo dar a conocer el hermoso paraje natural de la playa fluvial de San Clodio, donde se celebra la fiesta. Este lugar constituye un hermoso espacio de ocio que ofrece muchas actividades para realizar en familia durante las tardes de primavera y verano y el enfoque lúdico de la cita de los días 9 y 10 de junio busca potenciar este enclave, que representa el reclamo turístico más importante del municipio. Entre los planes del Ayuntamiento para la potenciación de la playa fluvial de San Clodio como referente turístico de la zona sur de la provincia de Lugo está la construcción en este lugar de un Geocamping municipal en un espacio de más de 7.000 metros cuadrados, con capacidad para dar alojamiento a cerca de 100 personas en tiendas de campaña y en los ocho bungalows con los que contará. Será el primer camping de la Ribeira Sacra y dará servicio tanto a los visitantes tanto de esta comarca como de la del Courel y prestará alojamiento también a los peregrinos del Camino de Invierno, una variante del Camino de Santiago reconocida recientemente como ruta jacobea, así como a los visitantes del futuro territorio del Geoparque de la comarca de Quiroga una vez finalice el actual proceso y sea reconocida como tal por la Unesco esta zona con una importante riqueza geológica y mineral explotada ya en la época de los romanos. El inicio de las obras de construcción del Geocamping de Ribas de Sil cuenta con una inversión total de 700.000 euros, aportados en su mayor parte por el Ayuntamiento con cargo a fondos propios. Su ubicación permitirá ampliar además disfrutar de multitud de actividades al lado del río Sil, ampliando de este modo el espacio de ocio actual de la playa fluvial de San Clodio y ofreciendo instalaciones complementarias. Este es el marco inmejorable en el que se desarrolla la Fiesta de la Cereza y del Aceite.

Programa completo de la XVI Fiesta de la Cereza y del Aceite de Ribas de Sil

SÁBADO DÍA 9 ► Por la mañana: - Pasacalles a cargo del Grupo de Gaitas de Ribas de Sil. - Apertura del recinto ferial. Degustación de cerezas. ► Por la tarde -17:00h Instalación del stand de la campaña “Separa con Xeito”, de Ecoembes- Xunta de Galicia. -18:00h En el Aula de Pesca, apertura de la exposición de pinturas a cargo de los alumnos de la Escola Municipal. Jornada de pintura al aire libre. -19:00h Presentación del libro dedicado a la aldea de Vilardomato “Loyda” de Loyda López Pérez. -19:30h Fútbol 11º Trofeo de la Cereza en el Área Deportiva de la Playa Fluvial. -20:30h Fiesta a cargo de un grupo musical. DOMINGO DÍA 10 ► Por la mañana: - Apertura del recinto ferial. Degustación de cerezas y productos típicos. - Exposición de Pintura en el aula de pesca. -11:00h Pasacalles del grupo de Gaitas de la Escola de Música de Ribas de Sil. -12:00h Actuación de la Banda de Música de la Deputación de Lugo (Programa Musiqueando). -13:00h Pregón a cargo de Fidel Fernán Bello, periodista y director de Radio Principal-Cadena Ser, . ► Por la tarde: -17:00h Demostración de TALLA DE MADERA, a cargo del artesano Marcos Ladra Sanjurjo en el anfiteatro. Centrad (Deputación de Lugo) -19:00h Actuación de TÍTERES ALAKRÁN (Espectáculo musical con marionetas de hilos). - Clausura de la Fiesta.

Apoyo de la Xunta a la producción de planta de cerezo autóctono

El Consello da Xunta ha dado el visto bueno a un convenio entre la Consellería de Medio Rural y la Fundación Paideia, gestora del vivero Cultigar (Brión), para impulsar el suministro al sector forestal de plantas de cerezo y roble de origen autóctono y calidad contrastada. El importe que aportará Medio Rural será de 135.000 euros, a repartir en las anualidades 2018, 2019 y 2020. Con este convenio, la Xunta busca financiar actividades de investigación y transferencia al sector de los clones gallegos de cerezo aprobados como material forestal de reproducción. La Administración señala que este acuerdo contribuirá a reducir la dependencia de plantas de cerezo y roble procedentes de otros países de la UE, al tiempo que se apuesta por las frondosas autóctonas y se fomenta su producción en Galicia. En virtud del convenio, la Fundación Paideia se compromete a incrementar y optimizar el protocolo de cultivo in vitro de los clones de cerezo seleccionados. El objetivo es que el vivero Cultigar produzca alrededor de 11.200 plantas de cerezo a partir del material vegetal suministrado por el Centro de Investigación Forestal de Lourizán. La producción de planta obtenida por el vivero le será entregada a la Dirección Xeral de Ordenación Forestal. La Fundación también pondrá a punto las técnicas para la reproducción in vitro de 20 genotipos de roble, seleccionados en las diferentes robledas selectas existentes en Galicia, de cara a conservar el germoplasma de los árboles de mayor interés, así como para facilitar la futura comercialización de plantas de roble de origen gallego.