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Galmix Toxigal, un producto imprescindible para evitar que la ración se recaliente

Álvaro Naya, veterinario y gerente de la Sociedad Gallega de Correctores (SOGACO)

Una de las claves para lograr altas producciones en una explotación lechera está en la alimentación del ganado. Pero de nada sirve ofrecer a las vacas una ración completa y equilibrada si no garantizamos su estabilidad en el pesebre.

El recalentamiento y fermentación de la mezcla unifeed es uno de los problemas habituales en las ganaderías. Supone la destrucción de parte de los valores nutricionales de la ración, provoca pérdida de apetencia y una merma en la ingesta y genera importantes riesgos sanitarios y reproductivos para los animales.

Para dar solución a esta necesidad de las granjas existe un producto 100% eficaz, único en el mercado, que se aplica mezclado con el pienso en el carro y actúa como biocida, secuestrante de micotoxinas e higienizante.

Galmix Toxigal C/ MP se vende en sacos de 25 kg para incorporar al carro mezclador

Fabricado en Galicia por la empresa Sogaco, con sede en Vigo, GALMIX TOXIGAL C/ MP es un producto para utilizar directamente a nivel de granja. Se presenta como un “3 en 1”, bactericida, fungicida y secuestrante de micotoxinas que actúa descontaminando la mezcla unifeed, evitando de este modo su fermentación, y que también ayuda a limpiar el carro mezclador.

Galmix Toxigal C/MP es un producto diseñado para utilizar directamente a nivel de granja

“Con estas tres funciones no hay ningún otro producto en el mercado con este nivel de eficacia”, asegura Álvaro Naya, gerente de Sogaco, que es además nutricionista y veterinario de formación.

Evita el recalentamiento de la ración

En su composición, Toxigal lleva paredes celulares de levadura y silicatos que actúan como inhibidores de micotoxinas e incorpora también ácidos orgánicos con función bactericida y fungicida para evitar las fermentaciones anormales que se pueden producir en el carro y los incrementos posteriores de temperatura de la ración en el pesebre.

Se trata de un 3 en 1: secuestrador de micotoxinas, bactericida-fungicida e higienizante del carro unifeeed

A mayores lleva un carrier muy miscible que hace que todos los principios activos del producto se repartan de manera homogénea en la comida que va a ingerir el animal para que el producto realice su función en cada kilo de alimento que come la vaca.

Al actuar descontaminando la mezcla unifeed de bacterias, hongos y micotoxinas, Toxigal permite corregir silos en mal estado o con un deficiente estado de conservación, evitando o retardando su refermentación en el pesebre.

Toxigal evita o retarda los recalentamientos de la ración, permitiendo corregir los efectos de ensilados en mal estado o con una conservación deficiente

“Es relativamente frecuente que nos encontremos con silos de hierba con problemas de hongos por exceso de humedad y bacterias como clostridium por contaminación con tierra, o con silos de maíz con micotoxinas porque se cosechó la planta muy seca, por ejemplo. Ese cóctel es una bomba de relojería después en el carro cuando se dan condiciones de humedad ambiental elevadas, como las que tenemos en Galicia, y de subida de las temperaturas”, describe Álvaro.

Dosis y modo de empleo

La dosis recomendada está entre los 100 y los 150 gramos por vaca y día. El modo de administración es muy sencillo, ya que el producto se presenta en sacos de 25 kg para utilizar directamente a nivel de granja, recomendándose añadirlo al carro mezclador en el momento en el que se incorpora el pienso, para ayudar a una distribución uniforme por toda la ración.

El producto se aplica en el carro mezclador, incorporándolo a la mezcla unifeed al tiempo que se añade el pienso para lograr una distribución homogénea en la ración

“No aconsejamos añadirlo al forraje, sino que aconsejamos echarlo en el carro junto con el pienso, que al ser un producto seco también actúa como excipiente facilitando una distribución más homogénea que si lo añadimos con el silo de hierba o de maíz, que al ser húmedo apelmaza más”, detalla.

Toxigal no varía la composición de la ración, por lo que no habría que modificar la formulación elaborada por el nutrólogo de la explotación. “Es una ayuda para que las vacas coman mejor la ración que prepara el nutrólogo y para que la comida no se recaliente, pero desde el punto de vista nutricional no altera los contenidos en proteína, energía y fibra de la mezcla ni tiene ningún tipo de contraindicación”, aclara el veterinario de Sogaco.

Un producto imprescindible debido al cambio climático

Toxigal actúa como producto fungicida, bactericida y secuestrante de micotoxinas del silo

Se recomienda su utilización durante todo el año, con especial incidencia durante el verano, en días de tormenta o cuando sube la temperatura. “Debido a los efectos del cambio climático cada vez tenemos más episodios de olas de calor, no solo en los meses del verano, sino en cualquier época del año, que desestabilizan la ración y provocan efectos muy negativos tanto sobre la producción como sobre la salud del ganado”, indica Álvaro.

El cambio climático está provocando un incremento innegable de las temperaturas, pero si ponemos ventiladores en el establo y después dejamos que la ración fermente no solucionamos el problema

“El cambio climático está provocando un incremento innegable de las temperaturas y de nada sirve poner ventiladores y aspersores en los establos para reducir el estrés por calor del ganado si después dejamos que la ración que comen nuestras vacas fermente en el pesebre”, dice.

Por lo que productos como éste, que antes podían ser más estacionales, son cada vez más habituales y necesarios todo el año, indica. “En Galicia, donde tenemos una humedad ambiental elevada, debido a esa subida de las temperaturas, tenemos un caldo de cultivo perfecto para que fermente la ración”, evidencia el veterinario de Sogaco.

Los efectos positivos de Toxigal sobre la temperatura de la ración son visibles, asegura, “de manera inmediata y a simple vista”, provocando una reducción de varios grados en la temperatura global de la mezcla y manteniéndola en un estado óptimo durante más tiempo.

PARA CONOCER MÁS SOBRE EL PRODUCTO O SABER CUÁL ES EL DISTRIBUIDOR MÁS PRÓXIMO:

Teléfono: 627505107

Email: oficina@sogaco.com

Web: www.sogaco.com

Más producción de leche y mejora de la salud y reproducción del rebaño

Pero los efectos positivos de un uso regular de Toxigal en el carro mezclador se dejan notar también más a largo plazo en la salud global del rebaño. “Si una vaca ingiere comida caliente se desencadenan una serie de problemas digestivos y se genera un proceso inflamatorio como parte de la respuesta inmunitaria del animal. Ese incremento inflamatorio provoca que la vaca tenga que destinar más recursos a eso y menos a la producción de leche. Es decir, cuando la ración está caliente la vaca come menos y por encima aprovecha menos de lo que come, por lo que la producción de leche disminuye por partida doble”, explica Álvaro.

La comida caliente provoca problemas digestivos en las vacas y un proceso inflamatorio que hace que baje la producción de leche

La alimentación tiene también consecuencias directas sobre la calidad higiénico-sanitaria de la leche que produce la vaca. “Cuando hay una fermentación anormal en una comida para el ganado el sistema inmunitario del animal se pone alerta aumentando la inflamación, eso hace que se incrementen las células inflamatorias que van en la leche, que son las células somáticas. Por el contrario, al bajar la temperatura de la ración la vaca se siente más relajada y mejora la calidad higiénica de la leche; ese es también otro efecto secundario positivo que tiene nuestro producto”, argumenta.

Un silo en mal estado puede provocar también mamitis; lo ideal sería que no llegasen esos hongos y bacterias al carro pero, si llegan, tenemos esta manera de combatirlos

Un silo en mal estado puede provocar también mamitis. “Lo ideal sería que no llegasen esos hongos y bacterias al carro a través del silo pero, si llegan, tenemos esta forma de combatirlos a través de un producto que corrige ese problema que arrastramos desde el momento de hacer el silo”, indica Álvaro.

Pero más allá del incremento productivo y en la calidad de la leche a corto plazo, la salud digestiva, inmunitaria y reproductiva de la vaca mejora usando Toxigal, con consecuencias positivas sobre la rentabilidad de la explotación a largo plazo. Por eso, “el estado de la alimentación trasciende al día a día de la granja”, asegura.

Producto higienizador para el carro mezclador

A mayores de la función estabilizante sobre la ración, el producto fabricado por Sogaco aporta un extra como desinfectante. “En todas las granjas se limpia el pesebre, retirando la ración sobrante, antes de echar la nueva, pero muchas veces nos olvidamos de hacer lo mismo con la maquinaria en la que elaboramos esa ración. Por lo tanto, no estamos haciendo el trabajo completo, porque limpiamos el plato pero no la olla” compara Álvaro.

Si limpiamos el pesebre pero no limpiamos el carro estamos haciendo el trabajo a medias

Toxigal permite completar ese proceso sin esfuerzo, es decir, sin que el ganadero tenga que trabajar más. “Yo siempre digo que es como un Fairy para el carro mezclador, que si no lo limpiamos puede convertirse en un foco de contaminación para la ración debido a los restos de comida que quedan en él”, alerta.

Sogaco, la única empresa gallega fabricante de correctores vitamínico-minerales

Instalaciones de la Sociedad Gallega de Correctores en Vigo, donde se fabrica el Toxigal

GALMIX TOXIGAL C/ MP es un producto fabricado por la empresa gallega Sogaco (Sociedad Gallega de Correctores SL), con más de 40 años de experiencia en el mercado y en este momento la única fábrica de correctores que hay en Galicia.

“Llevamos trabajando desde el año 1982 y somos los únicos fabricantes gallegos de correctores vitamínico-minerales, por lo que aunque algún ganadero no nos conozca a nosotros directamente, seguramente consume o ha consumido en algún momento nuestros productos a través del pienso que compra”, explica Álvaro Naya, gerente de Sogaco.

La Sociedad Gallega de Correctores lleva trabajando en nutrición animal desde el año 1982

Expertos en nutrición, en su planta de Vigo fabrican correctores vitamínico-minerales, núcleos de primeras edades y productos mejoradores de la ración y de la salud y bienestar animal. Comercializados bajo la marca Galmix, el portafolio de la empresa incluye productos específicos tanto para ganado vacuno como para otras especies, como porcino o aves.  

Producto líder en Galicia

Sogaco dispone de laboratorio propio donde realiza control de calidad de sus productos y los fabricados por sus clientes

Soluciones como el Rumabiol o el Toxigal, fabricados por Sogaco, son ya productos consolidados en el mercado. “Llevamos fabricando este producto, el Toxigal, más de 15 años y vemos que cada vez es más demandado”, asegura Álvaro. Gracias al boca a boca y a sus excelentes resultados, Toxigal se está extendiendo y pasando de unas granjas a otras y desde Sogaco pretenden con su relanzamiento “que todas las explotaciones conozcan el producto y puedan beneficiarse de las ventajas que aporta”.

Toxigal es ya el producto para la ración más vendido en Galicia

Sogaco distribuye sus productos por toda Galicia, teniendo como principales clientes a las distintas fábricas de pienso que suministran concentrados a las explotaciones lecheras. Por eso, en función de la zona en la que se encuentre la ganadería, Toxigal será servido por su cooperativa o fábrica de piensos de confianza.

“Si un ganadero quiere probar el producto, que nos llame, y le indicaremos cuál es el punto de venta o distribuidor más próximo”, explican. “Somos una empresa de nutrición animal consolidada que nos apoyamos en el fabricante de pienso para llegar al ganadero”, añaden.

Queremos ayudar al trabajo de los nutrólogos, que hacen una labor fundamental en las granjas; nuestro objetivo es sumar

Sogaco pretende añadir su experiencia en nutrición animal al “importantísimo trabajo” que, dice Álvaro, hacen tanto los nutrólogos como las empresas fabricantes de pienso a nivel de granja. “Entre todos tratamos de que la producción se incremente y la rentabilidad de la explotación aumente; nosotros queremos ayudar y contribuir a ese objetivo compartido”, concluye.

Los 5 pilares de la nutrición mineral del ganado

Los llamados minerales trazas, especialmente el cobre, el hierro, el manganeso y el cinc, son imprescindibles para una correcta nutrición del ganado puesto que intervienen en casi todos los procesos bioquímicos del organismo. Sirva como ejemplo que el cobre o el cinc son imprescindibles para más de 400 encimas del organismo. Sus deficiencias o sus excesos tienen graves consecuencias en la salud, debido a que se necesitan cantidades mínimas, estamos hablando de miligramos e incluso de microgramos. Su exceso, por tanto, provoca problemas de toxicidad y pueden interactuar negativamente con otros minerales. Además, el mecanismo para su transporte y absorción por el organismo es complejo, y se van perdiendo a lo largo de la vida productiva del animal. Las deficiencias rara vez se manifiestan clínicamente pero, sin embargo, cuando se proporcionan estos minerales traza al ganado mejoramos la capacidad de crecimiento, la fertilidad y el sistema inmunitario, con menos problemas de enfermedades. Sin embargo, el organismo ha desarrollado mecanismos de protección en el intestino y en el torrente sanguíneo para impedir que minerales presentes de forma muy abundante en la naturaleza, como el aluminio o el hierro, sean absorbidos en exceso. Este obstáculo se puede salvar si los minerales se presentan en forma orgánica, ya sea a través de las plantas o bien quelados a través de un proceso industrial; es decir, si están ligados fuertemente a una molécula orgánica, lo que permite “engañar” al organismo y que lleguen a los puntos de absorción. En este sentido, según Josep Roquet, veterinario y director técnico de Alltech Spain, los 5 pilares de la nutrición mineral en ganado que se deben tener en cuenta son:

1) Requerimientos: La genética de los animales ha cambiado y también sus necesidades de microminerales

Las cantidades de minerales traza o microminerales que se aporten en la ración al ganado deben estar adaptadas a sus requerimientos para que el animal pueda expresar el 100% de su potencial genético y mantenga en buen estado su sistema inmulógico. En este sentido, Josep Roquet advirtió que “el problema es que los estudios que tenemos sobre necesidades de minerales en ganado son de hace 40 años cuando las vacas producían 20 litros o los pollos tardaban 60 días en sacrificarse”. “Sin embargo, los animales de hoy en día necesitan la mitad de comida para hacer los mismos quilos de carne, con lo que les estamos en muchos casos aportando la mitad de los minerales que necesitan”, advirtió. Además, recordó que los animales más productivos son los que requieren mayor cantidad de minerales. Así, recordó un estudio realizado en porcino por Mahan y Newton en cerdas en el que se confirmó que las cerdas con mayor producción de lechones son las que mayores carencias de minerales traza presentaban. El estrés es otro de los factores que influyen en la pérdida de microminerales, algo que se puede evitar cuando estos se presentan en forma orgánica. Así, Josep Roquet recordó un estudio realizado por Nockels en el que concluye que los terneros sometidos a estrés y a los que se les había subministrado sulfato de cobre presentaban una retención de este mineral de sólo el 3,3% frente al 8,1% de los que no habían sido sometidos a tensión. Por el contrario, cuando la fuente de mineral era quelato de cobre, una fuente orgánica, la retención era del 15 y del 14,3% respectivamente, al tener mayor capacidad de retención por el organismo. En otros minerales traza, como el cinc, la fuente también es determinante para la biodisponibilidad del mismo. Así, un estudio realizado en pollos revela que la biodisponibilidad de este micromineral en la tibia varía el 22 al 91%.

2) Interacciones con otros minerales: Los proteinatos son los que más garantías ofrecen

Mapa de interacciones entre los minerales:

Cuadro de interacciones entre minerales (Ensminger et al, 1990) Las interacciones entre minerales es una problemática importante que provoca menor actividad biológica, problemas de retención, y por consiguiente problemas medioambientales al excretarse en las deyecciones. Esta problemática se puede evitar con los bioplexes o minerales quelados, en forma orgánica, ya que se protege al mineral de interacciones con otros minerales mientras viaja por el tracto gastrointestinal hasta su punto de absorción. Dentro de los minerales traza orgánicos, los bioplexes o proteinatos (fruto de la reacción de proteínas hidrolizadas con minerales) son los que más garantías ofrecen en cuanto a ausencia de interacciones, incluso en el caso de correctores. Este es posible gracias al tipo de enlace, que garantiza la máxima estabilidad de la unión incluso en las condiciones de PH del estómago y del intestino. Por el contrario, los minerales orgánicos con uniones débiles pueden ocasionar en los piensos y correctores inhibición de enzimas, destrucción de vitaminas y aumento de la oxidación. Esto ha llevado a la Comisión Europea ha establecer una nueva clasificación de los minerales orgánicos, distinguiendo los hidrolizados de proteína de los hidrolizados de aminoácidos, al presentar fuerzas de unión y comportamientos distintos. Como se indicó anteriormente, la fuente de los microminerales es clave para su absorción o biodisponibilidad por el organismo del animal. Así un estudio realizado en pollos confirmó que la levadura selenizada permite triplicar la biodisponibilidad de selenio en el organismo de las aves: Además, y tal y como se observa en la tabla anterior, la forma orgánica del selenio en forma de levadura es la que afecta a más genes que inciden en la producción animal.

3) Medioambiente: Evitar problemas de toxicidad de los microminerales

El exceso de cobre, cinc y de otros microminerales en el suelo se debe en muchos casos a un sobreaporte de estos minerales traza en los piensos del ganado y que, al no ser absorvidos por el organismo del animal, acaban en el estiércol. “Esto es ya un problema en países como China, donde estudios han concluido que sólo el 4% de las muestras de estiércol de porcino cumplían los límites máximos recomendados de cinc. El exceso de cinc o de cobre provoca muchos problemas en la fertilidad del suelo, como reducción de la capacidad de nitrificación y de mineralización de la materia orgánica”, advirtió el director técnico de Alltech Spain. La problemática ha llevado a la Comisión Europea a reducir los límites máximos de minerales, como el cobre, el cinc o el hierro en las raciones de los animales: “Y posiblemente volverán a reducirse los niveles máximos, tanto de cobre como de cinc, para esta y para otras cabañas ganaderas”, advirtió Josep Roquet. En este sentido, destacó que en ensayos realizados por Alltech substituyendo totalmente los minerales inorgánicos por bioplexes en broilers se lograron los mismos índices de crecimiento, pero con una importante reducción de la presencia de Cobre, Cinc o Hierro en las excreciones:

4) La importancia de que los minerales que se subministran al ganado no contengan impurezas

Josep Roquet advirtió de que “las fuentes inorgánicas de minerales pueden estar contaminadas de forma natural por cadmio, arsénico, plomo, mercurio...todas ellas sustancias perjudiciales para la salud”. En este sentido, destacó que los minerales orgánicos fabricados por Alltech cumplen con un estricto sistema de calidad que analiza el 100% de las muestras tanto a la entrada de las materias primas como a la salida de los bioplex ya elaborados para garantizar que cumplen los límites de la normativa.

5) TRT: El remplazo de minerales inorgánicos por orgánicos es viable

Josep Roquet concluyó que “el reemplazo total de los minerales en su forma inorgánica por su forma orgánica es viable y es el futuro, porque se mantiene o aumenta la productividad y la longevidad de los animales y se reducen notablemente las emisiones al suelo”. Como ejemplo, recordó un estudio realizado en vacuno de leche en el que se concluyó que el empleo de minerales orgánicos aumentó un 4,8% la producción de leche a 305 días.

Futuro: Lograr que los forrajes y cereales contengan todos los minerales que precisa el ganado

Por último, el director técnico de Alltech Spain, avanzó que una línea estratégica de futuro “pasar porque los forrajes y el resto de cereales que alimentan a los animales contengan todos los minerales que necesitan, y eso se puede lograr mediante la suplementación de minerales a los cultivos”. “Que los animales coman directamente de los forrajes los minerales que necesitan”, concluyó.