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Estudiantes de Triacastela visitan Galletas Mariñeiras Daveiga gracias al programa «Da Escola á Granxa»

El departamento de Medio Rural de la Diputación de Lugo creó el programa ‘Da Escola á Granxa’ para que el alumnado de la provincia conozca de primera mano cómo se elaboran determinados productos alimentarios, además de mostrar el origen de las materias primas con las que se elaboran. De esta manera, el alumnado del CEIP Eduardo Cela Vila, de Triacastela, conoció esta semana el proceso de elaboración de las Galletas Mariñeiras, elaboradas por la empresa DaVeiga. Esta visita se enmarca en la segunda edición del programa ‘Da Escola á Granxa’ del área de Medio Rural de la Vicepresidencia de la Diputación de Lugo. El diputado de Medio Rural, Daniel García, acompañó al alumnado durante lo recorrido en el que conocieron el proceso completo de creación de este “pan sin miga". Comenzaron la visita conociendo la materia prima empleada para su preparación, posteriormente visitaron los distintos talleres de amasado y cortado, e hicieron una parada en los hornos antes de detenerse, finalmente, en el embolsado. La visita finalizó en el almacén, donde conocieron la historia de estas galletas y a qué deben su nombre. Además, las niñas y niños recibieron también un ejemplar del libro “Os Bolechas. Da Escola á Granxa”, que Medio Rural edita con Bolanda para ampliar la difusión del programa y degustaron el producto. Daniel García destacó que “este programa permite que los más pequeños, incluso los que viven en el rural, se acerquen al sector primario desde una nueva perspectiva y conociendo la importancia que tiene en la actividad económica, pero también en la producción de alimentos de calidad y en la fijación de población”. DaVeiga es uno de los 29 proyectos de emprendimiento rural que participan en el programa ‘Da Escola á Granxa’, entre los que se encuentran granjas, pequeñas producciones agrarias y talleres alimentarios de las distintas comarcas, con actividades diversas, desde la producción de fruta y productos de huerta hasta la cría de ganado vacuno, ovino, caprino, avícola o caballar o la elaboración de quesos y mermeladas. El área de Medio Rural financia las visitas solicitadas por las asociaciones de madres y padres que se están desarrollando en este segundo semestre del año. Participarán en ellas cerca de 4.000 alumnos y alumnas de los colegios de Becerreá, A Pobra do Brollón, Triacastela, Oural (Sarria), Monterroso, Santa Rita de Galdo y Lois Tobío (Viveiro), Terra Chá de Román, Insúa Bermúdez y Mato Vizoso (Vilalba), Riotorto, Xove, Samos, Xermade, Outeiro de Rei, O Páramo, Pantón, Palas de Rei, O Cantel y Nº 1 (Foz), Alfoz, Quiroga, Guntín, Ribadeo, A Pastoriza, Bretoña (A Pastoriza), Castro de Rei, O Incio, Taboada, Bóveda, Monforte, Paradela, Muras, Sano Cosme de Barreiros y A Milagrosa, Lousada, As Mercedes, Santa María y Casás (Lugo). El programa supone una inversión de 80.000 euros.

La feria agroganadera ExpoLugo A Rural se celebrará del 6 al 8 de octubre

El área Rural de la Vicepresidencia de la Diputación de Lugo impulsa la feria agroganadera ExpoLugo A Rural, que se celebrará del 6 al 8 de octubre en el Pazo de Ferias y Congresos de Lugo y que se extenderá a la ciudad con el tradicional Desfile de Ganado. El diputado de Medio Rural Daniel García y el gerente del Pazo de Ferias y Congresos de Lugo Rubén López, acompañados por representantes de las asociaciones ganaderas Asoporcel, Boaga, Avimós, Ovica y Puraga, vienen de presentar el programa de la feria, que incluye una muestra ganadera con ejemplares de una veintena de razas autóctonas gallegas y foráneas, así como actividades formativas y lúdicas alrededor del ganado. Daniel García explicó que "la feria muestra y reivindica el papel central que el sector agroganadero tiene en el desarrollo económico y social de Lugo y de Galicia, y también en el mantenimiento del territorio y del paisaje" y agradeció "el trabajo desarrollado a lo largo de estos meses en la elaboración del programa, fruto de un trabajo coordinado en el que participaron las asociaciones ganaderas y las entidades participantes en la feria, acercando su experiencia y conocimientos". El responsable provincial destacó "la importancia de actividades lúdicas como los concursos y exposiciones fotográficas y los talleres y juegos dirigidos la niñas y niños, que ponen en valor la actividad ganadera para toda la ciudadanía y que contribuyen a mantener el orgullo del rural".

Programa:

El Desfile de Ganado de Razas Autóctonas en el entorno de la Plaza Mayor de Lugo, el viernes 6, a las 18.00 horas, será el prólogo de la feria que se inaugurará oficialmente el sábado 7, a las 12.15 horas, con la presencia de las siguientes razas: -Bovino: Cachena, Caldelá, Frieiresa, Limiá, Vianesa, Rubia Gallega y Charolesa. -Ovino: Oveja Gallega, Charolesa, Suffolk, Inra 401, Romanoff, Texel negra y Sasi Ardi. -Caprino: Cabra Gallega y Boer -Porcino: Porco Celta -Aves: Gallina de Mos y Gallina Piñeira -Equino: Pura Raza Gallega, Marchador Gallego y Pura Raza Árabe. -Perros: Can de Palleiro En la cafetería del Pazo de Ferias, se ofrecerán menús especiales con productos de razas autóctonas, que pretenden promocionar el consumo de estos alimentos de calidad.

Medio Rural de la Diputación de Lugo duplica el presupuesto del programa «Da escola á granxa»

Medio Rural de la Diputación de Lugo pone en marcha a segunda edición del programa "De la escuela a la granja", una iniciativa pionera de visitas escolares a granjas y empresas agroalimentarias del rural. La Junta de Gobierno provincial aprobó las bases de la convocatoria, con un importe de 80.000 euros, el doble de presupuesto que en la primera edición, y una oferta formativa ampliada, con más ganaderías y producciones agrícolas que se incorporan la este proyecto que acerca a las nuevas generaciones al rural, mostrando la importancia del sector primario para la producíon de alimentos saludables, la conservación de en medio ambientes y de la cultura tradicional. La diputada Mónica Freire destacó el refuerzo de esta iniciativa pionera que "despertó mucho interés tanto de las Anpas y de los colegios como en las ganaderías, producciones agrícolas y en general iniciativas de emprendimiento en el rural que ven en él una oportunidad para dar a conocer su trabajo, los productos que elaboran y el patrimonio natural de su entorno". . La responsable provincial adelantó que "el catálogo educativo que se ofrecerá las Anpas incluye 29 granjas, repartidas por toda la provincia, con actividades diversas, desde la producción de fruta y productos de huerta hasta la cría de ganado vacuno, ovino, caprino, avícola o caballar o la elaboración de quesos y mermeladas y también talleres de educación ambiental impartidos por la asociación Adega".

Solicitudes

La convocatoria está publicda en el Boletín Oficial de la Provincia, y en estos momentos está abierto el plazo de solicitud para las Anpas de centros escolares públicos de infantil y primaria, con prioridad para las de ayuntamientos con menos de 20.000 habitantes. Medio Rural de la Diputación acercará entre 300 y 900 euros para que las asociaciones de madres y padres afronten los gastos relacionados con la actividad.

Rotación con leguminosas en las granjas: ventajas y claves para su cultivo

La rotación con leguminosas es una práctica realizada en Galicia por algunas ganaderías y que ofrece múltiples ventajas, al poder obtener un forraje de calidad para el ganado, así como por los beneficios que pueden proporcionar estas especies para otras cosechas o incluso para la salud de los suelos. El aporte de nitrógeno es una de las principales ventajas que asegura escoger leguminosas como cultivos forrajeros, como apuntó el ingeniero agrónomo y ganadero Miguel Fernández Labrada durante su participación en unas jornadas realizadas en la Granja Gayoso, dependiente de la Diputación de Lugo, y en las que se abordaron alternativas forrajeras para las ganaderías de vacuno de leche. Una de las maneras en las que proporcionar un aporte de nitrógeno a los suelos es emplear las leguminosas como abono verde, es decir, enterrarlas una vez que alcanza su ciclo. “Cultivar una leguminosa para enterrarla va aportar mucho nitrógeno al siguiente cultivo. Por ejemplo el altramuz, así como la alubia pueden fijar 100 o 150 kilos de nitrógeno en el suelo en el período de invierno, de octubre a abril”, explica el ingeniero. Al margen de las leguminosas, como abonos verdes también se suelen emplear crucíferas como los nabos, por su acción bactericida; así como gramíneas que permiten enriquecer los suelos con materia orgánica.
Optar por las leguminosas permite enriquecer los suelos por el aporte de nitrógeno que proporciona y deja disponibles nutrientes para otros cultivos
Por otra parte, la simbiosis que logran las leguminosas con las bacterias rhizobium, que están naturalmente en el suelo, permiten un mayor aprovechamiento del nitrógeno. Como recordaba Fernández Labrada, el nitrógeno es uno de los nutrientes más importantes para el crecimiento de las plantas, más necesario para lograr una buena producción que otros nutrientes como puede ser el potasio o el fósforo, presentes ambos en los fertilizantes complejos más empleados. Nitrógeno fijado en el suelo y disponible en función de los cultivos empleados. Al margen del aporte de nitrógeno que proporcionan, otra de las ventajas del uso de leguminosas es que son especies con raíces profundas, que adquieren nutrientes de las capas más hondas y los acercan a la superficie, de manera que enriquecen la capa superficial para otros cultivos. Además, las leguminosas protegen de la erosión hídrica y compiten con otras semillas adventicias y consiguen mejorar la actividad biológica del suelo. “Las leguminosas también permiten un aporte de nitrógeno y de otros nutrientes de una manera más paulatina que cuándo se emplean fertilizantes químicos”, destaca.

Recomendaciones para el cultivo de las leguminosas

Algunas de las leguminosas más empleadas por las ganaderías gallegas suelen ser los tréboles (blanco, violeta, encarnado), a veza, alfalfa, así como los guisantes o las alubias, entre otras. Una de las primeras claves a tener en cuenta para el cultivo de estas especies es proporcionar una fertilización adecuada. “El aporte de nitrógeno no está recomendado para las leguminosas, excepto cuando no pueda obtenerlo del aire, es decir en los primeros días después de la siembra o tras una siega”, especifica Fernández Labrada. En estos casos, el ingeniero agrónomo recomienda una aplicación de 30 kilos por hectárea. También hace falta tener presente que las leguminosas extraen más minerales de los suelos que el raigrás, especialmente Calcio, Magnesio y Fósforo. Una manera de proporcionar estos minerales es empleando purín de vacuno de leche. Sin embargo, debe aportarse antes de la siembra, evitando proporcionar purín en cobertera, ya que el pisado que se precisa para abonar resulta contraproducente para muchas leguminosas, que luego tienen dificultades para continuar creciendo. Además la aplicación directa del purín sobre las leguminosas tampoco es recomendable, por las características de estas especies. “El propio purín se pega más a las hojas, impidiendo la fotosíntesis y si hace calor y viento puede llegar a crearse un ambiente muy ácido en la hoja y llegar a quemarla”, concreta. Así, de querer aplicar purín a las leguminosas es recomendable hacerlo con llovizna o previsión de lluvias débiles para que el agua lo arrastre hasta el suelo y no quede en la planta. Recomendaciones de fertilización de leguminosas. A la hora de sembrar las leguminosas, se debe hacer de manera semejante a los procedimientos seguidos con otras especies, aunque se recomienda enterrar más aquellas especies que tengan una semilla más grande. Debe enterrarse siempre 1,5 veces el diámetro de la semilla. En la siega, hay maquinaria que cuenta ya con rodillos pensados para las leguminosas, puesto que los acondicionadores de púas en V, pensados para romper los tallos de las gramíneas como el raigrás, resultan poco adecuados para las leguminosas. “Usando estas V de hierro podemos llegar a perder casi el 7% de la biomasa de alfalfa. Por eso, so sembramos leguminosas puras es aconsejable no apretar casi el acondicionador o segar sin él”, explica.

Obtener silos de leguminosas de calidad

Para conseguir ensilados de calidad con leguminosas es preciso tener en cuenta la capacidad tampón de estas especies, que suele ser alta, por lo que tiende a ser complejo lograr buenos ensilados. La capacidad tampón viene determinada por el contenido de azúcares, por lo que a más azúcares mayor cantidad de ácidos se producirán. También influye la alta cantidad de proteína que tienen las leguminosas, así como de Calcio y Potasio. “Para mejorar el ensilado se pueden realizar mezclas con gramíneas y aportar ácidos, con conservantes químicos”, recomienda el ingeniero agrónomo. Otro de los aspectos a tener en cuenta para lograr silo de leguminosas de calidad es el riesgo de proliferación de clostridios, procedentes de la contaminación por tierra. Los clostridios consumen el ácido láctico y las proteínas del silo, pero que además de empeorar la calidad del ensilado suponen una amenaza para la salud de los animales. “El clostridium crece en forrajes muy húmedos y con pH mayores de 4.2, por lo que una acidificación buena es básica”, concreta Fernández Labrada. Al ser la presencia de tierra uno de los contaminantes del clostridios, hace falta trabajar con aperos altos, a más de 6 centímetro del suelo, y contar con prados bien nivelados. También es importante tener las entradas a los silos sin tierra.

La rentabilidad económica de los silos de leguminosas

El impacto económico y en la alimentación de las vacas que proporcionan los silos de hierba es uno de los factores que determina que sean una alternativa por la que apostar en las granjas. Para evaluarlo es preciso prestar atención a cuestiones como la proteína y la energía que proporcionan a los animales y el coste que tiene el cultivo. La estimación de la ingesta de proteína y energía se calcula con la capacidad de ingestión (FND), de manera que a valores más alto, la vaca se siente saciada antes e ingiere menos kilos de silo al día, con lo que la ingesta de nutrientes es menor. Por otra parte, si el forraje es muy digestible se consigue una mayor cantidad de nutrientes por cada kilo. Otro dato que será importante tener en cuenta es la fracción de la fibra que la vaca no consigue digerir (FAD), que debe ser lo más baja posible. “Con silos con trébol podemos conseguir muy buenas calidades y en especial con menor cantidad de fibra, de manera que se pueden aportar más kilos en la ración”, apunta el ingeniero agrónomo. Comparativa entre los silos de raigrás y leguminosas como el trébol anual o la veza. Se compara la proteína (PF), energía (UFL), capacidad de ingestión (FND) y digestibilidad (FAD). Además de en el aporte nutricional en la ración, los costes de siembra, fertilización y producción marcan la diferencia entre los silos con leguminosas o solo con raigrás. Uno de los gastos más elevados en los silos de leguminosas es la semilla, mientras que se reduce de manera notable el gasto en fertilizantes químicos. También hay que tener presente que con los silos de leguminosas se consigue una menor producción de materia fresca. “De elegir raigrás a trébol tenemos una diferencia de 3.9 toneladas de materia fresca menos. Esto implica que cada tonelada producida cuesta 16 euros más”, estima el experto. Así, en una ración media en la que se proporcionen 12 kilos de silo de hierba, hacerlo con un silo de leguminosas supondrá 19 céntimos más por vaca y día. Con la diferencia de calidad que proporcionan las leguminosas el objetivo sería conseguir un ahorro de 435 gramos de pienso, es decir unos 17 euros por tonelada en la fórmula o que la vaca proporcione 0.2 litros más, según los cálculos del ingeniero agrónomo. “En mi opinión, es bastante fácil conseguir esos objetivos. Si la FND es menor y la vaca puede comer más silos, tanto de hierba como de maíz, y depender menos del pienso. A mayores se mejora la digestibilidad y calidad, por lo que también puede conseguirse el aumento en la producción de leche”, valora Fernández Labrada. Comparativa entre los costes de producir silos de raigrás o trébol anual.

Las leguminosas en la nueva PAC

La nueva PAC también tendrá en cuenta a las leguminosas, de manera que en el ecorégimen P3, en el que se aborda la rotación de cultivos con especies mejorantes, se contempla el pago de hasta 85 euros por hectárea por hacer rotación de cultivos en la mitad de la superficie, incluir un 10% de especies mejorantes del cual, por lo menos el 5% deben ser leguminosas. Además de esto, el barbecho no puede suponer más del 20%. Tampoco será obligatorio recoger las leguminosas, ya que el uso para abono verde también está aceptado. La nueva PAC también contempla ayudas para cultivos protéicos (como la alfalfa, veza, avena o altramuz...). En este caso el pago es de 60 euros por hectárea, pero no se permite emplearlo como abono verde.

Abre el plazo para las ayudas al silvopastoreo del programa “O que non arde” de la Deputación de Lugo

La responsable de Medio Rural de la Diputación de Lugo, Mónica Freire, informó de la apertura de la convocatoria para solicitar las ayudas del programa de prevención de incendios “Lo que no arde”, que impulsa su área. Según se establece en las bases, publicadas este viernes en el Boletín Oficial de la Provincia, la convocatoria se articula en dos ejes: uno, dirigido a titulares de ganaderías de ovino, caprino y porcino, y otro, a asociaciones ganaderas y federaciones de productores que fomenten el silvopastoreo. En el primer caso, Medio Rural de la Diputación ofrece aportaciones para la adquisición o mantenimiento de cierres para gestionar el manejo y proteger el ganado de la fauna salvaje, como pastores eléctricos o vallados de diferentes tipologías, así como para los gastos técnicos de diseño y construcción de otros sistemas innovadores para el aprovechamiento multifuncional del monte y la convivencia del ganado con la fauna salvaje. En el segundo, la financiación va destinada al desarrollo de acciones de formación y asesoramiento técnico que fomenten el silvopastoreo preventivo de incendios.. Las personas y entidades interesadas tienen de plazo hasta el 28 de noviembre para presentar las solicitudes, de acuerdo con los modelos publicados en el BOP y disponibles también en la web de la Diputación de Lugo (www.deputacionlugo.gal), en el apartado del área de Medio Rural. El presupuesto destinado a las ayudas es de 60.000 euros.

Tercera edición de un programa pionero

“Lo que no arde´” es el primer programa impulsado por la Diputación de Lugo en relación con la prevención de incendios y la gestión integral del monte. En su primera edición, en 2020, el programa se implementó a través de la colaboración con los ayuntamientos, que pudieron solicitar ayudas de Medio Rural para el desbroce y limpieza de las franjas laterales de la red viaria municipal, así como para el mantenimiento de la red de fajas de gestión de biomasa con la plantación de especies arbóreas autóctonas. En la pasada edición, la convocatoria se orientó al fomento del pastoreo preventivo por parte de las comunidades de montes vecinales en mano común, logrando el mantenimiento y limpieza de 313 hectáreas de monte en terrenos de fajas de protección contra los fuegos y en su entorno. La iniciativa fue seleccionada entre los tres mejores proyectos de apoyo a la ganadería extensiva desarrollados desde las administraciones locales en España por la asociación no gubernamental de ámbito internacional WWF.

Jornada este viernes sobre los vinos de la provincia de Lugo

La Diputada de Régimen Interior, Promoción del Territorio y Turismo, Pilar García Porto, junto al coautor de la guía de vinos de Galicia, Alejandro Paadín, presentaron este lunes a Jornada de Aproximación a los Vinos de la Provincia de Lugo, que se celebrará en el Pazo de San Marcos este viernes, 17 de junio, en colaboración con Paadín Eventos, y que contará con los referentes del mundo de la enología Luis Paadín y José Peñín Santos. Será una jornada gratuita, "en la que contaremos con estos dos profesionales de primer nivel, y con la que buscamos promocionar los vinos de nuestra provincia, tanto los de la Denominación de Origen Ribeira Sacra, como de la Indicación Geográfica Protegida Terras del Navia", explicó la Diputada. Incidió en que esta es una actividad "pionera y única porque será la primera vez que Luis Paadín y José Peñín Santos, dos referentes absolutos en el ámbito de la enología en Galicia y en España, ofrecerán una conferencia conjunta, y será sobre los vinos de la provincia de Lugo". García Porto explicó que para la Diputación de Lugo "es un auténtico lujo y un orgullo que dos nombres de tan reconocido prestigio internacional, autores de las guías de vinos de referencia, en el campo español y en el campo gallego, se unan en esta actividad para divulgar y visibilizar los caldos lucenses". Esta jornada, indicó la Diputada, presenta también otra singularidad, pues será la primera ocasión en la que compartirán espacio los vinos de la DO Ribeira Sacra y de la IGP Terras do Navia, por lo que las personas que se acerquen a este evento podrán disfrutar de una experiencia única. Está dirigida tanto la profesionales del sector, como al público en general, con el objetivo de que ellos se conviertan en los mejores embajadores de los vinos de la provincia, lo que contribuirá, dijo García Porto,"fomentar el consumo directo, y también a incentivar a los establecimientos hosteleros a ampliar su carta de vinos lucenses o proponer nuevos maridajes en sus menús". En sus palabras concretó que este proyecto pionero "responde a la decidida apuesta que estamos haciendo desde la Diputación de Lugo por el sector primario, que es absolutamente fundamental para la provincia de Lugo". Explicó que la Diputación quiere "visibilizar, poner en valor e impulsar la producción y la comercialización de nuestros productos autóctonos de calidad, como nuestros vinos, porque eso crea riqueza y empleo, sobre todo en el rural". Recalcó que "el vino es una industria con una importancia intrínseca, que genera riqueza y puestos de trabajo, pero además, el vino es cultura, gastronomía, reclamo turístico, y un elemento fundamental a la hora de dar a conocer la identidad de un territorio dentro y fuera de sus fronteras geográficas", y enfatizó en que para una provincia como la de Lugo, "apostar por estos valores significa además apostar por el futuro del rural, porque el cultivo del vino es una manera de ofrecerle proyectos de futuro a las generaciones más jóvenes, generar sinergias con el turismo y con la hostelería, y contribuir a fijar población en el territorio".

Conferencia y túnel del vino

La conferencia será ofrecida por Luis Paadín y José Peñín a las 17:00 horas en el Salón de Actos de la Diputación de Lugo sobre los vinos lucenses, su historia, características y producción. Luis Paadín es técnico en Vitivinicultura y Enología por la Universidad de Vigo, miembro de la Federación Internacional de Periodistas y Escritores del Vino y de la Asociación de Sumilleres de Galicia Gallaecia, así como de la Asociación de Lagares Rupestres de España. Padín es autor, junto a su hijo Alejandro, de la Guía de Vinos, Destilados y Bodegas de Galicia. José Peñín Santos está considerado como el escritor de vinos más prolífico de habla hispana y uno de los periodistas y autores más experimentados en materia vitivinícola, decano de la profesión y el más conocido a nivel internacional. Es el creador de la guía de vinos Guía Peñín, el referente más influyente en el comercio internacional de vinos españoles y la más consultada a nivel mundial. Después de la conferencia se celebrará un Túnel de Vinos en la Sala de Exposiciones del Pazo de San Marcos. Se trata de una cata abierta al público, que comenzará a las 18:30 horas, donde los participantes podrán probar una selección de más de 100 vinos de la provincia, tanto de la Denominación de Origen Ribeira Sacra como de la Indicación Geográfica Protegida Terras do Navia. Dos sumilleres se encargarán de atender a las personas asistentes, a los que se entregará una ficha sobre los vinos exhibidos y podrán atuar como sumilleres puntuando los que consideran de mejor calidad.

Inscripciones

El evento será gratis, pero es preciso inscribirse tanto para la conferencia, como para el túnel del vino mandando un e-mail en el que se indique nombre y apellidos a la dirección: protocolo@deputacionlugo.org o llamando al 982.26.00.60 o 982.26.01.34.

Éxito del programa «De la escuela a la granja» de la Diputación de Lugo, con más de 70 anpas interesadas

El programa "De la escuela a la granja" de Medio Rural de la Diputación de Lugo se estrenó con una gran acogida por parte de la comunidad educativa. Concluido el plazo de solicitudes -abierto del 4 al 30 de mayo- el área de Medio Rural recibió peticiones para 73 actividades en proyectos de emprendimiento en el rural: ganaderías, producciones agrícolas y pequeñas empresas agroalimentarias. La diputada de Medio Rural, Mar y Juventud Mónica Freire valoró "la buena respuesta a esta primera edición del programa que pone en valor los productos de cercanía y la importancia del sector primario de cara a las nuevas generaciones, niñas y niños de infantil y primaria, a los que están dirigidas las actividades propuestas. Con esta oferta formativa pretendemos recuperar la autoestima de la figura del agricultor, ganadero, pastor, del productor de alimentos de calidad excepcional y de cercanía. En los tiempos actuales comenzamos a entender que la soberanía alimentaria no es una opción, y con la red de visitas queremos trasladar estos valores a nuestras hijas y hijos". El programa pretende consolidarse en el tiempo como un complemento práctico para los niños de educación infantil de toda la provincia, que de este modo podrán conocer el manejo de animales centrado en el bienestar animal de las ganaderías extensivas, talleres de elaboración de alimentos o actividades ligadas al conocimiento del entorno y a la educación ambiental. La convocatoria está dirigida a las asociaciones de madres y padres, que recibirán aportaciones entre 300 y 600 euros para financiar la participación en las diferentes actividades solicitadas durante el año 2022. El área de Medio Rural de la Diputación invierte un total de 40.000 euros en este programa con el que pretende también contribuir a consolidar una oferta de recursos y servicios educativos alrededor del sector primario y visibilizar referentes en el rural. "De la escuela a la granja" ofrece un amplio abanico de actividades por parte de un total de 25 productores y entidades de distintos ámbitos del sector agrícola y ganadero - desde el cultivo de frutas o productos de huerta, hasta castañas, miel, huevos, leche y carnes de vacuno, ovino, caprino, avícola o caballar- que abarca toda la provincia,  desde A Mariña, pasando por la montaña: Ancares y Courel, hasta llegar las zonas interiores de la Ulloa y Terra Chá, para finalizar en la zona Sura A este respeCto, Mónica Freire detalló que "las preferencias de los solicitantes son muy diversas, por lo que se configurará un calendario de actividades distribuido por toda la provincia para acercar a los más pequeños la realidad de un sector que innova y que desarrolla un papel fundamental en el dinamismo económico y social y en la conservación del territorio de las distintas comarcas". Los talleres de creación de huertos y semilleros de Adega, las visitas a ganaderías de extensivo, a empresas dedicadas a la producción de alimentos a pequeña escala o a cultivos nuevos en el territorio -como setas o frutas tropicales-  fueron las propuestas más demandas por las anpas. La concesión de las subvenciones tendrá que ser refrendada por la Junta de Gobierno y publicada en el Boletín Oficial de la Provincia, de manera actividades se desarrollarán en el inicio del curso que viene, dentro de la actual anualidad.

«El Centro de Recría permite a las explotaciones centrarse en producir leche, consiguiendo granjas mejor dimensionadas»

Sonia Verdes es veterinaria y dirige la Granja Gayoso Castro, dependiente de la Diputación de Lugo La Granja Gayoso Castro, que lleva el nombre de quién fue presidente de la Diputación de Lugo desde 1943 hasta su fallecimiento en 1946, fue fundada en 1942 en una superficie de 300 hectáreas con la doble finalidad de ser un centro de investigación del sector primario de la provincia y de producir leche y carne para los centros benéficos en aquel momento dependientes de la Diputación. Ochenta años después, las instalaciones agroganaderas dependientes de la Diputación de Lugo ubicadas en Castro Riberas de Lea albergan dos centros públicos pioneros: uno destinado a la recría de terneras procedentes de las ganaderías de la provincia y otro destinado a la formación y experimentación de los alumnos de Veterinaria del Campus de Lugo. Sonia Verdes (Cospeito, 1973) lleva un año como directora de la Granja Gayoso Castro pero su vinculación con el sector agroganadero viene de mucho más atrás. Es veterinaria de formación y guarda buenos recuerdos de su etapa visitando granjas y de las conversaciones con los ganaderos a los que ayudaba a mejorar la salud de sus vacas. – Descríbanos la Granja Gayoso Castro. ¿Cuántas hectáreas ocupa y qué instalaciones alberga? – La Granja Gayoso Castro de la Diputación de Lugo está enclavada en una parcela de casi de 300 hectáreas de terreno distribuidas a un lado y otro de la carretera LU-113 en Castro Riberas de Lea, en el municipio de Castro de Rei. Del total de esa superficie, el Centro de Recría, el primer centro de recría público de ganado vacuno de leche creado en España, gestiona alrededor de dos tercios, unas 200 hectáreas.
El Centro de Recría gestiona dos tercios de las 300 hectáreas con las que cuenta a Granja Gayoso
En las 80 hectáreas restantes la Diputación alberga una explotación de recría de novillas de Raza Rubia Gallega que mantenemos en colaboración con Acruga, una explotación de Raza Cachena, una explotación de ganado caballar y las instalaciones de la Granja Experimental de Leche, el primer centro público de Galicia que une formación e investigación universitaria en torno al sector lácteo, y que junto con el Centro de Recría, demuestran el importante compromiso de la Diputación de Lugo con la actividad agroganadera y con las explotaciones ganaderas de la provincia. A mayores, la Granja Gayoso cuenta también con una pequeña explotación apícola que utilizan para la realización de prácticas los alumnos de los ciclos formativos de la familia profesional agraria que se imparten en el Instituto de Educación Secundaria José Trapero Pardo de Castro. – ¿Por cuántos animales está formada en este momento la cabaña ganadera y de qué razas? – La Granja Gayoso cuenta con dos explotaciones de ganado vacuno, una explotación mixta de producción y reproducción de ganado de raza cachena y de ganado de raza frisona, y una explotación de recría de novillas de raza Rubia Gallega. La explotación de recría de raza Rubia Gallega cuenta con alrededor de 150 animales que se mantienen con el objetivo de ofrecer animales de la raza de alto valor genético para incorporar a las explotaciones de la provincia y de fuera de ella. La Granja Experimental de Leche acoge una explotación de alrededor de 45 vacas en lactación de raza Frisona y por lo que respecta a la explotación de ganado caballar, cuenta con 15 ejemplares y se mantiene para, en colaboración con la USC, desarrollar diferentes proyectos de investigación.
La explotación de recría de raza rubia gallega cuenta con alrededor de 150 animales, la granja de producción de leche tiene 45 vacas frisonas y tenemos además 20 madres de raza cachena y 15 caballos
La Granja Gayoso cuenta además con una explotación de raza cachena donde se mantienen alrededor de 20 madres y un semental de esta raza, con el objetivo de contribuir al fomento y mejora de este tipo de vacas de razas autóctonas que contribuyen al desarrollo de determinadas zonas del territorio donde no es posible otro tipo de actividad más que la actividad agraria y ganadera, ofreciendo así oportunidades a las personas que viven en el rural. – El centro de recría cumple más de tres años en funcionamiento. ¿Qué balance hace? – El balance es muy positivo, ya que se está consiguiendo el objetivo que se buscaba desde la Diputación Provincial de ofrecer un servicio público dirigido a la recría de novillas, un servicio más próximo, económicamente más ventajoso y que les permite a los ganaderos y ganaderas de leche externalizar la recría para centrar su actividad en la producción de leche, consiguiendo granjas más profesionales, mejor dimensionadas y con un mejor aprovechamiento de su capacidad productiva y de la base territorial. – ¿Con cuántas terneras cuenta en este momento el centro de recría y a cuántas ganaderías pertenecen? ¿Sería factible una ampliación en caso de ser necesaria para atender toda la demanda existente por parte de ganaderos de la provincia? – Actualmente la ocupación es de alrededor del 95% del total de 2.800 plazas de las que dispone y acoge novillas de explotaciones de toda la provincia. La puesta en funcionamiento y la entrada de animales se hizo de manera graduada atendiendo a garantizar al máximo la bioseguridad ya que en el centro se mezclan animales de distinto origen que vienen de diferentes granjas distribuidas por toda la provincia.
El Centro de Recría está al 95% de ocupación, con 2.600 terneras y novillas de más de 60 ganaderías
A día de hoy, más de 60 ganaderías de la provincia recrían sus animales en el Centro de Recría de la Diputación, que cuenta con alrededor de 2.600 animales. Por ahora se está atendiendo la demanda existente ya que la capacidad del centro ronda los 2.800 animales. – ¿Cómo está afectando la subida de los insumos al coste de alimentación y al precio medio final de la recría? – Los precios de los productos agrícolas están experimentando un importante incremento que están padeciendo todas las explotaciones de la provincia y no solo la explotación del Centro de Recría. El pasado año se revisaron las tarifas que los ganaderos abonan al Centro de Recría si bien supuso solo un pequeño incremento de 16 céntimos para los ganaderos, que abonan 2,55 euros por animal y día de estancia. Entre los objetivos de mantener un Centro de Recría Público está precisamente ofrecer un servicio de recría que permita a los ganaderos y ganaderas dotarse de novillas de alto valor y con un coste menor o lo más ajustado posible, si lo comparamos con los precios que deben pagar por la recría en centros de recría privados. – ¿Qué innovaciones se están probando en la Granja Experimental de Leche? – La Granja Experimental de Leche intenta ser un verdadero laboratorio vivo donde alrededor de 500 alumnos del Campus de Lugo todos los años pueden realizar prácticas relacionadas con el manejo de los animales, el estatus sanitario, podología, alimentación, bienestar, calidad de la leche, tecnologías de la producción y reproducción animal o la mecanización agraria, entre otras.
La Granja Experimental de Leche intenta ser un laboratorio vivo para que el alumnado de Veterinaria salga con un enfoque más práctico de cara a asesorar en el futuro a los ganaderos
De este modo, la Granja Experimental de Leche permite abordar la docencia con un enfoque más profesional y práctico con el objetivo de formar a los mejores profesionales que en su vida laboral trabajarán y asesorarán a los ganaderos y ganaderas, con el objetivo final de conseguir explotaciones mas modernas, viables y sostenibles, que contribuyan a mejorar la calidad de vida en el rural. En la Granja Experimental de Leche se están desarrollando en este momento diversos proyectos de investigación en colaboración con la USC, relacionados con la producción y el bienestar animal y la aplicación de las nuevas tecnológicas a la producción agroganadera.
Estamos trabajando para definir líneas novedosas que en el campo de la mejora genética puedan resultar de interés para la producción de leche
Desde la Granja Gayoso Castro estamos trabajando para definir líneas novedosas que en el campo de la mejora genética puedan resultar de interés para la producción de leche, siempre procurando aportar u ofrecer medidas que se puedan aplicar y reviertan en mejoras para el sector. – Una de las quejas recurrentes de las ganaderías de leche es la dificultad para encontrar mano de obra. ¿Qué se podría hacer desde las administraciones públicas para resolver ese problema? – Es un problema que viene de lejos. La falta de relevo generacional es una constante desde hace años en las explotaciones de ganado vacuno. Las administraciones competentes deberían definir estrategias que contribuyan a promover el relevo generacional en las explotaciones con el objetivo de contribuir a la gestión de buena parte del territorio que es medio rural. Desde la Granja Gayoso y desde la Diputación provincial como administración sin competencias directas, con el desarrollo de proyectos como el que supone la Granja Experimental de Leche o el Centro de Recría, estamos contribuyendo a la mejora de la competitividad de las explotaciones y a la calidad de vida de las personas dedicadas a la actividad ganadera, de manera que les permita desarrollar un proyecto vital. Eso, sin duda, va a contribuir a que exista relevo generacional en las explotaciones y en el interés por trabajar en medio rural.

"Queremos mejorar las condiciones productivas y sanitarias de las instalaciones en las que se hace la recría de novillas de Acruga"

– En los últimos años se realizó una importante inversión en modernización de las instalaciones de la Granja Gayoso Castro, ¿hay nuevas mejoras previstas? – La puesta en marcha de la Granja Experimental de Leche en la Granja Gayoso Castro supuso una importante mejora de las instalaciones y acoge en la actualidad la explotación de leche con la que cuenta a Granja Provincial y junto con el Centro de Recría, supone un importante compromiso de la Diputación Provincial con el sector agroganadero y con las explotaciones ganaderas de la provincia, desarrollando así un proyecto pionero en Galicia y en España.
La Granja Gayoso Castro gestiona un presupuesto de cerca de un millón de euros para impulsar proyectos para la modernización y mejora de la competitividad y viabilidad de las explotaciones ganaderas de la provincia
La mejora de las instalaciones del ganado de leche con la puesta en marcha de la Granja Experimental de la Diputación de Lugo nos va a permitir, por ejemplo, conseguir una certificación en bienestar animal en la que ya estamos trabajando. El objetivo es continuar mejorando las condiciones productivas y sanitarias y de bienestar animal, no solo del ganado de leche, sino también de las otras explotaciones que acoge a Granja Gayoso, nombradamente la de recría de novillas de Raza Rubia Gallega. – En relación precisamente al centro de recría de novillas de Acruga. ¿Cuántos animales alberga y qué usos se les da? La Granja Gayoso Castro mantiene en colaboración con Acruga una explotación de recría de raza Rubia Gallega que cuenta con alrededor de 150 animales para satisfacer la demanda de novillas de esta raza, con el objetivo de conseguir animales de alto valor genético que los ganaderos puedan incorporar a sus explotaciones, haciendo así un esfuerzo para la promoción y mejora de la raza, para la mejora de sus condiciones sanitarias y productivas apostando por la excelencia, que permita contribuir al desarrollo de una producción sostenible y rentable, y así favorecer el mantenimiento del medio rural. – ¿Qué papel juega la raza rubia gallega en el mantenimiento de la actividad y el empleo en las zonas de montaña de la provincia de Lugo? – La raza Rubia Gallega está ampliamente extendida, ya que es una raza con un gran potencial productivo y muy favorable para el desarrollo de una producción sostenible y rentable, que permite el aprovechamiento sostenible de zonas y comarcas donde no es posible otro tipo de actividad más que agrícola y ganadera, y su promoción y mejora contribuye al desarrollo de esas comarcas, a fijar población, al aprovechamiento sostenible de los recursos, a la ordenación del territorio y a generar riqueza en medio rural. – ¿Hay terrenos o instalaciones aún desocupadas o infrautilizadas en la Granja Gayoso Castro? ¿Qué usos se les podrían dar? – La superficie útil para el aprovechamiento agrícola está dedicada a la producción de forraje para el ganado tratando de aprovechar al máximo la superficie disponible con el objetivo de cubrir las necesidades de forraje previstas para la alimentación del ganado de la Granja de la Diputación.
Tratamos de aprovechar al máximo la superficie disponible con el objetivo de cubrir las necesidades de forraje de la Granja
Parte de los terrenos de los que dispone a Granja Gayoso están en el entorno de la Lagoa de Caque, muy próxima a las instalaciones. Se trata de una de las lagunas mejor conservadas de la comarca, que cuenta con ecosistemas de alto valor ecológico y por lo tanto existen restricciones para su explotación. Otros terrenos de escaso valor para la producción agrícola intentamos aprovecharlos en extensivo y actualmente acogen las explotaciones de ganado cacheno y de ganado caballar, para lo cual la Diputación hizo recientemente algunas mejoras. – ¿En qué fase está el proyecto para la creación de una granja de cerdo celta en colaboración con Asoporcel para suministrar machos y hembras a las explotaciones? – Desde la Diputación Provincial, en colaboración con la asociación de criadores de ganado celta (Asoporcel) y la USC, se están estudiando las posibilidades de dotar a la Granja Gayoso de una unidad de producción de cerdo celta, donde los alumnos del Campus de Lugo puedan realizar prácticas y al tiempo satisfacer la demanda de cerdos celta que existe en las explotaciones para su cría y producción. – ¿Qué presupuesto destina anualmente la Diputación de Lugo a la Granja Gayoso Castro y al apoyo al sector primario de la provincia en su conjunto? – La Granja Gayoso Castro, dentro del área de Recursos Sostenibles, gestiona un presupuesto de cerca de 1 millón de euros, para impulsar proyectos para el desarrollo de diversas actividades formativas y de investigación en torno a la producción agropecuaria y vinculados particularmente al sector lácteo y a la recría de ganado con el objetivo de que ese conocimiento pueda revertir en la modernización y en la mejora de la competitividad y viabilidad de las explotaciones ganaderas de la provincia, que redunda directamente en la búsqueda del fortalecimiento del sector primario como uno de los sectores estratégicos de la provincia de Lugo.

Las comunidades de montes de la Serra do Xistral disponen de un plan de ayudas pionero dotado con 300.000 €

El presidente de la Diputación de Lugo, José Tomé Roca, presentó a los comuneros y comuneras de las 11 comunidades de montes de la Sierra del Xistral implicados en el proyecto Life in common land, que lidera la institución provincial, una convocatoria de ayudas económicas pionera dotada con 300.0000 € . Lo hizo en un encuentro con este vecindario de Abadín, Muras, Ourol, O Valadouro, Viveiro y Xove que acogió el curro de Santo Tomé de Recaré, en O Valadouro, en el que también participaron el Diputado de Medio Ambiente, José Luis Raposo, y el Diputado de Participación Ciudadana, Roberto García Pernas. José Tomé Roca les avanzó que este lunes, 2 de mayo, el Boletín Oficial de la Provincia publica las bases y el procedimiento administrativo para poder optar a estas ayudas que "están pensadas para reconocer y retribuír todo el trabajo, las buenas prácticas, que llevan hecho los comuneros y comuneras a través de su actividad ganadera para mantener y mejorar los hábitats de turberas y brezales húmedos de la sierra del Xistral, un conjunto de hábitats que es único en la Europa continental". A partir de este lunes habrá 20 días hábiles para formalizar las solicitudes.

Pagados compensatarios por conservar y mejorar los hábitats de turberas y brezales de la sierra del Xistral

El mandatario provincial les explicó que este tipo de ayudas van a ser pagos compensatorios por resultados de conservación. Se trata de una "medida pionera en nuestro país que, a raíz de esta experiencia hecha aquí, se podrá replicar en otros territorios de España y de Europa. Es decir, queremos que esta experiencia piloto no se quede aquí, sino que continúe y que se implante en otras zonas". En este sentido, el Presidente puso en valor y agradeció el papel de las comunidades de montes vecinales para sacar adelante el proyecto Life. "Contamos con los técnicos del Servicio de Medio Ambiente de la Diputación y con la colaboración de las Universidades de Santiago de Compostela y de A Coruña, pero este proyecto no sería posible sin la participación activa y constante de las comunidades de montes de este territorio", subrayó. Las ayudas se convocan ahora en la última fase del proyecto Life in common land que comenzó en el año 2017, y que remata en este 2022, con el objetivo de poner en valor todas la tareas hechas y el compromiso y la dedicación de las comunidades de montes con la sierra del Xistral. Cada comunidad podrá optar a una ayuda por el resultado de las acciones que realizó en este territorio en los años 2019, 2020 y 2021, siguiendo el modelo de gestión diseñado en el proyecto Life. Algún ejemplo de esas acciones que permitirán ver esa mejora en el hábitat son los desbroces, plantaciones, mantenimiento y manejo sostenible del ganado en los hábitats prioritarios, control de la vegetación, o gestión de las infraestructuras de gestión ganadera, como cercas y bebederos, entre otras. Durante este encuentro, en el que también estuvieron presentes alcaldes de los municipios participantes en el programa y técnicos del Life, se comprobó el resultado de algunas actuaciones que se hicieron en el marco de este programa para la conservación y el aprovechamiento sostenible de la Sierra del Xistral.

Un sistema de pagos único

Como avanzó el presidente, este sistema de pagos por resultados de conservación es un mecanismo financiero de conservación innovador, ya que no subvenciona acciones concretas, sino que beneficia económicamente a las comunidades de montes vecinales según el resultado de conservación obtenido con la gestión que realizan del monte. Una gestión que responde directamente a las recomendaciones detalladas por las universidades implicadas, que establecieron indicadores que permiten conocer cuál es el estado de conservación de los hábitats. Para esto fue condición indispensable que cada comunidad de montes se comprometiera a integrar el Modelo de Gestión diseñado en el Life in Common Land en el Proyecto de Ordenación de su monte. Este sistema de pagos por resultados de conservación afectará a una superficie máxima de 3.800 ha de hábitats prioritarios, amenazados de conservación a nivel europeo.

«Da escola á granxa»: Un novedoso programa para acercar el campo a los niños

La diputada del área de Medio Rural de la Diputación de Lugo,  Mónica Freire presentó este viernes el programa  "Da escola á granxa" , una nueva iniciativa que ofrece al alumnado la posibilidad de participar en visita a ganaderías, producciones agrícolas y pequeñas empresas de transformación de productos agroganaderos. El Boletín Oficial de la Provincia publicó este viernes la convocatoria, dirigida a las Anpas, que podrán solicitar visitas a alguna de las 25 granjas y entidades participantes, optando a una amplia oferta educativa que incluye desde visitas para conocer de primera mano el manejo de animales y cultivos, talleres de elaboración de productos  y otras actividades divulgativas ligados al conocimiento del entorno y a la educación ambiental. En la presentación Mónica Freire explicó que el programa incide en la promoción y valorización del sector primario cómo uno de los pilares de la actividad económica, del dinamismo social y del equilibrio territorial de la provincia, en la misma dirección de otras iniciativas desarrolladas desde el área de Medio Rural como la plataforma de venta on line "Son de Lugo" o la colaboración con las asociaciones agroganaderas.

Acercar el campo a los niños de las ciudades

La diputada nacionalista destacó que "Da escola á granxa"  "contribuirá a reforzar lazos entre proyectos de emprendimiento en el sector primario que, desde actividades diversas que van desde la ganadería, la agricultura, la producción alimentaria o la conservación ambiental, comparten la apuesta por el rural, por producciones de calidad y por modelos y formas de manejo sostenibles y adaptadas al territorio", al tiempo que "configuramos una oferta de recursos y servicios educativos que puede diversificar y completar las rentas de las explotaciones, como acontece en otros países europeos y se recoge también en la Política Agraria Común" En esa línea Mónica Freire señaló también la necesidad de este tipo de iniciativa "para que los niños y niñas conozcan y valoren los productos de cercanías y la importancia del sector primario tanto en el abastecimiento alimentario como en el mantenimiento del paisaje8el territorio o de la cultura? y ?alejar definitivamente ese estigma social alrededor del rural, visibilizando referentes para que a la hora de enfocar a sus vidas vean el rual como un espacio en el que desarrollar sus conocimientos y su talento". En el acto también intervinieron representantes de las granjass y entidades que participan en el programa: Diego Fernández de la ganadería Casa da Casa da Escola de Gundivós, en Sober, dedicada al ganado porcino y ovino, Suso Mazaira de la quesería chantadina Airas Moniz, que acaba de hacerse con tres premios en el Salón Gourmet de Madrid, e Iván Rodríguez, director técnico en la Asociación de Criadores de Porco Celta (Asoporcel), de la que forman parte cuatro de las granjas incluidas en el programa, que coincidieron en valorar la inicitiva como una oportunidad para dar a conocer a las generaciones más nuevas lo que se está haciendo en el rural.

Entidades participantes

"Da escola á granxa"  ofrece al alumnado la posibilidad de conocer de primera mano a productores y entidades de referencia en su ámbito, y con experiencia en la organización de actividades con escolares, procurando una distribución por todo el territorio a fin de que la distancia no sea impedimento para que los centros educativos se acojan al programa. En la elección de los participantes se buscó configurar una oferta formativa variada, incluyendo granjas y producciones de distintos ámbitos del sector agrícola y ganadero, desde la producción de frutas o productos de huerta, hasta castañas, miel, huevos, leche y carnes de vacuno, ovino, caprino, avícola o caballar. La oferta incluye también talleres de agricultura ecológica a cargo de ADEGA en los propios centros, para las Anpas que prefieran evitar los desplazamientos.

Solicitudes

La convocatoria está dirigida a Anpas de centros escolares públicos de educación infantil de primaria de municipios de hasta 20.000 habitantes. El importe de las ayudas oscilará entre los 300 y los 600 euros, en función del presupuesto y de las solicitudes que se tramiten ya que se trata de una convocatoria en régimen de concurrencia. Las Anpas disponen de 20 días hábiles, a contar desde hoy sábado,  para tramitar las solicitudes, da acuerdo con lo que se indica en las bases publicadas en el Bop y disponibles también en la web de la Diputación de Lugo, en el apartado de Medio Rural. La concesión se hará por orden de solicitud, hasta agotar el presupuesto disponible, de 40.000 euros, entre las que cumplan con los requisitos establecidos.

Enlace a las bases de la convocatoria

La Diputación de Lugo primará a los proveedores de cercanías para abastecer de alimentos a los centros de mayores

Mónica Freire Rancaño, responsable del área de Medio Rural, Mar y Juventud de la Vicepresidencia de la Diputación de Lugo, realizó una visita institucional al ayuntamiento coruñés de Ames, para conocer el funcionamiento de los comedores escolares, la logística de transporte y el suministro de productos locales de alimentación. El objetivo fue recabar información para primar también a los agricultores y ganaderos para que provean de alimentos de cercanías a la Red de Centros Públicos de Atención a Mayores de la admistración provincial. En concreto, la diputada visitó la Casa del Ayuntamiento, la cocina del CEIP Agro do Muíño y el comedor del CEIP A Maía. Estuvo acompañada por el concejal de Educación, David Santomil, y por la técnica del departamento de Educación, Rosa García. Además, se sumó a la visita nos comedores escolares, Román Sánchez Besteiro, gerente de la cooperativa luguesa, A Carqueixa, y coordinador de la plataforma de comercio electrónico sondelugo.com, de distribución de productos agroalimentarios de la provincia de Lugo. La diputada de Medio Rural, Mónica Freire, señaló que "el objetivo de la visita fue  conocer el funcionamiento de los comedores escolares de Ames, la logística de transporte y el suministro de productos locales de alimentación para estudiar su posible aplicación en la Red de Centros Públicos de Atención a Mayores de la Diputación Provincial de Lugo. En particular, la posibilidad de dotarse de proveedores de cercanías".

Un servicio de comedores escolares con productos de cercanías para 1384 alumnos

El concejal de Educación, David Santomil, destacó que "este tipo de visitas institucionales resultan de interés para dar a conocer nuestro trabajo, establecer líneas de colaboración e intercambiar  experiencias y conocimiento". Además, David Santomil también explicó que no es la primera visita que reciben  interesándose sobre la gestión de los comedores escolares. "En noviembre de 2019 también recibimos la visita del ayuntamiento almeriense de Macael interesándose por los programas de conciliación de la vida laboral y familiar de Ames". Los servicios complementarios de educación y conciliación, en el que está incluida la Red Municipal de Comedores Escolares, tienen como principal objetivo conciliar la vida familiar y laboral de todos los vecinos y vecinas de Ames. El servicio de la red de comedores escolares, un servicio gestionado directamente por el Ayuntamiento, está dirigido al alumnado de infantil y primaria. Actualmente, hay 1.384 alumnos/las matriculados/las en los comedores escolares para el curso 2021-2022. De este total, 104 usuarios/las tienen un tratamiento alimentario específico debido a algún tipo de alergia o intolerancia.

Proyecto piloto en el sur de Lugo para impulsar la creación de granjas de ovino y caprino orientadas a leche y carne

Acto de presentación del proyecto piloto para el cierre de ciclos productivos en ovino y caprino impulsado por FAGA El Parador de Monforte de Lemos acogió este jueves la presentación de un proyecto piloto destinado a lograr el cierre de ciclos productivos en Galicia a través del aprovechamiento de productos cárnicos y lácteos de ovino y caprino, denominado Proyecto Rumiantes o PRALEITE. El proyecto fue presentado en el foro Nacer y Crecer, organizado por la Fundación Agroalimentaria de Galicia (FAGA) con el apoyo de la Diputación Provincial de Lugo y la colaboración de Santander Agro para promover el networking y el intercambio de iniciativas emprendedoras entre empresarios y otros agentes del sector agroalimentario. Jaime López, como secretario de la Confederación de Empresarios de Lugo (CEL) y de FAGA, y José Tomé, como presidente de la Diputación de Lugo, fueron los encargados de presentar el Foro. Ambos coincidieron en la necesidad de cerrar ciclos productivos en el sector agroalimentario gallego y en el impacto que esto puede tener en la lucha contra la despoblación. En palabras de Jaime López, “no nos queda más remedio que mirar hacia el rural”, y de José Tomé, “producimos pero no transformamos, y eso es una pena; tenemos unas materias primas y unos productos buenísimos, pero tenemos que trabajar para que el valor añadido se quede en Galicia”.
Se estudia la ubicación de la primera granja de este tipo en la zona sur de Lugo de cara a comprobar los resultados del estudio previo realizado antes de expandir el modelo por toda Galicia
Los veterinarios y diplomados europeos en pequeños rumiantes, hoy ejerciendo en la Universidad de Zaragoza, José María González Sainz y Teresa Navarro Rodríguez, fueron los encargados de realizar el estudio de campo en Galicia y de desarrollar el proyecto Rumiantes o PRALEITE (Proyecto piloto para la implantación de granjas de pequeños rumiantes de aptitud lechera en zonas rurales del sur de la provincia de Lugo). Interés de la industria González Sainz presentó el proyecto a veterinarios, productores integrados en OVICA y empresas transformadoras con interés en la producción de la tipología de explotaciones prevista en el proyecto. Entre otros, estuvieron presentes representantes de Naturleite, Suministros Megaro Foods, Entrepinares o Galacteum. El proyecto surge precisamente “por iniciativa de la propia industria”, según destacó el presidente de FAGA y CEO de Megaro Foods, Carlos Cebrián. “No nace como un proyecto subvencionado, sino que somos las propias industrias las que tenemos interés en la producción cárnica y láctea de explotaciones de ovino y caprino, y eso garantiza su viabilidad”. “Este interés es lo que nos lleva a buscar herramientas como la constitución de una Fundación y el estudio especializado de un modelo de explotación que sea viable y sostenible en Galicia”, subrayó.
Somos las propias industrias las que tenemos interés en la producción cárnica y láctea de explotaciones de ovino y caprino, y eso garantiza su viabilidad
La realización del estudio técnico supuso la visita a explotaciones ganaderas por toda Galicia, y especialmente en el sur de Lugo por la disponibilidad de hectáreas desaprovechadas, y la posterior definición de un modelo de explotación de ovino y caprino, alternativa a las de ganado vacuno, enfocadas especialmente para producción de leche, aunque se aprovecharía también la carne, un tipo de explotación que en estos momentos prácticamente no existe en Galicia. Con la finalidad de garantizar su implantación a futuro, con viabilidad y a largo plazo, para el modelo de explotación definido en el proyecto PRALEITE se estudiaron a fondo estas vertientes: las necesidades de inversión y financiación, número máximo de animales que se puedan atender para garantizar la conciliación laboral y familiar y evitar el abandono de las nuevas generaciones de estas explotaciones, así como investigación e innovación, ratios de rentabilidad y generación de empleo, entre otros aspectos. Se estudia ahora la ubicación de la primera granja de este tipo de cara a comprobar los resultados del estudio y expandir el modelo por toda Galicia. Importación de leche de Castilla y animales de desvieje de Extremadura En el Foro también interviron, tras la presentación del proyecto, Luis Rivera y Miguel Viña, presidente y veterinario de la Asociación de Criadores de Ovino y Caprino de Galicia (OVICA) respectivamente, y representantes de Naturleite, Entrepinares, Suministros Megaro Foods S.L., Santander Agro y la consultora de innovación Medrar. Desde OVICA resaltaron que PRALEITE es un “proyecto ilusionante” porque “nace con una base inicial muy fuerte, tanto por las posibilidades de financiación y el interés de la industria como por tener perfectamente estudiadas cuestiones relacionadas con la sanidad, la alimentación de los animales o la propia conciliación de los ganaderos”.
En la actualidad en Galicia hay muy pocas ganaderías dedicadas a la producción de leche de cabra y oveja
Por parte de las empresas se destacó, en todos los casos, el gran interés que existe en la producción de este tipo de explotaciones para ponerse en marcha, pues compañías como Entrepinares, Queserías Sarrianas o Megaro Foods están trayendo para transformar leche y carne de ovino de fuera de Galicia, tanto para la fabricación de queso como para la exportación de carne de cordero. Por su parte, Naturleite, perteneciente a la cooperativa Covap y con planta en Meira, envasa leche de cabra y en el polígono industrial de Reboredo, en Monforte, se ubica también Oviganic Ibérica, propiedad de la compañía china Yeeper Dairy, que procesa leche de cabra procedente de explotaciones de Castilla para fabricar productos derivados destinados a alimentación infantil. Precisamente este interés de la industria, que garantizaría la compra de toda la producción de este tipo de explotaciones que se ubicasen en Galicia, “es una garantía de éxito para el proyecto”, destacan desde FAGA.

Objetivo: poner a producir terrenos en abandono y obtener materia prima para la industria

Detras de este proyecto piloto para el desarrollo del sector ovino y caprino gallego está la Fundación Agroalimentaria de Galicia (FAGA), constituida en enero desde año con el impulso de la Confederación de Empresarios de Lugo (CEL), la Escuela Gallega de Carniceros, Suministros Megaro Foods y Embutidos Montepicato. Entre sus objetivos fundacionales se encuentra el fomento de la cooperación entre los distintos estamentos de la sociedad con el fin de reactivar y relanzar el sector agroalimentario gallego o la promoción de la innovación y la tecnología para la consolidación del sector agroalimentario de la comunidad y el impulso de nuevos productos, canales de distribución, procesos y comercialización de los productos agroalimentarios gallegos.
La Fundación Agroalimentaria de Galicia (FAGA) está impulsada por la Confederación de Empresarios de Lugo
Al mismo tiempo, FAGA busca aglutinar y apoyar acciones para hacer frente a los retos de la industria agroalimentaria gallega, promover iniciativas empresariales y transformadoras que redunden en la promoción, la transformación, la modernización y la recuperación del sector agroalimentario de la comunidad y la mejora del rendimiento de las explotaciones y potenciar o colaborar con estrategias que redunden en beneficio del sector agroalimentario gallego. Del mismo modo, la Fundación Agroalimentaria Gallega persigue captar y atraer inversiones nacionales o internacionales y potenciar la pymes agroalimentarias gallega y el desarrollo del emprendimiento en las zonas rurales de Galicia. También colaborar con las Administraciones públicas y empresas agroalimentarias con el fin de conseguir sellos y denominaciones de calidad diferenciada en las producciones agroalimentarias gallegas, así como para recuperar y poner a producir terrenos en estado de abandono en Galicia, entre otros objetivos. Teniendo en cuenta estos objetivos, la propia Xunta, a través de la Consellería de Medio Rural, declaró la FAGA Fundación de interés gallego y de interés para el desarrollo del rural de Galicia.

Intercambio de experiencias entre viticultores de la cuenca del Navia y de la comarca de O Barbanza

Un momento de la visita de viticultores y bodegueros de las tierras del Navia a O Barbanza, dentro del programa formativo del área de Medio Rural de la Diputación de Lugo Las personas participantes en el programa formativo para la recuperación de la producción de vino en el territorio de la futura IGP Terras do Navia, financiado por el área de Medio Rural de la Diputación de Lugo, realizaron el pasado 27 de noviembre una visita didáctica y de intercambio al territorio de la Indicación Geográfica Protegida Barbanza-Iria. Durante las actividades formativas y de intercambio, desarrolladas a lo largo de todo el día, los viticultores de Negueira de Muñiz, Navia de Suarna y A Fonsagrada tuvieron ocasión de conocer de primera mano proyectos enraizados en la tradición vitivinícola del territorio de la IGP Barbanza-Iria, puestos en marcha por personas que comparten una ansia común: el respeto por la tradición histórica de la vitivinicultura en su territorio y el afán por su recuperación y desarrollo futuro como fórmula de mantenimiento de un rural vivo.
El programa formativo incluye jornadas técnicas sobre poda, defensa vegetal y control de plagas y enfermedades
Esta jornada de intercambio con proyectos de otros territorios se integra en el plan de actividades del Programa Formativo y de Desarrollo promovido por el área de Medio Rural con la colaboración de la Asociación Gallega de Viticultura (AGV) y en el que ya se han celebrado jornadas sobre la oportunidad que supone la creación de la IGP Terras do Navia, o de perfil técnico para abordar temas como la poda, la defensa vegetal y el control de enfermedades y plagas.

Tres ejemplos de viticultura respetuosa con la tradición

Los participantes en la jornada de intercambio de experiencias visitaron en primer lugar las instalaciones y viñedos de la bodega Torres Augusti en la parroquia de Cordeiro, en el ayuntamiento de Valga (Pontevedra). Durante esta visita el propietario de la misma, Manuel Bandín, relató los orígenes de su apuesta por la elaboración de vinos de la zona, la instalación de viñedos y los vinos blancos elaborados en esta bodega. Se continuó el viaje de intercambio haciendo parada en Cabo de Cruz, en el ayuntamiento de Boiro (A Coruña), para visitar la bodega C.A. Saborido, donde Antonio Saborido compartió sus esfuerzos por el mantenimiento y recuperación de viñedos antiguos, algunos con cepas prefiloséricas, con castas autóctonas como el Caiño Tinto, el Raposo (Blanca Legítima), cultivadas en emparrado bajo y algunas plantadas en terrenos arenosos al nivel del mar, y las distintas elaboraciones de vinos tintos, blancos, rosado, etc. El viaje se completó en A Pobra do Caramiñal (A Coruña) con la visita a la bodega Entre Os Ríos donde Francisco Crusat, fundador e impulsor del proyecto, y su hijo José Crusat compartieron sus experiencias desde la recuperación de viñedos con castas autóctonas, la creación de la bodega y las distintas líneas de elaboraciones que están haciendo, así como la investigación en otras elaboraciones que buscan desarrollar toda la potencialidad de sus uvas y su buen hacer: espumantes, en talla de barro, etc. 

Continúan hoy las jornadas «O que non arde» centradas en el aprovechamiento del monte con ganado caprino

La exposición de iniciativas comunitarias y políticas municipales de desarrollo rural centraron este sábado la segunda jornada del encuentro "O que non arde", organizado por el área de Medio Rural de la Diputación de Lugo en casa Quindós, el espacio rehabilitado por el cineasta Óliver Laxe en Vilela, en Navia de Suarna. Las primeras intervenciones corrieron a cargo de Ovidio Queiruga, presidente de la Comunidad de Montes de Baroña, en la comarca del Barbanza, que hace una clara apuesta por el aprovechamiento multifuncional del monte incorporando, en los últimos años, la venta de leña o la producción resinera, y Antonio R. Corbal, del CDR O Viso, en el ayuntamiento de Sarreaus, en la comarca de A Limia, que centra su actividad en la prestación de servicios sociales y educativos a la comunidad. También se celebró una mesa redonda sobre iniciativas de desarrollo rural en los ayuntamientos, en la que interviron Bernardo Varela, concejal de Medio Ambiente de Allariz, un modelo de desarrollo local en la Galicia interior, y el alcalde de A Veiga, Juan Anta. En la jornada de tarde, Fe Álvarez, gerente del GDR Montes e Vales Orientais, ahondó en el funcionamiento y objetivos de estas entidades encargadas de la gestión de los fondos europeos de desarrollo rural. Mientras que Román Sánchez, gerente de la cooperativa A Carqueixa, que cuenta con 215 ganaderos y ganaderas asociadas y que se ha convertido en un referente en la comercialización de carne criada en extensivo. Tras las ponencias, las personas asistentes pudieron ver una demostración de maquinaria de desbroce en altura y ahondar en el conocimiento de la zona con una visita al Castro do Teso da Ermida.

Resumen de la jornada del viernes

La responsable del área de Medio Rural de la Diputación de Lugo, la nacionalista Mónica Freire inauguró el viernes las Jornadas de Silvopastoreo y Desarrollo Rural "O que non arde", una iniciativa encuadrada dentro de las líneas de trabajo del área de Medio Rural, "con numerosas iniciativas encaminadas a la prevencion de incendios y a la puesta en valor del potencial productivo del rural". "En ese marco, quisimos financiar y dar soporte a estas jornadas, y traerlas aquí, a Navia de Suarna, a la comarca de Ancares, porque conocemos muchas de las iniciativas que se están desarrollando aquí alrededor del sector primario y creemos que apoyarlas y proyectarlas contribuirá a que se replicar en otros lugares", explicó durante la intervención inaugural, en la que estuvo acompañada por Eloi Villada, socio de la Sociedad Gallega de Pastos y Forrajes, y por Óliver Laxe, anfitrión del encuentro. Las jornadas se están desarrollando en casa Quindós, una antigua casa de labranza, rehabilitada por Laxe en Vilela, con el objetivo de acoger acciones de desarrollo rural. El reconocido cineasta celebró que ?"as jornadas promovidas por el área de Medio Rural de la Diputación de Lugo sean la primera actividad en desarrollarse en este espacio", que pretende actuar cómo dinamizador de otras iniciativas de los sectores agroganadero, turístico, sociocomunitario y ambiental en la zona y contribuir a encontrar soluciones frente a las variadas problemáticas que encara la montaña lucense. Las ponencias de la primera jornada tuvieron como eje de debate las políticas públicas de incorporación al rural, con las intervenciones de Neus Monllor, consultoral agrosocial y coordinadora de la Red de Espacios Test Agrarios, que agrupa proyectos ligados al relevo generacional y la creación de empleo estable en el sector primario en diferentes puntos del Estado, y de Mireia Font, gerente del Consorci GAL Alt Urgell - Cerdanya. Además de las conferencias de las expertas, se desarrolló una mesa redonda centrada en los planes de incorporación de activos, con las intervenciones de Pablo Iglesias, jefe del Servicio de Explotaciones Agrarias de Lugo, José Manuel Súarez, coordinador del Programa de Apoyo a Empresas Agroalimentarias de la Fundación Juana de Vega, y Manuel Redondo, miembro de la Asociación Intermunicipal Territorios Reserva Agroecológicos Red Terrae, que coincidieron en la necesidad de afondar en el seguimiento y acompañamiento de los nuevos proyectos en el rural a fin de contribuir a la viabilidad del modelo de negocio y su continuidad en el tiempo. Por la tarde, el encuentro continuó con las intervenciones de Fernando García Dory, que expuso la experiencia de la Escuela de Pastoreo de Picos de Europa en la recuperación del manejo tradicional del ganado, de sus implicaciones ambientales y de sus manifestaciones culturales, y del apicultor Alberto Uría, que centró su exposición en su experiencia de vuelta al rural para retomar una actividad tradicional con la que "produce miel y crea paisaje", distribuyendo las colmenas en pequeños grupos para facilitar la convivencia entre la actividad productiva y la biodiversidad de la zona. La jornada concluyó con la mesa redonda "Nuevos pobladores de la montaña e iniciativas empresariales en la montaña", con las intervenciones del permacultor Pascal Encinga, del ganadero de la cooperativa A Carqueixa David de Poso, del apicultor Hugo Santín, de los viticultores Héctor y José Álvarez, de los productores de la cerveza artesana Colmo Manuel Guitiérrez y Mireia Rodríguez y de Ana Díaz, que habló del rural como espacio para lo teletraballo a partir de su experiencia como trabajadora de Ansia Comunicación Sostenible desde las Pontes de Gatín, en el ayuntamiento de Becerreá. La actividad en casa Quindós continúa hoy domingo con la VI Reunión de Primavera de la Sociedad Gallega de Pastos y Forrajes (SGPF), en la que se abordarán las oportunidades que ofrece el ganado cabrún cómo alternativa de aprovechamiento del monte en los Ancares.