La idea es contar con el cien por cien de los colegios técnicos agrícolas de España en el plazo de cinco o seis años.-¿Por qué poner al frente de las cooperativas mujeres? Por una experiencia que tuve en Colombia. Mis trabajadores no asistían al trabajo los lunes. Simplemente, habían estado bebiendo durante el fin de semana y gastándose el sueldo. Entonces decidí pagarles a las mujeres, los trabajadores llegaban puntuales todos los lunes y consiguieron un significativo cambio a mejor en su vida. Conmigo está el padre Jorge Bender y Carlos Fernández, secretario de la fundación y ellos te pueden decir que la mujer es quien lleva el peso de la casa en estos países, quien conjuga todo el sistema familiar y quien dirige, administra y controla. -¿Cómo se desarrolla un proyecto de Agricolae Mundi desde la idea hasta su materialización? Carlos Fernández: Es muy sencillo, cuando alguien plantea una idea se analiza en uno de los órganos de gobierno de la Fundación, el Consejo Ejecutivo. Si el Consejo considera que esa idea entra dentro de las funciones propias de la Fundación, se deriva a un Consejo Ético. Este último lo analiza en profundidad y sobre todo busca que no haya ninguna incompatibilidad o ningún problema. Si tenemos el placet del Consejo Ético, el proyecto pasa al Patronato para ser aprobado. Los proyectos son de dos tipos: proyectos a desarrollar, los cuales deben traer ya su presupuesto resuelto; por otra parte están los proyectos que de mano no exigen un desembolso donde lo que cabe es la organización del mismo y el asesoramiento técnico que también se pueden asumir. Una vez que el Patronato lo aprueba, se empieza a trabajar. Para esto último, se buscan los compañeros que pueden llevarlo adelante, se nombra un coordinador, se enlaza con las personas del proyecto y adelante, solo queda el trabajo. -¿Cuáles son las características que debe reunir un lugara para que Agricolae Mundi desarrolle una iniciativa? C.F.-Agricolae Mundi es una entidad internacional de cooperación, por lo tanto desarrolla proyectos en España también. Sin embargo, la iniciativa presentada debe tener dos contenidos: ser agroganadero y la mejora de vida de un grupo de personas o de un territorio. -¿Qué proyectos se han desarrollado en España? Miguel Agulló: En Oviedo tenenos un proyecto que consiste en la integración y recuperación de la autoestima de alumnos con ciertas deficiencias curriculares, a través de la formación y creación de huertos de cultivo. Esto se está desarrollando en el Instituto Leopoldo Alas Clarín de Oviedo, con unos resultados muy plausibles el año pasado y que este año se está repitiendo y ampliando la experiencia. Este tipo de acción queremos trasladarla a otros lugares de España y a otros países que pudieran necesitarlo. -¿Dónde tiene una mayor presencia Agricolae Mundi? El planeta Tierra, no podemos salir de aquí. Nos están presentando proyectos desde Colombia, Honduras, Congo y el proyecto estrella es el de Mozambique, Jecuá, que explica el director del mismo, el padre franciscano Jorge Bender. Jorque Bender: Es un proyecto de desarrollo económico local para mejorar las condiciones de vida de las familias y de las personas de una aldea. El otro pilar sería el tema de la educación, es decir, formas de que chicos y chicas tengan oportunidad de volar un poco más alto. Por eso pensamos que el instituto agrario del lugar forme personas para ser autosuficientes y al mismo tiempo ser emprendedores o emprendedoras donde viven, evitar la emigración a grandes ciudades o a otros lugares para poder vivir mejor, y desde Agricolae Mundi les damos el conocimiento y el apoyo necesario para que esto sea posible. Hemos comenzado con mucha intensidad y ya vemos los primeros movimientos, por eso creemos que es posible hacer de un desierto un vergel con el trabajo de la tierra y con agua.
Agricolae Mundi es una entidad internacional de cooperación, por lo tanto desarrolla proyectos en España también-¿Cuál es el tipo de trabajo que más opera Agricolae Mundi, apertura de pozos, cultivos...? M.A.-Eso depende, porque nosotros lo que damos es formación y asesoría. Facilitamos proyectos de todo tipo porque tenemos una amplia gama de compañeros, cada uno con su especialidad. Hemos pasado a colaborar con personas de otras profesiones como arquitectura o geología que nos han apoyado a la hora de estudiar el suelo, el agua para poder captarla, o la construcción de algún tipo de edificación. Sin embargo, con los colegiados tenemos una amplitud de temas de trabajo que van desde el desarrollo de caminos, la implementación de sistemas de riego, embalsamiento de agua, depuración o aprovechamiento de las aguas grises. El abanico es amplísimo, pero fundamentalmente el trabajo de la Fundación es asesorar y formar. -¿Es obligatorio ser ingeniero técnico agrícola para formar parte de la Fundación? Miguel Agulló: Somos ingenieros técnicos agrícolas y graduados en ingeniería agraria. No tenemos problema y estamos encantados de que ingenieros agrícolas quieren unirse a nosotros. Para ser miembro de la Fundación tienes que estar colegiado en cualquiera de los colegios de ingenieros técnicos agrícolas de España, aunque puedes ser socio de la Fundación sin ser colegiado ni ser ingeniero. También puedes ser patrocinador de la Fundación cumpliendo una premisa, no estar bajo ninguna condición penal y, simplemente, querer cooperar con la Fundación. Después están los voluntarios, que son de todo tipo y que colaboran en los proyectos que se nos presentan. -Antes describía los dos tipos de proyectos que estudia Agricolae Mundi antes de aplicarlos. ¿Sin embargo, algunas acciones reciben apoyos institucionales públicos o privados? M.A.-Los apoyos que buscamos pasan por la persona física, la persona jurídica, instituciones de tipo local, provincial, europea e internacionales como el Banco de Crédito Mundial, el Banco Interamericano o el Banco Central Europeo. Existe financiación para todo tipo de proyecto a la que iremos accediendo conforme se nos vayan presentando las oportunidades de participar. -¿Sorprende la participación de ingenieros e ingenieras en labores voluntaristas como esta más allá de sus tareas profesionales? Carlos Fernández. Nosotros detectamos es que una vez ya conocen el funcionamiento de la Fundación, sus proyectos y horizontes, la gente es solidaria, sobre todo porque existe un beneficio muy importante para quien participa, el bienestar, sentirse bien colaborando para construir algo con lo que ayudar a otras personas. Es muy raro que hablando directamente con una persona, te diga que no. Un ejemplo, durante el recorrido que estamos haciendo para presentar el proyecto Ubuntu, que así se llama el proyecto de Mozambique, hicimos unas exposiciones en una escuela técnica agraria en Alicante. Al salir, uno de los alumnos directamente se nos acercó para preguntar sobre qué idioma se habla en el lugar y además lo veía muy interesante. Es decir, quien oye algo sobre esto, le gusta. Puedo decir que cuando pedimos apoyos, todos nos dicen que sí, no hay ninguna respuesta negativa y en eso sí somos muy optimistas.
Fundamentalmente el trabajo de la Fundación es asesorar y formar.-¿Existe un perfil determinado de persona que entra en la Fundación? Miguel Agulló: Existe el perfil de ser humano, y cualquier ser humano, cualquier persona con unos mínimos sentimientos se siente identificado con nuestra labor y con los propósitos que perseguimos y siendo así, plenamente entra en ellos. -¿Cuál ha sido el proyecto que les ha supuesto un éxito cumpliendo las expectativas y aquel que, con la misma ilusión, no ha dado la respuesta esperada? M.A.-Te respondo con el que hemos puesto mucha ilusión y todavía estamos intentando definirlo e intentamos redirigirlo para llevarlo acabo. Es un centro para la ocupación de personas con deficiencia mental, en principio sería un centro residencial, pero como iba a ocupar una cueva en una finca con 7.000 metros cúbicos de agua mensuales y otros proyectos que teníamos previstos alrededor de este, no se ha podido llevar a cabo porque la cueva no es habitable. Ahora estamos buscando otra forma de enfocar esta acción y estamos pensando en convertirlo en un centro de día para que los enfermos mentales en hospitales dentro de un radio de 50 km alrededor de la finca, puedan tener un día de recreo y trabajo hortícola en este terreno. En cuanto al proyecto que más satisfacción nos está dando te lo explica su director, el padre Jorge. Jorge Bender: Nosotros sentimos el apoyo de Agricolae Mundi, sobre todo en abrir un diálogo y proponer también la participación de voluntarios que se puedan ir para allá con la riqueza que pueda significar para ellos como es ganar experiencia, y para nosotros poder compartir la misma experiencia. Por eso tenemos un canal que se está abriendo ahora con mucha esperanza. Algunos elementos más concretos han sido hacer cabañas diseñadas por un arquitecto para conseguir voluntarios y otras cosas. Creemos que se pueden abrir puertas de cooperación y que mutuamente nos podemos enriquecer.
El Diario Oficial de Galicia (DOG) publica este jueves la convocatoria de subvenciones para la ejecución de proyectos al amparo de la submedida 19.2 de la medida Leader del Programa de Desarrollo Rural de Galicia 2014-2020. Esta línea de ayudas cuenta con un presupuesto de 15,3 millones de euros para las anualidades 2023 y 2024. Puede optar a estas aportaciones cualquier persona o entidad a través de los 24 Grupos de Desarrollo Rural (GDR) del territorio gallego para desarrollar proyectos que dinamicen sus entornos, bien sean de carácter productivo o no.
Los interesados tienen de plazo hasta el próximo 31 de enero para presentar las solicitudes, que deberán ser dirigidas -teniendo en cuenta la localización de la inversión- al GDR que corresponda. Asimismo, deberán presentarse con el formulario y con la documentación prevista en las bases reguladoras de esta convocatoria y de forma telemática.
Podrán obtener subvención proyectos de naturaleza productiva que supongan la realización de una actividad económica con fines lucrativos y también proyectos de naturaleza no productiva, consistentes en la realización de una actividad que sea de interés público o colectivo. La concesión de las ayudas se tramitará en régimen de concurrencia competitiva a través de cada GDR y las personas beneficiarias de proyectos productivos podrán solicitar un anticipo de hasta un importe máximo del 50% de la subvención concedida. En el caso de los proyectos no productivos, este porcentaje puede llegar hasta el 90%.
Esta orden de ayudas busca mejorar las condiciones para crear y mantener empleo en el medio rural y dotar de servicios a la población de estas zonas, favoreciendo la mejora de su nivel de vida y la inclusión social, entre otros aspectos. También, pretende favorecer la ocupación sostenible del territorio, prestando atención especial a los colectivos más desfavorecidos.
Otros fines que se persiguen son los de garantizar la sostenibilidad de la actividad en el rural, mediante el cuidado y la utilización adecuada de los recursos naturales, potenciar la gobernanza local y la animación social del territorio y contribuir a la concienciación y adaptación ante el cambio climático, fomentando el uso de energías renovables y la mejora de la eficiencia energética.
Se trata de la sexta convocatoria de ayudas de este tipo en lo que va de período Leader 2014-2020, prorrogado por dos años, y también de la última de este período. Como señalan desde la Consellería de Medio Rural, en este período se ha hecho un esfuerzo presupuestario para incrementar la cuantía de las ayudas disponibles para estas actuaciones del Leader y, gracias a la modificación del PDR, se incrementó en un 50% el presupuesto disponible para dicha convocatoria.
Este presupuesto está cofinanciado en un 75% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader), en un 2,5% por la Administración general del Estado y en un 22,5 % por la Xunta. Las seis convocatorias de este período Leader suponen una ayuda pública de 90,3 millones de euros.
La Vuelta a España vuelve a pasar por Galicia y Caixa Rural Galega quiere aprovechar la ocasión para volver a realizar una acción solidaria junto al equipo ciclista Caja Rural-Seguros RGA. Se trata de la Vuelta en Verde, una vuelta alternativa a iniciativa del equipo ciclista y el Grupo Caja Rural con el mismo mapa de etapas que la Vuelta a España. En cada etapa se lanza este reto digital desde las redes sociales del Team Caja Rural-Seguros RGA que se transformará en 2.000€ si se consiguen 1.000 likes en sus publicaciones en Facebook, Instagran y Twitter.
Apropósito de las próximas etapas con final en Monforte de Lemos, Mos y Santiago de Compostela, Caixa Rural Galega invita a los aficionados a colaborar con esta iniciativa simplemente accediendo a las publicaciones del equipo ciclista en sus redes que presentan cada reto y clicar en el like para así conseguir una donación de 2.00€ para la Asociación PRODEME, La Fundación Amigos de Galicia y la Cocina Económica de Santiago de Compostela respectivamente. En todos los casos las donaciones se harán para proyectos de carácter social y local.
Además, en cada etapa se sorteará una caja de experiencias Smartbox entre todas las personas que colaboraran con el reto acercando su interacción en redes sociales y que, además, mencionaran a un amigo en comentarios. Al final de la Vuelta en Verde habrá un sorteo entre todas las personas que participaran en los retos de cada una de las etapas y el ganador se llevará una caja de experiencias Smartbox «3 días de ilusión».
Desde la Consellería de Medio Rural llevan años trabajando en la estructuración de un sólido modelo de formación mixto en el que tengan cabida tanto formaciones regladas como otras más cortas y esporádicas, pero que, de cualquier manera, sean habilitantes. El fin último es profesionalizar el primer sector para que Galicia consiga la proyección de futuro a la que, sin duda, puede aspirar.
Para hablar de todos estos retos formativos del sector, hablamos con Manuel Luaces, jefe del área de Formación, Innovación e Investigación Agraria de la Agencia Gallega de Calidad Alimentaria (Agacal).
Explíquenos el funcionamiento de los Centros de Formación que dependen de la Consellería de Medio Rural y, más concretamente, los ciclos formativos de referencia que ofrecen gente nueva que se quiera incorporar al sector primario.
Dentro de la oferta formativa que se imparte en los centros que dependen de la Consellería de Medio Rural y de la Axencia Galega de Calidade Alimentaria (Agacal) evidentemente se ciñen a la rama agraria.
Lo principal es la formación reglada, compuesta por los grados medios y grados superiores. Entre los grados medios destacan el de Aprovechamiento y Conservación de en medio Natural, que se imparte en Pedro Murias (Ribadeo), Becerreá y Lourizán (Pontevedra); el de Producción Agropecuaria, que se imparte en el Centro de Formación de Sergude (Boqueixón); también allí, tenemos el grado de Producción Agroecolóxica; y, por último, otro grado medio interesante es el de Jardinería y Floristería, impartido en el Centro de Formación de Guísamo.
Lo principal es la formación reglada, compuesta por los grados medios y grados superiores
Pero además de los grados medios, también hay una amplia oferta de ciclos superiores.
Sí, por esa lado, tenemos el de Gestión Forestal y Medio Natural, que está siendo impartido en Becerreá y Lourizán; el de Ganadería y Asistencia de Sanidad Animal, impartido en Sergude; y el de Paisajismo y Medio Rural, impartido en Guísamo.
Para sintetizarlo, son seis los centros en los que se imparte este tipo de formación. En la provincia de Lugo tendríamos el de Ribadeo, el de Becerreá y el de Monforte; en la de A Coruña tendríamos el de Guísamo y el de Sergude; y ya en el sur de Galicia, el de Lourizán. Digamos que esos son los centros de formación de referencia.
Además de la formación reglada, desde la Consellería de Medio Rural han hecho una gran apuesta por la formación continua.
Sí. La formación continua está compuesta por actividades de pequeña duración, pero que son habilitantes para la obtención, por ejemplo, de la acreditación para el uso de productos fitosanitarios nos sus distintos niveles.
También hay otras actividades en auge como la de bienestar animal, tanto en explotación como en transporte.
En el caso del Centro de Formación y Experimentación Agroforestal de Monforte, tenemos una focalización en la teleformación. Especialmente implementada en aquellos cursos de actitud empresarial agraria. Con esta fórmula semipresencial se da cobertura al gran paraguas del emprendimiento agrario.
Dentro de la formación continua agraria se tocan otros muchos temas, como pueden ser los relativos a la elaboración de quesos, a la recuperación de pastos, a la apicultura, a la reproducción de ganado vacuno, al marketing digital, al análisis de mostos y vinos, a las herramientas TIC, a los cultivos hortícolas y de vid, al cuidado de pequeños rumiantes ovinos y caprinos, a la podología en vacuno, a la fruticultura…
Es decir, una oferta absolutamente diversa con la que se pretende dar una formación adicional muy específica en ámbitos que son de interés para cualquier agricultor o ganadero que quiera vivir de su sector y seguir profesionalizándose.
Tenemos una oferta absolutamente diversa con la que se pretende dar una formación adicional muy específica
También tienen una tercera pata que completa toda esta formación que es la de la Transferencia Tecnológica.
Correcto. Gracias a la colaboración con los centros de investigación que dependen también de la Agacal, se da cobertura científica a campos de ensayo y demostración en materias tan diversas como puede ser el cultivo del kiwi, la fruticultura en general, el trigo, los cereales y casi cualquier producto hortícola, la utilización de compostaje, la utilización de restos agroforestales, etc.
Un aspecto salientable es el hecho de que, desde el primer momento, pretendemos que los jóvenes que entran en estos centros de formación, estén involucrados dentro de las propias empresas, dentro de las explotaciones ganaderas para que lo que están aprendiendo de manera teórica en los centros, sea transformado en colaboraciones con las empresas con las que tenemos convenios.
Un ejemplo de esto es la formación dual que se está realizando en el Centro de Formación Pedro Murias, de Ribadeo.
Sí, concretamente, en el grado medio de Aprovechamiento y Conservación de en medio Natural, en el que, desde el primer año que están matriculados en la formación reglada, están haciendo prácticas remuneradas en empresas, lo cual se convenirte en una oportunidad muy atractiva para ellos.
Otra particularidad que creo que hace falta destacar es que cuándo hablamos de I+D+i tenemos por un lado los Centros de Investigación, que generan los conocimientos en los diferentes ámbitos de la agricultura, la ganadería, del ámbito forestal y de la industria agroalimentaria… Pero que, además de generar ese conocimiento, al estar dentro de la AGACAL nos permite trasladar toda esa información de forma automática a los centros de formación.
Por eso tenemos una apuesta muy decida para que haya esa simbiosis entre investigación y formación. Tenemos todas las herramientas para hacerlo y creo que estamos consiguiéndolo, especialmente desde el Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo, en todos los ámbitos ganaderos y agrícolas, en el de Lourizán en el ámbito de la madera, y en la Estación de Viticultura y Enología de Galicia en el campo del vino.
Tenemos una apuesta muy decida para que haya esa simbiosis entre investigación y formación
En el ámbito de la formación no reglada, ¿qué actividades destacaría que estén en marcha o que vengan próximas en el calendario?
En formación continua venimos de aprobar un total de 626 actividades que se van a realizar coordinadas por las distintas unidades de la Consellería de Medio Rural. Pero de ellas, 164 van a ser desarrolladas en los centros de formación y experimentación agraria.
A modo de ejemplo, se van a desarrollar desde ahora hasta noviembre formaciones sobre cultivos hortícolas; utilización de nuevas tecnologías en la agricultura, como por ejemplo el empleo de drones, técnicas de manejo forestal, utilización segura de la motosierra, análisis de mostos y vinos, instalaciones de riego, mantenimiento de maquinaria, comercialización a través de marketing digital, etc.
También velamos por la protección de la biodiversidad, la reducción de gases de efecto invernadero y la huella de carbono. De este modo, también implicamos esos aspectos y tenemos temas relacionados como la prevención de ataques del lobo, con la idea de fomentar esa convivencia de la ganadería y apicultura con la fauna salvaje.
También trabajamos cosas del día a día, como puede ser tratar los temas relacionados con la etología animal. Es decir, estudiar y aprender del comportamiento de los animales para emplearlo en mejorar la producción, pero también la relación con los humanos.
Velamos por la protección de la biodiversidad, la reducción de gases de efecto invernadero y la huella de carbono
¿Y a nivel tecnológico?
También intentamos formar alrededor de los últimos avances, por ejemplo los robots de ordeño, la incorporación de los drones y cualquier tecnología susceptible de ayudarnos. Todo enfocado hacia esa mejora en la precisión agrícola que hoy en día las tecnologías nos brindan.
Resulta evidente que aquella vieja visión urbana de un campo rudimentario va quedando desfasada.
Sin duda. No debemos olvidar que cuándo hablamos de agricultores y ganaderos estamos hablando, en muchos casos, de emprendedores cada vez más formados para desarrollar sus responsabilidades con solvencia y competir con mercados internacionales.
En mayor o menor medida, no dejan de ser empresarios.
Estamos trabajando duramente para extender esa visión tanto hacia fuera, como hacia dentro del propio sector. Queremos poner en marcha una especie de tutorización, para que aquellos agricultores o ganaderos nuevos que se quieran incorporar al mercado laboral, puedan tener un apoyo y una referencia que los acompañe durante la puesta en marcha dieras negocios y explotaciones, durante las primeras fases de sus proyectos.
Hay mucho margen de mejora en los nuevos productos, especialmente en las producciones diversificadas. Concretamente, queremos alcanzar una franja de edad de entorno a los 40 años porque creemos que es donde se encuentra el futuro de la ganadería y de la agricultura. Sin olvidar, por supuesto, ninguna de las otras franjas de edad.
Queremos ser una referencia que acompañe a los emprendedores durante la puesta en marcha de sus negocios
A mucha gente joven la pandemia le ha hecho repensar sus modos de vida, sus aspiraciones de empleo. Parece que hay una tendencia a la vuelta al campo por las condiciones laborales dignas que ofrece que, en muchos casos, son equiparables a las de las ciudades.
Evidentemente, la crisis sanitaria del coronavirus fue un punto de inflexión para todos. Un acto de reflexión en el que nos dimos cuenta de la necesidad de tener capacidad para la autoabastecernos como individuos, pero especialmente como sociedad.
No es lo mismo vivir en la ciudad que en el campo, las condiciones de vida cambian notablemente. Hemos detectado una vuelta hacia el mundo agrario. En ese mundo y gracias a los avances rurales en la digitalización, puede convertirse en oportunidad para lo emprendimiento y la creación de negocio con una rentabilidad muy digna.
Pensemos en las denominaciones de origen y en el resto de distintivos geográficos. Tenemos una oportunidad para hacer llegar al mercado productos que el consumidor necesita y con una calidad cercana a la excelencia. También por supuesto en las materias primas.
Una de las bazas que tenemos es la calidad de los productos que se obtienen en el territorio.
¿La apuesta por los productos autóctonos puede ser una garantía de futuro?
La apuesta por los productos autóctonos, tanto de origen vegetal como animal, supone la posibilidad de conseguir un valor diferencial único. Con esto, los empresarios podrían entrar en determinados nichos de mercado de gente joven con determinadas necesidades y demandas de dietas.
Si tenemos una dieta mediterránea reconocida, ¿por qué no vamos a tener una dieta atlántica? Con la producción tan variada y de tanta calidad que tenemos en Galicia, podríamos promocionarla con éxito.
Hay una idea clave: debemos identificar los productos de alta calidad con una dieta saludable.
Desde su propia experiencia y haciendo balance de las últimas décadas, ¿es notable el avance en la profesionalización del sector primario?
Absolutamente. Tenemos que pensar que Galicia, antiguamente, era una región agraria de autoconsumo. Ese autoconsumo en un mercado global competitivo cómo el que tenemos en la actualidad no tiene cabida. Supone que si quieres vivir del campo, te tienes que convertir en un empresario, un profesional del sector en sus distintos ámbitos.
A pesar de que todos los sectores del campo tienen elementos comunes, también tienen unas características concretas que necesitan una formación especializada. Y en eso estamos trabajando, queremos ofrecer garantías de éxito.
Con este telón de fondo, ¿cómo ve la proyección de futuro del sector primario en Galicia?
Creo que tenemos un altísimo potencial. A través de las estrategias europeas como la PAC, la De la granja a la mesa, la de la Biodiversidad… Tenemos una oportunidad para la recuperación de tierra agraria y su puesta en valor a través de los productos que podemos generar.
Hace falta hacer una aclaración. No podemos generar sólo materia prima, debemos hacer una apuesta importante por la industrialización. Pongamos por caso el sector lechero, en el que tenemos una cuota de mercado de aproximadamente un 40% en España. Somos una de las diez potencias de producción lechera de Europa.
Ahora estamos dedicándonos a producirlo y envasarlo, pero tenemos que caminar hacia una industrialización que permita la obtención de una diversidad de productos como quesos, yogures, helados, requesón… Darle ese valor añadido. Algo que no estamos aprovechando adecuadamente o, por lo menos, tenemos muchísimo margen de mejora.
Tenemos un potencial muy amplio que puede traer una repercusión económica muy importante para Galicia.
¿Qué cree que necesitamos para dar ese salto?
La Administración tiene que acompañar a los empresarios. Tenemos que suministrar esa cultura del emprendimiento y de la transformación de los agricultores y ganaderos en empresarios, que lo son ya desde todos los puntos de vista. Sobre todo, para que los que tengan alguna duda acabe de dar ese paso.
Tenemos que fortalecer esa cultura del emprendimiento y de la transformación de los agricultores y ganaderos en empresarios
El sector lácteo en Galicia es uno de los más profesionalizados. Cree que en el resto aún queda más camino por andar?
Pienso que sí. Igual que se hizo una estrategia para la dinamización del sector lácteo, tengo constancia de que se está trabajando para la elaboración de estrategias homólogas para el sector cárnico y agrícola.
Las tendencias de la Política Agraria Común hacia las producciones ecológicas y equilibradas con el cuidado de la biodiversidad y como forma de mitigación del cambio climático son algo que tenemos en mente en la elaboración de esas estrategias.
Que capítulos cree que hay que mejorar en la formación de los ganaderos?
Este año, acabamos de comenzar un proceso para detectar aquellas líneas en las que existen más carencias. Bien mediante nuestra investigación, bien porque se nos manifiesta por parte de los profesionales.
Un ejemplo. En la actualidad, estamos desarrollando un curso para Ganaderos 2030 desde el punto de vista emprendedor. Es un enfoque radicalmente distinto a los cursos habituales a los que estamos acostumbrados. Estamos haciéndolo, además, por comarcas, para satisfacer las necesidades específicas de cada una.
Entonces, la gran apuesta es mejorar la formación empresarial.
Desde luego, pero hay más aspectos fundamentales. Debemos poner en contacto las diferentes formas de producción. Ahondar en la diversificación de los productos que se podan adaptar a las capacidades de nuestro territorio. Acercar esos nuevos conocimientos al sector. En este sentido, la labor de nuestros centros de investigación está siendo fundamental.
Para finalizar, que aspectos querrías destacar desde las formaciones ofrecidas por la Consellería de Medio Rural que quizás no sean tan conocidos.
En los centros de formación, aunque están bien repartidos por el territorio, tenemos capacidad de residencia para el alumnado. Es un valor que creo que debemos destacar y promover. Es nuestra responsabilidad facilitar las conexiones y la movilidad del alumnado.
En esa línea, también tenemos que seguir apoyando los intercambios comunitarios a través de los Erasmus. Aunque estamos trabajando para mejorarlos, ya tenemos ejemplos de alumnos y alumnas que están participando de esas convivencias y de ese intercambio de conocimiento internacional. En la futura PAC, una de las líneas estratégicas es esa transmisión de conocimiento para ponerla al servicio del sector.
Se propusieron proyectos tanto con fines lucrativos cómo otros de naturaleza no productiva,Así, más de 600 fueron las solicitudes en las que se propusieron proyectos tanto con fines lucrativos como proyectos de naturaleza no productiva, consistentes en la realización de una actividad que sea de interés público o colectivo. Estos últimos cuentan con propuestas tanto por parte del sector privado cómo público, con ayuntamientos que buscan la mejora de los servicios públicos del rural. En esa línea, cabe añadir que casi el 60% fueron productivos y el 40% no productivos, perteneciendo más de 150 propuestas a los ayuntamientos.
Entre las actividades de interés público hay propuestas tanto por parte del sector privado como del públicoEn esa línea, el trabajo del personal de los GDR fue fundamental en la tramitación de cada una de las solicitudes, acompañando, informando y asesorando tanto a los promotores individuales como a las entidades públicas y privadas. En las próximas semanas, los técnicos de la Agader, junto con los técnicos de los distintos GDR de Galicia, procederán al análisis y resolución de las propuestas formuladas en función de los objetivos de cada uno de los territorios.
En las próximas semanas, se procederá al análisis y resolución de las propuestas formuladasEstas subvenciones del Plan Leader son posibles gracias a la cofinanciación en un 75% del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader), en un 2,5% de la Administración general del Estado y en un 22,5% de la Xunta.
El acuerdo es una gran oportunidad para proteger el patrimonio natural de O Courel, dando relevancia, a la labor de los comunerosEste acuerdo es, en palabras del CEO de la compañía lucense, Severiano Ónega, “una excelente oportunidad para proteger el patrimonio natural de nuestro entorno, dando relevancia, además, a la labor de los comuneros, que han sabido gestionar estos maravillosos montes durante toda su vida sin provocar alteraciones en el ecosistema”. El convenio supone igualmente un refuerzo del compromiso que tiene Agroamb con el desarrollo sostenible del rural gallego y el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, iniciativa de Naciones Unidad de cuyo Pacto Mundial es firmante, además de vocal del Comité Ejecutivo de la Red Española, la empresa con sede en Castro de Rei. Al respecto, Ónega subraya la “satisfacción que nos produce apoyar proyectos que ayudan a fijar población en zonas como O Courel, que sufrieron el éxodo rural en el pasado, y a alcanzar las metas de los ODS 13 (acción por el clima), 15 (vida de ecosistemas terrestres) y 17 (alianzas para lograr los objetivos), entre otros”, sostiene el responsable de la primera patrocinadora de servicios ecosistémicos.
La importancia de cuidar ese patrimonio es clave porque es la base del bienestar humano.La necesidad es planetaria, pero también se puede trasladar a la realidad más cercana. Preservar los ecosistemas españoles ayuda a reducir la vulnerabilidad a perturbaciones naturales externas como incendios, plagas o enfermedades emergentes y también potencia la independencia antes las crisis de los mercados internacionales.