Archives

La Deputación celebra el 14 de julio la primera subasta pública de ganado vacuno de la Finca Mouriscade

La Finca Mouriscade, situada en Lalín y dependiente de la Deputación de Pontevedra, celebrará el viernes 14 de julio la primera subasta pública de ganado vacuno. La subasta comenzará las 11.00 horas y contará con 21 vacas de raza frisona que forman parte de la ganadería de la Finca. Son animales que cuentan con un gran valor genético y comercial para continuar su vida productiva en las granjas lácteas. Los precios de salida de los animales abarcan entre los 462 y los 1.925 euros en función de la edad del animal. Los asistentes podrán ver los animales en las instalaciones de la Finca Mouriscade desde una hora antes de que dé comienzo a subasta.

Inscripción en la subasta

Para poder pujar por los animales ese día es preciso inscribirse antes del próximo miércoles, día 5 de julio. Las personas interesadas tienen que presentar una solicitud de participación en la subasta a través de la sede electrónica de la Diputación, mediante el procedimiento de Instancia Genérica dirigida al Servicio de Contratación. Deben adjuntar además un modelo de inscripción previa y de declaración responsable, que ya se facilita en el portal. La subasta de ganado vacuno de la Finca Mouriscade es el último de los compromisos adquiridos en el marco del Plan Estratégico de Reactivación de Mouriscade y nace para dar respuesta a la demanda de los ganaderos de la provincia que solicitaban tener en el mercado animales de alto valor genético. Desde la Diputación tienen previsto que este sistema se utilice en próximas ocasiones para poner en el mercado animales de gran valor. La ganadería de Mouriscade se encuentra entre las 12 mejores de España. La Finca cuenta con una granja experimental en selección genética, en la búsqueda de la eficiencia productiva de las ganaderías de la provincia, cuidando el bienestar animal y el respeto de por medio ambiente. En ella se lleva a cabo un programa de mejora genética “vía hembra” con la implantación de embriones recogidos de los animales élite de la granja y se hace un seguimiento científico de la salud y manejo del ganado, monitorizándose los datos productivos y transfiriendo el conocimiento adquirido a las granjas, cooperativas y empresas del sector en la provincia.

 

Más información sobre la subasta

- Procedimiento para la inscripción en la subasta.

- Ficha de los animales que participan en la subasta.

 

La Finca Mouriscade inicia la venta directa de embriones a través de su renovada web

La Finca Mouriscade, dependiente de la Diputación de Pontevedra, acaba de presentar su renovada web en la que se incluyen nuevos servicios directos para las ganaderías, como la venta online de embriones. La presentación del remozado portal web se realizó este viernes en el marco de la jornada técnica con ganaderos organizada por Africor Pontevedra en las instalaciones del laboratorio de la Finca, situada en Lalín. La web sigue manteniendo la mismo dirección: mouriscade.depo.gal. Entre las novedades, en su página de inicio incluye las 4 áreas que forman la Finca Mouriscade: el laboratorio de análisis de alimentación animal, la granja, la planta de biogás y las tierras de cultivo (que además de producir forraje para alimentación del ganado se emplean como campos de ensayos de cultivos). Con la renovación de la web, además de incorporar nuevas secciones, buscan ofrecer transparencia y aumentar el acceso directo a servicios a las ganaderías, en especial a las de la provincia de Pontevedra, que contarán con importantes ventajas.

La venta online de embriones

En la sección dedicada a la Ganadería destaca la venta de embriones, un servicio que esperan tener totalmente operativo el próximo mes, ya que está pendiente a publicación oficial de los nuevos servicios y tarifas en el Boletín Oficial de la Provincia, así como ultimar algunos apartados en la web. Por el momento, ya es posible consultar los embriones disponibles y tramitar su compra llamando a la Granja Mouriscade, un procedimiento que después se hará totalmente online. En el apartado para la venta de los embriones se incluye un listado actualizado de los embriones disponibles. Además de contar con una imagen del animal, los ganaderos disponen de una hoja de datos proporcionada por Conafe, así como de un informe de evaluación genómica americana y canadiense. En la web se incluye un listado actualizado de los embriones disponibles con datos detallados sobre los animales. “Pretendemos que el ganadero tenga toda la información posible disponible para hacer la compra del animal que quiere. Queremos aportar la máxima transparencia y garantías a la venta de embriones”, indicó durante la presentación de la web el jefe de sección de la Ganadería de la Finca Mouriscade, Héctor Martínez Sanz, que se está encargando de la puesta en marcha de la web junto con un equipo de trabajadores del departamento de Nuevas Tecnologías de la Diputación.

El procedimiento

Una vez que esté activa la venta online, el ganadero interesado deberá registrarse previamente en la sede electrónica para luego poder realizar la compra de los embriones. Con este registro pretenden evitar posibles fraudes en la compra de este material. “Se busca tener un servicio de venta transparente y garantizar la igualdad de acceso”, indica Martínez.
Sólo podrán comprar los embriones ganaderos en activo, con CEA y registro sanitario
Para registrarse deberán disponer de certificado digital. Solo podrán registrarse ganaderos en activo, para lo cual pedirán el número de CEA y la acreditación sanitaria, para asegurarse así que tienen animales. Los ganaderos podrán nombrar un representante, como puede ser el veterinario de la granja, para realizar estos trámites.

Precios de los embriones

Los precios de los embriones es uno de los temas pendientes de la publicación de la ordenanza y que no se hicieron públicos en la presentación realizada en la jornada. Martínez adelantó que las ganaderías de la provincia de Pontevedra tendrán precios bonificados. Además, el precio de los embriones se reducirá de manera automática con el paso del tiempo para evitar que queden embriones atrás en la venta y favorecer el acceso a la mejora genética de todas las ganaderías.
Las ganaderías de la provincia tendrán precios bonificados y podrán contratar la implantación del embrión
Solo las ganaderías de la provincia de Pontevedra tendrán la posibilidad de contratar la implantación del embrión. Si se contrata este servicio el transporte será gratuito. Mientras, en el resto de casos el transporte correrá a cargo del comprador. El pago de los embriones deberá realizarse en los siguientes 7 días. De no efectuarse el pago, los embriones volverán a estar disponibles en la web. Para evitar que de manera reiterada se haga el procedimiento de la compra en la web y no se finalice el pago, cuando se realicen impagos reiterados habrá penalizaciones para esos ganaderos a la hora de hacer nuevas compras, con el objetivo de evitar que se bloqueen de este modo embriones.

Restricciones

Para favorecer el acceso a la compra para las ganaderías de la provincia y al mismo tiempo garantizar el acceso a estos embriones de alto valor genético a todo el sector, también establecieron una serie de ventajas y restricciones para la compra: - En los primeros 14 días de la puesta a la venta de los embriones, solo podrán comprarlos ganaderías de la provincia de Pontevedra. - A partir del día 15 la venta se abre al resto de ganaderías. -Solo podrán comprarse 2 embriones por día. De este modo pretenden evitar el acaparamiento por parte de las ganaderías. -No está permitida la reventa, cambio o cesión de los embriones. Además, los embriones comprados con bonificaciones para la provincia de Pontevedra solo podrán implantarse en vacas de la provincia.

Sistema de alertas

Desde la Granja Mouriscade activarán un sistema de alertas de la puesta a la venta de nuevos embriones. En el momento en que tengan la previsión de realizar un flushing mandarán un aviso a todas las ganaderías registradas de la provincia de Pontevedra, para facilitar que todas ellas tengan conocimiento de que dispondrán de nuevos embriones. En la web también se dispondrá de una cronología de los flushings que se vayan realizando.

Mejora genética en la Ganadería Mouriscade

La renovación del portal web es una de las líneas de trabajo incluidas en el Plan para reactivar a Granja de la Finca Mouriscade. El Plan, iniciado hace dos años, busca volver a situarla como uno de los centros de referencia en mejora genética del ganado frisón. La nueva web culmina un trabajo de mejora genética y pone ahora estos esfuerzos a disposición de las ganaderías de vacuno de leche. En este programa de mejora genética se llevó a cabo la compra de material con alto valor genético procedente de un núcleo de donantes de élite de mercados nacionales e internacionales. Además, hicieron una apuesta clara por los índices genómicos nacionales GICO, americano (GTPI) y el canadiense (GLPI). También incluyeron entre los criterios de selección la producción de leche A2A2 y la Kappa la casé BB. Martínez también recordó que la venta de embriones es uno de los métodos destacados para la mejora genética del rebaño, ya que con estos procedimientos se reduce el riesgo de enfermedades, los costes derivados de las cuarentenas de introducir nuevos animales en la granja, así como de la compra y transporte de los mismos. Junto con la puesta en marcha de la nueva web, en el Plan de reactivación de la granja se incluyó la puesta en marcha del laboratorio móvil, que se inició recientemente. Además, también está prevista la venta directa de animales mediante subastas públicas. Tienen pensado realizarlas en las instalaciones de la propia granja experimental de Mouriscade, aunque por ahora está pendiente de la tramitación del procedimiento por parte de la Administración.

Convocan las ayudas para la implantación del agrocompostaje en empresas agroganaderas de Pontevedra

La Deputación de Pontevedra acaba de convocar las bases de la línea de subvenciones con la que busca la implantación del agrocompostaje en empresas agroganaderas. Se trata de una línea pensada para el tratamiento de los residuos orgánicos de estas empresas o entidades mezclados con bioresiudos urbanos. Podrán optar a las ayudas firmas agrarias y ganaderas, silvícolas, hortofrutícolas y bodegas. La iniciativa pretende ser una manera sostenible de tratamiento de los residuos orgánicos urbanos, al tiempo que se proporciona compost de calidad a las entidades que lo precisan para fertilizar tierras. De este modo, la planta de compostaje se construirá en las propias instalaciones de la empresa interesada para hacer los mínimos desplazamientos. Así, solo se trasladarán los biorresiduos urbanos que precisen, que se ajustarán en función de los residuos propios que generen para conseguir un compost de calidad que permita después la fertilización de los suelos. Podrán beneficiarse de esta línea de subvenciones aquellas entidades, empresas, cooperativas y personal autónomo de la provincia de Pontevedra que, a consecuencia de su actividad, generen residuos orgánicos que puedan ser compostados. Deben ser entidades consumidoras de fertilizantes o enmiendas de origen orgánica. Además, tienen que tener dada de alta su actividad, tener una facturación media de los últimos años igual o superior a 500.000 euros y disponer de los terrenos para la instalación de la planta de compostaje. Cada entidad podrá obtener una subvención de, como máximo, el 75% del coste total de la actuación recogida en el anteproyecto presentado. El máximo de la subvención será de 600.000 euros. Esta subvención incluirá tanto obra civil como cualquier tipo de maquinaria necesaria para realizar el proceso de compostaje. Las solicitudes podrán presentarse hasta el 17 de septiembre por medios electrónicos, a través del formulario normalizado disponible en la sede electrónica de la Diputación de Pontevedra. Una vez presentada la documentación, el personal del Plan Revitaliza de la Diputación iniciará un proceso de asesoramiento para cada entidad para elaborar un informe en el que se detallará la cantidad de residuos propios que manejarán y la cantidad máxima de biorresiduos de origen doméstico que podrían tratar en las instalaciones de compostaje. “Con esta orden de subvenciones damos un salto adelante en las posibilidades de gestionar los biorresiduos en la dirección más eficiente y avanzada”, reivindicó César Mosquera, presidente en funciones de la Diputación de Pontevedra, durante la presentación de la convocatoria. El organismo provincial ha destinado 1,5 millones de euros a la iniciativa, si bien la cantidad se podría aumentar si hay demanda. Esta línea se suma a las iniciativas puestas en marcha ya desde la Diputación con el Plan Revitaliza con el que se implantó tanto el compostaje comunitario o individual en aquellas zonas que se adecuaban para su puesta en marcha.

-Consulta aquí las bases de la convocatoria publicada el 18/08/2022 en el Boletín Oficial de la Provincia de Pontevedra.

El adelanto de la vendimia limita el uso de fitosanitarios químicos en el viñedo

Las altas temperaturas y días muy soleados de este verano han provocado que muchos viticultores estén preparándose para el inicio de la vendimia, por eso la mayoría de las grandes bodegas tienen ya limitado el uso de fitosanitarios químicos y convencionales en los viñedos. Además, las olas de calor y el avanzado estado fenológico en el que se encuentran las uvas reducen los riesgos de daños por patógenos como el mildiu. Con todo, en aquellos viñedos menos vigorosos y que se hayan visto afectados por la incidencia de mildiu, desde la Estación Fitopatológica de Areeiro recomiendan prestar atención a estos síntomas ya que, aunque no provoque daños directos en el racimo, podría llegar a afectarle a la salud de la planta si se producen defoliaciones a causa de manchas en las hojas. Por este motivo, en el último boletín fitosanitario emitido por Areeiro este viernes, recomiendan tratar estas viñas afectadas con soluciones cúpricas, que prácticamente en su totalidad tienen un plazo de seguridad de 15 días. Además, destacan los efectos beneficiosos del cobre tanto sobre la piel de la uva como para el endurecimiento de la madera. En sus revisiones en los viñedos, el personal de Areeiro detectó esta semana un incremento de los daños por oídio, en especial en las plantas de zonas con influencia marina. Incluso llegaron a detectar racimos rebusco afectados en algunas parcelas ya tratadas, aunque fueron daños de poca intensidad. Dado que el patógeno ya no puede afectar a la uva, por lo general ya no será preciso realizar ningún tratamiento fitosanitario. Mientras, si se detectan síntomas de oídio recomiendan evitar excesos de vegetación y realizar labores de eliminación de brotes nietos. Aunque por el momento la incidencia de botritis está siendo también mínima, la previsión de tiempo húmedo para los próximos días hace incrementar los riesgos. En caso de que la uva esté en buen estado, no es probable que se produzcan daños de importancia en los racimos, a pesar de que haya condiciones favorables para su aparición. Con todo, desde Areeiro inciden en que puntualmente puede ser aconsejable tratar para evitar daños. En caso de tener que tratar, el Registro de Productos Fitosanitarios del Ministerio incluye fungicidas antibotríticos con un plazo de seguridad de 14 días y productos naturales con un plazo de seguridad de un día o incluso sin tener que esperar para cosecharla. Tampoco se detectó incidencia de la polilla del racimo, que favorece la aparición de daños por botritis en las heridas que provoca en las uvas. Pese a que capturaron varios machos en las trampas de las que dispone la Estación Fitopatológica en los viñedos, este reducido número de capturas hace prever que la presencia del insecto tampoco haga tener más incidencia de la botritis, teniendo en cuenta además que se prevé un adelanto de la vendimia. En las visitas a los viñedos realizadas en las últimas semanas, el personal de Areeiro detectó la presencia de Trips en viñedos de O Salnés y el Rosal, con síntomas en las hojas, sin llegar a producirse daños en los racimos. De localizar estos insectos y ser preciso un tratamiento, entre las soluciones autorizadas hay un producto autorizado para su control y que no tiene plazo de seguridad. Tras varias campañas sin constatar su presencia, esta semana localizaron síntomas de acariosis en las parcelas de seguimiento de la Estación Fitopatológica. En las cepas afectadas, el personal especializado detectó también la presencia de ácaros beneficiosos fitoseidos, que posiblemente sean capaces de controlar el ataque. Además, siguen detectándose daños en los racimos y cepas por golpes de calor, alteraciones de la madera, estrés hídrico y erinosis de verano.

Recomiendan mantener la vigilancia de los viñedos ante la cercanía de la vendimia

El último aviso fitosanitario emitido desde la Estación Fitopatológica de Areeiro, dependiente de la Diputación de Pontevedra, incide sobre la importancia de mantener vigilados los viñedos para atajar de forma rápida los problemas que puedan surgir. Con el inicio del pintado de los racimos comienza también la cuenta atrás para la vendimia, por lo que los viticultores deben tener en cuenta también los plazos de seguridad de ser preciso aplicar productos fitosanitarios para el tratamiento de plagas como el mildiu. En caso de que las bodegas ya hayan establecido fechas límite para el empleo de fitosanitarios es preciso consultar con los técnicos las soluciones para atajar las patologías. La ola de altas temperaturas y la escasez de lluvias sigue propiciando una buena sanidad de los viñedos. A medida que avanza el pintado de las uvas disminuye también el riesgo de daños por plagas como el mildiu. “Con el pintado la sensibilidad del racimo al patógeno del mildiu es mínima, por lo tanto ya no se producirán daños y solo se verán afectadas a las uvas más retrasadas en las viñas que aun no alcanzaron este estado fenológico”, recoge el boletín de Areeiro. Las previsiones de que se mantenga el tiempo seco para los próximos días hacen prever que tampoco evolucionen las manchas que se puedan producir en otras partes verdes de la planta, como los brotes terminales o en aquellas zonas menos accesibles para los tratamientos. Con todo, recomiendan mantener la vigilancia, sobre todo en aquellas viñas menos vigorosas, ya que precisan conservar la suficiente superficie foliar para mantener la cosecha, por lo que es preciso controlar la incidencia para que no se lleguen a producir defoliaciones. El riesgo de daños por oídio y black rot también está siendo mínimo. En el caso del oídio pueden aparecer síntomas del hongo en las partes verdes de la viña y en los racimos rebuscos, pero con el pintado la sensibilidad de la uva es mínima. Lo mismo acontece con el black rot, ya que al entrar en la fase de pintado ya no hay riesgo de daños a la uva. A partir de estos momentos, en las plantas con síntomas las uvas terminarán con el momificado, como ya observaron esta semana el personal de Areeiro en cepas abandonadas. Las elevadas temperaturas también redujeron la incidencia de polilla del racimo, sin apenas capturas de machos en las trampas dispuestas por la Estación de Areeiro y sin daños del insecto en los racimos. Tampoco esperan problemas derivados de las perforaciones de las orugas de la polilla en los próximos días si se mantiene la previsión de sequía. En sus revisiones de los viñedos de la provincia, el personal de Areeiro sigue detectando daños por golpes de calor en los racimos y plantas con alteraciones de la madera y con síntomas de estrés hídrico, así como un repunte de la erinosis de verano.

Primeros pasos para el agrocompostaje en Pontevedra

El agrocompostaje, el compostaje conjunto de biorresiduos urbanos con restos de agricultura y ganadería, busca hacerse un hueco en Pontevedra. La nueva normativa estatal de residuos, que previsiblemente se aprobará esta misma semana, permitirá este tipo de prácticas, que ya se están impulsando en distintos puntos de la geografía estatal. Algunas de estas iniciativas se están presentando desde ayer en las Jornadas Revitaliza sobre 'Biorresiduos municipales retornando al campo', organizadas por la Diputación de Pontevedra y el Centro de Extensión Universitaria y Divulgación Ambiental de Galicia (Ceida). En este contexto, la Diputación acaba de anunciar que sacará una línea de ayudas para echar a andar y potenciar experiencias de agrocompostaje en la provincia al amparo del Plan Revitaliza, la estrategia impulsada por el órgano supramunicipal para la gestión de los residuos. El objetivo de las ayudas provinciales será acercar fondos para poner en marcha proyectos conjuntos y de colaboración entre ayuntamientos y empresas agroganaderas, un objetivo por el que en estos momentos también está apostando la Unión Europea. El vicepresidente de la Diputación de Pontevedra, César Mosquera, quien hizo el anuncio durante la inauguración de las jornadas, explicó que la viabilidad de los proyectos de agrocompostaje vendrá dada por la calidad del compost que se obtenga. Mosquera incide en que es prioritaria la correcta separación en origen de los biorresiduos municipales y agroganaderos. Apunta que debe llevarse a cabo un control continuo y correcto del proceso de compostaje para evitar tanto contaminaciones químicas como bacteriológicas.
"El agrocompostaje es una solución 'de sentido común' para resolver la gestión de los biorresiduos en las villas y ciudades y al mismo tiempo acercar fertilizantes a la tierra': César Mosquera, vicepresidente de la Diputación
Según el vicepresidente, el co-compostaje de los biorresiduos urbanos y del campo, conocido como el modelo austríaco, permitirá gestionar una fracción que supone el 50% de los residuos generales. Al mismo tiempo también permite acercar fertilizantes naturales a la tierra, en un ejemplo más de Economía Circular. "El co-compostaje de residuos urbanos con residuos producidos en la agricultura o en la gandeiría es una solución 'de sentido común' para resolver la gestión de los biorresiduos en las villas y ciudades y al mismo tiempo acercar fertilizantes a la tierra", reivindica Mosquera.

Jornadas Revitaliza

Las Jornadas Revitaliza se centran este año en el co-compostaje urbano y agrícola, tanto desde la perspectiva pública, personal, de normativa y de investigación. En la jornada inicial se expusieron diversos casos puntuales de compostaje tanto a pequeña como la gran escala. Uno de los proyectos más singulares fue el que explicó la representante de la planta de compostaje "La Prosperidad" en La Palma, Ana Belén Yuste López, que indicó que en la planta se tratan los residuos de un empaque de plátanos, entre 1.000 y 1.500 toneladas de residuos agrarios al año y que tiene como reto de futuro incorporar los residuos municipales, esperando a que la legislación lo permita de manera clara. Yuste recordó que hace dos años, tras estar visitando Pontevedra y conocer el Plan Revitaliza, trasladaron el compostaje doméstico y comunitario a la isla. Indicó que a pesar de que en estos momentos La Palma está centrada en lo acontecido con el volcán, en las zonas no directamente más afectadas por este, se está haciendo hincapié en que los residuos no desaparecen, por lo que es preciso reciclar llevando adelante el programa "La Palma orgánica". Además del caso de La Palma también se pusieron sobre la mesa iniciativas como la de "Millo e Landras", de agricultura y ganadería ecológica (Vilasantar - A Coruña) explicada por Victor M. Boga Vázquez, que destacó la circularidad de los desechos de la hostelería de la zona como alimento para el ganado o como abono para la tierra. En la primera jornada también se abordaron los proyectos de Gurpide Elkartea y el Ayuntamiento de Larrabetzu (Vizkaya) ; el de la Asociación Agroecológica para la inclusión social Albalá (Madrid); el de Guarden Hotels (Mallorca); el del Ayuntamiento de Usurbil (Gipuzkoa); el de la planta de compostaje Josenea Bio S.L. (Navarra); o la iniciativa de la Asociación de Economías Biorregionales de Madrid. Hoy es el turno de las voces profesionales en la aplicación industrial, en la comercialización y en el uso agronómicamente correcto de los diferentes compost, además de avanzar en las iniciativas mas prometedoras que se están gestando en el estado, y de acercar visiones investigadoras y administrativas.

La Deputación acerca el compostaje a cerca de 48.000 escolares de la provincia de Pontevedra

En el marco del Plan Revitaliza, centrado en el compostaje, la Deputación de Pontevedra también está desarrollando un programa de actividades escolares con el que acercar estas prácticas sostenibles a los más jóvenes.En los cuatro años que lleva activo este programa, cerca de 48.000 escolares han participado en los diferentes talleres, charlas divulgativas y juegos sobre esta temática. El balance de esta iniciativa puesta en marcha por la Deputación y el Centro de Extensión Universitaria y Divulgación Ambiental de Galicia (CEIDA) se dio a conocer en el marco del V Encuentro de Educación Ambiental sobre Compostaje celebrado este jueves y que congregó a diferentes colegios para conocer sus proyectos en esta temática. El encuentro, que se realizó de manera telemática, tuvo como principales protagonistas a los 120 escolares de los centros de enseñanza CEIP Froebel de Pontevedra, CEP Riomaior de Vilaboa, CEIP Domaio de Moaña y CEP Xosé Neira Vilas de Gondomar, que expusieron el trabajo sobre residuos realizado en los últimos meses. En la inauguración de la jornada participaron la presidenta Carmela Silva, el vicepresidente César Mosquera, y el director del CEIDA, Carlos Vales, que de manera conjunta subrayaron el trabajo del Revitaliza y del personal divulgador que trabaja con los escolares. Carmela Silva destacó también que este proyecto está cambiando los hábitos de la sociedad e hizo hincapié en la importancia que cobra la educación en este sentido. Por su parte, el vicepresidente provincial indicó a los jóvenes asistentes al congreso que están "a ser partícipes de un proyecto puntero y trascendente, ya que el Revitaliza es una iniciativa novedosa, potente, que está mirando hacia el futuro aplicando las soluciones que todo el mundo tiene en la boca y que hay que aplicar sobre economía circular, kilómetro cero, devolverle a la tierra lo que nos dá, o proteger el planeta de plásticos y otras substancias que le hacen daño...", apunta Mosquera. El director del CEIDA, Carlos Vales, destacó que el Revitaliza está siendo una realidad consolidada en el tiempo que la entidad que dirige está llevando al sistema educativo para conseguir que se implante como un modelo de gestión de residuos muy superior. Subrayó que el trabajo que se está haciendo en materia de compostaje está siendo reconocido en el mundo entero y nombrado en conferencias de China, Japón y Europa a las que asisten millares de personas.

Balance de actividades escolares

En este 2021 pasarán por las actividades escolares del Revitaliza más de 9.100 escolares en 538 actividades, un número de actos que roza el conseguido en momentos prepandemia. En el año 2017 el número de participantes en los centros de enseñanza fue de 3.590; 14.013 en el 2018; 13.261 en el 2019; 7.922 en el 2020 y 9.146 en este año. Además de en los centros de enseñanza, el Revitaliza estuvo activo para los jóvenes en los veranos de 2020 y 2021, llegando a 1.680 niños en las ludotecas, campamentos municipales y otras iniciativas organizadas por los ayuntamientos en los meses de verano, facilitando también la conciliación a las familias.

Proyectos en los centros

En este V Encuentro de Educación Ambiental también se dieron a conocer las distintas iniciativas relacionadas con el compostaje y las prácticas sostenibles que se llevaron a cabo en los 4 centros educativos seleccionados. El CEIP Froebel (Pontevedra) fue uno de los centros participantes. El alumnado de este colegio de pequeñas dimensiones, enclavado en un edificio histórico en pleno centro de la ciudad de Pontevedra, puso en marcha una experiencia de compostaje con los propios restos de las meriendas escolares, una idea que surgió tras una visita a una factoría de tratamiento de residuos. En el curso pasado obtuvieron una saca de compost, que repartieron entre las familias que lo solicitaron, y este año están mejorando la calidad del producto. En el CEP Riomaior (Vilaboa), llevan tiempo participando en el programa del Revitaliza y tienen ya una gran experiencia en los trabajos de huerta y en la elaboración y aplicación del compost. Cada curso escogen un tema, y este año el su lema es "me siento bien", con el que están impulsando prácticas saludables y sostenibles en alimentación, gestión de restos textiles, deporte al aire libre y recogida de basura. Otro de los colegios participantes fue el CEIP Domaio (Moaña). La filosofía de las "Tres Erres" está muy arraigada en este centro, reduciendo en gran medida la basura que se envía al basurero con actividades para reutilizar los materiales antes de descartarlos. También tienen muy presente la importancia de una alimentación sana y el alumnado de infantil y familias participan en un proyecto medioambiental con una huerta permanente en el centro. En este curso han incorporado un compostero para concienciar al alumnado de la necesidad de sacar más provecho a los residuos orgánicos. El CEP Xosé Neira Vilas (Gondomar) fue otro de los centros destacados de la jornada. El aprovechamiento de un viejo compostero que estaba en el centro fue el germen para acercarse de nuevo al compostaje. Fueron creando su propia huerta gracias a la maestra compostera del Ayuntamiento de Gondomar, y una de las madres con conocimientos en permacultura. Además, convirtieron el antiguo gallinero de la escuela en un invernadero donde hacer los semilleros y sumaron nuevos composteros para seguir ahondando y aprovechando los residuos de las meriendas para compost.

El Laboratorio de Mouriscade añade parámetros exclusivos a sus análisis e incorpora los piensos avícolas y porcinos a su oferta

El laboratorio Finca Mouriscade, situado en Lalín y dependiente de la Diputación de Pontevedra, espera convertirse en un referente europeo en analítica nutricional para el sector primario después de haber alcanzado dos acuerdos  con los laboratorios Dairy One y Evonik. "Será el único en Europa capaz de ofrecer analíticas NIR de un nivel tan alto, con una amplísima variedad deparámetros exclusivos para el ganado vacuno, el porcino y la avicultura", anunció la presidenta de la Diputación, Carmela Silva, en la última reunión del comité de seguimiento, constituido meses atrás dentro del Plan de Dinamización de Mouriscade emprendido por la institución provincial. El avance se produce tras el acuerdo alcanzado para acceder a las bases de datos de los dos laboratorios, lo que convenirte a Mouriscade en un centro puntero y añade el control nutricional de las cabañas porcina y avícola al vacuno, algo que ya venía haciendo el centro del Deza, pero ahora incrementado con nuevos parámetros. "La confluencia de análisis para rumiantes y monogástricos, junto al amplísimo abanico de parámetros nutricionales exclusivos que se van a medir, los colocan como una referencia internacional", incidió la presidenta. El laboratorio podrá también hacer análisis para otras especies como pavos y pescados.
Será el único laboratorio nacional que podrá analizar en torno a 50 materias primas y piensos para pollos de engorde, ponedoras, pavos, cerdos y peces
El acuerdo con el laboratorio alemán Evonik es pionero en España por su elevado nivel de mediciones. La Finca será la única de todo el Estado en analizar en torno a 50 materias primas y piensos para pollos de engorde, ponedoras, pavos, cerdos y peces. Mouriscade podrá valorar así parámetros nutricionales de los principales nutrientes y determinar el cálculo de energía, aminoácidos, calidad de procesado y ácidos grasos. Esta colaboración con la empresa también permite evaluar el contenido de hasta 51 ácidos grasos en 16 ingredientes de piensos, una opción única a nivel mundial ya que Evonik es el único laboratorio de Europa que hace las calibraciones necesarias para ofrecer este servicio. "Es uno de los pilares de nuestro gran diferencial", explicó la presidenta provincial.

Precios de los análisis

El costo del servicio, ya aprobado en la Junta de Gobierno de la Diputación, va desde los 12 euros para el análisis de ácidos grasos, 15 para el análisis proximal y cálculo de energía, 42 para aminoácidos y 45 euros para los indicadores de calidad de procesado térmico y factores antinutricionales en fuentes protéicas  para alimentación animal. El acuerdo con Dairy One permite ofrecer el servicio NIR Plus. "Se realizarán análisis de ensilados y raciones Unifeed, como hasta ahora, y a mayores se incorporarán a su catálogo de matrices la gran mayoría de los forrajes destinados a la alimentación de rumiantes", comentó Carmela Silva.
En las analíticas de forrajes y raciones Unifeed se añadirán indicadores como la digestibilidad de la fibra y del almidón, la calidad de la proteína, azúcares o la conservación del ensilado
Los certificados de ensayo se emitirán con un significativo aumento de parámetros incorporando a los informes NIR importantes indicadores como la digestibilidad de la fibra y del almidón, calidad de la proteína, azúcares, macrominerales, ácidos grasos y calidad de conservación del ensilado. Pese a la mejora, las tarifas NIR Plus se reducen, ya que pasan de los 18 euros actuales a 15. "Es una importante rebaja", valoró la presidenta. La mandataria provincial resaltó también que los acuerdos "minimizan el tiempo de emisión de resultados y aumentan la capacidad para procesar un gran número de muestras con menos costes por analítica". Además reducen los residuos generados y el consumo energético. "La fiabilidad en los resultados está  garantizada, pues ambos proveedores NIR son organizaciones de referencia con gran experiencia en las calibracións a partir de procedimientos de análisis oficiales sujetos a los más estrictos controles de calidad", añadió.

Otras mejoras en el laboratorio

A los acuerdos se suman otras acciones en el laboratorio de las que dio cuenta la presidenta. Así, la Diputación optimizó los procedimientos de análisis físico-químicos y microbiológicos, renovó la acreditación ENAC de las técnicas de análisis y lanzó una aplicación móvil para consultar los resultados de las analíticas y obtener los certificados. También se adquirieron balanzas y cámaras de incubación de microbiología, y se dotó a la planta de biogás de conectividad a la red de datos para monitorizar la información generada en esta instalación. Estas mejoras supusieron una inversión próxima a los 100.000 euros en 2021.

Implantación de embriones

En la junta también se puso al tanto a los participantes del estado del programa de transferencia embrionaria de la finca después de que a finales de 2020 y en el primer semestre de 2021 la Diputación adquiriera 60 embriones a tres empresas, y fueron todos ellos implantados. Hasta ahora se consiguieron 30 preñeces y ha nacido una ternera, que es hija de BWH Channel CMP ET anterior número 1 por ICO y actual nº 7. "Continuaremos con esta apuesta por la genética, y para ello tenemos ya previsto en el próximo presupuesto una inversión similar para el año  2022, entre 40.000 y 50.000 euros", explicó. Por otra parte, Carmela Silva informó de que ya está comprado el laboratorio móvil, pendiente de suministro por la problemática internacional de subministros en los chips de automoción. También se ha retrasado, por razones sanitarias, la propuesta de abrir la finca a visitas de centros universitarios, colectivos del sector y centros de Formación Profesional. Si bien, han empezado ya las primeras visitas como la realizada hace unas semanas por parte ganaderos y técnicos de nutrición animal para comprobar in situ los resultados de los ensayos de cultivo de maíz forrajero que se están desarrollando en colaboración con Limagrain Iberica.

Proyecto Next Generation 

La presidenta adelantó que la Diputación está trabajando "en un potente proyecto en colaboración con varios socios internacionales para el tratamiento de puríns" para optar a los fondos europeos Next Generation. "Mouriscade era una de las entidades más desconocidas de esta administración fuera del territorio del Deza, y gracias al Plan de Dinamización estamos convirtiendo la finca en una referencia internacional", reivindica. Silva avanzó además que preparan ya una programación especial para el próximo año con motivo de la celebración de los 50 años de trayectoria de la Finca al servicio del sector ganadero. 

La Deputación de Pontevedra prevé reducir más de 2.600 toneladas de emisiones de carbono gracias al compostaje

La Deputación de Pontevedra prevé reducir en este 2021 más de 2.600 toneladas de emisiones de dióxido de carbono a la atmósfera gracias al compostaje de proximidad en los composteros comunitarios e individuales repartidos y en funcionamiento al amparo del Plan Revitaliza. Los datos los hizo públicos el diputado responsable del plan provincial, Uxío Benítez, quien destacó que en estos momentos el despliegue de composteros instalados "está yendo con un ritmo muy alto, a pesar de la pandemia, y se prevé incrementar en el segundo trimestre del año", informa. Desde el órgano supramunicipal esperan poder celebrar, sin las restricciones vigentes, todas las reuniones y charlas de formación previstas para los vecinos en los próximos meses. A día de hoy hay repartidos 12.305 composteros individuales entre los 'ayuntamientos Revitaliza' y hay instalados 160 composteros comunitarios con 1.184 unidades modulares y una capacidad de tratamiento de más de 7.000 toneladas de biorresiduos (materia orgánica y estruturante) en un año. Los cálculos reflejan que esos desechos supondrían, con el actual sistema de Sogama, unas emisiones de CO2 de cerca de 7.100 toneladas, debido a la contaminación tanto por la recogida, el transporte a la planta de tratamiento, y la incineración. Los números bajan sensiblemente en el caso del tratamiento de la basura mediante el compostaje de proximidad, ya que se eliminan la recogida y el transporte, y el tratamiento pasa a depender de un proceso natural, en lugar de la incineración. Las emisiones con el compostaje, así, bajarán un 55% hasta las 4.474 toneladas, es decir, dejarían de emitirse a la atmósfera más de 2.600 toneladas de CO2. Benítez destacó que estos datos revelan que el Plan Revitaliza de la Diputación está demostrando sus frutos a nivel económico, puesto que cada tonelada de biorresiduos que no va a Sogama aligera la factura para los ayuntamientos. Además, también ofrece claros beneficios ambientales. "Los números son buenos, pero si todo va cómo está previsto, el despliegue de composteros aumentará y por lo tanto el ahorro económico también y el ahorro de emisiones bajarán aún más", insistió.

Ayuntamientos en el plan Revitaliza

En estos momentos, los ayuntamientos más aplicados en el compostaje están siendo Vilaboa, As Neves, Mondariz, y Mondariz Balneario, que junto a Tomiño, Valga y la Illa de Arousa (además de Pontevedra, con plan propio), se encuentran a punto de cumplir la normativa europea del 50% de residuos preparados para reciclar o reaprovechar. En total son 46 los ayuntamientos adheridos al plan provincial. Benítez hizo un llamamiento, al igual que había hecho esta semana el vicepresidente Mosquera, a tomar con seriedad los problemas ambientales y la contaminación. Destacó que la Diputación prevé seguir trabajando a destajo para cumplir con la legislación ambiental, tanto con fondos propios como con los programas incluidos en el Plan Estratégico de Fondos Europeos, presentado en días pasados. En esta fase del Plan Revitaliza también buscarán una mayor implicación de los ayuntamientos que quieran apostar por el compostaje para "acelerar" el cambio en los sistemas de gestión de la basura de cada municipio. El diputado ratificó que la fase demostrativa en la que se ponía de manifiesto la viabilidad del compostaje ya ha terminado. "Tenemos que tener claro que nuestras actuación tienen consecuencias en el medio ambiente. Los recursos naturales son escasos y no podemos pensar que podemos contaminar libremente sin tener repercusiones", finalizó.