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Curso de capacitación en uso del dron para actividades agroganaderas y forestales

El Centro de Promoción Rural EFA - Fonteboa, de Coristanco (A Coruña), inicia este lunes, 9 de octubre, un curso de "Capacitación en Tecnología de Drones para su Aplicación Práctica en las Actividades Propias del Campo (Agricultura, Ganadería y Forestal)", enmarcado dentro del Proyecto Iniciativa Xove de la Consellería de Política Social y Juventud de la Xunta de Galicia. DronRural es un proyecto destinado a mostrar el potencial tecnológico del ámbito agrario y capacitar a los jóvenes para que se conviertan en protagonistas activos en la aplicación y desarrollo de tecnologías aéreas, como los drones. Los días lunes 9 y martes 10 de octubre de 2023, en horario de 10:00 a 19:00 horas, DronRural llevará a cabo una serie de talleres diseñados para capacitar a la juventud en el uso y desarrollo de drones en el medio rural. Estas actividades incluyen: 1. Jornada: "Dron y Medio Rural" El objetivo de esta jornada es dar a conocer la tecnología de los drons a la juventud y al público en general, destacando las posibilidades que ofrecen en la agricultura, en la ganadería, en el turismo, en la topografía y en la industria forestal. 2. Jornada: "Piloto de Drones" Esta jornada proporcionará información detallada sobre cómo obtener una licencia de piloto A1-A3 de forma gratuita y on line. Se abordarán aspectos administrativos del proceso y se ofrecerá orientación para superar el examen. Además, se establecerá un canal de comunicación continua para resolver dudas relacionadas con la normativa y las licencias. 3. Taller: "Crea tu Dron" Este taller tiene como objetivo capacitar a los participantes para construir drones desde cero, adaptándolos a sus necesidades específicas y al entorno rural. Los asistentes aprenderán a construir drones de carreras, drones genéricos para fotografía/videografía y drones de carga capaces de transportar cargas más pesadas. Estos talleres son sólo una parte de los esfuerzos de DronRural para capacitar a la juventud en tecnología aérea, mejorar la percepción del medio rural como un lugar de futuro socioprofesional y fomentar el emprendimiento en actividades relacionadas con la tecnología. DronRural representa una oportunidad única para que la juventud del medio rural se convierta en líderes en la aplicación y desarrollo de tecnologías aéreas, contribuyendo así al progreso y a la revitalización de las comunidades rurales.

Más información: josemanuel.campos@efagalicia.org

Apuesta de Terras Gauda por la Inteligencia Artificial y la robótica en la gestión sostenible del viñedo

Bodegas Terras Gauda continúa con paso firme desarrollando su estrategia de innovación, desde el convencimiento de que la investigación y el desarrollo son los mejores aliados para la sostenibilidad y herramientas necesarias para la preservación de su legado vitivinícola. Referente en el sector por su apuesta pionera por el I+D+i como elemento diferenciador de sus vinos, ahora apunta hacia la gestión sostenible del viñedo optando por la inteligencia artificial, la robótica y el big fecha. La bodega hizo una importante inversión en estos dos años y medio dentro del proyecto de cooperación internacional FlexiGrobots, en el marco de Horizon 2020. Los últimos ensayos en su viñedo se llevaron a cabo en esta vendimia, para la que desplegaron una flota de robots de tierra y drones con distintas funciones, que trabajan colaborativamente y se integran en un IoT (internet de las cosas). Durante la prueba, se corroboró su eficacia al reducir los tiempos en la llegada de la uva recientemente recogida del viñedo a la bodega, lo que incide de forma positiva en la calidad. Los robots, que integran cámaras, algoritmos de IA y otros dispositivos, disponen de 4 comportamientos autónomos como apoyo a la labor que realizan los vendimiadores, principalmente en las tareas más arduas: cargar, portar las cajas y trasladarlas a las instalaciones. Impacto positivo en el entorno Consciente de la riqueza de su terreno, la bodega trabaja desde hace años para minimizar su huella ambiental y aumentar el impacto positivo en su entorno. Una de las formas de conseguir este objetivo es mediante la aplicación localizada de los tratamientos en el viñedo y, con este proyecto, se abrieron importantes posibilidades en la detección y gestión temprana de enfermedades. Los drones, dotados de cámaras multiespectrales y gracias a los algoritmos desarrollados, facilitan la inspección remota de cepas posiblemente afectadas, generando mapas de riesgo de enfermedades. Con esta información, los robots de inspección, mediante visión artificial, proporcionan datos georreferenciados de las zonas del viñedo específicas, en las que actúan los robots configurados para el tratamiento. Los datos se integran y registran en la aplicación web CULTIVA, que permite visualizar y disponer, en una única plataforma, de información muy valiosa, incluyendo la que acercan las cámaras multiespectrales de los drones que facilitan la inspección remota de cepas y racimos en tiempo real y hacer el seguimiento del trabajo de los robots. “Es un gran paso para la gestión sostenible de nuestro viñedo”, explica Emilio Rodríguez Canas, director enológico de la bodega, quien también alude a una mejora en la eficacia de todos los procesos incorporando los últimos avances tecnológicos, que sirvan de complemento a la labor que desempeña el equipo humano. Grupo Terras Gauda Con el desarrollo de este proyecto, Terras Gauda continúa afianzándose cómo referente en el sector en materia de I+D+i. La diferenciación, la sostenibilidad y la internacionalización son los tres pilares sobre los que se asienta su filosofía empresarial y que definieron su hoja de ruta en el proceso de diversificación geográfica: desde las Rías Baixas a la DOCa Rioja (Compañía de Vinos Heraclio Alfaro), Sardón de Duero (Quinta Sardonia) y D.O. Bierzo (Bodegas Pittacum), cuatro de las zonas vitivinícolas con mayor renombre. Presente en más de 70 mercados internacionales, el grupo bodeguero comercializa 3 millones de botellas. Consorcio internacional Dieciséis empresas y 8 grupos científicos de España, Países Bajos, Bélgica, Finlandia, Alemania, Lituania, Serbia y Letonia impulsaron este consorcio internacional. Un proyecto liderazgo por ATOS y financiado con 7 millones de € por el programa marco europeo Horizonte 2020.

El dron: una nueva tecnología para la fertilización del maíz

En el marco de la nueva PAC y de las medidas acorde al Real Decreto de Nutrición Sostenible, la cooperativa Delagro organizó una jornadas formativas sobre fertilizantes y cultivos forrajeros con especies mejorantes el pasado 27 de Julio, en Santa Comba (A Coruña). Este evento incluyó una demostración de aplicación de fertilizante con dron en un momento clave para la floración del maíz en cosecha, en el cual, no se podía aplicar de manera manual o con maquinaria pesada. “En esta aplicación con dron vamos a utilizar bioestimulantes, que consisten en compuestos orgánicos que ayudan a combatir el estrés abiótico fruto de altas temperaturas, sequía, etc.”, explica el responsable del departamento de bioestimulantes de Yara Iberia, Carlos Martín. En este sentido, “las cantidades a aplicar son a ultra bajo volumen, y como se observará el dron lleva entre 20 y 30 litros que sirven para cubrir dos hectáreas de cultivo, en este caso de maíz”, detalla el responsable de producciones vegetales de Delagro, Javier Caneda.
“La aplicación es la ultra bajo volumen, y como se observará el dron lleva entre 20 y 30 litros que sirven para cubrir dos hectáreas” (Javier Caneda)
Esta tecnología con dron también permite geolocalizar la parcela y hacer un seguimiento del tratamiento vía satélite, y sin la necesidad de estar presente en la finca. “Queremos probar los tratamientos aplicados sobre este cultivo de maíz, para eso, después haremos un seguimiento con un par de satélites que tenemos en órbita, las cuales detectan las parcelas escaneadas por el dron, luego se introducen en un programa y sabemos los índices de fotosíntesis que está teniendo el maíz”, amplía Carlos Martín. Este tipo de tratamientos aéreos cuentan con restricciones legales relativas al propio dron, por lo que las limitaciones principales son las necesidades de solicitar permiso en espacio aéreo, o no sobrevolar puntos cerca de aeropuertos o cerca de líneas de alta tensión. Aun así, “esto es una cuestión que le puede interesar a cualquier agricultor por su viabilidad técnica y económica, por lo que aquellas cooperativas con o sin parques de maquinaria deberán estar atentas a estas nuevas tecnologías porque va a ser un servicio demandado”, avanza Javier Caneda.
“Las cooperativas deberán estar atentas a estas nuevas tecnologías porque va a ser un servicio demandado” (Javier Caneda)
La fertilización de esta parcela se dividió en tres franjas, en cada una de las cuales se utilizaron tratamientos diferentes. En la primera de ellas se fertilizó con un producto a base de silicio, Exacticil, otra con un bioestimulante foliar en base a algas, Optimaris, y una tercera que consiste en un combinado de las dos. Ahora, se les dará seguimiento para ver el comportamiento del maíz desde su aplicación.

25 mujeres rurales se forman en Lugo en el uso de drones en el ámbito agroganadero

Tras aterrizar en otras cinco comunidades, la escuela ambulante de pilotaje de drones para mujeres rurales "FADEMUR Vuela" despegó este jueves en Lugo. Allí se celebró la jornada de presentación y puesta en marcha de un curso en el que participan 25 mujeres rurales gallegas; que en las próximas semanas se formarán para convertirse en pilotas profesionales de drones. La presidenta de FADEMUR Galicia, Verónica Marcos, la responsable de la formación, Carlota Nieto, y la concejal de Desarrollo Local del Ayuntamiento de Lugo, Ana González Abelleira inauguraron una formación que se impartirá en su mayor parte de manera online. De esta manera, las participantes podrán avanzar en el temario teórico del curso de manera cómoda para finalizar completando su capacitación, seis semanas después, con sesiones prácticas de vuelo y exámenes presenciales. Una vez finalice esta primera parte, las mujeres optarán a una especialización, también gratuita, en drones para agricultura de precisión o en drones con fines audiovisuales. En total, el curso completo supone 80 horas de formación. Artesanas, ganaderas, emprendedoras de diversos campos y también desempleadas en busca de nuevos nichos de empleo. Los perfiles de las mujeres rurales que participan en el curso que arrancó ayer son diversos. Como también sus localidades de origen, repartidas entre las cuatro provincias gallegas. El curso servirá a las participantes para obtener la titulación de pilotas la distancia de UAS/drones en categoría abierta, A1/A3, A2 y STS01 y STS02 certificado por la AESA (Agencia Estatal de Seguridad Aérea). Además, también obtendrán la certificación de Fotogrametría, que proporciona las técnicas para obtener mapas y planos de grandes extensiones de terreno por medio de la fotografía aérea.

La escuela "FADEMUR Vuela" en el "Plan Allen Rural"

Para lanzar su escuela de pilotaje de dron, FADEMUR se alió con la academia Advanced Smart Robotics (ASR-Formación), de la empresa Pirineos Drone, y con Drone Doing, empresa responsable de la formación en el caso de Galicia. También con IKEA, compañía cuyo apoyo permitió a FADEMUR lanzar la escuela junto con otras iniciativas enmarcadas en el "Plan Allen Rural". Este es un programa con el que la organización cumplirá un ambicioso objetivo: mejorar la situación de más de 1.000 mujeres de toda España en el sector agroalimentario y en el ámbito rural. Por su parte, con los cursos de "FADEMUR  Vuela", la Federación formará a 500 mujeres rurales de diez comunidades autónomas durante 2023 y 2024. Además de la formación en pilotaje de dron, el "Plan Allen Rural" de FADEMUR también ayuda a las mujeres agricultoras y ganaderas en la transición ecológica de sus explotaciones, a mejorar la comercialización de sus productos, a complementar sus proyectos con iniciativas de agroturismo y a avanzar en la digitalización de sus negocios, entre otras cuestiones.

Curso para tratamientos de sanidad vegetal aplicados con drones

La Axencia Galega da Calidade Alimentaria organiza cuatro jornadas teórico-prácticas sobre tratamientos aéreos con drones en sanidad vegetal en Monforte de Lemos. Los talleres se impartirán en el Centro de Formación e Experimentación Agroforestal los días 27, 28, 29 y 30 de septiembre con un horario de mañana desde las 10.00 hasta las 14.15 horas. El objetivo de esta acción formativa es dar a conocer los conceptos básicos en los tratamientos aéreos, las normativas a las que están sujetos y los drones como maquinaria agrícola alternativa para la realización de tratamientos preventivos, mejorantes o curativos en sanidad vegetal. La iniciativa está dirigida a la juventud del medio rural gallego, así como a las personas vinculadas profesionalmente, o con expectativa de incorporación, a los sectores productivos ganaderos, agrarios, agroalimentarios y de la cadena forestal-madera. El programa formativo recoge primeramente la evolución y tendencia de la agricultura dando cuenta de diferentes exigencias normativas, para luego abordar la gestión integrada de plagas y la agricultura de precisión, con revisión de conceptos y ejemplos prácticos. A continuación, se tratará la normativa sobre seguridad aérea y sanidad vegetal y los tratamientos con drones, para finalizar con una demostración atendiendo a la preparación de equipos, al vuelo y a la comprobación de eficiencia del tratamiento. La preinscripción online ya está accesible en esta página cubriendo los datos necesarios, y además puede encontrarse el referido curso. El coordinador se pondrá en contacto con las personas interesadas a través del correo electrónico comunicándole si están o no admitidas. Para consultar cualquier duda, puede llamarse al teléfono 982 889 103, o enviarse un correo la ceca.monforte@edu.xunta.gal.

Curso en Bergondo sobre empleo de drones en agricultura de precisión y sector agroforestal

La Agencia Gallega de Calidad Alimentaria, dependiente de la Consellería de Medio Rural, tiene previsto celebrar una acción de formación profesional y adquisición de competencias sobre el manejo de drones en el sector agroforestal y agricultura de precisión. El taller se dará a lo largo de 5 días en el Centro de Formación y Experimentación Agraria de Guísamo, en el ayuntamiento de Bergondo, entre los días 23 y 30 de junio en horario de mañana desde las 9:00 a las 14:00 horas. El curso abordará aspectos básicos en el empleo de vehículos aéreos no tripulados y los diferentes usos que pueden tener en el sector agroforestal. Asimismo, se tratará la agricultura de precisión, con una introducción en los métodos, equipaciones y aplicaciones así como los sistemas de uso y el análisis de las ventajas y futuro de este tipo de tecnologías en el sector. Las personas interesadas en asistir pueden inscribirse online en este enlace: https://ovmediorural.xunta.gal/gl/consultas-publicas/accions-formativas El coordinador se pondrá en contacto con las personas interesadas a través del correo electrónico comunicándole si está o no admitido. Para consultar cualquier duda, puede llamarse al teléfono 881 881 043, o enviarse un correo a cfea.guisamo@edu.xunta.gal

Jornadas en Monforte sobre las posibilidades que ofrecen los drones en la agricultura

La Consellería de Medio Rural, a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), organiza la semana próxima en el Centro de Formación y Experimentación Agroforestal (CFEA) de Monforte cinco jornadas sobre los drones aplicados a la agricultura. Previstas desde el próximo lunes 27 de septiembre al viernes 1 de octubre, todas están programadas de las 10,00 h. a las 14,00 h. El objetivo de la iniciativa es dar a conocer la tecnología de los drones (vehículos aéreos no tripulados), la legislación que los regula y las ventajas que pueden suponer en las explotaciones, en relación al ahorro de tiempos y costes, para llevar a cabo aplicaciones más precisas y con mayor seguridad y, en definitiva, para incrementar la eficiencia en los trabajos agrícolas. En concreto, el programa incluye contenidos sobre las nuevas tendencias en la agricultura, sobre las necesidades del agricultor y de los cultivos, sobre las plagas que pueden afectar a las plantaciones y sobre el uso de fitosanitarios. En esa línea, se aprenderá cómo pueden emplearse los drones para pulverizar ahorrando no solo producto sino también tiempo y mano de obra. Asimismo, se revisará la legislación de aeronáutica civil y la normativa del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en materia de aplicaciones aéreas. Cuanto a los participantes, la acción están dirigida en general a personas vinculadas profesionalmente con la agricultura, la ganadería, la industria agroalimentaria y el sector forestal o con expectativas de incorporación, en especial  jóvenes del rural gallego. Para inscribirse es preciso descargar la hoja de inscripción en la página web de Medio Rural  y remitirla a la dirección electrónica isaac.lopez.felipe@xunta.gal. Los interesados en obtener información adicional pueden llamar al teléfono 982889105.    

«Es un error gastar el dinero en los caballos del tractor y no invertir en tecnología»

Marcos trabajando en su tractor, dotado con conducción autónoma por GPS Pese a su juventud, Marcos Esteve Pamias demuestra tener las cosas muy claras. Con sólo 24 años no se deja arrastrar por competiciones más habituales a su edad, como la de la potencia del tractor, y prefiere disponer de maquinaria más precisa que le ayuda a cultivar de forma más personalizada y eficiente, con tecnología que le facilita la toma de decisiones más acertadas. Está considerado el Messi de la agricultura de precisión y ha contado su experiencia en un webinar organizado por COAG bajo el título De Ingeniero a Tecno-Agricultor. Su explotación, situada en La Valdorba, en la zona media de Navarra, a sólo 30 kilómetros de Pamplona, está formada por 220 hectáreas dedicadas a la producción de cereales. Su familia, originaria de Cataluña, se trasladó a esta zona cuando Marcos tenía 5 años. Su madre y su tío regentaban la explotación pero a principios de 2016 su tío se marchó a trabajar fuera y su madre se quedó sola al frente de la finca. Fue entonces cuando Marcos se empezó a implicar más hasta que por un problema de salud de su madre tuvo que coger él la explotación. Estaba aún estudiando la carrera de ingeniería mecánica, así que aplicó sus conocimientos de termodinámica al campo.
No tenía ni idea de campo, pero soy un entusiasta de las máquinas y empecé a ver que tecnología se podía utilizar
"Vinimos de Barcelona y no tenía ni idea de campo, pero soy un entusiasta de las máquinas. Yo fui autodidacta y empecé a ver qué tecnología se podía utilizar. Quería ser más eficiente y más preciso en las siembras, el abonado y los tratamientos", explica Marcos. Pero las herramientas con las que contaba no le servían para eso. "No tenía nada, sólo un tractor sin GPS, pero no tenía automatización, ni conectividad, ni tampoco datos de cosecha", explica. Así que decidió invertir. Pero no lo hizo al uso, sino que se compró una estación meteorológica, un dron, software para interpretar datos y maquinaria agrícola para realizar las labores en el campo capaz de trabajar a partir de ellos.
Un mensaje bueno para los agricultores sería no fijarse en la potencia del tractor
"Hay gente que invierte en caballos, pero la maquinaria debe estar dimensionada. Mi tractor tiene 155 caballos, es de los más pequeños de la zona", explica. Su razonamiento: "¿para qué invertir ese dinero en una cuestión mecánica pudiendo dedicarlo a tecnología?", razona. "Es un error gastar el dinero en la potencia del tractor, no hay que invertir en caballos sino en tecnología de otro tipo que nos permite a los agricultores ser más eficientes y productivos", afirma. Una agricultura más respetuosa con el medio ambiente Uno de los campos de cereal que cultivan. Dedican 150 hectáreas a trigo, cebada y avena Su madre y su tío decidieron probar la agricultura biodinámica en 2011, sin usar herbicidas, fitosanitarios ni fertilizantes químicos, dedicando la mitad de la superficie a forrajes y leguminosas y cultivando mediante desherbado mecánico y gran aporte de materia orgánica al suelo. Pero tras cuatro años produciendo en ecológico, se pasaron de nuevo a convencional para aumentar la rentabilidad. "La agricultura biodinámica y ecológica no era viable económicamente", reconoce.
Tras cuatro años produciendo en ecológico se pasaron de nuevo a convencional para aumentar la rentabilidad
Sin embargo, no querían desperdiciar las mejoras en la calidad del suelo que habían logrado en esos cuatro años. "Decidimos pasarnos a convencional pero siendo lo más respetuosos posible con el medio ambiente. Nuestro objetivo era optimizar el rendimiento y reducir la huella ambiental", explica. Mejores rendimientos Cuatro años después de haberse hecho cargo de la explotación familiar, Marcos ha logrado ambos objetivos. Por un lado, ha conseguido aumentar un 42% los rendimientos en cereales, pero reduciendo un 86% la utilización de fitosanitarios, un 30% los abonos y un 27% el gasóleo usado en el tractor.
Desde que ha cogido la explotación familiar ha conseguido aumentar en más de un 40% los rendimientos productivos en trigo y cebada
La cosecha de trigo, por ejemplo, ha pasado de 4.948 toneladas en 2016 a 7.050 en 2020, lo que supone un incremento del 42%, un crecimiento similar al obtenido en el resto de cultivos, como la cebada, que ha pasado de unas 4.000 toneladas a unas 6.500. Comercializan la producción a través de una cooperativa de la zona, la Sociedad Cooperativa Cerealista Valdorba. "Es lo menos arriesgado", dice. Rotaciones con leguminosas Siembran cada año un cuarto de la finca con leguminosas para aportar materia orgánica y fijar nitrógeno al suelo Tras haberse pasado en 2016 a convencional, Marcos ha decidido sin embargo mantener ciertas prácticas usadas anteriormente en agricultura ecológica. Es el caso de las rotaciones de cultivos y el uso de leguminosas para fijar nitrógeno en el suelo. "En las 220 hectáreas que trabajamos hacemos numerosas rotaciones. Unas 150 las tenemos a trigo, cebada y avena y las 50 restantes a leguminosas, guisante, veza o habas normalmente. De esta forma rotamos cada 4 años toda la finca para poner leguminosas. Eso nos permite mantener buenos análisis de suelos y reducir abonos. La rotación de cultivos con leguminosa para nosotros es algo fundamental, ya que controlas la mala hierba y mejoras el abonado al mantener la materia orgánica en el suelo y la fijación de nitrógeno. Queremos de este modo seguir manteniendo lo que conseguimos en esos cuatro años de agricultura biodinámica", explica.
Disponen de 220 hectáreas de superficie y los principales cultivos son trigo, cebada, avena y leguminosas
Otra de las técnicas que están implementando es la siembra directa. "Recogemos los guisantes y picamos los restos para abono verde y hacemos siembra directa encima de la leguminosa con muy buenos resultados. Este año esa ha sido la mejor parcela con diferencia", asegura.
Siembran cada año una cuarta parte de la superficie de cultivo con guisante, veza o habas y el 7% que valora la PAC queda a barbecho con cubierta vegetal de forraje
Picar paja o usar abonos orgánicos son otras técnicas de agricultura biodinámica que emplean para mejorar la estructura de la tierra. De hecho, mantienen a barbecho con cubierta de forraje un 7% de la superficie para cumplir con las exigencias de la PAC y dejan un margen de 2 metros en ríos y cauces fluviales. Abonado variable Utilizan mapas de cultivo para delimitar las zonas más productivas Marcos hace cultivo de secano, pero en esta zona de Navarra se producen entre 600-700 mm anuales de pluviometría. Una de las apuestas más interesantes de la agricultura de precisión que está implementando es la dosificación variable de abonos y fitosanitarios y los anchos variables en la siembra, cuestiones que quiere seguir potenciando. Sus próximos pasos irán encaminados a un mayor cuidado de la fertilidad y la estructura del suelo, mediante la agricultura de conservación a través de siembra directa, con dosificación variable y abonado localizado.
Sus próximos pasos irán encaminados a un mayor cuidado de la fertilidad y la estructura del suelo, mediante la agricultura de conservación a través de siembra directa, con dosificación variable y abonado localizado
Su método de fertilización consiste actualmente en un abonado variable basado en mapas de cultivo sobre resultado de rendimiento de cosechas en la parcela, fertilizando más aquellas zonas que tienen más potencial para obtener mejores rendimientos. "Potenciamos las buenas zonas con más nitrógeno, aquellas en las que el cultivo va a tener capacidad para aprovecharlo, y echamos menos fertilizante en otras, porque el exceso de nitrógeno no sirve para abonar y obtener más producción, se pierde y acaba en los ríos y arroyos", explica.
Sólo en el último año ha logrado reducir un 8% los abonos y obtener un 16% más de cosecha
"Yo tenía una abonadora manual y cuando le apliqué la apertura variable esa inversión se amortizó en el primer año. Y una vez amortizada te genera un beneficio a largo plazo", valora en cuanto a la relación coste-beneficio de aplicación de la tecnología. De esta forma, abonando sólo lo necesario en cada caso, en función de la potencialidad de cada suelo, en el último año ha conseguido reducir un 8% el uso de abonos pero sacando un mayor rendimiento a la tierra, con un incremento del 16% en la cosecha. Herbicida sólo si es necesario La sulfatadora dispone de regulación variable y corte de secciones El mismo criterio que sigue con el abono (usarlo sólo donde es necesario y donde sirve para potenciar el cultivo) lo aplica también a los herbicidas y plaguicidas. "En siembra directa aplicamos el glifosato localizado al principio para no mover la tierra y si la finca tiene zonas donde no hay mala hierba, para que tratar con herbicida ahí?", argumenta Marcos. Lo mismo que si el cultivo está crecido. "La mala hierba aunque salga ya no le va a hacer nada, así que no hace falta ni merece la pena tratar", defiende. "Este año en una finca de 50 hectáreas he tratado solo 5 hectáreas", ejemplifica.
No me gusta usar glifosato. Controlamos las malas hierbas con mecanización, hacemos siembra tardía y estamos empezando a hacer siembra directa después de leguminosa y nos funciona muy bien
El uso racional de fitosanitarios es otro de los cambios que se avecinan a corto plazo, impulsados desde la UE, ya que al igual que sucede en la ganadería con la eliminación de la aplicación de antibióticos con carácter preventivo a la aparición de enfermedades en el ganado, la agricultura también camina hacia una limitación de los tratamientos previos a la aparición de plagas y malas hierbas. La Gestión Integral de Cultivos, algo a lo que obliga una normativa europea desde 2015 y que Marcos ya realiza, implica vigilar mucho más a las plantas para estar atentos a la aparición de posibles plagas o enfermedades para poder tratarlas con el producto adecuado en su momento justo.

Las bases de la agricultura 4.0

Marcos dispone de un dron multiespectral y un software de fotogrametría para interpretar la información Toma de datos, interpretación y dosificación variable. Así podría resumirse la agricultura del futuro, un futuro muy cercano, tanto que ya está presente en explotaciones como la de Marcos. "La agricultura es ya a día de hoy un sector muy tecnológico, no es un trabajo pesado, sino tecnificado. Y si queremos ser más sostenibles y producir más con menos éste es el camino. Se va a exigir en la nueva PAC desde Bruselas esa reducción de nuestra huella ambiental", razona. Optimizar las labores productivas ha permitido a este agricultor navarro reducir la compra de insumos: un 30% menos de abonos, un 86% menos fitosanitarios y un 27% menos gasóil. Este hecho, sumado al incremento de más de un 40% en la producción, le ha servido para aumentar de forma notable la rentabilidad de su explotación.
Un dato no vale lo suficiente si no sabes interpretarlo
La clave está en tomar decisiones acertadas. "Un dato no vale lo suficiente si no sabes interpretarlo. Una cosa no quita la otra: puedes tener mucha tecnología de toma de datos pero lo que te da la información final y te permite tomar una decisión es su interpretación", asegura. Conducción autónoma Cuadro de mandos del tractor Marcos dispone hoy de un tractor John Deere 6155R dotado con automatización y telemetría avanzada, una abonadora con apertura variable y una sulfatadora don dosificación variable y corte de secciones. "Yo voy al campo y el tractor lo hace todo por mi. Yo me dedico a ver una película y comprobar que todo está funcionando bien. Que vaya el tractor solo ya es algo básico", asegura. Pero aunque el tractor realice todas las tareas de forma autónoma, "tienes que ir sentado al volante igualmente, ya que en caso de levantarte el tractor se detiene", explica. Es una cuestión de normativa, que en muchos casos va muy por detrás de las posibilidades que ofrece la tecnología. "Hay legislación obsoleta que supone un freno a la introducción de mejoras en el campo", asegura.
Hay legislación obsoleta que supone un freno a la introducción de mejoras en el campo. Aunque el tractor realice todas las tareas de forma autónoma, tienes que ir sentado al volante igualmente, ya que en caso de levantarte el tractor se detiene
La automatización de las tareas en campo, con el autoguiado, el giro automático en cabeceros y el diseño de trayectorias óptimas, ha permitido a Marcos reducir un 20% los solapes y optimizar un 30% el uso del tractor. Por ejemplo, en 2019 en 16 horas de trabajo y un consumo de 291 litros de gasóleo logró trabajar una superficie de 29,3 hectáreas, mientras que en 2020 en el mismo tiempo y con el mismo consumo de combustible trabajó 38,3 hectáreas.
Al pisar menos el terreno compactas menos el suelo
La mejora de trayectorias, sumado a la aplicación localizada de abono y herbicida, le ha permitido reducir las horas de trabajo (hasta un 60% menos de tiempo total en realizar las distintas labores) y usar un 27% menos de combustible, lo que, además del ahorro económico, equivale, en su caso, a 3,3 toneladas menos de CO2 emitidas a la atmósfera. Al mismo tiempo, se producen también ventajas a nivel del terreno. "Abono aplicas solo donde necesitas fertilizar y fitosanitarios sólo donde necesitas tratar y al pisar menos el terreno compactas menos el suelo", razona. Estación meteorológica propia Estación meteorológica, que ahora quiere complementar con sensores climáticos y de suelo El centro de operaciones de John Deere (John Deere Operations Center) es también la plataforma principal de datos que usa este agricultor. "Me permite unificar y aglutinar los datos y la información de distintas aplicaciones", indica, como la monitorización de las fincas, seguimiento de cultivo y datos de cosecha que obtiene a través de Satagro. Marcos dispone también de una estación meteorológica propia y un dron y hace un registro personalizado de todas las parcelas para después evaluar cómo actuar en cada caso, también mediante la ayuda de tecnología. "Tengo un dron multiespectral y un software de fotogrametría que me permite interpretar esa información", explica.
La estación meteorológica nos costó 3.000 euros, pero si aplicas un herbicida y no te funciona porque las condiciones climáticas no son las idóneas pierdes mucho más dinero que todo eso
La estación meteorológica le costó 3.000 euros, pero considera que es una inversión muy rentable. "Si aplicas un herbicida y no te funciona porque las condiciones climáticas no son las idóneas pierdes mucho más dinero que todo eso", argumenta. "La estación meteorológica nos permite ser mucho más precisos en las aplicaciones y tratamientos y escoger condiciones idóneas de humedad, temperatura y velocidad del viento para pulverizar", añade. Ahora pretende incorporar un mayor número de sensores climáticos, añadir sensores de suelo y mejorar la detección de malas hierbas a través de drones, así como avanzar en el big data y el desarrollo de algoritmos. Apoyo institucional efectivo La transición hacia la agricultura de precisión obliga a replantear el actual modelo de ayudas públicas y subvenciones a la agricultura. "Yo no he tenido ayudas de ningún tipo para incorporarme, porque no se adaptaban a mis necesidades. Las ayudas deben ser acorde a lo que necesita cada agricultor, no con carácter genérico y que a veces te obligan a sobredimensionarte", denuncia.
Cuando empecé hace cuatro años no tenía nada: tenía un tractor sin GPS, nada de automatización ni conectividad, y ni siquiera tenía datos de cosecha
Para jóvenes como Marcos, la tecnología no es algo extraño, pero la brecha digital que sufren todavía hoy las zonas rurales impide en muchos casos usar las nuevas herramientas en todo su potencial. "La cobertura de internet es básica. Si tú tienes un tractor 4G y no tienes conectividad nunca podrás hacer una agricultura 4.0", evidencia. La gestión de las Administraciones públicas debe facilitar las infraestructuras de banda ancha necesarias pero su labor debe centrarse también en la formación. "Yo he sido autodidacta y he dedicado muchísimas horas a formarme y estudiar la tecnología disponible y en muchos casos es un prueba y error, así es como vas avanzando". Finalmente, Marcos alerta sobre la avalancha de tecnología. "No toda la tecnología es útil, hay que analizar cuál es la que a ti te va a suponer una mejora. Y necesitamos que la tecnología sea sencilla e intuitiva", reclama.

Así trabajan los drones de la Xunta en la lucha y prevención de incendios

La Xunta de Galicia cuenta a lo largo de este año con 10 drones más, que se suman a los 2 del año anterior, durante la temporada de alto riesgo de incendios, que arrancó el pasado 1 de julio y que se prolongará hasta el próximo 30 de septiembre. Estos vehículos no tripulados trabajan en la localización de incendiarios y en la mejora de la vigilancia preventiva, en la detección y en la extinción de incendios. Asimismo, dan apoyo en la medición y en la evaluación de superficies quemadas, así como en la detección de posibles incumplimientos en materia de gestión de biomasa o distancias de plantación. Los drones están controlados mediante una emisora con un alcance de 3,5 kilómetros de distancia. De este modo, incorporan un sistema anticolisión perimetral, con sensores frontal, inferior, trasero, superior y lateral. Su tiempo de vuelo está entre los 20 y los 30 minutos e incorporan una cámara dual con varios modelos de visualización de vídeo. Así, gracias a estos aparatos, se podrán también controlar las posibles acciones delictivas que puedan suponer un riesgo de incendio forestal. De este modo, mediante la tecnología que brindan estos drones, se podrán tomar decisiones en incendios activos o estabilizados gracias al envío de cartografía y determinación de puntos calientes, con el objetivo de atajar los focos que se puedan producir.

Vigilancia fija

A mayores del aumento de los dispositivos móviles, la Xunta mejoró también la vigilancia fija. Así, un total de 32 nuevas cámaras de última generación ya están instaladas en los montes gallegos, sumándose a las 88 ya desplegadas en la Red de videovigilancia forestal. De esta forma, este año un total de 120 cámaras vigilarán en tiempo real casi el 60% de la superficie de la comunidad.

“El uso del dron aporta múltiples ventajas en la lucha y prevención de incendios forestales”

El personal del distrito forestal 19, que abarca las comarcas de Pontevedra, Caldas, O Salnés y O Morrazo, es uno de los que comenzó a trabajar este año con un dron para mejorar la lucha y la prevención contra los incendios forestales. “El dron nos lo entregaron a comienzos de la época de alto riesgo de incendios de este año, por lo que aún es reciente para hacer una evaluación”, explica Carlos Magariños Fernández, agente ambiental de la Brigada de Incendios Forestales del distrito XIX y que, junto a otro compañero, es el responsable de pilotar el dron, después de superar un curso de formación avanzado el pasado mes de septiembre. Al igual que los otros 12 drones de la Consellería de Medio Rural que emplean este año el personal de las brigadas de incendios, se trata de un DJI Mavi 2 Interprecide Dual, equipado con una cámara térmica infrarroja que analiza automáticamente con gran precisión la temperatura de personas, animales o cualquier otro objeto inerte sobre el terreno, pero sobre todo detecta con gran precisión fuegos cuando son incipientes. Uno de los 12 drones empleados este año por la Xunta para la lucha y prevención de incendios El peso del aparato es de tan sólo 905 gramos, lo que facilita mucho el trabajo, y está equipado con una batería que le permite aproximadamente unos 30 minutos de vuelo en un radio máximo de 1 kilómetro alrededor del piloto. “En nuestro caso, llevamos 3 baterías, por lo que tenemos más tiempo de vuelo y al ir dos pilotos, el principal y el auxiliar, podemos, dependiendo de la emergencia, volar con el a 1 km de distancia, por encima de los 500 metros que establece la normativa”, explica Carlos Magariños.

Las numerosas ventajas que aporta el dron en la lucha y prevención de fuegos

“Ahora mismo en nuestro distrito estamos volando con el dron principalmente haciendo labores de disuasión, pero las ventajas y potencialidades que nos aporta en nuestro trabajo son múltiples”, reconoce el agente ambiental de la Brigada de Incendios Forestales del distrito XIX. Entre los avances que supone esta nueva tecnología destaca: -La visualización de un dron volando también tiene un efecto disuasorio para los posibles infractores. -Mejora la vigilancia y detección de posibles infracciones y delitos en el monte o en medio natural. Por ejemplo, el uso del dron les permite detectar vehículos y otra maquinaria que circule por el monte e identificar a los infractores. -Permite realizar de forma rápida, a bajo coste y sin poner en riesgo la vida de los pilotos, una vigilancia aérea del territorio, con imágenes de vídeo y fotografías de alta resolución. -Permite analizar el estado de la cubierta vegetal, sobre todo arbolado, para detectar posibles plagas y enfermedades, así como realizar labores topográficas, lo que supone un ahorro de tiempo y esfuerzo, especialmente en zonas de difícil acceso. -Una de sus principales ventajas es que permite detectar focos de fuegos incipientes y difíciles de visualizar por estar en zonas tapadas o de altura. “Y una vez que se produce el fuego, nos sirve para hacer un estudio de su posible evolución, detectando también pistas para acceder y vías de escape para el personal de extinción”, precisa Carlos Magariños. Y es que el dron envía en tiempo real información al dispositivo al que está conectado, como una táblet o teléfono móvil, lo que permite tener más datos para atacar el incendio con los medios terrestres y aéreos. -El uso del dron, que también puede volar de noche, posibilita controlar ciertos riesgos en un incendio que no se ven desde tierra, como la existencia de viviendas próximas, o el acceso a zonas que por medios terrestres sería imposible, por el humo y el calor del propio incendio. “El dron puede cruzar el humo, pero un medio aéreo no”, subraya el agente. -Una vez extinguido el incendio el uso del dron facilita la medición de la superficie afectada, elaborando planimetrías, pero también detectando puntos calientes en el perímetro del incendio para buscar posibles reproducciones. -”En la investigación de los fuegos hemos utilizado los drones, que nos valen para hacer un estudio de los vestigios físicos del incendio: la geometría del fuego, los indicadores de dirección, elementos naturales que pudieran influir en la evolución del incendio como ríos, vaguadas, carreteras, pistas forestales o caminos. Todo eso va a influir en la propagación del fuego y no es lo mismo tener que recorrer todo el terreno que mirarlo desde el aire, con fotos y vídeos de alta resolución que mejoran la perspectiva”, añade Carlos Magariños. -El uso del dron también permite realizar desde el aire un estudio de indicios de actividad en la zona que pueden influir en el origen o evolución del fuego, como ganado en las zonas exteriores, fincas agrícolas, líneas eléctricas, zonas de afluencia de gente como merenderos, ermitas, colmenares, escombreras incontroladas....

La Xunta generalizará el uso de drons para controlar las ayudas de la PAC y mejorar la gestión de las explotaciones agroganaderas

La Xunta desarrollará la segunda fase del Programa Primare tras validar la plataforma desenvuelta para las inspecciones inteligentes avanzadas, cuyos resultados se presentaron este lunes en una jornada celebrada en la Cidade da Cultura. El encuentro fue inaugurado por la directora de la Agencia para Modernización Tecnológica de Galicia (Amtega), Mar Pereira, y el director general de la Defensa del Monte de la Consellería de Medio Rural, Tomás Fernández-Couto. Ambos representantes autonómicos expresaron el interés de que Galicia siga siendo un referente en el desarrollo de soluciones innovadoras aplicadas al sector agroganadero y avanzaron, que a la vista de los resultados positivos obtenidos en esta primera fase, el programa Primare tendrá continuidad ahondando en la aplicabilidad de la tecnología, no sólo en el ámbito de la política agraria común, sino también en la gestión de las explotación agrarias y de las parcelas agroforestales de Galicia. Esta continuidad se materializará en el desarrollo de una segunda fase de la iniciativa, Primare - agricultura 4.0, que facilitará a los agentes del sector agroganadero disponer de herramientas y servicios para simplificar, automatizar y facilitar la gestión asociadas de las parcelas y de las explotaciones agrarias, y simplificar y dinamizar su relación con la administración. Primare -agricultura 4.0 aprovechará los avances tecnológicos obtenidos en el desarrollo de la primera fase de la iniciativa, que consiguió importantes hitos tanto en la obtención de datos a través de medios no tripulados, como en la automatización de los procesos de posicionamiento de esta información y en el análisis y explotación de las imágenes para obtener información de valor, tanto para los productores cómo para la administración. Esta plataforma sienta las bases de sistemas expertos aplicables en otros campos relacionados con la gestión del sector primario.

Cerca de 100 participantes

Durante la jornada expertos en el ámbito de la política agraria común (PAC), representantes de la Dirección General de Agricultura de la Comisión Europea y del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), así como de los medios aéreos no tripulados expusieron las ventajas del uso de la tecnología en la simplificación de los procesos relacionados con el ámbito agroganadero y de la de la próxima Política Agraria Común. La jornada contó con la participación de cerca de 100 profesionales de los sectores tecnológico y agrario y representantes de otras comunidades autónomas interesadas en el proyecto- Primare fue presentado recientemente en la conferencia MARS, organizada en noviembre pasado en Praga por parte de los grupos expertos de la comisión europea (JRC), y en la que se dio cuenta de los avances en el campo de tecnologías y monitorización agrarias por participantes de toda Europa, así como de las líneas a impulsar por la comisión europea para el nuevo período de la política agraria común (2021-2027)

Primer Proyecto CPTI en el sector primario

El proyecto, liderazgo por el Fondo de Garantía Agraria (Fogga) dependiente de la Consellería de Medio Rural, y la Agencia para la Modernización Tecnológica de Galicia, se desarrolló por un consorcio de empresas y centros de innovación (Seresco, Proyestegal, Insitu y el Centro Tecnológico Gradiant). El Proyecto Primare es el primer proyecto de compra pública de tecnología innovadora (CPTI) en el ámbito del sector primario puesto en marcha a nivel estatal, con un presupuesto de 4 millones de euros cofinanciado en un 80% con Fondos Feder del Programa Operativo Plurirregional de España 2014-2020 (POPE) procedentes del convenio de colaboración entre el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, Gain y la Amtega dentro de la iniciativa "Civil Uavs Initiative".

Jornada este martes en Meira sobre las nuevas tecnologías para controlar las ayudas de la PAC

La Agencia para la Modernización Tecnológica de Galicia (Amtega), en colaboración con la Consellería de Medio Rural a través del Fondo Gallego de Garantía Agraria (Fogga), organiza el próximo martes, 22 de octubre, en el ayuntamiento de Meira (Lugo) la jornada "Primare Demo-Day" para dar a conocer las oportunidades y retos del proyecto piloto de innovación "Primare -Inspecciones Inteligentes Avanzadas" para la automatización de los controles en campo asociados a las ayudas de la Política Agraria Común (PAC). Se trata de la segunda de las jornadas previstas, tras la celebrada el pasado 17 de septiembre en Forcarei (Pontevedra), para que responsables de explotaciones agrarias, en especial de los beneficiarios de las ayudas de la Política Agraria Común (PAC), y otros agentes del ámbito agrario conozcan directamente el potencial del uso de medios tecnológicos para aumentar la eficiencia y reducir la complejidad de la realización de los controles asociados a las ayudas de la PAC. El programa incluye además la presentación de futuras aplicaciones para que los agricultores se involucren de forma activa en los procesos de inspección de la PAC y se beneficien de servicios de valor añadido para facilitar la gestión de las explotaciones agrarias. Asimismo, incorpora una actividad de campo para los que estén interesados en conocer el funcionamiento del uso de medios aéreos no tripulados -drones - para la captura y gestión de información geográfica, territorial y agroambiental georreferenciada de las explotaciones. La asistencia a la jornada es gratuita, previa inscripción a través del siguiente enlace: https://mediorural.xunta.gal/primare_civil_uavs/presentacion/  

La Xunta empezará a controlar la PAC por drones y satélite en 3000 parcelas

Un total de 90 agentes del sector agroganadero participaron este martes en Forcarei en la primera jornada "Primare Demo-Days", en la que se abordaron las oportunidades y los retos del proyecto piloto de innovación "Primare - Inspecciones Inteligentes Avanzadas" de la Xunta para automatizar los controles en campo asociados a las ayudas de la Política Agraria Común (PAC). El encuentro fue inaugurado por la directora de la Agencia para la Modernización Tecnológica de Galicia (Amtega), Mar Pereira, y el director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Alimentarias de la Consellería de Medio Rural, José Balseiros, que avanzaron que la iniciativa se pilotará, inicialmente, en unas 3.000 parcelas del territorio gallego, para comprobar su viabilidad técnica, económica y fiabilidad.

La plataforma Primare

Representantes de la Administración autonómica y de las empresas adjudicatarias de la iniciativa explicaron en detalle el funcionamiento de la plataforma Primare, que integra tres tipos de soluciones: -Un sistema que, a través de drones e imágenes satelitales, capta información georreferenciada de las parcelas, obteniendo los datos geográficos, territoriales y agroambientales que requieren los controles asociados a las ayudas de la PAC. -Una plataforma que analiza automáticamente las imágenes capturadas y permite obtener información útil para la toma de decisiones en los procesos de inspección. -Un sistema experto de control automatizado e inteligente que compara lo declarado en la solicitud de ayuda con la información recogida en campo y que permite ejecutar la inspección de manera automatizada. La directora de la Amtega recordó que Primare es el primer proyecto de Compra Pública Innovadora (CPTi) en el ámbito del sector primario a nivel estatal y recalcó que la implantación de adquisición de soluciones digitales innovadoras proporcionará un impulso esencial para un sector primario inteligente y sostenible. Mar Pereira indicó que, además de la automatización de las inspecciones, Primare ofrecerá otros servicios de valor añadido para los agricultores como una aplicación móvil para capturar y enviar imágenes georreferenciadas como pruebas adicionales a los controles de la PAC y una aplicación web para gestionar el cuaderno de explotación, que permita mejorar la toma de decisiones en el futuro. En este sentido, el director general de Ganadería destacó que la tecnología desarrollada dentro del programa Primare podría tener evidentes aplicaciones prácticas para los empresarios agrarios como, por ejemplo, obtener datos casi instantáneos de la humedad o de la altura de los cultivos pueden ayudar en la gestión más eficiente del agua y de los fertilizantes, en la lucha contra plagas y enfermedades, en la valoración de los datos de la fauna silvestre, entre otras posibilidades.

Nueva jornada en octubre

El de ayer es el primero de los dos encuentros previstos para dar a conocer a responsables de explotaciones agrarias, en especial de los beneficiarios de las ayudas de la Política Agraria Común (PAC), el potencial del uso de medios tecnológicos para aumentar la eficiencia y reducir la complejidad de la realización de los controles asociados a las ayudas de la PAC. En el mes de octubre está prevista una segunda convocatoria de la jornada que tendrá lugar en el ayuntamiento de Meira (Lugo). La asistencia a cualquiera de las jornadas es gratuita, previa inscripción a través del siguiente enlace: https://mediorural.xunta.gal/primare_civil_uavs/presentacion/

Proyecto Primare - Inspecciones Inteligentes Avanzadas

El proyecto Primare - Inspecciones Inteligentes Avanzadas, coliderado por la Agencia para la Modernización Tecnológica de Galicia (Amtega) y el Fondo Gallego de Garantía Agraria (Fogga), dependiente de la Consellería de Medio Rural, tiene por objetivo desarrollar soluciones innovadoras para disponer de manera automatizado de servicios de valor añadido para los agentes del sector campo-ganadero y, en particular, para la realización de los controles de campo asociados a las ayudas de la Política Agraria Común (PAC) mediante medios tecnológicos (en particular, mediante el uso de medios aéreos no tripulados y otros sistemas tecnológicos). Primare cuenta con un presupuesto de 4 millones de euros cofinanciado en un 80% con fondos FEDER del Programa Operativo Plurirregional de España 2014-2020 (POPE) procedentes del Convenio de Colaboración entre el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, GAIN y la AMTEGA para el proyecto "CIVIL UAVs Initiative?.

Drones para evaluar la eficiencia energética de las bodegas de Ribeira Sacra

Un proyecto piloto evalúa el uso de drones en el estudio de eficiencia energética en bodegas de la Ribeira Sacra. El proyecto, en el que colaboran investigadores de la USC y la UPM (Madrid), tiene como objetivo optimizar los métodos de inspección y proponer medidas de rehabilitación bioclimática en construcciones tradicionales, para obtener bodegas de consumo energético casi nulo (nZEB). La temperatura en el interior de las naves de crianza vinícolas tiene una gran influencia en los procesos de maduración del vino. Dado que muchas de las reacciones que se producen en el vino son fisioquímicas, éstas pueden ser aceleradas con las altas temperaturas. Por ello, en general, y sin entrar en las singularidades de cada variedad, los vinos deben ser almacenados a temperaturas ambiente bajas para evitar acelerar el proceso natural de maduración y reducir así las posibles pérdidas. La introducción de los sistemas de climatización artificial en la industria ha permitido asegurar unas condiciones óptimas para la elaboración del vino en casi cualquier parte del mundo, logrando vinos de excelente calidad con una menor dependencia del clima. Sin embargo, estos sistemas repercuten notablemente en el consumo energético de las edificaciones. Más allá del elevado impacto ambiental, el consumo de estos equipos representa un porcentaje importante de los costes de las bodegas. Las nuevas estrategias de lucha global contra el cambio climático tienden cada vez más hacia la consecución de edificios de consumo energético casi nulo (nZEB, nearly-zero energy buildings). Este hecho ha puesto de nuevo en valor muchas de las edificaciones tradicionales en Galicia para la elaboración del vino, que habitualmente aprovechan las ventajas de la inercia termal del suelo (edificios semi-enterrados en las pendientes laderas) o los sistemas de ventilación natural. Dentro de este contexto, investigadores del CIGEO (Grupo Integrado de Ingeniería Civil y Geomática) de la USC junto con investigadores de la UPM, han impulsado un proyecto para la inspección termográfica de bodegas tradicionales usando drones. La termografía infrarroja permite detectar anomalías térmicas que revelen posibles patologías de la construcción o fallas en el aislamiento que comprometan la eficiencia energética. Como explica Juan Ortiz, profesor de la EPSI de Lugo y coordinador de los trabajos, gracias a este tipo de “fotografía”, podemos localizar posibles puentes térmicos, fallas en el aislamiento de las fachadas y techos, filtraciones de calor hacia el interior, grietas o cavidades en el material, o humedades dentro de las paredes, entre otras aplicaciones. Los vuelos de prueba se han llevado a cabo en las instalaciones de Adegas Moure, S.A. en el lugar de Cuñas en O Saviñao (Lugo). El emplazamiento de la prueba piloto, en plena Ribeira Sacra responde bien a las necesidades del estudio. Se trata de una construcción tradicional de doble planta, rehabilitada hace unos años para albergar en su planta baja semi-enterrada las barricas de envejecimiento de sus vinos más selectos. Las altas temperaturas que se alcanzan en la zona en la época estival, hacen que los mecanismos naturales de la construcción resulten claves para amortiguar la oscilación térmica. El uso de la termografía infrarroja en la auditoría energética no es en sí mismo algo nuevo, aunque la combinación con los drones dota a la técnica de mucha mayor flexibilidad. Los nuevos sensores son cada vez más ligeros y económicamente también más accesibles. Por ello, la conjunción de los sensores térmicos y los vehículos aéreos no tripulados encuentra una aplicación muy interesante en la evaluación del estado general de cubiertas y envolventes de difícil acceso en este tipo de instalaciones agroindustriales. Como contrapartida, la evaluación cuantitativa rigurosa (medición de la temperatura superficial) requiere de una monitorización precisa de las condiciones ambientales (temperatura ambiente y humedad relativa) en el momento de tomar los datos y un estudio pormenorizado de cada material para arrojar resultados rigurosos. Por ello, aunque la tecnología es cada vez más accesible al público en general, su uso por personal especializado y bajo condiciones controladas se hace imprescindible. Los principales resultados de esta investigación se pueden consultar en este enlace: https://doi.org/10.3390/rs11121424).

Primera prueba con un dron para sulfatar cultivos en A Limia

Los drones están introduciendo nuevas posibilidades de manejo en la agricultura, como la aplicación de tratamientos aéreos de fitofortificantes. En Xinzo da Limia, un agricultor, Amador Saborido, ha realizado una primera prueba con dron en una parcela de 1,5 hectáreas de guisante. La experiencia, a falta de comprobar el resultado del producto sobre el cultivo, es positiva. Los beneficios del uso del dron son claros. "Se ahorra tiempo de trabajo y evitas pasar con el tractor por la parcela, con el daño que eso siempre causa en el cultivo", explica Amador, que destaca también el menor consumo de agua: unos 16-17 litros de agua por hectárea con el dron frente a los 350 - 400 litros que consumiría con el tractor. El escaso consumo de agua se debe a que la aplicación con el dron se hace a un ultrabajo volumen, pero el sistema parece no estar reñido con la eficacia. "Moja bien, incluso coloqué en los surcos pegatinas de test de las que se utilizan para comprobar los equipos fitosanitarios y aparecían bien marcadas por la pulverización del dron", indica Amador, que está a la espera de que pasen los días para comprobar la efectividad del tratamiento. Normativa de tratamientos aéreos Uno de los problemas actuales del dron es que su uso está equiparado por la legislación con el empleo de una avioneta. Pese a que el dron tiene incluso menos deriva de producto que un tratamiento convencional con pulverizador, su utilización está por el momento restringida. Tanto un vehículo no tripulado como una avioneta se consideran tratamientos aéreos, lo que limita mucho los productos que se pueden aplicar sin necesidad de autorizaciones especiales. "En nuestro caso, teníamos un ataque de oídio en el cultivo de guisantes, y en lugar de tratar con un fungicida, que sería lo habitual, empleamos un bioestimulante", señala Amador. "Yo soy partidario de tratar lo menos posible. Por ejemplo, en la patata prácticamente ya eliminamos el uso del herbicida con la práctica del alomado, pero aún es necesario dar algún fungicida y una pasada contra el escarabajo", valora. El agricultor gestiona alrededor de 50 hectáreas, dedicadas en buena parte a trigo, a patata y a maíz. Hace 3 años, ya fue uno de los pioneros en la comarca de A Limia en la introducción del riego por goteo para las patatas y el maíz. Con la utilización del dron para tratamientos, que gestionó a través de la empresa lalinense Aerocámaras, es también pionero en la comarca en un sistema al que le augura futuro. "Es un invento que me parece muy bueno. Lo había visto por la tele y llevaba un par de años buscando la manera de introducirlo" -señala Amador-. "La única pega que tiene es que por ahora el precio de contratar un tratamiento con dron es bastante más alto que si contratas el mismo tratamiento con tractor. Puede rondar el doble, pero si se extendiese su utilización, está claro que bajarían los precios y pienso que podría ser competitivo", apunta. En A Limia, Amador señala que, por el momento, los agricultores que conocieron su experiencia son reacios al dron, principalmente por el precio, aunque también extraña el hecho de que el dron pueda hacer tratamientos efectivos con tan poca cantidad de agua, en comparación con las aplicaciones tradicionales con tractor. "Hay que experimentar y comprobar el resultado. Es la mejor manera de valorarlo", defiende Amador, que estudia extender esta primera prueba a más tratamientos en otros cultivos. Nota: Vídeos cedidos por Aerocámaras.