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Landra, el proyecto del polígono agroforestal de Chantada para criar cerdos en ecológico

Julio Taboada, con los cerdos de su explotación de Sabadelle (Chantada) Julio Taboada y Ramón Fernández empezaron hace 4 años a criar cerdos en extensivo en la parroquia de Sabadelle, en Chantada. Contaban con una superficie de monte que llevaba años en situación de abandono pero que ofrecía buenas posibilidades para la alimentación de los animales, al contar con castaños y robles. “Donde tenemos los cerdos no se podía ni entrar, había una congostra muy estrecha. Hace 4 años preparamos el sitio con una pala y metimos los animales. El primer año empezamos con 15 cerdos y después ya fuimos aumentando”, explican. En este momento disponen de una extensión de 11 hectáreas cerradas y han solicitado un polígono agroforestal para ampliar la superficie de la explotación. Serían otras 40 hectáreas en Vilameá, en la zona de monte que rodea las casas, pertenecientes a unos 80 propietarios. Es superficie particular de los vecinos que en este momento está sin uso, con parcelas de prados (unas 5 hectáreas) y el resto de monte con presencia de castaños y robles.
Los cambiamos de parcela y encalamos para que el monte se recupere
La superficie total en conjunto permitiría criar a unos 500 cerdos al año en extensivo. “Haríamos parcelas de entre 4 y 5 hectáreas para poder ir rotando los animales y que se fuera recuperando el monte una vez que ellos pasen y desbrocen. En este momento, de las 11 hectáreas de las que disponemos, tenemos 3 en reposo. Normalmente cambiamos de parcela después de dos campañas”, explica. El valor de criar cerdos en extensivo Julio destaca dos aspectos positivos de la cría de cerdos en extensivo: “por un lado tenemos los montes limpios para que no ardan y por otro producimos carne de mucha calidad que no tiene nada que ver con la de cerdos criados en una granja, aunque la raza pueda ser la misma”, defiende. “La calidad es totalmente distinta, porque además de la raza tiene que ver mucho la alimentación”, asegura. En este caso, “lo que comen es natural para que el sabor de la carne recuerde a la de los cerdos de antes”, dice. Además de lo que ellos comen en el monte les dan también un pequeño aporte de cereal.
Los suplementamos únicamente con un kilo de cereal ecológico por animal y día; el resto de lo que comen es lo que ellos encuentran en el monte
“Los suplementamos con algo de pienso ecológico, un kilo por animal y día, pero sobre todo ellos se alimentan de lo que encuentran. Toda esta zona era monte con mucha castaña y mucha bellota”, indica. Además, no se generan problemas de purines o contaminación. “Aquí no hay emisiones de amoniaco como puede haber en una granja porcina convencional. Eso se sabe tan sólo por el olor, en este sistema de manejo no hay olores”, asegura. Hacer el ciclo de cría completo La explotación está focalizada por el momento en el cebo, pero pretende completar el ciclo. "Hasta ahora comprábamos los cerdos de pequeños, ya destetados, y los introducíamos en el monte, pero ahora ya contamos con varias reproductoras y un macho para hacer también nosotros aquí la cría. Para la campaña del año que viene ya los criaremos nosotros aquí todos", explica Julio. Dentro de la parcela disponen de un cobertizo donde los animales se pueden resguardar de la lluvia y el frío, donde reciben la ración diaria de cereal y donde tienen bebederos. Es también la zona de manejo para los tratamientos y la desparasitación y el lugar de carga para la salida de los cerdos cebados hacia el matadero. Los cierres, lo más importante Cerrar bien las parcelas es “lo más importante y también lo más costoso”, reconoce Julio. “Nosotros cerramos con malla en todo el perímetro y luego les ponemos a mayores el pastor. Es importante no solo para que no se echen ellos sino también para que no entre el jabalí”, explica. Revisan casi a diario el estado de los cierres, algo que le supone bastante tiempo, ya que son perímetros de varios kilómetros con zonas algunas de ellas difíciles de andar. “Hago el recorrido todo alrededor cada dos días por si pudiese haber caído alguna rama, por ejemplo, y me lleva hora y media. Casi es lo que más trabajo da”, reconoce.  Raza duroc Los cerdos son de raza duroc 100%, que se caracteriza por uno buen crecimiento y una idónea infiltración de grasa. "Hemos probado distintas razas, desde cerdo celta a landrán, y también cruce de landrán con petrén, pero nos decantamos por esta. Es la que mejor aguanta el frío y tiene un jamón muy entrefrebado. Es la que más rentable nos sale", asegura Julio.
En un año ganan unos 100 kilos de peso
Nosotros los pesamos cuando entran y cuando salen. Entran con entre dos meses y dos meses y medio y llegan pesando entre 30 y 35 kilos. Luego los tenemos aquí entre un año y catorce meses y acaban saliendo con entre 130 y 140 kilos. Sala de transformación Por ahora Julio y Ramón no cuentan con instalaciones propias ni para sacrificar ni para elaborar, por lo que disponen de acuerdos con otras empresas a las que también les venden los cerdos cuando tienen excedentes una vez que están cebados. "Los matamos en el matadero, tanto aquí en el de Taboada como en Lugo, y luego elaboramos en una sala de transformación autorizada para poder vender el producto con tranquilidad", indica.  Pero su idea a medio plazo es contar con una sala de despiece y elaboración propia y hacer uso del servicio de matadero móvil que acaba de poner en marcha la Xunta.
El sobreprecio de este tipo de cerdos con respecto a uno de granja no es mucho y sin embargo la calidad es otra muy diferente
Venden tanto a particulares que buscan un cerdo de calidad para la matanza como también a bares y restaurantes. Ofrecen también para grupos, y previa reserva a través del número de teléfono 647521992, la posibilidad de degustar en una casa tradicional del siglo XVIII un cocido elaborado con la carne y las salazones que ellos hacen. Disponen además de alguna tienda que comercializa ya sus productos elaborados (chorizo, chorizo cebollero, botillo y androlla, entre otros).
Ofrecen para grupos la posibilidad de degustar un cocido previa reserva
En este momento la producción que tienen es más estacional y se concentra sobre todo en los meses del invierno, que es también cuando hay más demanda por la tradición de las matanzas en las casas, pero cuando tengan a pleno funcionamiento el polígono agroforestal, con los 500 cerdos, su idea es tener producción durante todo el año y que sus embutidos y productos salados y curados puedan comprarse en las tiendas. “Y lo que no seamos capaces de transformar y vender nosotros lo seguiremos vendiendo a otras industrias cárnicas de transformación que hay en Galicia y que apuestan por los productos de calidad igual que nosotros. Las hay que están interesadas en comprarnos la producción”, dice Julio.

Vacas cachenas para mantener limpios los prados

En los prados pasta un rebaño de dos docenas de cachenas En casa de Julio en Sabadelle hubo vacas de leche pero cuando la explotación cerró las fncas se fueron abandonando y llenando de maleza. Por eso decidió introducir vacas de carne, de raza cachena, con las que mantener cuidados los prados. “Empecé con 5 y ahora tengo 24”, detalla. Con la carne de cachena también hace venta directa. “Al principio no había mucha salida, pero ahora no conseguimos siguen producir terneros suficientes, hay mucha demanda”, asegura. Los animales están todo el año fuera, "tanto en verano como en invierno”, explica. Más allá de lo que pacen, en los meses de agosto y septiembre tiene que suplementar con silo o hierba seca porque “esto es muy seco”, cuenta.
Para cambiarlas de prado tengo que manejarlas yo solo; son animales con bastante temperamento
E manejo que hace es sencillo, simplemente va cambiando de finca a las vacas con sus crías. La raza cachena tiene fama de tener temperamento, pero Julio explica que en su caso echa mano de una de las vacas más viejas del rebaño, que es la más dócil, para llevarla delante y que las otras la sigan. “Tengo que manejarlas yo solo, eso sí”, reconoce. Para Julio tanto la cría de los cerdos como de las vacas cachenas es por ahora una actividad complementaria, por lo que tiene que buscar un sistema de manejo lo más sencillo posible y que requiera la menor carga de trabajo posible.
Las cachenas no dominan el monte, los cerdos sí
Aunque la cachena es una raza rústica que pace y es capaz de alimentarse en zonas arbustivas, “la vaca no domina el monte”, asegura Julio, por lo que la maleza y la vegetación acabaría cerrándolo. Por eso pensaron en los cerdos que, en ese sentido, “desbrozan mucho más que las cachenas”, dice. “Los cerdos pacen igual que las vacas, pero acaban también con las silvas y los tojos; dejan todo limpio y después ahí crece la hierba”, valora. El año pasado en otoño, cuando retiraron los cerdos de la parcela de monte en la que llevaban dos años, encalaron para favorecer la desinfección del terreno y el nacimiento de la pradera, gracias al mejor aprovechamiento del abono depositado por los propios animales.

Sale al mercado una nueva gama de piensos ecológicos

Planta de fabricación de Piensos O Coto, que distribuirá el nuevo producto por toda Galicia

La UE pretende que en el año 2030 una cuarta parte de la producción agroganadera europea sea ecológica y la nueva PAC empuja en esa dirección, al tiempo que los consumidores buscan cada vez más productos con el sello bio. La producción ecológica ofrece grandes posibilidades en Galicia, sobre todo en los sectores del vacuno de carne y de leche.

Pero el mercado de los piensos ecológicos era hasta este momento muy limitado, con poca oferta, lo que condicionaba las posibilidades reales de elección de las explotaciones. EcoCoto, la nueva gama ecológica de Piensos O Coto, llega para poner fin a esa escasez de alternativas nutricionales para el ganado.

El sector de la producción ecológica está creciendo cada año a nivel europeo y la nueva PAC empuja en esa dirección

Esta nueva línea de producto ya está en el mercado y se suma a la amplia gama de piensos, cereales, fertilizantes, semillas y suministros agrarios de esta empresa familiar que empezó a funcionar en el año 1992.

Logo de la nueva gama ecológica de Piensos O Coto

Con la nueva gama ecológica, Piensos O Coto amplía su oferta, facilitando de este modo la conversión a ecológico de las ganaderías, con fórmulas específicas tanto para vacuno de carne como para vacuno de leche, explica Joaquín Valledor Núñez, director-gerente de Piensos O Coto.

La empresa prevé llegar a toda Galicia con esta nueva gama ecológica que distribuye en exclusiva, elaborada a partir de materias primas de primera calidad con las que cubrir de manera efectiva los requerimientos nutricionales del ganado, logrando de este modo altas producciones y una mejora en la rentabilidad de las explotaciones.

La experiencia de Piensos O Coto, presente en el sector desde hace más de medio siglo y con fabricación propia desde hace tres décadas, es una garantía para los productores que desde hace años confían en sus servicios y también para los nuevos clientes.

Más información en el teléfono 982340300 o en el email administracion@benjaminvalledor.com

“No tiene sentido desligar la Suprema de la sostenibilidad y el bienestar animal para homogenizarla con la carne de cebadero”

La secretaria general del SLG, Isabel Vilalba, junto a productores de Suprema La decisión de la IGP Ternera Gallega de exigir a los animales de Suprema un acabado final con estabulación durante los dos últimos meses de vida está generando división entre los productores. Los que hacen un manejo en extensivo de su ganado se oponen a la decisión acordada en el Pleno del Consejo Regulador, mientras otros ganaderos que siguen un sistema de manejo tradicional semiextensivo, con las vacas fuera y los terneros estabulados, defienden la medida. La medida aprobada, pero que no entrará en vigor de manera efectiva hasta dentro de dos años, una vez reciba el visto bueno de la Unión Europea, amenaza con reducir el número de productores amparados bajo el sello rosa de Suprema, al obligarlos a optar entre cebar durante los dos meses finales o, de lo contrario, comercializar su producción con la etiqueta amarilla, la empleada por la carne de los becerros criados en cebadero. La IGP Ternera Gallega produce al año unas 22.000 toneladas de carne, de las que la mitad son de Ternera Gallega Suprema, que salen de las casi 7.000 ganaderías de vacas nodrizas que sigue habiendo repartidas por el territorio gallego, la mayoría en la provincia de Lugo.
Tres de cada cuatro explotaciones inscritas en la IGP están en la provincia de Lugo
Según los datos del Consejo Regulador, dentro del sello Ternera Gallega hay 7.000 ganaderías de Suprema y 400 cebaderos. Del total, el 74% de las ganaderías se encuentran en la provincia de Lugo, el 18% en la de A Coruña, el 6% en Ourense y el 2% en Pontevedra. Las canales certificadas son unas 95.000.

“Con buen pasto puedes lograr los mismos kilos y nivel de engrasamiento que con pienso”

“Yo tengo instalaciones para cebar, porque hasta hace 3 años tenía los terneros dentro, pero decidí probar a hacer todo el proceso fuera, solo con pasto, sin nada de pienso, y logro animales de la misma calidad que tenía antes, de una media de 200 kg/canal a los 9 meses y un nivel de engrasamiento 2”, cuenta José Carracedo, de la ganadería Irmáns Carracedo de Vilalba, que cuenta con 30 reproductoras y 27 hectáreas de superficie. José hace pastoreo rotacional, un sistema en el que los animales no están nunca más de 3 días en la misma parcela. “Disponiendo de pasto de calidad e introduciendo los animales cuando el pasto tiene 15 cm de altura es posible lograr animales con los mismos niveles de peso y engrasamiento que con forraje seco y pienso”, asegura. “Los terneros, comiendo lo mismo, no engrasan todos igual. Pasa en el pasto pero pasa también con pienso. Pero no son peores las canales que tengo hoy de las que tenía antes”, dice convencido.
El ahorro solo en pienso ronda los 5.000 euros al año en esta explotación
El ahorro solo en pienso ronda los 5.000 euros al año en esta explotación. “Dependiendo de la época del año, 1.000 kilos de pienso me podían durar tres semanas, en función del número de terneros que tuviese en ese momento, y eso sin darles a libre disposición”, recuerda. A mayores, se produce un ahorro de maquinaria y gasóleo, ya que se precisa ensilar menos, asegura, porque los animales echan más tiempo en el pasto. “Yo con 100 rollos de silo y 60 de hierba seca resuelvo perfectamente, cuando antes hacía más del doble”, dice. “La mayor presencia de los animales en las praderas también hace que el pasto mejore. Los prados se ven mucho más verdes ahora que cuando los usa para siega”, asegura. La ganadería Irmán Carracedo lleva un año en conversión a ecológico, por lo que tener que volver a estabular sería para ellos volver atrás. “Llevar al establo el ganado y finalizar con pienso es casi llevar la Suprema a convencional; no mejoras la calidad de la carne y te implica trabajar más y gastar más”, asegura. Cambio de sistema para ahorrar trabajo y dinero Hasta hace tres años José tenía los terneros siempre dentro. Las vacas salían a pastar por la mañana, después de darles de mamar a los becerros, y volvían por la noche. “Los terneros mamaban solo dos veces al día y lo hacían con ansiedad; ahora al estar con las madres en los pastos maman muchas más veces de manera mucho más natural y tranquila e incluso el destete es mucho menos brusco y traumático, tanto para el becerro como para la vaca, con lo que evitas las neumonías en los terneros al meterlos dentro y las mamitis de las vacas”, asegura.
Al echar el ganado fuera el número de recetas de medicamentos se reduce drásticamente
Desde el punto de vista de la salud de los animales, dice, al echar fuera el ganado “desaparecen las diarreas y las neumonías”, por lo que “disminuyen también mucho los gastos en veterinario y medicamentos”. Por eso, al hecho de hacer la cría toda en extensivo le ve todo ventajas: “ves que se te reducen mucho las horas de trabajo porque no hay que traer y llevar a las vacas, ni limpiar el establo, y el prado ya queda abonado; y también las enfermedades, que prácticamente desaparecen”. “No tengo ninguna intención de cambiar al sistema anterior”, dice, a pesar de que si el cambio en el Reglamento de Ternera Gallega sigue adelante José sufriría una depreciación en su producto. “Estaría haciendo un manejo en extensivo, produciendo una carne de mucha calidad que quedaría después al mismo nivel de precio que la carne de cebadero”, se queja.

“Si se aprueban los cambios yo ya no podré entrar en la marca”

David Outeiro tiene una explotación de vacas cachenas en A Fonsagrada. “Empecé en el año 2021 desde cero, no había vacas en casa desde hacía 50 años”, cuenta. Hace venta directa y no marca como Ternera Gallega pero se estaba planteando incorporarse a la IGP para tener una alternativa más para dar salida a sus becerros. Sin embargo, si de aprueba el cambio en el Reglamento, ya no podría entrar en la marca. “Mi perspectiva cuando empecé fue irme a un modelo lo más sencillo posible, en el que poder prescindir de la compra de insumos, porque me incorporé sin ayuda y mi capacidad económica era muy pequeña”, explica. David defiende la “resiliencia” del modelo basado en el pastoreo frente a modelos más intensivos, sobre todo en momentos de costes de producción elevados, como los que se dieron desde que él comenzó, en los últimos dos años. “Si hubiese empezado con un alto nivel de endeudamiento, con mucha maquinaria y dando pienso, ya habría cerrado”, asegura.
El incremento de los costes de producción hizo que me haya afianzado en mi idea de manejo lo más sencillo posible
Este joven apostó por la ganadería regenerativa, con altas cargas instantáneas en cortos períodos de tiempo de pastoreo para ir mejorando de este modo la productividad del suelo. “Empecé cogiendo las peores fincas que había en la aldea, con pastos muy malos”, describe. David procedía de fuera del mundo ganadero pero le parecían “chocantes” algunas prácticas de manejo habituales en muchas ganaderías, como el hecho de limitar el acceso al pasto del ganado. “Cosas que muchas veces se consideran naturales a mí me parecían contradictorias, como el hecho de impedir que un herbívoro rumiante pueda pacer”, describe.
Que tengas que hacer una inversión importante para poder producir no es viable para una persona joven que no tiene recursos económicos
Con el estallido de la guerra de Ucrania y el encarecimiento de los piensos y los fertilizantes David vio afianzada su idea de alimentar el ganado con pasto. “Fueron momentos en los que vimos que muchos ganaderos estuvieron con el agua al cuello por seguir el camino de la intensificación que la industria les marcaba. En esos momentos complicados donde ganaderías muy sólidas y muy asentadas lo estaban pasando mal, ganaderías como la mía, mucho más pequeñas y sencillas éramos capaces de seguir adelante”, describe. Por eso, dice, “obligarme ahora a hacer un establo sería incrementar el endeudamiento y hacerme construir algo que yo no necesito. Las ayudas muchas veces son maneras de endeudar a la gente y hacerte seguir una línea que te hace más esclavo y dependiente. No entiendo, por ejemplo, cómo las ayudas de incorporación impiden un proceso natural, que sería el de empezar con pocas vacas e ir creciendo poco a poco a través de un proceso de aprendizaje con la mínima inversión”, argumenta David.

“Lo que hay es que facilitar las cosas, no poner trabas para producir”

Lois Varela, de A Ulloa, ceba en el establo pero está en contra de que se obligue a todas las ganaderías a hacer lo mismo. “No me parece lógico que si un ganadero cumple con los requisitos de la IGP cebando fuera haya que obligarlo a meter el ganado dentro. No es entendible que tengan que obligarlo a hacer lo mismo que hago yo”, argumenta. Lois está en ecológico, por lo que tiene a los becerros con las madres fuera hasta que cumplen los 7 meses de vida. Luego, en función del estado de gestación de la vaca, desteta y finaliza a los animales en el establo con 5 kilos de pienso ecológico por animal al día, que es lo que les permite el Reglamento del Craega. “Yo no estaría afectado por el cambio de normativa, porque finalizo dentro, por lo que cumpliría con las condiciones que quieren imponer, pero pienso que sería muy negativo para el sector. Porque lo que hay es que facilitar las cosas a los productores, no poner más trabas y obligaciones”, dice.

El SLG anuncia que tratará de bloquear el cambio en Bruselas por ir en contra de las directrices de la nueva PAC

“El cambio en el Reglamento de Ternera Gallega Suprema es una propuesta muy negativa para el sector, tanto desde el punto de vista de la calidad de la carne producida como desde el punto de vista de la sostenibilidad ambiental, el bienestar animal y la rentabilidad de las granjas”, asegura el Sindicato Labrego Galego. Su secretaria general, Isabel Vilalba, reiteró la oposición del SLG al cambio propuesto y anunció que tratarán de que la modificación, que debe ser aprobada ahora por la UE, no salga adelante en Bruselas. Argumentan que va en dirección contraria a las directrices marcadas en la nueva PAC, que apuesta por la extensificación de la producción, con medidas como el ecorregimen de pastoreo o la ayuda agroambiental de fomento de pastos, así como contra la Estrategia de la Granja a la Mesa, que busca que el 25% de la superficie agraria europea sea ecológica en 2030. Más gasto y trabajo para las explotaciones Isabel Vilalba destaca que muchas de las ganaderías que certifican a sus animales dentro de Suprema en la actualidad carecen de instalaciones idóneas para hacer el cebo dentro de los establos, teniendo en cuenta las nuevas normativas de bienestar animal, además de suponer un incremento de mano de obra y del volumen de trabajo para las explotaciones.
Muchas granjas tienen establos antiguos que no cumplirían las condiciones exigidas hoy por las normativas de bienestar animal para acoger a los animales
Por eso, la secretaria general del SLG considera una temeridad la aprobación de este cambio por parte del Pleno del Consejo Regulador sin antes tener un estudio hecho de las consecuencias de una medida que “supone expulsar de la marca Ternera Gallega Suprema a una buena parte de los productores”, dice. “No es razonable tomar una decisión de tanto calado sin un estudio de las repercusiones sobre las granjas”, insiste la secretaria general del Sindicato Labrego. “Obligar a construir instalaciones nuevas o reformar las existentes para poder cebar es endeudar a los productores y meterlos en más gastos”, se queja. Del mismo modo, tampoco no ve “factible” el uso de instalaciones móviles para cebar en las praderas, debido al minifundio y a los impedimentos urbanísticos fijados en áreas con protección ambiental, como pueden ser las zonas declaradas Red Natura. Ácidos grasos beneficiosos para la salud gracias al pasto El SLG niega también que la calidad de la carne de animales procedentes del pasto sea peor que la de los que se finalizan dentro. “La carne de los animales alimentados a pasto tiene más calidad porque tiene ácidos grasos reconocidos científicamente como beneficiosos para la salud, como son el Omega3 o el Omega6”, argumentó. La calidad se incrementa también, aseguró, al aumentar el período de amamantamiento más allá de los 7 meses obligatorios por parte de la IGP. “Pero si estabulamos a los terneros los dos meses finales está claro que reducimos el tiempo de permanencia con la madre y de alimentación a base de leche materna”, insistió.
Pensamos que es una equivocación intentar homogeneizar la carne de Suprema para que se parezca a la de cebadero
Para Isabel Vilalba, “es posible lograr en los pastos animales que cumplan con los requerimientos de peso y engrasamiento fijados por la IGP”. “Si las granjas llevan desde la creación de TG Suprema, hace décadas, alcanzando esos indicadores con una alimentación saludable en base a pasto y prácticas medioambientalmente sostenibles, ¿qué motivo justifica que se les obligue ahora a alcanzar esos mismos indicadores que ya cumplen, pero estabulando y alimentando con concentrados?”, se pregunta la secretaria general del Sindicato Labrego. Asegura además que Ternera Gallega dispone ya en este momento “de herramientas suficientes para garantizar el cumplimiento de esos estándares, de manera que si algún animal tiene algún defecto o no cumple con los índices fijados no esté dentro de la marca”.
No se justifica esta medida drástica cuando, según los datos de la propia IGP, solo el 0,1% de los animales no cumple
Pero argumenta que “un exiguo 0,1% que apuntan que podría representar el porcentaje de canales que ahora no alcanzan los estándares de engrasamiento de la marca no justificaría una modificación de calado como sería obligar a todas las productoras y productores a estabular en los últimos meses”, defiende. Desde el Sindicato Labrego propusieron como alternativa a la estabulación la posibilidad de colocar tolvas con cereal en los prados para suplementar la alimentación en base a pasto para aquellos animales que lo precisen para alcanzar los niveles de peso y engrasamiento requeridos, una propuesta que no fue aceptada. Incentivar la producción ecológica Desde el SLG consideran que, en vez de obligar a la estabulación del ganado en su tramo final, la IGP debería ir en sentido contrario, fomentando la extensificación y la producción ecológica, impulsando un doble sello para la carne marcada como Suprema ecológica.
La mayor dureza de la carne de los terneros que vienen del prado se logra corregir teniendo las canales más días en la cámara
Los becerros marcados de Suprema y criados en ecológico tienen necesariamente que salir al prado, por lo que la carne tiene un color más intenso, que no es sinónimo de peor calidad, sino todo lo contrario, dice. “A nadie se le ocurre decir que lo pollo campero es de peor calidad aunque sea un poco más duro”, compara. “Nadie duda que la producción en ecológico es una producción de calidad que reclama la sociedad. Por eso no tiene sentido desligar la Suprema de la sostenibilidad ambiental y el bienestar animal, sobre todo cuando la propia UE y los consumidores optan por eso”, concluye Isabel Vilalba.

Jornada en Lugo sobre bienestar animal en vacuno de leche en ecológico

Agronovo Ecoloxía y la Asociación de Productores de Leite Ecolóxico de Galicia organizan el próximo día 27 de octubre en Lugo una jornada formativa sobre bienestar animal en vacuno de leche en ecológico. La jornada es gratuita y está financiada por la Vicepresidencia de la Diputación de Lugo. La formación contará con una sesión teórica impartida por la veterinaria especializada en Bienestar Animal Nina Vázquez Viader. Posteriormente, se impartirá un taller práctico para el cuál se desplazarán a una granja ubicada en Outeiro de Rei. La sesión teórica será impartida en la sala de exposiciones del Centro de Artesanía y Diseño (CENTRAD) de la vicepresidencia de la Diputación de Lugo. Más información e inscripciones en el teléfoo 698 956 453 o a través del correo aplegalicia@gmail.com

Segundo encuentro del vecindario del Condado de Paradanta sobre la transición ecológica

El Grupo de Desenvolvemento Rural Condado Paradanta organiza el segundo encuentro del vecindario para examinar la transición territorial y ecológica de la zona, en el marco de la elaboración de la Estratexia de Desenvolvemento Local Participativa. Tendrá lugar el próximo viernes 14 de abril en la Casa da Xuventude de As Neves, y después de ella se cerrará el ciclo en Covelo, el día 28 de este mes, y centrará la temática en la transición energética.  En esta ocasión, los temas a tratar abordarán la ordenación y usos del territorio, la movilidad de tierras agrarias y las figuras de gestión. Después de las ponencias habrá un espacio de reflexión y debate donde el público podrá compartir sus inquietudes, dudas y aportaciones y participar activamente de las líneas de desarrollo económico, social y ambiental de su territorio.  Según el presidente del GDR, Juan Pablo Castillo, “después de la gran experiencia de la primera sesión realizada el 31 de marzo en Ponteareas, se espera una buena implicación de los vecinos y vecinas del territorio que quieran compartir sus aportaciones”. Las sugerencias del vecindario serán tenidas en cuenta a la hora de decidir que proyectos podrán ser candidatos a los fondos europeos para los próximos cuatro años. En la jornada participarán la directora de la Axencia Galega de Desenvolvemento Rural da Xunta de Galicia, Inés Santé; el cofundador de estudio MMASA , Luciano Alfaya y la arquitecta de la Fundación Juana de Vega, Nuria Freire. También intervendrán el alcalde de As Neves, Xosé Manuel Rodríguez, y el gerente del GDR Condado Paradanta, Paco González. 

Medio Rural defiende la degresividad como forma de garantizar un reparto equitativo de las ayudas a la producción ecológica

La Consellería de Medio Rural defiende la introducción de criterios de degresividad en las ayudas de la nueva PAC relativas a la extensificación y a la producción ecológica. "La mayor ventaja de la degresividad es el fomento de una distribución más equitativa de las ayudas, pues garantiza que los agricultores más pequeños reciban una proporción justa de ayudas, beneficiando de este modo las explotaciones que más abundan en nuestra comunidad", argumenta la Xunta. Responde de este modo la Consellería a la Plataforma de productores ecológicos, que este jueves denunciaba una serie de cambios "perjudiciales" y "discriminatorios" en el nuevo reparto de las ayudas de la PAC propuesto por el Gobierno autonómico, como el hecho de que a partir de las 40 primeras hectáreas el pago se reduce o la exclusión de las ganaderías ecológicas del complemento por daños del lobo.
La reducción gradual de la ayuda por hectárea a medida que el tamaño de la explotación aumenta garantiza que los agricultores más pequeños reciban una proporción justa de ayudas en relación a los grandes
La degresividad en las ayudas se refiere a la reducción gradual de las aportaciones directas a los agricultores en función del tamaño de la explotación agrícola. Es decir, a medida que el tamaño de la explotación aumenta, la cantidad de ayuda directa por hectárea disminuye. "Hay que señalar que la superficie media de los solicitantes de agroambientales ronda las 35 hectáreas y la degresividad es a partir de 40 ha", justifica la Consellería. Sobre el complemento en las zonas de grandes carnívoros "es una ayuda adicional dentro de la línea de pastos y no es posible por normativa aplicar este complemento a la agricultura ecológica, porque las ayudas de agricultura ecológica y la de pastos son incompatibles", argumenta. Acuerdo con el Craega La Consellería asegura que "es rotundamente falso que la Xunta haya incumplido los acuerdos en materia de incremento de ayudas de agricultura ecológica en el marco de las aportaciones de la PAC 2023-2027". La Xunta asegura que el aumento de la partida de agricultura ecológica hasta situarse en los 9 millones de euros anuales, para un total de 45 millones en el período 2023-2027, fue "pactado tras varias reuniones con las organizaciones agrarias y con el Consejo Regulador de Agricultura Ecológica". La Consellería destaca además que la cantidad establecida supone "casi triplicar lo destinado el año pasado". "Gracias a este incremento, y en base a los datos aportados por el propio Craega, se prevé que ninguna solicitud quede sin ayuda", afirma el departamento que dirige José González.

La Xunta repartirá finalmente las ayudas a zonas con limitaciones naturales también fuera de lugares de montaña

El presupuesto para todas las ayudas agroambientales, incluidos los fondos para producción ecológica, es de 26,77 millones de euros anuales, a los que habría que sumar 18 millones de euros más de las ayudas a zonas con limitaciones naturales, repartidos en 12 millones para las zonas clasificadas como de montaña y 6 millones para las áreas distintas a las de montaña. Esta es también una de las novedades de la Orden publicada la semana pasada por la Xunta, ya que inicialmente el Gobierno gallego había anunciado que estas ayudas a ZLN se concederían en el nuevo período de la PAC tan sólo a las zonas de montaña. El importe de la ayuda será de hasta 280 €/ha de superficie indemnizable en las zonas con limitaciones naturales de montaña y de hasta 210 €/ha de superficie indemnizable en las zonas con limitaciones naturales distintas de montaña. Estos importes serán decrecientes en función de la superficie indemnizable:
  • A las primeras 5 ha, les corresponde el 100% del importe
  • Entre más de 5 ha y 25 ha incluida, el 75%
  • Entre más de 25 ha y 100 ha incluida, el 50%
  • A partir de más de 100 ha no se concede ayuda
"En caso de que el presupuesto disponible sea insuficiente para cubrir los pagos en cada submedida a todas las personas beneficiarias con el importe máximo indicado, se realizará un rateo proporcional para ajustar los pagos al presupuesto", establece la Orden publicada.
 

«Pasará lo mismo que en 2022, no todas las hectáreas que cumplen van a cobrar la PAC»

La Consellería de Medio Rural destacaba esta semana, con motivo de la publicación en el DOG de la Orden autonómica que regula las ayudas de la PAC en Galicia, el incremento a 45 millones de euros del presupuesto destinado a agricultura ecológica en la comunidad para el nuevo período 2023-2027 fruto del “acuerdo” alcanzado con el sector. Si embargo, la Plataforma de productores ecológicos se siente engañada y denuncia que “Medio Rural vuelve a incumplir”. Según explican, por primera vez la Xunta aplicará criterios de degresividad en el pago de las ayudas de desarrollo rural pertenecientes al segundo pilar de la PAC, de gestión autonómica, de manera que “volverá a suceder lo mismo que este pasado año, puesto que no todas las hectáreas que cumplen cobrarán las ayudas de ecológico”, denuncian. Según se recoge en la Orden que regula los pagos para los próximos 5 años, en el caso de la ganadería ecológica las primeras 40 hectáreas de cada explotación cobrarán el 100% de la ayuda prevista, de la hectárea 40 a la 80 el 60%; de la 80 a la 200 el 30% y a partir de 200 ha no cobrarían nada. “Está claro que no hay una apuesta por lo ecológico cuando no se puso el dinero para que todas las hectáreas que cumplen cobren la ayuda”, argumentan desde la Plataforma de productores, que ya anuncian que reactivarán las acciones de protesta organizadas con motivo del reparto de las ayudas de la convocatoria de 2022, que dejó fuera al 43% de las hectáreas y al 55% de las explotaciones solicitantes.
Según los cálculos que realizan desde la Plataforma, un ganadero de vacuno de carne en ecológico con 100 ha de prado perderá un 10% de los fondos que cobraba
“La Orden de la Consellería lo único que constata es la reducción de las ayudas a la producción ecológica y supone un incumplimiento de todo lo hablado y pactado con el propio conselleiro, quien lejos de paliar los daños por las pérdidas del 2022 con un incremento económico y con la inclusión de criterios que favorezcan la producción ecológica, las reduce” relatan. “El conselleiro dice que va a haber dinero para todos, pero en la práctica hay una reducción de fondos. Hay un 25% de incremento en las primeras 40 hectáreas, como dice la Xunta, pero si computas toda la superficie no hay tal subida. Un ganadero ecológico con 100 ha de prado posiblemente pierda un 10% de los fondos que cobraba hasta ahora”, dicen. Dudas sobre la aplicación La aplicación de este criterio de degresividad genera además muchas dudas entre los productores. “La orden es una auténtica chapuza que no concreta nada. Por ejemplo, dado que no vale lo mismo la pradera que el pasto arbustivo o bajo arbolado, no se sabe cuál va a ser el sistema para escoger las primeras 40 hectáreas”, indican.
Se crea una inseguridad total en las explotaciones; la incertidumbre llega al punto que vamos a solicitar una ayuda sin saber cómo queda finalmente establecida
Del mismo modo, y dado que las modificaciones propuestas por la Xunta en la Orden publicada están supeditadas al visto bueno de la Comisión Europea, “se crea una inseguridad total en las explotaciones, que vamos a solicitar una ayuda sin saber al final cómo va a quedar establecida porque Europa no va a responder hasta el último trimestre del año”, dicen. “Después de lo que pasó en 2022 ya ha habido gente que se dio de baja de ecológico. Y esta manera de actuar lleva a más bajas. Con esta Orden es muy difícil planificar el futuro de la explotación”, lamentan. Escasez de fondos A mayores de la degresividad, en la Orden se recoge también un posible prorrateo de los fondos disponibles entre el número total de beneficiarios en caso de que el sistema de cobro aminorado por hectárea no sea suficiente para garantizar fondos a todos los solicitantes. Por eso, desde la Plataforma de productores ecológicos consideran que “la degresividad y el prorrateo han sido establecidos para que llegue el dinero, que es insuficiente; es una manera de repartir lo que hay”, insisten.
Se presupuestan 9 millones de euros por año, cuando serían necesarios 13 para cubrir la totalidad de las solicitudes y hectáreas
Según sus cálculos, los 45 millones de euros establecidos para el nuevo período, a razón de 9 millones de euros anuales, resultan insuficientes. “Serían necesarios 13 millones de euros al año, es decir, 65 millones de euros en total, para que todas las hectáreas que cumplen pudieran recibir ayuda”, explican. Discriminación en la ayuda del lobo Otro de los motivos de queja de las ganaderías de ecológico tiene que ver con su exclusión de la ayuda complementaria para paliar los daños causados por el lobo. La Plataforma está estudiando vías legales para proceder a la impugnación de la Orden aprobada debido a la retirada de estas aportaciones económicas para grandes carnívoros, que dejan fuera para el período 2023-2027 a los productores de ecológico.
El lobo no distingue, se come tanto a animales en convencional como en ecológico
“La ayuda del lobo es discriminatoria, pues está planteada solo para ganaderías en convencional, como si el lobo no atacara también a las de ecológico”, argumentan. Esta ayuda complementaria a la extensificación en zonas con presencia de grandes carnívoros se establece en un importe de 75€/ha, incluyendo prados temporales y permanentes, pastos arbustivos y pastos arbolados. El pago está limitado a un máximo de 50 ha y cuenta con un presupuesto de un millón y medio de euros anuales, por lo que en caso de no ser suficiente la partida presupuestada, se aplicaría también prorrateo y el importe final bajaría de los 75€/ha fijados en la Orden publicada.

“Un productor convencional con 100 hectáreas perderá un 30% con respecto a lo que está cobrando hoy”

Desde la Plataforma de productores ecológicos rechazan cualquier tipo de enfrentamiento con los productores convencionales y aseguran que también ellos se van a ver perjudicados por el establecimiento de criterios de degresividad en el reparto de los fondos. “En el caso de los ganaderos en convencional la reducción es muy significativa. Si un ganadero de vacuno de carne en ecológico con 100 ha puede perder un 10% de los fondos, uno en convencional puede llegar a perder alrededor de un 30% de la ayuda que está cobrando hoy”, dicen. En la ayuda por extensificación de las explotaciones ganaderas, con un presupuesto anual previsto de 12 millones de euros, se establece los siguientes importes:
  • Prados temporales y permanentes: 110 €/ha.
  • Pastos arbustivos y pastos arbolados: 80 €/ha.
Al igual que nos pagos en ecológico, estas ayudas en convencional serán decrecientes en función de la superficie admisible:
  • A las primeras 40 ha, les corresponde el 100% del importe
  • Entre más de 40 ha y 80 ha incluida, el 60%
  • Entre más de 80 ha y 200 ha incluida, el 30%
  • A partir de más de 200 ha no se concede ayuda
Producción ecológica Importe en euros por hectárea o colmena en cada una de las líneas de la PAC para producción ecológica En el caso de las ayudas para producción ecológica, por importe total de 9 millones de euros anuales, serán decrecientes en función de la superficie o colmenas admisibles: Agricultura ecológica:
  • A las primeras 20 ha, les corresponde el 100% del importe
  • Entre más de 20 ha y 40 ha incluida, el 60% Entre más de 40 ha y 80 ha incluida, el 30% A partir de mas de 80 ha no se concede ayuda
Ganadería ecológica:
  • A las primeras 40 ha, les corresponde el 100% del importe
  • Entre más de 40 ha y 80 ha incluida, el 60%
  • Entre más de 80 ha y 200 ha incluida, el 30%
  • A partir de mas de 200 ha no se concede ayuda
Apicultura ecológica:
  • A las primeras 450 colmenas, les corresponde el 100% del importe
  • Entre más de 450 ha y 900 colmenas incluida, el 60%
  • Entre más de 900 ha y 1.500 colmenas incluida, el 30%
  • A partir de mas de 1.500 colmenas no se concede ayuda
“En caso de que el presupuesto disponible sea insuficiente para cubrir los pagos en cada submedida a todas las personas beneficiarias con el importe máximo indicado, se realizará un prorrateo proporcional para ajustar los pagos al presupuesto”, aclara la Consellería en la Orden publicada esta semana.

«La ganadería puede preservar los valores del paisaje, ser rentable y crear empleos»

Cristina Fernández-Armesto recibe el galardón de manos del presidente fundador de Aresa, Álvaro Rodríguez Eiras El Premio Aresa supone un reconocimiento a “un sueño de 50 años de historia en la Galicia rural”, según puso de manifiesto Casa Grande de Xanceda este viernes en la ceremonia de entrega de la vigésimo tercera edición del galardón convocado por la empresa de suministros agrarios Aresa y la USC. En el marco de una ceremonia a la que asistieron el presidente de la Xunta de Galicia, Alfonso Rueda, el rector de la USC, Antonio López, y el presidente fundador de Aresa, Álvaro Rodríguez Eiras, la adjunta a la Presidencia de la empresa lucense, Carlota López Pardo, trasladó la enhorabuena a la candidatura galardonada, respeto de la que señaló que “Casa Grande de Xanceda es un ejemplo de éxito de una emprendedora que retorna al campo y convierte un negocio familiar en una empresa ejemplar y de referencia”. Ante un auditorio de Veterinaria lleno de público, López Pardo, puso el foco en la transformación experimentada en medio rural desde el nacimiento del Premio Aresa hace más de 20 años. “El sector agroganadero como productor de alimentos, con una excelente y merecida reputación, y como creador de riqueza, constituye un elemento esencial para Galicia, por lo que hay que hacer una apuesta como sociedad a favor de este colectivo”. Defensa de la ganadería y de la producción en ecológico En nombre de la candidatura premiada, recogieron el galardón su socia fundadora, Cristina Fernández-Armesto, y la responsable de Marketing y Responsabilidad Social Corporativa de Casa Grande de Xanceda, Sara Torreiro, que aseguró que “el Premio Aresa supone el reconocimiento a un sueño de 50 años de historia en la Galicia rural, el sueño de los fundadores de la granja, los periodistas gallegos Felipe y Victoria Armesto. Un reconocimiento también a la filosofía de que la ganadería puede ser ecológica y preservar los valores del paisaje y de que puede ser rentable y crear empleos”, afirmó.
Donde hay vacas, personas y trabajo no hay incendios ni abandono
Torreiro enumeró algunas cifras alarmantes sobre pérdida de biodiversidad constatadas por la Unión Europea para luego reclamar que “se dejen de ver las vacas como un problema, porque son parte de la solución". "Donde hay vacas, personas y trabajo no hay monocultivos ni incendios ni abandonos”, dijo Torreiro, quien también demandó la apuesta de las Administraciones por la producción en ecológico. La importancia de la mujer en el rural La CEO de Leche Río, Carmen Lence, que formó parte del jurado del Premio Aresa de este año, ofreció una lección magistral bajo el título Una historia de superación en la que repasó a grandes trazos la historia del Grupo Lence, una empresa láctea creada en 1975 por Jesús Lence, al tiempo que puso en valor el impacto y la honda huella generada por su actividad empresarial a favor del desarrollo rural.
Dos de cada tres personas que dejan el rural son mujeres en edad fértil y, si ellas se van, el rural no tiene futuro; así de simple
“El medio rural tiene una importancia capital en cuestiones vitales como son la lucha contra el cambio climático, la despoblación o el suministro de alimentos frescos”. Lence subrayó al mismo tiempo el valor de mantener a la mujer en el campo y de atraer a más, porque “dos de cada tres personas que dejan el rural son mujeres en edad fértil y, si ellas se van, el rural no tiene futuro; así de simple”, sentenció. El rector de la USC, Antonio López, ahondó en esta idea y dijo que "es un orgullo y un motivo de felicidad que este año se le conceda este galardón a una empresa liderada por una mujer, en alusión a Cristina Fernández-Armesto, que decidió venir de la ciudad al rural a invertir y a promover y dar continuidad a una iniciativa emprendida en su día por sus abuelos”.

200 mujeres reivindican la igualdad desde la granja Casa Grande de Xanceda

La granja ecológica Casa Grande de Xanceda, situada en Mesía (A Coruña), ha celebrado el 8 de marzo, Día de la Mujer, con una acción que congregó a 200 mujeres en sus instalaciones. Como apuntan desde la granja, las participantes hicieron un homenaje a la igualdad creando un enorme símbolo femenino en una de las praderas ecológicas de la ganadería. Las visitantes llegaron ataviadas de violeta y todas llevaban un paño que decía “Mujeres del rural y la ciudad, unidas por la igualdad”. La granja ecológica se abrió a esta visita especial en la que, además de la creación del símbolo, hicieron un recorrido con degustación de productos. Este año 2023, Casa Grande de Xanceda ganó el Premio Aresa de Desarrollo Rural. Uno de los puntos que el jurado resaltó fue la feminización del equipo de la firma: un 62% de la plantilla. De ese 62%, muchas en puestos de responsabilidad: marketing, calidad, producción o administración. La granja quiso hacer esta acción abierta a esas 200 mujeres para expandir su filosofía de que la igualdad es “fundamental” para el avance social.

 

Una granja por la igualdad

Esta es una acción de responsabilidad social corporativa de Casa Grande de Xanceda. Desde la granja trabajan diariamente por la igualdad y reivindican la figura de la mujer como parte fundamental del mundo rural y la transmisión de su cultura y tradiciones. Al mismo tiempo, desde la firma recuerdan que las mujeres rurales no quieren ser “superheroinas” sino que la administración debe “proveer servicios de conciliación e información para que puedan desarrollar sus carreras profesionales en igualdad con los hombres”. Otras acciones relacionadas con la defensa de la igualdad fueron un enorme símbolo de la mujer segado en hierba o un baile tiktokero de las trabajadoras de la granja.

- Vídeo de cómo se hizo el símbolo

La Plataforma de Productores de Ecológico en desacuerdo con las propuestas de la Xunta para el sector

La Plataforma de Productores y Productoras de Ecológico de Galicia, constituida a raiz de la denegación por parte de la Xunta de buena parte de las solicitudes de ayudas del 2022, muestra su desacuerdo con las últimas propuestas de la Consellería de Medio Rural para el sector. En concreto, advierten de que a las ayudas agroambientales en ecológico para el nuevo período de la PAC 2023-2027 "no se les puede aplicar ni el prorrateo ni la degresividad a estas ayudas, y la Xunta debe cubrir el cien por cien de las solicitudes, que se deben incrementar en un 25% como fue el compromiso de la consellería y de su titular para este año 2023". Además, desde la plataforma defienden que "la ayuda de lobo debe ser una ayuda independiente a la que tengan también acceso las producciones de ecológico". Por último, manifiestan que "no entendemos las líneas ni las políticas actuales de la consellaría de Medio Rural para el sector de la producción ecológica".

Tramitan la ampliación de Casa Grande de Xanceda, declarada proyecto de interés autonómico

El Diario Oficial de Galicia (DOG) publica hoy la resolución por la que se hace público el acuerdo del Consello de la Xunta que declara como proyecto de interés autonómico la ampliación de las instalaciones de la sociedad Casa Grande de Xanceda, situada en el ayuntamiento coruñés de Mesía. La ampliación busca habilitar terrenos para instalaciones complementarias a la actividad ganadera actual -planta de biogás y tratamiento de purines-, así como otras superficies para dar soporte a sus actividades turísticas, culturales y de formación. El ámbito de la propuesta afecta una superficie total de 41.751 m², que forman parte de los terrenos de alrededor de 200 hectáreas propiedad de Casa Grande de Xanceda. En esta superficie, la industria láctea ya cuenta con instalaciones de 4.930 m², que pretenden ampliar con las del proyecto declarado de interés autonómico, en el que se prevén otros 9.701 m2. La previsión es que las nuevas instalaciones se destinen a usos varios que complementarán la actividad ganadera actual, como la nueva planta de biogás, la ampliación de la fábrica de yogures y la construcción de nuevas oficinas, lo que permitiría lo rediseño de las utilidades de la casa agraria del siglo XVII existente. La mayores, estas nuevas edificaciones albergarían una sala multiusos para actividades turísticas y de formación, así como un aula natura.

Justificación de la medida

Desde la Consellería de Medio Rural apuntan que esta declaración como proyecto de interés autonómico se justifica en que las actividades desarrolladas por Casa Grande de Xanceda son fundamentales para el sector agroalimentario ecológico gallego. "Es un modelo de desarrollo económico sostenible en el rural, por combinar un equilibrio entre la ecoindustria y el cuidado del medio ambiente y bienestar animal, promover la formación y la concienciación ambiental mediante visitas guiadas, ofertar programas de educación escolar continua en toda Galicia y realizar acciones solidarias a nivel estatal", recuerdan. Casa Grande de Xanceda está operativa desde 1968 y cuenta con certificado ecológico desde 2004. Se sitúa además en el centro geográfico de una de las comarcas con mayor tradición lechera de la producción ecológica láctea gallega, por lo que sus proveedores de leche, productos tecnológicos y logísticos proceden en gran parte de toda la comunidad.

Estrategia de dinamización del lácteo

Esta declaración se enmarca en la aplicación de la Estrategia de dinamización del sector lácteo gallego (2020-2025), que configura este campo como estratégico para el rural de Galicia, ya que supone el 1,5% del Producto Interior Bruto (PIB) de la comunidad. Uno de los objetivos de esta planificación es conseguir que en el 2025 el 75% de la leche producida en Galicia se transforme en nuestra comunidad. En esa dirección, el último informe sectorial constata que se avanza en esa dirección y que en el 2021 ya se transformó en Galicia más del 63% de la leche producida.

El Ministerio de Agricultura organiza un curso de asesoramiento en agricultura ecológica

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha puesto en marcha el curso de Asesoramiento en Agricultura Ecológica para dar a conocer los fundamentos básicos de la producción agraria en ecológico y ofrecer una panorámica de la legislación que lo regula. Con esta iniciativa se quiere mejorar la capacidad de los operadores de este sector, al tiempo que se contribuye a mejorar la visibilidad y puesta en valor del sector agroalimentario para el medio rural y la economía española. El curso, que se ofrece en línea a través del campus virtual, está dirigido principalmente a asesores de explotaciones en activo y profesionales con interés en desarrollar su actividad en la producción ecológica. Está impartido por profesionales del sector, que han colaborado en la elaboración de los materiales didácticos, que servirán de apoyo para que los alumnos, de manera autónoma, puedan realizar el itinerario formativo y la evaluación. El formato práctico del curso facilita que sea ameno de seguir y que los alumnos puedan realizarlo a su ritmo. El temario abordará aspectos como la normativa y control de la Unión Europea, la Política Agraria Común en el período 2023-2027, el asesoramiento práctico en agricultura ecológica, la gestión integrada de plagas, el emprendimiento o la comercialización de la producción ecológica. Se puede acceder a la inscripción y seguimiento del curso a través del campus virtual en este enlace

318 productores en ecológico de Galicia que quedaron sin ayudas siguen a la espera de una solución por parte de Medio Rural

Los 318 productores y productoras en ecológico de Galicia, su mayor parte pequeñas y medianas explotaciones, que quedaron fuera de la última convocatoria de ayudas de la Consellería de  Medio Rural debido a la insuficiente dotación de fondos, siguen a la espera de que la Xunta les dé una solución. El colectivo, organizado a través de la Plataforma de Productores de ecológico de Galicia (PROECOGAL), que celebró la primera asamblea abierta el pasado sábado, 21 de enero, en el Pazo de Feiras e Congresos de Lugo, recuerda que "las personas más afectadas son las que hicieron la conversión a ecológico en el año 2022, ya que dejaron fuera al 80% de los nuevos productores que se incorporaron, y los que la recibieron ven disminuida la aportación hasta casi el 50% en algún caso". "Es decir, la consellería favorece el endeudamiento de muchos productores en su primer año de actividad en ecológico, lo que va a lastrar la sostenibilidad económica de estas explotaciones, con lo que en lugar de favorecer el desarrollo rural favorecen el abandono de la actividad", denuncian. De momento, desde la Consellería de Medio Rural anunciaron más dotación presupuestaria y cambios en los criterios de las ayudas a la agricultura y ganadería ecológica, que se están debatiendo en el Consejo Agrario Gallego, pero para el próximo período de la PAC 2023-2027. Hasta lahora desde el departamento que dirige José González no establecieron una ayuda extraordinaria compensatoria por la pérdida de ayudas de la convocatoria 2022 para estas 318 explotaciones, tal y como reclaman desde las organizaciones agrarias, o una partida para ingresar íntegramente las ayudas denegadas, como exigen desde la plataforma. "Hay recursos materiales, el PP y el conselleiro tienen que mover las partidas, porque la pérdida económica de nuestras explotaciones es un golpe a todo el rural, aunque nosotros seamos los más perjudicados, porque el país que no produce no tiene futuro", lamentan desde la Plataforma de Productores de ecológico de Galicia. Los afectados siguen a la espera de un encuentro con el conselleiro de Medio Rural y/o con el presidente de la Xunta de Galicia, una reunión que solicitaron formalmente. Mientras tanto, siguen realizando una recogida de firmas por diferentes comarcas y villas del país, así como recabando el apoyo de diferentes sectores.

EcoComedores, un nuevo proyecto para impulsar el consumo de productos locales de Galicia en los comedores escolares

El próximo mes de febrero comienza el programa EcoComedores, un proyecto que se ponen en marcha de la mano de 11 Grupos de Desarrollo Rural, Gadisa y la Agencia Gallega de Servicios Sociales y que se presentará en las próximas semanas. De esta forma, los grupos de desarrollo rural buscan impulsar la incorporación de centros educativos en esta red de EcoComedores con la finalidad de introducir en sus menús los productos locales, ecológicos y de temporada de los productores locales de cada territorio. Así, durante el tiempo que dura el proyecto, se pondrá a la disposición de la comunidad escolar durante el curso 2022-2023 un equipo de nutrición para revisar los menús de cada centro participante, para poder analizar las necesidades y cambios que sería necesario aplicar para elaborar menús saludables, con producto local, sin que suponga un incremento económico de la partida alimentaria. Ademáis de crear espacios de colaboración y comercialización para pequeños productores, con este proyecto también se promocionarán los productos locales, fomentando el consumo en circuitos cortos y disminuyendo la huella ecológica de la alimentación, al tiempo que se dinamizará la economía local, fortaleciendo la capacidad de producción de pequeños productores, generalmente nuevos emprendedores.

Participantes

Los Grupos de Desenvolvemeto Rural que participan en el proyecto son la asociación Mariñas-Betanzos, asociación Seitura22, asociación Ulla-Tambre-Mandeo, asociación Terras de Miranda, asociación Terra Chá, asociación Comarcas de Lugo, asociación Montes e Vales Orientais, asociación Limia Arnoia, asociación Miño-Ulla, asociación Condado-Paradanta, y la asociación Galicia Sudoeste Eu-Rural. La cooperación entre Grupos de Desarrollo Rural demostró ser un canal muy efectivo para el intercambio y transferencia de experiencias al tiempo que permite poner en marcha actividades colaborativas de éxito en determinados territorios. De esta manera, se busca dar respuesta a problemáticas comunes y fomentar la transferencia de conocimiento e innovación dando un valor añadido a los comedores escolares y a los pequeños productores locales.