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Trabajan en una herramienta online de autodiagnóstico energético de las granjas de vacuno de leche

Unións Agrarias presenta la web del proyecto Enerxigando de mejora en la eficiencia eléctrica y ahorro de gasto de las explotaciones gallegas. La web albergará en un futuro una plataforma de autodiagnosis dirigida a las granjas. Desde esta plataforma, los ganaderos podrán obtener informes detallados sobre medidas y soluciones en optimización energética y energías renovables. A través del registro de una serie de datos, la plataforma prescribirá soluciones adaptadas al tamaño, tipología de procesos y pautas de funcionamiento de cada explotación. La plataforma se estructura en dos secciones, siendo la primera un bloque de diagnostico energético y la segunda una sección de calculadoras. En el primer bloque, los ganaderos podrán obtener informes de diagnóstico relacionados con diversos aspectos energéticos tales como iluminación, instalación de energías renovables, producción de agua caliente sanitaria (AQS), climatización o facturación eléctrica, entre otros. En la segunda sección tendrán la posibilidad de realizar cálculos específicos relacionados con la iluminación o la maquinaria agrícola. Este último apartado incluye también una sección de optimización de potencia y un comparador de tarifas, ambos de gran utilidad para el ganadero. La plataforma, aunque inicialmente está centrada en explotaciones de vacuno de leche, incorpora secciones genéricas aplicables a otros tipos de explotaciones ganaderas en intensivo y podrá consultarse en la sección del proyecto en la web de Unións Agrarias-UPA. La aplicación de esta herramienta fue pensada para impulsar la modernización de las explotaciones ganaderas tradicionales de vacuno de leche, transformándolas en modelos más eficaces. Este cambio no solo fomentará la sostenibilidad del sector, sino que también contribuirá positivamente a la preservación del medio ambiente, desempeñando un papel clave en la lucha contra lo cambio climático. Esto es posible gracias al aprovechamiento del potencial de las tecnologías de la información y de la comunicación (TIC), las cuales promueven la eficiencia energética, la producción sostenible y la merma de las emisiones de gases de efecto invernadero en el ámbito ganadero.

Granjas desconectadas de la red eléctrica: una opción para no depender del precio de la luz

El autoconsumo eléctrico es ya una posibilidad real para las explotaciones ganaderas. Los avances logrados en los últimos años en la tecnología empleada en los paneles fotovoltaicos y el desarrollo de las baterías hace posible que una granja de pollos, de cerdos o de vacas lecheras pueda estar totalmente desconectada de la red eléctrica.

En Galicia existen ya casos de este tipo, desarrollados por la empresa Ecogal, una de las compañías líderes en el sector de las energías renovables. “Más de 500 explotaciones ganaderas han confiado en los últimos 10 años en nuestros servicios para dotarse de instalaciones de energía solar, la inmensa mayoría de ellas están conectadas a la red, pero otra parte, que representa ya el 7% del total, son instalaciones aisladas de la red”, explica Manuel Varela, socio de Ecogal.

Buena parte de las explotaciones que optan por desconectarse de la red eléctrica son de porcino, pero también las hay en el sector de la avicultura, tanto granjas de pollos y pavos como de gallinas (por ejemplo, una de 14.000 ponedoras totalmente aislada existente en Rodeiro), y en el vacuno de leche, con casos de ganaderías más de 100 vacas totalmente autosuficientes energéticamente.

Con una inversión de 15.000€ logras una instalación de cerdos aislada, porque los consumos energéticos son menores que en avicultura o en vacuno de leche

No depender de una compañía suministradora tiene ventajas, como la de no estar condicionado por las fluctuaciones de precio del mercado eléctrico, cuyas subidas muchas veces llega incluso a poner en riesgo la propia viabilidad de las granjas por el encarecimiento de los costes de producción.

Problemas frecuentes en Galicia: baja potencia contratada y mal estado de las líneas

Pero el hecho de ser independiente energéticamente también resuelve otros problemas derivados del mal estado de las líneas, las deficiencias de mantenimiento y la saturación de los transformadores, lo que provoca en muchos casos caídas de tensión.

“Los paneles fotovoltaicos ayudan mucho en los finales de línea sobre todo, porque se consume la energía donde se produce y hay que tener en cuenta que las pérdidas por transporte son elevadas. Y si se acompañan los paneles de baterías físicas, la estabilidad de la red mejora mucho”, explican en Ecogal.

Es habitual que haya un desfase de más del 50% entre la potencia de consumo y la contratada y eso limita mucho el número de placas que se pueden poner

Uno de los problemas frecuentes en muchas ganaderías a la hora de poner energía solar en los techos de sus naves es el desfase entre el consumo real necesario y potencia contratada. “En Galicia nos encontramos con la baja potencia eléctrica contratada, sobre todo en granjas que llevan 20 años funcionando, y que que han ido aumentando tanto al ganado como a las máquinas que precisan en el día a día pero sin incrementar la potencia”, indican.

Eso hace que el tamaño de la instalación solar fotovoltaica no permita cubrir todas las necesidades de la explotación. “Es una limitación importante porque no podemos instalar más potencia de la que tienen contratada y adecuar las instalaciones para poder pedir un aumento de potencia ya supone más gasto”, reconoce Manuel, que aclara que “es raro que podamos instalar en una granja la misma potencia de consumo que tienen contratada; lo habitual es que tengan un desfase de más de la mitad”, explica.

Estudio pormenorizado de consumos

La puesta en marcha de una instalación de energía solar fotovoltaica en una ganadería comienza siempre con un estudio de consumos de la explotación, que es más pormenorizado en el caso de las instalaciones aisladas. “No tienes plan B, por lo que no puede fallar nada”, reconoce Manuel.

“Hay que hacer un compendio entre medidas correctoras e instalación de placas fotovoltaicas. Nosotros lo primero que miramos al llegar a una granja son las medidas de eficiencia energética a implementar. Hay que ayudar al ganadero a optimizar su consumo. Son pequeñas inversiones comparadas con las de la propia instalación solar”, asegura.

Hay que ayudar al ganadero a optimizar su consumo; el kilovatio más inteligente es el que no se consume

“Muchas veces no se trata de producir mucha energía, sino de reducir primero el consumo para que la necesidad de producción de energía sea menor”, recomiendan desde Ecogal, que hacen hincapié en la sensibilización social. “Hay que avanzar en la cultura del ahorro energético y la buena utilización de la electricidad, al igual que se hace con el consumo de agua”, dicen.

Medidas de eficiencia energética en el ordeño y enfriamiento de la leche

“El kilovatio más inteligente es el que no se consume y una ganadería solo con medidas correctoras puede corregir entre el 15 y el 20% de su consumo. Es un plus que nosotros le ofrecemos”, explica Manuel.

La sala de ordeño y el tanque de frío de la leche representan entre el 70 y el 80% del consumo de una explotación lechera. Por eso, dicen en Ecogal, es el primer punto donde hay que centrar los esfuerzos en materia de eficiencia energética.

La sala de ordeño y el tanque de frío representan entre el 70 y el 80% del consumo eléctrico de una explotación lechera

“Hay muchos consumos ocultos en las granjas”, dicen. Por ejemplo, “hay muchos motores de salas de ordeño que no tienen aún variadores de frecuencia y generan mucha energía reactiva que ahora penaliza en la factura. Eso con una simple batería de condensadores, que cuesta 1.500€, puede corregirse. Esa granja amortiza esa inversión en solo 5 meses con lo que ahorra en la factura, porque además de eliminar los cargos por la energía reactiva, el consumo también baja porque el motor arranca mucho más despacio”, explican.

En el caso de los tanques de frío, una medida interesante son las placas intercambiadoras que extraen el calor de la leche que viene de la sala de ordeño para con ese calor calentar agua al tiempo que enfrían la leche, reduciendo también el consumo del tanque.

ECOGAL

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Francisco Gallardo (Ganadería Gallardo SC): “Cargamos las baterías con los paneles solares y nos llega para todo el día”

Ganadería Gallardo SC es una explotación lechera con un centenar de vacas en ordeño ubicada en el ayuntamiento de Mazaricos que está totalmente desconectada de la red. Tomaron esa decisión por las dificultades que se encontraron para el enganche del establo nuevo a la línea eléctrica que les pasaba justo por delante, un problema que se repite con demasiada frecuencia en Galicia.

“Cuando hace 4 años hicimos la nueva nave solicitamos el enganche a la compañía eléctrica a una línea que nos pasaba pegada al establo. Pusimos dos postes, uno para el enganche y otro para el transformador. Gastamos 23.000 euros, pero después decían que no les servía y querían 14.000€ más”, se queja Francisco Gallardo, que junto a su hijo Adrián está al frente de esta granja.

Gastamos 23.000€ para el enganche de la luz. Pusimos todo lo que nos mandó la compañía eléctrica (dos postes, un transformador) y después decían que no les servía y nos querían cobrar otros 14.000€

Ese proceso coincidió además con la subida del precio de la electricidad, que llegó casi a duplicarse, por lo que optaron por paralizar el enganche a la red y seguir suministrándose de un generador de gasóleo que habían comprado como solución de urgencia.

“Como no nos daban enganchado empezamos a trabajar con un grupo electrógeno y decidimos seguir con él. De esa manera a nosotros no nos afectaba la subida de la luz, porque con 1.500€ al mes en gasóleo arreglábamos, cuando muchas granjas en esta zona llegaron a pagar 5.000 y 6.000 euros al mes en aquella época”, aclara Francisco.

Tienen una potencia fotovoltaica instalada de 32 Kw, suficiente para el funcionamiento de todo el establo

Pero para reducir el gasto en combustible y asegurar un suministro más continuo y estable optaron el año pasado por instalar placas solares e implementar distintas medidas de ahorro energético con las que reducir el consumo en la sala de ordeño y la lechería.

Invirtieron en total 81.000€, de los que casi recuperaron la mitad a través de las subvenciones del Inega. “Por las baterías te dan el 70% y por las placas en nuestro caso fue el 30%”, aclaran.

Instalar más baterías para aprovechar la producción de los paneles fotovoltaicos

Ganadería Gallardo SC es una explotación con relevo generacional que tiene previsto aumentar en los próximos años el número de vacas en producción. De hecho, instalaciones como la sala de ordeño ya quedaron previstas para eso.

Instalaron el sistema de placas solares y baterías de almacenaje de la energía producida en el pasado mes de septiembre

Al aumentar a las cabezas de ganado también aumentará el consumo del establo, de la sala de ordeño y de la lechería. Para tener cubierta esa demanda tienen pensado instalar más baterías de almacenaje de la energía producida por las placas solares, ya que “muchas veces cortan a mediodía porque las baterías están ya a tope y no tenemos donde acumular más”, reconoce Francisco.

“Cargamos las baterías con las placas solares y si no nos llega enciende el generador de manera automática, pero la mayoría de los días no es necesario que funcione, nos llega con lo que producen las placas solares”, explica Francisco.

Ahorro importante

Poner los paneles solares con las baterías les supuso un ahorro importante, ya que “el mismo gasóleo que antes gastábamos en un mes nos llega ahora para tres meses y en verano contamos con surtirnos únicamente de las placas”, dice.

El sistema se complementa con el generador que ya tenían en la explotación, como garantía en caso de días nublados o con poca producción de energía solar, y está totalmente automatizado, de manera que si el nivel de las baterías baja del 20% enciende el generador para recargarlas.

El mismo gasóleo que antes gastábamos en un mes nos llega ahora para tres, y en verano contamos con surtirnos únicamente de las placas

Aunque no sea necesaria su contribución para cubrir el consumo energético de la explotación, el generador está programado igualmente para que encienda 15 minutos todas las semanas como forma de que el grupo electrógeno esté siempre a punto para entrar en funcionamiento en cualquier momento que sea preciso. “De esa manera no te encuentras que cuándo lo necesitas no arranca por falta de uso o de mantenimiento”, razona Francisco.

Medidas de eficiencia energética

En paralelo a las inversiones en la producción y almacenaje de la energía fotovoltaica, han hecho también mejoras en materia de ahorro energético en la ganadería, sobre todo destinadas a la reducción de consumos en la sala de ordeño y al aprovechamiento del calor generado por el tanque de la leche.

“El mayor consumo de una granja de leche es el de ordeñar y enfriar la leche. Las inversiones en reducir ese consumo se desquitan rápido, porque no es lo mismo que el motor de la sala esté a 1.400 vueltas que funcionando a ralentí a 300 y no es lo mismo que el tanque tarde hora y media en enfriar la leche que lo haga en media hora”, argumenta Francisco.

Con la instalación de una batería de condensadores en el motor de la sala de ordeño lograron reducir 12 kw al día de consumo

“Nosotros hemos puesto un variador de frecuencia para el motor de la sala de ordeño y una batería de condensadores, mientras que en la lechería hemos instalado un intercambiador de placas, un recuperador de calor y un acumulador de agua caliente, que almacena el agua caliente que precisamos para lavar la sala de ordeño al mismo tiempo que el tanque enfría la leche, reduciendo también el consumo del tanque de frío, pues la leche entra en él a 18 grados en vez de hacerlo a 33”, explica.

Mayor confort para el ganado y más producción

Tienen también previsto emplear el agua caliente generada durante el proceso de enfriamiento de la leche para los bebederos de las vacas, de manera que en invierno al no estar tan fría beban más y produzcan más leche.

Como nos sobraba energía, en el mes de septiembre tuvimos los ventiladores funcionando todo el tiempo y las vacas no notaron calor de ningún tipo

Disponer de energía a coste cero hace también que puedan tener en funcionamiento, por ejemplo, los ventiladores más tiempo sin miedo a incrementar el consumo y la factura de la luz, mejorando de este modo el confort y la producción de leche de las vacas por la minimización del estrés por calor del ganado.

“En el mes de septiembre hacía calor y pusimos los ventiladores a funcionar en continuo para bajar la temperatura del establo aprovechando la producción de energía de los paneles fotovoltaicos, que nos estaba sobrando; si hubiésemos tenido que pagar la luz seguramente no los habríamos tenido funcionando tantos días”, cuentan.

Últimas semanas para solicitar las ayudas para mejora de la eficiencia energética en explotaciones agroganaderas

La Agencia Instituto Energético de Galicia (Inega) tiene abierta hasta el 31 de diciembre a convocatoria de ayudas correspondientes al programa estatal de ayudas para actuaciones de eficiencia energética en explotaciones agropecuarias.

Actuaciones subvencionables

Podrán obtener derecho a subvención aquellas actuaciones que reduzcan el consumo de energía final del proceso de la explotación agropecuaria afectado en por lo menos un 10 % con relación a la situación de partida. Para el cálculo del ahorro de energía final y la elegibilidad de las actuaciones será de aplicación la Recomendación (UE) 2019/1658 de la Comisión. El ahorro de energía final se justificará mediante uno de los métodos de cálculo del Anexo V de la Directiva 2012/27/UE. Cabe diferenciar las dos siguientes actuaciones subvencionables: a) Actuación 1: Mejora de la eficiencia energética de las instalaciones de regadío. Consistirá en la ejecución de actuaciones de reforma de las instalaciones de regadío en explotaciones agropecuarias y comunidades de regantes, por renovación de sus equipos de bombeo que reduzcan el consumo de energía final y las emisiones de CO2. b) Actuación 2: Mejora de la eficiencia energética y utilización de energías renovables en explotaciones agropecuarias. Consistirá en la realización de actuaciones de reforma de las explotaciones e instalaciones consumidoras de energía térmica, eléctrica y de proceso propias de las explotaciones agropecuarias que reduzcan el consumo de energía final y las emisiones de CO2. Las actuaciones podrán ser, con carácter orientativo y no limitativo: 1.º Actuaciones sobre la envolvente térmica que reduzcan la demanda de calefacción y refrigeración de los edificios agropecuarios (fachadas, cubiertas, ventanas) incluyendo soluciones bioclimáticas. 2.º Actuaciones en las instalaciones térmicas de calefacción, refrigeración, ventilación y agua caliente sanitaria, como pueden ser las destinadas a los procesos de pasteurización y conservación de productos perecederos, a la climatización de naves de ganado e invernaderos, refrigeración en procesos de fermentación del vino, etc. 3.º Mejora de la eficiencia energética de los subsistemas de generación, distribución, regulación y control y elementos terminales de las instalaciones térmicas, incluyendo el aprovechamiento de calores residuales y nuevas redes de calor. 4.º Substitución de energía convencional en instalaciones térmicas por energías renovables térmicas (energía solar térmica, biomasa, energía geotérmica, energía ambiente (aerotermia o hidrotermia), bombas de calor o una combinación de ellas). No se considerará elegible la renovación de un generador térmico por otro que utilice combustible de origen fósil. 5.º Reforma o substitución de instalaciones de iluminación interior e iluminación exterior. 6.º Renovación de motores para accionamientos mecánicos y otros servicios propios de estas actividades. La inversión mínima para que la actuación sea subvencionable debe ser de 5.000 euros IVA no incluido. Cada solicitante podrá presentar un máximo de una solicitud de la Actuación 1 y otra de la Actuación 2 por emplazamiento. Cada solicitud puede incluir una o varias de las tipologías de proyectos definidos en el Real Decreto 149/2021 pero sin mezclar los recogidos en el epígrafe correspondiente a la Actuación 1 con los del epígrafe correspondiente a la Actuación 2.

Características de las ayudas

- Presupuesto: 1,67 M€. - Financiado con el FNEE (Fondo Nacional de Eficiencia Energética) - Concurrencia no competitiva, asignándose los fondos por orden de llegada.

Cuantía máxima de las ayudas

La cuantía de la subvención será la mínima entre las tres siguientes cantidades: a) El 30 % del coste elegible definido en el artículo 14 del Real Decreto 149/2021. b) El 35 % del coste subvencionable de la actuación. Esta intensidad de ayuda se incrementará un 20 % en el caso de ayudas concedidas a las pequeñas empresas y un 10 % en el caso de medianas empresas. El coste subvencionable resulta de restar al coste elegible la inversión de referencia según lo indicado en el artículo anterior. Este apartado b) será aplicable sólo cuando el solicitante sea una empresa o desarrolle una actividad comercial o mercantil . c) Con carácter general, se establece una ayuda máxima por proyecto de 1.000.000 de euros.

Más información

Jornada este sábado en San Sadurniño sobre como reducir la factura eléctrica en las ganaderías

Este sábado, 25 de febrero, se celebrará en el ayuntamiento coruñés de San Sadurniño una jornada técnica sobre ahorro y eficiencia energética en las explotaciones agroganaderas y en las viviendas. La jornada, organizada por la asociación de Productoras y Productores de Leche en Galicia (Prolega), se impartirá en la Casa de la Cultura a las 12:00 horas. La formación será impartida por técnicos de la Fundación Agencia Energética Provincial de A Coruña (Faepac), y en ella se explicarán temas como la estructura de costes en las explotaciones agrarias y ganaderas, conceptos clave de la factura eléctrica, ahorro y eficiencia en las granjas, autoconsumo y comunidades energéticas.

Concedidos apoyos a 279 explotaciones agrarias para mejorar la gestión de estiércoles, energía o agricultura de precisión

El Diario Oficial de Galicia ha publicado hoy las resoluciones de la Consellería de Medio Rural sobre los apoyos concedidos al campo en el marco del Plan de Recuperación y Transformación (Next Generation), financiado al 100% con fondos europeos especiales que se habilitaron a raíz de la pandemia de la Covid 19. En total, son 279 explotaciones agrarias las que se benefician, con una inversión total de 23 millones de euros, según los datos que facilita la Consellería en nota de prensa. La convocatoria de las ayudas, que se había lanzado a principios del pasado año, partía con cuatro líneas diferenciadas, todas con el fin común de mejorar la sostenibilidad ambiental y económica de las granjas: gestión de estiércoles, agricultura de precisión, eficiencia energética y modernización de invernaderos. Resumimos a continuación la resolución de cada línea: Mejora de la gestión de estiércoles Un total de 83 ganaderías recibirán apoyos para mejorar la gestión de estiércoles. En concreto, las líneas subvencionables se orientaban principalmente a financiar la cubrición de balsas de purín y a proyectos de separación sólido – líquido de los purines, compostaje o nitrificación – desnitrificación. El objetivo de los proyectos se sitúa en reducir las emisiones de gases de efecto invernadero o limitar las escorrentías de nitratos a acuíferos o cauces fluviales. Agricultura de precisión La línea orientada a agricultura de precisión, las llamadas tecnologías 4.0, fue una de las más concurridas, con un total de 196 explotaciones agrarias y empresas beneficiarias. Puede consultarse en el DOG la lista de solicitudes aprobadas y denegadas. Eficiencia energética Para eficiencia energética e instalación de energías renovables, se aprobaron un total de 13 proyectos, que se pueden consultar en la correspondiente resolución del DOG. Invernaderos En cuanto a la línea de modernización y transformación de invernaderos, hubo solo 2 solicitudes y ambas fueron denegadas por incumplimientos de las bases de la convocatoria.

Convocan ayudas para la agricultura de precisión, la eficiencia energética y la economía circular en el campo

El Diario Oficial de Galicia publica este lunes la orden de ayudas de la Consellería de Medio Rural para fomentar la agricultura de precisión, la eficiencia energética y la economía circular en el sector agrario, con un presupuesto de 7,41 millones de euros, con los que se prevé beneficiar unas 250 explotaciones. Esta orden de aportaciones está financiada con Fondos Next Generation, que deriva del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia. En concreto, estas subvenciones incidirán en la gestión de estiércoles (4.679.312 euros), en la mejora de invernaderos (136.468 euros), en la eficiencia energética (724.673 euros) y en la agricultura de precisión (1.871.536 euros), según los presupuestos repartidos en la Conferencia Sectorial de Agricultura y Desarrollo Rural del Ministerio de Agricultura del pasado mes de octubre. “Con estas aportaciones se espera alcanzar, cuando menos, avances significativos en algunos ámbitos, como en la mejora en la gestión de purines y en la eficiencia energética de las explotaciones gallegas”, indican desde la Consellería de Medio Rural.

Inversiones

En el caso de las ayudas para la gestión de estiércoles, se financiarán inversiones en las ganaderías relacionados con la adaptación o cubrición de las balsas exteriores de estiércoles con o sin aprovechamiento energético en la propia explotación. También se financiarán inversiones orientadas a la mejora de la gestión y aprovechamiento de los estiércoles relacionadas con el tratamiento y valorización de las deyecciones ganaderas. El objetivo es mejorar la gestión de purines y estiércoles, fundamentalmente desde el punto de vista medioambiental y favorecer la reducción de las emisiones de gases contaminantes y de efecto invernadero. Cuanto a los invernaderos, se subvencionarán inversiones para transformarlos integralmente o para modernizarlos mediante, por ejemplo, la automatización de la ventilación, con motivo de mejorar la competitividad y la sostenibilidad de los cultivos de hortalizas, flor cortada y planta ornamental. Sobre la eficiencia energética, se sufragarán inversiones en eficiencia y en fuentes renovables como el aislamiento térmico o las plantas de biogás, para mejorar la sostenibilidad económica y ambiental mediante la reducción del consumo de energía ajena en las explotaciones agrarias. Por último, en relación con la agricultura de precisión, se apoyarán inversiones en agricultura y ganadería de precisión y en tecnologías 4.0, como puede ser la adquisición de sembradoras o de diversos programas informáticos, con el objetivo de mejorar la seguridad alimentaria, la rentabilidad económica y la sostenibilidad ambiental.

Solicitudes

Estas aportaciones se convocan en régimen de concurrencia competitiva y los beneficiarios podrán ser, en la mayoría de los casos, las explotaciones agrarias o sus entidades asociativas. Las inversiones que pueden recibir subvención abarcarán fundamentalmente la obra civil, las instalaciones y equipamientos fijos, la maquinaria y la digitalización; mientras los porcentajes subvencionables variarán entre el 40% y el 85% del proyecto. Los interesados tienen de plazo dos meses para presentar las solicitudes, a contar a partir de este martes. Deberán realizarla de forma telemática.

Arranca mañana jueves la Feria Enerxétika, que se celebra hasta el sábado en Silleda

Enerxétika 2022, que se celebrará desde mañana jueves hasta el próximo sábado en la Feria Internacional de Galicia Abanca, contará con la presencia de 89 expositores directos de España y Portugal, que aglutinan a más de 250 firmas. Estos expositores, entre los cuales se encuentran muchas de las empresas más importantes del sector, ocuparán uno de los pabellones principales del recinto, siendo la superficie neta de 3.893 metros cuadrados. Estarán presentes expositores de energías convencionales y renovables y de los ámbitos de la eficiencia energética, movilidad sostenible, material y equipos para instalaciones, electrónica industrial, iluminación o servicios. El programa de actividades de la feria se completa con más de 80 conferencias, que se agruparán en 26 jornadas organizadas por destacadas entidades tanto gallegas como del resto de España. Estas conferencias, que serán conducidas por 90 expertos de distintos ámbitos, profundizarán en temas de gran interés, como los retos, líneas de ayuda y casos de éxito en el sector de la biomasa en Galicia, hidrógeno renovable, instalaciones de autoconsumo o aprovechamiento energético en el sector avícola, entre otros. 18 proyectos seleccionados Por otra parte, el programa de la feria incluirá por primera vez el SIE, el Salón de Innovación Enerxétika, un nuevo espacio que se centra en poner en valor proyectos innovadores en el ámbito de la sostenibilidad, la eficiencia energética y las energías renovables. Un jurado independiente, formado por profesionales de reconocido prestigio miembros del Foro Energético de Galicia, fue el encargado de evaluar las propuestas remitidas para determinar las que finalmente tienen presencia en el certamen. Fueron seleccionados 18 proyectos, los cuales se muestran a través de paneles en los que se pueden ver fotografías y un texto informativo sobre cada uno de ellos. Además, la feria acogerá una gran área divulgativa con la que se pretende acercar el mundo de la energía a todos los públicos. Contará con un equipo que podrá descubrir y resolver las cuestiones más diversas y con distintas zonas temáticas en las cuales se incluirán numerosos elementos con los que los visitantes podrán experimentar. Una maqueta de una central térmica, un aerogenerador real, una placa fotovoltaica, una máquina de vapor, aparatos eléctricos para conocer sus consumos ocultos o una aplicación para ayudar a interpretar la factura de la luz serán sólo algunos de ellos. Asimismo, en esta zona se llevarán a cabo talleres y demostraciones, además de un programa específico para escolares. Se sumará un circuito de vehículos eléctricos y híbridos, en el que los visitantes podrán probar distintas marcas, además de algunos modelos cedidos por el parque móvil de la Xunta de Galicia.

Foro de Biomasa

Una de las jornadas que se celebra en el marco de Enerxétika es el Foro de la Biomasa, que se desarrollará este jueves 3. 10 h. - Presentación. Francisco Javier Álvarez Pereiro. Presidente del Clúster da Biomasa de Galicia. 10.15 – Sesión 1 Retos e iniciativas del sector de biomasa en Galicia Paula Uría Traba. Directora Xeral de Planificación Enerxética e Recursos Naturais, Xunta de Galicia. José Ignacio Lema Piñeiro. Director de la Axencia da Industria Forestal – XERA. 10:45h - Sesión 2. Líneas de apoyo previstas para el período 2022-27 Francisco Pedro López Martínez. Subdirector de Coordinación IGAPE Juan Ignacio R. Fernández-Arroyo. Director Dpto. Enerxía, INEGA Isabel Puentes Berdasco. Directora de Área de Promoción e Calidade Forestal, XERA 11.15 h. - Pausa café. Networking. 11:45h - Sesión 3 · Mesa redonda con presentación de casos de éxito - Aplicación de una red de calor. Rede de calor de A Xunqueira, Pontevedra - Aplicación en el sector ganadero. Instalaciones de calor en granjas de NUDESA - Aplicación en el sector agrícola. Instalación de climatización en invernaderos Flor San Campio - Aplicación en servicios municipales.Instalación de climatización en piscina municipal de Caldas de Reis. 12.30 h. - Visita a la Red de Calor del Concello de Silleda

Se abre el plazo para solicitar las ayudas de la Xunta para la mejora de la eficiencia energética en viviendas del rural

Los interesados en acogerse a las ayudas para actuaciones de rehabilitación energética en edificios existentes en municipios de reto demográfico, el llamado PREE 5000, pueden presentar su solicitud a partir de hoy, lunes 3 de enero, hasta el 30 de septiembre. La Xunta publicó en noviembre la resolución por la que se convoca el programa, que cuenta con una dotación total de 3,8 millones de euros. Es la primera de las líneas financiadas con fondos europeos que convocará la Xunta por primera vez este año, con la finalidad de contribuir a conseguir los objetivos medioambientales y energéticos establecidos en la normativa europea mediante la ejecución de actuaciones en edificios existentes que favorezcan la reducción de su consumo final y de las emisiones de CO2 mediante el ahorro de energía, la mejora de la eficiencia y el aprovechamiento de las fuentes renovables. Las actuaciones subvencionables se realizarán en edificaciones localizadas en municipios de menos de 5.000 habitantes o en ayuntamientos no urbanos de menos de 20.000 siempre que ninguno de sus núcleos de población supere los 5.000 vecinos. Los inmuebles deberán haberse construido antes de 2007 y podrán ser viviendas unifamiliares, edificios de tipología residencial colectiva o viviendas de un edificio consideradas individualmente. Así, las personas físicas o jurídicas de naturaleza personal así como las comunidades o agrupaciones de comunidades de propietarios que sean titulares de inmuebles en los que se vayan a acometer las actuaciones subvencionables podrán beneficiarse de esta línea de incentivos, cuyo importe concedido podrá llegar a cubrir hasta el 100% del coste de las obras subvencionables, siempre que estas cumplan con todos los criterios establecidos para obtener una ayuda adicional. Asimismo, los trabajos a ejecutar deberán encuadrarse en una o en varias de las siguientes tipologías: mejora de la eficiencia energética de la envolvente térmica; mejora de la eficiencia energética y uso de energías renovables en las instalaciones térmicas de calefacción, climatización, refrigeración, ventilación y agua caliente sanitaria; y mejora de la eficiencia energética de las instalaciones de iluminación. En este sentido, las actuaciones que subvencione el Instituto Gallego de la Vivenda e Solo al amparo del PREE 5000 deberán conseguir una reducción del consumo de energía primaria no renovable del 30% respecto a la situación actual del edificio y, además, mejorar la calificación energética total del inmueble en, por lo menos, una letra. Este último criterio no será de aplicación cuando el edificio acredite tener ya una calificación A. Las ayudas no tendrán una cuantía fija, partiendo de un mínimo equivalente al 20% de los costes elegibles y pudiendo llegar hasta el 100%. Así, el importe concreto variará teniendo en cuenta el tipo de actuación, el inmueble objeto de la rehabilitación o los objetivos de eficiencia energética conseguidos tras la reforma. En todo caso, la subvención concedida será el resultado de sumar la ayuda base "que oscilará entre un 20% y un 50% de los costes elegibles" y la ayuda adicional que corresponda en cada caso en función del cumplimiento de una serie de criterios sociales "por ejemplo, que el edificio esté bajo algún régimen de protección pública", de eficiencia energética "cuando el inmueble obtenga una calificación A, B o incremente en dos letras su situación de partida" y si es o no una actuación que incluya obras correspondientes a dos o más tipologías. generará 17.000 puestos de trabajo.

Souto Frade SC, innovaciones buscando eficiencia energética y calidad de vida

Marcos y José Manuel Feás están al frente de esta explotación, que ordeña 115 vacas y que está creciendo En la parroquia de Santiago de Frade, en el concello de Taboada, Marcos y José Manuel Feás decidieron dar continuidad a la explotación familiar, invirtiendo en los últimos años más de 700.000 euros en innovaciones tecnológicas y aumentando la capacidad productiva de la granja para, de este modo, diluir los costes fijos. Cuentan con tres robots de ordeño y un sistema autónomo de alimentación y, apoyados en el parque de maquinaria de la cooperativa Aira y en la gestión de la recría en conjunto con otras dos ganaderías de la zona, buscan tener calidad de vida. “Lo que queremos con todas estas innovaciones es tener un horario de trabajo razonable, como el que puede haber en cualquier otro sector, poder marchar de la granja a las 8 de la tarde y no tener que volver hasta el día siguiente por la mañana, como en cualquier otro trabajo”, dicen.
En la explotación trabajan tres personas a jornada completa
En la explotación trabajan a jornada completa tres personas: uno de los hermanos, Marcos, y una pareja contratada; mientras que José Manuel compatibiliza su profesión como ingeniero técnico agrícola en una asesoría con labores de apoyo en la granja familiar. De tres ordeños en sala a la instalación de robots Souto Frade SC es una ganadería familiar que pasó de ordeñar 30 vacas a tener hoy 115. “Hasta hace dos años estaba también mi madre en la explotación, pero ahora está jubilada y continuamos en la SC mi hermano y yo. Inicialmente yo no estaba en la granja, sino que estaba mi hermano y mis padres, pero al fallecer mi padre, hace 11 años, mi hermano se vió un poco agobiado al estar él solo, y fue entonces cuando yo decidí incorporarme para apoyarlo”, explica José Manuel.
Pasaron de 30 vacas en producción en el 2010 a 115 a día de hoy
Fue entonces, alrededor del año 2010, cuando comenzaron a crecer, haciendo una primera ampliación del establo para albergar un total de 80 animales en producción. “Empezamos a hacer tres ordeños diarios en sala con esas 80 vacas y fue cuando empezamos a mirar lo de colocar robots, pero para uno íbamos muy pasados de número de animales y para dos muy cortos, por eso fue cuando ya hicimos otra ampliación, hace 5 años, diseñando el establo para 120 vacas en producción”, cuentan. Tener un horario de trabajo “razonable” “Tengo que reconocer que inicialmente yo no era muy partidario de los robots, y no los recomendaba a las explotaciones a las que asesoraba; me parecían una disculpa para escapar del trabajo. Pero me fui dando cuenta de que los robots podían ser útiles; no servían para dejar de trabajar pero sí para trabajar de otro modo, porque a lo mejor requiere estar más encima del ganado pero de una manera más flexible”, admite José Manuel.
Inicialmente yo era antirobot, me parecía una disculpa para escapar del trabajo
Marcos y José Manuel cuentan con un empleado y entre los tres llevan la explotación, que ordeña hoy 115 vacas. Marcos es quien está más en el día a día de la granja y hace el trabajo con la maquinaria, mientras que José Manuel realiza principalmente labores de gestión. “Yo me considero medio empleado”, dice. Mayor volumen para diluir gastos fijos José Manuel es ingeniero técnico agrícola. Trabajó en Icos y en Agaca y en este momento compatibiliza el trabajo en la ganadería familiar con el de asesoramiento y elaboración de proyectos para otras explotaciones dentro de Agroxest, la oficina técnica que montó en Monterroso junto a un compañero de carrera, Eloi Pérez.
José Manuel se formó como ingeniero técnico agrícola y es un entusiasta de las innovaciones tecnológicas
José Manuel es un entusiasta de las innovaciones tecnológicas pero admite: “cada vez me cuesta más ponerme con el ordenador, prefiero venir para aquí para junto de las vacas”. Parte de su trabajo como asesor consiste en analizar las circunstancias concretas de cada explotación y valorar cuál es la dimensión idónea en cada caso para alcanzar una mayor eficiencia productiva, un criterio que también emplea en su ganadería.
En el mes de enero pondrán a funcionar el tercer robot con recría propia y la compra de 30 animales
Por eso este año acaban de acometer una nueva ampliación del establo para instalar un tercer robot. “Vemos que los que somos tenemos capacidad para atenderlo perfectamente y que ganar volumen es también una manera de diluir costes fijos, porque el sistema de alimentación nos valdría igual”, indican. Alimentación automática A finales del 2019 montaron un sistema de alimentación automatizado pionero en aquel momento en Galicia. “Yo ya había visto algunos fuera de Galicia, en Holanda y Alemania, pero aquí no había aun ninguno. De hecho, en aquel momento nos dieron una ayuda de innovación. Ahora ya hay alguno más, como el que montó Finca Asunción o también SAT A Campa”, explica José Manuel. El coste ronda los 180.00 euros, frente a los 150.000 euros que puede valer un carro autopropulsado, pero los gastos de mantenimiento y reparaciones son menores, considera. “El único gasto es el consumo de luz, que pueden ser 5 euros diarios, pero al no llevar motor de combustión pienso que se ahorra en piezas y averías”, dice. A pesar de contar con múliples mecanismos de protección, este año una tormenta entró por el cable de la señal wiffi estropeando una placa base y obligando a tener parado el sistema mientras no era sustituida la pieza, pero solventaron gracias al servicio que les prestó momentáneamente, durante dos días, el carro de la cooperativa Aira. 8 repartos de comida al día Souto Frade optó para automatizar la alimentación por el sistema que oferta la empresa Triolet, una compañía que se dedica a la fabricación de carros mezcladores y que está considerada puntera también en este campo a nivel europeo, aunque su tecnología estaba en ese momento poco introducida en España. “Había varios sistemas pero este era el que mejor se nos adaptaba y pensamos que acertamos”, dicen. Contaban con un hándicap a la hora de instalar el sistema automatizado de alimentación y era el poco espacio disponible para colocar la unidad de almacenamiento de forraje. “En otros sitios cargan cada varios días, pero nosotros tenemos poco sitio y tenemos que desensilar casi todos los días. Cargamos cada día y medio o dos días la unidad de almacenamiento, pero si seguimos creciendo un poco más tendremos que cargar todos los días. Es un trabajo que no lleva mucho tiempo y de este modo tiene la ventaja de que el forraje que reciben las vacas va más fresco. Desde que pusimos en marcha este sistema notamos que perdemos mucha menos comida, antes se estropeaba más la ración, a veces fermentaba en el pesebre, y eso ahora no pasa y eso también es dinero, porque es comida tirada”, razonan.
Desensilan diariamente y la unidad se encarga de hacer 8 repartos de comida entre las 9 de la mañana y la 1 de la madrugada
Una vez depositados los tacos de silo de maíz y de hierba, la propia máquina se encarga de mezclarlos con el resto de ingredientes de la ración y de repartírsela a las vacas en el pesebre a lo largo del día y la noche, con 8 pasadas por jornada. “Por el día repartimos cada 2 horas y por la noche hacemos un último reparto a la 1 de la madrugada y no volvemos a repartir hasta las 9 de la mañana del día siguiente para poder tener el comedero vacío a primera hora y poder limpiarlo”, explican. “Vemos también que aunque hiciésemos más comida no la comerían, quedaría tirada, porque la capacidad de ingesta de las vacas es la que es”, aclara José Manuel. Ahorro energético En paralelo a la automatización de la granja, Souto Frade apostó por incorporar sistemas de producción de energía renovable. “Tenemos 20 Kw de placas solares para venta de energía desde hace 10 años, porque las pusimos en el momento en el que estaba subvencionada la venta de la energía, y otros 15 Kw para autoconsumo. Y también instalamos un molino de viento para autoconsumo”, explica José Manuel. “Tenemos un consumo aproximado de unos 6.000 Kw al mes y con la producción propia que tenemos logramos rebajar en un 30% la factura eléctrica de la granja”, cuenta. Tanto los robots de ordeño como el sistema automático de alimentación provocan un consumo constante, con lo que sacan un mayor partido tanto a las placas solares como al molino de viento.
La subida desde el mes de junio ha sido tremenda, pasamos de pagar 900 euros al mes a 1.800 y si no fuese por las placas solares estaríamos en 2.500
Sin embargo, el cambio tarifario producido en el mes de junio y la escalada de precios de la energía a partir del verano hizo que su factura se haya disparado, duplicando su importe al pasar de unos 900€ mensuales antes del verano a 1.800 en la actualidad. “Es una barbaridad lo que ha subido la luz y si no fuese por las placas solares y el molino de viento que tenemos estaríamos en 2.500 o 3.000 euros al mes de gasto”, se quejan. Objetivo: estabilizar la explotación Al estar creciendo, Souto Frade SC insemina a todas las vacas con frisón pero hace un uso limitado del semen sexado. “Empleamos algo solo en las novillas”, explican. Para poner a andar el tercer robot han previsto comprar un lote de 30 animales en el mes de enero y sumarle una docena de novillas de recría próximas al parto. “La idea no es completarlo de golpe, porque eso supone un desembolso económico importante”, admiten.
Al librarnos de parte del trabajo de recría tenemos capacidad para atender el ganado de un tercer robot y de este modo diluir los costes fijos
En todas las mejoras que han ido acometiendo en los últimos años José Manuel calcula que han invertido entre 700.000 y 800.000 euros. “Es cierto que para dedicarte hoy a producir leche a este nivel necesitas mucha inversión y está claro también que es un sector en el que arriesgas mucho para lograr poco más que un salario normal, pero por lo demás es como cualquier otro negocio”, dice José Manuel, que considera que “como en cualquier otra empresa si esperas a tener el dinero para poder invertir o crecer el ritmo va a ser mucho más lento, las mejoras hay que financiarlas para llegar a ellas antes”, opina. Mejorar la ventilación Souto Frade SC partía de una nave antigua que precisó de sucesivas reformas y ampliaciones para poder acoger las distintas innovaciones tecnológicas incorporadas y aunque el resultado final es una instalación funcional, arrastra ciertos defectos estructurales difíciles de corregir. “Es una nave muy vieja en la que fuimos haciendo obras, pero la mitad inicial fue construida hace 26 años. Como es bastante baja la tenemos abierta para facilitar la ventilación y al retirar el establo antiguo para hacer la última ampliación para el tercer robot pensamos que vamos a lograr mejorar un poco la circulación de aire y reducir el estrés por calor que sufren los animales en verano”, indican.
La poca altura de la nave hace que la efectividad de los ventiladores sea menor, por lo que estudian complementarlos con una línea de aspersores
Disponen además de dos ventiladores grandes para mover el aire que se acumula en el techo de la nave. Los tienen programados para que arranquen a partir de 24 grados. “Este tipo de ventiladores cubren una gran superficie y generan un movimiento continuo del aire pero aquí al ser un establo tan bajo su efecto se nota menos”, reconocen. Por eso están pensando en complementarlos con nebulizadores para pulverizar vapor de agua. Colchoneta de agua con carbonato y serrín por arriba Al igual que sucede con la altura del establo, la dimensión de los cubículos es otro de los hándicaps que arrastran por la antigüedad de las instalaciones. “A mí me gustan las camas vacías y cuando como técnico hago un proyecto de una nave es lo que recomiendo a mis clientes, y luego cada uno que escoja el material que quiera. Pero en nuestro caso aquí las instalaciones no se adaptaban bien a eso. Estuvimos usando arena dos años pero tuvimos que cambiar. La arena sale muy barata como material pero luego tiene otros inconvenientes en los que la gente muchas veces no repara o de los que no echa cuentas, por lo que al final si sumas esos costes lo que ahorras por un lado lo gastas por otro. Porque hay más desgaste en las piezas del robot y en la arrobadera y hay que sacar la arena acumulada de la balsa de purín y de la cisterna”, relata José Manuel.
Al usar por debajo la colchoneta hemos reducido dos tercios del gasto de la mezcla de relleno, pasamos de gastar 1.500 euros de carbonato al mes a 500
Por eso, Souto Frade ha optado por una solución mixta de colchoneta + carbonato para poder eliminar la arena sin disparar el gasto de las camas y han escogido una colchoneta de agua que evita que las vacas se rocen, algo habitual con otro tipo de colchonetas. “En estas colchonetas de agua las vacas están como flotando, no están en contacto con el cemento, y por encima de ellas rellenamos con una mezcla de serrín con carbonato. Al usar la colchoneta reduces mucho el uso de material de relleno y de este modo usamos aproximadamente un tercio del que usaríamos si el cubículo estuviera vacío, sin colchoneta”, calculan.
Aunque no son lo ideal, en este tipo de colchonetas de agua las vacas están como flotando y no se rozan tanto como en las otras
En cuanto al mantenimiento, también ahorran algo de trabajo, porque es más fácil. “Les damos una pasada estirando el material de relleno tanto por la mañana como por la noche”, explican. Con todo, y a pesar de las ventajas económicas y de mano de obra, en la nueva ampliación optaron por hacer cubículos más grandes y camas sin colchoneta. “Al instalar el tercer robot podremos hacer dos lotes. Pienso que para vacas grandes funcionan mejor los cubículos vacíos. Para primerizas, por ejemplo, puede valer este sistema de colchoneta con relleno, están cómodas, aunque no sea el ideal”, insiste. Posibilidad de producir leche A2A2 En esta ganadería de Taboada se mueven a lo largo del año entre los 36 y los 37 litros de media por vaca y día con promedios de 3,1 ordeños diarios por animal. La materia grasa se sitúa en 3,60% y la proteína en 3,45% y les recoge la leche la cooperativa Aira. La puesta en funcionamento a partir de enero del tercer robot les permitirá poder hacer un lote de producción diferenciado, bien por edad o por otras características. “Tendríamos fácil, por ejemplo, seleccionar aquellos animales de la granja que tuvieran un perfil de leche A2A2 y mandar esa leche a un tanque distinto”, ejemplifican.
Se mueven a lo largo del año en una producción media de entre 36 y 37 litros, con un 3,6% de grasa y un 3,45% de proteína
Aunque no tienen genotipada su cabaña, José Manuel considera que un tercio de sus vacas podrían estar produciendo leche con Beta Caseína A2, producida de manera natural por vacas con el gen A2A2, sin que esté siendo valorizada por la industria que les recoge la leche. “Lo de la leche A2A2 fue algo que parecía que iba a arrancar pero ahora veo que está algo parado. La propia cooperativa Aira hizo un estudio previo con 2 o 3 granjas para ver qué porcentaje de animales darían ese perfil y salía que alrededor de un 40% de la cabaña ganadera produciría leche A2A2. De esta manera, al instalar el tercer robot, si finalmente eso sale adelante porque existe demanda, nosotros estaríamos en condiciones de poder ofertar esa materia prima diferenciada sin necesidad de cambiar de vacas”, argumenta.

Recría en conjunto con otras dos explotaciones vecinas para poder seguir creciendo

Instalaciones de Granxa Renota, que comezó a recibir ganado de las tres ganaderías en el mes de julio Tres ganaderías de Taboada –Souto Frade SC, Novoa SC y Luis Miguel Rojo Vázquez (la antigua Millán SC)– han comprado este año una explotación en desuso de la zona y la han habilitado para hacer la recría en conjunto, descongestionando de este modo las instalaciones de las tres ganaderías, lo que les va a permitir a cada una de ellas aumentar el número de animales en producción y reducir los costes de la recría, con una gestión más eficiente que la realizada individualmente. El modelo es semejante al que han implementado ya otras ganaderías gallegas desde hace años, como por ejemplo SAT Xercas en Xermade o Ganxabar en Mazaricos. El estudio técnico de funcionamiento ha sido realizado por los servicios veterinarios de la cooperativa Aira, estableciéndose una cuota fija mensual por compra de la instalación, que fue adquirida a partes iguales (un tercio cada uno) por las tres explotaciones socias, y un pago por animal y día de estancia, fijado en 2,10€/día, con los que hacer frente a los costes de alimentación y otros gastos variables.
Granxa Renota (Recria Novillas Taboada) comenzó a funcionar en el mes de julio
Todos los servicios son externos, tanto los de alimentación como los veterinarios, prestados por la cooperativa Aira y para atender el ganado disponen de un empleado, al que pagan su salario entre las tres ganaderías con la cuota establecida de 2,10 euros diarios por ternera. “Si hay que tomar una decisión estratégica importante en un momento dado la tomaremos nosotros, las tres ganaderías socias, pero nosotros no podemos estar pendientes del día a día del centro de recría si queremos centrarnos en atender las vacas en producción que tenemos en nuestras granjas”, justifica José Manuel.
La nave fue comprada a partes iguales por las tres ganaderías socias y para el funcionamiento tienen una cuota establecida de 2,10 euros por animal y día
La intención de las tres ganaderías es poder hacer el destete de las terneras ya en las instalaciones de recría, aunque para arrancar su puesta en marcha inicialmente han optado por hacer la fase inicial de lactancia en cada granja y enviar luego los animales ya destetados a la nave de recría en conjunto, con entre dos meses y medio y tres meses de vida. “Lo ideal sería llevar para allí a las terneras ya de pequeñas, porque sufrirían menos, pero preferimos empezar de forma más escalonada”, explican. Los primeros animales entraron en el mes de julio en las instalaciones, que acogen en este momento unas 40 terneras de las tres granjas, y todos los meses llevan media docena de becerras una vez destetadas. Tres años en el Rancho Las Nieves Souto Frade hace el destete en sus instalaciones antes de enviar a las terneras a la nave de recría en conjunto En este momento Souto Frade aprovecha el establo de un vecino que se jubiló, situado a 300 metros del suyo , para tener las terneras pequeñas, a la espera de tener plenamente operativas las nuevas instalaciones de recría en conjunto. Anteriormente, durante 3 años esta ganadería hizo la recría en el Rancho Las Nieves de Zaragoza pero pararon de mandarlas por el alto coste. “Empezamos a mandarlas cuando montamos los robots porque no teníamos sitio aquí, pero después coincidió que vino aquella bajada tan grande en el precio de la leche en 2015 y no daba lo que ingresabas por la leche para pagar allí la recría de las novillas, y fue entonces cuando quedó libre el establo de este vecino y decidimos traer todo para aquí y hacer nosotros la recría”, cuentan.
Visto con perspectiva quizás fue un error dejar de mandarlas a Zaragoza, porque en los últimos años hemos frenado un poco la evolución de la explotación, allí adelantabas dos meses y medio en cada novilla
“Esto es algo dinámico y hay que ir adaptándose a las circunstancias. En aquel momento no nos quedaba más remedio, era mejor cerrar la granja que seguir así, por lo que fue una solución, pero visto con perspectiva de 4 o 5 años después, aquella decisión fue un error, porque en centros de recría de este tipo obtienes mejores resultados. Haciendo la recría nosotros aquí perdíamos dos meses y medio de producción de leche en cada novilla con respecto a estar en el Rancho. De estar pariendo las terneras con 23 o 24 meses pasamos a 27 meses”, reconoce José Manuel, que espera poder mejorar esos niveles al pasar a hacer la recría en conjunto en las nuevas instalaciones, “que son mucho mejores que las que tenemos ahora nosotros, un auténtico lujo para las novillas”, dice. Necesidades de mano de obra A mayores de la comodidad y amplitud de la nueva nave de recría, otra de las claves estará en contar con personal específico para atenderla. “Tú puedes saber toda la teoría sobre la recría, pero al final si no dispones del tiempo necesario siempre cometes algún error y esos pequeños errores son los que te penalizan”, considera.
Si una ternera pasa una semana con pneumonía después ya no crece como tenía que crecer, son esas cosas las que te penalizan en la recría
“Muchas veces la diferencia entre una vaca que llega a los 13.000 litros de producción y una que se queda en los 10.000 son cuestiones de ese tipo, porque si una novilla no arranca bien en el primer parto luego nunca va a dar de sí todo lo que debería, o si una vaca enferma y tardas en detectarlo has perdido buena parte de la lactación”, indica José Manuel. “El manejo condiciona en buena medida la producción de los animales”, concluye. Pero para eso, dice, hay que disponer de mano de obra, que es algo de lo que carecen muchas explotaciones. “Yo ya sé que separar las vacas que están en celo evita muchas veces accidentes del ganado en el establo, pero nosotros aquí no lo hacemos”, ejemplifica. 90 hectáreas de superficie De las tareas de siembra y ensilado se encarga el parque de maquinaria de la cooperativa Aira La limitada mano de obra y la necesidad de más inversión en maquinaria que requeriría hace que Souto Frade subcontrate la mayoría de los trabajos agrícolas. Hoy manejan unas 90 hectáreas de superficie, de las que trabajan más intensamente unas 70, mientras que otras 20, de peor calidad, las emplean para recoger forraje seco. “Cultivamos maíz en rotación con raigrás en unas 35 hectáreas y otras 35 las dedicamos la pradera permanente de raigrás”, explica Marcos. “Maquinaria tenemos muy poca, dependemos casi todo de trabajos contratados”, añade, indicando que su ganadería trabaja habitualmente con el parque de maquinaria de la cooperativa Aira.
Del trabajo agrario de la granja se encarga el parque de maquinaria de la cooperativa Aira
“En nuestra explotación, contando con la superficie propia en sí, tendríamos solo para 80 animales, pero nos damos cuenta que en la zona donde estamos cada vez hay más gente que se jubila y cierra la explotación y las que quedamos tenemos posibilidad de hacernos con esa tierra para poder seguir creciendo”, dicen.

Sigue abierto el plazo para solicitar ayudas para mejora de la eficiencia energética en explotaciones agrícolas y ganaderas

Hasta el 31 de diciembre sigue abierto el plazo de presentación de solicitudes al programa estatal de ayudas para actuaciones de eficiencia energética en explotaciones agropecuarias, que en Galicia gestiona la Agencia Instituto Energético de Galicia (Inega).

Actuaciones subvencionables:

Cabe diferenciar las dos siguientes actuaciones subvencionables: a) Actuación 1: Mejora de la eficiencia energética de las instalaciones de regadío. Consistirá en la ejecución de actuaciones de reforma de las instalaciones de regadío en explotaciones agropecuarias y comunidades de regantes, por renovación de sus equipos de bombeo que reduzcan el consumo de energía final y las emisiones de CO2. b)  Actuación 2: Mejora de la eficiencia energética y utilización de energías renovables en explotaciones agropecuarias. Consistirá en la realización de actuaciones de reforma de las explotaciones e instalaciones consumidoras de energía térmica, eléctrica y de proceso propias de las explotaciones agropecuarias que reduzcan el consumo de energía final y las emisiones de CO2. Las actuaciones podrán ser, con carácter orientativo y no limitativo: 1.º Actuaciones sobre la envolvente térmica que reduzcan la demanda de calefacción y refrigeración de los edificios agropecuarios (fachadas, cubiertas, ventanas) incluyendo soluciones bioclimáticas. 2.º Actuaciones en las instalaciones térmicas de calefacción, refrigeración, ventilación y agua caliente sanitaria, como pueden ser las destinadas a los procesos de pasteurización y conservación de productos perecederos, a la climatización de naves de ganado e invernaderos, refrigeración en procesos de fermentación del vino, etc. 3.º Mejora de la eficiencia energética de los subsistemas de generación, distribución, regulación y control y elementos terminales de las instalaciones térmicas, incluyendo el aprovechamiento de calores residuales y nuevos redes de calor. 4.º Relevo de energía convencional en instalaciones térmicas por energías renovables térmicas (energía solar térmica, biomasa, energía geotérmica, energía ambiente (aerotermia o hidrotermia), bombas de calor o una combinación de ellas). No se considerará elegible el relevo de un generador térmico por otro que utilice combustible de origen fósil. 5.º Reforma o relevo de instalaciones de iluminación interior e iluminación exterior. 6.º Renovación de motores para accionamientos mecánicos y otros servicios propios de estas actividades. La inversión mínima para que la actuación sea subvencionable debe ser de 5.000 euros IVA en el incluido. Cada solicitante podrá presentar un máximo de una solicitud de la Actuación 1 y otra de la Actuación 2 por emplazamiento. Cada solicitud puede incluir una o varias de las tipologías de proyectos definidos en el Real Decreto 149/2021 pero sin mezclar los recogidos en el epígrafe correspondiente a la Actuación 1 con los de la epígrafe correspondiente a la Actuación 2.

Beneficiarios:

Podrán acceder a la condición de beneficiarios de las presentes subvenciones los sujetos que se enumeran en el artículo 11.1 de las bases reguladoras siempre que tengan su residencia fiscal o un establecimiento permanente en el territorio de la comunidad autónoma de Galicia. En concreto los siguientes: a) Personas físicas o jurídicas de naturaleza privada o pública titulares de una explotación agropecuaria. b) Comunidades de Regantes y otras organizaciones cuyo fin consista en la gestión común de agua para el riego agrícola o la gestión común de otros combustibles y fuentes de energía para fin agropecuario. c) Titulares de explotaciones agrícolas de regadío que utilicen redes de riego para cuyo funcionamiento sea necesario actualmente el consumo de energía eléctrica. d) Cualquier organización o asociación de productores agrícolas reconocida por la autoridad competente. e) Las comunidades de energías renovables y las comunidades ciudadanas de energía, según definición de la Directiva 2018/2001 del Parlamento Europeo y del Consejo, del 11 de diciembre de 2018 f) Las empresas de servicios energéticos (Esos), o proveedores de servicios energéticos definidas en el Real Decreto 56/2016.

Cuantía máxima de las ayudas:

La cuantía de la subvención será la mínima entre las tres siguientes cantidades: a) El 30 % del cueste elegible definido en el artículo 14 del Real Decreto 149/2021. b) El 35 % del coste subvencionable de la actuación. Esta intensidad de la ayuda se incrementará un 20 % en el caso de ayudas concedidas a la pequeñas empresas y un 10 % en el caso de medianas empresas. El coste subvencionable resulta de restar al coste elegible la inversión de referencia según lo indicado en el artículo anterior. Este apartado b)  será aplicable solo cuando el solicitante sea una empresa o desenvuelvan una actividad comercial o mercantil . c) Con carácter general, se establece una ayuda máxima por proyecto de 1.000.000 de euros.

El Gobierno destina 30 millones de euros a actuaciones de eficiencia energética en explotaciones agropecuarias

El Consejo de Ministros, a propuesta del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico (MITECO) y del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), ha aprobado el Real Decreto que regula el programa de ayudas para la realización de actuaciones de eficiencia energética en explotaciones agropecuarias. Este programa, que cuenta con una dotación de 30 millones de euros, favorecerá el ahorro energético y, con ello, la mejora de la competitividad del sector, así como la utilización de las energías renovables y la reducción de las emisiones de CO2, contribuyendo al cumplimiento del Plan Nacional Integrado de Energía y Clima 2021-2030 que prevé la necesidad de medidas de apoyo al ahorro energético, instalación de renovables y reducción de emisiones en el sector primario. Las ayudas cubrirán hasta el 30% del coste necesario para la ejecución del proyecto. Las inversiones que se apoyan contribuirán a la generación de empleo y la actividad económica, claves en un contexto de recuperación tras la crisis provocada por la COVID-19. Esta línea de ayudas se financiará con cargo al Fondo Nacional de Eficiencia Energética y será coordinada por el Instituto para la Diversificación y Ahorro de la Energía (IDAE). Tras la publicación de este Real Decreto en el Boletín Oficial del Estado, cada comunidad autónoma deberá aprobar y publicar su convocatoria de ayudas y designar al órgano competente para instruir y resolver su proceso de concesión. El programa estará en vigor desde el día siguiente a su publicación hasta el 31 de diciembre de 2021. Las subvenciones se concederán de manera directa por orden de entrada a las convocatorias que establezcan las comunidades autónomas.

Actuaciones que se subvencionarán

Entre las actuaciones subvencionables destacan aquellas centradas en la mejora de la eficiencia energética de las instalaciones de regadío como: ·        La sustitución de grupos de bombeo por otros más eficientes energéticamente ·        La implantación de variadores de frecuencia y arrancadores estáticos o la sustitución por equipos más eficientes energéticamente en bombeos ·        La implantación o modernización de sistemas de regulación, control y monitorización de la red de riego que contribuyan de forma directa al ahorro de energía ·        La instalación o sustitución de baterías de condensadores para mejorar la eficiencia energética de las instalaciones eléctricas de las estaciones de bombeo. No serán elegibles aquellas actuaciones que contribuyan al incremento en el consumo de agua o de la superficie regable. También serán elegibles aquellas actuaciones que contribuyan a la mejora de la eficiencia energética y a la utilización de energías renovables térmicas en explotaciones agrarias como: ·        Actuaciones sobre la envolvente térmica que reduzcan la demanda de calefacción y refrigeración de los edificios agropecuarios, incluyendo soluciones bioclimáticas ·        Actuaciones en las instalaciones térmicas de calefacción, refrigeración, ventilación y agua caliente sanitaria como las destinadas a los procesos de pasteurización y conservación de productos perecederos, a la climatización de naves de ganado e invernaderos, refrigeración en procesos de fermentación del vino, etc. ·        Mejora de la eficiencia energética de los subsistemas de generación, distribución, regulación y control y elementos terminales de las instalaciones térmicas, incluyendo el aprovechamiento de calores residuales y nuevas redes de calor ·        Sustitución de energía convencional en instalaciones térmicas por energías renovables térmicas (energía solar térmica, biomasa, energía geotérmica, energía ambiente (aerotermia o hidrotermia), bombas de calor o una combinación de ellas). No se considerará elegible la sustitución de un generador térmico por otro que utilice combustible de origen fósil ·        Reforma o sustitución de instalaciones de iluminación interior y alumbrado exterior ·        Renovación de motores para accionamientos mecánicos y otros servicios propios de estas actividades

Requisitos para acceder a las ayudas

Para que un proyecto sea subvencionable deberá: ·        Conseguir y justificar una reducción del consumo de energía final de un 10% con respecto a su situación de partida ·        Justificar el ahorro de energía final mediante uno de los métodos de cálculo del anexo V de la Directiva 2012/27/UE, de 25 de octubre de 2012, y según la Recomendación (UE) 2019/1658 de la Comisión de 25 de septiembre de 2019

Destinatarios de las ayudas

Los destinatarios de esta línea de subvenciones serán aquellas personas físicas o jurídicas, privadas o públicas, que sean titulares de una explotación agropecuaria; las Comunidades de Regantes y otras organizaciones dirigidas a la gestión de agua para el riego agropecuario o la gestión común de otros combustibles y fuentes de energía para fines agropecuarios; los titulares de explotaciones agropecuarias de regadío que utilicen redes de riego que necesiten consumo de energía eléctrica; cualquier organización de productores agropecuarios reconocida, las comunidades de energías renovables y las comunidades ciudadanas de energía, según queda recogido en la Directiva 2018/2001 sobre fomento del uso de energía procedente de fuentes renovables; así como las empresas de servicios energéticos. El reparto presupuestario por comunidades autónomas se corresponde con la distribución de explotaciones agrarias y regadíos en los distintos territorios. Para la distribución territorial del crédito se han utilizado los siguientes informes del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, con los que se ha determinado la distribución presupuestaria: Registro General de la Producción Agrícola (REGEPA) de 2020 para explotaciones agrícolas, del Sistema Integral de Trazabilidad Animal (SITRAN) de 2020 para las ganaderas, así como los datos de superficie de regadío de la Encuesta sobre Superficies y Rendimientos de Cultivos (ESYRCE) de 2019. En todo caso, constituye un reparto inicial que podrá ser ampliado en aquellos casos en que se agote el presupuesto inicial en alguna Comunidad, siempre que exista disponibilidad presupuestaria. El reparto inicial se indica a continuación:
CCAA REPARTO PRESUPUESTO (€) % reparto
   
Andalucía 8.511.895,3 28,37%  
Aragón 2.199.763,1 7,33%  
Asturias 91.422,1 0,30%  
Baleares 325.746,1 1,09%  
Canarias 699.806,5 2,33%  
Cantabria 48.935,7 0,16%  
Castilla La Mancha 4.167.573,0 13,89%  
Castilla y León 3.198.764,1 10,66%  
Cataluña 2.055.743,3 6,85%  
Extremadura 2.157.321,7 7,19%  
Galicia 1.769.887,2 5,90%  
La Rioja 445.247,5 1,48%  
Madrid 210.630,2 0,70%  
Murcia 870.692,5 2,90%  
Navarra 569.761,3 1,90%  
País Vasco 148.970,8 0,50%  
Valencia 2.527.839,6 8,43%  
TOTAL 30.000.000 100 %  
 

Convocadas las ayudas de la Xunta para mejorar la eficiencia energética de las viviendas

Las ayudas del Programa para actuaciones de rehabilitación energética en edificios existentes, reguladas por el Real decreto del 4 de agosto, podrán solicitarse desde este sábado. Tal y como se indicaba en la Resolución publicada en el Diario Oficial de Galicia, a partir del día 2 de enero se pueden solicitar estas ayudas que por primera vez gestionará la Consellería de Medio Ambiente, Territorio y Vivienda, y para las que este año se destinan los 8,5 millones de euros, de los 17 millones que recoge el Programa de ayudas para actuaciones de rehabilitación energética en edificios existentes y se regula la concesión directa de las ayudas de este programa a las comunidades autónomas hasta el año 2023. Los beneficiarios, que sólo podrán presentar sus solicitudes por medios telemáticos, son los propietarios de viviendas y las comunidades de propietarios, que podrán acogerse a los incentivos para subvencionar actuaciones de mejora de la eficiencia energética de la envolvente térmica, de uso de energías renovables, de mejora de las instalaciones de iluminación.

Beneficiarios

Los beneficiarios de esta línea de subvenciones son las personas propietarias de viviendas unifamiliares o de edificios de tipología residencial colectiva o de viviendas y locales existentes en estos últimos edificios; las comunidades de personas propietarias o las agrupaciones de comunidades de personas propietarias de edificios residenciales de uso vivienda, así como las personas propietarias que de forma agrupada sean propietarias de edificios que reúnan los requisitos establecidos en el artículo 396 del Código civil y no otorgaran el título constitutivo de propiedad horizontal.

¿Que se subvenciona?

Tal y como se recoge en la resolución, se establecen tres tipos de actuaciones subvencionables: de mejora de la eficiencia energética de la envolvente térmica, aquellas que tienen entre sus objetivos reducir la demanda energética; de uso de energías renovables en las instalaciones térmicas de calefacción, climatización, refrigeración, ventilación y agua caliente sanitaria; y de las instalaciones de iluminación, es decir, las luminarias, lámparas y equipaciones; sistemas y elementos que permitan el control local, remoto o automático por medios digitales de encendido y regulación del nivel de iluminación. Para el cálculo de la cuantía subvencionable, habrá una ayuda base y una adicional, que se determinará con base en tres criterios, como los criterios sociales (actuaciones que se realizan en edificios de vivienda de protección pública; actuaciones en inmuebles situados en áreas de rehabilitación), a eficiencia energética y que se trate de una actuación integrada (se aplicará el porcentaje adicional cuando se realizan simultáneamente dos o más tipologías de actuación). Por último, las ayudas de este programa son compatibles con otras ayudas concedidas para el mismo fin, siempre que no se supere el coste de la actuación y las otras ayudas concedidas no cuenten con cofinanciamento de fondos europeos. En ese sentido, el IGVS destinará un millón de euros a la línea de fomento de la conservación, de la mejora de la seguridad de utilización y accesibilidad en viviendas, recogidas en el Programa de fomento de la mejora de eficiencia energética y sostenibilidad en viviendas Plan 2018-2021.

¿Por qué es tan importante la consistencia en la alimentación de las vacas para la producción de leche?

“La vaca no produce la leche que se esperaba con la ración que formuló el nutrólogo”. Esta frase suele ser bastante común en muchas ganaderías que padecen un desajuste entre los kilos de leche que deberían producir los animales con la ración que se diseñó y la realidad. Para explicar las causas de esta falta de correlación y ofrecer soluciones para corregirla, la conferencia ONE de Alltech citó a uno de los especialistas a nivel internacional en el estudio de la eficiencia de la ración en vacuno de leche: Trevor DeVries, profesor de la Universidad de Guelph (Canadá). “Consistent Diet, Content Cows”; es decir, una ración consistente que se corresponda con lo que está formulado tanto en la elaboración de la misma, y que sea suministrada a los animales y digerida por ellos de forma que las vacas alcancen los objetivos de producción de leche que se esperaban. Esta fue la idea central que quiso transmitir el profesor canadiense, para quien “no es sólo importante el alimento que le damos a las vacas, sino como las vacas comen la ración”.

Paso 1: ¿Se corresponde la ración que le damos con lo que está formulado?

En este sentido, para Trevor DeVries el primer desafío que se nos presenta es asegurarnos de que la comida que le damos a los animales es realmente consistente con la ración que formulamos. “Ponemos mucho énfasis en lograr muy buena calidad de forrajes y en mejorar la eficiencia pero también nos debería precupar que la ración que formulamos es realmente la que le ofrecemos a las vacas en el pesebre”, subraya. En este sentido, la conclusión de DeVries es que no, y se apoyó en un estudio realizado recientemente en Canadá en el que analizaron en distintos establos la ración en pesebre, comparándola con la que estaba formulada. Tomaron muestras dos veces al año durante 7 días seguidos para detectar la variación dentro de cada granja. “Encontramos que había un desajuste: había nutrientes por encima y otros por debajo de lo que estaba formulado. Eso supone un sobrecoste y una falta de eficiencia para el ganadero”, advierte. Para asegurarnos de que las vacas comen una dieta consistente con la ración que se formuló, Trevor Devries recomienda preguntarse: -¿Cuantas veces se comprueba la Materia Seca que se les suministra? Especialmente para los forrajes propios. Lo ideal sería hacerlo cada dos días, o como mínimo una vez a la semana. -¿Con que frecuencia se analizan los componentes de la ración y cuantas veces esta es replanteada? Es decir, comprobar su valor nutricional, sobre todo de los forrajes propios. -¿Tenemos implantados protocolos para elaborar la ración? -¿Somos capaces de averiguar que ingredientes y en que proporción se incluyeron en la mezcla?

2 ¿Cuánto de precisas/consistentes son las raciones que le damos al ganado?

Los resultados del mismo estudio pero analizando la ración durante 7 días seguidos en cada granja también detectó una importante variación de la ración. “Detectamos -explica- es que cuanta mayor variación diaria del suministro de materia seca por vaca menor es el consumo medio por animal. En concreto, cada 0,5 puntos de incremento en la variación diaria del contenido de MS de energía de la ración significa un 1 kg menos de consumo medio diario de materia seca por vaca”. Comparando la peor granja en cuanto a consistencia de la ración y la mejor detectaron que la diferencia llega a 1,5 kg de variación diaria en el suministro por vaca de MS de energía sobre lo que estaba formulado en la ración, lo que se traduce en 3 kg menos de consumo de materia seca por vaca. Cuanta más variación en la ración menor producción de leche Pero además, el profesor canadiense advirtió de que esta falta de consistencia o regularidad de la ración tiene un impacto en la producción de leche de las granjas. “Cada 0,5 puntos de variación son 3,2 kilos menos de leche diarios por vaca. Si la variación llega a 1,5 kg de MS de energía se traduce en 10 kilos menos de leche por vaca y día, lo que da muestra de la importancia de ofrecer a las vacas una ración consistente”, advierte. A las vacas les encanta la consistencia, tanto desde el punto de vista del comportamiento, pues les encantan las rutinas, pero también desde el punto de vista digestivo. Así, recordó que “la digestión en las vacas es realizada por las bacterias del rumen, principalmente, y estas prefieren tener una dieta uniforme para degradar”.

3 ¿La ración fue bien mezclada para que se corresponda con la que estaba sobre el papel?

El siguiente paso para asegurarnos de que las vacas comen una dieta consistente es comprobar que la ración es mezclada y suministrada del mismo modo todos los días. Para lograrlo, el profesor Trevor DeVries recordó que disponemos de diferentes herramientas como son: -La formación de los ganaderos y de los trabajadores, sobre todo cuando son varios los que se encargan de la alimentación, mediante la implantación de protoclos. -Los progamas de gestión TMR. -Los robots de alimentación, que prevé que se implantarán cada vez más, pues permiten eliminar la variación debido a factor humano.

4 ¿La vaca come de forma consistente?

Una vez que conseguimos suministrar una ración que se corresponde en cantidad y calidades con el planteamiento, el siguiente reto, según el experto, es comprobar que la vaca come la ración también de forma consistente. Es decir, reducir la selección de la comida por parte de las vacas. “Las razones por las que una vaca selecciona en el pesebre pueden ser porque no le gusta esa ración tal y como se le presenta. Y desde el momento en que la vaca comienza a realizar este comportamiento de selección de la comida se está creando una inconsistencia, de forma que no hay una correspondencia entre la leche que esperábamos que produjera con esa ración y los litros del tanque”, subraya. En este sentido, el experto citó varios estudios de la Universidad de Guelph en los que se relaciona el porcentaje de selección en el pesebre por parte de las vacas con la producción de grasa y proteína. En concreto, cuanto mayor es el descarte de las vacas de las partículas de forraje largas menor es la producción de sólidos lácteos. “Podemos atribuir un 30% de la variación del contenido de grasa de la leche al comportamiento de selección en el pesebre”, señaló Trevor DeVries. Además, recordó que la selección negativa de la fibra por parte de las vacas “tiene también una repercusión negativa en la microbiota del rumen, produce una bajada del PH e incrementa el riesgo de acidosis”. Recomendaciones para reducir el comportamiento de selección en el pesebre: -Las dietas deberían ser diseñadas para reducir el comportamiento de selección. Para eso, debemos aprender a gestionar la cantidad de forraje que incluimos en la ración, el tipo de forrajes, el tamaño de las partículas y el porcentaje de humedad. La recomendación es maximizar el porcentaje de forraje en la ración; si el forraje está más húmedo habrá menos selección, y viceversa; picar el forraje lo máximo posible y añadir agua u otros líquidos para compactar más la ración y reducir la selección. -La ración debe estar bien mezclada y estar disponible para los animales de forma consistente: Cuantas más veces se arrime la comida y cuanta más frecuencia se reparta el suministro de la ración menor será el comportamiento de selección de la misma por parte de las vacas. Ademáis, a mayor frecuencia de suministro de la ración, mayor será también el número de veces que las vacas se acercan al pesebre. “Y eso repercute en mayor estabilidad ruminal, digestión más eficiente, más salud ruminal y, por supuesto, en un consumo de la ración más consistente”, destacó el profesor. -Arrimar la comida con más frecuencia: No sólo pondremos de nuevo la comida a disposición del ganado, sino que la estaremos mezclando y ayudando también a la consistencia de su alimentación. -Asegurarnos de que haya suficiente espacio por vaca en el comedero. Cuando no hay espacio bastante y las vacas tienen que competir por el comedeiro eso crea insconsistencia en el comportamiento de alimentación pues comerán más rápido, menos veces al día y durante más tiempo cada vez, lo que conleva problemas ruminales y una ineficiencia alimentaria. A este respecto, Trevor DeVries recomienda que “como mínimo debe haber 46 centímetros de comedero por vaca, siendo lo ideal 60 centímetros”.

Cobideza reclamará a las industrias por los precios pactados

La cooperativa Cobideza acordó iniciar las reclamaciones a las industrias lácteas por los precios pactados a la baja, tras la sentencia de la Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia. La decisión, tomada durante la asamblea extraordinaria, celebrada ayer en la sed de la cooperativa en Cercio (Lalín), fue apoyada por la mayoría de los socios asistentes. La denuncia se tramitará a través del equipo jurídico de Unións Agrarias y abarca los pagos pendientes del período 2005 al 2013, etapa en la que la cooperativa ejerció como primer comprador. Mientras, desde el 2000 hasta el 2005 se realizó una facturación individual, por lo que serán los propios ganaderos los que deban presentar las reclamaciones. "Se abre una etapa de trabajo de recopilación de datos antes de poder dar una estimación de lo que deben las empresas a los ganaderos", explica Román Santalla, presidente de la cooperativa. Tal y como informó el secretario general de Unións, Roberto García, durante la charla informativa en la cooperativa, los ganaderos afectados podrán tramitar las reclamaciones a través de Unións, que se encargará de todo el procedimiento. García aclaró que, en el caso de no conseguir un fallo favorable para los afectados, los gastos los asumirá la entidad. Mientras, de conseguir los cobros pendientes, a los afiliados se le cobrará un 10% de la cuantía percibida y en el caso de los no afiliados será un 20%.

La nueva PAC

En el transcurso de la asamblea también se abordaron otros temas como la futura PAC 2021-2027. El secretario general de Unión de Pequeños Agricultores (UPA), Lorenzo Ramos, insistió en la importancia de que las nuevas políticas agrarias europeas estén orientadas a una doble vía de financiación, asentadas en unos precios más justos para los productores y un presupuesto adecuado por parte de los estados miembros. Esta doble vía pretende reconducir la concepción actual, más orientada hacia el pago de subvenciones, a modo de compensaciones. "Los ganaderos y productores estamos teniendo cada días más exigencias en materia ambiental o sanitaria, que asumimos y respetamos, pero no podemos seguir con los mismos precios a la baja porque eso conduce al abandono de las pequeñas y medianas explotaciones", reprocha Santalla. En esta misma línea, Roberto García también recriminó la decisión de la Xunta de destinar a otros fines los fondos del PDR previstos para el desarrollo agrario de zonas de montaña.

Eficiencia energética

Otro de los temas que se abordó durante la jornada fue la eficiencia energética en las granjas, ya que los costes eléctricos suponen una importante cuantía. Entre otras cuestiones se incidió en la importancia de saber leer bien los recibos para poder ajustar al máximo las contrataciones a las necesidades de las ganaderías. También se abordó el empleo de energías renovables en las ganaderías, no solo como una alternativa sostenible para el autoconsumo, sino como una vía para generar ingresos al vender la energía sobrante, un aspecto que aún está pendiente de desarrollar jurídicamente. "Las ganaderías no podemos perder la oportunidad que nos brindan energías renovables como la fotovoltaica o la eólica", apunta Santalla.