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«Que gente ajena al campo entre a trabajar en el sector es una necesidad pero también una gran oportunidad»

Quico Ónega, investigador del Laboratorio del Territorio de la USC, es uno de los responsables del proyecto Terra Activa, grupo operativo centrado en la investigación y apoyo a los nuevos entrantes en la agricultura. ¿En qué consiste Terra activa y como surgió? En las últimas décadas nos habíamos centrado mucho en analizar los obstáculos desde el lado de la oferta de tierras, pero cada vez más el problema en grandes áreas de Galicia es del lado de la demanda, porque los jefes de explotación son muy mayores y no existe relevo generacional, por lo que, o se hace algo o muchas tierras van a quedar abandonadas en poco tiempo. Vimos la oportunidad de plantear esta temática en el marco de la convocatoria del año pasado del plan estratégico de la PAC dirigida a crear Grupos Operativos para desenrollar proyectos de innovación y desarrollo. Decidimos presentarnos para dar apoyo y soporte a los llamados nuevos entrantes, pero no de manera directa sino a través de las entidades públicas y privadas que potencialmente pueden ayudar la estos nuevos entrantes. La cuantía es 177.644 euros y cuenta con fondos autonómicos, estatales y europeos. ¿Qué son los grupos operativos, quien forma parte y que objetivos tiene? Los Grupos Operativos son siempre colaborativos entre diferentes agentes del ámbito de la investigación e innovación pero también productores del sector primario para que haya una verdadera transferencia de conocimiento, o mejor dicho, una colaboración efectiva en pie de igualdad entre los socios para llevar una idea a la práctica. No se trata de que los investigadores le digan a los productores cómo hacer. Se trata de que juntos traten de llevar a la práctica alguna idea o concepto del que ya existe conocimiento teórico. En nuestro caso las entidades colaboradoras serían la Escuela de Formación Agraria de Fonteboa (EFA Fonteboa), el Laboratorio del Territorio de la USC, Fundación Juana de Vega, la cooperativa Horsal y el GDR Mariñas-Betanzos y otros tres colaboradores que no son beneficiarios directos, Slow Food Compostela, Granjas Lousada SC y Eloy Galván, productor de las Mariñas. El primer objetivo sería investigar y conocer si efectivamente este fenómeno de incorporación de gente nueva en el sector se está dando en Galicia y en que condiciones, que necesidades tienen y como se les puede dar apoyo para que puedan llevar a cabo sus proyectos en el rural. Un segundo objetivo sería generar esas herramientas de apoyo a los llamados nuevos entrantes, pero no de manera directa sino para las organizaciones e instituciones que puedan colaborar con ellos potencialmente, porque pensamos que así tendría más impacto. Lo que intentamos, por ejemplo, es que un grupo de desarrollo rural monte una oficina o ventana de apoyo específica para los nuevos entrantes. En estos tres años esperamos crear una serie de guías y recursos que una entidad pueda usar si quiere apoyar o asesoras a los nuevos entrantes en su territorio. Sería dirigido a grupos de desarrollo rural, cooperativas, ONGs, la propia administración autonómica… Que la Consellería de Medio Rural utilice estos materiales en oficinas rurales sería lo ideal. Un último objetivo implícito sería poner encima de la mesa el debate sobre la definición concreta de nuevos entrantes, su importancia y sus problemáticas, que son bien diferentes a las de los hijos de los agricultores que cogen explotaciones familiares y ya mamaron esa cultura desde pequeños.
 “Sus problemáticos son bien diferentes a las de los hijos de los agricultores que cogen explotaciones familiares”
¿Qué se entiende por nuevo entrante y que características y necesidades presentan? Es una persona que se incorpora a la agricultura por primera vez, sin experiencia previa en la agricultura, frecuentemente con experiencia en otros campos y procedente de la ciudad. En la reforma de la PAC del 2023 ya se habla explícitamente de este concepto de nuevos entrantes y de la necesidad de apoyarlos. Tradicionalmente existían dos líneas de ayudas: subvenciones para agricultores jóvenes, diseñadas para hijos de agricultores, y las de mejora de explotaciones agrarias. En esta nueva reforma se reconoce la importancia de tenerlos en cuenta, considerando que las ayudas clásicas estaban pensadas en un modelo de relevo familiar y aparece una nueva línea de ayudas para mayores de 40 años que no cumplen los requisitos de agricultores chicos y que se incorporan por primera vez al sector primario. Una cosa destacable de nuestros estudios es que de los casi 100 nuevos entrantes que localizamos en los últimos 10 años, la mitad está adoptando modelos de producción agroecológica, lo que pulveriza los registros generales de Galicia donde no llega ni al 10% del sector. Estos modelos de producción priorizan mucho la conservación del suelo, la biodiversidad y buena gestión del agua y de los recursos naturales, lo que significa que está entrando en el sector gente con interés en la gestión sostenible que apuestan por un modelo de producción principalmente ecológico, sea con certificado o sin él. De los 100 casos analizados en Galicia, 64 eran hombres siendo el rango de edad más común de los 26 a los 35 años. Poco más de la mitad optan por producción vegetal, poco más de un cuarto por la producción animal y menos de un cuarto por la producción mixta. Dentro de los hombres, el 65% optó por la explotación animal. En cuanto a las problemáticas ya se hicieron estudios en otros sitios, pero este fenómeno es relativamente reciente. Hay líneas comuns que encontramos, como el tema del acceso a la tierra, formación, acceso a financiación, el integrarse en un sector y en un lugar nuevos, la falta de contactos y de conocimientos, la relación con los diferentes agentes y sus dificultades, especialmente para la gente que viene del mundo urbano. En estos casos puede haber problemas de integración social pero lo más normal es que los nuevos entrantes acaben siendo agentes dinamizadores del territorio, especialmente en las zonas más deprimidas demográficamente, ya que muchas veces son familias con posibilidades de relevo generacional. Otra dificultad que no pensamos que sería tan problemática y acabó siendo el principal problema mencionado por los nuevos entrantes fueron las dificultades con la burocracia.
“Más de la mitad de los nuevos entrantes optan por producción vegetal”
¿Por qué existe tanta crítica a la burocracia? Es un problema tan grande? Cuando hablamos de agricultura, la realidad administrativa y burocrática es muy compleja porque es una actividad que abarca muchas áreas, por lo que es muy difícil conocer todas las normativas y nos obliga a pasar por un montón de sitios diferentes para obtener informaciones sesgadas porque hay cuestiones que tienen que ver con la actividad económica y la fiscalidad, otras con normativas medio ambientales y de manejo de la tierra, del agua, de los recursos naturales, con cuestiones urbanísticas, de bienestar y salud animal, trazabilidad, comercialización, laborales… A veces parece que hay una mala intención de los que mandan que lo quieren poner difícil pero pienso que tiene que ver con que es una actividad que toca muchos ámbitos. Es una consecuencia inmediata y intrínseca de la propia actividad. Precisamente las administraciones deberían esforzarse en plantear un ámbito administrativo sensato, porque a veces nos pasamos de rosca y los propios ganaderos no ven las normas sensatas y salen a la calle a protestar, como es lógico. Como la actividad agraria toca tantas áreas, las Administraciones públicas deberían hacer un esfuerzo mucho mayor en ordenar y darle coherencia a la normativa. Por el contrario, recurren al DOGA o al BOE prácticamente para todo. Además, el sector agrario es tan diverso que es difícil hacer una norma que tenga en cuenta esa diversidad, lo cual complica también su aplicación real (para ejemplo, el Decreto de los purines). Para alguien que empieza de cero y que no es consciente de toda la normativa y aspectos administrativos que tiene que aprender a cumplir cuando va a comenzar su explotación, no hay quien el informe de forma simultánea e integral, tiene que ir a muchos sitios y se entera tarde de muchas normas. El primer tema es enterarse de todo lo que nos afecta y después valorarlo. Esto no es nada fácil. Tú haces un plan pero no eres consciente de los límites legales o los descubres tarde y ya tienes que cambiarlo y a lo mejor ya invertiste dinero. Teniendo en cuenta lo que se va sabiendo, este colectivo es más probable que apoye las iniciativas de protección ambiental. Es decir, de partida muestran sensibilización por una gestión responsable de los recursos naturales. Que apoye una norma en concreto, también va a depender de cómo esté planteada. Esto no significa que en el sector “tradicional” no haya sensibilidad, pero sí es cierto que es más difícil cambiar prácticas ya establecidas.
El principal problema mencionado por los nuevos entrantes fueron las dificultades con la burocracia.
¿Cuál es la situación demográfica de Galicia respeto a las explotaciones agrarias y por qué son importante las ayudas a los nuevos entrantes? Salvo pequeñas excepciones, la situación a nivel autonómico, estatal y europeo es muy delicada, y va la peor. En Galicia, tenemos algunos datos que son preocupantes aunque encontramos grandes diferencias según la zona. En el 2020 sólo el 8% de los jefes de explotación tenían menos de 40 años a nivel gallego y a nivel español el dato es muy similar. Unas 230.000 hectáreas son gestionadas por mayores de 60 años y solo 100.000 gestionadas por menores de 40 años. La agricultora europea, y especialmente la gallega, es familiar, lo que significa que el relevo en las explotaciones es intrafamiliar. Continúan las explotaciones que ya había, pero no se abren nuevas, en el mejor de los casos. Si el jefe de una explotación es mayor de 55 años y no tiene relevo, lo más probable es que ya no lo vaya a tener. Es decir, no llega con convencer a los hijos de los agricultores y ganaderos a que continúen, tenemos que centrarnos también en que aparezcan nuevos agricultores que no vengan del sector, sea cogiendo explotaciones ya en marcha o creando nuevas explotaciones. O se empieza a incentivar más la creación de muchas más explotaciones de las que ya hay o quedarán muchas hectáreas abandoadas en poco tiempo. Es cierto que el impacto cuantitativo de los nuevos entrantes es muy modesto de momento, pero tiene un gran potencial cualitativo, además de ser una vía indispensable para garantizar el relevo en la agricultura gallega y europea, y una oportunidad de empleo para personas que busquen alternativas laborales. Esto pasa en toda Europa salvo algunas excepciones como Polonia o Austria, donde los jefes de explotaciones menores de 40 años supera el 20%. Seguimos con la idea de que Galicia es un país agrario, ¿que explotaciones quedan realmente? Muy pocas y localizadas en cada vez menos árelas. La relativa concentración geográfica es muy relevante. El sector lácteo, por ejemplo, se va concentrando cada vez más en menos áreas muy especializadas. Según el IGE, en el 2022 el 75% de las vacas lecheras estaban en 44 municipios (14% del total). Algo parecido pasa con el vino, que se concentra en la zona de DO y más de la mitad de la SAU censada por el Censo Agrario se concentraría en poco más de 40 municipios. El sector intensivo tiene otras dinámicas, no gestiona tanta tierra para el cultivo, pero necesita de tierra para gestionar los purines. El objetivo político a nivel UE en la década de los 80 o de los 90 era tener menos explotacions pero más grandes y competitivas, pero de alguna manera nos pasamos de rosca. Se asumía que el ajuste estructural era la vía para la “modernización” del sector agrario. El sector agrario europeo es muy diverso como para aplicar las mismas políticas por igual, y en zonas como Galicia, el ajuste significó en buena medida abandono y despoblación. Para buscar posibles soluciones sería interesante analizar las políticas que se están adoptando en otros países europeos, pero esto daría para hacer otro artículo a parte.

Jornadas de emprendimiento e innovación en empresas de economía social del sector agroalimentario

La Fundación Juana de Vega, en el marco de las ayudas de la Rede Eusumo para la realización de actividades de promoción e impulso del cooperativismo y de la economía social, organiza una serie de jornadas de divulgación de aspectos relacionados con el emprendimiento innovador en el sector agroalimentario, poniendo el foco en las entidades de economía social. Las primeras de las cuatro jornadas previstas para 2024 tendrá lugar en colaboración con el Centro de Promoción Rural -EFA Fonteboa (Coristanco) los días 17 y 24 de enero. Esta jornada en la EFA Fonteboa contará con una parte de divulgación del emprendimiento en economía social en el sector agroalimentario y charlas sobre aspectos innovadores de mejora de la competitividad de las empresas agroalimentarias. También habrá una mesa redonda con entidades sociales del sector agroalimentario que aplican la innovación en sus planes de negocio, así como con una visita a una entidad de economía social. Las jornadas tienen tres grupos destinatarios: 1. Productores primarios locales que quieran incrementar la rentabilidad de su explotación con nuevas ideas de negocio vinculadas la pequeñas transformaciones a escala artesanal para obtener productos alimentarios de calidad. 2. Propietarios o trabajadores de pymes agroalimentarias interesados en abordar nuevos desarrollos innovadores. 3. Alumnos y alumnas de las escuelas participantes (la gran parte de ellos menores de 30 años) que pueden ser futuras personas emprendedoras, bien como relevo de las explotaciones familiares o como trabajadores de las entidades del sector agroalimentario.

Enlace a la inscripción

Últimas plazas en el Programa de Apoyo a Empresas Agroalimentarias de la Fundación Juana de Vega

Este martes, 5 de diciembre finaliza el plazo para inscribirse en la edición 2024 del Programa de Apoyo a Empresas Agroalimentarias de la Fundación Juana de Vega. El programa ofrece asesoramiento y formación gratuita por parte de expertos tarnto a emprendedores como a empresas ya creadas de los sectores agroalimentario, forestal, marisquero y pesquero, bioeconomía y proyectos de base tecnológica relacionados con los anteriores que se desarrollen en Galicia. En concreto, el programa ofrece dos modalidades de aapoyo: · Emprendimiento: Colaboran en el desarrollo de nuevas ideas, convirtiéndolas en proyectos innovadores y competitivos. También para sucesiones o recuperación de negocios familiares. · Crecimiento y Consolidación: ayuda a autónomos, pymes y micropemes a mejorar el funcionamiento de empresas existentes a través de la titorización en la toma de decisiones para reorganización estratégica, investigaciones de mercado, planes de financiación, comerciales o de márketing, etc.

Descarga aquí el programa y el formulario de inscripción

Listado de galardonados de los premios de Desarrollo Rural de Galicia

El conselleiro del Medio Rural, José González, ha entregado los premios de Desarrollo Rural de Galicia 2024. El conselleiro repasó los premiados en las diferentes categorías, empezando por la de la juventud. En este ámbito felicitó a Verónica Ledo y Natalia González, de la Sociedad Cooperativa Gallega Educalecrín, creadoras y directoras del proyecto “A educación como base para valorar nuestra tierra”, como base para valorar nuestra tierra. Un proyecto en el que participan dos chicas, junto con un equipo formado por educadoras sociales, psicólogas o biólogas, entre otras, y que está orientado a la formación ecosocial. En este contexto, el conselleiro recordó el compromiso de la Xunta con la juventud rural. Un apoyo que se plasma con ayudas como las de incorporación de jóvenes a la actividad agroganadera, que en la convocatoria del próximo año contarán con una inversión total de 16 millones de euros. Asimismo, destacó otras líneas de aportaciones, como una noticia en materia de incorporación de nuevas personas agricultoras, para la que se destinarán tres millones de euros; o las aportaciones en favor del relevo generacional, con un presupuesto de 500.000 euros, destinadas a personas agricultoras que se jubilen cediendo su explotación al Banco de Explotacións con el objeto de asegurar ese relieve. Paisaje rural o puesto en valor de la tierra agraria En lo que respeta a la categoría de paisaje rural, el premio recayó en la bodega ‘A man de Prado’, con Denominación de Origen Ribeira Sacra, que mantiene el cultivo tradicional de las cepas, dispuestas en bancais sobre el Cañón del Sil, preservando “el bueno hacer de la zona”, aseguró José González. En este sentido, el titular del Medio Rural puso de relieve las ayudas que se pondrán en marcha en el próximo 2024 para inversiones no productivas por valor de dos millones de euros. Estas se centrarán en la mejora del paisaje rural tradicional y sus elementos representativos, así como en la conservación o recuperación de especies relacionadas con el medio agrario. Otra de las categorías con premio es la de recuperación y puesta en valor de la tierra agraria, cuyo galardón fue para Johnny Trigas con el proyecto “Terra de Boborás Apicultura”. En esta línea, el conselleiro destacó que la apicultura se consagró en estos últimos años como una apuesta de futuro en Galicia, permitiendo hacer una gestión del territorio. Así, también recordó los 1,4 millones de euros que se destinarán para la configuración de un Plan Apícola Galego, que permitirá ayudar a los apicultores y apicultoras de nuestra comunidad a avanzar en la profesionalización de esta actividad. Una planificación que se añade a las estrategias sectoriales de largo recorrido, como son las de los sectores lácteo, vitivinícola y cárnico. Premios de interés social, turismo o del sector agroganadero En el campo del interés social, la Asociación Centro de Desenvolvemento Rural O Viso fue la galardonada por su proyecto integral de intervención comunitaria en la comarca de A Limia, cuyo fin es hacer del rural no solo un medio visitable, sino también habitable y habitado. En la categoría de Turismo el premio recayó en la iniciativa Tirolinas de la Minas, de Xesteco Consultoría. En este sentido, José González destacó que “poner en marcha actividades” como esta “es fundamental para dinamizar la economía rural”. En el ámbito del sector agroganadero, el conselleiro agradeció la labor de ProPlantae Sanidad Vegetal por el proyecto premiado “Provide”, pues este laboratorio biotecnológico de sanidad vegetal e I+D+i no solo contribuye al desarrollo sostenible y a la protección del medio ambiente, sino que también fomenta la sostenibilidad y la calidad del rural. Y en el que alcanza a la categoría de mujeres, resultó premiada Nuria Sotelo por la iniciativa “A Casa Vella”, una veterinaria que abandonó su profesión para dedicarse a la creación escénica cómo bailarina, su verdadera pasión. Su obra mezcla la danza con la naturaleza y el deseo de un rural vivo que ponga en valor el papel de las mujeres. Por último, en la categoría de innovación tecnológica, el premio recayó en el proyecto “FRUTODS: Ecodeseño e innovación tecnológica en el rural gallego”, de Solucións Conceptuais e Innovación. En esta línea, José González destacó que “el desarrollo requiere de innovación y tecnología” y aprovechó la ocasión para señalar la potencialidad de las aldeas modelo, que recogen precisamente esta premisa. En este sentido, González indicó que ya se está perfilando un modelo único de Plan de dinamización para los núcleos rurales de estas aldeas, que permitirá la puesta en marcha de actividad económica, la rehabilitación integral de las aldeas y la planificación preventiva, además de la garantía de la conectividad, la autosuficiencia energética y las últimas tecnologías de las explotaciones que las integren. Todo en el seno del proyecto europeo Aldeas inteligentes, soluciones de futuro para aldeas sostenibles, que lidera la Xunta de Galicia.

Abierto el plazo para inscribirse en el Programa de Apoo a Empresas Agroalimentarias da Fundación Juana de Vega

La Fundación Juana de Vega acaba de abrir la inscripción en la edición 2024 de su Programa de Apoyo a Empresas Agroalimentarias con el objetivo de seguir impulsando una mayor profesionalización del medio rural gallego a través del acompañamiento a nuevos emprendedores y a empresas en activo que necesiten redefinirse o crecer. El programa es una iniciativa que la Fundación Juana de Vega apoya con fondos propios desde 2012 y que, en estos doce años, ha acompañado a unas 110 iniciativas, de las que un 80% se han convertido en marcas consolidadas y reconocidas en el mercado y por los consumidores. Entre otras, está Galo Celta (producción de huevos y carne avícola), las cooperativas A Carqueixa (extensivo de vacuno en O Courel) y Fabas de Lourenzá (hortícola con denominación de origen), Trasdeza Natur (frutas y hortalizas ecológicas y deshidratados con energía solar), Niufly (drones para vigilar cultivos y aplicar tratamientos ) o las bodegas Terras de Asorei y Pagos de Brigante. El medio rural gallego, apuntan desde la Fundación, es un espacio de oportunidades con un gran potencial en todos los sectores productivos para abordar los retos que nos presenta el futuro. “A través del PAEA mostramos nuestro firme compromiso para apoyar, acompañar y formar a las personas que quieran contribuir a generar riqueza y bienestar social desde Galicia”, señala la entidad. En este sentido, y prueba del éxito de este veterano programa, es que más del 92% de las empresas acompañadas hasta el momento mantienen su actividad a los tres años de vida, una cifra superior a la media de supervivencia de las empresas emergentes en España. En este programa pueden participar proyectos y negocios de los sectores agroalimentario, forestal, pesquero y marisquero, bioeconomía, iniciativas de base tecnológica y servicios relacionados con estos campos, que se desarrollen en Galicia y pongan en valor los recursos del territorio. Las inscripciones para ambas modalidades podrán realizarse hasta el martes, 5 de diciembre en la web https://programadeapoyo.juanadevega.org, donde también es posible consultar las bases.

Dos modalidades, tres fases y doce intensos meses

Igual que en anteriores ediciones, el PAEA cuenta con dos modalidades. La primera, denominada “Emprendimiento” está orientada a la creación de nuevas empresas, sucesiones o recuperación de negocios familiares. Busca colaborar con los emprendedores en el desarrollo de sus ideas, convirtiéndolas en proyectos innovadores y competitivos. La segunda, “Crecimiento y consolidación”, está dirigida a empresas existentes. Pretende ayudar a autónomos, pymes y micropymes para mejorar su funcionamiento a través de la tutorización en la toma de decisiones. Entre otras acciones, podrán mejorar el control de gestión, hacer estudios económicos, revisar la organización estratégica, realizar investigaciones de mercado, planes de financiación, comerciales o de marketing. El XII PAEA constará de tres fases. En la primera, que se desarrollará en enero de 2024, se llevará a cabo la selección de proyectos con un máximo de 24 candidatos para analizar las propuestas presentadas. Al finalizar, se elegirán a 5 emprendedores y a un máximo de 6 empresas en funcionamiento. En la segunda fase, entre febrero y julio de 2024, los seleccionados recibirán formación, tutorización y asesoramiento de cara a la implantación en la última parte del año. De septiembre a diciembre del 2023, recibirán asistencia jurídica, apoyo en la tramitación de ayudas, captació de recursos financieros o en cualquier otro tipo de necesidad para garantizar el éxito de la iniciativa.

Premio y demoday XI PAEA en noviembre

Por segundo año, la Fundación Juana de Vega convoca también el Premio Juana de Vega al Emprendimiento Agroalimentario, en la categoría de “Emprendimiento”, valorado en 3.000€ . El ganador podrá usarlo en 30 horas de sesiones de apoyo con mentores especializados. A finales del próximo mes de noviembre está previsto organizar un evento para presentar los proyectos del XI PAEA, durante el que también se hará entrega del I Premio Juana de Vega al Emprendimiento Agroalimentario.

Abierto el plazo de inscripción para la III edición del programa de incubación de proyectos de emprendimiento, RR_dTerritorio

La Fundación Roberto Rivas acaba de abrir el plazo de inscripción para la III edición del programa RR_dTerritorio, una iniciativa de incubación de proyectos de emprendimiento con enfoque social e innovador para transformar el interior de Galicia. Para participar en el programa es necesario inscribirse a través de la página web www.rrdterritorio.com, que estará abierta desde el día 10 de abril hasta el día 10 de mayo a las 00.00 horas, ambos incluidos, periodo durante el cual se podrán presentar las candidaturas. 
El programa se desarrolla de mayo a septiembre y consta de 260 horas de formación online con visitas y actividades presenciales
La convocatoria está abierta a cualquier persona que esté pensando en emprender en Galicia, ahora o en el futuro, y quiera formarse para hacerlo. En particular, el programa se enfoca a personas jóvenes y que se encuentren en comarcas del interior de Galicia, de modo que las candidaturas se priorizarán en función de este y otros criterios establecidos en las bases.  Contenido formativo El programa tiene una duración total de 260 horas, repartidas entre los meses de mayo a septiembre de 2023, en un formato online complementado con algunas actividades presenciales. La formación se iniciará el lunes 22 de mayo de 2023 y las personas participantes aprenderán de forma 100% aplicada, incluyendo las siguientes temáticas:
  • Diseño de propuestas de valor
  • Viabilidad económica y financiación
  • Marketing online y redes sociales
  • Comunicación y pitch
  • Economía circular y sostenibilidad
  • Economía social
  • Emprendimiento con propósito
Además, el apoyo y acompañamiento personalizado se estructurará a través de mentorías online a cargo del equipo de formadores, tanto individuales como de equipo. El programa contará también con visitas a empresas y a otros agentes, con el objetivo de conocer casos inspiradores e innovadores, así como para detectar las principales necesidades y recursos que hay en el territorio y que pueden ser de utilidad para emprender. Red Eusumo Las actividades presenciales tendrán como referencia el espacio de la Fundación Roberto Rivas denominado “La Moda” Rural Lab, en Silleda, e incluirán encuentros de trabajo junto con otros destinados al ocio y la comunidad.
El programa RR_dTerritorio forma parte de la Red Eusumo de colaboración impulsada por la Xunta
En su tercera edición el programa ofrece la oportunidad de formarse y capacitarse para emprender, a través del diseño y desarrollo de cinco ideas de negocio viables, innovadoras y sostenibles, partiendo de las oportunidades detectadas en el territorio y elegidas conjuntamente por las personas participantes.  En las ediciones anteriores de este programa participaron ya más de 30 personas, quienes desarrollaron proyectos de emprendimiento en sectores tan diversos como la biotecnología, el uso de drones, la cosmética basada en productos locales, los licores y productos artesanales, la agricultura ecológica, el turismo sostenible y los servicios personales en el territorio.

Últimos días para inscribirse en el programa de la Fundación Juana de Vega de apoyo a empresas agroalimentarias

La Fundación Juana de Vega convoca la XI edición del PROGRAMA DE APOYO A EMPRESAS AGROALIMENTARIAS, un programa de formación y mentorización orientado a ayudar a los emprendedores en el diseño e implantación de sus proyectos empresariales, así como para empresas existentes que precisan abordar proyectos de mejora o de expansión. ­ ¿Quien puede participar? ­ Podrán participar en el programa, iniciativas en los campos agroalimentario, forestal, marisquero y pesquero u otros sectores de la bioeconomía, así como proyectos de base tecnológica y servicios relacionados con los anteriores, que se desarrollan en el ámbito geográfico de la Comunidad Autónoma de Galicia. ­ -Emprendimiento: Pueden participar aquellas personas que quieran crear nuevas empresas o poner en marcha iniciativas empresariales. ­ -Crecimiento y Consolidación: Podrán participar aquellas empresas que, estando en funcionamiento, necesiten de asesoramiento a nivel empresarial o estratégico. Será un requisito indispensable que los proyectos tengan un responsable de desarrollo dentro de la empresa, que será el encargado de participar en el programa. ­ ­El plazo de inscripción está abierto hasta el 30 de noviembre. ­

Presentados los proyectos del X Programa de Emprendimiento rural da Fundación Juana de Vega

Acto de presentación de proyectos este jueves en la Fundación Juana de Vega Un proyecto de valorización de los productos de la huerta descartados que no llegan al mercado, impulsado por Hortícolas Javier Miranda: el tratamiento mediante soluciones biológicas de las enfermedades fúngicas del viñedo que aporta ProPlantae; la agricultura de precisión con drones en la que está especializada Beniu; e iniciativas de comercialización de leche ecológica (Granxa Ameixeira), de elaboración de cosmética apícola (Yaramel Cosmetics); de producción de vinos en la comarca de Betanzos (Pagos de Brigante) y en la Ribeira Sacra (Proencia); de gestión de tierras abandonadas (Ventura Souto) y de campos como el agroturismo (Abrigo de Firme) o la alimentación de mascotas (Chichiña), se desarrollaron en el último año al amparo del programa de emprendimiento rural de la Fundación Juana de Vega. Su director, José Manuel Andrade, destacó este jueves en el acto de presentación de estas iniciativas las posibilidades que ofrece el rural gallego en campos aún poco aprovechados, como el hortícola, el de los frutos rojos, la planta ornamental, aromática y medicinal o en el aprovechamiento de las 46.000 hectáreas de sotos que hay en la comunidad para la creación de empleo y actividad económica y animó a todas las personas que quieran desarrollar un proyecto de emprendimiento en cualquier campo del sector agroalimentario a aprovechar el apoyo que presta una entidad que en este 2022 cumple 150 años de vida.
Más de 50 iniciativas empresariales han nacido en los últimos 10 años al amparo de la Fundación Juana de Vega
La Fundación Juana de Vega oferta con éxito el apoyo al emprendimiento rural de este hace más de 10 años. De hecho, en las diez primeras ediciones de este programa participaron un total 100 iniciativas empresariales procedentes de toda la comunidad autónoma, de las cuales el 56% se materializaron en empresas. Además, el 92% de ellas mantenían su actividad a los tres años de vida, una cifra muy superior a la media de supervivencia de las empresas emergentes en España, según destacó el director de la Fundación, José Manuel Andrade. Inscripciones hasta el 30 de noviembre Está en marcha ya la undécima edición del Programa de Apoyo a Empresas Agroalimentarias (PAEA) con el objetivo de ayudar a los emprendedores en el diseño e implantación real de sus iniciativas empresariales y también a negocios ya en funcionamiento que precisan abordar proyectos de mejora o expansión. Las inscripciones para ambas modalidades podrán realizarse hasta el 30 de noviembre en la página web de la Fundación Juana de Vega, donde también es posible consultar las bases.
Pueden presentarse tanto iniciativas de nueva creación como empresas ya existentes
En el programa podrán participar proyectos y negocios de los sectores agroalimentario, forestal, pesquero y marisquero, así como iniciativas de base tecnológica y servicios relacionados con estos campos, que se desarrollen en el ámbito geográfico de Galicia y pongan en valor los recursos del territorio. El XI PAEA cuenta para esto con dos modalidades: la primera, denominada Emprendimiento está orientada a la creación de nuevas empresas, mientras que la segunda, Crecimiento y consolidación, está dirigida al desarrollo de empresas ya existentes.

Feria de otoño de las emprendedoras del rural este viernes en Lugo

Este viernes, 28 de octubre, se celebra en Lugo la Feria de Otoño de las Emprendedoras del Rural, una jornada divulgativa en la cual se hará visible el peso de las mujeres en el ecosistema del emprendimiento rural con diversas intervenciones y charlas. La cita será en el Mercado Municipal de la Rúa Quiroga Ballesteros a lo largo de todo el día. Además, de las intervenciones y charlas de mujeres que ya son referencia en el campo empresarial y rural, en la feria también se pondrá de manifiesto el rol que la universidad y las instituciones públicas deben jugar para fomentar el desarrollo rural a través de la figura de las emprendedoras. El evento contará con un espacio donde varias empresas e iniciativas lideradas por mujeres expondrán sus productos y servicios. He aquí el programa:

Más información

Abierta la inscripción de un curso online de emprendimiento en el rural

El Ministerio de Agricultura ha abierto el periodo de inscripción de la séptima edición del curso de emprendimiento en el medio rural, dirigido a todos aquellos emprendedores interesados en desarrollar su proyecto empresarial en el medio rural. Los participantes en este seminario, que se impartirá en línea, recibirán información básica sobre los pasos a seguir para emprender, aprenderán a desarrollar su plan de negocios, adquirirán nociones sobre comunicación, cooperación y generación de sinergias con otras iniciativas, y desarrollarán competencias para poner en marcha su proyecto empresarial. El curso, que comienza el próximo 13 de septiembre, está estructurado en cuatro módulos, cada uno de ellos de una semana de duración. Estarán impartidos por profesionales con una amplia experiencia en el mundo empresarial, del emprendimiento y de la comunicación. El periodo para la inscripción en este curso, que es completamente gratuito, finaliza el próximo 6 de septiembre. Las personas interesadas en participar pueden consultar el programa y realizar su solicitud de inscripción a través del espacio habilitado en la web de la Red Rural Nacional para el Curso de emprendimiento en el medio rural.