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Crece la producción de leche en los dos primeros meses del año un 3,66% en Galicia y un 3,41% en España

En un contexto de estabilidad de precios de la leche en los dos primeros meses del año, la producción se disparó un 3,66% en Galicia y un 3,41 en España, respeto al mismo período del año pasado. Así se recoge en el informe del Ministerio de Agricultura de entregas del sector lácteo corresponsal a febrero. En cuanto a los precios la media en España en febrero fue de 0,515 euros el litro, con una ligera caída con respecto a los 0,517 de enero. En Galicia el promedio fue de 0,490 euros el litro, con una ligera caída bajada a los 0,.495 del mes anterior. El dato más destacable es el incremento de la producción tanto en Galicia como en España: En el conjunto del Estado las entregas ascendieron a 606876 toneladas, que sumadas a las de enero suponen un 3,41% por encima del mismo período del 2023 (la subida sería del 3,23% sin la producción gallega). En Galicia la subida interanual de la producción en los dos primeros mese de este año fue del 3,66%, con 500612 toneladas de leche entregadas en este período frente a las 482919 del mismo período de 2023. En cuanto a las calidades de la leche en febrero fueron de un promedio en España de 3,79 de grasa y de 3,38 en proteína. Galicia continúa por encima en sólidos de la leche, con un 3,86 de grasa y con un 3,39 de proteína. En leche ecológica, las cotizaciones medias en el campo fueron en febrero de 0,636 euros el litro, en tanto en Galicia fueron de 0,626, con una bajada respecto a enero (0,641 y 0,631 euros el litro, respectivamente).

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Galicia comienza el 2024 con incremento en la producción de leche

Galicia y España comenzaron el 2024 con un incremento de la producción de leche con respecto al 2023 y con un precios sin cambios con respecto a diciembre. Así se recoge en el informe del Ministerio de Agricultura de entregas del sector lácteo correspondiente a enero. En cuanto a los precios la media en España fue de 0,517 euros el litro, con una ligera caída con respecto a los 0,521 de diciembre. En Galicia el promedio fue de 0,495 euros el litro, sin cambios con respeto al mes anterior. El dato más salientable es el incremento de la producción tanto en Galicia como en España: En el conjunto del Estado las entregas ascendieron a 629248 toneladas, un 1,15% más en relación al mismo mes del año pasado (621538). En Galicia la subida interanual de la producción fue del 1,37%, con 255187 toneladas de leche entregadas en enero frente a las 251728 del mismo mes de 2023. En cuanto a las calidades de la leche en enero fueron de un promedio en España de 3,87 de grasa y de 3,42 en proteína. Galicia continúa por encima en sólidos de la leche, con un 3,94 de grasa y con un 3,43 de proteína. En leche ecológica, las cotizaciones medias en el campo fueron en enero de 0,641 euros el litro, en tanto en Galicia fueron de 0,625. Por último, a destacar que España baja por primera vez de las 10.000 explotaciones con entregas de leche: En enero fueron 9951 (626 menos que hace un año), de las que 5619 correspondieron a Galicia (358 menos que en enero de 2023).

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Ligera subida del precio de la leche en noviembre y producción estancada, excepto en Galicia

El Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) acaba de publicar el informe sobre entregas y precios de la leche de vaca correspondiente al mes de noviembre en el que se confirma el incremento de la producción con respeto al mismo mes de 2022, principalmente en Galicia. Los precios suben también ligeramente con respecto a octubre. Así, el promedio fue de 0,522 euros el litro a nivel estatal -en octubre fue de 0,517- mientras que en Galicia el precio medio en noviembre fue de 0,492 euros el litro, prácticamente el mismo que en octubre (0,491) Por lo que respeta a la producción, las entregas en noviembre en el conjunto de España ascendieron a 575141 toneladas, lo que supone una ligera subida en relación al mismo mes de 2022. En el acumulado enero-noviembre la producción de leche en España se mantiene estancada, con un levísimo repunte del 0,04% respecto al mismo período del 2022. Por el contrario, en Galicia la producción se incrementó en el mismo período de 2023 en un 1,07% , con 237689 toneladas producidas en noviembre, unas 2500 más que en el mismo mes de 2022. Por último, y en lo relativo a las calidades de la leche, el promedio en noviembre se situó en el conjunto del Estado en el 3,89 % de grasa y 3,45 % de proteína. En Galicia, como viene siendo habitual, los sólidos lácteos fueron superiores en grasa, con un 3, 96%, mientras que la proteína media quedó en un 3,44%. El precio de la leche ecológica subió respeto a octubre y se situó en los 0,648 euros el litro en España y los 0,636 en Galicia.

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¿Qué tendencia de producción y precios seguirá la ganadería en la UE hasta 2035?

Menos vacas y menos producción de leche, pero con más valor añadido, de la mano de lácteos funcionales y sostenibles. También un menor consumo de carne de vacuno y porcino, compensado por un aumento de la demanda de la carne de ave. Son algunas de las tendencias que se marcan en un informe que acaba de elaborar la Comisión Europea sobre las perspectivas agrarias para 2035. Como es habitual, es un informe sujeto a numerosas incertidumbres, como se puede comprobar con anteriores informes, que han envejecido peor que la leche por factores económicos, ambientales o geopolíticos. Ganadería de leche: producción y precios La producción de leche crecerá a nivel mundial un 1,6% anual en la próxima década, pero por contra, en la UE se espera una reducción de entregas cada año de un 0,2%. El sector se verá limitado en la UE por estrictas políticas ambientales y de bienestar animal, si bien, un elemento positivo es que es esperable la producción de leche con mayor valor añadido para las granjas, procedente de sistemas extensivos, líneas ecológicas o con menores insumos externos. La cabaña de vacas de leche se espera que se reduzca un 13% en el periodo 2023-2035, si bien la producción apenas se resentirá porque se espera un aumento medio de rendimientos de un 0,9% anual por vaca. En cuanto a precios, tras los picos de precios de 2022 y 2023, la previsión es que el valor de la leche en el campo evolucione al alza en la próxima década con la inflación, por lo que en realidad el valor real de la leche se espera que se mantenga plano. Producción y consumo de lácteos El consumo interno absorberá en la próxima década en torno a un 88% de la producción y se espera que se mantenga estable, con una bajada de sólo un 0,1% anual. La peor parte, según la previsión, se la llevan los productos lácteos frescos (-0,7% anual) y la leche líquida, así como la leche entera en polvo. En la parte positiva, se espera un aumento de la producción de queso y sueros, en buena medida por el tirón de las exportaciones de ambos segmentos. La mantequilla también tiene buenas perspectivas, igual que la leche en polvo desnatada. Para el yoghurt, entre tanto, se pronostica estabilidad, quizás con ligeros incrementos, de la mano de productos funcionales (por ejemplo los proteícos) o de consumo cómodo (bebibles). La tendencia a productos funcionales y segmentados también se dejará notar en la leche líquida, donde se espera que el envejecimiento de la población fortalezca las líneas de leches con vitaminas y minerales añadidos. Es previsible también que los consumidores más jóvenes se decanten por productos con menos grasas y azúcares, así como adaptados a intolerancias, como las gamas sin lactosa. Exportaciones lácteas La UE ha consolidado en los últimos años su posición como líder mundial en exportaciones lácteas, en empate técnico con Nueva Zelanda, sumando la UE y Nueva Zelanda casi la mitad de las exportaciones mundiales. En la próxima década, las exportaciones continuarán siendo importantes en la UE y representarán alrededor de un 12% de su producción. Con todo, es de destacar que el mercado mundial de la leche se desacelerará por la esperada reducción de la demanda china. En parte, se compensará con mayor demanda de otros países, como los del Sureste asiático o norte de África, si bien estas regiones también es previsible que aumenten su producción interna en la próxima década.

El consumo de carne seguirá a la baja

El consumo de carne de vacuno en la UE experimentó una disminución en 2023 debido a los elevados precios, la escasa oferta y una creciente preocupación por la sostenibilidad. Se proyecta que esta tendencia a la baja se mantendrá, llevando a una reducción en el consumo per cápita de carne de vacuno, que de los actuales 10 Kg./año pasará a 9,5 kg, representando una disminución del 6,9%. Estas cifras, aunque diferentes, llevan el mismo tono en términos productivos: se estima que la producción de carne de vacuno en la Unión Europea disminuirá un 9,2% en comparación con la media de los años 2021-2023. En cuánto a la carne de porcino, el informe de la Comisión Europea manifiesta que cuestiones como las preocupaciones ambientales y sociales, o la composición relativamente más grasa de la carne de cerdo afectarán a su consumo. Es por ello que se proyecta un menor consumo per cápita de carne de cerdo en la UE, con la previsión de que disminuirá anualmente a razón de un 0,7%, alcanzando los 29,7 kg en 2035. Esta cifra representa una caída significativa del 7% en comparación con los ya bajos niveles registrados en el período 2021-2023. Por último, aunque se prevé que el ritmo de crecimiento del consumo de aves de corral en la UE se desacelere, la tendencia al alza seguirá a razón del 0,3% anual de aquí a 2035, situando el ratio anual per cápita en 24,9 kg, en comparación con los 23,7 kg actuales. La Comisión Europea Este explica el repunte con el precio relativamente asequible, la imagen más saludable de la carne de ave en comparación con otras carnes (especialmente la de cerdo), la facilidad de preparación y la ausencia de restricciones religiosas asociadas al consumo de aves de corral.

La UE calcula que la producción de leche se mantendrá estable en el 2024, con buena evolución del mercado

La Comisión Europea ha elaborado un estudio sobre las perspectivas a corto plazo para los mercados agrícolas de la UE en el 2023 y 2024. Estas perspectivas tienen en cuenta la información macroeconómica más reciente y la evolución y expectativas de los mercados nacionales e internacionales. En el sector lácteo, la principal conclusión es que se espera que la producción se mantenga estable en el 2024, con una buena evolución del mercado. Si bien los precios de la leche cruda en la UE no dejaron de bajar desde principios de año, las entregas de leche se mantienen bastante estables, con perspectivas de un ligero descenso en el segundo semestre, con lo que se cerraría el año con un + 0,3 % en comparación con el año pasado. Las condiciones meteorológicas fueron más favorables que en el 2022, lo que ayudó a reducir los costes de alimentación y contribuyó a una mejor calidad de los silos. Esa mejora de la alimentación ayudó a aumentar el contenido de sólidos lácteos de la leche (+0,2 %) y apoya un incremento del 1 % en el rendimiento lácteo. La mejora del rendimiento lácteo por vaca hace que apenas se esté notando la bajada de cabaña ganadera que hubo este año, motivada por el descenso de precios de la leche y el aumento de los insumos. La bajada de la cabaña podría rondar el -0,6 %, pero la producción se mantendrá más alta que el año pasado. Las entregas de leche en la UE fueron un 0,7 % superiores entre enero y julio, en comparación con el mismo período de 2022, con una evolución muy dispar entre países, y se calcula que el año finalizará con un +0,3 %. Para el 2024, se prevé que la oferta de leche de la UE se mantenga relativamente estable (+0,2 % interanual). En este contexto, los altos costes de la energía y de los fertilizantes, combinados con la merma de los precios de la leche cruda, la inflación alta en la UE y en todo el mundo, y el aumento de los tipos de interés crean incertidumbre sobre las márgenes de los productores de leche en 2024. El informe de la UE evitó hacer pronósticos sobre los precios de la leche, pero el dibujo que hace de la situación es de estabilidad, ya que las entregas de leche se están moderando y se percibe una tendencia de mejora del mercado internacional. El estudio señala que la demanda mundial de productos lácteos sigue siendo relativamente escasa, con un mal comportamiento del mercado chino, pero se espera que el descenso de los precios de los productos lácteos en la UE, unido a una alta disponibilidad de leche, favorezca la recuperación de algunas exportaciones, especialmente de leche en polvo (+15%) y también de queso (+1,5 %) y de suero de leche (+4,5 %). Entre tanto, el consumo interno finalizará este 2023 con estabilidad, según la previsión de la UE, que señala que categorías como leche líquida y nata incluso pueden finalizar el año con un aumento de ventas (+ 0,7%) por el menor precio de los lácteos en comparación con la inflación de las carnes. En ese aumento de ventas, hay que tener en cuenta también un trasvase de las primeras marcas hacia las marcas blancas, más económicas y con un aumento de la demanda por parte de los consumidores. Altas demandas de queso La producción de queso de la UE sigue siendo la opción preferida en la transformación de la leche también en el 2023. En consecuencia, su producción podría aumentar un 1 %. Esto, apoyado por los competitivos precios de exportación de la UE, podría contribuir al crecimiento de las exportaciones de la UE (+1,5 %), mientras que el consumo interno (-6 %) probablemente seguirá limitado por las presiones inflacionistas, que también afectarán a las importaciones, en particular de quesos de calidad superior. También se espera que la producción de suero de leche de la UE crezca más en el 2023 (+1,2 %). Esto se debe al aumento de las exportaciones de la UE gracias a la recuperación de la demanda en China, mientras que el consumo interno podría bajar. Por su parte, si bien la producción de leche desnatada en polvo de la UE disminuyó ligeramente entre enero y julio (en términos interanuales), las exportaciones registraron una fuerte recuperación, apoyadas principalmente por la fuerte demanda de Arabia Saudí y Marruecos.

Descenso en el consumo de carne de porcino y vacuno, subida en la avícola

El informe de la Comisión Europea aborda también el consumo de carne, que se prevé que caiga un 1,5 % en el 2023, debido a la inflación de los precios y a una menor oferta en el mercado. Por especies, se espera que la producción de carne de vacuno de la UE siga disminuyendo en el presente año en un -3,1 %, debido a un ajuste estructural en el sector de la carne de vacuno por los bajos márgenes. Las importaciones de la UE podrían descender debido a la baja producción en Reino Unido. Asimismo, las exportaciones de la UE siguen combatiendo con los altos precios internos. En cuanto a la producción porcina, conviene destacar que también está a la baja. Una cabaña reproductora más pequeña, así como la peste porcina africana (PPA) provocan un descenso de un 6,6 % en el 2023, a pesar de la bajada de los precios de los piensos. La demanda interna sostenida y la menor demanda de China frenan las exportaciones de la UE en un 16 % en el 2023. Por el contrario, la producción avícola de la UE podría beneficiarse de una recuperación del 3,3 % en 2023 por ser una de las proteínas animales más baratas disponibles. Por otro lado, los precios de las aves de corral de la UE restan competitividad a las exportaciones. Por último, la cabaña ovina de la UE, históricamente baja, hace que los sacrificios desciendan un -1,8 % en 2023. La demanda sostenida y los altos precios internos favorecen más importaciones de Nueva Zelanda y Reino Unido (+15 % en 2023).

Bajan los precios y la producción de leche en agosto, excepto en Galicia

Las entregas de leche de vaca en España cayeron en el mes de agosto respeto al año pasado, en una situación de bajada también de los precios. Galicia se mantiene como la excepción en cuanto a la producción, con un incremento interanual respeto a 2022. Así se recoge en el último informe del Ministerio de Agricultura correspondiente al mes de agosto y que fue hecho público este lunes.. En concreto, en el conjunto de España la producción de leche en agosto ascendió a 600.918 toneladas, con un descenso respecto a las 602.011 toneladas producidas en el mismo mes de 2022. Por el contrario, en agosto las ganaderías gallegas produjeron 251.805 toneladas de leche, cifra superior a agosto de 2022 (248.593 toneladas). En cuanto a los precios en origen, en agosto se situaron en España en un promedio de 0,518 euros el litro, con una bajada respeto a julio (0,530 euros el litro), mientras que en Galicia el promedio fue de 0,49 euros el litro, también por debajo del mes precedente (0,513 euros). Por volumen de entregas, las ganaderías más pequeñas cobran de promedio 0,7 céntimos menos por litro que las de mayor tamaño, tal y como refleja el informe del Fondo Gallego de Garantía Agraria (FOGGA): Por lo que respeta a las calidades, el promedio español de la leche entregada en agosto fue del 3,66% de grasa y del 3,29% de proteína, mientras que en Galicia el porcentaje de sólidos fue superior no solo en materia grasa (3,78%), sino también a nivel proteico (3,31%). Por último, en cuanto a la leche ecológica el precio medio en agosto fue de 0,636 euros el litro en España y de 0,625 en Galicia.

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Las industrias lácteas anuncian nuevas bajadas de los precios de la leche para los contratos del otoño

Dada la incertidumbre del mercado lácteo en los últimos años, industrias lácteas y granjas están apostando por firmar contratos a corto plazo, en el entorno de los cuatro meses de duración, para evitar que sus precios queden fuera del mercado. El temor de las industrias es el de comprometerse en precios que el mercado no vaya a permitir en unos meses, en tanto las granjas, que hace un año vivieron contratos de hasta 60 céntimos, tampoco quieren perder oportunidades que puedan surgir. Este escenario lleva a la situación actual, en la que tras los contratos firmados a inicios del verano, toca de nuevo renovar contratos este otoño. Como suele ser habitual, una de las primeras industrias en mover ficha, de cara a los contratos que se renuevan en diciembre, es Lactalis, el principal operador en Galicia. La láctea francesa, con fábricas en Vilalba y Lugo, apuesta por una bajada de alrededor de 3 céntimos, manteniendo la fórmula del 75% de la leche a un precio base de 44 céntimos y el otro 25% ligado a la leche en polvo. La fórmula, teniendo en cuenta las primas de bienestar animal, leche AA y volúmenes, puede dejar el precio final en el entorno de los 44-46 céntimos. La propuesta de Lactalis es a 12 meses, pues es algo a lo que obliga la actual legislación. Habrá que ver si las granjas optan por firmar esta oferta, por la estabilidad que ofrece a un año vista, o por esperar a diciembre y firmar un contrato a corto plazo, en una situación de mercado que puede ser puntualmente mejor. En las ofertas que están llegando a las granjas, la tendencia a bajadas de 2-3 céntimos es similar en la mayoría de contratos que se están conociendo. Es el caso de la lucense Leche Río, que está presentando contratos en el entorno de los 44 céntimos, cuando hasta ahora tenía granjas que llegaban a cobrar hasta 48 céntimos. En los contratos de Río, con todo, hay que tener en cuenta que es una empresa que se distinguió en los últimos tiempos por mantener acuerdos en un amplio arco de precios, sin unificar hasta ahora una tarifa única para sus granjas proveedoras. Otras industrias que se venían moviendo en los precios medios del sector, caso de Celta, presentaron una propuesta de bajada de 1 – 1,5 céntimos. Quedan todavía por conocer propuestas de contratos de firmas de referencia, como la asturiana Capsa (Larsa). Entre las empresas que más venían pagando la leche en el campo, caso de Pascual, que estaba a 51 céntimos, se apostó también por una bajada de 3 céntimos para los nuevos contratos, que entran en vigor en octubre y noviembre. Quedan por conocer también los movimientos de otras industrias que se mueven en la zona alta de precios, como Entrepinares. Ante esta situación, las organizaciones del campo advierten de que la situación de mercado aconseja, “por lo menos”, mantener precios. En el sector se llama la atención además sobre el diferencial entre los contratos que están presentando las industrias en Galicia y en las comunidades vecinas. A la ‘sospechosa habitual’, Capsa, a la que las organizaciones agrarias acusan de mantener precios superiores en Asturias a los ofrecidos en Galicia, se unen otras industrias que operan en Castilla, como Lactogal (Celta) o Lactiber (Naturleite en Galicia), que están ofreciendo contratos en la Meseta a precios superiores de los que se piensa que van a plantear en Galicia. Óscar Pose. Unións Agrarias

“Si las industrias quieren que baje la producción y tener menos oferta de leche, están en el camino correcto”

Óscar Pose, responsable de Ulega, la organización de productores de Unións Agrarias, advierte de que la situación de mercado aconseja cuando menos mantener los precios de la leche en el campo. “La primera impresión que tenemos es que nos están haciendo propuestas a la baja para finalmente mantener los precios en los contratos que se firmen en diciembre”, apunta Óscar Pose. “Si atendemos a los precios en los supermercados, vemos que la leche de marca blanca bajó 3 céntimos en verano, pero las primeras marcas no bajaron nada, a pesar de las reducciones de precio que ya hubo en el campo, y los productos elaborados incluso subieron, según los últimos datos que tenemos del Ministerio. Por tanto, hay que concluir que industrias y supermercados están mejorando márgenes comerciales, en tanto aprietan a las granjas”, lamenta. Pose recuerda que España es un país deficitario en leche, poco dependiente del mercado de productos industriales (leche en polvo, mantequilla), “que es cierto que no está en su mejor momento”, por lo que llama a las industrias a la reflexión. “En Francia es cierto que está bajando el precio de la leche, pero en paralelo sigue cayendo la producción. Si las industrias lo que quieren es que baje también la producción en Galicia, están escogiendo el camino correcto”, ironiza. José Luis Pérez. Agromuralla

“Los costes de producción siguen altos, los contratos de la leche deberían referenciarse a los costes de las granjas”

La asociación de ganaderos Agromuralla critica la actitud de las industrias y exige a las Administraciones públicas una respuesta. Su presidente, José Luis Pérez Barreiro, considera que “no hay motivos justificados para esta nueva bajada”, sobre todo, dice, cuando los costes de producción de las explotaciones siguen altos. “El precio del gasóleo para la actual campaña de ensilado del maíz se disparó hasta 1,30 euros el litro, la paja sigue por las nubes, la electricidad está volviendo a subir”, enumera. Por eso, desde Agromuralla defienden que los contratos de compra de la leche se referencien a los costes de las granjas. “Tiene más lógica que referenciar los contratos al mercado y además es lo que dice la Ley”, recuerda Pérez Barreiro, que pregunta “que han pensado hacer la Xunta y el Ministerio para hacer cumplir la Ley de la Cadena de una vez por todas?”. Tres bajadas consecutivas “Las empresas nos vienen con una nueva bajada de 2-3 centimos. Pero el problema es que no se trata de una bajada aislada, sino encadenada a otras que ya sufrimos este año. Llevamos ya tres renovaciones con contratos a la baja este año, con una pérdida total de más de 10 céntimos”, calcula. El presidente de Agromuralla asegura que con la nueva bajada de precios anunciada para los últimos meses del año “las granjas van a empezar a entrar en pérdidas”. “Estamos en el límite de la rentabilidad, porque ya perdemos toda la revalorización que se produjo en el 2022 y la leche está volviendo a los precios de hace año y medio, previos a la subida del verano pasado”, dice. Pérez Barreiro apela a la responsabilidad de las empresas compradoras para el mantenimiento del sector productor, porque, asegura, “si volvemos otra vez a los números rojos caerá la producción y cerrarán más explotaciones”.

Aumentos de entregas en el conjunto de la UE

En el periodo enero – julio, la producción creció un 0,8% en el conjunto de la UE, si bien en países concretos como Francia o Italia mermó. En paralelo al aumento de la producción, los precios cayeron alrededor de un 25%, quedando en 43,7 céntimos en el mes de julio. La tendencia al aumento de producción se mantiene también a nivel mundial, con un + 0,2 % en el conjunto de las grandes áreas productoras, incluyendo Estados Unidos, Nueva Zelanda, Australia, Argentina y la propia Unión Europea. Como elemento positivo para las granjas, un informe de la Comisión Europea señala que los costes de alimentación animal evolucionan a la baja desde abril del 2022. En el lado de los consumidores, la Comisión percibe una tendencia al aumento de consumo de marcas blancas y ofertas, por la inflación que sufre la ciudadanía, y que va en detrimento de primeras marcas, productos ecológicos y premium.

Las industrias lácteas cierran contratos a la baja hasta el otoño

Estos días se está confirmando la ya anunciada vuelta de tuerca sobre los precios de la leche. Tras las bajadas de la primavera, las industrias lácteas le han entregado a las granjas sus propuestas finales de contratos a partir de agosto con nuevas caídas del precio, que pueden llegar hasta los 5 céntimos. Es una situación para la que Unións Agrarias considera que no existen motivos de mercado suficientes, por lo que anuncia una denuncia ante el Tribunal de Defensa de la Competencia por presunta concertación de precios. El mercado lácteo europeo está revuelto en los últimos meses, con tendencia a la baja de los precios en el campo en toda Europa. El motivo principal, la bajada generalizada en las cotizaciones de los productos lácteos industriales (leche en polvo, mantequilla, quesos), que fue acompañada de un ligero aumento de las entregas de leche, en comparación con el año anterior (+ 0,8% hasta mayo). Es decir, hay más oferta de leche en el mercado y el valor añadido que se obtiene es más bajo. Es un escenario que Unións Agrarias reconoce, pero la organización advierte de las singularidades del mercado español, en el que, a diferencia de otros países de Europa, más del 40% de la leche se comercializa como leche líquida. “Cuando la leche se revalorizó en el campo el pasado año, las cadenas de distribución subieron los precios de la leche líquida en los lineales alrededor de 30 céntimos. Tras la bajada de precios de la primavera, que rondó los 6 céntimos en el campo, el precio de la leche se mantuvo sin cambios en el supermercado. Por tanto, alguien se estuvo quedando con ese dinero en los últimos meses, o industrias o distribución”, advierte el secretario general de Unións, Roberto García, que ofreció hoy una rueda de prensa. La nueva bajada de precios en el campo que están cerrando las industrias, todavía sin bajadas de la leche en los lineales, suscita las críticas de la organización agraria, que considera que las empresas están pegándose un tiro en el pie. “Llevó muchos años conseguir precios de la leche en el supermercado que permitieran una remuneración justa en toda la cadena, tanto para granjas como para industrias. Si ahora las industrias bajan la leche por iniciativa propia, nos dirigimos hacia la situación anterior, pues las cadenas de distribución, lógicamente, acabarán por reducir los precios en los lineales”, advierte Óscar Pose, responsable de la organización de productores Ulega, de Unións Agrarias, que también compareció en la rueda de prensa de hoy. La organización agraria destaca que, a pesar de la subida de precios de la leche, hubo un aumento en el consumo de leche líquida en el supermercado, según los últimos datos del Ministerio, si bien con un trasvase de entre un 2 y un 4% de cuota de mercado de las marcas de fabricante a las marcas blancas de la distribución. En el lado negativo del consumo, sí que se apreció una bajada en la compra de quesos y yogures. Propuestas de contratos Unións considera “curioso” que a pesar de que las industrias lácteas son “muy diferentes en tipo de producto obtenido, lo que implica costes y márgenes muy diferentes, todas le imponen a los ganaderos un precio muy similar, con duraciones similares y estrategias de presentación de ofertas similares”, cuestiona la organización agraria. Ese es uno de los motivos por los que la organización agraria anuncia la presentación de una denuncia en el Tribunal de Defensa de la Competencia, por un presunto caso de “concertación de precios”. De forma paralela, la organización pedirá la intervención de las agencias de control alimentario del Ministerio de Agricultura y de la Xunta de Galicia. Precios finales La mayoría de las granjas gallegas está firmando estos días contratos que se mueven en un arco entre los 44 y los 48 céntimos, en función del volumen de entregas. En la parte alta de precios, como suele ser habitual, quedarían las industrias que trabajan en exclusiva con Mercadona, como Naturleite o Entrepinares, que para agosto se mantendrán en los 50 céntimos, si bien Naturleite con una bajada posterior de 2 céntimos a partir de septiembre. Un nuevo elemento a tener en cuenta es que se acortan las diferencias de precios entre las granjas de mayor volumen, con precios más altos, y las más pequeñas, con precios más bajos, pues ahora el diferencial se mueve en el entorno de los 4 céntimos, cuando el año pasado había llegado a ser de hasta 12 céntimos. De los contratos que se están moviendo en el campo, Unións Agrarias critica en especial el contrato de Larsa, que propone una fórmula en la que el precio del 70% de la leche se abona a 50 céntimos y el restante 30%, ligado a productos industriales, a poco más de 33,2 céntimos, según las cotizaciones actuales, con lo que quedaría un precio medio en el entorno de los 45 céntimos más primas. “Existe un diferencial de 5,5 céntimos entre los precios que paga en Asturias Capsa (Clas) -la empresa propietaria de Larsa- y lo que abona en Galicia. Si hacemos un cálculo desde enero de 2021 hasta mayo de este año, una granja gallega media, de 400.000 litros, ingresó cerca de 22.000 euros menos que una similar de Asturias”, cuestiona Unións Agrarias. La organización, como ya había señalado días atrás, pide que la Xunta evite las ayudas a Larsa en tanto ese desequilibrio no se corrija. En los próximos días, Unións anuncia también el lanzamiento de una campaña de recogida de firmas para que este problema se aborde en el Parlamento gallego. Capsa, por su parte, consultada sobre el caso recientemente por ‘Campo Galego’, prefirió no dar respuesta a las acusaciones de la organización agraria, con la que mantiene un desencuentro marcado en los últimos años. Expectativas de mercado De cara al otoño, las expectativas en el precio de la leche deberían ser positivas, a entender de Unións Agrarias. El escenario de sequía que atraviesa la mayor parte de España y buena parte de Europa, junto con el mantenimiento o aumento de los costes de producción, “llevarán a una probable reducción de la producción en Europa y, de manera más acusada, en España”. Por ese motivo, Unións dice no entender las propuestas a la baja de las industrias lácteas. La organización celebrará en los próximos días encuentros abiertos con los ganaderos para valorar la posibilidad de movilizaciones, bien ante industrias o cadenas de distribución. De cara a la próxima renovación de contratos, a partir de octubre – noviembre, el sector espera tener mayores certezas de las actuales.

Incertidumbre con los nuevos contratos de la leche, ante las fintas de bajadas para agosto

¿Cómo va a evolucionar el precio de la leche en la segunda mitad del año?. A día de hoy, no se sabe. Es un interrogante para las propias industrias lácteas, que están atentas a la evolución del mercado y del consumo, y para las granjas. En primavera, la mayoría de granjas e industrias firmaron acuerdos por 4 meses, a la espera de que en verano se clarificara el escenario. Pero la cosa continúa sin estar clara. La producción de leche en Europa remontó desde inicios de 2023 y cerró el primer trimestre del año con un 0,7% de producción más que en el primer trimestre del 2022. En línea con esa mayor oferta, los precios de la leche en el campo bajaron en Europa, hasta una media de 47,5 céntimos en abril. Lo mismo sucedió con la mayoría de productos industriales (leche en polvo, mantequilla, quesos), que evolucionan a la baja desde comienzos de año. Con la llegada de la primavera y los aumentos estacionales de producción, la disponibilidad de leche fue alta en toda Europa, lo que llevó a una mayor entrada de importaciones hacia España, tanto de leche líquida como de quesos. Pasada la primavera, queda por ver cómo afectan las sequías estivales a la producción de leche a nivel europeo. Si se reducen las entregas y el consumo se mantiene alto, el escenario podría ser positivo para las granjas, pero si por el contrario siguen aumentando las entregas y el tirón del consumo es insuficiente, pintan bastos. En España la producción mensual de leche se mantiene desde hace tiempo por debajo de la misma producción del año anterior, una tendencia que se rompió ligeramente en abril por el aumento de la producción en Galicia (+1,7%). Los aumentos de entregas en Galicia, que coinciden además con los picos de producción en primavera, dejaron a algunas industrias con ciertos excedentes estacionales, que en algún caso incluso se tuvieron que derivar a leche en polvo. Este escenario primaveral lleva a las industrias a afrontar los nuevos contratos con precaución. Obligadas por ley a presentar un contrato anual dos meses antes de la caducidad del anterior, la mayoría de empresas optaron por presentar acuerdos anuales con bajadas de alrededor de 4-5 céntimos, si bien en el sector se da por seguro que estos contratos son simbólicos, pues las ofertas reales se negociarán en la segunda quincena de julio, cuando la situación esté más clara. “Como mínimo, lo que esperamos es que se mantengan los contratos actuales, en algún caso con ligeras subidas” -señala Óscar Pose, responsable de Ulega, la organización de productores de Unións Agrarias-. “Los contratos que están presentando las industrias tienen la única función de cumplir con las obligaciones legales, pero los contratos verdaderos se negociarán en las próximas semanas”, valora. En la misma línea se expresan en Agromuralla, que critican las “ofertas ficticias fuera de mercado” que están trasladando las industrias. De cara al nuevo acuerdo, se espera que las industrias quieran firmar compromisos anuales o, por lo menos, hasta marzo, para defenderse de posibles picos de precio de la leche en otoño – invierno. Ofertas iniciales ya presentadas Las ofertas iniciales que están presentando las industrias llegan en la mayoría de los casos con el aviso de que habrá una segunda propuesta posterior. Según estas primeras propuestas, el precio de la leche quedaría por debajo de los 50 céntimos a partir de agosto, perdiendo de este modo buena parte de la revalorización lograda en la segunda mitad del año pasado. A las bajadas de entre 5 y 8 céntimos aplicadas por la mayoría de las industrias en el mes de abril, se sumaría ahora un nuevo descenso de entre 4 y 5 céntimos, según trasladan los borradores de los contratos anuales presentados por empresas como Lactalis, Entrepinares o Naturleite. No era habitual hasta este año que tocara renovación de contratos en Galicia en los meses del verano pero las reticencias de las empresas a firmar por un año en el mes de abril las llevó a hacer contratos de corta duración que, en la mayoría de los casos, finalizan su vigencia a finales de julio. Muchos de los contratos de corta duración firmados en abril finalizan su vigencia en julio Empresas como Lactalis, Larsa, Entrepinares o Naturleite ya hicieron llegar estas primeras ofertas a los ganaderos, con bajadas generalizadas y propuestas de un año de duración a precio variable, poco habitual en Galicia, excepto en el caso de Larsa, que ya venía vinculando el 30% del precio pagado por la leche a los productos industriales. Lactalis Lactalis hizo una propuesta de contrato con un 75% de la leche a un precio fijo de 47 céntimos y un 25% ligado al precio de la leche en polvo entera (precio de la leche equivalente), lo que dejaría en estos momentos el precio de la leche en el entorno de los 45 - 46 céntimos. En la actualidad, en función del tamaño de la granja, los contratos firmados en primavera pagan la leche en el arco de los 48,60 – 51,60 céntimos. Entrepinares Entrepinares mandó una oferta a las 170 ganaderías que suministran a su planta de Vilalba con un precio base de 49 céntimos indexado al índice A3 de la Inlac. Los contratos actuales, firmados en abril, no siguen esta fórmula variable, sino que son a precio fijo. Esta oferta, que tiene carácter preliminar, con el objetivo de cumplir con el plazo normativo de remisión al ganadero con 2 meses de antelación a la firma, supondría una bajada de 4 céntimos con respecto a los contratos vigentes, con un precio base de 53 céntimos más calidades (0,5 céntimos el valor de la décima de grasa a partir de 3,80% y 0,8 el de la proteína a partir de 3,20%). La oferta enviada a las explotaciones es por un año, aunque no se sabe cual va a ser la duración de los nuevos contratos que se acaben firmando finalmente. El actual contrato, que entró en vigor el 1 de abril, fue firmado por 4 meses, y finaliza su vigencia el 31 de julio. Naturleite En el caso de Naturleite, la oferta enviada a sus 210 ganaderías gallegas establece un precio base de 46 céntimos, que se incrementaría hasta los 47 céntimos con la máxima puntuación en la certificación de bienestar animal y con la doble AA en calidad higiénico-sanitaria. El nuevo precio supone una bajada de 6 céntimos a respecto del percibido en este momento por las granjas proveedoras de la planta de Meira, que renovó contratos esta primavera también por 4 meses, con un precio de 55 céntimos en abril y 53 en mayo, junio y julio. Alta producción en Europa Las circunstancias en el mercado, a nivel de oferta, cambiaron por completo respecto de hace un año, cuando la escasez de leche que se dio el verano pasado hizo elevar los precios hasta máximos históricos debido a la pugna entre industrias por garantizar su cadena de suministro. Pero este año la producción en los países del norte de Europa sigue alta, liderada por los incrementos en Alemania, Países Bajos, Dinamarca, Suecia, Polonia o República Checa; mientras en el sur Francia, España, Portugal o Italia están sufriendo descensos. En el caso español, mientras Galicia mantiene los litros de leche que ordeña, el resto de comunidades, como Castilla y León, Andalucía o Cataluña están sufriendo los efectos de la sequía y una merma en la producción de leche. En el lado de la demanda, la alta inflación y la subida de las hipotecas a causa del Euríbor están provocando una menor renta disponible de las familias, lo que puede estar afectando al consumo. En el supermercado el brick aguanta en precios elevados y el queso tuvo únicamente una pequeña corrección, a pesar de la entrada masiva de queso barato del norte de Europa, con consecuencias sobre las queserías gallegas. En lo que va de año se reactivaron las importaciones tanto de queso industrial de países como Alemania, Holanda o Dinamarca, como de leche procedente de Francia y Portugal. En los últimos días trascendía precisamente la entrada de cisternas de leche de Portugal con destino a la planta de Inleit en Teixeiro, que perdió ganaderías suministradoras en la renovación de contratos llevada a cabo en abril. Las empresas que se dedican a fabricar productos industriales, caso de Reny Picot, están siendo en este momento de las más perjudicadas por el descenso de las cotizaciones de la leche en polvo en los últimos meses y, en menor medida, de la mantequilla, que sigue manteniendo precios medios aceptables.
Roberto García. Unións Agrarias

“Los contratos indexados son la mejor fórmula para granjas e industrias”

El secretario general de Unións Agrarias, Roberto García, considera que el actual escenario de incertidumbre es perjudicial tanto para industrias como para las granjas: “Tenemos que hacer una reflexión y darnos cuenta de que lo que más nos conviene a todas las partes es la estabilidad, que se puede conseguir con contratos indexados a un índice de la Interprofesional Láctea (Inlac), por ejemplo el A3”, valora. “Los contratos a pocos meses son mal negocio para la industria cuando los precios están altos, pues se enfrenta a situaciones de especulación y de batalla por el abastecimiento. Tampoco son positivos para las granjas cuando la tendencia es la contraria, de precios a la baja. Por tanto, tenemos que volver a la idea de lograr precios estables, con contratos que evolucionen en función de las circunstancias del mercado”, subraya. Al respecto de los contratos que indexan parte de la leche a los productos lácteos industriales, como los que emplea Larsa habitualmente o el propuesto por Lactalis, García los rechaza de plano. “Larsa -propiedad de la asturiana Capsa (Clas)- está indexando la leche a los productos lácteos industriales en Galicia, perjudicando a las granjas, pero no hace eso mismo en Asturias, donde la leche se pagó en abril por encima de los 60 céntimos, 7 céntimos maís que la media gallega. La Xunta debería tomar cartas en el asunto para que una empresa que presume de cooperativa no se aproveche así de las granjas gallegas”, cuestiona el secretario xeral de Unións, que aboga por los índices de la Inteprofesional Láctea, pactados entre todas las partes.

Agromuralla denuncia una vulneración encubierta del Paquete Lácteo con “ofertas fictícias fuera de mercado”

La asociación de ganaderos Agromuralla denuncia una vez más la actitud de las industrias en el proceso de negociación de los contratos con los productores. “Aunque la legislación protege teóricamente la capacidad negociadora de las explotaciones, en la práctica esto no se está produciendo. En abril nos llegaron con los contratos el último día y ahora nos mandan unas ofertas totalmente ficticias. Las industrias se cubren las espaldas enviando a las ganaderías una propuesta poco realista que no permite abrir una negociación efectiva de precios, duración y condiciones del contrato. Son ofertas que están totalmente fuera de mercado y que no permiten una negociación real al ganadero”, indican. Para Agromuralla estas ofertas tienen además consecuencias muy negativas en el sector, por “meter miedo al ganadero en relación a una posible bajada de precio”. Consideran, sin embargo, que “cada vez hay menos motivos para un descenso del valor de la leche porque España siempre fue deficitaria en producción y de este modo cada vez lo será más”. Finalmente, reclaman “un mayor control a las importaciones y un etiquetado claro”. “Antes venía leche de Francia, ahora allí no lo hay pero viene de Portugal, y siguen inundándonos con queso barato de Alemania”, describen.

Galicia lidera el repunte de la producción de leche en abril, a pesar de la bajada de precios

Los precios de la leche en España bajaron en origen en 3,5 céntimos por litro en abril, lo que no impidió que la producción se volviera a incrementar, tras varios meses de bajadas interanuales. Así se recoge en el informe del Ministerio de Agricultura de entregas del sector lácteo. En cuanto a los precios la media en España fue de 0,56 euros el litro, lo que supone una bajada de 3,5 céntimos por litro respecto a marzo. En Galicia el promedio fue de 0,533 euros el litro, con un descenso mayor con respeto al mes anterior (0,585). El dato más destacable es el incremento de la producción interanual, tras encadenar varios meses consecutivos de bajadas: En el conjunto de España las entregas ascendieron en abril a 635655 toneladas, un 0,65 % más que en el mismo mes del año pasado . En Galicia la subida interanual de la producción fue del 1,56%, con 256568 toneladas de leche entregadas en abril frente a las 252619 del mismo mes de 2022. Se miramos el dato acumulado de enero a abril, en España la producción de leche en ese período cayó un 0,88% respeto al mismo periodo del año pasado, mientras que en Galicia se mantuvo estancada (un -0,04%). En cuanto a las calidades de la leche en abril fueron de un promedio en España de 3,76 de grasa y de 3,36 en proteína. Galicia continúa líder, junto con Asturias, en sólidos de la leche un mes más a nivel estatal, con un 3,85% de grasa y con un 3,38% de proteína. En leche ecológica, las cotizaciones medias en el campo fueron en abril de 0,646 euros el litro, en tanto en Galicia fueron de 0,614.

Descarga aquí el informe del FEGA

Las importaciones lácteas a España se disparan en el contexto de un mercado en frágil equilibrio

El mercado lácteo está nervioso, sin una perspectiva clara de lo que pasará en los próximos meses. Tras cinco meses consecutivos de aumento de las entregas de leche a nivel de la UE, los precios comenzaron a descender a inicios de año, tras tocar techo en diciembre. Lo que suceda en los próximos meses dependerá de si el crecimiento de las entregas continúa siendo modesto y de si la demanda se mantiene fuerte. Es el escenario que ha dibujado estos días el Observatorio del Sector Lácteo europeo en una de sus reuniones plenarias. El caso español comparte la incertidumbre general, pero con particularidades propias. En España, igual que en los países vecinos, Portugal y Francia, las entregas de leche se mantienen en descenso. Con los datos de enero y febrero, la producción española se sitúa un 2,1% por debajo de la del mismo periodo del 2022. Con menos oferta de leche en el campo, el sector ganadero razonaba estos días que no era comprensible el descenso del precio de la leche que proponen las industrias lácteas para los nuevos contratos con las granjas. El problema es que industrias lácteas y cadenas de distribución están compensando la menor producción de leche en España con un significativo aumento de las importaciones de lácteos. En enero, entraron en España 25.300 toneladas de leche y nata (concentrada o sin concentrar). Son más del doble de las importadas en enero del 2022. Desde el fin de las cuotas en el 2015, solo un mes de enero, el del 2016, supera ese volumen de importaciones. El aumento de las compras de quesos al exterior es un segundo factor a considerar, pues las importaciones de quesos en enero de este año, 26.117 toneladas, son las mayores de un mes de enero en toda la serie histórica, con un aumento de alrededor de 4.500 toneladas en relación al mismo mes del pasado año. El asunto es incluso más problemático que el aumento de las compras al exterior de leche y nata, si se tienen en cuenta los volúmenes en leche equivalente y otros aspectos, como la facilidad de transporte y distribución a los puntos de venta.

Escenario actual del sector y perspectivas

Así las cosas, las perspectivas del sector lácteo en España parecen ligadas a lo que vaya sucediendo en Europa. Analizamos el escenario que se presenta para los próximos meses.
  • Aumento de la producción mundial. En enero, la producción aumentó un 1% en la UE en relación al mismo mes del 2022. Es el quinto mes de subidas consecutivas de entregas de leche. También está creciendo la producción en Estados Unidos, otro de los grandes productores mundiales, y Nueva Zelanda parece igualmente en la senda del crecimiento, lo que contrarresta las menores entregas de Australia y de otros países del Sur.
    ¿Cuánto tiempo continuará ese aumento de la producción?. Pues es difícil de pronosticar. Hay que tener en cuenta que los precios de la leche en el campo están bajando, con una caída de 3,6 céntimos en Europa entre diciembre y febrero, lo que previsiblemente llevará a menores entregas. A mayores, es previsible que aumenten los sacrificios de vacas y la consecuente reducción de la cabaña ganadera, pues hay sacrificios retrasados del 2022 y buenos precios de la carne de vacuno mayor. En el otro lado de la balanza, este invierno hubo buen tiempo para la producción de pastos en Europa y los costes de alimentación evolucionan a la baja. La previsión del Observartorio del Sector Lácteo europeo es que las entregas crezcan ligeramente en el primer semestre y bajen en el segundo, en especial en el último trimestre del año.
  • Alimentación animal. Los precios se han aliviado en los últimos 4 meses, pero siguen siendo un 75% más altos que en el 2020 y en los años previos. La cebada, el trigo y las oleaginosas parecen a la baja, en tanto la soja y el maíz se mantienen aún fuertes.
  • Otros costes. El barril de petróleo se abarató alrededor de un 33% en relación al verano pasado, lo que permitió controlar los costes energéticos. Parte de los fertilizantes, como la urea, están bajando también, en tanto otra parte se mantiene estable.
  • Exportaciones. Las perspectivas de exportación son buenas este año. Se piensa que la UE puede aumentar las ventas al exterior de quesos, mantequilla y, en especial, de leche en polvo.
    China en el 2022 redujo sus compras, pero la previsión es que en el segundo semestre del 2023 recupere peso, si bien habrá que tener en cuenta factores como la evolución de la Covid en China y la situación económica del país.
  • Precios de los productos lácteos industriales. Los precios de la leche en polvo y de la mantequilla continuaron bajando este primer trimestre del año, en ambos casos alrededor de un 12%, pero se mantienen aún en una buena situación de precios, entre un 7 y un 10% por encima de la media de los últimos cinco años.
    En quesos, la situación es mejor, con casi todos los quesos cotizando a precios superiores o casi iguales a los de hace un año, y con valores entre un 28 y un 42% mayores a los de la media de los últimos cinco años. Los stocks europeos son normales en todos los productos lácteos industriales.
  • Inflación. La inflación en España no está teniendo repercusión en una menor compra de lácteos, pero sí que se detecta que los consumidores se decantan más por productos más baratos y marcas blancas. En el 2022, hubo un menor consumo de lácteos en el hogar, pero hay que tener en cuenta que el 2021 había estado marcado por los cierres de la hostelería y por un consumo anormalmente alto en el hogar.
  • Leche ecológica. El precio de la leche ecológica se sitúa en España en 64,1 céntimos (60,1 de media en Europa), por los 60,3 que alcanzó la leche convencional en febrero. Eso supone una prima de 3,8 céntimos adicionales, que es exactamente la diferencia media que hay en Europa en el campo entre leche convencional y ecológica.
    Los cuatro mayores productores de leche ecológica en Europa (Alemania, Francia, Austria y Dinamarca) copan un 81% de la producción, con un diferencial importante de precio entre países: de los 66 céntimos de Dinamarca a los 51 de Francia.

Agromuralla le recomienda calma a las granjas para renovar los contratos de la leche

Ante la próxima renovación de contratos de la leche en el campo, que vencen mayoritariamente a finales de marzo, Agromuralla le aconseja calma a las granjas a la hora de valorar las distintas opciones. “Hay plazo para firmar hasta la finalización del contrato y no conviene apurarse a tomar una decisión”, valoran. La asociación recuerda que la normativa actual le da margen a las ganaderías a la hora de renovar los contratos. Hasta el año pasado, una vez que las granjas recibían la oferta de la industria, tenían 15 días para pronunciarse y, si no lo hacían, se entendía como renovado, pero ahora eso ya no es así. Es decir, ahora si el ganadero no se pronuncia, la oferta se entenderá en todo caso como no aceptada, explica Agromuralla en una nota de prensa. Desde la organización subrayan que continúa escaseando la leche en el campo, por lo que consideran que las industrias lácteas tendrán que dar marcha atrás de sus anuncios de bajadas de precios. "Sigue habiendo falta de leche y si los precios bajaran, la producción volvería a caer en picado", aseguran, por lo que se desencadenaría una situación de "desabastecimiento del mercado" en el que habría empresas que se quedarían sin suministro. "La leche sería en ese caso para las industrias que pagaran más por él", argumentan. Del mismo modo, dicen, una bajada en origen provocaría un descenso de valor en toda la cadena, lo que también perjudicaría a las industrias. Por eso, desde Agromuralla piden a las empresas "que no traten de meter miedo con globos sonda que son inaceptables", y a los ganaderos "que no se dejen influenciar", incidiendo en la capacidad de negociación que contempla la ley a favor del productor. Aumento de costes en el campo Agromuralla defiende que "los precios para este año tienen que mantenerse o incluso subir, dado que los costes de producción siguen aumentando". "El gasóleo, la luz, los piensos y los fertilizantes continúan por las nubes", aseguran. Contratos a corto plazo La asociación es partidaria en este momento de que sus socios firmen contratos a corto plazo "para que la leche no quede atada y haya mayor competencia entre las industrias". "El problema que hubo el año pasado es que la leche en Galicia estaba mayoritariamente vinculada a contratos a un año, lo que hizo que los precios se mantuvieran más bajos que en otras comunidades autónomas y que industrias de fuera que tenían falta de leche no pudiesen venir en busca de él a Galicia porque no había disponibilidad en la entrega por parte de las granjas", argumentan. Por último, la asociación recuerda que las industrias ya tenían que haberle presentado ofertas a las granjas a día 1 de febrero, según establece la normativa vigente, por lo que considera que la gran mayoría de las industrias son en estos momentos susceptibles de ser denunciadas ante la Agencia de Inspección de la Cadena Alimentaria (Aica). https://www.campogalego.es/los-contratos-de-la-leche-corto-plazo-ganan-peso-en-el-campo-por-la-incertidumbre-del-mercado/

El precio de la leche tiende a la baja en Europa por el aumento de la producción y el abaratamiento de los lácteos industriales

El precio de la leche en el campo parece haber llegado a su pico, según las perspectivas que dibuja el Observatorio del Mercado Lácteo de la UE. En diciembre, se registró la primera bajada del precio medio de la leche (-0,6 %), tras un año de escalada continua, y para enero el Observatorio pronostica otra ligera bajada de la media europea (-0,8 %). El precio europeo previsto para enero es de 56,97 céntimos / Kg., si bien con importantes variaciones por países, pues Irlanda continuaría en cifras inusitadas (68,37 céntimos), con el matiz de tener una producción muy estacional, mínima en enero. España, según la misma fuente, estaría en 57,96 céntimos, en tanto entre los países vecinos, Portugal se sitúa en 54,85 céntimos y Francia en 49,86 céntimos. Los dos países de la Península Ibérica son los que acumulan la mayor subida anual de toda Europa, con un + 72% en el caso portugués y un + 64% en el caso español, hasta el punto de que superaron con mucho margen las cotizaciones francesas, un hecho inédito. De hecho, en España los precios continuaron al alza en diciembre, llegando a 59,7 céntimos / litro de media (+ 1 céntimo, en comparación con noviembre), según los datos del Fondo Español de Garantía Agraria. En Galicia, el precio fue de 58,7 céntimos y entre las comunidades próximas, destacan Castilla y León, con 61,5 y Asturias, con 60,5 céntimos. Perspectivas El cambio de tendencia que se percibe en Europa en los precios en el campo viene marcado por dos factores principales: el aumento de la producción y la caída de productos lácteos industriales como la mantequilla y la leche en polvo, si bien los quesos continúan en topes históricos de precios. Desde el final del verano, las entregas de leche en Europa están aumentando, en comparación con los mismos meses del año anterior. El último dato que se conoce, del mes de noviembre, fue el tercer mes consecutivo de incrementos de producción, en noviembre con un + 1,9 % en Europa (204.000 toneladas), con los principales países productores (Alemania y Francia) aumentando entregas.
El aumento en Francia de producción de leche, a precios inferiores a los españoles, abre la puerta a un aumento de sus exportaciones hacia España
En España, ese aumento de entregas no se está produciendo todavía, pues en diciembre del 2022 la producción se mantenía 11.000 toneladas por debajo de la de diciembre del 2021, lo que contribuyó a fortalecer un mes más la tendencia al alza de los precios del campo. En esta información, analizamos las perspectivas de contratos y precios de la leche para esta primavera. La cuestión es que el aumento de producción en Francia, con un precio de la leche inferior al español, abre la puerta a un aumento de las exportaciones de leche y de productos lácteos hacia España. A ese factor hay que unir el abaratamiento que está experimentando el mercado de productos lácteos industriales como la leche en polvo ( -8% en las últimas cuatro semanas) o la mantequilla ( -9% en las últimas cuatro semanas). La nota positiva es que los quesos industriales (cheddar, edam, etc.) se mantienen en máximos históricos de precios. La evolución durante este año de las exportaciones extracomunitarias de lácteos es otro factor a seguir, pues para las granjas sería positivo si el aumento de producción en Europa se acompaña de incrementos importantes de exportaciones. https://www.campogalego.es/los-contratos-de-la-leche-corto-plazo-ganan-peso-en-el-campo-por-la-incertidumbre-del-mercado/

La producción de leche en Galicia cayó un 0,56% en 2022 frente al descenso del 3,05% en el resto de España

Galicia cerró el 2022 reforzando su papel como locomotora de la producción de leche en España, con el 41% de las entregas de todo el estado, según se desprende de el informe de declaraciones correspondiente al mes de diciembre y que acaba de publicar el Ministerio de Agricultura. En concreto, las 6017 (387 menos que en diciembre de 2021) ganaderías de vacuno de leche gallegas cerraron el 2022 con una producción de 2,97 millones de toneladas de leche, un 0,56% menos en relación a la producida en el 2021, una caída que obedece al importante incremento de los costes de producción -piensos principalmente- en los primeros meses del año, que llevó a reducir la cabaña ganadera. La importante subida del precio de la leche en el segundo semestre compensó y animó a los ganaderos a incrementar la producción, pero la escasez de novillas, entre otros factores, frenó el incremento de las entregas. En el conjunto de España la producción se situó en el 2022 en los 7,32 millones de toneladas, un 2,05% menos en relación al año anterior. Sin embargo, si se descuentan los datos de Galicia, en el resto de España la producción de leche de vaca cayó en 2023 un 3,05% con respecto al 2021. Por lo que respecta a los precios, el 2022 fue un año de precios de récord en el campo. Así, diciembre cerró con un precio medio en España de 0,597 euros el litro, ligeramente superior al de noviembre (0,587), lo que confirma la moderación de la subida de los precios en el campo, en consonancia con la evolución de los precios de la leche en polvo y de la mantequilla en los mercados internacionales. En Galicia el precio medio de la leche en diciembre fue de 0,586 euros el litro, por encima del mes de noviembre (0,576). Nunca antes había habido tan poca diferencia entre el precio medio en Galicia y en el promedio español, algo que se puede atribuir tanto al temor de las industrias por asegurarse el aprovisionamiento, como a la implantación de nuevas industrias lácteas en Galicia. En lo tocante a las calidades, el promedio de grasa y de proteína de la leche entregada en diciembre en el conjunto de España, fue de 3,92% y 3,44%, respectivamente; unos sólidos lácteos que en el caso de Galicia, como ya es habitual, son superiores en el caso de la grasa (3,99%), y similares en el caso de la proteína (3,44%).

Descarga aquí el informe completo del Ministerio de Agricultura.