El próximo 24 de mayo, la Estación de Viticultura y Enología de Galicia (EVEGA), centro dependiente de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (AGACAL), organiza una jornada sobre «Estrategias para el acercamiento del vino al consumidor. La generación «millennial».
Se desarrollará en el Auditorio A Xuventude (Rúa Sano Francisco, s/n, Cambados – Pontevedra) en jornada de mañana. En el mismo colaboran el Ayuntamiento de Cambados, la Fundación Juana de Vega y el CRDO Rías Baixas.
Los jóvenes millennials son uno de los principales objetivos de las estrategias de márketing del sector vitivinícola. Así, en mercados como el de Estados Unidos esta generación ya consume el 40% del vino comercializado. Por lo tanto, como acercarse a este sector resulta crucial para las bodegas.
El plazo de inscripción rematará el día 23 de mayo. Puede descargar aquí el programa y la hoja de solicitud.
He aquí el programa:
El próximo jueves, 21 de junio, la Estación de Viticultura y Enología de Galicia (EVEGA), organiza unas jornadas técnicas sobre «Obtener el mejor rendimiento y proteger el cultivo de la vid de las heladas», un importante riesgo meteorológico, tal y como se evidencia en abril del pasado año.
La jornada se desarrollará en el Salón de actos del Edificio Multiusos de O Barco de Valdeorras, en jornada de mañana. En el mismo colaboran el Ayuntamiento de O Barco de Valdeorras, La Fundación Juana de Vega, el CRDO Valdeorras y el Instituto Gallego de la Calidad Alimentaria (INGACAL).
Las plazas disponibles son 100. El plazo de inscrición rematará el día 19 de junio excepto que se agoten antes las plazas. La inscrición es gratuíta.
He aquí el programa:
Para hablar sobre los avances en este sentido, la Estación de Viticultura y Enología de Galicia (EVEGA) organizó el pasado mes de abril una jornada sobre "Nuevas perspectivas en el control del oídio y del black rot en el viñedo”. En este simposio, Félix Cabello Sáenz de Santa María, Dr. ingeniero agrónomo y director del Departamento de Investigación Agraria del IMIDRA (Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario) disertó sobre “La sensibilidad de las distintas variedades de vid al oídio”.
Como punto de partida, Félix Cabello destacó que “España es el quinto país en diversidad de variedades viníferas del mundo, tras Italia, Portugal, Grecia y Croacia, y somos el primer país productor de vino del mundo”. Esta riqueza de variedades, con 239 registradas a nivel nacional, ofrece un amplio campo para seleccionar aquellas que son más resistentes al oídio. Sin embargo, y tal como sucede en otros países, en los últimos años se ha tendido a utilizar unas pocas variedades viníferas, de tal forma que “en España el 90% de la producción de uva se concentra en unas 20 variedades, y lo mismo sucede en Francia y en otros países”.En este sentido, Félix Cabello advirtió de que “no estamos aprovechando la enorme riqueza de variedades con las que contamos para a partir de las que son más resistentes a las enfermedades fúngicas, seleccionar clones mejorados”.
VARIEDAD | TOLERANCIA ENRACIMO | TOLERENCIA EN HOJA |
Albariño | ALTA | MEDIA |
Brancellao | BAJA | BAJA |
Caíño Bravo | ALTA | MEDIA |
Caíño Tinto | ALTA | MEDIA |
Carrasquín | ALTA | ALTA |
Doña Blanca | MEDIA | MEDIA |
Ferrón | ALTA | MEDIA |
Garnacha Tintorera | BAJA | BAJA |
Godello | BAJA | MEDIA |
Juan García | MEDIA | BAJA |
Loureira | ALTA | ALTA |
Mencía | BAJA | BAJA |
Merenzao | MEDIA | MEDIA |
Morrastel-Bouschet | ALTA | ALTA |
Palomino | BAJA | MEDIA |
Pedral | ALTA | ALTA |
Sousón | ALTA | MEDIA |
Tempranillo | BAJA | BAJA |
Torrontés | BAJA | MEDIA |
Treixadura | MEDIA | MEDIA |
Variedades gallegas
“Pero la trampa es que quieren llamarle a una variedad nueva con el nombre de la variedad con la que están retrocruzando. Y no es la misma ni parecida”, advierte.
“Esto parte del movimiento PIWI, que se creó en Alemania y Suíza, a raíz de que tenían que aplicar muchos tratamientos contra mildiu, botritys u oídio. Es un movimiento que va a más, para lograr vinos y zumos con uva con 0 tratamientos fitosanitarios”, explica el director del Departamento de Investigación Agroalimentaria del IMIDRA. Francia es otro de los países que se está sumando con fuerza a este movimiento del vino con 0 residuos de fitosanitarios. “Los franceses también tienen previsto sacar al mercado más de 40 variedades resistentes. Los alemanes fueron los que primero empezaron. En ambos casos son países que tienen proyectos a 50 años vista, que pueden cambiar completamente sus viñedos y lograr una nueva viticultura para finales del siglo XXI, algo que en España no estamos haciendo y que nos puede sacar del mercado o quedarnos siendo los únicos junto con los portugueses que mantendríamos el actual sistema europeo de producción de vinos de calidad basado en las denominaciones de origen” asegura.A este respecto, Félix Cabello defiende que “nuestra respuesta debería ser buscar dentro de nuestras muchas variedades tradicionales aquellas que sean menos sensibles a estas enfermedades fúngicas”.
En España se están realizando procesos de mejora por hibridación con variedades resistentes en las variedades Xarello y Monastrell, buscando plantas con alta resistencia al oidio, estos cruzamientos se están realizando respectivamente en Cataluña y Murcia. “Estos cruces interespecíficos tienen mucho interés para lograr uva de mesa, uvas para zumo con 0 tratamientos””, defiende Félix Cabello. En cuanto a la opción de buscar clones más resistentes dentro de cada variedad autóctona, se muestra excéptico sobre sus resultados y defiende que la explotación de la diversidad varietal es másfiable para buscar resistencia a enfermedades. La hibridación con otras variedades de vitis resistentes a oídio o mildiu es algo que puede tener interés para elaboraciones de vino de mesa, pero estos cruzamientos terminarían con el glamur del mundo del vino de la combinación variedad-elaboración-terroir”, concluye. Por último, el responsable del IMIDRA recuerda que “estas mejoras son por hibridación y retrocruzamientos, no por organismos modificados genéticamente con genes de otras especies”.“Deberíamos apostar por nuestras variedades tradicionales más resistentes a enfermedades”
El próximo 22 de marzo, la Estación de Viticultura y Enología de Galicia (EVEGA), organiza las primeras jornadas técnicas correspondientes al año 2018. En esta ocasión diversos expertos hablarán sobre el «Uso del frío en la elaboración de vino. Innovaciones y tendencias».
La jornada se desarrollará en el salón de actos del Centro sociocultural de Sober (Lugo), en horario de mañana. En el incluso colaboran el Ayuntamiento de Sober, la Fundación Juana de Vega, el CRDO Ribeira Sacra y el Instituto Gallego de la Calidad Alimentaria (INGACAL).
El plazo de inscripción rematará el día 21 de marzo.
“Es frecuente una mezcla de raygrass inglés, festuca elevada, poa e incluso festuca roja”Debemos buscar que sean competitivas con las adventicias y lo menos posible con el cepa, especialmente por el agua, que tengan buena perennidad, sistema radicular fasciculado y buen enraizamiento, crecimiento lento, para que los cortes sean los menos posibles y abaratar el mantenimiento del suelo. También deben ser resistentes al pisoteo y al paso de maquinaria. Para la implantación de la cubierta puede ser preciso una incorporación de fondo de 30-50 UF/ha de N y una cobertera 6 a 8 semanas después 30-50 UF/ha de N. Con precipitaciones insuficientes tras la siembra es preciso regar a continuación.
“Falta vino ecológico en los mercados internacionales, sobre todo en Estados Unidos, Gran Bretaña y Alemania”La viticultura integrada es aún menos conocida que la producción ecológica. Pero hay un paso más adelante que está en boga ahora mismo que es el vino natural, elaborado sin sulfuroso. Si aquí nos quejamos de que la regulación de la viticultura integrada ha llegado tarde a España, en el 2016, en el caso de los vinos naturales ni siquiera ha llegado la legislación. Pero lo que está claro es que hay ya un conocimiento importante de los vinos ecológicos, sobre todo en Estados Unidos, seguidos de Inglaterra y Alemania. En el resto de países estamos a años luz y en el caso de España la producción es de vocación claramente exportadora. Es cierto que el consumo de productos ecológicos en nuestro país está creciendo de forma exponencial, pero el consumo del vino ecológico sigue siendo pequeño. En resumen, la mayor parte de la producción de vino ecológico en España está orientada a la exportación. Por comunidades, la viticultura ecológica está especialmente desarrollada en Andalucía. ¿En que medida se incrementan los costes de los vinos ecológicos? Las técnicas en viticultura ecológica son más caras y creo que no se puede producir un kilo de uva ecológica sin, como mínimo, 12 céntimos de incremento de precio con respecto a la viticultura convencional. En el caso de Galicia, parece que no hay tratamientos ecológicos efectivos contra enfermedades fúngicas, especialmente mildiu, oídio y botritys.....¿Existen tratamientos alternativos que funcionen? Mi planteamiento es que soy científico y con mente científica utilizo como viticultor solamente los productos contrastados científicamente. Es cierto que el viticultor ecológico tiene unas herramientas y unas armas no tan eficaces como el convencional, pero tiene recursos que funcionan contra las enfermedades de la vid. Así, uno de los productos más testados en la historia de la humanidad contra el mildiu es el cobre, que está autorizado en agricultura ecológica Con técnicas adecuadas y con un buen conocimiento de la zona se puede trabajar en ecológico en todas las regiones vitícolas de España. Es cierto que a más pluviometría hay más problemas fúngicos, pero son problemas subsanables. De hecho, ante un ataque fuerte de mildiu los productos sistémicos acaban fallando porque el agricultor espera a la aparición de las manchas para tratar, mientras que cuando el viñedo está protegido por un producto de contacto como el cobre, el control del mildiu incluso ha sido mejor.
“El mejor antimildiu y el mejor antibotritis que existe es el sol y la ventilación”Llevo desde el año 1994 como ingeniero vitícola, trabajando en 12 zonas vitícolas, entre ellas el País Vasco, y en todas ellas se puede hacer viticultura ecológica. Pero hay que hacerlo con criterios técnicos y científicos y con un estudio detallado del ecosistema en el que está el viñedo. El mejor antimildiu y el mejor antibotritis que existe es el sol, y por lo tanto conseguir que el sol entre en la vid y en el racimo es esencial. Es decir, hay que buscar un tipo de viticultura que permita que el aire y el sol lleguen al racimo. En este sentido, las intervenciones de las podas en verde son determinantes para controlar este tipo de enfermedades. El oídio es una enfermedad que también preocupa a los viticultores en ecológico. ¿Qué recomendaría para su control? El oídio es endémico de toda la viticultura española pero creo que es más fácilmente controlable que, por ejemplo, la botrytis. Tenemos una amplia gama de azufres, desde los coloidales, a los mojables, hasta los sublimados o los micronizados....etc, que permiten una lucha efectiva contra el oídio. No veo grandes problemas más allá de la voluntad de querer hacerlo.
“Se ha ido a clones demasiado productivos, que son más sensibles a las enfermedades”Es decir, tenemos que ir también a una viticultura no solo ecológica sino también sostenible, incluyendo no solo cumplir la legislación, sino la esencia de esa viticultura tradicional y sostenible, que nos las hemos cargado en los últimos treinta años. ¿Cuales son los tratamientos en ecológico más vanguardistas? La solución química, e incluso la biológica, no es la solución. Tenemos que pensar más en pensar en reducir los tratamientos, también en cobre, que tiene una limitación de uso a 6 kg por hectárea y año . Creo que la clave es volver a plantar la viña, sobre todo donde estaba tradicionalmente, en terrenos de aptitud vitícola de calidad, es decir en las laderas y no en los valles. También debemos pensar que los clones que hemos desarrollado son máquinas de producción y fuentes de problemas fúngicas, y recuperar clones con menos producción y racimos más laxos. Veo más la estrategia de futuro para la viticultura ecológica en la elección correcta del terreno y del material clonal que avanzar en la lucha química y bilógica. ¿Como ves las condiciones de Galicia para la producción de vino en ecológico? Es obvio que es más fácil hacer viticultura ecológica en Almería que en Ribadavia, pero se puede hacer perfectamente viticultura ecológica en Galicia. Para ello hay que estudiar muy bien la ubicación del viñedo, el material vegetal que se escoge, y a partir de ahí desarrollar técnicas de cultivo como la poda en verde y el desojado para airear el racimo. Eso va a contribuir a una mejor defensa contra las enfermedades fúngicas y también a una mejora cualitativa importante.
“La viticultura biodinámica es una creencia, y no conocemos sus criterios científicos”¿Y como valoras la viticultura biodinámica? La respeto pero no la comparto. Creo que la clave es el pensamiento y el análisis científico y no creo que la fermentación de un estiércol en el cuerno de una vaca vaya a resolver los problemas en la viña. Creo en la ciencia y no en las creencias como técnicas de cultivo. ¿Que grado de dificultad tiene volver a una viticultura ecológica en bodega? Hoy es más difícil hacer vino natural que viticultura ecológica porque exige también trabajar sin sulfuroso en bodega. Sirva como ejemplo que de los 400 millones de botellas que se venden cada año dentro de la Denominación de Origen La Rioja, de vino natural apenas vendemos 8.000 botellas, lo que demuestra la dificultad de elaborar este tipo de vinos. ¿Son una moda estos vinos naturales? Como técnicos tenemos la obligación no solo de hacer un buen vino sino que también que tenga la menor cantidad posible de residuos de pesticidas y de aditivos, y en este sentido recuerdo que la Organización Mundial de la Salud considera al sulfuroso como un tóxico para la salud humana, por lo que tenemos que tender a reducirlo a o eliminarlo.
“La clave para suprimir el sulfuroso es lograr uvas con autoprotectores naturales”Como alternativas al sulfuroso, se ha trabajado con la lisozima y estilbenos de sarmientos, pero no hay una alternativa eficaz de momento al sulfuroso. Hay mucho interés a nivel internacional en eliminar o limitar este compuesto en nuestros vinos. Una clave puede ser buscar unas uvas que tengan autoprotectores naturales que les permitan defenderse de la oxidación y de la transformación en ácido acético. En mi opinión, no se puede hacer vino natural de cualquier uva y de cualquier sitio. Primero hay que hacer un buen vino, y luego que sea natural.
“Los pulgares deben podarse dejando una longitud de al menos 1.5 veces su diámetro”Aunque las infecciones producidas por heridas de poda tiendan a ser menores en otoño que en invierno, puede realizarse una poda tardía, (en invierno, durante el periodo de reposo y próximo al desborre), en aquellas regiones vitícolas que cuenten con primaveras secas, ya que las heridas cicatrizan mejor cuando las temperaturas son suaves. La susceptibilidad de las heridas está condicionada fundamentalmente por la humedad relativa y las precipitaciones (Luque et al., 2014), y tanto precipitaciones como temperatura, inciden directamente en la distribución de los patógenos. Se recomienda la poda durante el período seco Se recomiende la poda de cepas durante el periodo seco, debido a que la cantidad de inóculo disponible es significativamente menor. La doble poda o la pre-poda mecánica son prácticas que agilizan el proceso de poda y en los viñedos de poda corta o a pulgar, contribuyen a reducir la incidencia de las enfermedades de la madera. Parece que el sistema de poda largo o corto en la formación de la cepa juega un papel importante en la incidencia de las enfermedades de la madera, no obstante los datos científicos que existen son divergentes. Es preferible siempre optar por una poda menos severa, que genere pequeñas heridas y pocas alteraciones en el desarrollo de los vasos.
Es preferible siempre optar por una poda menos severaUn estudio llevado a cabo en Burdeos, mostró como la expresión de los síntomas aumentaba con poda Guyot a vara corta. Los síntomas foliares por Eutipiosis eran mayores cuando la poda era corta que cuando era larga, aunque la mortalidad era menor en aquellas cepas con poda larga. Estas últimas presentaban numerosas heridas localizadas en la parte superior del tronco, mientras que las cepas con poda corta (cordón o vaso) tenían un área total mayor de heridas. Con el fin de limitar las enfermedades de la madera y preservar el flujo de savia, se está aplicando el método de poda Guyot-Poussard. Mediante esta práctica las heridas de poda se concentran en la parte superior del cordón, siendo más pequeñas, menos numerosas y localizadas sobre la madera joven, más resistente a las infecciones que la vieja. Esta poda de formación podría limitar las EMVs, no obstante requiere ser evaluada científicamente. Así mismo diversos estudios han demostrado que la contaminación a través de las tijeras de poda comparada con la causada por las heridas de poda es bastante irrelevante, de ahí que para limitar enfermedades como la Yesca y la Eutipiosis, no sea estrictamente necesario desinfectarlas (Larignon, 2007). Se recomienda proteger las heridas de poda porque son una de las principales vías de entrada de patógenos causantes de Enfermedades de la Madera Por otro lado y debido a que las heridas de poda son uno de los principales focos de entrada de los patógenos causantes de las EMVs, se recomienda proteger estas de forma preventiva, utilizando fungicidas, productos de control biológico o mastics. Estos productos han de ser aplicados sobre las heridas una vez realizada la poda y lo antes posible. Contra la eutipiosis, la protección de las heridas puede realizarse aplicando brocha o pulverizando una solución de carbendacima y flusilazol (Lecomte et al., 2004). Las infecciones por D. seriata, Inocutis sp. y P. chlamydospora se puede reducir significativamente utilizando una mezcla de benomilo, piraclostrobin, tebuconazol y tiofanato-metil (Díaz y La Torre, 2013). La aplicación mediante pulverización es más cómoda, más rápida y menos cara pero puede ser fácilmente eliminada por la lluvia. Los productos a base de Trichoderma (Di Marco et al., 2000) o quitosano (Bertsch et al., 2013) también pueden ser empleados para proteger las heridas y los mastics, pueden ser efectivos como una barrera física.
Es posible anticiparnos manteniendo un chupón en la base del tronco unos años antesEs posible anticipar esta renovación del tronco, manteniendo un chupón en la base del tronco unos años antes, de modo que al eliminar el tronco antiguo se dispondría de un tronco nuevo ya formado capaz de producir el mismo año. En todo caso se recomienda siempre, proteger todos los cortes que se realicen para limitar las infecciones. Richard Smart (2015) estableció una guía en su protocolo “Timely Trunk Renewal » o « Renovación oportuna del tronco » para llevar a cabo una renovación del tronco. La encuesta realizada en el Suroeste de Francia como parte del proyecto Winetwork, estimaba que para un terreno plantado con 4500 cepas/Ha y un número de 250 cepas para ser renovadas, el coste de esta operación oscilaba entre 225 y 275 €/ha. 2) Sobreinjertado para limitar los efectos de las EMVs sobre la vid Un método alternativo para manejar las cepas afectadas por EMVs es el sobreinjertado. La práctica consiste en injertar una nueva variedad sobre el porta-injerto sano. El injerto de hendidura parece ser el más apropiado para regenerar las cepas infectadas (fuente CICAVAC). Este injerto puede llevarse a cabo en primavera o en otoño, cuando la savia empieza a circular pero no esté muy activa y en periodos secos. Al realizar el corte es necesario verificar que el tronco que permanece esté sano a la altura del corte (no se observe podredumbre, de lo contrario el injerto se vería infectado).
“Es necesario aplicar distintas técnicas para prevenir las enfermedades de la madera”Un mejor conocimiento de estas enfermedades y de la interacción con estos factores, ayudaría a entender mejor su forma de actuar. Son muchos los métodos utilizados ya en los viñedos de Europa que parecen ser prometedores aunque requieren aún, ser validados científicamente. Aplicar un único método para el manejo de las EMVs solo es parcialmente efectivo, por lo que parece importante conocer y aplicar distintas técnicas preventivas para alcanzar una mayor eficiencia en el manejo de estas enfermedades. Nota: Esta publicación se ha llevado a cabo en el marco del proyecto europeo Winetwork H2020-ISIB-2014-1- Red de intercambio y transferencia de conocimiento innovador entre las regiones vitivinícolas europeas para el incremento de la productividad y la sostenibilidad del sector. Bibliografía: Queda a disposición del lector interesado en este enlace y en el reservorio del conocimiento de la web del proyecto: www.winetwork-data.eu/es/default.asp