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De Heus compra Evialis Galicia

Fábrica de piensos de Evialis Galicia en Sada

De Heus Nutrición Animal ha anunciado la compra de un nuevo activo en España con la adquisición de la planta de Evialis Galicia a Archer Daniels Midland Company (NYSE: ADM). De esta manera, la empresa de origen holandés, que llegó a España en 2015 con la adquisición de Nuter, avanza así en su estrategia de expansión dentro del mercado español sumando ya 14 plantas en toda la Península Ibérica y con una producción anual que supera el millón de toneladas.

De Heus cuenta en la actualidad con 14 plantas en la península ibérica con una producción anual que supera el millón de toneladas

Para el director general de De Heus Iberia, Jean François Honoré, “la adquisición de Evialis Galicia es un paso más en el plan de inversiones que la compañía está realizando en España, que refuerza el compromiso de la empresa con sus clientes ya que la nueva planta permitirá mejorar el abastecimiento de los ganaderos de esta región”.

Evialis Galicia, ubicada en Sada (A Coruña) nació como iniciativa de un grupo de ganaderos gallegos de porcino que se unieron para abastecer de alimentos compuestos a los animales de sus propias explotaciones en 1974.

En la actualidad, esta planta es multiespecie y tiene una capacidad de producción de 72.000 toneladas al año, elaborando principalmente pienso para vacuno de carne y leche, seguido en importancia de los piensos para conejos.

La fábrica de Sada nació como iniciativa de un grupo de granjas de porcino en 1974 y se prevé una importante inversión en modernizaicón en los próximos dos años

Para Irene Pardo, Integration Manager de este proyecto, “nuestro objetivo es realizar una importante inversión en los próximos 2 años para que la planta vuelva a ser un modelo de eficiencia y modernidad en el sector, mediante la aplicación sistemática de los cinco pilares que definen a esta compañía y que son: calidad, rendimiento, independencia, mejora continua y espíritu emprendedor”.

Por último, De Heus Iberia ha informado que incorporará a su plantilla a los 34 profesionales de Evialis Galicia, potenciando su digitalización y adaptación a las nuevas tecnologías para avanzar también en desarrollo de un modelo cada vez más eficiente, respetuoso con el medio ambiente, con sus clientes y en definitiva con la sociedad.

Royal De Heus, una de las principales industrias de piensos del mundo

Royal De Heus es una empresa familiar fundada en 1911 en Holanda, que ha crecido hasta convertirse en una de las principales empresas de la industria de piensos compuestos a nivel mundial. De Heus se esfuerza por contribuir activamente al desarrollo y progreso de la actividad agropecuaria en todos los mercados en los que está presente.

La multinacional holandesa cuenta en la actualidad con más de 6.500 empleados y opera en más de 75 países mediante la exportación de concentrados y premezclas, principalmente a Europa del Este, Rusia, Asia y América del Sur.

Evialis celebra una jornada técnica de cunicultura el 3 de abril en Chantada

Un año más, Evialis ultima los preparativos de su tradicional “Jornada Anual de Cunicultura” en la que espera reunir a más de un centenar de personas que trabajan directamente en este ámbito de actividad en toda Galicia. Se trata de la IV edición de un foro que ha dado muchas satisfacciones a la compañía por el alto grado de participación y el elevado –pero a la vez práctico- nivel de sus ponencias. La cita este año –cuyo plazo de inscripción está abierto- tendrá lugar en la Finca Quinteliña de la localidad lucense de Chantada, el miércoles 3 de abril. A las 10.00 horas dará comienzo la jornada, que se extenderá durante toda la mañana y parte de la tarde, finalizando en torno a las 18.30 horas. El Director Comercial de Evialis Galicia, Antonio Hermida, será el encargado de inaugurar el foro, que reunirá a diferentes expertos en cunicultura para tratar ámbitos tan diversos como los resultados engranjas de conejos tras la desmedicalización de piensos, los puntos clave para la prevención frente a la mixomatosis o la coccidiosis en granjas cunículas, entre otros. Según destaca Hermida, “se ha escogido el enclave de Chantada por ser la provincia de Lugo una de las que concentra mayor número de granjas de conejos en nuestra Comunidad Autónoma y por su ideal ubicación geográfica para los numerosos asistentes que llegarán de toda Galicia”.

“Adaptamos los programas de alimentación para aves a los objetivos de nuestros clientes”

Elena Fernández se incorporó al equipo de Evialis Galicia en julio de 2017 como veterinaria responsable de formulación y también de la rama de avicultura, dentro del Departamento Técnico y Comercial. En esta entrevista, pone en valor los programas de alimentación específicos y a la carta que la empresa dirige al ámbito avícola, así como su potente red de distribución por todo el territorio gallego.

¿De qué gamas disponen en Evialis Galicia para avicultura?
En cuanto a avicultura industrial disponemos de programas de alimentación para los distintos tipos de producciones. Así, en avicultura de carne tenemos gamas de alimentación para broilers; cría, recría y producción de reproductoras y recría de pollos para venta a distribución. En avicultura de puesta poseemos gamas de cría y recría de pollitas y plan de puesta. Y, en avicultura alternativa, poseemos producciones certificadas, gamas para crecimientos lentos y alimentos para estirpes diferenciadas.

En cuanto a avicultura de distribución tenemos piensos para pollos y gallinas. Además en este canal tenemos una gama premium muy consolidada: Tradición Rural. También disponemos de la mezcla MTC, una mezcla a base de cereales, que es nuestro producto estrella para este canal (dirigida a un determinado nicho de clientes que demandan productos naturales).

¿Tienen un programa de alimentación específico? ¿Qué singulariza y diferencia la formulación de sus productos para aves?
Tenemos un programa de alimentación específico para cada tipo de producción. En este sentido, adaptamos nuestros productos a cada etapa del crecimiento. También contamos con programas de alimentación a la carta para clientes industriales, adaptados a sus necesidades dependiendo del tipo de mercado al que se dirigen y de sus necesidades.

La calidad de las materias primas con las que elaboramos nuestros piensos está avalada por un laboratorio propio que hace análisis a todas y cada una de ellas. También, los controles de calidad están presentes en todo el proceso de fabricación para asegurar la trazabilidad del producto.

“Estamos presentes en todos los ámbitos de la avicultura industrial”

¿En qué ámbito dentro de este subsector tienen más clientes?
Estamos presentes en todos los ámbitos de la avicultura industrial: carne, puesta, recría y producciones alternativas (crecimientos lentos, estirpes diferenciadas, cinegéticas…). Quizás donde más presencia tengamos o donde más destaquemos sea dentro de la avicultura de puesta y en los productos de distribución.

¿Cuáles son los resultados de sus productos para avicultura de distribución en los distintos canales de venta?
Nuestros productos para avicultura de distribución están avalados por una red de distribución con más de 100 puntos de venta en el mercado gallego. Ofrecemos soluciones a las diferentes necesidades de nuestros clientes tanto en formatos como en presentaciones: migas, harina, grano…

“Desde Evialis Galicia contribuimos a optimizar el bienestar animal”

Como veterinaria y técnico comercial usted está muy en contacto con los productores, ¿qué demandas le trasladan sus clientes en relación al futuro de la avicultura industrial?
Nuestros clientes buscan ser eficientes en la elaboración de sus productos y conseguir una diferenciación en su mercado para poder competir, por lo que adaptamos los programas de alimentación en base a sus objetivos concretos. Les ayudamos a optimizar el manejo e instalaciones, los costes de producción/resultados productivos (ganancia de peso diaria, conformación corporal, rendimiento de canal, índice de conversión, etc.) y contribuimos a optimizar el bienestar animal.

A su juicio, ¿a qué retos concreto se enfrentan los criadores de aves?
Entre los retos más importantes a los que se enfrentan están el de racionalizar el uso de antibióticos, procurar dar un valor añadido a sus productos y mejorar los canales de comunicación con el consumidor final.

“Colaboramos con la USC en proyectos de I+D sobre calidad sanitaria de los piensos”

¿Han previsto alguna innovación concreta en cuanto a producto en alimentación avícola?
Colaboramos con la USC en proyectos de I+D sobre calidad sanitaria de los piensos. En este sentido, estamos desarrollando estrategias en alimentación para la eliminación de antibióticos en los piensos y mejorar la calidad tanto del huevo como de la carne. Evialis Galicia dedica un enorme esfuerzo al desarrollo de nuevos elementos (programas de nutrición, premix, aditivos, materias primas…) con tecnología propia desarrollada en nuestra red de centros de investigación y laboratorios de todo el mundo.

Más de 150 ganaderos de vacuno de carne participan en Lugo en la jornada de Evialis sobre mejora de la eficiencia

Más de 150 ganaderos de toda Galicia y de otras provincias limítrofes como León participaron este jueves en Lugo en la II Jornada Técnica de Vacuno de Carne, organizada por la empresa de alimentación animal Evialis Galicia bajo el título “Nutrición, patologías y gestión del vacuno de carne”.

En el marco de este foro, el director técnico de la empresa organizadora, Antonio Pereiras, destacó que el sector del vacuno de carne se enfrenta, en la actualidad, a un gran reto en materia de alimentación: el de mejorar los índices de conversión para que los ganaderos puedan obtener una mayor ganancia media diaria.

Con la jornada celebrada hoy en Lugo, Evialis Galicia quiere “reunir a los miembros del sector” en torno a temas que puedan resultarles de interés para optimizar el funcionamiento de sus explotaciones.

“Es un sector que cada vez está más profesionalizado, que demanda formación y que quiere conocer con exactitud lo que le cuesta producir un kilo de carne”, matiza Pereiras.

Precisamente, para ayudar a los ganaderos en esta cuestión, se presentó en la jornada técnica un programa de gestión económica para optimizar el funcionamiento de los cebaderos de terneros: el software GESTER, de Setna. Su promotor, el veterinario catalán Joan Grau, señala que esta herramienta permite a los ganaderos “monitorizar en tiempo real como está yendo la producción” ya que, por un lado, facilita la gestión básica administrativa de la granja y, por el otro, permite al usuario obtener datos técnicos concretos sobre índices de conversión o de crecimiento de sus reses.

“Tenemos aproximadamente 500 licencias en toda España y el feedback que nos trasladan los ganaderos que lo han implantado es muy bueno”, afirma Grau.

Retos del sector

Durante la jornada, además, se abordaron cuestiones relacionadas con patologías respiratorias y digestivas del vacuno de carne, su óptima alimentación y manejo en los cebaderos o su correcta alimentación. Además, en el transcurso del foro Evialis presentó su plan específico de alimentación destinado al vacuno de carne.

Paralelamente, en el foro se puso en valor que Galicia es ya la segunda autonomía que más kilos de vacuno de carne produce (con más de 86.000 toneladas anuales) y la primera con más producción amparada con sellos de
calidad como pueden ser Ternera Gallega o Vaca e Boi de Galicia.

En su intervención, Iván Mato, veterinario-técnico de rumiantes de Hipra, abordó la prevención de enfermedades respiratorias en la producción de carne. “La enfermedad respiratoria es el problema sanitario que causa las pérdidas económicas más cuantiosas en el ganado vacuno de engorde en intensivo”, afirmó el ponente. “Se trata de una patología bien conocida por ganaderos y veterinarios, que conviven con ella tratando de reducir su impacto sobre las producciones y la rentabilidad de sus explotaciones”, añadió.

Según puso de manifiesto, el ganado bovino está especialmente predispuesto a padecer problemas respiratorios, debido a una serie de elementos propios de su fisiología y de la conformación de su aparato respiratorio. Estas circunstancias se ven acentuadas durante los primeros meses de vida de los animales, cuando el pulmón no ha alcanzado todavía su completa madurez.

“La explotación en sistemas intensivos, con el ganado confinado, es también un factor determinante para que se desencadene el síndrome respiratorio”, añadió Mato. Finalmente, “el agrupamiento de los terneros en un alojamiento de dimensiones limitadas, las diversas procedencias de los animales y el transporte desde la explotación de origen son circunstancias que predisponen a los animales a padecer el proceso a los pocos días de su llegada al cebadero”, concluyó.

Patologías digestivas

Por su parte, Álex Udina, veterinario-director técnico de Adial, informó sobre Patología y fisiología digestiva de terneros. El ponente centró específicamente su intervención en cómo mejorar la eficiencia ruminal en terneros de cebo y, paralelamente, ofreció claves a los ganaderos para ayudarles a reconocer y tratar diferentes dolencias digestivas que pueden sufrir los animales tales como puede ser el caso de la acidosis.

Luis Cardo, veterinario especialista en rumiantes de Qualivet abordó en su ponencia las bases para la producción del cebo de terneros. En su intervención, aludió a los procedimientos de entrada de las reses a matadero y ofreció claves sobre cómo cebar adecuadamente según sexo, raza y edad del vacuno, además de indicar cuál es el mejor momento para matar.

“Abastecemos a más de 40 explotaciones de porco celta en Galicia”

Laura Arias, licenciada en Veterinaria por la Universidad de Santiago de Compostela, se incorporó al equipo de Evialis Galicia en enero de 2017. Desde entonces ha desarrollado su labor como técnico en el departamento comercial de la empresa, en estrecho contacto con los criadores de porcino gallegos y, en especial, con las granjas de porco celta. En esta entrevista, detalla el programa de alimentación específico que Evialis ha desarrollado para esta raza.

¿Qué productos comercializa Evialis para el sector porcino y cuáles son sus valores diferenciales?
Tenemos una línea industrial adaptada a las necesidades de este tipo de explotaciones, una línea denominada Hara para venta en distribución y una línea diseñada específicamente para las necesidades de la raza porco celta.

«En colaboración con Asoporcel, hemos desarrolado una gama de alimentación específica para porco celta»

¿A cuántas explotaciones de porco celta abastecen en total desde Evialis Galicia?
Abastecemos a más de 40 explotaciones de porco celta, todas ellas integradas en la Asociación de Criadores de Ganado Porcino Celta (Asoporcel). Hemos desarrollado una gama de productos para la alimentación de esta raza en colaboración con la asociación, a partir de las necesidades que ellos nos han ido transmitiendo y apoyándonos, en todo momento, en los datos de los resultados que ellos nos aportaron. Por lo tanto, únicamente vendemos estos productos a criadores dados de alta en la asociación

¿De qué modo cubren sus productos las necesidades de estos criadores?
En colaboración con Asoporcel, desde Evialis Galicia hemos desarrollado tres mezclas de cereales adaptadas a las necesidades de las diversas etapas de crecimiento del cerdo. Además, acabamos de añadir a la gama dos productos más: un starter para animales recién nacidos y una mezcla única para suministrar a lo largo de toda la vida del animal.

Junto a los productos desarrollados, ofrecemos a los socios de Asoporcel la posibilidad de elaborar mezclas específicas para sus explotaciones. Se trata de dar a los animales suplementos, a base de productos naturales, para conseguir un correcto desarrollo y canales de gran calidad.

Finalmente, proporcionamos a los miembros de Asoporcel el asesoramiento nutricional que necesiten y colaboramos con ellos ofreciéndoles un programa de formación adaptado a sus demandas.

¿En qué consiste específicamente el programa de alimentación específico para porco celta?
Son mezclas de cereales que pretenden cubrir las necesidades de la raza en las tres etapas de crecimiento de los animales. Primeramente, a través de una mezcla de iniciación para animales de hasta cuatro meses de edad, seguido de una mezcla de transición entre los cuatro y los ocho meses para, finalmente, ofrecer una mezcla de finalización en la última etapa del cebo.

Junto a esto, acabamos de poner en marcha un starter, que usamos en animales de corta edad (en aquellos casos en los que la camada sea numerosa o se de la circunstancia de que la cerda madre aporte poca leche a los animales) y también un cebo único pensado para aquellas explotaciones de tamaño muy reducido en las que no exista separación de animales por edades.

«Gracias al trabajo de Asoporcel, el porco celta goza de una creciente aceptación entre los consumidores»

¿Cómo valoran desde Evialis Galicia el trabajo de la Asociación de Criadores de Ganado Porcino Celta, Asoporcel?
Consideramos que en los últimos años Asoporcel está llevando a cabo un excelente trabajo tanto a nivel de recuperación de la raza como de puesta en valor de una actividad como es la cría de porco celta, que se está convirtiendo en una salida para muchos jóvenes en el ámbito agroganadero.

Gracias al trabajo de la asociación, el porco celta goza de una creciente aceptación entre los consumidores. De este modo, se está convirtiendo en un producto con más demanda que oferta, lo que favorece la rentabilidad de las explotaciones y fomenta su crecimiento.

Cerda de raza Porco Celta con sus crías

¿Cuáles son los resultados de los productos de la gama de Evialis destinada a porco celta?
Cuando comenzamos a trabajar con Asoporcel buscábamos suplementar la alimentación de los animales con mezclas adaptadas a las necesidades de la raza y a los distintos tipos de explotaciones. Nuestro objetivo era al sacar al mercado gamas para canales lo más uniformes posibles, a pesar de las condiciones especificas de cada criador, manteniendo en todo momento las características diferenciadoras de esta raza. Actualmente estamos muy satisfechos con los resultados, hemos conseguido la uniformidad buscada, así como el grado de engrasamiento y las características organolépticas esperadas.

¿Cuáles son las principales sensibilidades y consideraciones que les trasladan los criadores de porco celta?
Como en el caso de cualquier productor, buscan explotaciones rentables, combinando en este caso la recuperación de una raza y el aprovechamiento de recursos naturales. Su objetivo es conseguir productos de calidad, con costes asequibles, gracias a las características diferenciales que aporta la raza y al manejo que hacen de los animales.

“Evialis Galicia va a abrir una tienda online, lo que nos permitirá mantener el negocio abierto las 24 horas y sin límites geográficos”

Más de tres décadas de experiencia en el sector de la alimentación animal avalan la trayectoria profesional de Antonio Hermida, director comercial de Evialis Galicia. En esta entrevista nos explica cuáles son los segmentos de mercado en los que la empresa, con sede en Sada, cuenta con mayor penetración y nos ofrece algunas pinceladas sobre las perspectivas de desarrollo comercial que Evialis tiene a medio plazo.

¿Cuáles han sido las cifras de producción de Evialis Galicia en 2017? ¿Y qué previsión tienen para 2018?
En el cierre del ejercicio pasado alcanzamos una cifra de producción global de 53.000 Tm. Esperamos cerrar este año con unas 55.000 Tm elaboradas, lo que representaría un crecimiento del 3,8% en un mercado, el gallego, en el que existe un exceso de capacidad de producción y donde la competencia es máxima.

Nuestra previsión de crecimiento es, de todos modos, superior a la que se estima para el conjunto de la UE. En este sentido, la Federación Europea de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales (Fefac) realizó una previsión de producción de piensos compuestos para este año en la UE y estimó que será ligeramente superior a la de 2017, con un incremento previsto del 0,5%.

De su portfolio de productos, ¿cuáles son los que más éxito tienen en el mercado?
Destacaría, ante todo, los relativos a cunicultura, con una cuota de producción en el mercado gallego del 20%. Las ventas los avalan como nuestros productos estrella. Sin embargo, otros productos destinados a otros segmentos también son estratégicos para nosotros. Por ejemplo, los de vacuno de carne, tanto de cebo de terneros industriales como de vacuno mayor. En vacuno de leche, en cambio, nos encontramos con un mercado mucho más atomizado y competitivo, con márgenes mínimos y gran afluencia de fabricantes.

Por otro lado, el canal de distribución, que representa aproximadamente el 50% de nuestro mix de nuestras ventas, es también una clara apuesta de futuro para nosotros.

¿Qué perspectivas de desarrollo comercial tienen a medio plazo?
Mantener y consolidar nuestras ventas en el área de cunicultura es uno de nuestros objetivos principales. Junto a esto, apostamos por una mayor penetración y un posicionamiento por calidad en el ámbito del vacuno de carne. Otro de nuestros objetivos tiene que ver con fomentar la captación en el punto de venta y aumentar la distribución.

“Tenemos en mente lanzar productos específicos para ganaderos que busquen diferenciación en el mercado”

Paralelamente, prevemos experimentar un gran crecimiento en el área de pet food, con las marcas Nutrio (alimento premium) y Wolpy (gama media). También depositamos grandes expectativas en otros nichos de mercado como el de piensos para caballos, a través de las marcas Royal Horse (premium) y Equifood (adaptada al mercado de volumen).

¿Han previsto lanzar nuevos productos al mercado en los próximos meses? ¿Cuáles?
Sí. Hemos previsto complementar nuestras gamas actuales de vacuno de carne y tenemos en mente lanzar productos específicos para ganaderos que busquen diferenciación en el mercado. Junto a la gama Nutrio, que mencioné en la respuesta anterior y por la que vamos a apostar decididamente, lanzaremos Starmilk (gama de productos destinada a lacto-reemplazantes) y Nutrilac (una amplia gama de minerales y complementos nutricionales en libre servicio).

¿Cómo compatibilizan las premisas de innovación y rentabilidad en Evialis Galicia?
Decía Steve Jobs que “la innovación es lo que distingue al líder de los seguidores”. Una compañía comprometida con la innovación de sus productos puede aumentar de forma significativa sus ventas y generar importantes ventajas competitivas. La innovación constituye un aspecto más de los muchos esfuerzos que las empresas de nuestro sector tienen que realizar para sobrevivir en los mercados en los tiempos actuales. Deben, también, ser excelentes en áreas fuera de la I+D tales como fabricación, logística, ventas, marketing o recursos humanos. Y sus esfuerzos de innovación deben estar sincronizados con su estrategia corporativa general.

Nuestra empresa pertenece a Grupo Neovia, un complejo empresarial francés que se caracteriza por sus altos estándares técnicos en un campo muy exigente y cambiante. Encarna un enfoque global innovador y diferenciado y se dedica a proponer soluciones y servicios con fuerte valor añadido a los grandes actores de la nutrición y de la salud animal. Y nosotros, desde Evialis Galicia, como parte que somos de Grupo Neovia, nos empapamos de esa cultura.

En Evialis van a implementar próximamente nuevos canales de venta en el ámbito online, ¿qué objetivos tienen para estos canales?
Los productos que estarán en nuestra futura tienda online son los que el pequeño consumidor demanda más asiduamente de acuerdo a las variables de presencia, calidad, embalaje y comodidad. Serán principalmente productos indicados para el consumo en corral, para animales de compañía y también específicos para la mejora de la producción.

Nuestra apuesta por la venta online persigue los objetivos de crear marca, mantener el negocio abierto las 24 horas y sin limitaciones geográficas y favorecer la reducción de gastos comerciales.

¿Cómo ve el futuro del sector de la alimentación animal?
Que el sector produzca más y a un coste justo para el consumidor es uno de nuestros grandes retos de futuro. Debemos, además, apostar por comunicarnos de forma activa con estos consumidores y no podemos perder de vista el cuidado de aspectos primordiales que marcan ya el presente de nuestro sector como son la seguridad alimentaria, el bienestar animal y la protección ambiental.

“Que el sector produzca más y a un coste justo para el consumidor es uno de nuestros grandes retos de futuro”

Hay ciertos aspectos que pueden desfavorecer la viabilidad de nuestro ámbito de actividad tales como la dependencia del exterior en el apartado de los cereales o los techos de consumo. En mi modesta opinión, y partiendo de que el volumen seguirá estando en los productos lácteos, en las carnes de porcino y en la avicultura, considero que los subsectores del mercado gallego que van a prosperar más son aquellos que fomenten la diferenciación y el valor añadido en relación a estos tres segmentos que acabo de mencionar.

Cada vez tendrán más éxito los productos destinados a otros nichos emergentes: el ámbito ecológico, por ejemplo, o el de carnes con trazabilidad que ofrezcan información totalmente transparente al consumidor final. Un gran ejemplo de esto lo tenemos en Ternera Gallega. No debemos olvidarnos del gran crecimiento y consolidación del mundo de la mascota y, en este sentido, creo que el mercado de alimentos para animales domésticos también va a experimentar un gran crecimiento.

Evialis Galicia prevé triplicar la comercialización de piensos en el sector avícola

Evialis Galicia, empresa especializada en alimentación animal, celebró este jueves en sus instalaciones de Sada la I Jornada Técnica de Avicultura de Carne, una cita que congregó a más de una treintena de personas y a destacados expertos que abordaron los retos y desafíos a los que debe hacer frente el sector.

Tal y como destacó al inicio del foro Francisco Nomdedéu, Director General de la empresa, “la jornada se enmarca en una serie de acciones divulgativas para diferentes especies que consideramos estratégicas dentro de nuestro modelo de negocio”. “Y una de ellas –prosiguió- es el ámbito avícola, en el que queremos posicionarnos con firmeza hasta conseguir triplicar, en menos de tres años, el número de toneladas de piensos que producimos y comercializamos anualmente”.

Precisamente, para fortalecer el posicionamiento de la empresa en este campo, se acaba de incorporar al equipo de Evialis Galicia Pepe Losada, en calidad de Responsable Técnico de Avicultura. Losada fue el encargado de presentar a los ponentes que participaron en la jornada técnica y a los que definió como “especialistas contrastados” y “gente de mucho peso en avicultura”.

Avicultura 4.0

El primero de ellos, Martín Segovia, Director de Integración de Avigal, abordó en su conferencia el proceso de transformación digital que, a su juicio, van a sufrir muchas explotaciones avícolas en los próximos años. En estas “explotaciones 4.0”, según precisó el ponente, la aplicación de soluciones TIC permitirá la obtención de valiosos datos que van a permitir optimizar la crianza y el transporte de aves.

En su intervención, Segovia presentó algunos ejemplos concretos registrados en explotaciones que han dado este paso y señaló, por ejemplo, que la avicultura 4.0 permitirá monitorizar en tiempo real camiones que transporten pollos, utilizar robots para desinfección de naves y silos o favorecer la detección de decomisos, entre otros asuntos.

Reducción de antibióticos

Por su parte, Santiago Bellés, Director de Avicultura de Qualivet, enumeró en su ponencia Nuevos caminos de la avicultura algunos de los retos a los que se enfrenta el sector. El principal –según señaló- tiene que ver con la reducción de piensos medicamentosos y antibióticos (sobre todo, de carácter preventivo) porque, de lo contrario, “las superbacterias que se originarán en humanos serán más letales que el cáncer en el año 2050”.

Junto a esto, defendió que el sector avícola debe apostar por su diferenciación, potenciando el producto con denominación de origen y certificación de calidad o las razas autóctonas. Asimismo, es importante conseguir diferenciarse en el punto de venta y articular campañas informativas que pongan en valor el ámbito avícola y el consumo.
La producción ecológica es otro de los grandes desafíos que aborda un sector, cuyas granjas deben apostar por dotarse de “un mayor control, una mayor eficiencia y una mayor dimensión”.

Tendencias y retos en la alimentación del broiler

Finalmente, Santiago Dolz, Director Técnico de Grupo PH Albio, destacó que “la escasa variabilidad genética en las especies de avicultura y la estandarización del sistema de producción, ha provocado que la alimentación de aves se haya estandarizado a nivel global, simplificando mucho la nutrición”.

Sin embargo, añadió, “la investigación de los últimos 10-15 años ya no trabaja solamente en la alimentación del pollo, sino que se ha redireccionado para tratar de aplacar las preocupaciones y miedos que pueden tener en ciertos momentos, en relación al consumo, las poblaciones occidentales”.

Dolz defendió también la nutrición de precisión en la avicultura de carne, que a su juicio pasa por conocer los requerimientos nutricionales del pollo, conocer la composición nutritiva de los ingredientes en tiempo real, minimizar el impacto ambiental o ser capaces de adaptar la alimentación a las necesidades de los consumidores.

El sector cunícola gallego se forma para minimizar el uso de antibióticos

Evialis Galicia, empresa especializada en alimentación animal, organizó este miércoles en la villa ourensana de Allariz una jornada técnica para el sector cunícola bajo el título “La desmedicalización: herramientas”, en torno a la cual congregó a más de un centenar de asistentes. El foro, dirigido principalmente a profesionales del sector, contó con la participación de media docena de expertos en calidad de ponentes, que divulgaron principalmente claves para que el sector afronte con éxito la desmedicalización en los piensos, necesaria para ajustarse a la nueva normativa comunitaria. El director general de Evialis Galicia, Francisco Nomdédeu, puso en valor la relevancia del sector cunícola dentro del sector primario ourensano, en particular, y gallego, en general. Galicia cuenta con 230 granjas de conejos, de las cuales 74 se ubican en la provincia de Ourense. Para ayudar al sector a hacer frente a los desafíos de futuro, Evialis decidió organizar por tercer año consecutivo esta jornada técnica. Además del asunto de la desmedicalización, mediante la minimización del uso de antibióticos, en el foro se hizo hincapié en cómo combatir patologías frecuentes que preocupan especialmente al sector como puede ser el caso de la estafilococia, la presencia de abscesos, la pododermatitis o mal de patas, la dermatitis supurativa y la mastitis, entre otras. Reducir las cifras de mortalidad en la cría de conejos es una clave importante para rentabilizar las explotaciones. En este sentido, quedó de manifiesto en la jornada que la cuestión de la rentabilidad y el acceso a crédito es otra de las preocupaciones fundamentales del sector. Tratamiento antibiótico en agua En su intervención, el veterinario especialista en cunicultura Javier Saavedra, abordó la cuestión del tratamiento antibiótico en agua en el ámbito de la desmedicalización de piensos. El ponente presentó los diferentes tipos de bebederos existentes en el mercado y explicó que una correcta medicación en agua exige precisión en la dosificación, a la vez que presenta un menor riesgo de contaminación cruzada. Saavedra destacó que en el caso de la medicación en agua “medir es mejor que estimar” y presentó diversas herramientas que permiten el suministro exacto de las cantidades de medicamentos prescritas, entre las que abogó por el dosatron (un sistema dosificador de propulsión hidráulica).
Ani Muñoz Bello: “Es fundamental el envío de muestras a laboratorio para un diagnóstico diferencial”
Por su parte, Ani Muñoz Bello, veterinaria del laboratorio Exopol habló sobre diagnóstico de laboratorio, una herramienta indispensable para un tratamiento correcto. En el transcurso de su ponencia, esta experta explicó a los asistentes qué medidas tomar en caso de que padezcan en sus granjas brotes de determinadas patologías. En este sentido, el envío de muestras al laboratorio para realizar diagnósticos diferenciales “es una cuestión fundamental”. Muñoz Bello detalló de qué manera es necesario identificar esas muestras para su remisión a laboratorio y cómo se realiza su toma. Cómo afrontar la estafilococia Juan Manuel Corpa Arenas, catedrático de la Universidad CEU Cardenal Herrera de Moncada (Valencia),  y presidente de la Asociación Española de Cunicultura, habló sobre Revisión de las infecciones provocadas por staphylococcus aureus en conejos. La estafilococia es una de las patologías que más preocupa al sector. Se trata de un problema grave originado por una bacteria, que en principio afecta a nivel tópico, produciendo mamitis, abscesos o mal de patas, y agravándose, ya que penetra por vía sanguínea y provoca septicemias y problemas respiratorios y elevadas mortalidades. El ponente explicó que en los casos más graves “el tratamiento efectivo no es posible”, si bien “la limpieza y desinfección generalizadas de jaulas, materiales e instalaciones” es fundamental tanto para prevenir los brotes como para reducir su afectación.
Juan Manuel Corpa Arenas: “La limpieza y la desinfección general es clave”
Finalmente, Eva Vázquez, técnico de cunicultura en Evialis Galicia, abordó el uso de aditivos en cunicultura. Vázquez comenzó su intervención señalando que “deberíamos detenernos a pensar si es normal y asumible que muchos conejos estén recibiendo tratamientos de forma sistemática”. La experta abogó por que las fórmulas de piensos para conejos incluyan aditivos en sus fórmulas, y puso en valor los productos de Evialis Galicia. “Nuestros piensos son energéticos, con una menor proteína de muy buena calidad y abundantes vitaminas y aminoácidos, consiguiendo una óptima fertilidad y prolificidad .En cebo usamos fibras digestibles, lo que mejora la digestibilidad del pienso”, detalló. Junto a esto, diversos veterinarios como Xavier Mora, Francisco Javier Piqué o la propia Ani Muñoz Bello participaron en una mesa redonda en la jornada en la que expusieron casos clínicos reales y que contó con a participación del público, a través de diversas preguntas en relación a los mismos.

Jornada Técnica de Cunicultura de Evialis sobre “La desmedicalización: herramientas”

Este miércoles, 11 de abril Evialis Galicia organiza la III Jornada Técnica de Cunicultura bajo el lema “La desmedicalización: herramientas”  Se celebrará en el Hotel Oca de Vila de Allariz, en Ourense, y cuenta con el patrocinio de Alltech Spain. En esta ocasión, y debido a la alta sensibilidad e interés del sector y la sociedad en general sobre la desmedicalización de la alimentación animal, el programa tratará sobre este asunto. En concreto, las soluciones que como productores de alimentos, junto con las aproximaciones que desde sectores implicados en desarrollos técnicos y veterinarios se pueden implementar para alcanzar ese ambicioso objetivo. Programa de la jornada:

“En Evialis tenemos un objetivo claro: favorecer la desmedicalización de los piensos”

Antonio Pereiras es director técnico de Evialis Galicia, uno de los grandes fabricantes de alimentos compuestos del noroeste de la Península. Como veterinario de formación, muestra también una especial sensibilidad con el uso racional de los antibióticos en sanidad animal a través de los piensos. Precisamente, en este mes de noviembre se celebró la Semana Mundial de Concienciación sobre el Uso de Antibióticos, un reto en el que Evialis ha manifestado su claro compromiso para desmedicalizar los piensos.

Estudios e informaciones recientes han revelado que España no ha logrado reducir el consumo de antibióticos, sino que lo ha incrementado.  ¿A qué cree que obedece este fenómeno?
Efectivamente, España se encuentra en los puestos de cabeza dentro de la Unión Europea en cuanto a consumo de antibióticos de uso veterinario. En nuestro país, las producciones animales que más antibióticos consumen son las de carácter intensivo y vienen haciéndolo desde hace más de 40 años. Fue en la década de los 70 cuando de introdujeron los antibióticos en la alimentación animal con el objetivo de conseguir aumentar las producciones para satisfacer un mercado cada vez más creciente.

Con el transcurso del tiempo, la población patógena animal ha ido creando resistencias y lo que el sector ha hecho para responder ha sido aumentar las dosis y las combinaciones de antibióticos. Esto es lo que nos ha llevado a la situación actual.

¿Cómo se ha adaptado Evialis al Plan Nacional frente a la Resistencia a los Antibióticos?
En Evialis tenemos un objetivo claro: favorecer la desmedicalización de los productos de alimentación animal que desarrollamos, una máxima que también intentamos inculcar a nuestros proveedores. Para lograrlo, tenemos el apoyo del centro de experimentación del Grupo Neovia, en Francia, en el que trabajan numerosos investigadores en esta línea. Junto a esto, en Galicia disponemos de un laboratorio propio que no solo se ocupa del control analítico de los piensos, sino también de promover labores de estudio e investigación para el desarrollo de nuevos compuestos y nuevas formulaciones de piensos pensados para reducir el uso de antibióticos.

Junto a esto, nuestro equipo se vuelca en asesorar directamente a nuestros clientes ganaderos, mediante un trato muy personalizado, en el fomento de buenas prácticas de manejo y de mejora de instalaciones que favorezcan el bienestar animal y contribuyan, por lo tanto, a disminuir la proliferación de dolencias y enfermedades en el ganado.

¿Es suficiente la normativa actual o debería ser más estricta? ¿Han funcionado medidas similares en otros países de nuestro entorno?
La normativa actual es sólida y suficiente, aunque es necesario adaptarla en tiempo y forma a los planes específicos propuestos para avanzar en materia de desmedicalización. Cuando realizo trabajo de campo oigo con frecuencia decir a los ganaderos que van a seguir utilizando piensos medicamentosos mientras se permita su uso, puesto que no quieren comprometer sus producciones. En mi opinión, la normativa debería marcar una reducción paulatina de dosis (y fijar unos tiempos para ello) en función de diferentes variables tales como, por ejemplo, la fase de producción.

“En mi opinión, la normativa debería marcar una reducción paulatina de dosis de piensos medicamentosos”

¿Qué medidas están implementando desde Evialis para fomentar la desmedicalización de los piensos?
Somos muy sensibles a esta cuestión, como decía anteriormente. Poseemos un equipo técnico muy formado, tanto en Francia como en España, que investiga para fomentar la desmedicalización de nuestros productos y favorece el desarrollo de formulaciones alternativas.

Junto a esto, buscamos la colaboración de nuestros proveedores en esta línea de trabajo y también fomentamos el desarrollo de nuevas pautas de manejo entre nuestros clientes para conseguir que sus animales sean más resistentes a los patógenos.

En este sentido, les aconsejamos acerca de sistemas de ventilación óptima en sus instalaciones, fomentamos el suministro de antibióticos en agua solamente en aquellos casos clínicos que tengan un diagnóstico certero y apostamos por la prescripción de vacunas preventivas, entre otras medidas.

También asesoramos a los ganaderos sobre el uso de determinados aditivos (ácidos orgánicos, aceites esenciales, antioxidantes, etc) que les permitan rebajar la cantidad de antibióticos que dispensan. Aunque, en última instancia, son los ganaderos los que deben sopesar la reducción de antibióticos, en relación a las cifras de morbilidad y mortalidad registradas con el uso de aditivos, sobre todo en las primeras etapas.

¿Están trabajando en nuevos productos en esta línea?
Sí. Recientemente hemos mantenido una reunión de trabajo para avanzar en el diseño de dos nuevos piensos cunícolas, uno de cebo y otro de retirada, pensados para reducir el uso de antibióticos y acompañarlos de planes de medicación específicos en agua y en el uso de aditivos. Algunos de estos planes son exclusivos de Evialis y otros los implementaremos en colaboración con un importante laboratorio español.

Las pruebas se están realizando directamente en las granjas de nuestros clientes y hemos obtenido unos primeros resultados muy positivos en cuanto a reducción de patologías, lo que puede ayudarnos a disminuir la antibioterapia.

¿Cuesta hacer entender entres sus clientes que hay que dejar de utilizar antibióticos de modo preventivo?
Sí que cuesta. Muchos ganaderos tienen márgenes de beneficio muy reducidos debido a diversos factores (como el precio del kilo de determinadas carnes como la de cerdo o la de conejo). Por ese motivo, intentan principalmente reducir las pérdidas por morbilidad y mortalidad y son reacios a disminuir, entre sus animales, la ingesta de piensos medicamentosos.

Supone, para muchos de ellos, saltar al vacío sin red y exponerse a perder rentabilidad en sus explotaciones. Por eso, es necesario realizar una labor de concienciación entre todos los agentes implicados: administraciones, empresas, universidades, etc. Una labor que ayude a generar confianza entre los ganaderos para que disminuyan el uso generalizado e indiscriminado, que muchas veces realizan, de antibióticos en alimentación animal.

De seguir la actual tendencia en España, aumentarán las resistencias antimicrobianas entre la población y ello puede suponer un problema de salud pública de primer nivel.

Por otra parte, ¿en qué gamas de producto está trabajando la Dirección Técnica de Evialis Galicia? ¿Lanzarán novedades al mercado?
Estamos constantemente innovando. Este año hemos lanzado varios productos. En vacuno de leche, hemos desarrollado un programa de nutrición superior para el período de transición, que abarca el período de secado, el preparto, el parto y el postparto. También hemos desarrollado nuevos programas de alimentación para vacuno de carne y creado piensos específicos para el cebo de terneros pintos y de vacuno mayor. Ambas formulaciones, las orientadas a vacuno de leche y las orientadas a vacuno de carne, nos están dando muchas satisfacciones a nivel comercial.

Además, en cunicultura hemos lanzado un pienso para la recría de las conejas y otro de transición en el destete para gazapos. Hemos incorporado y modificado fórmulas para la alimentación de los conejos, a nivel de ingredientes y nutrientes, encaminadas a reducir el uso de antibióticos, empleando aditivos que seleccionan la microflora gastrointestinal.

“En nuestra empresa estamos constantemente innovando”

En septiembre hemos lanzado, también, una gama de alimentación para caballos, con cinco líneas de producto que se singularizan por adaptarse a las necesidades de alimentación de los diversos tipos de equinos.

En breve, además, vamos a sacar al mercado una gama de piensos para mascotas. Junto a esto, estamos trabajando en un nuevo programa de alimentación para avicultura industrial que sacaremos a finales de este año o a principios del próximo. Y, también en 2018, esperamos lanzar nuevas referencias nutricionales para cunicultura, campo en el que somos una referencia.

Una de nuestras principales singularidades en este ámbito es que intentamos siempre cubrir las necesidades de nuestros clientes apostando por desarrollar los productos que éstos nos demandan, para ayudarles a maximizar sus producciones y a obtener mayores márgenes de beneficio.