Desde el sector se extreman las precauciones y se exige mayor concreción y contundencia frente a la amenaza de la pesteLa peste porcina africana es una enfermedad hemorrágica originada por un virus que afecta tanto al cerdo doméstico como a los jabalís, y para la que actualmente no existe vacuna. Esto provoca que también se esté mirando hacia estas poblaciones de fauna salvaje por el riesgo que pueden implicar en la propagación de la enfermedad. Los productores de cerdo en intensivo, preocupados por la situación, están incrementando las medidas de bioseguridad en sus instalaciones, para intentar reducir los riesgos de contagio.
Recomiendan no traer cerdos de fuera de España para reducir el riesgo de que lleguen a las granjas animales contagiadosAnte el riesgo de expansión de la peste, las granjas están extremando las medidas de bioseguridad. "Se están tomando todas las precauciones para evitar que la PPA pueda entrar en las granjas, sobre todo, incrementando los niveles de bioseguridad y recomendando que no se traigan animales de fuera de España", explica Beatriz Toimil, veterinaria de la ADS de porcino del Deza (Pontevedra). Así, por ejemplo, desde la ADS dezana, en las granjas cuyas integradoras traen lechones de otros países comunitarios, se están haciendo pruebas lo más pronto posible y revisan que ningún cerdo tenga signos clínicos de la enfermedad, como indica la veterinaria. Entre tanto, otras empresas optan directamente por evitar traer animales de otros países. "En Coren tenemos un exhaustivo control del origen de los cerdos. El 100% de los lechones son producidos en nuestras granjas en Galicia", reivindica la integradora.
Es preciso controlar los alimentos cárnicos que entran en las granjas, ya que el virus puede aguantar hasta 2 años en un embutido- Es preciso controlar todos los alimentos que entran en las granjas, especialmente los productos cárnicos procedentes de países del este de Europa, ya que el virus de la peste porcina puede aguantar hasta 2 años en un embutido. Aunque esta enfermedad no afecta a las personas, tener estos alimentos en la granja puede provocar que los animales acaben infectados. - Contar con arcos y vallas sanitarias y supervisar los vehículos que accedan a las instalaciones. - Revisar los equipos de mantenimiento o reparación que se llevan a cabo en las granjas. - Contar con zonas específicas de carga y descarga de animales con cumplimiento de medidas de bioseguridad. - Proporcionar formación e información a los ganaderos para que conozcan los síntomas de la enfermedad.
Los productores de porcino reclaman que se haga un censo de jabalíes y que se controle la población"Se precisa un control de la población de jabalíes, ya que actualmente es uno de los grandes riesgos para el sector", apuntan desde Coren. "En otros países como Bélgica no dudaron en actuar e incluso sacaron al ejército para controlar la población de jabalíes, y aquí no se están tomando medidas. Sólo se vuelve de nuevo a echar la responsabilidad sobre los granjeros, que somos los que tenemos que adoptar medidas de bioseguridad, pero desde las administraciones no están cumpliendo con lo que les corresponde", recrimina Vidal. Junto con el jabalí, también están en el punto de mira las ganaderías en extensivo, puesto que pueden estar más expuestas a un contagio directo con el jabalí. "Resulta difícil de comprender cómo a las granjas de intensivo se nos está exigiendo una valla perimetral en perfectas condiciones y, en días pasados, se anunciaba que para las ganaderías en extensivo de cerdo ibérico bastará con que cuenten con un vallado eléctrico", apunta Vidal.
Desde la Federación propusieron al Ministerio formar a los cazadores para actuar en el control del jabalí de detectarse focos de pesteDesde la Federación también le trasladaron al Ministerio una propuesta para impartir formación especializada a los cazadores sobre el control de poblaciones de jabalí, para que puedan actuar, de manera inmediata, de detectarse algún foco. Una medida que, por el momento, aun está por concretar, según indican desde la Federación. Sin embargo a nivel autonómico, entidades de cazadores como la Unión de Tecores de Galicia (Unitega) afean que la Administración gallega no llegara a reunirse con ellos para abordar la problemática. "Lo lógico sería que ante un problema grave, como el que puede suponer la peste porcina africana, la Xunta se sentara con todos los implicados e intentara abordarlo, pero con nosotros no hubo ningún tipo de contacto, pese a que hemos ofrecido nuestra colaboración", comenta Antonio Mota, secretario de Unitega.
Reclaman mayor control sobre los traslados de jabalíes que se puedan dar en las explotaciones cinegéticas comercialesDesde el colectivo de tecores también inciden en la necesidad de que la administración extreme el control de los traslados cinegéticos que puedan realizar las explotaciones cinegéticas comerciales. Estas entidades, que no abundan en Galicia -apenas se contabiliza una decena de ellas- están orientadas a una caza comercial. Esta actividad motiva que se hayan producido traslados de jabalíes desde distintos países de Europa con el fin de contar con ejemplares de mejor calidad genética para las cacerías que se organizan.
FEGAPOR: “Las ayudas deben ser para reducir la producción”En este sentido, se muestra en desacuerdo con la medida propuesta esta semana por la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), quien le solicitó por carta al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente un paquete urgente de medidas de apoyo a los ganaderos de porcino no integrados, entre las que destaca la puesta en marcha de una línea de financiación a 10 años de 250 euros por madre, a interés cero y con dos años de carencia, para las 24.000 explotaciones de porcino de ciclo cerrado no integradas en España. “Es un pequeño parche pero no resuelve el problema, que es el exceso de producción en el mercado, y además no estoy a favor de los préstamos porque hipotecan más al productor”, asegura el presidente de FEGAPOR. Al mismo tiempo, recuerda que “uno de los requisitos que se suelen establecer en este tipo de líneas de financiación público es el deber de permanecer con la explotación durante 5 o 10 años, algo que en la situación actual del mercado los productores no están en disposición de poder cumplir”. Posibles ayudas por parte de la Xunta y de la Unión Europea Ante esta situación, desde FEGAPOR están en conversaciones con la Consellería de Medio Rural para estudiar la posibilidad de establecer ayudas indirectas a los productores de porcino. Se trataría de una línea de ayudas para obras de mejoras de las explotaciones, sobre todo desde el punto de vista medioambiental. Desde la Unión Europea también se están estudiando medidas de apoyo al sector, que atraviesa una crisis en buena parte de los Estados Miembros desde el veto de Rusia a la importación de carne de porcino de la UE. En este sentido, este lunes el Consejo de Ministros de Agricultura de la Unión acordó proponer medidas de financiación temporal que representarían una ayuda máxima de 15.000 euros por ganadero.
José Antonio Vidal es el presidente de FEGAPOR, una organización que agrupa a la mayoría de los productores gallegos de porcino, un sector en el que Galicia se sitúa en los primeros puestos, sólo por detrás de Cataluña.
¿Cuál es la situación del sector porcino gallego?
Hay sobre 1.000 productores en ciclo cerrado y unos 2.500 cebaderos, donde unos están funcionando con ganado integrado que viene de fuera de Galicia, y otros ceban el que nace en las propias explotaciones.
Esto está cambiando cada día más, porque el productor pequeño prácticamente va a desaparecer, dada la gran demanda de partidas grandes de lechones. De este modo, las antiguas granjas se están transformando en cebaderos, y las grandes granjas se están especializando en la producción de más lechones.
Hay una tercera figura que en Galicia hasta ahora no estaba presente, que son los isowi?: explotaciones que cumplen el cometido de hacer el destete del lechón desde los 6 kg hasta 20 kg, para a partir de aí salir en partidas más uniformes y más grandes para los cebaderos.
Dentro de España, Galicia posiblemente sea la segunda o sinó la tercera productora, por detrás de Cataluña, y también puede que de Murcia.
Desde el mes de agosto el precio del porcino bajó casi un 50%
¿Como están los precios del porcino?
Este es el peor momento, por la estación del año en la que nos encontramos, y en segundo lugar padeciendo la crisis que provocó el cierre de las exportaciones a Rusia.
Para hacerse una idea, si en el mes de agosto teníamos un precio de 1,46 -1,48 € kilo vivo, ahora estamos moviéndonos entre 0,95 y 1,00 € kilo vivo. Si tenemos en cuenta que el coste de explotación es de entorno a 1,15-1,20 € por kilo vivo. Por lo tanto, el diferencial es el dinero que estamos perdiendo los productores.
Dada esta situación, ¿ Hay amenaza de cierre de explotaciones?
Nuestro sector está saneado, porque las explotaciones que tenían que cerrar lo hicieron en la anterior crisis de hace dos años, provocada por la subida del precio de los cereales. Entonces ya se hizo una criba importante, por lo tanto el que aguantó ahora tiene que adaptarse, seleccionando la línea de trabajo en la que se quiere especializar: bien como productor de lechones o como plazas de cebo.
¿Cuál es el destino de la producción de porcino de Galicia?
En Galicia se consume aproximadamente un 60% y el resto se exporta para el sacrificio en Portugal o en Castilla, tanto en León como en Burgos.
En Galicia falta industria cárnica transformadora
¿Sería aconsejable que ese 40% se sacrificara en Galicia para quedar aquí con más valor añadido?
Desde luego. Los productores incrementamos y mejoramos los censos ,llegando a un nivel muy alto. Pero nuestro gran hándicap es que la industria no nos acompañó y seguimos teniendo la misma o menos industria cárnica que hace 20 años. Eso dio paso a que entrasen industrias foráneas. No es lógico que vayamos a vender los animales a Castilla y nos esté entrando como mayor vendedor en Galicia El Pozo, de Murcia.
¿Se está dando algún paso para corregir esta situación?
Desde la parte de los productores no tenemos mucho que hacer, porque tenemos trabajo suficiente en atender nuestra labor sin tener que pensar en hacer industria para defender nuestro producto.
¿Donde se marcan los precios del porcino en Galicia?
Los precios del porcino, como en toda España, vienen marcados por Mercolleida, que es la lonja de referencia, pero que a su vez vienen fijados por Alemania, que es el mayor país productor y exportador de porcino de Europa, y son los que fijan los precios en las lonjas.
Esperamos que en 2015 suba el precio y que el 2016 sea mejor
¿Cuáles son las previsiones de precios para este año?
Nuestra esperanza es que se levante el veto de Rusia a las exportaciones de porcino de la Unión Europea. Pensamos que el 2015 pude ser un año de transición, porque dados los precios muy bajos con los que arrancamos es muy difícil que la media no suba.
Esperamos que se arregle lo de Rusia y se vuelva a abrir la exportación a China y, si esto se produce, el 2016 ya sería un año más beneficioso.
¿Como le están afectando las cotizaciones de los cereales y demás materias primas?
En Galicia dependemos principalmente de fábricas de piensos, porque no hay explotaciones del calibre suficiente para tener fábricas propias.
Estamos en un momento en que con respecto a hace dos años los precios de los cereales bajaron en una cuantía considerable pero están más altos de lo que se preveía. Es decir, se esperaba que el pienso, que costa unos 280 € tonelada, estuviese entorno a los 240-250 € por tonelada.
Llevamos dos meses en los que, sin saber el motivo, hubo un repunte en la materia prima de nuevo. Existe incertidumbre y nadie se atreve a prever el futuro. La mayoría de los fabricantes de piensos tienen los acuerdos cerrados para todo el año, sobre todo en trigo, cebada y maíz. La soja, es muy dependiente y no es fácil prever el precio.
Por último, se está disparando el precio de los aditivos minerales.
La ley de pago a 30 días se incumple de forma generalizada: cobramos de media a 60 días
¿Como está el plazo de pago de los mataderos e industrias a los productores?
Estamos en una media de 60 días, con alguna industria que pagada a 45 días y mucha a 90. Es un plazo muy largo, porque cualquier fabricante de piensos que nos dé ese plazo de cobro de 60 días nos incrementaría el precio, pero en este sector no tenemos la capacidad de imponer nosotros los plazos de pago.
Existe una ley que establece que hay que pagar a los 30 días pero no se cumple. Hay denuncias pero al final no llegan a nada.
Además, producimos un producto no almacenable y si exigimos el cumplimiento de la ley en cuanto a plazo de pago lo que nos puede suponer es retraso de salida de los animales o un aplazamiento de matanzas…etc. Una serie de problemas que lo único que nos va a provocar es un cargo económico.
¿Como se está aplicando la normativa europea de bienestar animal?
Creo que por parte de todas las asociaciones, y entre ellas FEGAPOR, se trató de demostrar que varias de las cosas que se pedían eran imposibles cumplir con el requisito y que, en algunos casos, más que beneficioso era prejudicial. Se llegó a un acuerdo y puedo asegurar que en Galicia el 100% de las explotaciones están cumpliendo la normativa de bienestar animal.
¿Cuál es la situación a nivel sanitario?
La enfermedad más preocupante en Europa es la diarrea epidémica. Aparece en Estados Unidos, donde provocó una verdadera debacle. Fue llegando a Europa, pero en muy pocos sitios. Es cierto de que a raíz de la situación de Estados Unidos, en la Unión Europea nos preparamos para combatirla mejor. Y en Galicia no conozco que se haya registrado ningún caso.
Por lo demás, no existe ningún problema sanitario destacable en la cabaña porcina gallega.