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Validan con éxito en Galicia un test rápido de preñez a partir de muestras de leche

Persoal do CIAM recollendo mostras de leite nunha das gandarías participantes. Foto: CIAM/LIGAL El Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM-AGACAL) y el Laboratorio Interprofesional de Análisis de la Leche (LIGAL) están validando un test rápido, que a partir de las muestras que rutinariamente recoge el LIGAL, permite también detectar con un amplio porcentaje de acierto la preñez de las vacas. El ensayo se realiza dentro del proyecto europeo Climate Neutral Farms, coordinado en España por el CIAM-AGACAL. El test, que de momento se está realizando de forma experimental, se prevé que entre a formar parte de la oferta de servicios del LIGAL a las ganaderías en un futuro dependiendo de la demanda existente. “El objetivo de este test es reducir los días abiertos involuntarios, que según los estudios realizados en España en ganaderías de vacuno de leche, se sitúan entre el 10 y el 12% de las vacas inseminadas, pero con una amplia variación entre ganaderías, desde el 3,5 hasta el 26,3%, lo que representa una importante pérdida económica para las granjas”, explica César Resch Zafra, investigador del CIAM-AGACAL.

Resultado de preñez en 24 horas

El diagnóstico de preñez en laboratorio con muestra de leche se basa en la detección de presencia de glicoproteínas, un tipo de proteína asociado a la gestación. El protocolo que se sigue por parte del CIAM-AGACAL y del LIGAL en las granjas que participan en el estudio es el siguiente: Técnicos del CIAM visitan las granjas cada cuatro meses y, de acuerdo con el ganadero, seleccionan las vacas a muestrear entre aquellas supuestamente diagnosticadas con preñez positiva: Vacas a entre 28 y 90 días desde la inseminación (aproximadamente el 15% de las vacas adultas en una ganadería de vacuno de leche). Posteriormente se recoge una muestra de leche de cada animal (50 ml) y se envía al laboratorio para su análisis por el LIGAL que en 24 horas entrega al ganadero el resultado del test de preñez, además del los resultados de análisis físico químico de la leche.

Alta fiabilidad del test

Fonte: CIAM/ LIGAL La fiabilidad del test es muy elevada. De las 541 muestras que se analizaron el test de preñez en leche detectó que en 22 casos (el 6,1%) las vacas no estaban preñada. A continuación, se realizó de nuevo la comprobación en granja por parte de veterinarios sobre esos animales y el porcentaje de acierto fue del 100%. El test también detectó 14 casos de vacas de preñez dudosa, que tras el pertinente contraanálisis en la explotación concluyó que 10 estaban preñadas y 4 estaban vacías. En cuanto a los 505 casos de vacas que el test diagnosticó como positivas a preñez, en el análisis posterior acertó en 498, mientras que 7 no lo estaban, lo que se puede explicar por vacas que abortaron un día o dos antes, y que por tanto aún tenían presencia de glicoproteína en leche. “El test está funcionando muy bien, es eficaz, rápido y asequible y supone un importante avance para reducir el número de días abiertos involuntarios en ganaderías de vacuno de leche, y por tanto ayuda a mejorar la eficiencia y rentabilidad de la granja”, concluye César Resch.

“Cada vez más los fertilizantes van a ser un limitante importante para la producción de alimentos”

El profesor emérito de Edafología Felipe Macías La fertilidad es la capacidad del suelo para suministrar a las plantas los nutrientes básicos que estas necesitan. Se trata de un conjunto de entre 17 y 20 elementos esenciales para que la planta pueda cubrir su ciclo vital. Pero “los suelos envejecen y pierden su fertilidad natural”, advierte el profesor emérito de Edafología y Química Agrícola de la USC Felipe Macías, que propone algunas soluciones para mejorar la fertilidad de los suelos en Galicia. La alteración mineral libera nutrientes de las rocas y los vuelve biodisponibles. “El drenaje es el motor de la alteración, por eso la lluvia en Galicia juega un papel fundamental”, indica Felipe, que ha participado recientemente en unas jornadas sobre fertilización organizadas por SEIAF en la Escuela Politécnica de Lugo.
El drenaje es el motor de la alteración mineral de los suelos, por eso la lluvia en Galicia juega un papel fundamental
Pero este experto alerta de que la fertilidad natural de los suelos no es infinita, sino que estos envejecen y se agotan, necesitando aportes extra de nutrientes. Pero advierte: “Cada vez más los fertilizantes van a ser un limitante importante de la producción de alimentos”. Por eso, dice, es necesario buscar alternativas complementarias al abonado que pasen por la remineralización natural de los suelos y el reciclado de residuos con finalidad agrícola.  Tecnosoles La Edafología es la ciencia que estudia los suelos y sus factores de formación, incluyendo al hombre. Por tanto, es una ciencia que permite conocer el valor de los elementos químicos, los componentes minerales, el humus, y sus interacciones, la diversidad de tipos y procesos de formación de suelos y las propiedades que se presentan en cada estadio evolutivo y contexto climático. La evolución natural de los suelos en el tiempo origina pérdidas y ganancias de determinados elementos y desequilibrios en su comportamiento físico-químico. Si a eso le añadimos los efectos producidos por las actividades humanas, los suelos pueden presentar alteraciones muy variadas de sus propiedades. Conocer estas deficiencias o limitaciones es la primera parte de una posible actuación correctora, que puede llegar hasta hacer suelos “a la carta”, para reemplazar suelo perdido, o recuperar suelo degradado, corrigiendo las limitaciones y las consecuencias negativas de los contaminantes.
Gran parte de los materiales que acaban en un vertedero podrían ser valorizados e incorporados al suelo
“Son lo que llamamos Tecnosoles a la carta o Tecnosoles a medida, que pueden hacerse con multitud de materias primas, residuos o subproductos adecuados reciclados”, explica Felipe. “Gran parte de los materiales que van a vertedero, donde son inútiles y producen efectos nocivos para el aire y el agua, podrían ser valorizados por este vía biogeoquímica que imita a la naturaleza”, asegura. Aplicación en agricultura Aunque hasta la fecha la mayor utilización de los Tecnosoles se ha llevado a cabo para recuperar y rehabilitar suelos y ecosistemas afectados por actividades mineras, industriales o de obra civil, también pueden usarse en agricultura, considera Felipe.   “Lo que muchas veces se hace con sustratos o enmiendas, se haría mucho más efectivo y eficaz con suelos a la carta, diseñados específicamente para corregir las deficiencias”, afirma.
Un suelo recuperado adecuadamente puede volver a producir alimentos, ganando de esta forma superficie agraria
Con Tecnosoles adecuados, tanto los contaminantes inorgánicos, como los orgánicos, pueden ver limitada su acción negativa. Se pueden inertizar compuestos de arsénico, selenio, metales pesados o hidrocarburos y Tecnosoles diseñados al efecto pueden impedir o ralentizar la oxidación de sulfuros, sulfoarseniuros y la lixiviación y movilización de metales, pueden retener iones tóxicos de forma muchas veces poco reversible (oclusión, adsorción específica), etc. Escasos avances en Economía Circular en la UE Para el profesor emérito de la USC, las decisiones a nivel de economía circular de la UE son excesivamente tímidas y llegan escasamente a la práctica por las múltiples regularizaciones, que muchas veces impiden o retrasan la aplicación de los nuevos conocimientos científicos y técnicos. “Una prueba de ello es la enorme proporción de materiales residuales que van a vertedero en España, más del 50%”, ejemplifica. “La UE aplica un principio excesivo de precaución que bloquea los avances científicos y la aplicación de los conocimientos”, considera.
La naturaleza tiende a convertir en suelo casi cualquier material que queda en la superficie
Para Felipe, el depósito de residuos en vertedero debería ser la última solución y no una práctica habitual. “La naturaleza tiende a convertir en suelo casi cualquier material que queda en la superficie. Imitando su ejemplo, deberíamos avanzar en cómo podemos recuperar y mejorar las funciones ambientales y productivas de los suelos a través de la correcta incorporación de materiales recirculados adecuados”, insiste. Pérdida preocupante de materia orgánica El suelo debe tratarse para mejorar su función recicladora y mantener su circularidad. “Existe un gran desconocimiento de lo que es el suelo y de las funciones que realiza, tanto en sentido productivo, suministrándonos alimentos y fibras, como ambiental, manteniendo una elevada biodiversidad y actividad biótica, mejorando la calidad del agua y secuestrando carbono”, describe. Por eso, considera preocupante el hecho de que los suelos agrícolas en España hayan perdido entre un 40 y un 90% de su contenido en carbono natural. “Eso reduce su estabilidad estructural e incrementa los riesgos de erosión”, explica.
El suelo tiene un cierto poder de amortiguación, que es limitado, frente a los impactos externos
A pesar de que es posible el cultivo en suelos con poca materia orgánica, la pérdida de este componente fundamental del suelo le hace perder muchas de sus propiedades más relevantes, como el secuestro de carbono, la capacidad de retención de agua y la protección frente a los contaminantes. A propuesta del Gobierno francés, numerosos países, entre ellos España, han firmado el compromiso de incrementar un 0,4% el contenido en carbono de los suelos agrícolas, la conocida como iniciativa 4 por mil. Aprovechamiento de purines y lodos de depuradora Galicia es la comunidad autónoma española con mayor concentración de materia orgánica en sus suelos. Según distintas mediciones, se estima que los suelos gallegos tienen de media, en los primeros 30 centímetros de profundidad, un 7,4% de materia orgánica, aunque en suelos ocupados por cultivos desciende hasta el 1,7%. A nivel estatal, el 50% de la superficie española contiene valores de materia orgánica en el suelo por debajo del 1%.
Los suelos con mayores concentraciones de COS se sitúan en zonas húmedas y frías del norte peninsular, destacando Galicia, con valores que en ocasiones llegan a 200 Mg C/ha
La concentración de materia orgánica en los suelos de uso agrícola es hasta un 38% menor que en los suelos ocupados por bosques, confirmando que los suelos agrícolas han sido los que más cantidad de carbono orgánico han perdido debido fundamentalmente a prácticas asociadas al laboreo intensivo. Varias son las prácticas agrícolas que tienen la capacidad de revertir esta tendencia, cambiando la dinámica de carbono en el suelo, bien sea incrementando las entradas o ralentizando las salidas por reducción de la mineralización de la materia orgánica, contribuyendo de este modo a aumentar los stocks de carbono y el efecto sumidero del suelo. Prácticas que incrementan las entradas de carbono en el suelo serían: siembra directa, cubiertas vegetales, agricultura ecológica, aplicación de lodos de depuradora, aplicación de compost, aplicación de residuos ganaderos, aplicación de residuos agrícolas, utilización de cultivos entre líneas, utilización de cultivos de raíces profundas. Las prácticas que reducen las salidas de carbono en el suelo en forma de emisiones se centran fundamentalmente en aquellas basadas en la reducción o supresión del laboreo, como la siembra directa y las cubiertas vegetales.
El 50% del estiércol producido en España procede del ganado bovino y el 30% del porcino
Prácticamente la mitad del estiércol producido en España procede del ganado bovino, seguido del porcino, entre los dos suponen el 80% del total. En lo que se refiere al contenido en materia orgánica las deyecciones de bovino aportan el doble de materia orgánica que las de porcino. La reutilización de lodos de depuradora en suelos agrícolas es muy controvertida, ya que si bien tienen un gran potencial fertilizante (son ricos en fósforo, nitrógeno y materia orgánica), también pueden poseer concentraciones elevadas de metales pesados y microorganismos patógenos presentes en las aguas residuales.  

“Con los aportes de serrines de granito tenemos una herramienta barata para mejorar los suelos en Galicia”

Los suelos son un intermedio entre la roca y el sedimento que interacciona con el agua, el aire y los organismos vivos mediante un conjunto de reacciones biogeoquímicas. El lavado, el drenaje y la erosión pueden conducir de nuevo a un suelo a la infertilidad, necesitándose nuevos aportes minerales para recuperarla. La enorme variedad de suelos naturales, con propiedades extremadamente variables que hay en el mundo, así como distintos sistemas de intervención implantados, constituyen modelos a imitar. “En Brasil se están llevando a cabo programas de remineralización de los suelos, al igual que en México, Argentina o Escocia”, explica Felipe. La actuación humana puede ayudar a regenerar los suelos mediante aportes de nutrientes, materia orgánica o fragmentos minerales que permitan recuperar la fertilidad química.
Es necesario tener un sistema que recicle la fertilidad natural de los suelos
“Necesitamos remineralizar nuestros suelos y esta remineralización puede llevarse a cabo a través de serrines de rocas oceánicas que, si son básicas, como en el caso de los granitos, sirven además para capturar carbono. Sabemos que la alteración mineral es el mayor elemento de secuestro de carbono. Se estima que una roca básica de una tonelada puede absorber de 1 a 2 toneladas de anhídrido carbónico del aire”, detalla. Felipe propone remineralizar los suelos en Galicia con aportes de serrines de granito procedentes de canteras y marmolerías. Sería una forma de aprovechamiento eficaz de un desecho con propiedades beneficiosas para los suelos agrícolas.  Zonas privilegiadas: los depósitos mundiales de loess “La fertilidad natural deriva del ciclo geológico interno. Un factor esencial es la reducción del tamaño de partícula. Y el ciclo geológico externo genera zonas privilegiadas de fertilidad”, asegura Felipe. Chile, México, Filipinas o Japón basan su fertilidad en la remineralización volcánica. Otra forma de redistribución importante de los nutrientes es la provocada por los ríos.
El loess es un material sedimentario formado principalmente por polvo muy fino de roca arcillosa o calcárea, que se origina en regiones áridas y es transportado por el viento
“El loess ha entrado en Europa central a través de las cuencas de los ríos Rhin y Danubio, pero en la península ibérica no nos ha tocado nada. Eso explica la enorme productividad de cereales de Centroeuropa, donde son habituales producciones de trigo de 12.000 quilos por hectárea”, detalla. Los principales depósitos mundiales de loess se sitúan en el centro de EEUU, la Pampa argentina, en la zona centroeuropea hasta Ucrania, la zona sur de Australia o el entorno del río amarillo en China, áreas que se vinculan a las principales zonas de producción de cereales del mundo. Biochar Pero el suelo no depende sólo de la roca originaria, sino que además de los elementos de partida se suma la materia orgánica añadida con posterioridad. “En la cultura humana se ha ido asociando color negro del suelo con elevada fertilidad debido a la cantidad de materia orgánica que contiene. El aprovechamiento de la biomasa a través del calor (biochar) puede servir para mejorar las características de los suelos”, asegura Felipe.
El biocarbón o biochar es un carbón particulado con pH elevado generado a partir de residuos vegetales
El biochar es un material sólido obtenido de la pirólisis o conversión termoquímica de biomasa en un ambiente de oxígeno limitado. La materia orgánica sufre una carbonización que produce una reorganización de los átomos de carbono para dar estructuras parecidas al grafito. Aunque sus características dependen del material de partida, algunas propiedades comunes al biochar serían su alto contenido en carbono y bajo en nitrógeno, su pH alcalino y su alta porosidad y capacidad de retención hídrica. La utilización de biochar como mejorante de suelos está despertando gran interés de la comunidad científica, que encuentra ciertas similitudes con las conocidas como Terras Pretas, una práctica ancestral utilizada por los indígenas de la Amazonía brasileña para generar suelos fértiles duraderos. 

El genotipado en la Rubia Galega: primeros resultados y nuevas líneas de trabajo

La Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Rubia Galega (Acruga) acaba de incluir en su último catálogo los primeros resultados del trabajo de genotipado de animales de esta raza desarrollado en los últimos meses en ganaderías gallegas socias. Se trata de una apuesta clara por la mejora genética de la raza echando mano de herramientas que están siendo muy empleadas tanto en la producción de carne como de leche. “Cada año hacemos una evaluación genética de los animales y por primera vez en este 2022 además se incluyeron datos de genómica en el catálogo”, indica Laura Arias, secretaria ejecutiva de Acruga e involucrada en el proyecto de genotipado de los animales. Por el momento han llevado a cabo el genotipado de casi 3.500 animales con chips de alta densidad, lo que supone un total de 486 machos con más de 50 descendientes y 207 con más de 10 descendientes. Mientras, entre las hembras analizadas 754 de ellas tenían más de 5 hijos. “El objetivo es constituir una población de referencia para la evaluación genómica de la Rubia Galega”, explican desde Acruga.
“El objetivo del genotipado de los animales es constituir una población de referencia para la evaluación genómica de la Rubia Galega”
Actualmente, en Acruga cuentan con un censo de 33.500 animales inscritos en el Libro Genealógico de la asociación, y el 76% de estos ejemplares son reproductores. “La evaluación genómica constituye, junto con la base de datos fenotípica y genealógica de Acruga, el punto de partida para la puesta en marcha de un procedimiento que se implementó en la valoración genética de reproductores de enero de 2022”, detalla Arias. El nuevo catálogo incluye datos recopilados gracias al genotipado de los animales.

Aspectos con los que la genómica busca mejorar la Rubia Galega

Desde Acruga realizaron una comparativa con los procedimientos tradicionales de mejora genética, el conocido como método BLUP, para poder estudiar qué cambios suponía optar por la genómica. Los datos obtenidos muestran que la genómica ofrece una mayor precisión. En concreto, a la hora de determinar el Peso al destete en el efecto directo atribuible al animal, los datos genómicos tienen una precisión de 5 unidades más con respeto de las predicciones obtenidas por BLUP. Si se compara con el efecto materno este se reduce a 4,5 pero, con todo, sigue teniendo una mayor precisión que la mejora genética tradicional. Precisiones obtenidas mediante (BLUP) y evaluación genómica (BLUP-Genómico) para el efecto directo del carácter Peso al Destete. Precisiones obtenidas mediante (BLUP) y evaluación genómica (BLUP-Genómico) para el efecto materno del carácter Peso al destete. En concreto, analizaron 5 caracteres incluidos en los Índices Compuestos de selección que emplean en el plan de mejora de la raza Rubia Galega: peso al nacimiento, peso a los 210 días, peso del canal frío, conformación y engrase. También evaluaron el número de partos que puede alcanzar una vaca.
“La evaluación genómica le permite a los ganaderos tener datos más precisos y avanzar con mayor rapidez en la selección genética de la Rubia Galega”
Además de lograr una mayor precisión en la selección genética, optar por la genómica les permite a los ganaderos obtener más información determinante sobre el animal, lo que se traduce en una reducción de costes y en un proceso más rápido. “La evaluación genómica les permite a los ganaderos tener datos más precisos y avanzar con mayor rapidez en la selección genética de la Rubia Galega”, explica Arias.
El genotipado puede incrementar las ventas de semen para becerros de cruce en ganaderías de vacuno de leche, en especial en las que trabajen con raza Frisona
Otra de las ventajas que esperan conseguir con el genotipado de los animales es abrir nuevas líneas de comercialización del semen de Rubia Galega para cruce industrial, en especial en ganaderías de vacuno de leche que ya están empleándolo y que puedan tenerlo como una opción prioritaria. “En las razas de leche como la Frisona llevan años trabajando ya con la genómica, por lo que ofrecerle datos genómicos a los posibles compradores nos abriría el mercado de cruce industrial, sobre todo con frisón”, detallan desde Acruga. Evitar la consanguinidad de los toros es otra de las ventajas que presenta la genómica en la selección genética. Además pretenden estudiar el lastre consanguíneo, es decir las consecuencias negativas que esa consanguinidad podría provocar en los animales. “Se trata de ir más allá de saber el grado de consanguinidad y conocer los efectos negativos que podría originar”, concreta Arias. Toros incluídos el catálogo de Acruga 2022.

Líneas para vida y para carne

En la evaluación genómica incidieron en aspectos que son significativos a la hora de seleccionar animales tanto para la vida como para la producción de carne. De este modo, en la línea para la vida se fijaron en cuestiones como la facilidad de parto o la aptitud lechera de la vaca hasta el destete, que se produce habitualmente a los 7 meses, ya que son aspectos muy valorados por los ganaderos en la raza. “Son aspectos con los que reducir los costes de producción, ya que al tener disponibilidad de leche tiene un menor consumo de otros alimentos”, concretan desde Acruga.
Con la genómica procuran seguir mejorando en cuestiones como la facilidad de parto, la aptitud lechera o el índice de conversión del alimento en kilos de carne de los animales
En el caso de la línea de carne, prestaron atención a indicadores que muestren una mayor aptitud cárnica de los animales, para lograr un crecimiento más rápido. Se trata también de factores que contribuyen a reducir los costes de producción, ya que se procura animales que tengan un alto índice de conversión del alimento en kilos de carne. La facilidad de parto es una cuestión también muy demandada por los productores. “Mejoramos mucho en esta cuestión en los últimos años, y las madres tienen una mayor capacidad para parir, lo que es fundamental, ya que cada vez más los animales están en ganaderías en extensivo y se precisa que las vacas sean capaces de parir solas”, apunta Arias. En estos momentos, como indican desde Acruga, disponen también de toros indicados especialmente para novillas de primer parto, con los que ayudar a tener mejores partos.

Raza diferenciada

En este trabajo desarrollado en colaboración tanto con la Universidad de Santiago, a través de la Facultad de Veterinaria, como con la Universidad de Zaragoza, también procuraron los caracteres que identifican la raza Rubia Galega. “Se buscaba contar con una herramienta que permitiese con una analítica diferenciar la Rubia Galega de cualquier otra raza, para así identificar la pureza de la raza frente a otras o cruces”, indica Arias.
Compararon la Rubia Galega con otras razas de carne españolas y francesas para conseguir su identificación clara
Para lograrlo compararon ejemplares de Rubia Galega con Asturiana de los Valles, Limousin, Blonde de Aquitania, Charolesa y con Pirenaica. “Vimos que se puede establecer una diferencia clara entre la Rubia Galega y estas razas”, apunta. Llegaron a identificar un conjunto de 148 marcadores que muestran diferenciación genética estadísticamente significativa entre Rubia Galega y otras razas de carne españolas y francesas. A la par de diferenciarla de otras razas, examinaron las diferencias que podía haber entre distintas provincias y comarcas de Galicia. “Hay la misma estructura genética en todo Galicia. La población de Rubia Galega casi no tiene diferencias significativas”, concreta Laura Arias. Esto se debe en gran medida al uso de la reproducción artificial, lo que provoca que se intercambien los mismos toros por la geografía gallega, sin evolucionar de manera diferente en función de la zona. “Desde Acruga creemos que esta homogeneidad es positiva, ya que nos trabajos de mejora genética que se están desarrollando van a resultar satisfactorios para todas las ganaderías, afectará a todos los animales”, detallan.

Nuevos proyectos

Otra de las líneas en la que están apostando en los últimos meses desde Acruga es en la obtención de semen sexado, para lo cual cuentan con la colaboración de Xenética Fontao, centro de referencia en Galicia para la selección y reproducción animal que también participó de forma activa en el genotipado de los animales. Después de seleccionar desde Acruga los toros que más le interesaban, a mediados del mes de marzo han comenzado ya a realizar la primeras pruebas en el centro para la obtención de semen sexado. “Segundo vayamos teniendo datos de la calidad seminal de los toros que hemos propuesto iremos contando con alrededor de unos 5 reproductores para obtener semen sexado de Rubia Galega”, concreta Arias.
Esperan tener las primeras dosis de semen sexado de Rubia Galega en el mercado a comienzos del mes de mayo, después de pasar las pruebas requeridas para su comercialización.
Al margen de estos trabajos, están a la espera de poder dar continuidad a estas primeras investigaciones en genómica con un nuevo proyecto en el que de nuevo participarán las Universidades de Santiago y Zaragoza y Xenética Fontao. En esta segunda fase, aún pendiente de aprobación, quieren seguir genotipando más animales y trabajarán también en la trazabilidad de la carne de Rubia Galega, procurando que con una analítica de la carne en el supermercado se pueda ratificar que pertenece a un animal de esta raza.
 

-Consulta aquí el Catálogo de 2022 de Acruga, que cuenta con los primeros datos de genómica.