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Ágata Tubio: ”La salud de la planta empieza por tener un suelo supresivo”

Ágata Tubío, Técnica de Produción Vexetal de Arvum (Delagro)

Los suelos supresivos de patógenos se han identificado en todo el mundo durante casi 60 años y se atribuyen principalmente a microorganismos supresivos o antagonistas. Su estudio se remonta a los años 70, cuando los profesores Baker y Cook los definieron como “aquellos suelos en los que la incidencia o severidad de una enfermedad sigue siendo baja, a pesar de que exista la presencia de un patógeno, el hospedero susceptible y las condiciones ambientales que favorecen su infección y posterior desarrollo de la enfermedad”.

Ágata Tubío, Técnica de Producción Vegetal de Arvum (Delagro) nos explica que “la investigación sobre suelos supresivos ha intentado comprender cómo los microorganismos pueden reducir las enfermedades, incluso en presencia de patógenos. Los avances recientes en el estudio de microorganismos han proporcionado nuevas herramientas para reexaminar y caracterizar aún más la naturaleza de estos suelos”.

“La productividad de los suelos se ha visto afectada negativamente debido a prácticas convencionales de agricultura que se basan en monocultivos y el uso de fertilizantes químicos convencionales que crean suelos conductivos, donde la presencia de enfermedades es importante. Por este motivo, es necesario un cambio en las prácticas tradicionales que se centran en la fertilización química con producto de bajo valor añadido o dudosa calidad. La salud de las plantas empieza en el suelo y canto mejor se trabaje éste, mayor probabilidad de tener menos enfermedades”, continúa Ágata.

 Los suelos supresivos tienen la capacidad e reducir el desarrollo de patógenos que afecten negativamente al desarrollo de la planta

Un suelo supresivo es aquel que tiene la capacidad natural de reprimir el desarrollo de patógenos que causan enfermedades en las plantas. Esta capacidad se debe a la presencia de una comunidad microbiana diversa y equilibrada, que actúa como una barrera natural contra las plagas y enfermedades.

Entre los beneficios de la supresividad podemos destacar la reducción del uso de fitosanitarios, mejoramos la salud de las plantas y su productividad al mismo que tiempo que inducimos a los cultivos a aumentar su resiliencia en términos de estrés ambientaL, muy en relación con el cambio climático.

Tubío nos explica que “la supresividad de un suelo frente a patógenos se desarrolla gradualmente a lo largo del tiempo. La rapidez con la que se manifiesta esta supresividad está influenciada por factores ambientales y prácticas agrícolas, siendo la adición de materia orgánica una medida clave. En Delagro llevamos tiempo trabajando en potencia esta línea de trabajo, ya que la salud de las plantas empieza por donde comen, en el suelo y por las raíces”.

De cara a mejorar la supresividad de los suelos es fundamental contar con un buen asesoramiento. Contar con una estrategia de manejo que ayude al agricultor a realizar una óptima gestión del suelo es clave para conseguir buenos resultados.

Los suelos supresivos son una herramienta poderosa para promover una agricultura más sostenible. Al cuidar el suelo y fomentar la supresividad, podemos lograr mejorar la productividad de nuestros cultivos, lo que se traduce en una mejora de la rentabilidad para el agricultor o ganadero.

Si deseas saber más sobre cómo gestionar los suelos o realizar estrategias de supresión de suelos, puedes ponerte en contacto con Delagro:

981 519 920
info@arvum.org

¿Qué efectos puede tener la mamitis subclínica en la tasa de reproducción en las granjas de vacuno de leche?

La mamitis sigue siendo una de las patologías más frecuentes en las ganaderías de vacuno de leche y a veces lo hace de manera silenciosa, cuando se trata de mamitis subclínica, puesto que cuando la enfermedad se presenta de este modo se caracteriza por no tener síntomas visibles en los animales, sin embargo esta mamitis deja también consecuencias. Uno de los efectos que arrastra la mamitis es la merma del rendimiento de los animales en aspectos como la producción y la fertilidad. Un estudio en el que participaron investigadores de la Universidad de Santiago se ha fijado en la relación entre la mamitis subclínica y la tasa de preñez. Tener en cuenta el recuento celular en la leche y los días transcurridos entre la inseminación puede ser determinante para lograr que la vaca preñe. “El estudio buscaba investigar los efectos de la mastitis subclínica antes y después de la primera inseminación en vacas de leche de raza Frisona en Galicia, ya que no se contaba con mucha documentación al respeto”, indican los investigadores en el artículo que recoge el trabajo.
Los investigadores trabajaron con los datos de 80 granjas de Lugo y con la información de más de 2.000 lactancias
La investigación fue realizada tomando los datos de 80 granjas de vacuno de leche situadas todas ellas en la provincia de Lugo. Además, todas eran ganaderías con vacas de raza Frisona. En concreto, en el estudio dispusieron de datos de 2.053 lactancias. Se trata de granjas que tienen de media unas 35 vacas en ordeño y en todas ellas se hacían dos ordeños al día. Además, como todas las vacas estaban incluidas en el Programa de Control Lechero de Galicia, los investigadores contaban con toda la información referida a mastitis subclínica disponible. En el estudio también tuvieron la colaboración del Laboratorio Interprofesional Gallego de Análisis de la Leche (Ligal).

La incidencia de la mamitis

El recuento de células somáticas es uno de los indicativos de la incidencia de mamitis subclínica en la granja, así como la bajada de producción de leche. Así, recuentos celulares por encima de las 200.000 células por mililitro de leche evidencian que el animal tiene una mamitis subclínica. Teniendo en cuenta esto, los investigadores decidieron echar mano de este recuento celular para evaluar los efectos en la fertilidad vinculados a la mastitis subclínica. “La incidencia de la mastitis está asociada con efectos negativos en el rendimiento reproductivo, así como en la tasa de concepción”, explica la investigación. Estudios previos a esta investigación ya habían mostrado que un incremento del recuento celular antes y después de la inseminación provocaba efectos negativos en la fertilidad, aunque había dificultades para establecer la franja de tiempo que era crítica para la preñez. Así, había estudios que señalaban como período crítico los 10 días anteriores y los 30 días posteriores a la inseminación. Mientras otros apuntan que desde el día 31 al 45 después de la inseminación los riesgos aumentan. De este modo, un incremento del recuento celular en los primeros 90 días de gestación apuntaba que podía haber riesgo de aborto.
"Las vacas con un recuento de células somáticas por debajo de 200.000 por mililitro de leche en los 30 días posteriores a la primera inseminación tuvieron mayor facilidad para quedar preñadas"
En la investigación realizada en las granjas gallegas, los datos muestran que el período crítico abarca los 30 primeros días después de la inseminación. En base a los recuentos celulares pudieron determinar que las vacas con un recuento de células somáticas por debajo de 200.000 por mililitro de leche en los 30 días posteriores a la primera inseminación tuvieron mayor facilidad para quedar preñadas que aquellas vacas que tenían un recuento celular más alto. “Un episodio de incremento del recuento de células somáticas dentro de los 30 días posteriores a la inseminación artificial tiene un efecto disruptivo en la tasa de preñez del animal”, señala la investigación. Los hallazgos del estudio demuestran que la mastitis subclínica dentro de los 30 días posteriores a la primera inseminación resulta decisiva y perjudica la posibilidad de preñez de la vaca. Mientras, los investigadores no encontraron evidencias de que se produzca el mismo efecto si la mastitis subclínica se produce en los 30 días antes de realizar la inseminación. Analíticas de leche.

El control lechero, herramienta para mejorar resultados

En base a las conclusiones del estudio, los investigadores recomiendan extremar la prevención de la mastitis subclínica sobre todo después de la primera inseminación. “ La prevención durante un período crítico de 30 días tras la inseminación es importante para maximizar el rendimiento productivo”, explican.
“Los informes del control lechero gallego pueden ser una vía de información para predecir la fertilidad basándose en los niveles de recuentos celulares”
La relación entre el incremento de los recuentos celulares, la mastitis y la fertilidad de las vacas hace que herramientas como los informes del control lechero se vuelvan una herramienta de utilidad para mejorar los resultados en la granja, al ofrecer información sobre los recuentos celulares de manera periódica. “Los informes del control lechero gallego pueden ser una vía de información para predecir la fertilidad basándose en los niveles de recuentos celulares”, detallan. El estudio muestra que tomar medidas para prevenir la mastitis subclínica es una manera para disminuir las pérdidas económicas de la ganadería, debido a los efectos que puede traer sobre la fertilidad de las vacas.

Un estudio con 3.500 vacas lecheras demuestra que los animales híbridos son más rentables en las ganaderías

El profesor Les Hansen, de la Universidad de Minnesota, es uno de los autores del estudio publicado

El mayor estudio continuo del mundo en el que se comparan vacas lecheras cruzadas con holstein de raza pura arroja resultados concluyentes en relación a los beneficios que los cruzamientos aportan para incrementar la rentabilidad de las explotaciones: 33% más de beneficio vitalicio, un coste en tratamientos de salud un 26% inferior y 147 días más de producción de leche.

«Los resultados de este estudio proporcionan evidencias de que el cruzamiento rotacional de 3 razas es una alternativa rentable a la cría de vacas holstein puras para un alto rendimiento en rebaños estabulados intensivos destinados a la producción de leche en climas templados. Específicamente, las razas holstein, montbeliard y roja sueca son adecuadas para este cruzamiento rotacional porque se han seleccionado históricamente por rasgos que se complementan bien entre sí», concluyen los investigadores Amy Hazel, Brad Heins y Les Hansen.

Las vacas holstein generan en las granjas de EEUU unos beneficios de 2.800 dólares por cabeza, mientras que las procross incrementan el rendimiento vitalicio en 900 euros, hasta llegar a los 3.700 dólares

Según las conclusiones económicas de esta investigación, llevada a cabo por la Universidad de Minnesota en 7 granjas lecheras de Estados Unidos y que acaba de ser publicada en el prestigioso Journal of Dairy Science, el medio oficial de la Asociación Americana de Investigadores Lácteos, el ganado Procross, que se selecciona genéticamente utilizando un sistema rotatorio de cruces de tres razas (holstein, montbeliard y roja sueca), proporciona ganancias diarias que se sitúan, de media, entre el 13% entre los animales F1 (holstein x montbeliard) y el 9% de los F2 (holstein x montbeliard x roja sueca).

Los resultados de este estudio proporcionan evidencias de que el cruzamiento rotacional de 3 razas es una alternativa rentable a la cría de vacas holstein puras para un alto rendimiento en rebaños estabulados intensivos destinados a la producción de leche en climas templados

Este ensayo empezó inscribiendo a 3.550 vacas holstein puras en 2008, que se mantendrían en sus rebaños comerciales, cruzando una parte de ellas y manteniendo puras a la otra mitad para de este modo poder comparar en granja el rendimiento de un cruce de dos y tres razas, basado en la genética holstein (HO), montbeliarde (MO) y Viking Red (VR), concluyendo que estas tres razas eran altamente complementarias, por lo que desde entonces se han utilizado en el desarrollo de un programa estructurado de cruzamiento de tres vías, que se comercializa bajo la marca Procross.

Un 9% más de beneficio diario

Los datos concretos del estudio a nivel de campo, en el que se han monitorizado desde el año 2008 al año 2018 los costes y beneficios tanto de animales puros como cruzados que compartían instalaciones en 7 establos reales, indican que los cruces combinados de 2 razas (holstein y montbeliard) tuvieron 47,3 centavos de dólar (13%) más de beneficio diario y que los cruces combinados de 3 razas (holstein, montbeliard y roja sueca) tuvieron 34,2 centavos de dólar (9%) más de ganancias diarias en comparación con sus respectivas compañeras de rebaño holstein.

Las vacas procross generan ingresos diarios por producción de leche un 1% inferiores a las holstein, algo que compensan con creces con un ahorro del 4% en los costes de producción

Para llegar a estas conclusiones se investigó durante una década una amplia gama de parámetros de rendimiento en miles de vacas en el estudio, incluida la producción de leche, grasa y proteína, la esperanza de vida, la fertilidad y una variedad de características de salud y manejo.

El informe concluye que el ganado lechero cruzado que combina las razas holstein, montbeliard y roja sueca es 0,34 dólares (0,28 €) más rentable por día de vida que el holstein puro y 55 céntimos si se tiene en cuenta el mejor índice de conversión de alimento.

Un rebaño de vacas cruzadas proporciona cada año 100 euros más de beneficio por cabeza que uno de frisonas puras

Esto resultó en 173 dólares más de beneficio anual por vaca para la combinación de 2 razas y 125 dólares más en el caso de tres cruces. Los factores que influyen en la mejora de la rentabilidad son numerosos, pero se pueden resumir en la reducción del 4% en los costes de producción, frente a una pequeña pérdida en los ingresos diarios por producción de solo un 1% en comparación con las vacas holstein puras, a las que sin embargo sobrepasan en producción vitalicia.

Mayor producción vitalicia de sólidos

Una vaca holstein produce de media a lo largo de su vida unos 2.200 kilogramos de sólidos, cuando la producción vitalicia de una procross supera esa cifra en casi 350 kilos.“La producción de grasa más proteína a lo largo de la vida fue mayor para las vacas Procross que para sus compañeras de rebaño holstein, lo que se debe a su mayor vida útil en las explotaciones”, dicen los autores del estudio.

Los cruzamientos permiten crecer más rápido a las explotaciones que quieren aumentar su número de cabezas

La vida productiva de las vacas cruzadas es más larga (147 días adicionales), lo que deriva en una mayor producción vitalicia de sólidos (346 kg adicionales de grasa más proteína), lo que equivale a una rentabilidad vitalicia un 33% mayor para las vacas procross. «Este es un dato muy importante a tener en cuenta para los rebaños en expansión», asegura Les Hansen, que el jueves pasado participó en un webinar para presentar las conclusiones del estudio.

Mejor índice de conversión de alimento

El cálculo del beneficio diario y vitalicio comparativo se ha realizado ignorando las posibles diferencias de eficiencia alimenticia, una ventaja adicional del ganado cruzado. Pero fue algo que no se midió en este estudio en particular, sino que se documentó en un ensayo separado, dado que «en las 7 granjas estudiadas tanto las vacas cruzadas como las holstein puras se encontraban mezcladas, por lo que no se pudo medir la ingesta de alimento para cada vaca en este trabajo”, explica. “Sin embargo, un estudio posterior llevado a cabo en la propia Universidad de Minnesota en 2019 monitoreó la ingesta de alimento y observó una mejora de hasta un 8% en la eficiencia de conversión de alimento en el ganado Procross en comparación con animales holstein.

Los animales cruzados son un 8% más eficientes que los holstein puros a la hora de trasladar la ingesta de la ración a producción de leche

“Si aplicamos esos resultados al coste del alimento durante la lactación de las vacas en nuestro estudio, encontramos que el aumento de la ganancia diaria para las vacas cruzadas aumenta de 0,34 dólares diarios (0,28€) a 0,66 (0,55€) en comparación con sus compañeras de rebaño holstein”, indica Les Hansen.

“En una era en la que debemos observar cuidadosamente los recursos utilizados, así como los costes de producir cualquier alimento humano, estas son consideraciones importantes”, añade, porque «producir aproximadamente la misma cantidad de leche, grasa y proteína con una menor rotación de ganado, menos intervenciones para mantener la salud y la fertilidad y potencialmente menos alimento es una ventaja importante en este ganado cruzado», defiende.

Mayor longevidad

Tras hacer un seguimiento pormenorizado a las vacas puras y cruzadas de las 7 granjas norteamericanas que participaron en el estudio, los resultados son concluyentes a respecto de la mayor longevidad del ganado cruzado: los cruces de 2 razas tenían 158 días más de vida productiva en el rebaño y los cruces de 3 razas habían estado produciendo leche 147 días más en comparación con sus respectivas compañeras holstein puras.

La vida productiva de una vaca procross es 147 días (4,8 meses) más larga que la de sus compañeras de rebaño holstein

De hecho, el 16,3% de las vacas holstein eran enviadas a matadero antes de los 45 meses en producción, mientras que este porcentaje de descartes se reducía hasta el 12,4% en el caso de los animales cruzados, donde aproximadamente el 29% de las vacas seguían produciendo leche dos años después del primer parto, frente a sólo el 18% de las holstein.

Gracias a la mayor longevidad de las vacas cruzadas, esto hace que sea necesario un menor porcentaje de reemplazo y, por lo tanto, también de recría, con lo que se ahorran costes por esta vía, incrementando además los ingresos de la granja por la venta de terneros (al generarse excedentes de recría es posible dedicar un mayor número de animales a venta a cebaderos) y el precio en el mercado de este tipo de animales cruzados es también mayor (130 dólares frente a los 100 dólares de los terneros holstein).

Menor coste de reposición

Además, a mayores de la mayor producción vitalicia y el incremento en la venta de terneros, los beneficios se ven amplificados por el hecho de que las vacas procross dejan un 14% más de dinero cuando acaban su ciclo productivo y son enviadas al matadero.

Esta es otra de las conclusiones del estudio, ya que el precio de venta en el momento del sacrificio también resultó ser mayor en el caso de los animales procross en comparación con las vacas frisonas puras. En concreto, las vacas fruto de cruces entre holstein y montbeliard proporcionaron 122 dólares más de ingresos, que se incrementaban hasta los 134 dólares en el caso de vacas trihíbridas holstein, montbeliard y roja sueca.

Las vacas procross dejan un 14% más de dinero cuando acaban su ciclo productivo y son enviadas al matadero por su mejor condición corporal

Su mayor longevidad (158 días en el caso de cruces de dos razas y 147 días en caso de usar de 3 razas) fue la principal razón para un menor coste de reemplazo diario de las 2 razas (20,1 centavos de dólar) y de las 3 razas (21,3 centavos) en comparación con las holstein puras. Los cruces de 3 razas tenían además un menor coste de reemplazo (28 dólares por animal) debido a su menor edad en el primer parto.

La mejor condición corporal de las novillas procross permite adelantar su inseminación. Además, mientras sólo el 37% de las novillas frisonas puras empreña en la primera inseminación, en el caso de las terneras cruzadas el porcentaje de preñez con una sóla dosis de semen supera el 50%, una tendencia que se mantiene también en los siguientes partos.

Tratamientos de salud

«El vigor híbrido dentro de las especies de animales de granja es mayor para los rasgos que afectan la aptitud, y esos rasgos incluyen fertilidad, mortinatalidad, salud y longevidad para las vacas lecheras», explican los autores del estudio. De hecho, la mejora de estos rasgos explicaría en gran medida la diferencia de beneficio diario observado en este estudio para los cruces de 2 y 3 razas en comparación con sus respectivas compañeras de rebaño holstein.

El informe final de este importante estudio sobre cruzamientos acaba de ser publicado en el Journal of Dairy Science

El coste de los medicamentos había sido ignorado hasta ahora en la mayoría de las investigaciones anteriores sobre la rentabilidad del mestizaje. Sin embargo, un menor gasto en tratamientos de salud (6,7 centavos de dólar menos al día en el caso de cruces de holstein y montbeliard y 9 centavos menos en el caso de holstein, montbeliard y roja sueca) en comparación con las vacas hosltein puras del rebaño fue también uno de los motivos importantes que contribuyeron a un mayor beneficio diario de los cruces en este estudio, pues mientras en una vaca holstein el coste en tratamientos se incrementa entre la primera lactación y la tercera de 43 dólares a 109 dólares, en las vacas procross ese gasto se sitúa en 33 dólares en la primera lactación y pasa a 81 en la tercera. 

«El menor coste de reemplazo, el menor coste de los tratamientos de salud y el mayor valor de los terneros fueron los tres elementos de ingresos y gastos más influyentes que llevaron a una mayor rentabilidad del ganado Procross», concluyen los investigadores de la Universidad de Minnesota.

Un programa de reproducción estructurado desde 2014

Las primeras experiencias sobre cruzamientos en razas lecheras empezaron a realizarse en California y Minnesota como un intento de frenar el acelerado declive que la consanguinidad estaba provocando en granjas comerciales de Estados Unidos, sobre todo en aspectos reproductivos y de salud.

Los informes positivos del cruce de tres vías implementado por estos primeros productores lácteos norteamericanos resultaron tan alentadores que desencadenaron el lanzamiento de una empresa internacional en 2014 utilizando las tres razas involucradas: holstein, montbeliard y roja sueca. Este método de cruzamiento rotatorio, que lleva el nombre de Procross, está integrado por la compañía danesa VikingGenetics, la francesa Coopex Montbéliarde, y las estadounidenses Select Sires y Creative Genetics of California, quienes proporcionan la genética de las distintas razas para implementar los cruzamientos.

El programa Procross lleva años afianzado en distintos países europeos, como Holanda, Reino Unido o Portugal y avanza también en ganaderías de toda España

Una de las razones del éxito del programa Procross se debe a la naturaleza complementaria de las razas utilizadas. “Son tres razas que se complementan a la perfección: la holstein ofrece características de producción y de ubre; la montbeliard aporta fertilidad, condición corporal y fuerza; y la roja sueca características de parto, salud de la ubre y fertilidad. Además, las tres razas son también complementarias por su estatura, lo que ayuda a brindar uniformidad de tamaño y facilidad de manejo», destacan los investigadores de la Universidad de Minnesota, la doctora Amy Hazel y los profesores Brad Heins y Les Hansen, autores principales del informe presentado la semana pasada.

Heterosis

Uno de los factores principales en el éxito de este cruce de tres vías es el fenómeno de la heterosis, también conocido como vigor híbrido. Esto confiere un mejor rendimiento a la descendencia de animales no emparentados de lo esperado teniendo en cuenta los índices de producción promedio de los padres. La razón de emplear tres razas y no dos es precisamente la de mantener en el tiempo los efectos positivos de la heterosis, ya que usando sólo dos razas el vigor híbrido se reduciría del 86% al 67%. 

Todos estos factores positivos de la heterosis se reflejaron en el rendimiento del ganado en el estudio, con una mejor salud, fertilidad y esperanza de vida, todo ello contribuyendo a la reducción de los costes de producción del ganado procross.

El vigor híbrido se mantiene alrededor del 86% en un programa de cruzamiento de tres razas, mientras que descendería al 67% si sólo se utilizasen dos

La raza holstein, por el contrario, usada hasta ahora casi como una monocultura para la producción lechera en todo el mundo, ha acabado generando numerosos problemas debido a los altos niveles de consanguinidad, situados por encima del 8% en EEUU y que continúa aumentando en niveles anuales cercanos al 0,4%,

«En 1990 la tasa de consanguinidad en las vacas holstein en los EEUU era del 4,4% pero ha ido subiendo rápidamente hasta llegar al 5,8% en 2011 y situarse hoy ya en el 8,6% como consecuencia de recriar masivamente de sólo cinco toros (Supersire, Mogul, Planet, Shottle e O-Man», detalló el profesor Hansen. 

Esta práctica ha acabado provocando depresión endogámica (el efecto opuesto al vigor híbrido), un fenómeno que roba silenciosamente los beneficios de la mejora genética, especialmente en rasgos que no se perciben a primera vista, como pérdida de embrión, escasa resistencia a enfermedades o mayor tasa de mortalidad.

Las ventajas de analizar todos los factores que afectan a la tasa de concepción en un único sitio

Todos los productores de leche tienen un deseo común, que es conseguir tener el máximo número de vacas preñadas. Esto es obvio considerando que el producto que trae el dinero, la leche, viene después del parto. Sin embargo, es importante destacar que la fertilidad del rebaño es un asunto que requiere mucha atención ya que varias variables interfieren en la eficiencia de esta acción.

La tasa de concepción o fertilidad del rebaño es un parámetro reproductivo y, por tanto, nunca debe ser analizado en forma aislada. Llamamos tasa de concepción a la medida de la precisión en la inseminación de las vacas, es decir, el resultado del número de vacas que han quedado gestantes en comparación con el número de vacas que han sido inseminadas en un período determinado.

Entre las variables que afectan el éxito de este índice, algunos factores de manejo son importantes como, por ejemplo:

  • Los trabajadores de la granja deben estar bien entrenados, ya que los protocolos y las inseminaciones deben ser realizados por profesionales que sigan la técnica adecuadamente.
  • El seguimiento de la salud del rebaño, utilizando programas de vacunación actualizados. Además, se debe prestar atención a los casos de aborto y estar atento a distocias o a cualquier problema posparto como la metritis, la hipocalcemia u otros trastornos metabólicos.
  • La alimentación debe estar debidamente equilibrada para satisfacer los requerimientos de nutrientes del animal. Un análisis que puede ser considerado, por ejemplo, es el nivel de urea en leche. Cuando este parámetro es elevado puede indicar un exceso de proteína cruda en la dieta que puede dejar el ambiente uterino inadecuado para el embrión.
  • La selección genética es otro punto de atención para el éxito de este índice; después de todo, la elección del toro de inseminación debe hacerse con mucho cuidado ya que la manipulación y el almacenamiento son fundamentales para la calidad del semen.

Pero ¿cómo puedo medir todos estos aspectos importantes que pueden influir en mi índice de concepción? ¿Cómo puedo evitar los fracasos reproductivos y ser aún más eficiente?

Un buen programa de gestión es la mejor herramienta para generar información útil para su uso en la toma de decisiones. UNIFORM-Agri reúne toda la información disponible y la presenta de forma visual, objetiva y sencilla. Utilizando tablas y gráficos prácticos, ayudándole a entender la situación real de su negocio para que pueda analizar, evaluar y tomar decisiones que le llevarán a mejorar en el futuro.

Información que a menudo pasa desapercibida

La información que a menudo pasa desapercibida ahora puede ser analizada en su totalidad. Con el programa UNIFORM puede comparar la tasa de éxito del técnico inseminador. Comprobar este parámetro, por ejemplo, puede indicar si algunos inseminadores necesitan un segundo entrenamiento para mejorar los resultados. Del mismo modo, podemos mirar la tasa de concepción por días de la semana para ver si la rutina de un día específico puede estar afectando los resultados reproductivos. También podemos analizar la efectividad de varios protocolos de sincronización en la fertilidad de nuestras vacas, o los resultados de distintas técnicas de detección de celos.

Tabla de concepción por señal de celo, donde se compara la eficacia de distintos protocolos hormonales

También es posible generar informes de los animales para los controles de salud posparto, los cuidados preventivos, o para programar las tareas de seguimiento de la salud. Tales informes aseguran que no se descuide el cuidado de las vacas con un problema subyacente evitando futuros problemas reproductivos.

Análisis de la dieta y de los toros utilizados

Sobre el análisis de la dieta, UNIFORM-Agri tiene gráficos que comparan los niveles de urea en leche y la proteína de la leche. Dependiendo de cómo esté dispuesta la información en el gráfico, podemos decidir la mejor manera de corregir la dieta.

UNIFORM también muestra el efecto directo de los toros utilizados para la inseminación, y el efecto paterno del toro en la tasa de concepción de sus hijas. Debido a la gran importancia económica de la eficiencia reproductiva y a la disponibilidad de este análisis se puede considerar el efecto del toro, aunque el impacto en la variación de la fertilidad es leve.

Gráfica de la fertilidad por toro utilizado para inseminar a las vacas durante el último año en una granja alemana

El programa de gestión de UNIFORM-Agri también ofrece otros filtros, gráficos e información diseñados para el análisis, así como otros parámetros de fertilidad que ayudan a detectar los factores de gestión a los que se debe dar prioridad.

El ganadero puede utilizar estas herramientas en su propio beneficio. UNIFORM-Agri es un programa informático de gestión de rebaños que proporciona una solución integral en el manejo de datos. El programa es fácil de usar, sencillo de comprender y ofrece a los ganaderos o consultores autonomía y seguridad en la toma de decisiones, optimizando las ganancias económicas o minimizando las pérdidas. Ayudamos a nuestros clientes a comprender mejor sus indicadores clave de rendimiento y a tomar decisiones rentables con mayor confianza.

«Hoy la consanguinidad en la raza frisona es un problema para la rentabilidad de las granjas»

Afirma que las vacas cruzadas son más rentables en las explotaciones que las frisonas puras y aporta datos para demostrarlo. Leslie Hansen es profesor en la Universidad de Minnesota y durante los últimos 10 años ha estado comparando en granjas estadounidenses los costes y beneficios aportados por los distintos animales en siete rebaños comerciales diferentes. El estudio fue presentado el verano pasado tras haber analizado unas 5.000 vacas, la mitad holstein puras y la otra mitad cruces con otras razas, como la montbeliard o la roja sueca, un sistema de cruces trihibrido conocido como Procross.
Se trata de producir el vigor híbrido o heteroxis mediante el cruce entre distintas razas puras
La investigación llevada a cabo, en la que además de Les Hansen participaron los profesores Amy Hazel y Bradley Heins, trataba de encontrar datos concluyentes para una evidencia científica ya demostrada en otras especies tanto de animales como de plantas: al cruzar razas puras diferentes de la misma especie se logra un efecto positivo llamado vigor híbrido o heteroxis. Esta técnica de mejora productiva ya se usó, además de en vegetales, en otras especies animales (aves, cerdos, caballos y bovinos de carne) y desde hace más de una década se está aplicando también a vacas de leche, donde los efectos positivos del vigor híbrido acaban notándose en la producción de sólidos y en la producción vitalicia de las vacas, pero también en la salud y en la reproducción, concluye el estudio llevado a cabo por la Universidad de Minnesota. Niveles de consanguinidad que superan el 8% en EEUU La mejora en la raza frisona ha caminado en las últimas décadas de la mano de la selección genética, mediante la escoja de los animales más productivos, familias de toros y vacas de EEUU o Canadá cuyo semen fue implantado en explotaciones de todo el mundo. Eso hizo que los niveles de consanguinidad en la raza holstein hayan ido aumentando de manera exponencial desde los años 80 hasta la actualidad, pasando en los EEUU del 2% en 1980 a porcentajes superiores al 8% en la actualidad. "En EEUU llevamos décadas cruzando los mejores animales consigo mismos, llevamos 50 años cruzando básicamente los genes de tres toros. Hoy tenemos unos índices de consanguinidad en las vacas hosltein del 8%. Eso es muchísimo, si tenemos en cuenta que si cruzamos una madre con su hijo a consanguinidad sería del 25%", explica.
A partir del 6,25% es como si cruzásemos primos hermanos. El nivel de endogamia en las vacas estadounidenses es insostenible y continúa aumentando a un ritmo anual del 0,4%
En Europa la tasa de consanguinidad es menor que en EEUU y hasta el 6,25% no es un problema (sería el equivalente a la endogamia entre primos hermanos), a partír de ahí es cuando se empieza a notar, explica. "Comienza a notarse con pérdidas embrionarias y mortinatalidad", asegura Les. "La consanguinidad de la raza holstein es un limitante que hace que sea difícil seguir mejorando su potencial de producción, porque a partir del 6,25% es como si cruzásemos primos hermanos y por encima del 12% sería cruzar medio hermanos. El nivel de endogamia en las vacas estadounidenses es insostenible y continúa aumentando a un ritmo anual del 0,4%", explica el profesor Hansen. Efectos no visibles "Esto da lugar a la depresión endogámica, que es el efecto opuesto al vigor híbrido, un fenómeno que roba silenciosamente los beneficios a los productores de leche, especialmente en rasgos que no se perciben a primera vista, como la pérdida del feto, la resistencia ante las enfermedades o la propia supervivencia de la vaca", defiende Les. "La consanguinidad no tiene mucha incidencia en el aspecto productivo en sí, pero sí en aspectos de salud y fertilidad, lo que evidentemente acaba afectando a la producción y generando costes económicos y pérdida de ingresos", asegura.
Los cruces eliminan los problemas de la consanguinidad porque al cruzar se cancelan los genes recesivos y se produce el vigor híbrido
"Los primeros efectos visibles de la consanguinidad son la mortinatalidad embrionaria, embriones con pequeños defectos o mutaciones genéticas que no sobreviven y que se reabsorven a los pocos días. La segunda consecuencia es la mortinatalidad de terneros, el becerro o becerra nace muerto o muere en los primeros días porque no aguanta. En tercer lugar, también a causa de la consanguinidad, estamos viendo terneras infértiles, que no vienen al celo y, finalmente, como una cuarta consecuencia estaría que los genes regresivos y aplotipos, que son infinitos y siempre van a salir, acaban multiplicando los problemas postparto en la ganadería", resume. Esa es para él la principal ventaja de cruzar con otras razas bovinas a las vacas holstein. "El vigor híbrido se produce porque al cruzar se cancelan los genes recesivos, es decir, los cruces eliminan los problemas de consanguinidad", asegura. Ejemplos del vigor híbrido en otras especies Pero, si los cruces entre razas lecheras producen todos esos efectos positivos, ¿por qué no todas las ganaderías los están aprovechando cuando esas ventajas llevan décadas siendo aprovechadas en otras producciones, como por ejemplo en el maíz híbrido o en sectores como el ovino o el porcino? Les Hansen encuentra una respuesta sencilla: "la agricultura es muy tradicional y conservadora, a los ganaderos les cuesta hacer cambios y el sistema Procross de cruces es algo aun muy nuevo tanto en EEUU como en Europa", afirma.
La agricultura es muy tradicional y conservadora, a los ganaderos les cuesta hacer cambios
El sistema de cruces rotacional en vacas lecheras nació en los EEUU en el 2001. Las primeras pruebas se llevaron a cabo en macrogranjas de más de 1.000 vacas en intensivo de California, pero no fue hasta 2014 cuando se creó Procross como empresa, consecuencia de la unión de dos cooperativas europeas: Viking Genetics, que engloba a más de 20.000 ganaderos nórdicos, y Coopex Montbeliarde de Francia. "Hay que despertar a la gente. Podemos mejorar las razas puras pero los cruces siempre aportan un plus a esas razas puras. Y cuanto mejores sean las razas puras que cruzamos mejores serán los cruces que obtendremos. Por eso tenemos que aprovechar el progreso genético logrado en cada raza, usando los mejores toros holstein, montbeliarde y rojo sueco", afirma Les. ¿Por qué se han escogido esas tres razas? El profesor norteamericano dice que porque se complementan muy bien: "la holstein aporta alta producción y ubre, la montbeliarde fertilidad y condición corporal y la roja sueca salud, patas y cascos y facilidad de parto". Además, explica, "usar las tres razas permite mantener el vigor híbrido a un nivel más alto durante más tiempo porque utilizando solo dos razas en vez de tres en los cruces el nivel de heterosis baja del 86% al 67%".
El programa de cruce rotacional nació en macrogranjas intensivas de California en el año 2001 y en la actualidad ya se aplica en ganaderías tanto de los EEUU como de Europa
La motbeliarde es una raza antigua de la montaña especial para la producción de quesos de la que existe una cabaña de un millón y medio de ejemplares. Viking Red es en sí mismo un amalgama de los programas de selección genética de las razas roja sueca, ayrshire finlandesa y roja danesa del que existen ya 300.000 animales. La presión de la industria de semen internacional Pero el hecho de que los animales resultantes no sean homogéneos, como ocurre en las razas puras, choca en la percepción inicial de los ganaderos, acostumbrados a ver hasta ahora en sus granjas como sus vacas eran casi todas iguales.
Hoy la presión de las empresas de genética hace que miren más por su supervivencia que por la supervivencia de la raza
Les Hansen reconoce que como genetista ha sufrido las presiones de la industria de semen americana y asegura no tener prejuicio alguno en relación a la raza frisona. "Yo nací en una granja con vacas hosltein, mi padre vino de Dinamarca y todos mis ancestros vienen de ganaderías en Dinamarca y Noruega", explica. Pero añade que en la actualidad "la raza holstein es como una monocultura para la producción lechera en todo el mundo". "Hoy la presión de las empresas de genética hace que miren más por su supervivencia que por la supervivencia de la raza", concluye el profesor norteamericano.

"Las vacas cruzadas dan ganancias a lo largo de su vida un tercio mayores que las holstein puras"

Leslie Hansen comenzó a seguir y monitorizar a esos primeros ganaderos de California que empezaron a usar Procross. "Esos ganaderos querían un control técnico y me llamaron para hacer comparación con los dos rebaños, hosltein y cruzadas. Querían respuestas claras y científicas", explica. El ejemplo de aquellos ganaderos de California que comenzaron a cruzar su ganado en el año 2001 fue seguido por granjeros de Minnesota en el 2007. "Los 7 establos de Minnesota que comenzaron querían reducir su número de vacas enfermas, era su principal objetivo", explica el profesor de la universidad local, que les ayudó a implantar el sistema.
El estudio analizó durante 10 años el beneficio por vaca, sumando los ingresos por producción, venta de terneros y desvieje y descontados los costes de alimentación, tratamientos y reproducción
"Todos se comprometieron a mantener un 40% de vacas holstein puras en sus rebaños para poder hacer comparación de resultados durante 10 años", cuenta. Eran todos establos de alto nivel, con más de 14.000 litros de producción media por vaca. "Estamos hablando de granjas bien manejadas, que obtienen buenos datos en las holstein puras también", aclara el autor del estudio. El trabajo analizó durante un periodo de 10 años el beneficio por vaca (rentabilidad vitalicia), sumado producción vitalicia (tanto de litros de leche como de sólidos), venta de terneros y valor de desvieje y descontados todos los costes (alimentación, tratamientos, inseminación, etc) con un precio de venta de leche de 38 céntimos por litro y con un coste de alimentación de 23 céntimos por kilo de materia seca.
Las vacas cruzadas obtuvieron una rentabilidad vitalicia un tercio mayor que las frisonas puras
"El resultado fue que las vacas Procross son más rentables porque producen durante más tiempo y cuesta menos mantenerlas en el establo", resume Lees Hansen. Las trihibridas se mantienen produciendo en el establo de media 147 días más que las frisonas, que están un promedio de 886 días dando leche. Las vacas holstein puras tuvieron una rentabilidad vitalicia de 2.842 dólares por vaca, mientras que las cruzadas supusieron una rentabilidad por vaca un 33% mayor (920 dólares más por vaca).
La mejora de la rentabilidad que proporciona el vigor híbrido es de un 13% en el primer cruce y de un 9% en el segundo
Trasladado a ingresos diarios, las conclusiones de este estudio, el mayor realizado hasta ahora comparando vacas cruzadas con frisonas puras, son que los animales híbridos fruto del cruce de dos razas (Montbeliarde x Holstein o Rojo Sueco x Holstein) proporcionan ganancias que se sitúan de media un 13% por encima de las obtenidas con una vaca holstein pura. Cuando el cruce es de las tres razas los beneficios son un 9% más que en el caso de las fisonas cien por cien. Morfología contraproducente en las holstein Rebaño de vacas Procross, de menor tamaño y una menor angulosidad que las frisonas puras "El sector lechero de raza holstein ha tenido un enorme éxito en la selección en base a la producción en los últimos 40 años, pero también se ha seleccionado enfatizando un mayor tamaño y un cuerpo más anguloso, pero esos son rasgos que poseen un antagonismo genético con aspectos como la fertilidad, la salud y la supervivencia por lo que la raza holstein también ha sufrido un rápido deterioro en esos rasgos funcionales", considera Les Hansen.
Queríamos vacas de pasarela y eso hoy sabemos que es contraproducente con salud y con longevidad y en la mayoría de los establos los cubículos se han quedado pequeños. Fue un error seleccionar vacas más altas y angulosas, que requieren más comida para mantener su condición corporal
"Queríamos vacas más altas, vacas de pasarela, y eso hoy sabemos que es contraproducente con salud y con longevidad. Cada vez las vacas frisonas son más altas por la evolución genética de las últimas décadas y en la mayoría de los establos los cubículos han quedado pequeños. Ahora sabemos que fue un error seleccionar vacas más altas y angulosas. Las vacas más altas requieren más alimentación para mantener la condición corporal, el rumen no está proporcionado y por eso las grandes vacas holstein tienen problemas de desplazamiento de abomaso. El problema es revertir esa selección, porque llevamos décadas escogiendo vacas más altas y estilizadas y hoy no es fácil encontrar toros bajos buenos", argumenta. Al igual que el menor tamaño corporal de las vacas cruzadas tiene ventajas respeto de las frisonas, también las tiene la configuración morfológica de la ubre en las vacas Procross, sobre todo de cara a la robotización de los procesos de ordeño. "La distancia entre pezones traseros, muy habitual en las frisonas, es un problema para los robots, lo mismo que los pezones muy cortos, que son una incomodidad para ordeñar en sala pero una auténtica pesadilla para los robots. En el caso de las vacas cruzadas, los pezones son más largos", evidencia. Requerimientos de alimentación inferiores Vaca cruzada Procross El ganado cruzado, afirma, es más fácil de manejar porque enferma menos y da menos problemas y cuesta menos de mantener para el mismo nivel de rendimiento. "La conversión alimentaria es mejor en las procross. Precisan un 4,8% menos de ingesta de materia seca en la primera lactación y un 6,5% en la segunda y tercera lactación a respecto de las holstein puras", asegura Les Hansen. Estas menores necesidades de alimentación se dan tanto durante la lactancia como en el periodo seco. En la actualidad el profesor norteamericano está comparando el comportamiento de las vacas híbridas frente a las frisonas puras cuando reciben una ración baja en almidón y alta en fibra. "La ración habitual tiene un 46% de forraje y la que estamos estudiando tiene un 59%. Con esta dieta con menor presencia de concentrado y, por lo tanto, con un menor coste en alimentación, producen más grasa y más proteína los animales cruzados", indica. Más sólidos y más producción vitalicia Según las investigaciones de la Universidad de Minnesota, las vacas Procross producen un 8% más de sólidos en leche que las holstein puras por kilo de ingesta de materia seca. La producción media anual de las vacas cruzadas estudiadas fue de 13.587 kilos con 512 kilos de grasa y 426 de proteína.
Las vacas Procross duran de promedio 150 días más produciendo leche en los establos
Los niveles de grasa y proteína de la leche de las vacas Procross es mayor, pero al convertir la producción de sólidos a índices de kilos diarios se vio que el ganado cruzado producía un 1% más en el caso de los cruces de dos razas y un 1% menos que sus compañeras de rebaño holstein puras en el caso del cruce de las tres razas, dado que la producción de litros de leche era ligeramente menor en las vacas Procross trihíbridas.
A la cuarta lactación llegan el doble de vacas cruzadas que de frisonas puras, pues solo 2 de cada 10 frisonas llegan a parir cuatro veces frente a 4 de cada 10 cruzadas
Pero la diferencia sustancial está en la producción vitalicia total, tanto de leche como de grasa y proteína. Solo la mitad de las holstein llega al tercer parto y solo una de cada cinco llega a parir 4 veces. En las cruzadas el 60% llegan al tercer parto y dos de cada cinco al cuarto. El nivel de supervivencia del ganado híbrido al cuarto parto dobla, pues, al del frisón puro, ya que mientras en las siete granjas estudiadas tan sólo el 22% de las vacas holstein seguían produciendo leche al cuarto parto, el porcentaje de cruces que seguían dando leche era del 41%, lo que repercute en una menor tasa de reposición y, por lo tanto, en menor necesidad de recría. Los terneros pintos de cruce tienen además mayor valor comercial (en los EEUU valen 30 dólares más que los frisones pintos), igual que las vacas cruzadas de desvieje (dejan 150 dólares más que las holstein al mandarlas a matadero). Menores costes sanitarios y reproductivos Sin embargo, la diferencia más importante entre los dos rebaños, el frisón puro y el cruzado, se dio tanto en los costes sanitarios como en los reproductivos. Las vacas cruzadas enfermaron mucho menos en las granjas estadounidenses analizadas en los 10 años de estudio que sus compañeras holstein puras, al sufrir menos casos de mamitis y menos problemas metabólicos.
El gasto en veterinario y tratamientos es un 23% menor en las vacas Procross con respeto a las holstein puras
Les Hansen detalló los costes de los tratamientos de salud obtenidos en base a los datos reales, sacados de las facturas en veterinarios y medicamentos de los distintos establos. Así, dijo, la salud de una vaca holstein cuesta 43 dólares en primer parto, 68 en segundo y 92 en tercer parto. Esos gastos se reducen en 20 dólares en el caso de las cruzadas en cada lactancia, indicó. Detalló también que el gasto en tratamiento de mamitis es de 12 dólares en una holstein en primer parto frente a 10 de las vacas Procross, 17 frente a 13 en el segundo parto y 23 frente a 18 en el tercero. En el caso de los problemas metabólicos, el coste de tratamiento en la tercera lactación se reduce a la mitad en el ganado cruzado.
La tasa de concepción a la primera inseminación es un 8% mayor en las vacas cruzadas, por lo que pasan menos días abiertos entre lactación y lactación
Ese menor coste también se nota a nivel reproductivo. "Las frisonas puras van perdiendo fertilidad. En el primer parto el 62% de los animales logra parir antes de los 14 meses pero en la segunda lactación el número de vacas que paren antes de los 14 meses se reduce al 46% y en la tercera al 41%. En las cruzadas el porcentaje de las que paren antes de los 14 meses en la primera lactación es del 69% y baja solo hasta el 63% en la tercera", detalla. La mitad de las terneras procross empreñan con la primeira dosis de semen; en las frisonas solo el 37% Solo el 37% de las novillas frisonas puras empreña en la primera inseminación, un porcentaje que en el caso de las terneras cruzadas supera el 50%, una tendencia que se mantiene también en los siguientes partos. "El número de dosis necesarias para que la vaca empreñe se reduce de las 2,4 en las holstein a 1,9 en las cruzadas y la mortinatalidad (muerte de los terneros en las primeras 48 horas de vida) disminuye del 9% en las frisonas puras al 1% de las hijas de las trihibridas", explica Les Hansen, que añade que "en el año 2010 en los EEUU las vacas holstein superaban los dos meses en días abiertos, una cifra que los ganaderos mediante la mejora genética lograron reducir en 2015 a 57 días", pero que en las vacas Procross se reduce de manera muy considerable, pues están de media dos semanas menos abiertas.

Tasa de preñez de 21 días: Cómo conseguir una alta eficiencia reproductiva en vacuno de leche

Al hablar de reproducción en vacuno lechero es necesario aclarar algunas ideas para entender el concepto de alta eficiencia en explotaciones que frecuentemente suelen contar con su propia reposición: 1) Cuando usamos la palabra “fertilidad”, normalmente nos referimos a la “Tasa de concepción”; es decir, al porcentaje de gestaciones que conseguimos de un número de inseminaciones realizadas en un periodo de tiempo. Mejorar la tasa de concepción es siempre positivo, pero lo realmente importante es mejorar el porcentaje de preñeces que conseguimos del total de vacas que queremos dejar preñadas en ese periodo de tiempo. Es lo que se conoce como“Tasa de preñez de 21 días” o “Pregnancy Rate” en inglés.
“La clave es mejorar el porcentaje de preñeces que conseguimos del total de vacas que queremos dejar preñadas en un período de tiempo”
Este índice nos informa mejor sobre nuestra eficiencia reproductiva que la fertilidad o tasa de concepción. Así, si en un periodo de tiempo de 21 días tenemos 100 vacas disponibles para quedar preñadas y solamente inseminamos 50, generando 15 gestaciones, en el fondo, aunque nuestra fertilidad ha sido aceptable, hemos conseguido sólo 15 gestaciones de un total de 100 vacas que teníamos  disponibles, lo cual es un ritmo por debajo del deseable para mantener bien la explotación. 2) Por otro lado, aunque se suele pensar más en las vacas adultas, es muy importante tener en cuenta que muchas de las gestaciones necesarias para hacer leche en una explotación (aproximadamente un 30%), van a proceder de las novillas que nunca han parido.
En el programa de reproducción debemos incluir también a las novillas
En explotaciones en las que un tercio aproximado de las vacas en ordeño durante un año son vacas que han tenido su primer parto ese año, las novillas, animales muy fértiles, constituyen una gran oportunidad de generar las gestaciones necesarias que nos darán lactaciones al cabo de 9 meses. Por eso, al hablar de mejorar la eficiencia reproductiva en una explotación debemos incluir en el programa de reproducción también a las novillas.

Importancia de una alta eficiencia en los primeros ciclos tras el periodo de espera voluntario

Una limitación importante de la tasa de preñez de 21 días (evaluada por fecha de calendario) es que consideramos como vacas elegibles de una misma forma a las vacas, estén paridas de poco tiempo o de mucho. El hecho de conseguir una alta eficiencia reproductiva en los primeros ciclos después del periodo de espera voluntario es mucho más importante que en los siguientes, ya que habrá más vacas que quedan gestantes cuando queremos. Esta es la razón por la que cada vez más explotaciones no sólo trabajan intensamente cuidando a las vacas en preparto y posparto, sino que también usan protocolos de fertilidad de una forma sistemática para primera inseminación posparto.

El uso de un protocolo de fertilidad de una forma sistemática a todas las vacas para primera inseminación posparto (en rojo) puede permitir adelantar las gestaciones incluso retrasando el periodo de espera voluntario respecto a los sistemas tradicionales (en azul): 

Aun así, se necesitará siempre una correcta detección de celos de retorno (los celos de 21 d después de la inseminación en las vacas que no quedaron preñadas) y un sistema rápido y eficiente de resincronización de vacas diagnosticadas vacías, que nos proporcionen intervalos entre inseminaciones lo más cortos posible. Conseguir buenas tasas de preñez a partir de la primera inseminación según aumentan los días posparto de las vacas es también muy importante: según aumentan los días en leche, la eficiencia reproductiva irá teniendo menos importancia en reducir el tiempo medio en que quedan las vacas preñadas, pero tendrá más importancia en reducir las eliminaciones debidas a infertilidad.

Protocolos de fertilidad y su uso estratégico en el manejo reproductivo de la explotación

El desarrollo del protocolo Ovsynch o GPG hace ya más de 20 años fue muy valioso para las explotaciones de vacas de leche a nivel mundial, ya que permite aumentar la tasa de inseminación. Desde su creación hasta ahora se han desarrollado algunas modificaciones del Ovsynch que pueden permitir aumentar la tasa de concepción. Algunas de estas modificaciones son las diferentes modalidades de presincronización, el uso de dos dosis de prostaglandina separadas 24 h y el uso de un dispositivo intravaginal de progesterona Estos protocolos deben ser adaptados por los veterinarios a las características de cada explotación y aumentan tanto las tasas de inseminación como las tasas de concepción. De esta manera, permiten conseguir tasas de preñez de 21 d sin precedentes en explotaciones de vacas de alta producción.

Elementos clave: Un buen manejo por parte del ganadero y el papel del veterinario 

El primer paso para lograr una alta eficiencia reproductiva es que el ganadero haga un buen manejo de los animales dentro de un programa de trabajo con los técnicos con los que trabaja. Algunas de las áreas de mejora identificadas de forma frecuente en las vacas adultas de muchas explotaciones son la pérdida excesiva de condición corporal, altos índices de algunas enfermedades como cetosis, metritis o diferentes tipos de cojeras, así como deficiencias en los índices de bienestar como sobrepoblación o estrés por calor. En las novillas también es frecuente que haya áreas de mejora en la gestión de la salud (diarreas neonatales y síndrome respiratorio bovino) y crecimiento, que terminan impactando en la edad al primer parto, y también es muy frecuente que no se dedique atención suficiente a la detección de celos. Por otro lado, a la hora de llevar a la práctica un programa de control reproductivo adaptado a cada explotación, las exploraciones de los animales y la supervisión del programa, junto con la prescripción y control de medicamentos deberán ser realizadas por un veterinario. El veterinario debe ser el responsable del control de estos programas. Más información: antonio.jimenez@ceva.com  
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