“Buscábamos colaborar en la digitalización del sector, pensando especialmente en las pequeñas bodegas, que tienen mayores dificultades para acceder a esta tecnología”“Viniot es un servicio pensado sobre todo para las pequeñas bodegas, que tienen más dificultades para acceder y conocer este tipo de tecnología. Con este proyecto se busca colaborar en la digitalización del sector”, explica Rocío Pena, de la firma Aimen y coordinadora del proyecto.
Han desarrollado una red de sensores IoT y un prototipo de una cámara multiespectral para monitorizar el viñedo en parámetros de interés como la madurez o el riesgo de enfermedadesTanto la cámara multiespectral como la red de sensores IoT forman parte de un sistema multiespectral en el que también se integra un sistema de gps para geolocalizar las imágenes, así como receptores que recogen los datos de la red de sensores repartidos por el viñedo y un sistema para procesar la información, además de un sistema de almacenamiento y alimentación. Este sistema multiespectral permite elaborar mapas sobre la situación de viñedo, que han desarrollado como una aplicación web. “El objetivo es hacer un mapa lo más preciso posible para que los viticultores puedan tener información sobre el estado del viñedo a la hora de tomar decisiones como la vendimia, la aplicación de tratamientos fitosanitarios o conocer el estrés hídrico de la planta”, detallan desde el consorcio Viniot.
Han logrado desarrollar modelos fiables en variedades concretas para evaluar el grado de madurez, pero buscan modelos que integren distintas variedadesAdemás, han prestado atención a otros factores como el estrés hídrico de los viñedos o analizado cuestiones como la madurez para ayudar en la toma de decisiones en la vendimia. “En el primer años hemos conseguido un modelo robusto en cuanto a madurez por variedad, pero hemos seguido trabajando porque nuestro objetivo es lograr un modelo que pueda integrar a distintas variedades”, explica Nicolás Saurin, investigador del Instituto Nacional de Investigación Agronómica de Francia (Inrae). En cuanto al estrés hídrico, han logrado un modelo que integra ya diferentes variedades y tras realizar las primeras pruebas en laboratorio en macetas, se encuentran en plena fase de validación en planta.
La reducción del uso de antimicrobianos para prevenir la aparición de resistencias a los mismos, tanto en humanos como en animales, se ha convertido en una estrategia prioritaria en la UE y en el mundo. La resistencia a los antibióticos es uno de los mayores problemas de salud pública y animal, especialmente, por la aparición y diseminación de bacterias multirresistentes y la escasez de tratamientos alternativos.
También relacionado con el bienestar y la dieta animal y humana, en los últimos años se han incrementado las iniciativas para el desarrollo de ingredientes ricos en proteína como alternativa a la soja y a la carne, respectivamente. La dependencia de la ganadería española de las importaciones de soja, prácticamente la única fuente viable de proteína para la producción de piensos compuestos para ganado, el déficit nacional de proteínas de origen vegetal y la demanda creciente por parte de los consumidores de productos plant-based saludables, resulta en la necesidad de desarrollar alternativas sostenibles como es el caso de las leguminosas.
En este contexto, se han desarrollado proyectos de innovación, que serán presentados durante el evento, de los grupos operativos: TIRAC (https://tirac.es/), enfocado en la reducción de antibióticos frente a problemas digestivos en los conejos de cebo a través de diferentes estrategias nutricionales como el equilibrio en el nivel de fibra soluble/insoluble además de la incorporación de algas y extractos de algas y MICOALGA-FEED (https://micoalga-feed.es/), en el que se han desarrollado piensos complementados con hongos y microalgas con efecto antimicrobiano, inmunomodulador y antiinflamatorio, y evaluado como alimentación en ganadería avícola.
Por otro lado, los socios del proyecto del grupo operativo PROTEINLEG (https://proteinleg.es/), han realizado un amplio trabajo para el desarrollo de proteínas alimentarias de alta calidad mediante la producción y procesamiento sostenibles de cultivo de leguminosas. De este proyecto se han obtenido y evaluado, considerando el bienestar animal y la calidad de la carne, piensos compuestos con sustitución de la soja por leguminosas para alimentación porcina y avícola. Asimismo, se han desarrollado productos de origen vegetal como alternativa a la carne para alimentación humana, con alto contenido en proteína y ácidos grasos omega-3.
Además de las presentaciones de estos proyectos por parte de las entidades participantes, se contará durante el Foro con ponencias de relevancia en el sector: Begoña Pascual, Jefa de Área de la SG. de Innovación y digitalización del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; Bruno González, Director de la Unidad de Resistencia Antimicrobiana de la Universidad Complutense de Madrid) y Sheila Alves, Research Officer en Teagasc, Irlanda.
El Foro permitirá a los asistentes, además de conocer estas iniciativas innovadoras, mantenerse al día de las oportunidades y políticas en materia de innovación así como contactar e interactuar con un amplio número de entidades para explorar posibilidades de colaboración conjuntas que conduzcan a nuevos proyectos e iniciativas. En todo caso, se ofrecerá la posibilidad de conexión online para aquellos interesados que no pudiesen acudir al evento de manera presencial.
Los interesados deberán inscribirse (de modo gratuito) en uno de los siguientes itinerarios que el Foro ofrece (puede consultarse los correspondientes programas abajo):
· Itinerario 1: Proyectos TIRAC y MICOALGA-FEED
Programa: https://bit.ly/3IljREU
Formulario de inscripción: https://lnkd.in/dS6sjDzn
· Itinerario 2: Proyectos PROTEINLEG y MICOALGA-FEED
Programa: https://bit.ly/3Is7Z4b
Formulario de inscripción: https://lnkd.in/dqsHPgHx
Tabla 1. Porcentaje de pérdida de producción debida al estrés biótico.
Gráfica 1. Contenido de aminoácidos totales en haba (VIF) y guisante (PSM).
Durante la jornada serán presentados también otros proyectos e iniciativas relacionadas con la valorización energética, incluyendo una charla introductoria del presidente del Clúster de Biomasa de Galicia, Francisco Javier Álvarez Pereiro, sobre certificaciones de calidad de biocombustibles y la nueva certificación de sostenibilidad Sure.
Tras estas presentaciones se desarrollará un Taller de Ideas sobre biomasa, dinamizado por EnergyLab, en el que se debatirán las barreras y oportunidades del sector a través de la generación de nuevas ideas de proyecto y posibles soluciones que fomenten la valorización de la biomasa.
La inscripción al evento es obligatoria y gratuita hasta completar aforo a través del enlace: https://bit.ly/inscripcion_biomasa La cita está enfocada hacia toda aquella persona que trabaje directa o indirectamente en la cadena de valor de la biomasa, ya sean agricultores, investigadores, técnicos especializados o consumidores finales.
Este encuentro se enmarca en las acciones del proyecto Biomasa CAP y la Red Transfronteriza de Biomasa, que además realizará jornadas de puertas abiertas en los centros de investigación, charlas divulgativas en centros de enseñanza y cursos especializados para los integrantes de la red.
Toda persona interesada en mantenerse informado de futuros cursos y encuentros que se organicen puede inscribirse a la Red contactando con FEUGA a través del correo electrónico biomasap@feuga.es
El proyecto Biomasa-CAP es la continuación y capitalización de los resultados del proyecto anterior Biomasa-AP, ambos financiados por el programa Interreg Poctep.
Biomasa-AP tenía por objetivo la mejora de las capacidades de los centros de I+D de las regiones de Galicia y Norte de Portugal, para optimizar la explotación y el uso de la biomasa procedente de restos de poda de matorrales, vid y kiwi.
Los centros de la Euro-región trabajaron conjuntamente para aplicar métodos y tecnologías innovadoras que permitieran conseguir un uso energético optimizado de esta tipología de biomasa, que se caracteriza por la elevada disponibilidad en la región y que, como consecuencia, cuenta con un elevado potencial energético y económico de un recurso que en la actualidad no se valoriza.
En Biomasa CAP se desarrollarán actividades de capitalización de resultados: ampliación y fortalecimiento de la Red Transfronteriza Biomasa, formación y concienciación sobre el uso de la biomasa no valorizada de alto potencial como recurso energético, divulgación a través de jornadas demostrativas y en centros educativos, y potenciación del proceso de cocreación de políticas públicas.
La sede de FEUGA se convertirá en un punto de encuentro de la innovación en el sector agroalimentario de 15 países europeoLos asistentes podrán ver una muestra de su granja y conocer los trabajos que están realizando para obtener del gusano de la harina productos de alto valor añadido para alimentación animal. Su gran contenido en proteínas y su bajo impacto medioambiental hacen que el sector de la alimentación apueste por este insecto para hacer frente a la creciente demanda de alimentos de alto valor nutritivo. En ese espacio se podrán observar también de primera mano los resultados del Grupo Operativo Proteinleg, que ha elaborado un sustituto de atún de origen vegetal a base de especies leguminosas. Este proyecto, que apuesta por las variedades tradicionales de leguminosas, tiene como objetivo promover alternativas a las proteínas de origen animal y reducir la dependencia de la ganadería respecto a la soja. Ponencias y espacios de co-innovación Las jornadas se abrirán con un ciclo de ponencias. Los temas centrales que se tratarán serán la reducción de antibióticos en ganadería; una alimentación más sostenible; la revalorización de subproductos y residuos en agricultura y ganadería mediante el aprovechamiento energético de las deyecciones o creando nuevos insumos agrícolas para la mejora de cultivos en ecológico; e innovación para la conservación de la biodiversidad. La jornada se completará con visitas demostrativas a proyectos de innovación. En concreto, a las instalaciones de Hifas da Terra para observar los avances técnicos de Micoalga-feed y Greencastanea; y a la Misión Biológica de Galicia (CSIC), donde se desarrollan parte de las actividades de los proyectos Proteinleg y Algaterra.
El 8 de septiembre la sede de Feuga en Santiago de Compostela acogerá el evento “Va de Agro. Co-innovando en el sector agroalimentario y forestal”, que se enmarca en las actividades de divulgación de los proyectos de innovación AVIENERGY, MICOALGA-FEED, PROTEINLEG y TIRAC. Además de dar visibilidad al trabajo en estos cuatro grupos operativos, el objetivo de esta jornada coordinada por FEUGA es presentar, en un formato dinámico e interactivo, diferentes redes temáticas del sector, otros proyectos de innovación y proyectos piloto y multi-actor, que permitan no solo dar a conocer las iniciativas, sino también promover nuevas ideas y actividades en el sector agroalimentario y forestal.
Los temas centrales que se tratarán en el bloque dedicado a espacios de co-innovación serán la reducción de antibióticos en ganadería; una alimentación más sostenible a través de proyectos que buscan, por ejemplo, nuevas proteínas de alta calidad o nuevos productos de alto valor nutricional a partir de insectos; la revalorización de subproductos y residuos en agricultura y ganadería mediante el aprovechamiento energético de las deyecciones o creando nuevos insumos agrícolas para la mejora de cultivos en ecológico e innovación para la conservación de la biodiversidad.
Va de Agro contará con la presencia, a través de una videoconferencia, de Inge Van Oost, Policy Officer y directora general de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea, que expondrá a los asistentes las claves de la estrategia europea de innovación en agricultura. Isabel Bombal Díaz, directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, será la encargada de abordar la temática referida al presente y futuro del medio rural, poniendo el acento en la importancia de la innovación y la generación de conocimiento. Por último, la jornada contará con la presencia de José Luis Cabarcos Corral, director general de la Axencia Galega de Calidade Alimentaria dependiente de la Xunta de Galicia, que centrará su intervención en los instrumentos e iniciativas públicas para impulsar el medio rural en Galicia.
La jornada se completará con comida networking, área expositiva y encuentros entre asistentes. Asimismo, Va de Agro incluirá en su programa visitas demostrativas a proyectos de innovación, en concreto a las instalaciones de Hifas da Terra para observar los avances técnicos en torno a los proyectos Micoalga-feed y Greencastanea y a la Misión Biológica de Galicia (CSIC), donde se desarrollan parte de las actividades científicas de Proteinleg y Algaterra.
Esta jornada cuenta con la financiación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y la participación y colaboración de la Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea (DG AGRI), la Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) y la Axencia Galega de Calidade Alimentaria (AGACAL).
Los proyectos de innovación AVIENERGY, MICOALGA-FEED, PROTEINLEG y TIRAC, están cofinanciados en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. GO AVIENERGY: presupuesto total 583.672,84 euros, subvención total: 565.872,84 euros; GO MICOALGA-FEED: presupuesto total: 524.847,66 euros, subvención total: 505.519,66 euros; GO PROTEINLEG: 556.947,36 euros, subvención total: 552.147,36 euros; GO TIRAC: presupuesto total: 492.580,38 euros, subvención total: 485.043,58 euros.