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Girona, un ejemplo en el control de la Flavescencia dorada

Para ejemplificar un caso donde se ha conseguido controlar la plaga, desde el Servicio de Explotaciones Agrarias de Pontevedra contaron con Honorat Sabater Anticó, técnico del SSV (Serveis Territorials d'Acció Climàtica) de Girona. En su exposición abordó cómo gestionaron la plaga desde sus inicios y cómo en la actualidad tienen controlado el vector. Haciendo un repaso por todos los focos que se registraron, hay que remontarse a 1996, cuando se detectó el primero en la comarca del Alt Empordà, que fue controlado. Pasaron diez años y tuvieron un nuevo foco en 2006, en la comarca del Baix Empordà. En el primer caso, “culpábamos a los franceses, pero el segundo ya probablemente provenía de nuestro foco inicial”. Ambos focos fueron importantes y se tuvieron que aplicar medidas severas de control. En 2010 hubo una recaída en Alt Empordà y en 2012 otra en Baix Empordá. Ambos fueron más pequeños. Finalmente, en 2021 hubo un foco nuevo en la comarca del Gironès. Aspiración del vector en las parcelas. Foto do SSV de Girona Cuando se detectó el primer foco, la Generalitat dictó órdenes para controlarlo y las normas establecidas estaban dirigidas a explotaciones vitícolas y viveros de vid. Las obligaciones de esta orden eran comunicar los síntomas, aplicar tratamientos fitosanitarios contra el insecto vector y arrancar las cepas infectadas, así como las viñas abandonadas, además de fijar el cobro subsidiario e indemnizaciones. En 2015 hubo un cambio de manejo en la Flavescencia y se modificó la orden para que la normativa fuese aplicable a los municipios afectados y no a las comarcas enteras. El número de tratamientos obligatorios, que eran tres, se reducen a un tratamiento en las zonas donde no hay presencia del fitoplasma. Desde finales del año 2023 la normativa vigente es la contemplada en la ORDEN ACC/231/2023, de 19 de octubre, por la que se establecen medidas obligatorias para la prevención y lucha de la Flavescencia dorada de la vid. Protocolos Tras la aparición del primer foco se contactó con el Servicio de Protección de los Vegetales de Francia para saber cómo controlaban la enfermedad y decidieron empezar a trabajar con sus protocolos. Para facilitar y mejorar las prospecciones del insecto vector el SSV de Girona ideó un sistema basado en un aspirador que tiene un filtro, pasan a aspirar los viñedos y luego realizan el recuento de los Scaphoideus. Se considera un punto de control la aspiración realizada sobre un mínimo de 10 cepas, por ambos lados de cada planta. Se realiza en la zona de las hojas basales durante cinco segundos por cepa. En la zona demarcada (infectada +tampón) se fija un radio de 4 km. Dentro se hace un control cada 2 hectáreas para viñedo y cada hectárea para vivero. Si es fuera de la zona demarcada, se hace un control cada 10 ha para viñedo y cada 5 ha para vivero. Para la prospección del fitoplasma, visitaban los viñedos entre agosto y octubre. “Si vas temprano haces trabajo que no sirve. Nosotros recomendamos entre el 15 de agosto y el 30 de septiembre, luego ya entras en fase de otoño y cuesta más detectar”, indicó el técnico. En sus visitas marcan con spray de pintura de marcaje y cinta de señalización aquellas cepas en las que detecta sintomatología propia de Flavescencia. En cuanto a los resultados de análisis, "al principio no mirábamos nada más que la Flavescencia, pero ahora, para evitar confusiones, también miramos otro fitoplasma (Bois noir) y diversas virosis que pueden tener una sintomatología similar y que se está detectando". Prospección del vector en 2022, cuando se detectaron 26 positivos. Foto do SSV de Girona Tratamientos El período de infección empieza con las larvas y dura hasta el final de la vida del adulto, que se considera en septiembre. Una vez un individuo se ha contaminado, alimentándose de una planta enferma, replica el fitoplasma en el interior de su aparato digestivo y es capaz de inocularlo, pasado un periodo de latencia de un mes, a otras plantas. Por eso el primer tratamiento se aplica un mes después de encontrar la primera larva. El segundo, 15 días después del primero. La finalidad de estos dos tratamientos es cubrir el periodo de eclosión de los huevos de invierno que hay en la finca. Y el tercero, un mes después del segundo. “Si todo el mundo hace los dos primeros, el tercero sobraría porque está pensado para eliminar a los adultos que provengan de otras fincas”. Comunicación e indemnizaciones Para comunicar lo que encuentran en las fincas, envían una carta a los propietarios diciéndoles que su finca tiene tantas cepas marcadas y que tiene que arrancar. “Luego pasamos a comprobar que lo han hecho, ya que es lo más importante”. Marcas que dejan en las parcelas que inspeccionan. Foto do SSV de Girona También dan importancia a la difusión por eso realizan jornadas técnicas, además de la comunicación a los titulares de explotaciones y viveros. Así mismo, mediante la estación de avisos fitosanitarios se informa del momento adecuado y los productos recomendados para realizar los tratamientos y se elaboran fichas técnicas e infografías, que sirven de información. Desde la Generalitat fijaron una serie de indemnizaciones para sufragar algunos de los gastos que conlleva la pérdida del cultivo. En parcelas vitícolas subvencionan 3 euros/cepa o 7.500 euros hectárea, más 1.000 euros hectárea por arrancar y destruir. Para los operadores de material vegetal, los campos madre se tratan igual que las parcelas vitícolas. En vivero, la planta injertada se sufraga 33.000 euros por hectárea y barbados 26.000 euros por hectárea. En almacén, la planta injertada es a 0,70 euros unidad y barbado 0,455 euros unidad. Otras especies vegetales huéspedes, sufragan el 50 % de su valor comercial.

«Si no se contiene su expansión, la Flavescencia Dorada puede ser una grave amenaza para el viñedo español»

“Los vectores de enfermedades emergentes son una gran amenaza para la agricultura europea, por ejemplo, la Flavescencia dorada de la vid puede ser una grave enfermedad si no se contiene su expansión”, destaca Alberto Fereres, jefe del Grupo de Insectos Vectores de Patógenos de Plantas del Instituto de Ciencias Agrarias (ICA-CSIC).  Incide en que especies como Scaphoideus titanus, Trioza erytreae o Draeculacephala robinsoni ya están instaladas en España, “pero otras muchas están aún por llegar”. Síntomas visuales de la Flavescencia Dorada da vid. Imagen de Alberto Fereres El profesor impartió una sesión informativa en Pontevedra, organizada por el Servicio de Explotaciones Agrarias de la localidad. Esta jornada tuvo lugar con motivo de la ampliación del número de zonas demarcadas por la Xunta ante la presencia de la Flavescencia dorada de la vid.

Llegada de la enfermedad

“Para introducir el tema de la Flavescencia, hay que hablar de las enfermedades emergentes”, explicó el profesor. Tienen una incidencia que aparece de forma repentina y aumenta a medida que la población del huésped (plantas que permiten la subsistencia o el alojamiento de un agente infeccioso) crece. Suelen ser causadas por virus RNA, pero también pueden ser otros agentes los que atacan plantas y animales. “Hay ejemplos, como el ébola o el COVID, en los que pasaron de animales a humanos. Su virulencia es muy grande”, detalla.  La mayoría de los virus de plantas los transmiten los pulgones (41 %) y la mosca blanca (30 %). Tanto pulgones como mosca blanca tienen alta capacidad para reproducirse y tiempos de generación muy cortos.
La enfermedad llegó a Europa por Francia en 1949 y su fitoplasma afecta a ocho de los principales países productores de uva de la UE
En el caso de la Flavescencia dorada, está causada por un fitoplasma (bacteria de pared celular) y es un parasito obligado que vive en insectos y plantas. El agente bacteriano ha sido nombrado recientemente Candidatus Phytoplasma vitis, y su vector es el cicadelido de la subfamilia Deltoceplhalinae, Scaphoideus titanus. La infección puede matar a las vides jóvenes y reducir en gran medida la productividad de las vides viejas. Su vector insecto, S. titanus, es nativo del este de los Estados Unidos y Canadá, y se cree que fue introducido en Europa durante la II Guerra Mundial o antes, con portainjertos estadounidenses traídos para combatir la filoxera. Actualmente es una enfermedad bien conocida en Europa, porque lleva aquí desde 1949 que apareció en la región de Armgnac. Cabe puntualizar que su fitoplasma ocurre únicamente en Europa, en ocho de los principales Estados miembros de la UE productores de uva (Austria, Croacia, Francia, Hungría, Italia, Portugal, Eslovenia y España), así como en Suiza y Serbia.

Transmisión de la Flavescencia

Las especies alternativas de vectores en Europa son polífagos, pero ocasionalmente pueden aparecer otros en la vid (Orientus ishidae, Dictyophara europaea o Phlogotettix cyclops). “Todos son vectores alternativos que mantienen infecciones primarias desde hospederos alternativos hasta la vid. También mantienen la enfermedad en espacios naturales”, aclaró Feres y añadió que hay numerosas plantas huésped de FD como especies de Vitis o Clematis vitalba, Alnus incana, etc. El Scaphoideus pone los huevos en agosto-septiembre, en la corteza, y luego entran en diapausa hasta abril, dando lugar a 5 estados ninfales (dura unas 5-7 semanas el estado ninfal en España). Los adultos aparecen en los meses de julio y agosto y su longevidad es aproximadamente 1 mes, aunque en Italia se observan adultos hasta octubre. Gráfico del vector de la FD. Imagen de Alberto Fereres El fitoplasma se transmite por insectos de forma persistente y propagativa, estando restringido al floema de las plantas. Solo se puede adquirir o inocular cuando el insecto vector se alimenta del floema. No hay transmisión mecánica, pero sí se puede transmitir por injerto. “El tiempo de latencia es de 2-3 semanas, pero tras acumularse en las glándulas salivares del insecto, se puede transmitir durante toda la vida del vector”.

Manejo de la enfermedad

“La presencia del vector se monitorea actualmente colgando trampas amarillas pegajosas en los viñedos y contando directamente las ninfas debajo de la vid, para respaldar decisiones sobre la aplicación de insecticidas y su momento”, mencionó el profesor y aclaró que “es un factor importante porque para hacer un tratamiento eficaz hay que saber cuál es el momento preciso”. Según Fereres, se suelen aplicar 2-3 tratamientos contra ninfas y adultos, siempre que hayan eclosionado la mayor parte de los huevos. También es obligatorio eliminar plantas infectadas es y se debe establecer una zona tampón de al menos de 1,3 km. Por último, se deben eliminar todas las plantaciones abandonadas, que son un reservorio de FD.
En Italia se ha demostrado que la variedad Moscato es tolerante a la FD e induce una alta mortalidad de S. titanus
El profesor destacó la termoterapia, como un tratamiento eficaz. Se tratan con agua caliente (45 minutos a 50ºC) a los patrones en estado de reposo y esquejes injertados. “Es eficaz para eliminar tanto el fitoplasma como los huevos del vector”. También recalcó la importancia de las plantas certificadas de variedades y patrones de vid, que pueden evitar la Flavescencia dorada. En cuanto a las variedades tolerantes a FD expone los resultados de un estudio que realizó en el CSIC un investigador de la Universidad de Turín (Italia). En el mismo se indica que ninguno de los genotipos explorados es inmune a la Flavescencia dorada de la vid, pero se encontraron algunos genotipos poco susceptibles disponibles para identificar rasgos genéticos involucrados en la tolerancia/resistencia a la FD. Se evaluaron las variedades Barbera, Barchetto y Moscato mediante la técnica Electrical Penetration Graph y los resultados afirmaron que la variedad Moscato, además de ser tolerante a FD, indujo una alta mortalidad de S. titanus.

Otras amenazas

Entre otras amenazas que sufre la agricultura se encuentra la Xylella fastidiosa. Se trata de una enfermedad conocida que puede ocasionar pérdidas en cultivos como la vid y cítricos, pero infecta a más de 600 especies de plantas. En Europa es conocida desde 2013, cuando se identificó en Italia. Presencia de otras amenazas en las vides. Imagen de Alberto Fereres También hay enfermedades transmitidas por otros grupos de insectos que son de origen bacteriano, que los transmiten las psilas (Psyllidae), vectores principalmente de bacterias y fitoplasmas.

Actualización de las zonas afectadas por la flavescencia dorada

El Diario Oficial de Galicia ha publicado hoy una corrección de errores por la que se actualizan las zonas de viñedo afectadas por la enfermedad de la flavescencia dorada. La orden recoge tanto las zonas infestadas como las zonas tampón, de especial seguimiento. La zona afectada comprende una docena de ayuntamientos del sur de Pontevedra y del sudoeste de Ourense (Cortegada, Gomesende, Padrenda, Pontedeva y Quintela de Leirado, en la provincia de Ourense; y A Cañiza, Arbo, As Neves, Crecente, O Rosal, Oia y Tomiño, en Pontevedra). La principal zona de incidencia se produce en los ayuntamientos limítrofes de las dos provincias, como Crecente y Arbo (Pontevedra) o Padrenda (Ourense). Entre los tres municipios suman más de las tres cuartas partes de las alrededor de 90 parcelas afectadas. En cambio, en el Baixo Miño por el momento el impacto es mínimo, con solo tres parcelas afectadas en O Rosal, Oia y Tomiño. Este es el mapa de afección de la plaga que publica hoy la Consellería.

Jornada técnica sobre la flavescencia dorada de la vid en Pontevedra

El Servicio de Explotaciones Agrarias de Pontevedra organiza para el 30 de noviembre la Jornada Técnica “La Flavescencia dorada de la vid: evolución y situación actual”. Esta jornada se imparte después de que el 17 de noviembre la Xunta haya ampliado el número de zonas demarcadas por la presencia de la flavescencia dorada de la vid. Esta jornada tendrá lugar en el Edificio administrativo de la Xunta de Galicia en Pontevedra, en horario de 9:00 h a 14:30 h. Las personas interesadas deberán presentar la presolicitud empleando el formulario de preinscripción que figura en el siguiente enlace. La fecha límite de preinscripción es el miércoles 29 de noviembre. PROGRAMA 9.00-9.30 h: Recepción de asistentes 9.30-9.45 h: Acto de apertura 9.45-10.30 h: Nuevas amenazas para la agricultura española: Flavescencia dorada y otras enfermedades de origen bacteriana transmitidas por insectos vectores. D. Alberto Fereres Castiel. Profesor de Investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas. ICA-CSIC. Madrid. 10.30-11.15 h: Situación actual y medidas de control de Flavescencia dorada de la vid en Galicia. D. Víctor Nuevo Vázquez. Servicio de Sanidad y Producción Vegetal. Xunta de Galicia. 11.15-12.00 h: Grapevine Flavescence dorée phytoplasma: Métodos de diagnóstico en laboratorio. Dña. Olga Aguín Casal. Jefa de Sección Biología Molecular. Estación Fitopatolóxica del Areeiro. Diputación de Pontevedra. 12-12.30 h: Descanso 12.30-13.15 h: Flavescencia dorada en la provincia de Girona, 28 años. D. Honorat Sabater Anticó. Servei de Sanitat Vegetal a Girona (DACC). 13.15-14.00 h: Control integrado del vector de la Flavescencia dorada Scaphoidus titanus, principios activos e interacción con otros organismos del viñedo. D. Juan Carlos Vázquez Abal. Técnico de la Estación de Viticultura y Enología de Galicia (Evega-Agacal). 14.00-14.30 h: Mesa redonda. Moderadora: Dña. Julia Pérez Pacios. Jefa del Servicio de Explotaciones Agrarias de Pontevedra. Xunta de Galicia.

Ampliado el número de zonas demarcadas por la presencia de la flavescencia dorada de la vid

El Diario Oficial de Galicia publica hoy una resolución en la que se recoge una ampliación de los ayuntamientos con presencia de la enfermedad de cuarentena denominada Flavescencia dorada de la vid, estableciendo la zona demarcada y adoptando medidas urgentes para su erradicación y control en Galicia. Esta actualización incluye a los ayuntamientos de O Rosal, A Cañiza, Tomiño y Oia, en Pontevedra; y a los de Cortegada y Pontedeva en Ourense, donde hay parcelas infestadas. Además, la zona demarcada se extiende en la provincia ourensana a Gomesende y Quintela de Leirado. La plaga denominada Flavescencia Dorada de la venid es provocada por el organismo denominado Grapevine flavescence dorée phytoplasma y transmitido por un insecto vector (Scaphoideus titanus). La nueva zona demarcada está formada por la zona infestada -parcelas donde se confirma su presencia- y una zona tapón alrededor de esta. El 2 de febrero de 2023 se publicó la resolución que declaraba la presencia de Flavescencia dorada en Galicia, estableció la zona demarcada y las medidas urgentes para su erradicación y control. Durante las prospecciones realizadas durante lo 2023 se produjeron nuevas detecciones de este organismo nocivo, lo que hace preciso ampliar la zona demarcada y modificar las medidas. Las parcelas infestadas a día de hoy se encuentran en los ayuntamientos de A Cañiza, Arbo, Creciente y As Neves, O Rosal, Oia y Tomiño, en la provincia de Pontevedra; y en los ayuntamientos de Cortegada, Pontedeva y Padrenda, en Ourense. Además, la zona tampón se extiende a los ayuntamientos de Salceda de Caselas, Salvaterra de Miño, Tomiño y Tui, en la provincia de Pontevedra; y en las localidades de Gomesende y Quintela de Leirado, en Ourense. Medidas Dentro de la zona infestada, los titulares de las parcelas vitivinícolas en las que se detecte la presencia de plantas infestadas o insectos vectores deberán aplicar lo antes posible un tratamiento insecticida autorizado a todas las plantas. Las plantas infestadas deberán ser arrancadas y destruidas bajo control oficial lo antes posible. Lo más recomendable es que esta destrucción se realice in situ y, si no es posible, se realizará en un rodal próximo, por incineración o por alguno otro método autorizado. Además, en caso de que la parcela afectada tenga más de un 20% de plantas sintomáticas, estudiarase la posibilidad de eliminar y destruir todas las plantas de la parcela. Si la detección se realiza en una parcela abandonada deberá arrancarse toda la parcela. En lo relativo a viveros y otros operadores profesionales dentro de las zonas infestadas, en caso de detectar un positivo, este será eliminado y quedará inmovilizado de manera cautelar el material de vid (Vitis spp.) hasta su inspección. En la actualidad no hay ningún vivero u operador profesional afectado en la zona demarcada. Por otra parte, será obligatorio en toda la zona demarcada que los titulares de las parcelas vitícolas y los operadores profesionales realicen tratamientos insecticidas con productos fitosanitarios autorizados en los períodos de vuelo del vector, que se produce habitualmente en los meses de verano, y que serán publicados en la web de la Consellería. Además, los titulares deberán vigilar la presencia de Flavescencia dorada en sus parcelas o instalaciones y comunicar a las autoridades competentes cualquier sospecha o confirmación de la presencia de la plaga. Asimismo, también hace falta arrancar y destruir todas las plantaciones abandonadas de las zonas demarcadas, así como eliminar las plantas silvestres del género Vitis spp. y aquellas que puedan ser portadoras de la enfermedad, entre otras medidas preventivas. Ayudas a los afectados El pasado 3 de noviembre, el Diario Oficial de Galicia publicó la orden en la que se recogen las bases reguladoras para la concesión de indemnizaciones en materia de sanidad vegetal a los viveros o explotaciones agrícolas afectadas por organismos de cuarentena en este año 2023, que como novedad incluye la Flavescencia dorada de la vid. Los titulares de parcelas de viñedo cuyas plantas de vid fueran eliminadas y destruidas a raya oficial a consecuencia de la detección de Flavescencia dorada, podrán optar la estas aportaciones siempre que cumplan con los requisitos establecidos en la orden.

Recomiendan aplicar en el viñedo un tratamiento contra la botritis tras las recientes lluvias

Ante las infecciones por botritis detectadas esta semana, debido al estado fenológico de la uva (muy próxima a la maduración) y las lluvias que se registraron recientemente, la Estación Fitopatolóxica Areeiro, dependiente de la Diputación de Pontevedra, acaba de lanzar un nuevo aviso fitosanitario en el que aconseja tratar las viñas en las que no se hubiera realizado ninguna aplicación con anterioridad. Las precipitaciones de los últimos días provocaron un rápido incremento del tamaño de los granos, lo que en algunos casos hizo reventar su piel. Esto, junto con las perforaciones en algunos predios de orugas de Lobesia y ataques de pájaros en las uvas, dieron lugar a la aparición de micelio en racimos de muchas viñas. Por esta razón, Areeiro recomienda aplicar un antibotrítico si no se realizó este tratamiento con anterioridad. El personal señala que en el Registro de Productos Fitosanitarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación existen fungicidas autorizados para el control de esta enfermedad con características y plazos de seguridad muy diferentes, por lo que debe ser considerado cada caso concreto según el estado de maduración de la uva y la presencia actual de síntomas o heridas en los granos. Por otra parte, el aviso se vuelve a referir de nuevo a la enfermedad de la flavescencia dorada. Areeiro señala que sigue habiendo capturas del Scaphoideus titanus en las trampas, excepto en las viñas en las que se realizaron los tratamientos insecticidas recomendados, y recuerda que combatir este insecto es uno de los escasos medios para luchar contra esta patología. En este sentido, advierte de que las poblaciones de este insecto vector que queden este año estarán fuertemente relacionadas con las de la campaña siguiente y, por lo tanto, con la dispersión de la enfermedad. Respeto del mildiu, el aviso señala que con la entrada en el pintado la uva ya no es sensible a este patógeno, y solo pueden aparecer síntomas en la vegetación y en los racimos de los brotes nietos, en los que aparecieron precisamente en las revisiones efectuadas esta semana. Con la previsión de altas temperaturas para los próximos días, el centro indica que en principio no será necesaria ninguna intervención más que, opcionalmente, en los predios que hayan tenido fuertes ataques en esta campaña si la densidad de manchas es tan elevada que puede provocar defoliación y comprometer la maduración en curso. Por último, el aviso de la Estación Fitopatolóxica se refiere también a las hortícola. Recuerda que los restos vegetales son el soporte que utilizan varias plagas y patógenos para pasar el invierno, de manera que en este momento, cuando se están levantando algunos de estos cultivos, Areeiro aconseja que se eliminen estos restos para reducir la problemática que se pueda tener el próximo año.

Recomiendan vigilar los daños por botritis en los viñedos

La Estación Fitopatolóxica del Areeiro recomienda mantenerse alerta ante los daños por botritis que pueden darse en los viñedos. El riesgo por mildiu y oídio es cada vez menor, al encontrarse ya buena parte de las cepas en el pintado. En el caso de la botritis, el hecho de que ya prácticamente en todos los predios y variedades los racimos se encuentran en la fase de pintado, estado en el que son más sensibles al ataque de este hongo oportunista, motiva que haya que mantenerse más alerta ante posibles daños. Además, desde la Estación, dependiente de la Diputación de Pontevedra, recuerdan que el incremento de la humedad, las temperaturas suaves, el incremento del azúcar en la uva, los racimos compactos, los racimos secos por mildiu o los daños en los granos favorecen la aparición de este patógeno. Por eso, si no se aplicó aún un antibotrítico, aconsejan hacerlo después de las lluvias que se esperan para los próximos días, en especial si finalmente llueve de manera abundante, para evitar o reducir las posibilidades de que se instale el hongo. En aquellos viñedos que fueron tratados con cobre para prevenir ataques por mildiu, este puede ser suficiente por el momento para frenar la incidencia. Las lluvias y las temperaturas mínimas elevadas también pueden favorecer la aparición de nuevas manchas y lavarán los tratamientos aplicados contra el mildiu. Aunque el riesgo de contagio es cada vez menor, recomiendan renovar los tratamientos de cobre por lo menos en aquellas viñas donde no se hubieran dado antes o donde se hubieran producido daños a lo largo de la campaña. Mientras, si las lluvias previstas son intensas se reducirá el riesgo de aumento de síntomas de oídio en hojas, pámpanos y racimos rebuscos. Así, en el último boletín emitido por la Estación solo aconsejan aplicar un tratamiento antioídio al tratamiento de cobre para el mildiu en aquellos predios con variedades que tengan la enfermedad.

Capturas del vector de la flavescencia dorada

Desde la Estación Fitopatolóxica recomiendan mantenerse alerta por el vector de la flavescencia dorada, Scaphoideus titanus. Por el momento solo lo han capturado en trampas colocadas en las comarcas de O Rosal y O Condado. Con todo, recuerdan la importancia de los tratamientos para frenar el avance de la enfermedad, puesto que el insecto puede estar aún presente hasta bien entrado septiembre. Además, deben cortarse y eliminarse las plantas de viñas abandonadas, para evitar que se conviertan en refugio para el vector.

Mal del plomo en los frutales

Como detallan en su último aviso sanitario, ya están detectándose frutales afectados por el mal del plomo. En el caso de localizar daños, recomiendan eliminar las ramas afectadas, si se trata de un ataque localizado, o incluso los árboles dañados, para evitar la expansión de la enfermedad. También aconsejan hacerlo ya en verano, para reducir el nivel de inóculo presente en la parcela. Para reducir el riesgo de contagio en la planta, después de cada corte hay que aplicar una pasta fungicida y antes de podar la siguiente rama deben desinfectarse bien las tijeras. Finalmente, todos los restos podados deben retirarse de la finca. Estas mismas recomendaciones, pueden aplicarse a los manzanos y pereiras que estén afectadas por cáncer.

Areeiro recomienda continuar con los tratamientos contra el vector de la flavescencia dorada

La Estación Fitopatolóxica de Areeiro, de la Diputación de Pontevedra, advierte en su último aviso fitosanitario de la necesidad de continuar aplicando tratamientos fitosanitarios contra el Scaphoideus titanus, el cicadelido vector de la flavescencia dorada. Inciden en la importancia de hacer estos tratamientos en los viñedos del sur de la provincia de Pontevedra, dado el número de adultos recogidos en las trampas. “Aplicar tratamientos es una medida imprescindible para intentar limitar el avance de la flavescencia, además de eliminar y destruir las plantas abandonadas y prestar atención cuando se compren plantas”, recoge el aviso fitosanitario. Además, ya tuvieron avisos de los síntomas de ataques de estos cicadelidos en los viñedos. Con todo, alertan que muchas veces, los síntomas se confunden con déficits hídricos, carencias nutricionales o acidez del suelo, por eso las trampas son un método fiable para conocer la incidencia del insecto y tratar solo en los casos necesarios.

Vigilancia frente al mildiu, oídio y botritis

También recomienda mantener la vigilancia de mildiu y renovar los tratamientos en caso de que proliferen síntomas o las precipitaciones sean abundantes en los próximos días. “La vigilancia debe ser elevada en las viñas con uva sana o pocos daños, pero también en aquellos predios donde ya se perdió toda la cosecha de cara a reducir los daños para la próxima campaña”, detallan. Aconsejan mantener la vigilancia y renovar las aplicaciones de tratamiento contra el oídio, cuyos síntomas aún pueden seguir apareciendo hasta el pintado. Aunque no detectaron nuevos daños por black rot, también aconsejan incluir materias activas contra este hongo si es preciso hacer tratamientos contra mildiu u oídio. Esta semana detectaron los primeros racimos afectados de botritis en una variedad temprana sensible, por lo que recomiendan prestar mucha atención a la aparición de este patógeno, sobre todo bajo condiciones de elevada humedad relativa o lluvias. Por su parte, las capturas de polillas de la uva siguen siendo bajas, pero Areeiro advierte que se ha observado ya la primera penetración de una oruga en las parcelas de seguimiento del centro. Al respeto, anima a mantener la vigilancia y hacer seguimiento a las trampas.

La Xunta actualiza el listado de parroquias en las que es obligatorio tratar contra la flavescencia dorada

La Consellería de Medio Rural acaba de actualizar el listado de parroquias en las que es obligatorio aplicar tratamientos insecticidas para la lucha contra el Scaphoideus titanus, vector de la flavescencia dorada de la vid. La modificación se produjo después de que en los últimos días hayan detectado la presencia de este insecto en las trampas colocadas para su seguimiento en parroquias de los ayuntamientos de Crecente, As Neves, Salvaterra do Miño y Tomiño, en Pontevedra, y Padrenda, en Ourense. Por eso, es obligatorio aplicar tratamientos en determinadas parroquias de estos ayuntamientos, así como en lugares de Arbo y en A Cañiza. Desde la consellería también recomiendan realizar tratamientos insecticidas preventivos en las parcelas de viñedo situadas en las diferentes zonas de demarcación de este organismo nocivo. Esta zona demarcada incluye parroquias de otros ayuntamientos pontevedreses como son el de Arbo, A Cañiza, A Guarda, O Rosal, Salceda de Caselas y Tui. Los tratamientos son de vital importancia para evitar la dispersión del vector. Scaphoideus titanus, vector de la flavescencia dorada. En la página web de la Consellería puede consultarse el listado de las materias activas y formulados autorizados para estos tratamientos fitosanitarios, así como las parroquias donde es obligado el tratamiento o aquellas donde simplemente es recomendado. Los tratamientos químicos deberán repetirse cada 15 días y se realizarán un total de tres tratamientos. También tendrán que respetarse las indicaciones de uso de los productos que aparecen en su ficha de registro, especialmente aquellas referidas a los intervalos de uso y número máximo de aplicaciones. También pueden resolver las dudas en la oficina agraria más próxima. Antes de en Galicia, el vector de la flavescencia ya había sido detectado en Portugal, especialmente en zonas próximas a la frontera. Dada la situación, Portugal declaró una zona demarcada colindante con varios ayuntamientos fronterizos de Galicia, por lo que fue establecida una zona tampón de 2,5 km con la frontera.

Preocupación desde Areeiro por el avance del vector

El último aviso fitosanitario emitido por la Estación Fitopatolóxica del Areeiro, dependiente de la Diputación de Pontevedra, también incide en la importancia de aplicar estos tratamientos contra el vector de la flavescencia dorada. En las últimas dos semanas, desde Areeiro ya habían detectado y alertado sobre la presencia del cicadelio vector de la flavescencia. Además, en los últimos días también localizaron insectos en las trampas en la comarca de O Rosal y en la de O Condado. “La enfermedad que puede transmitir este vector es muy grave y en la Unión Europea es obligatorio controlarlo”, apuntan desde Areeiro.

Extremar la vigilancia por otros patógenos en la vid

Por otra parte, desde Areeiro también inciden en la importancia de mantener vigiladas las viñas en los próximos días por la previsión de precipitaciones y altas temperaturas, que incrementan el riesgo de patógenos como el mildiu, oídio o black rot. Aunque muchas de las cepas que fueron tratadas apenas presentan daños por mildiu, en los últimos días detectaron algunos predios y cierta preocupación entre los viticultores por la aparición de mildiu larvado en los racimos. Así, aunque en las variedades más tempranas ya hay los primeros racimos aproximándose al pintado, estado en el que se reduce el riesgo de daños por mildiu, desde Areeiro recomiendan hacer un seguimiento intensivo de las viñas, para tratar si se detectan nuevos síntomas, en especial en aquellas cepas que tengan un alto nivel de inóculo. Racimos afectados por mildio larvado. // Imagen. Estación Fitopatolóxica de Areeiro. Del mismo modo, aunque los daños por oídio y black rot están siendo mínimos, aconsejan mantener vigiladas las viñas. Además, si es preciso aplicar tratamientos contra el mildiu, recomiendan aplicar materias activas indicadas también para estos dos hongos. En sus revisiones en campo, el personal de Areeiro también detectó plantas con síntomas de enfermedades de la madera. “Algunas de ellas ya están sucumbiendo y por eso es mejor arrancarlas y destruirlas para evitar la contaminación de las demás”, explican. Además, también detectaron plantas afectadas de golpes de sol debido a una deshoja excesiva y comienza también a ser más notoria la erinosis de verano.

-Consulta más información sobre la flavescencia dorada en la web de la Consellería de Medio Rural. 

 

Recomiendan extremar la vigilancia y favorecer la ventilación de los viñedos ante el riesgo de oídio

La Estación Fitopatolóxica de Areeiro, dependiente de la Diputación de Pontevedra, recomienda extremar la vigilancia de los viñedos ante el riesgo alto de oídio. Tal y como recoge en su último aviso fitosanitario de este viernes, hace falta mantener vigiladas aquellas variedades más sensibles y los predios en los que ya se habían detectado síntomas. “La viña entra ahora en un período de máxima sensibilidad al oídio”, apunta el equipo técnico. Los expertos también aconsejan realizar labores culturales que favorezcan la ventilación de la viña, para que los racimos queden expuestos a la radiación ultravioleta y se reduzca el riesgo de afección no solo de oídio sino también por mildiu. La previsión de tiempo seco y muy soleado para los próximos días reduce el riesgo de mildiu, pero con todo, desde Areeiro recomiendan mantenerse alerta, revisar el estado de las cepas y renovar los tratamientos ante la aparición de síntomas. Hace falta, sobre todo, prestar atención a aquellas viñas que arrastren infecciones mal controladas. En sus revisiones en viñedo, el equipo técnico de Areeiro también detectó nuevos síntomas de black rot, con todo la previsión de tiempo muy soleado y seco también reduce el riesgo de afección. También es importante mantener la vegetación del suelo controlada, así como realizar despuntes, podas en verde y deshojas para evitar una retención de humedad en el viñedo, que pueda favorecer la aparición del patógeno.

Flavescencia dorada

El incremento de las temperaturas que se está registrando también puede favorecer que se acelere el ciclo del cicadelido vector de la flavescencia dorada, por lo que, en las zonas del sur de la provincia de Pontevedra recomiendan aplicar un insecticida registrado para su control. También se está incrementando el número de plantas afectadas por enfermedades de la madera, debido en gran medida al incremento de las temperaturas, por lo que se espera que sigan aumentando los daños.

Medidas frente a la Flavescencia Dorada de la vid

Reunión de Balseiros con productores en O Rosal El director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, se reunió este miércoles con viticultores y demás interesados en Arbo y O Rosal para informarles de las medidas de apoyo que adopta la Xunta para hacer frente a la Flavescencia Dorada de la vid. Provocada por el organismo Grapevineflavescencedo réephytoplasma y transmitido por un insecto vector (Scaphoideustitanus), se detectó su presencia en plantas aisladas en los ayuntamientos de Arbo, Creciente y As Neves. Todos ellos forman parte de la zona demarcada de Flavescencia Dorada de 2,5 kilómetros con respeto a la frontera con Portugal, donde se había detectado la dolencia con anterioridad. Con todo, la zona demarcada donde se adoptan medidas en Galicia se extiende también la parcelas de A Cañiza, Salvaterra de Miño, Salceda de Caselas, Tui y Tomiño.
La zona demarcada donde se adoptan medidas en Galicia se extiende a Arbo, O Rosal y la parcelas de A Cañiza, Salvaterra de Miño, Salceda de Caselas, Tui y Tomiño
Así, se recordó que dentro de la zona demarcada los titulares de las parcelas en las que se detecte la presencia de plantas infestadas o insectos vectores de las enfermedades deberán aplicar el antes posible un tratamiento insecticida autorizado a todas las plantas. Las plantas infestadas deberán ser arrancadas y destruidas a raya oficial el antes posible. Lo más recomendable es que esta destrucción se realice in situ. Si no es posible, deberá realizarse en un rodal próximo, por incineración o por algún otro método autorizado.
Las plantas infestadas deberán ser arrancadas y destruidas, una medida que deberá extenderse a la totalidad de la parcela cuando tenga más de un 20% de plantas sintomáticas
Además, en caso de que la parcela afectada tenga más de un 20% de plantas sintomáticas, deberán arrancarse y destruirse todas las plantas de la parcela en caso de que las plantas afectadas no estén agrupadas. Sucede lo mismo en el caso de zonas abandonadas. Medidas en los viveros En lo relativo a los viveros y otros operadores profesionales dentro de las zonas infestadas, tendrán que inmovilizar de manera cautelar el material de vid (Vitis spp.) hasta su inspección oficial. A mayores, deberán aplicar un tratamiento insecticida autorizado y destruir todos los lotes infectados siguiendo un procedimiento específico. En el caso de tener plantas o lotes sospechosos de portar la enfermedad pero que no detecten síntomas también deberán ser eliminadas. Asimismo, también hace falta arrancar y destruir todas las plantaciones abandonadas de las zonas demarcadas, así como eliminar las plantas silvestres del género Vitis spp. y aquellas que puedan ser portadoras de la enfermedad, entre otras medidas preventivas.

Alerta por la llegada de la plaga de la Flavescencia Dorada a los viñedos de la provincia de Pontevedra

El Diario Oficial de Galicia (DOG) publica hoy la resolución por la que se declara la presencia de la plaga de cuarentena denominada Flavescencia Dorada de la vid en el sur de la provincia de Pontevedra, al donde llegó desde Portugal,, se establece la zona demarcada y se adoptan medidas urgentes para su erradicación y control en Galicia, tanto de apoyo a productores como a operadores profesionales. La plaga denominada Flavescencia Dorada de la vid es provocada por el organismo denominado Grapevine flavescence dorée phytoplasma y transmitido por un insecto vector (Scaphoideus titanus). Antes de Galicia, ya había sido detectada en Portugal, especialmente en zonas próximas a la frontera con la comunidad. Dada la situación, Portugal declaró una zona demarcada de Flavescencia Dorada colindante con varios ayuntamientos fronterizos de Galicia, por lo que fue establecida una zona tampón de 2,5 km con la frontera. A día de hoy los datos de seguimiento de este organismo mostraron su presencia en plantas aisladas situadas en los ayuntamientos de Arbo, Crecente y As Neves, en la provincia de Pontevedra, y en el ayuntamiento de Padrenda, en Ourense. Todos ellos forman parte de la zona demarcada de Flavescencia Dorada de 2,5 km respecto a la frontera con Portugal. Con todo, la zona demarcada fijada por la resolución que se publica hoy -que incluye la zona plagada y la zona tampón de 2 km- se extiende también a parcelas de A Cañiza, Salvaterra de Miño, Salceda de Caselas, Tui y Tomiño.

Medidas

Así, dentro de la zona demarcada los titulares de las parcelas en las que se detecte la presencia de plantas plagadas o insectos vectores de las enfermedades deberán aplicar lo antes posible un tratamiento insecticida autorizado a todas las plantas. Las plantas plagadas deberán ser arrancadas y destruidas de forma oficial lo antes posible. Lo más recomendable es que esta destrucción se realice in situ. Si no es posible, deberá realizarse en un rodal próximo, por incineración o por algún otro método autorizado. Además, en caso de que la parcela afectada tenga más de un 20% de plantas sintomáticas, deberán arrancarse y destruirse todas las plantas de la parcela en caso de que las plantas afectadas no estén agrupadas. Acontece lo mismo en el caso de zonas abandonadas. En lo relativo a los viveros y otros operadores profesionales dentro de las zonas plagadas, tendrán que inmovilizar de manera cautelar el material de vid (Vitis spp.) hasta su inspección oficial. A mayores, deberán aplicar un tratamiento insecticida autorizado y destruir todos los lotes infectados siguiendo un procedimiento específico. En el caso de tener plantas o lotes sospechosos de portar la enfermedad pero que no detecten síntomas también deberán ser eliminadas. Asimismo, también hace falta arrancar y destruir todas las plantaciones abandonadas de las zonas demarcadas, así como eliminar las plantas silvestres del género Vitis spp. y aquellas que puedan ser portadoras de la enfermedad, entre otras medidas preventivas.

Parcelas plagadas con Grapevine flavescence dorée phytoplasma:

Provincia

Concello

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Parroquia

Referencia Sixpac

Pontevedra

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Crecente

Albeos (San Xoán)

36:14:0:0:10:120

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Pontevedra

Arbo

Mourentán (San Cristovo)

36:1:0:0:35:9

Pontevedra

As Neves

Setados (Santa Euxenia)

36:34:0:0:49:120

Pontevedra

Crecente

Ribeira (Santa Mariña)

36:14:0:0:49:557

Pontevedra

Crecente

Quintela (San Caetano)

36:14:0:0:16:1133

36:14:0:0:16:345

Ourense

Padrenda

Desteriz (San Miguel)

32:57:0:0:6:64

Enlace a la resolucion en el DOG:

https://www.xunta.gal/dog/Publicados/2023/20230202/AnuncioG0426-240123-0005_gl.html

Más información: 

"Es cuestión de tiempo que la flasvescencia dorada llegue a Galicia"

Cómo prevenir la flavescencia dorada en Galicia

La presencia en el norte de Portugal de la flavescencia dorada, una grave enfermedad del viñedo que no tiene cura, obliga en Galicia a extremar las precauciones. El Instituto Galego de Calidade Alimentaria, conjuntamente con la Estación Vitícola de Galicia (Evega), está divulgando entre los viticultores información con recomendaciones para prevenir las infecciones. En tanto la enfermedad no llegue a Galicia, las principales cuestiones a considerar son la plantación de material sano certificado, el control del insecto vector de la enfermedad, el ‘Scaphoideus titanus’, y vigilar la aparición de síntomas en el viñedo. Síntomas Uno de los mejores momentos para detectar la flavescencia es el final del verano. No hay un síntoma específico único y además parte de los síntomas pueden atribuirse a otras enfermedades, por lo que habrá que atender a la conjunción de señales en el viñedo. En un encuentro del proyecto Winetwork, celebrado este verano en Sergude (Boqueixón), François-Michel Bernard, del Instituto Francés de la Vid y del Vino (IFV), subrayó tres síntomas que, juntos, son característicos: - Decoloración amarilla o rojiza de las hojas. - Enrollamiento de las hojas hacia adentro, que se tornan quebradizas. Pérdida de color de los nervios de la hoja. - Sarmientos verdes al final de la temporada. Conviene valorar si la rama no lignificó, manteniendo la flexibilidad y color de su primera etapa. En caso de que los tres síntomas se registren en el viñedo, la infección por flavescencia dorada se considera segura. Las partes sintomáticas pueden estar ocultas en el viñedo, por lo que el viticultor debe prestar atención a los posibles síntomas. De existir dudas, conviene que el viticultor advierta a los servicios oficiales o a su organización o cooperativa, a fin de que se recojan muestras para su análisis. Manejo La experiencia en el manejo de la flavescencia dorada en otras regiones revela la importancia de un control temprano del problema. Si no se arrancan las cepas infectadas y no se aplican tratamientos insecticidas contra el insecto vector, la incidencia de la flavescencia dorada puede crecer entre 10 y 40 veces en el ciclo de cultivo siguiente. La transmisión de la enfermedad se produce por un insecto chupador, el ‘Scaphoideus titanus’, que se contamina del fitoplasma de la flavescencia succionándolo de una planta infectada y que lo transmite a otras plantas sanas. El periodo de actuación del insecto va de mayo a octubre. El fitoplasma no contamina los huevos, por lo que la siguiente generación de insectos, al año siguiente, no será problemática en un inicio, siempre que se eliminen del viñedo todos los pies infectados. Imagen aumentada del 'Scaphoideus titanus'. / Areeiro. Para el control de las poblaciones de ‘Scaphoideus titanus’, se recomienda la aplicación de un tratamiento a principios - mediados de junio y un segundo tratamiento 2-3 semanas más tarde. Desde finales de junio, también es recomendable la colocación de trampas adhesivas amarillas. Si se observara en las siguientes semanas una alta presencia de individuos adultos en las trampas, sería preciso un tercer tratamiento. En Galicia, se detectó por primera vez el insecto en el año 2007, en una trampa instalada en el ayuntamiento de Crecente, en la comarca de O Condado, en Pontevedra. Desde entonces, se está detectando todos los años en esta comarca pontevedresa y también se ha detectado en la vecina de O Rosal, según las prospecciones que hace la Estación Fitopatolóxica de Areeiro. Por el momento, nunca se encontró en Galicia un insecto contaminado con el fitoplasma de la flavescencia, pero se recomienda igualmente su control como método preventivo de infecciones. Más información - Díptico divulgativo sobre la flavescencia dorada del proyecto Winetwork (Pdf).