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Boqueixón acoge sendos cursos sobre producción de frutos rojos y cultivo de setas

El Centro de Formación y Experimentación Agroforestal de Sergude, situado en el ayuntamiento coruñés de Boqueixón, acogerá en los próximos días sendas formaciones sobre la producción de frutos rojos y sobre el cultivo de setas. En cuanto al curso sobre frutos rojos será los días 12 y 13 de noviembre y tendrá una duración de 15 horas lectivas. Se centrará en las posibilidades que ofrece el cultivo y la comercialización de frambuesas, grosellas, moras, arandanos y la madreselva comestible, dado su alto valor en el mercado. Así, se abordará la plantación y cultivo de estas especies, así como la preparación del suelo. También se hablará de riego y fertilización, de podas, de plagas y enfermedades, de cosecha y de comercialización. En lo que respeta a la acción sobre setas tendrá lugar los sábados 13 y 20 de noviembre y se centrará en la micología silvestre y en el auge que están experimentando opciones como el cultivo sobre restos agroforestales (serrín, astilla, paja...), así como en maderas de frondosas resultantes de podas y rareos. Con la idea de que la producción de setas puede servir de complemento económico al sector agrícola o incluso de actividad principal, se tratará la historia de este tipo de cultivos, sus características y pautas para su identificación y recolección. Además, se llevarán a cabo talleres de cultivo de setas en sustratos orgánicos y en troncos, así como una salida al monte para recoger distintas especies. Estas iniciativas están dirigidas en general a cualquier persona vinculada profesionalmente con los sectores productivos relacionados con la agricultura, ganadería, industria agroalimentaria y cadena forestal-madera, así como a jóvenes del medio rural gallego y a personas con expectativas de incorporación al sector. Para formalizar la inscripción deben enviar la solicitud la cursos.agacal.sergude@xunta.gal. Los interesados en asistir podrán solicitar cualquier información adicional llamando al teléfono 881 867 331. Ambos cursos están organizados por la Consellería de Medio Rural, a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal).

- Descarga aquí la solicitud para la inscripción.

Galicia despega con fuerza en la producción de arándanos

La mayor plantación de arándanos de todo el Norte de España está en Galicia, y más concretamente en el ayuntamiento coruñés de Cerdido, en una comarca con unas condiciones idóneas para producción de este fruto silvestre cada vez más demandado en el mercado. Horticina, una empresa integrada por dos socios, el gallego Miguel Mato y el suizo Alberto Amstutz, tiene una plantación de 82 hectáreas -de las algo más de 100 que hay en Galicia- y este año sacará al mercado su primera producción de arándanos. La elección de este fruto silvestre, muy valorado en el mercado europeo por sus propiedades antioxidantes, fue consecuencia de un desastre natural. “Empezamos con una plantación de camelia para planta ornamental pero el ciclón Klaus la arrasó en el año 2009 por lo que los dos socios decidimos explorar nuevos tipos de cultivo para la zona”, explica Miguel Mato. Para eso se desplazaron hasta Asturias, donde entonces había las plantaciones de arándanos más profesionales del Norte de España, y entraron en contacto con Asturianberries, filial de Hortifruit, una multinacional chilena del sector. “Les presentamos un proyecto y les gustó, ya que nuestra gran ventaja es que producimos arándanos en una franja de tiempo, entre septiembre y octubre, en la que no hay producción en el resto de Europa”, destaca Miguel. Además, los suelos en esta zona, al igual que en la mayor parte de Galicia, son ácidos, muy apropiados para el arándano, y tampoco hay heladas tardías, en los meses de abril y mayo, que podrían echar a perder la cosecha. “En Galicia producimos cuando no hay arándano en el resto de Europa" “Empezamos plantando 10 hectáreas a finales de 2012 pero necesitábamos más superficie para justificar la construcción de un centro de recogida en Galicia”, explica Miguel Mato. Fue por eso por lo que decidieron plantar las 82 hectáreas de fa hinca con arándanos, un proceso que finalizaron en 2015. En total, la inversión de los dos socios de Horticina en esta plantación ascendió a 2,3 millones de euros. Eligieron 8 variedades, aunque las principales fueron la Highbush del Norte y la Rabbiteye, originarias de Oregón, en Estados Unidos, y que son las que más se adaptan al terreno de Galicia. La mayor parte de la planta la compraron en España pero también la importaron de Francia y de Holanda. Miguel Mato asegura que las exigencias de la planta para lograr una buena producción son pocas: “Se necesita un terreno con un PH de entre 4,8 y 5, de tipo francoarenoso, con buen porcentaje de materia orgánica y un mínimo de 400 horas de frío, es decir, con temperaturas por debajo de los 7 grados”. El marco de plantación elegido fue de una distancia de entre 0,65 y 1 metro entre plantas, según las variedades, y la vida útil de las mismas se estima en un mínimo de 10 años, aunque hay ejemplares que pueden llegar a los 25.
“Se prevé que la plantación produzca 1,2 millones de kilos de arándanos al año”
Este va a ser el primer año en el que parte de la plantación de Horticina entre en producción. “Los dos primeros años después de plantar les quitamos los frutos para que la planta tenga un buen desarrollo de las raíces y de formación de la estructura, para poder dar la producción estimada en el futuro”, explica Miguel. Una producción que se calcula entre 4 y 6 kilogramos de fruto por planta y campaña, por lo que la producción estimada para la finca en pleno desarrollo la calculan en 1,2 millones de kilos anuales de arandos. Gracias a que disponen de ocho variedades de planta, la producción saldrá al comprado de forma escalonada: un 30% cara finales de julio y un 70% en septiembre y en las primeras semanas de octubre. Comercialización a través de una multinacional chilena La comercialización de esta ingente cosecha está asegurada gracias al acuerdo firmado por Horticina con Hortifruit, por el cual la multinacional se compromete a comprar y comercializar toda la producción, que irá destinada al mercado europeo, fundamentalmente a Reino Unido, Alemania y a Suiza. No obstante, Miguel Mato confía en un aumento del consumo interno en España en los próximos años, “que ya pasó de 5 gramos por habitante en 2013 a 11 gramos en el año 2015”.
 “Toda la producción ya la tenemos vendida”
Miguel Mato reconoce que el acuerdo de Horticina con la multinacional chilena, firmado por un plazo de 10 años, fue estratégico. “Es muy difícil -reconoce- hacer nosotros también la comercialización ya que, aunque podríamos tener mayores precios, al tener una producción tan grande en un período tan corto de tiempo podríamos encontrarnos sin tener a quien vendérsela”. Los precios de compra están entre 2,5 y 6 euros el kilo, dependiendo de la calidad del fruto y de la época en la que sale al mercado. Este será el primer año en el que los arándanos de Horticina lleguen a los consumidores europeos. “Esperamos recoger entre un 15 y un 20% de la producción estimada, que llegará al punto pleno hacia 2017/2018”, avanza Miguel. Será en ese momento, cuando Horticina ponga en marcha su centro de recogida en las propias instalaciones de la empresa. La cosecha llegará a dar trabajo a hasta 750 personas Otra de las ventajas de este sector, es el elevado volumen de empleos que genera. Y es que a parte de los 20 empleos fijos que tiene Horticina durante todo el año, para esta campaña prevén que participen en la recolección entre 80 y 100 personas, parte de ellas personal experimentado de Hortifruit que trabaja en las plantaciones de arándanos de Huelva y que se desplazará a Galicia para enseñar a las nuevas incorporaciones. Y es que la recolección del arándano se debe realizar con mucha delicadeza para preservar el “proon”, la fina cera blanquecina que es muy apreciada por contener una elevada concentración de antioxidantes. En este sentido, la cosecha debe hacerse sin anillos en los dedos, sin pendientes, con la cabeza cubierta y desinfectando las manos con frecuencia. En plena fase de producción, Horticina calcula que trabajarán alrededor de 750 personas en la recolección de sus 82 hectáreas. Un revulsivo económico para este ayuntamiento rural, que también supondrá un reto logístico. En este sentido, la empresa ya está trabajando con el ayuntamiento de Cerdido para darle alojamiento a los trabajadores temporeros en viviendas del municipio. Recomendaciones para los interesados en entrar en el sector En cuanto a las recomendaciones para aquellas personas que puedan estar interesadas en invertir en el sector en Galicia, Miguel Mato recomienda que “por debajo de 5 hectáreas no haría una plantación, ya que a las grandes comercializadoras tampoco les interesa”. En este sentido, en su caso aconseja asociarse con un comercializador importante “ya que blinda la producción, aunque tenemos que ser conscientes de que nos va a exigir un producto homogéneo, con un calibre bueno y un suministro garantizado”. Por otra parte, recuerda que “hay que esperar dos años hasta empezar a recoger” y que “aunque el manejo no es complicado, sí que hay que seguir unas pautas”. “Si alguien quiere meterse en el sector del arándano, pienso que quizás este sea el momento”, concluye.
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Aspecto da plantación de Horticina