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La nueva evaluación genética de Conafe incluye por primera vez emisiones de metano

Conafe acaba de realizar en junio de este año nuevas pruebas para el vacuno de leche. Con estas evaluaciones comienza a aplicar la nueva escala del ICO y es además la primera evaluación genética a nivel mundial que usa medidas directas de emisiones de metano, una información relevante relacionada con la eficiencia productiva de los animales. Además, en estas nuevas pruebas se incluyen por primera vez valoraciones genómicas del efecto materno para facilidad de parto. Hay también otras modificaciones: • Cambio de la base genética: Se traslada a las vacas nacidas en 2013. • Cambio de las Desviaciones Típicas (DT) que se usan para estandarizar las pruebas de los caracteres de tipo. • Cambio de la transformación de caracteres de tipo de óptimo intermedio (OI) en el cálculo los índices combinados de Tipo. • Cambio de las fiabilidades de las pruebas genómicas después de un nuevo estudio de validación. Como resultado destacado el incremento en la fiabilidad del valor combinado de varios caracteres.

Nueva base genética

En esta evaluación genética realizada por Conafe en junio de 2023 se ha actualizado la base de la valoración genética, que ahora son las vacas nacidas en 2013. Esto supone un cambio en todos los animales de -73,1 en kilos de Leche; -2,21 kilos de grasa; -2,39 kilos de proteína: entre 0,06 (Condición Corporal) y -0,11 (Profundidad de Ubre) en los caracteres de tipo; -0,03 en IPP; - 0,13 en ICU; y -0,18 en IGT. En Recuento varían en -0,02; en Velocidad de Ordeño -0,07; y en Salud Podal (ISP) -0,08. Estos valores equivalen al progreso genético de la población de hembras nacidas en 2013 respecto a 2012. Para realizar la evaluación genética tradicional de junio de 2023 han utilizado los datos del Control Lechero Oficial y los datos de las calificaciones disponibles a mediados de mayo.

Animales genotipados y probados

En cuanto a las evaluaciones genómicas, el número de animales genotipados y evaluados ha sido de 205.862, incluyendo la población española formada por 4.067 machos con código ESP y 154.304 hembras. Así, la población de referencia aumenta hasta 42.194 toros genotipados con prueba de descendencia al menos en producción. La lista de los 100 mejores toros genotipados está encabezada por Glax Delta ET, un ejemplar nacido en el 2021 y con una puntuación ICO de 1.356 y procedente del centro Aberekin (País Vasco). En los siguientes puestos de la tabla se encuentran Rico Ripley, un animal procedente de Xenética Fontao y con una puntuación ICO de 1351. Le sigue Sha Sundowner ET (1350), PH Campeon ET (1349) y en quinto lugar CMP Gabrielle de Chanel ET (1347 ). Todos ellos son ejemplares nacidos en 2022. En cuanto a los toros testados, el listado de los 100 mejores ejemplares probados está liderado por Nemo G Santi ET, un animal del 2017 con un valor ICO de 1265 y procedente del Centro de Inseminación Aberekin (País Vasco). En segundo lugar se sitúa K&L Oh Rossi Guay, un ejemplar del 2018, con una puntuación 1262 y de Xenética Fontao. Le sigue Lieu Thomain Baltazar ET (1258), Salud ET (1257)y en quinto lugar se sitúa Salvus ET (1255). Son animales nacidos en 2017. En lo referido al valor promedio, los 100 mejores toros probados españoles se sitúan en los 1.217 y el de los 100 mejores toros genómicos españoles alcanza los 1.304. Como señalan desde Conafe, los resultados de las evaluaciones genéticas no son comparables a evaluaciones previas, mucho menos en esta ocasión con el cambio de escala. En el gráfico se muestra la tendencia genética con este nuevo ICO para los toros ESP registrados y con prueba oficial.

Encanto Natural, cómo trabaja una de las ganaderías top en genética en Portugal

Norberto Gonçalves (a la derecha) con su hermano João (en medio) y su hijo Norberto (a la izquierda) Encanto Natural es una de las explotaciones de referencia en genética holstein en Portugal. Norberto Gonçalves y su hermano João están al frente de esta ganadería, ubicada en Ponte de Lima, que está modernizando sus instalaciones para garantizar un mayor bienestar animal a sus vacas y una mayor calidad de vida para ellos. Norberto hijo está acabando sus estudios para incorporarse a la granja, garantizando así el relevo generacional necesario para dar continuidad al trabajo de mejora genética llevado a cabo por su padre y su tío en las últimas 3 décadas. La granja cuenta hoy con 300 cabezas en total, de las que 125 son vacas en producción, otras 20 secas y el resto terneras y novillas. “Aquí hacemos mucha recría”, explica Norberto, ya que la venta de animales supone una vía de negocio importante para esta explotación. Venden tanto embriones como terneras pequeñas y novillas preñadas y esta actividad supone “un complemento importante en los ingresos”, destacan.
Ir a los concursos nos sirve para mostrar la calidad genética que tenemos en casa para después vender mejor la recría
Encanto Natural tiene en este momento el mejor animal holstein de Portugal, con 16 en conformación, 13 en ubres y 12 en patas. “Lo que más nos llena de orgullo es que tuvimos aquí a la bisabuela de este animal, a la abuela y a la madre. Procede de una familia que ya va en la quinta generación criada aquí en nuestra granja, no fuimos a comprar esa familia fuera, la hicimos nosotros aquí en la explotación”, destaca Norberto. Ocupan también los primeros puestos en los listados de las pruebas genómicas de Portugal, con un animal con 3.076 puntos de TPI. “Nosotros vivimos de la leche del tanque” Norberto, con una novilla en uno de los habituales concursos a los que acuden con su ganado Pero tener buenos animales desde el punto de vista morfológico no es incompatible con que den mucha leche. Al contrario, asegura Norberto. “Hoy logramos tener vacas que producen 12.000 y 13.000 litros al año sin ningún tipo de estrés por eso. Cuando yo comencé las mejores vacas que teníamos habían venido de Alemania y daban 18 y 20 litros por día; hoy si no dan eso en cada ordeño no se quedan en la explotación”, reconoce. Producen un millón y medio de litros de leche por año, lo que supone una media de 11.600 litros por vaca, con un 4% de grasa de un 3,4% de proteína, lo que les permite recibir primas por la composición físico-química, ya que el pago por calidad en Portugal se realiza a la leche que se encuentra por encima de 3,7% de grasa y 3,2% de proteína. Precio de la leche Venden la leche a la cooperativa Agros, perteneciente al Grupo Lactogal, que fue el año pasado la última empresa en subir el precio de la leche en Portugal por lo que Norberto espera que ahora sea también la última en bajarlo. “La leche hace un año estábamos vendiéndola a 35 céntimos, era una situación en la que por muy bien que tú lo hicieses todo, ya no daba para pagar. Con la escasez de producción fue aumentando de precio y hoy cobramos a 58 céntimos”, explica. Norberto defiende que las ganaderías deberían ser rentables por sí mismas, a través del precio de venta de sus productos, sin necesidad de ayudas como la de la PAC. “En nuestro caso representa poco, porque tenemos poca superficie. Yo voy más por la valorización de la materia prima, algo que ha estado olvidado hasta ahora. Esa es la forma más justa de remunerar el trabajo del productor”, dice.
Da gusto trabajar en una explotación lechera con los precios que se pagan hoy por nuestro producto
“La ayuda más importante que puede haber al ganadero es valorizar el precio de la leche. El resto, las subvenciones, son préstamos, porque el Gobierno da con una mano y quita con la otra. En este momento da gusto trabajar en el sector, porque la leche está siendo pagada a un precio que considero justo, porque los costes de producción están carísimos”, argumenta. Por eso, a pesar de los buenos precios actuales pagados por la leche, no cree sin embargo que vaya a incrementarse mucho la producción. “Hay escasez y carestía también en los productos para la alimentación del ganado, que es un factor que también pesa mucho”, dice. Encarecimiento de los costes de producción “En Portugal se hacía mucho cereal, pero se dejó de hacer porque cuando el maíz estaba a 100 o 120 euros la tonelada nadie quería hacer grano, era más barato comprarlo fuera, pero ahora que sube de los 300 euros todo el mundo quiere volver a plantar cereal”, recuerda Norberto.
Europa se ha dado cuenta ahora con la guerra de Ucrania que no podemos ser dependientes de otros
Encanto Natural no tiene necesidad de comprar silo de maíz, porque cosechan suficiente para autoabastecerse, pero hay otras granjas que no logran cubrir su demanda y que han sufrido un fuerte encarecimiento en este producto básico para la alimentación del ganado. “El silo de maíz ha pasado de 5 céntimos el kilo a 10 céntimos. Si una explotación tiene que comprarlo a 10 céntimos, ¿cuánto cuesta la ración de las vacas?”, se pregunta. “Los costes de producción se han duplicado. En el caso de los concentrados, tú comprabas la tonelada a 250 euros y ha pasado a 500 euros. El pienso dobló su precio y los fertilizantes también, un big bag que costaba 300 euros cuesta ahora 600. Lo mismo sucede con la alfalfa; yo la traigo de España, pero también dha doblado el precio, de 220 euros ha pasado a 440”, detalla.
No hemos notado subida en el recibo de la luz porque pusimos paneles solares; fue una buena inversión
En cuanto a la electricidad, dice, “ha subido mucho aquí en Portugal, se encareció un 40%”, aunque en su caso no han notado esa subida en la factura ya que pusieron paneles solares. “Fue una buena inversión, financiada con un 60% por el Gobierno”, destaca. Sin embargo, no opina lo mismo en lo que tiene que ver con los combustibles: “el gasóleo es una desgracia porque el Gobierno quiere ganar dinero con sus impuestos, es ridículo, porque llegamos a pagar a 1,30 euros el litro del gasóleo agrícola”, se queja. Bienestar animal La búsqueda de un mayor bienestar para sus animales ha sido desde siempre uno de los objetivos en los que se ha centrado esta explotación. “El bienestar animal es un aspecto que preocupa al productor, pero también al consumidor, al que le gusta saber que los animales son bien tratados. El mito hoy es que el productor explota a la vaca, y eso es mentira, el ganadero es el mejor amigo de la vaca. Porque nosotros somos cuidadores de ellas las 24 horas del día: les ponemos cepillos, ventiladores para que en verano tengan una temperatura fresca, les hacemos y les limpiamos la cama todos los días, etc. Al final quien es el patrón de la granja son las vacas y nosotros somos sus sirvientes”, argumenta.
El mito hoy es que el productor explota a la vaca, y eso es mentira, el ganadero es el mejor amigo de la vaca, porque nosotros somos sus cuidadores y sus sirvientes las 24 horas del día
Realmente la granja tiene que tener buenas condiciones para todos sus animales, defiende. “Nosotros tenemos las vacas que llevamos a los concursos y a las demostraciones mezcladas con las otras, las que llenan el tanque de la leche; por lo tanto, si tenemos bienestar para unas también lo tenemos para las otras”, razona. Prevención de enfermedades "Aquí procuramos trabajar en la prevención más que en la curación. Somos una explotación libre de enfermedades como IBR, BBD y neospora en el ganado, pero llegar hasta ese punto fue un trabajo arduo", reconoce Norberto. "Teníamos casos de neospora en la explotación y en esos animales inseminábamos con carne o los usábamos como vientre de alquiler para embriones y de este modo logramos erradicar la enfermedad en nuestra granja", explica. Considera que no se deben dar tratamientos o antibióticos por dar. "Debemos usarlos solo cuando hacen falta de verdad. Nosotros no vacunamos ningún animal por vacunar. Solo aquellos que van a alguna feria o concurso para no correr el riesgo de traer la dolencia para casa", cuenta. Endurecimiento de las normativas de medicamentos En los últimos años años se ha producido a nivel de la UE un endurecimiento en las normativas de uso de antibióticos y productos fitosanitarios, lo que complica los tratamientos en las explotaciones. “Con estas nuevas normas nos están prohibiendo usar ciertos productos que no son fáciles de sustituir porque hay casos de mamitis que si no son tratadas con antibióticos en las primeras horas es perder el animal. Quien dice defender a los animales no puede prohibir que tengamos un pequeño stock de medicamentos en las granjas porque ese animal puede enfermar de repente y nosotros debemos estar preparados para atenderlos con la ayuda de nuestro veterinario, que es el médico de cabecera de nuestros animales", señalan. "Por lo tanto, yo considero que no dejarnos actuar de manera rápida es ir en contra del bienestar animal. Están muriendo más animales ahora que hace un año atrás por causa de estas normas. Yo pienso que un buen profesional como somos nosotros sabe cuando tiene que usar un medicamento. Nadie gasta un medicamento por gastar. Si lo usamos es porque el veterinario nos lo recomienda y porque el animal necesita de esa emergencia”, asegura Norberto.
Están muriendo más animales ahora que hace un año atrás por causa de las limitaciones de medicamentos; eso también es ir en contra del bienestar animal
"No hay riesgo ninguno para el consumidor porque no hay nadie más preocupado que el productor por los plazos de seguridad. Ningún ganadero aprovecha un litro de leche que tenga residuo alguno de medicamentos. Aunque ya hayan pasado los días de la receta, todo el mundo hace un test a esa leche antes de mandarla para el tanque", dice. Norberto también considera contraproducente la prohibición generalizada del uso de antibióticos en el secado. “Hoy la genética está cada vez más avanzada y secamos vacas dando aún 30 litros de leche. En muchos de esos casos el antibiótico es una prevención para evitar tener que curar después. Si solo dieran 10 litros de leche era fácil secarlas solo con el sellador”, justifica.
Antes poníamos a las primerizas un antibiótico al parir como prevención, eso hemos dejado de hacerlo en el último año
"Lo que hemos cambiado en este último año es que a las novillas de primer parto, a las que poníamos un antibiótico al parir como prevención, lo hemos erradicado por completo. Ahora les damos unos bolos para ayudarles a ubrar y a arrancar mejor en la producción de leche pero no ponemos medicamentos a no ser que el parto se complique, por ejemplo por una retención posterior de placenta", detalla. Camas de serrín Disponen de aspersores y ventiladores para aminorar el calor en verano La granja tiene el apoyo técnico de la cooperativa Agros, a la que le venden la leche, para mejorar en el aspecto sanitario del ganado y en la calidad de la leche que producen. Ese asesoramiento es muy importante para Norberto. “Estamos a la cabeza de Europa en calidad higiénico-sanitaria de la leche. En Portugal se permiten solo 300.000 células somáticas en la leche, cuando en muchos países europeos el límite es mayor y se sitúa en 400.000”, recuerda.
Estamos en el Control Lechero, que es una herramienta muy buena para identificar animal a animal
Los controles en las explotaciones para garantizar la calidad del producto son máximas. "La empresa que nos recoge la leche saca una muestra para analizar todos los días. Por tanto, si un animal fue tratado con algún tipo de medicamento, esa leche no va para el tanque sin hacer un test previo que determine que no tiene ninguna presencia de residuos del tratamiento", insiste. "Yo llevo 30 años en esto. Cuando yo comencé ya se trabajaba muy bien en términos de calidad e higiene de la leche pero había células más altas, andábamos siempre en el hilo de la navaja de las 300.000 células porque no había una alimentación equilibrada como hay hoy ni las condiciones de bienestar animal que tenemos hoy", destaca. Minifundio La ganadería es atendida por Norberto y João junto con sus mujeres, que son las que ordeñan, y con la ayuda puntual de los hijos. Cuentan a mayores con un empleado y realizan ellos mismos la recría y el trabajo agrario. “Esta es una zona de muchas parcelas y mucho minifundio. No hay ninguna granja aquí en la zona norte que tenga 100 hectáreas. Esta es una zona además de mucha tierra arrendada. Nosotros trabajamos 40 hectáreas de tierra, 35 de ellas destinadas a maíz para ensilar y 5 a cultivo de alfalfa. Lo único que se compra en la explotación es la paja y los concentrados”, indica Norberto.
Esta zona del norte de Portugal es una zona de minifundio, con fincas pequeñas
Otra parte esencial del trabajo en la granja es la recría. Las terneras son alimentadas con el calostro y la leche de la propia madre los primeros tres o cuatro días. Después son cambiadas a leche en polvo hasta el destete, que se produce entre los 3 y los 3 meses y medio de vida para que se desarrollen bien. Pasan después a estar en lotes, primero hasta los 8 meses en la propia granja y luego en otra nave hasta los 12-13 meses, la edad en la que son inseminadas. En el último lote, el de las novillas preñadas, están hasta dos meses antes de parir, cuando vuelven para la nave de producción en el lote de las vacas secas.

Inversiones pendientes en la explotación

A la sociedad familiar iniciada por los dos hermanos están ahora incorporando al hijo de Norberto. Tienen planificada también una ampliación y actuaciones de mejora en materia de bienestar animal pero por el momento no hay resolución a la solicitud del plan de mejora por el que llevan más de un año esperando. “La leche parece que no es un sector prioritario para el Gobierno portugués”, se queja. “Hace 30 años, cuando nosotros comenzamos, el Gobierno miraba más por los agricultores que hoy en día. Entonces habíamos tenido una ayuda para instalarnos. Yo tenía 18 años y arranqué con 30 animales”, recuerda Norberto.
El sector de la leche parece que no es prioritario para el Gobierno portugués
Sin embargo, dice, “hoy un joven que tenga que empezar de cero no lo podría hacer”. La lentitud en la tramitación y la escasez de fondos está impidiendo que la gente joven se acerque al sector, considera. Su hijo Norberto pretende dar continuidad a la explotación, una vez finalizada su formación como ingeniero agrónomo, pero el año pasado cuando quería hacer la incorporación solo había 8 millones de euros y quedó fuera porque se priorizaron los proyectos ecológicos.
La agricultura portuguesa está muy envejecida, no hay jóvenes suficientes para reponer a las personas que se jubilan
“En este momento el sector agrícola en Portugal está en el olvido. No hay más que ver que el Ministerio de Agricultura cada vez es más pequeño, con competencias cada vez más limitadas”, afirma. Robotización de la granja El objetivo de Encanto Natural es instalar dos robots de ordeño y crear más camas para el ganado. “Queremos seguir creciendo, pero siempre preocupados por el confort y el bienestar animal. Siempre fue nuestra filosofía de trabajo y algo por lo que siempre apostamos”, asegura Norberto.
Queremos seguir creciendo, pero siempre preocupados por el bienestar animal. Siempre fue nuestra filosofía de trabajo y algo por lo que siempre apostamos
Mientras esperan por la resolución de las ayudas por parte del Gobierno portugués están ya acometiendo las inversiones para modernizar la granja, valoradas en 500.000 euros. La ayuda que les correspondería sería de 250.000 euros, pero “con o sin las ayudas habrá robots para ordeñar las vacas y más camas para el ganado”, aclara
Gracias a los paneles solares en las horas de sol producimos el 100% de las necesidades energéticas de la granja
También han instalado paneles solares para disminuir la factura eléctrica y un sistema de ventilación para amortiguar el estrés por calor del ganado en los meses del verano y pretenden incorporar asimismo una amamantadora para las terneras. Simplificar la tramitación de las ayudas Norberto se queja de la excesiva burocracia en los proyectos para la modernización de las explotaciones lácteas y los compara con las facilidades que en su momento se dieron en Portugal en el sector del vino, en el que tienen una pequeña bodega, para la reconversión de los viñedos antiguos en viñas modernas. “Hace 30 años era más fácil ejecutar un proyecto de lo que es hoy, se piden excesivos papeles”, dice.
Tenía que haber líneas específicas de ayudas para aspectos concretos en vez de exigir proyectos megalómanos
“En el sector de la leche tenía que haber una línea de ayudas específica para robotizar las explotaciones y otra para la renovación de la flota de tractores antiguos para eliminar los que aún carecen del arco de seguridad, con una tramitación que fuera sencilla y rápida”, ejemplifica. A las dificultades burocráticas se añade la subida de los materiales y el coste de las obras en este momento. “Hay un joven aquí, vecino nuestro, que desistió de una ayuda aprobada porque el proyecto había sido presentado hace dos años y desde entonces los precios han cambiado significativamente. Está todo subiendo de manera abismal”, relata.

Finca Cabreira: «Las decisiones importantes de la granja las tomamos de la mano de los técnicos»

Manuel Candamio, junto a sus vacas en la nave construida en 2018, la última ampliación realizada Ganar en eficiencia como forma de reducir costes y adaptar la producción al tipo de leche que demanda la industria para incrementar beneficios en un sector cada vez más competitivo y profesionalizado. Esa es la filosofía de trabajo de Finca Cabreira, una ganadería que apuesta por la optimización de los distintos procesos que requiere la producción láctea a través de la tecnología. Manuel Candamio está al frente de esta explotación ubicada en Outeiro de Cela (Irixoa), que ordeña 185 vacas en este momento. Tras titularse en Empresariales por la Universidad de Porstmounth y trabajar en el sector inmobiliario, Manuel se incorporó en 2013 a la granja que hasta ese momento habían regentado sus suegros, Emilio Freire y Fina Calvo, que acababan de jubilarse. Lo hizo con la intención de garantizar la continuidad de la explotación, en la que la familia había invertido toda una vida de esfuerzo y dinero. “Aunque yo nunca había trabajado como tal en la granja, en casa siempre se hablaba de la ganadería, por lo que estaba familiarizado con el día a día y conocía al personal técnico que venía a la explotación. Respaldado por ellos y por mis suegros me decidí a coger la granja. Poco a poco me fui incorporando, me dejaron hacer y cuando me di cuenta estaba metido de lleno”, indica. Primer objetivo: dimensionar la explotación Bajo una mentalidad más empresarial, el primer objetivo para poder pasar de una explotación de carácter familiar a otra más profesionalizada era alcanzar un volumen suficiente, Así, aquella ganadería que Manuel cogió en el año 2013 fue aumentando de tamaño hasta duplicar la producción a día de hoy.
En una década han duplicado la producción y profesionalizado la gestión para ganar en eficiencia
De forma paralela, la granja fue tecnificándose hasta convertirse en una moderna explotación dotada con sistemas de toma de datos, pero que conserva en uso todavía construcciones con más de 50 años de antigüedad, que han ido adaptándose y modernizándose. “Aprovechamos todo lo que había y fuimos ampliando. Aquí puede verse la historia de la ganadería en Galicia: el establo más antiguo es el que está al lado de casa y el más moderno el que está más alejado”, detalla.
Veíamos que para poder continuar en la actividad teníamos que seguir creciendo y modernizándonos
“La última nave, construida en 2018, la hicimos porque veíamos que si queríamos vivir con cierta dignidad todos los que estábamos aquí metidos, tanto nosotros como los trabajadores, necesitábamos tener comodidad y confort. Y el volumen lo que te da es la capacidad de poder contratar más trabajadores y organizar turnos de otra manera”, explica. De mano de obra familiar a depender de personal contratado Pero aumentar de tamaño significa pasar a depender de mano de obra externa, algo que no abunda. “Yo creo que la dificultad para conseguir mano de obra, sobre todo cualificada, es un problema muy serio a día de hoy en las ganaderías”, reconoce. Ante esta carencia generalizada de formación entre la mano de obra disponible en el mercado laboral, apuestan por la formación y la cualificación en la propia granja. “Tienes que optar por contratar mano de obra sin cualificar y formarla tú. A nosotros aquí nos gusta hacer cursos de formación para nuestros empleados. Hemos hecho cursos de inseminación, de manejo de terneras, de técnicas de ordeño. Aquellos aspectos que tenemos interés en mejorar buscamos a alguien que sepa realmente del tema para que nos forme aquí en la propia explotación, para que sea también una formación adaptada a las condiciones que tenemos aquí en la granja”, cuenta.
Solemos hacer cuatro o cinco cursos de formación al año en la propia explotación para mejorar en distintos aspectos que consideramos necesarios
Manuel reconoce que no es habitual en el sector ver este tipo de iniciativas pero él considera la formación como un aspecto básico para mejorar el funcionamiento de su granja.  “Es cierto que muchas veces tienes la sensación de que estás formando a gente que a lo mejor dentro de poco se te marcha, pero por eso no vas a dejar de formarla. Para mí es una satisfacción ver como evolucionan de forma positiva nuestros trabajadores”, argumenta. Tecnificación de la granja para reducir necesidades de personal Junto a la formación continua, la estabilización del personal es otra de las prioridades de esta explotación. “Este es un trabajo monótono, de sábados, de domingos y de festivos y hay que lidiar con todos esos inconvenientes”, admite. En este momento esta ganadería cuenta con 5 empleados además de Manuel y se han apoyado en la mejora de las instalaciones para poder ganar calidad de vida. “Estuvimos estudiando las distintas tecnologías que había disponibles y que nos podían permitir modernizar la granja y al final nos quedamos con las que nos podían permitir ser más eficientes y hacer el trabajo de forma más cómoda. Tal como tenemos hoy la explotación, dos personas son suficientes para atender el día a día de la granja”, indica.
Hay una necesidad evidente de mano de obra en las explotaciones
Esas dos personas no necesariamente tienen que ser las mismas por la mañana y por la tarde. De hecho, en Finca Cabreira trabajan con un sistema de turnos de mañana y tarde que permite a sus trabajadores realizar jornada continua y librar dos días a la semana, bien jueves y viernes o sábado y domingo. Paso de tres a dos ordeños Finca Cabreira dispone en la actualidad de un rebaño total de 220 vacas adultas, de las que están ordeñando a día de hoy unas 185, con picos por encima de 190 en otros momentos del año. Tras hacerse cargo de la explotación, Manuel tomó la decisión en 2015 de pasarla a tres ordeños, un sistema que mantuvieron hasta 2022, cuando al cambiar de empresa compradora optaron por regresar de nuevo al sistema de dos ordeños. “Empezamos a entregar la leche a Entrepinares. Como nos paga mejor las calidades, nos convenía obtener menos litros y más sólidos”, explica.
Hicimos una apuesta por las calidades al pasar de entregar a Leche Celta a hacerlo a Entrepinares
Con la vuelta a dos ordeños han perdido producción, pero han reducido también las necesidades de mano de obra de la granja. “Estábamos en 43 litros con 3 ordeños y ahora nos cuesta trabajo mantenernos en 37 litros, pero hemos pasado de un porcentaje del 3,40 de grasa a 3,80 y del 3,30 a 3,40 de proteína”, detalla. Segundo objetivo: ganar superficie agraria “En estos momentos nuestro objetivo es estabilizar la explotación y centrarnos en conseguir una leche de la mejor calidad adaptada a la industria que nos recoge e intentar rentabilizar eso al máximo, pero nuestra intención no es crecer en el número de cabezas porque para eso tendríamos que aumentar también en tierras”, admite Manuel. Siembran 60 hectáreas a maíz, en las que en una parte hacen rotación anual con raigrás y en otra parte con guisante para abono verde. A mayores, disponen de otras 12 hectáreas a hierba permanente.
Siembran 60 hectáreas a maíz en rotación con raigrás y guisante
“La falta de superficie es para nosotros un condicionante. Si pudiésemos disponer de fincas útiles de tamaño grande y a poder ser cerca de la explotación nuestras condiciones de producción serían muy diferentes, pero aquí la media de superficie por finca está entre 1 y 2 hectáreas”, explica. A mayores del pequeño tamaño de las parcelas está el problema del jabalí. “Nos hace grandes destrozos, es muy desesperante”, afirma. Con esos condicionantes, no logran ser autosuficientes en materia de alimentación. “Maíz compramos algo todos los años, no mucho, pero procuramos acabar la campaña con todos los silos llenos, por lo que compramos en finca lo que nos falta para completarlos, porque eso es siempre una garantía, te da tranquilidad para todo el año. Dependiendo de la cosecha podemos comprar entre un 5 y un 15%. Este año compramos poco porque nos sobró del año anterior y al final la campaña fue mejor de lo que se esperaba y fuimos salvando”, cuenta. Uno de los motivos para no verse afectados por la sequía fue haber labrado temprano. “Somos siempre de los primeros en sembrar en esta zona; ponemos ciclos 500”, explica. Parte del trabajo agrario lo hacen ellos mismos. “Nosotros aramos y sembramos el maíz pero después contratamos todo el trabajo de ensilado. Teníamos un tractor y una serie de maquinaria que seguimos usando, pero posiblemente cuando cumpla su vida útil no volvamos a comprar otra para centrarnos en atender al ganado”, indica. Sala de ordeño de 40 puntos Finca Cabreira cuenta con una sala de ordeño con 40 puntos que montaron cuando ordeñaban tres veces al día con la intención de agilizar el proceso y asegurar su operatividad en todo momento. “Realmente son dos salas de 20 puntos cada una que no comparten nada del sistema, ni la bomba de vacío ni la de descarga. De esa forma, al tener un funcionamiento independiente, si tenemos una avería en una parte podemos seguir trabajando con la otra. Cuando estábamos en tres ordeños no nos podíamos permitir tener la sala parada por cualquier contratiempo porque en caso de necesitar hacer cualquier reparación se te podía juntar un ordeño con el otro. De esta forma, en caso de avería siempre estamos cubiertos y la sala siempre está operativa”, razona Manuel.
Ordeñan a las 7 de la mañana y a las 6 de la tarde. Acaban en hora y media
Al tener el ganado dividido en tres lotes y una sala de ordeño con una capacidad importante reducen la presencia de las vacas en la sala de espera. “Nuestra idea era ordeñar muy rápido para no estar molestando mucho tiempo a las vacas. En una hora y media acabamos de ordeñar las 180-190 vacas que tenemos normalmente en producción”, explica.
La maquinaria del sistema de ordeño está en un túnel bajo la propia sala para evitar que los equipos se mojen y se estropeen
Para el almacenaje de la leche disponen de un tanque vertical de 30.000 litros y la maquinaria de la instalación de ordeño está en un túnel bajo la propia sala, lo que evita que las bombas se mojen, se ensucien y averíen. “Arriba sólo están las pezoneras, de esta forma evitamos que el resto del sistema se estropee. Tuvimos que hacer algo más de obra a la hora de montar la sala pero esa inversión la vamos a recuperar en la duración de los equipos”, asegura Manuel. Apoyarse en asesoramiento externo Aunque afirma que “todos los gallegos llevamos en nuestro ADN el manejo de la vaca”, Manuel es de los que se deja asesorar porque considera importante contar con apoyo externo de carácter profesional, destacando el gran nivel de los técnicos que ayudan en el día a día a las explotaciones en Galicia. Trabajan con Seragro para nutrición, calidad de la leche, reproducción y podología y de la gestión de la granja se encarga la Cooperativa Agraria Provincial de A Coruña. “Aquí cualquier cambio que se hace es consultado para que las distintas decisiones que tomamos cuenten con un aval técnico detrás”, reconoce.
Las decisiones importantes que tomamos en nuestra explotación siempre van de la mano de los técnicos que nos asesoran
Los insumos los compran a la cooperativa El Plantel, ubicada en Pederne y formada por 200 socios de la comarca de Betanzos, que les proporciona también el servicio de carro mezclador. “Lo hacen de una forma rápida, económica y eficiente y es una carga de trabajo que estamos delegando en ellos y que nos permite a nosotros tener más tiempo para centrarnos en otras cosas”, argumenta. En vacas de producción tienen tres lotes: postparto, vacas adultas y primerizas. “Jugamos con alimentación diferenciada en cada uno de los lotes en función de sus necesidades y de lo que esperamos obtener, con menor ingesta y una comida más enriquecida en posparto; más ingesta en vacas adultas y menor ingesta en primer y segundo parto”, explica. Reducción del consumo energético En los cubículos de la última ampliación utilizan arena como material de relleno y en los más antiguos serrín con carbonato, dado que las fosas más antiguas no se adaptaban al uso de arena. A nivel de instalaciones, dice, “acabamos de hacer unas inversiones bastante grandes y creo que tenemos capacidad de mejora sin meternos a más gastos”. “Cuando hayamos logrado rentabilizar las inversiones realizadas podríamos plantearnos mejoras en las instalaciones de recría para tener más cómodos a los animales y trabajar también nosotros más cómodos”, avanza.  Hace un año apostaron por la instalación de placas solares, con una potencia de 150 Kw/h, y un sistema de baterías que les permitió amortiguar el fuerte incremento del precio de la luz producido desde entonces. Cuentan también con intercambiadores de placas y recuperadores de calor para aprovechar al máximo la energía generada en el proceso de enfriamiento de la leche. Además de lograr un ahorro energético consiguen estabilizar antes la temperatura de la leche en el tanque, lo que redunda en una mejor calidad higiénica. Futuro del sector Un hijo de Manuel, de 21 años, está ya incorporado a la explotación y a su padre le gustaría que diese continuidad al proyecto, aunque prefiere “no forzarle”. “El gran problema que tenemos las ganaderías a día de hoy es la incertidumbre. Es difícil saber qué nos podemos esperar dentro de unos años pero creo que habrá concentración de explotaciones y las que queden serán cada vez más eficientes”, pronostica.
El sector lácteo tiene todo el futuro del mundo pero para eso las granjas deberemos superar nuevas exigencias
“Es evidente que hay futuro en este sector y yo creo que este trabajo será más respetado de lo que es hoy, aunque para ello habrá que superar toda una serie de nuevas exigencias a nivel de PAC, de purines o de bienestar animal”, asegura.  

Apuesta por la digitalización de la explotación y la monitorización del ganado

Al tiempo que ha modernizado sus instalaciones, con la construcción de una nueva nave, la reforma de las más antiguas y la instalación de una nueva sala de ordeño, Finca Cabreira ha dado pasos también en los últimos años en la monitorización del ganado, lo que les ha llevado a cambiar rutinas de salud, reproducción y manejo en la granja. “Hemos terminado hace ahora tres años unas instalaciones nuevas que nos obligaron a tomar decisiones, porque dejamos de ser una explotación familiar, sin prácticamente mano de obra contratada, a ser una explotación con una dependencia casi total de la mano de obra asalariada. Esto nos hizo pensar que debíamos incorporar toda la tecnología que hubiese disponible en el mercado para que nos ayudase a mejorar y a darle futuro a nuestro proyecto”, argumenta Manuel. El cambio a las nuevas instalaciones provocó además una situación “compleja” en la granja. “Empezamos a tener una serie de patologías, que se manifestaban básicamente en el periodo seco y después también en el postparto y llegamos a estar preocupados”, reconoce. 
La forma de trabajo en la granja fue cambiando y nos hemos ido adaptando a esta nueva tecnología que nos ayuda a tomar decisiones en el día a día
Aconsejados por los técnicos que asesoran a la granja en materia de nutrición y reproducción decidieron sustituir los podómetros por collares de monitorización. “Hicimos dos grupos de animales de los cuales queríamos recibir información, por un lado preparto, vacas secas y postparto y por otro lado las novillas”, explica. “Lo que noto muchas veces en nuestra explotación es que los ganaderos nos dedicamos continuamente a apagar fuegos inmediatos del día a día, cuando deberíamos dedicarnos a tener un objetivo claro a más largo plazo. Este tipo de tecnología es útil para apagar fuegos, pero te ayuda sobre todo a tomar decisiones a más largo plazo”, valora.
Instalar el sistema integral de monitorización ha sido un cambio estratégico en nuestra granja
A nivel de gestión de la granja, la información que aportan los collares en materia de nutrición y bienestar ayudan al ganadero a tomar decisiones, por ejemplo a la hora de establecer las rutas y horarios del robot encargado de arrimar la ración o para saber si es necesario instalar sistemas de enfriamiento que reduzcan el estrés por calor del ganado. “Instalar el sistema integral de monitorización fue un cambio estratégico en la granja. Estábamos en un momento delicado, con problemas que desaparecieron bastante rápido, pero echo de menos un programa que unifique todos los datos y que lo sepa manejar todo el mundo”, concluye. Cambio de podómetros a collares Trabajan con tecnología de Allflex para la toma de datos. “Ahora mismo tenemos los collares en los grupos más críticos, que son vacas que se van a secar, vacas secas, postparto y celos de novillas, pero nuestra idea es ir sustituyendo los podómetros, a medida que se vayan gastando, por collares”, avanza.
En novillas los collares los usamos para detectar celos y en vacas secas para evitar posibles patologías
“La ventaja del collar es que es más eficiente en detección de celos y nos da información adicional que el podómetro no nos da, por ejemplo en rutinas de grupo, ingesta, tiempo de descanso, rumia, que combina en forma de gráficas muy fáciles de entender y que permiten tomar decisiones en el día a día”, destaca. “En las novillas los collares los queríamos básicamente para detectar celos, porque aunque ya estábamos trabajando con podómetros, nos obligaba a que el animal tuviese que pasar por un punto en concreto para descargar la información”. El receptor estaba situado en uno de los bebederos, pero al disponer de más de uno, se creaban distorsiones en la detección, algo que los collares solucionan, porque no trabajan con la necesidad de que el animal pase por un lugar en concreto”, explica. Datos dos meses antes del secado selectivo En cuanto a las vacas en lactación, empiezan a tomar datos dos meses antes del periodo de secado. “Dos meses antes del secado el software va cargándose de datos y facilitándonos información”, indica. “En las vacas secas no teníamos ninguna información de ellas más que el ojo del ganadero y muchas veces cuando nos dábamos cuenta de que había un problema ya era una patología avanzada que requería en algunos casos el uso incluso de antibióticos, por lo tanto, para nosotros era fundamental tener datos de este lote de vacas secas”, insiste. En esta explotación de Irixoa realizan secado selectivo, con lo que han reducido considerablemente el uso de antibióticos. “Seragro nos envía mes a mes las directrices sobre qué vacas secar y con qué y no tenemos habitualmente problemas, aunque el verano pasado sí notamos el estrés por calor en el ganado y nos estamos planteando instalar ventiladores, porque tuvimos pérdidas de ingesta y producción, bajó la fertilidad y las mamitis clínicas se dispararon”, reconoce. En el lote de vacas secas, donde los animales pasan un máximo de dos meses, están también las novillas próximas al parto. Tras parir pasarían al lote de posparto, con capacidad para 40 animales. “Son las vacas que tenemos que vigilar más y también son las que ordeñamos primero y a medida que van entrando vacas paridas vamos sacando las que llevan más tiempo”, explica. Detección precoz de enfermedades postparto “Antes de disponer de los collares el seguimiento a las vacas paridas era manual. “Cogíamos a todas las vacas que parían y las mirábamos cada dos días, cubriendo a mano una tabla con información sobre su estado de salud, lo que suponía mayor carga de trabajo y menor fiabilidad de los datos, al depender de la subjetividad del observador. Nos surgían dudas sobre si la vaca rumiaba o no y sobre si las heces estaban bien o no”, ejemplifica. “No era una información objetiva y no nos permitía tener un criterio claro de cuándo llamar al veterinario o no”, indica. “Ahora podemos centrar nuestra atención únicamente en los animales que realmente lo necesitan, porque el software nos saca un listado de las vacas que tienen algún problema. Al resto de las vacas ni las molestamos. Llamamos al veterinario sólo para que venga a ver ese animal en concreto y lo que hacemos es revisar con el veterinario delante del ordenador toda esa información y esos datos del estado del animal que nos aporta el sistema antes de ir a ver a la vaca y diagnosticar la enfermedad y si es pertinente darle un tratamiento. Muchas veces el programa te está dando alertas antes de que la vaca manifieste síntomas o una bajada de la leche, como ocurría antes, y en ese momento con un tratamiento preventivo estamos evitando ya el problema”, valora. Tras aplicar el tratamiento necesario, el sistema permite también realizar un seguimiento y comprobar la evolución día a día del animal. “Eso nos aporta una gran satisfacción, de ver que esa vaca ha sido cogida a tiempo y hemos podido salvarla”, razona. Mejora de los índices reproductivos Con 220 vacas y 175 novillas, la mejora de la fertilidad del rebaño era otro de los objetivos de esta explotación con la instalación de tecnología de monitorización del ganado. “Los collares, frente a los podómetros, nos han permitido una mayor detección de celos y una mejora en materia de fertilidad. Lo más importante es que nos dice cuál es el momento óptimo de la inseminación, algo importante al utilizar semen sexado, que son dosis de toros de alto valor genético y con un coste elevado”, aclara Manuel.
Los collares te dan más seguridad a la hora de utilizar semen sexado
En el establo construido por sus suegros en 1997 tienen el lote de primerizas, con 70 animales, y las novillas, divididas en dos lotes: las que están para inseminar y las ya preñadas. Colocan los collares para detectar el celo en novillas de cara a la primera inseminación, que realizan a los 12 meses si el animal cumple las condiciones corporales necesarias, situándose la media de la granja al primer parto en 21 meses. “Los collares nos ayudaron a mejorar bastante en ese aspecto”, asegura. Programa de genómica A principios de 2022 empezaron también con un programa de mejora genética de ABS, GENEadvance, que consiste en el genotipado de todos los animales y la fijación de criterios de selección que en su caso pasan por más sólidos y aumento de la longevidad. “Queremos vacas que nos den grasa y proteína y que nos duren más tiempo sin darnos problemas”, indica Manuel.
Ponen semen sexado en la mayor parte de las novillas, salvo las descartadas tras el test genómico, y en el 40% de las vacas
“Pensamos que este programa nos va a permitir un avance muy rápido, porque te centras solo en aquellos animales que te interesa, descartando el resto, permitiéndonos corregir errores que la genómica te identifica y que a lo mejor no eras capaz de ver con el pedigree. Ahora solo usamos semen sexado y de carne y podemos optar a toros de élite que solo entran en este programa”, destaca. Rentabilizar los machos En la antigua sala de ordeño han habilitado un espacio para tener los machos de cruces cárnicos con azul belga. “Estas dosis cuestan tres veces más que una dosis normal de azul belga pero son animales que en cebadero tienen un comportamiento superior a los otros en conversión cárnica, unos 300 gramos al día más de ganancia de peso. Tenemos ya dos cebaderos interesados en trabajar con nosotros”, indica.
Los machos son encalostrados y reciben los mismos cuidados que las hembras, no hacemos distinciones
Su intención es poder comercializar directamente sus machos, mediante acuerdos estables con estos cebaderos, ofreciéndoles animales con un óptimo crecimiento y que esto redunde también en unos mayores ingresos para la granja. “Estamos analizando cual es el mejor momento para la salida de los animales, tanto para el cebadero como para nosotros, y posiblemente sea después del destete. Haríamos esa labor al cebadero”, añade. Los machos son encalostrados y amamantados con los mismos protocolos que las hembras, sin hacer distinciones en los cuidados. “Hemos trabajado con Xesga en un procedimiento serio de desinfección de los boxes que nos ha obligado a hacer alguna inversión en cañones de espuma y cada 3 días se cambian todos los calderos, se desinfectan y quedan colgados del revés para que sequen. Procuramos ser metódicos pero con un sistema muy simple para que se haga y se cumpla”, indica. Pasteurizador para el calostro y la leche Disponen de pasteurizador y calentador de calostro, que tienen siempre congelado. “Cuando nace una cría se lleva para el box y se pone el calostro a descongelar para aplicárselo con sonda cuanto antes. Después se sube a la madre para sacarle el calostro, que se analiza y si es de buena calidad se pasteuriza y se congela para tener reservas en ese banco de calostro congelado con el que trabajamos. De esta forma garantizamos siempre la calidad del calostro que suministramos a las terneras”, detalla.
Disponen de calostro congelado que aplican con sonda (4 litros) a las terneras recién nacidas
Tienen también un taxi que pasteuriza la leche para suministrar a las terneras a la temperatura y condiciones higiénicas idóneas, así como lavavajillas para los biberones una vez realizada cada toma. A los tres meses empiezan a destetar. “Tenemos un procedimiento bastante claro para todo el proceso de amamantado, identificando las tomas con cintas de color verde (un biberón de 3 litros por la mañana y por la tarde), azul (un biberón de 4 litros por la mañana y por la tarde), de nuevo verde y finalmente amarillo (un biberón de 3 litros solo por la mañana) previo ya al destete”, detalla. Realizan el proceso completo de recría en la propia granja, para lo que han tenido de reformar distintas naves, tanto antiguos establos como almacenes y otras dependencias para acoger a los animales con la mayor comodidad posible. “La recría requiere espacio”, afirma Manuel. Ese será el próximo objetivo de Finca Cabreira.

Can Thos, la ganadería con mejor índice genético de España

Pere Serra, junto a sus vacas en Tordera, en la zona del Maresme de Barcelona Ramaderia Can Thos SL, ubicada en Tordera, en el Maresme catalán, es en estos momentos la mejor ganadería de España por índice combinado, con un ICO de 3.431 puntos, según la última actualización de las evaluaciones genéticas de Conafe, correspondiente al mes de junio, un puesto de honor en el que repite desde el mes de noviembre de 2020.  Es el resultado de años de dedicación a la mejora genética, concebida en esta ganadería como una herramienta para conseguir mejores producciones de leche en su propia granja, y que autofinancian con la venta de embriones y animales de alto valor genético a otras explotaciones de toda España.
Esta ganadería catalana es líder actualmente en genética holstein en España, donde repite como mejor explotación por índice combinado (ICO)
Pere Serra Bigas es actualmente el gerente de esta ganadería líder en genética holstein en España. Es ingeniero técnico agrícola y se especializó en mejora genética durante una estancia de un año en EEUU, donde se formó en la Universidad de Minesotta. “Allí fue donde me di cuenta de que si utilizábamos todas las posibilidades de mejora genética en nuestra explotación podríamos incrementar los beneficios”, asegura.
La mejora genética permite conseguir los objetivos en producción lechera reduciendo los costes y mejorando las propiedades y la calidad de la leche
De vuelta a Cataluña, en el año 2000, Pere se incorporó a jornada completa a la explotación que llevaban su padre y su tío y comenzó a aplicar en la ganadería familiar lo que había aprendido de las ganaderías de Estados Unidos, que llevaban años de adelanto en este campo con respecto a las ganaderías de Cataluña.
No tenemos animales preferidos, todos tienen su precio y todos están en venta
“Mi idea era crear un valor añadido a la leche, vía venta de embriones y de algún macho o hembra de alto valor genético, para seguir reinvirtiendo esos ingresos en genética. No tenemos animales preferidos, todos tienen su precio y están en venta. Estamos abiertos a todo aquel al que le interese un animal nuestro”, indica.  Pere calcula que entre un 3 y un 5% de los ingresos de la granja proceden a día de hoy de la venta de genética, tanto de embriones como de machos a centros de inseminación o hembras a otras ganaderías, aunque ha habido años en los que uno de cada 10 euros ingresado por Can Thos procedía del negocio genético. 14 años trabajando con embriones Dos terneras nacidas fruto de un embrión implantado y dividido dentro de la vaca receptora Una de las claves de la mejora genética de esta ganadería ha sido su apuesta por la implantación de embriones mediante un programa estructurado que en determinados momentos ha ocupado una parte importante de la actividad de la explotación. De esta manera, han podido acelerar la mejora genética de la explotación de forma más rápida que con la simple inseminación artificial, obteniendo una importante cantidad de descendientes de los animales de más alta calidad genética, aprovechando además como receptoras a las vacas menos interesantes.
Han obtenido por segunda vez (en 2007 y 2017) el título de Maestro Criador que otorga Conafe y son habituales en los premios Vaca D´Or que cada año entrega la Federación Frisona de Cataluña
“Empezamos en 2007 poniendo embriones. Yo había comprado una ternera en una subasta que venía con un contrato de embriones, y a partir de ahí empezamos a probar con 1 o 2 vacas. A raíz de eso cogimos confianza y hubo momentos que íbamos muy volcados, pero hemos vuelto a poner los pies en el suelo y ahora usamos sólo esta herramienta cuando hay demanda o cuando vemos que nos es útil para mejorar nosotros por esta vía”, admite. Clientes en Galicia Un veterinario de Embriovet&Embriomarket realizando tareas de extracción de embriones en Can Thos La empresa gallega Embriovet&Embriomarket se encarga de realizar las tareas de extracción de embriones en esta ganadería catalana líder en genética Holstein y también de comercializarlos posteriormente. “Realizamos unas 6 o 7 extracciones de embriones al año en grupos de 6 a 8 animales cada vez. Trabajamos con Embriovet&Embriomarket porque son gente especializada”, destaca Pere.
Una de las empresas que comercializa sus embriones es la gallega Embriovet&Embriomarket
El proceso se inicia provocando una superovulación en las mejores vacas de la ganadería, que son después inseminadas, en el momento en el que se encuentran en celo, con semen seleccionado internacionalmente. Tanto la fecundación como la gestación se producen dentro del útero de la vaca (proceso in vivo). 
El futuro de los embriones pasa por la producción in vitro con aspiraciones foliculares y sin hormonas
Al cabo de 7 días retiran esos embriones mediante un lavado uterino (flushing) y los implantan en otras vacas del establo con menor potencial genético, que actúan a modo de vientres de alquiler, de manera que la gestación del animal resultante responde a los criterios hereditarios de las mejores vacas de la ganadería.
Suministran machos a Xenética Fontao mediante convenios de colaboración
“Trabajamos con los mejores toros del mercado, con todos aquellos que se adapten a nuestra manera de pensar, me da igual de donde sean. Es semen caro, una sola dosis puede llegar a costar 150 o 200 euros”, explica. Proceden de los mejores toros de EEUU, Canadá, Países Bajos, Alemania o Italia, pero también de empresas españolas como Xenética Fontao, a la que también suministran machos para sementales. “El macho genómico número 10 de España, Thos Saturn Greco, ha salido de aquí y fue vendido a Fontao en un convenio de colaboración”, detalla. Todo el establo está genotipado A los 8 días de vida realizan la prueba genómica a todos los animales que nacen para conocer su potencial Al contrario de lo que hacen en la actualidad la mayoría de explotaciones enfocadas a la producción láctea, no usan semen sexado, ni en las vacas seleccionadas para embriones ni en las novillas. “No usamos nada de sexado, porque cualquier macho que nazca es un potencial candidato tener buenos indices, y a poder ser ofrecido a un centro de inseminación, por lo que todas las terneras son inseminadas con semen convencional, ya que todas tienen indices genéticos altos.”, indica. Para asegurarse, a los 8 días de vida extraen una muestra de sangre a las terneras para así, mediante la técnica del genotipado, conocer su potencial productivo futuro. “Tal como está el precio de la leche y el mercado de animales, no podemos criar a todas las terneras, sólo a aquellas que mejores resultados obtienen en esta prueba genómica. Descartamos las que darán menos leche o tendrán más enfermedades”, explica Pere.
El año pasado vendimos las dos primeras terneras de alto valor genético a dos granjas de Galicia
Al igual que sus embriones, algunos de sus mejores animales también han acabado en ganaderías gallegas, como Thos Discjockey Alicia o Thos Guardian Alumet, que con 4.847 de ICO a día de hoy y número 1 factor rojo sin cuernos, está en Prevediños (Touro) en la ganadería de Álvaro Martínez Suárez. Animales equilibrados Thos Duke Llumina, que fue nº1 de vacas genómicas de Conafe, en la paridera de la granja Quieren contar con un rebaño uniforme y equilibrado y que su granja no destaque en un único aspecto, por eso buscan animales lo más completos posible, con buena morfología, potencial genético y producción de leche. “Intentamos ser equilibrados en todo. Siempre me ha gustado trabajar más a nivel de granja que a nivel de animal individual. El acoplamiento individual sólo lo usamos para embriones, pero después trabajamos más en grupo, es más cómodo y no tienes que tener 50 toros en el tanque”, razona Pere.
Priorizamos produción de leche, buenas ubres y salud podal
“Priorizamos leche, 0 en grasa y proteína, buenas ubres (toros con más de 2 en índice de ubres) y salud podal, que pensamos que es más importante que céculas somáticas, porque la mayoría de machos ya son resistentes y sin embargo la salud podal tiene mayor recorrido a largo plazo”, detalla. Ganado A2A2 Usan semen de los mejores toros a nivel mundial y con acoplamientos individuales solo para los embriones Llevan años seleccionando también a sus animales por la kapa caseína A2. “Seleccionamos a las vacas que poseen esta proteína y las cruzamos con machos que también la poseen. Así hemos conseguido muy rápido cambiar el perfil de nuestro rebaño. Alrededor del 50% es ya A2A2 y menos del 10% A1A1”, indica Pere.
El 50% de nuestra producción ya es A2A2
“Muchas granjas están intentando tener cuanto antes toda la producción A2A2 buscando un valor añadido de la leche. Al ser consumida por más público, por su mejor asimilación, se espera que tenga más precio, como sucede ya en EEUU, aunque aquí todavía no se paga. Por eso, cuando alguien nos compra un embrión escoge normalmente que sea sexado y A2A2. Si es para nosotros también se tiene en cuenta aunque no por encima de otros parámetros”, explica.

"El objetivo sigue siendo producir leche; la genética es un hobbie que nos aporta ingresos complementarios"

Pere, junto al lote de novillas de recría, una de las partes esenciales de la ganadería La ganadería Can Thos, ubicada en la zona del Maresme, cuenta en la actualidad con unas 400 cabezas totales, de las que unas 250 son vacas en producción. Producen una media anual de 8.300 litros diarios que entregan a Làctia, la empresa creada en 2016 por la cooperativa andaluza Covap para abastecer a Mercadona en Cataluña. Aunque una parte de los ingresos de la granja proceden hoy de la venta de genética, tanto embriones como animales, “el objetivo final de la ganadería sigue siendo la producción de leche”, asegura Pere. “La genética es un hobbie que nos aporta ingresos complementarios de vez en cuando y nos ayuda a seguir adelante en ese ámbito, pero lo que me paga las facturas es la venta diaria de leche ”, afirma.
La genética es un hobbie que no quiero que me cueste dinero, pero yo intento tener animales de alto valor genético para producir leche todos los días, que es lo que me paga las facturas
El objetivo de producción anual de Can Thos para este año 2021 con 250 vacas en ordeño es alcanzar los 3,2 millones de litros de leche, con 36,1 litros de media por vaca lactante y un 7,6% de vacas secas. “La grasa no nos interesa” En la selección genética priorizan producción de litros de leche, buenas ubres y salud podal En esta ganadería catalana apuestan por la calidad higiénico-sanitaria de la leche, más que por los niveles de sólidos, con porcentajes del 3,21% de grasa y 3,48% de proteína. “Nuestra filosofía de trabajo siempre ha sido trabajar con poca grasa y con muchos litros de leche. Negociamos un contrato con la empresa para que nos penalizaran lo menos posible en la grasa, porque nunca llegábamos a los mínimos, y compensando eso con otros factores, como bacteriología y células somáticas”.
Producen una media de 8.300 litros diarios que entregan a Làctia, la empresa de Covap en Cataluña para abastecer a Mercadona
En su contrato con Làctia el precio base son 325 euros por tonelada, con un 3,70% de grasa. Les descuentan 1,5 euros por décima de grasa (la proteína no se tiene en cuenta) y reciben unos 10 euros por doble A en calidad higiénica. “La grasa y la proteína van camino de valer cero en esta zona, donde lo que producimos es leche líquida. La proteína en nuestro caso no se paga y la grasa va por el mismo camino”, opina. Minimizar los días improductivos Zona de boxes de terneras y machos lactantes Todo el sistema de manejo de la granja va encaminado a este objetivo de la producción de litros de leche, buscando minimizar los días improductivos de los animales. “Intentamos que todos los animales paran al primer parto entre los 20-21 meses, así tenemos 90 días más de producción con respecto a las ganaderías que llevan a término a las novillas con 24 meses y nuestro periodo de secado es de 55 días. El objetivo final es tener el mínimo de días improductivos, en los que la vaca sólo come y caga, pero no da leche. Esos días inútiles no me gustan e intento minimizarlos,”, afirma.
Esperan un mínimo de 200 días en leche para empezar a inseminar y tienen en cuenta el estado corporal del animal y su producción
En materia de reproducción se basan en ese mismo objetivo y aplican un sistema distinto de trabajo en el que el periodo de espera voluntario va en función de la producción leche del animal. “Queremos lactaciones rentables que te den dinero. Ordeñar una vaca de pocos litros no tiene sentido, por eso en vacas adultas inseminamos cuando bajan de 40 litros y en las primerizas cuando bajan de 38”, detalla. Lograr vitalicias de 40.000 litros Más que vacas muy longevas, lo que buscan son animales capaces de dar muchos litros en pocos partos, lo que significa que son muy persistentes y tienen un intervalo entre partos muy largo Ese mismo criterio de reducción del número de días improductivos de los animales lo aplican a los descartes. “Una vaca por muy número uno que sea si no es rentable no me vale para nada, por encima de todo intentamos ser rentables ”, afirma Pere.
Una vaca por muy numero uno que sea si no es rentable no me vale para nada
Por eso, dice, la longevidad no es un objetivo en sí mismo, igual que no lo es la reducción de los días abiertos, el periodo que pasa desde el parto a la siguiente preñez. “Queremos vacas que tengan persistencia, es decir, que puedan producir muchos litros sin necesidad de preñarlas. Es más importante para mí eso, que den leche muchos días, que el hecho de que me duren muchos años. Porque cada 4 partos pierdes una lactación y cada parto es para mí un estrés importante y un engorro, además de suponer un parón de producción en los 60 días anteriores”, argumenta.
Calculamos que a lo largo de su vida una vaca debe producir unos 40.000 litros de leche; una vaca que baja de 25 litros diarios no es rentable
Por eso, en Can Thos hay vacas con 9 partos y 110.000 litros producidos, porque mantienen altas producciones y preñan a los 250 días sin problemas, y otras que abandonan el establo mucho antes. La media de producción vitalicia en el momento de salida a matadero se sitúa habitualmente entre los 40 y los 41.000 litros, aunque el promedio del año pasado cayó hasta los 37.000 litros. “Varias novillas recién paridas rompieron piernas por un problema de patios mal rayados y tuvimos que mandarlas”, justifica. La mamitis no es un problema en esta granja y los casos de reabsorciones son muy puntuales, por lo que la mayoría de los descartes que hacen se producen por baja producción o cojeras. Por eso, insiste Pere, “intento que la salud podal sea un punto de selección importante tanto en las vacas de las que recriamos como de los toros con los que las inseminamos”. Luchar contra el calor Aprovechan la brisa del mar para ventilar de forma natural las naves sin necesidad de usar ventiladores Producir leche en la zona del Maresme catalán no es hacerlo en Galicia. Uno de los problemas es el estrés por calor en verano, pero sus efectos en el ganado pueden incluso dilatarse en el tiempo. “La bajada en leche puede ser de 3 o 4 litros por vaca, pero el problema es cuando en agosto, que es el punto crítico, hay mucha temperatura y humedad durante varias semanas, ya que a las vacas les cuesta recuperar después en septiembre y octubre”, explica Pere.
Los animales se tienen que adaptar a la zona donde están pero la bajada en leche puede ser de 3 o 4 litros
En Tordera, donde se encuentra la granja, en invierno el clima es suave pero en verano a los 35 grados de temperatura se suma “una humedad brutal”. Can Thos ha adaptado su establo de producción para aprovechar la circulación del aire. “Sólo tenemos dos ventiladores forzados, el resto es ventilación natural. Hemos adaptado las estructuras para tener una ventilación óptima con la brisa que viene del mar y poder aprovecharla al máximo. Con ese movimiento de aire mantenemos a los animales fríos sin tener que poner agua o más ventiladores. La inversión respecto al retorno no sería adecuada, por como es la estructura de las naves”, asegura. De maíz a sorgo por culpa del jabalí Al lado de la granja disponen de 5 hectáreas de regadío cuyo cultivo principal es el sorgo El clima seco también condiciona la producción forrajera. La ganadería dispone de 40 hectáreas de superficie, pero sólo 5 de ellas son de regadío y el resto es secano. Pero más allá de la escasez de precipitaciones, el principal problema para la producción forrajera es el jabalí.
Sus cultivos principales son ahora el sorgo en rotación con avena y raigrás. El maíz tienen que comprarlo, entre 2 y 3 millones de kilos al año para ensilar
“En la zona de regadío sembrábamos maíz, pero el jabalí nos destrozaba todo el cultivo y hemos tenido que dejar de echarlo y sustituirlo por sorgo. En el sorgo el jabalí solo va a dormir, pero no lo destroza como hace con el maíz”, relata Pere. En la pradera permanente siembran una combinación de alfalfa, raigrás y bromus resistente a la sequía Así pues, en estas 5 hectáreas de regadío hacen ahora dos cortes de sorgo y antes de sembrar el sorgo un corte de avena con raigrás, aunque “este cultivo anterior no todos los años podemos hacerlo”, aclara.
En la pradera permanente siembran una combinación de leguminosa (alfalfa) y gramíneas (raigrás y bromus) con buena resistencia a la sequía
En la zona de secano, la mayoría está a prado permanente, con una mezcla resistente a la sequía de alfalfa, bromus y raigrás, aunque un 10% de la superficie está destinada también a siembra de sorgo en rotación con un cultivo de primavera de avena y raigrás. La misma ración todo el año Can Thos no logra ser autosuficiente en producción forrajera para sus 400 cabezas de ganado. “Compramos todo el silo de maíz, tenemos gente que nos siembra para nosotros por esta zona, son agricultores que tienen sus fincas preparadas contra el jabalí. Necesitamos habitualmente entre 2 y 3 millones de kilos de maíz al año. Alfalfa compramos cada vez menos, sólo usamos medio quilo por vaca. También compramos soja, harina de maíz y algo de colza para mezclar con el complejo de minerales”, enumera Pere.
Las vacas en producción comen silo de sorgo, silo de maíz, alfalfa, soja, colza con minerales y harina de maíz
“Nosotros apostamos por una ración simple que intentamos cambiar lo mínimo posible dentro del año. Eso ayuda a que los animales mantengan su mismo estado de rumen y producción y a minimizar los días improductivos”, asegura. Altos costes de producción El gerente de la ganadería número uno tanto de Cataluña como a nivel estatal asegura que sólo mejorando el rebaño en su conjunto gracias a la mejora genética se puede mantener la rentabilidad de la explotación en estos momentos de altos costes de producción y márgenes tan estrechos.
Llegar a fin de mes en este momento es un suplicio. Si la cosa sigue así hasta final de año habrá muchos cierres
“Se han disparado los costes de producción muchísimo, llegar a fin de mes en este momento es un suplicio. Intentamos trabajar con futuros pero a veces no logras cerrar un buen precio. El contexto no es diferente en Cataluña a respecto de otros sitios por la carestía del maíz y la soja. Por el momento vamos aguantando, pero la gente empieza a ir muy apurada ya y habrá muchos cierres si la cosa sigue así hasta final de año”, pronostica. Problemas de mano de obra A pesar de su profesionalización y su funcionamiento empresarial, Can Thos sigue siendo una explotación familiar en la que Pere actúa de “gerente y trabajador para todo” apoyado por otros tres empleados para el trabajo en la granja.
Ordeñamos dos veces al día en una sala convencional pero tengo ya proyecto para montar robots por la falta de personal
Al igual que sucede en otros lugares, como en Galicia, las dificultades para encontrar mano de obra son generalizadas en Cataluña. “Es horroroso”, enfatiza Pere. En su ganadería están ordeñando unas 250 vacas dos veces al día en una sala convencional y ni se plantea poder hacer tres ordeños ante la falta de personal. Cuatro generaciones y más de un siglo de actividad Novillas en el pasto al lado de la explotación, que inició el bisabuelo de Pere a principios del siglo XX La historia de esta ganadería catalana se remonta a principios del siglo XX, cuando el bisabuelo de Pere compró la masía con unas cuantas vacas. “En esta zona las casas de payés eran autosuficientes. Trabajaban el campo y tenían su vaca. Estamos al lado de la costa y el turismo empezó a tirar mucho de productos como la leche y las verduras. En la zona más de costa se especializaron en producción de verdura y más hacia el interior, donde estamos nosotros, lo hicimos en producción de leche”, cuenta Pere.
Mi bisabuelo empezó con 7 u 8 vacas para suministrar a los pueblos turísticos de la costa
La necesidad de leche, tanto por el turismo como por el consumo creciente en ciudades como Barcelona, hizo que en 1960 construyeran un establo con sistema canadiense para 60 vacas atadas en ordeño directo. Vendían, a través de intermediarios, a hoteles de la costa situados en localidades próximas, como Blanes, Lloret de Mar o Calella. En 1970, ya con su padre Ramón y su tío Joan al frente de la ganadería, se pasaron a estabulación libre, construyendo una granja con la forma típica de las explotaciones catalanas de esta época, con zona de descanso y pasillo de alimentación en forma de T, sala de ordeño 2x8 en una punta y cama caliente para el ganado. Variaron entonces el destino final de la leche, especializándose en suministrar a la industria, con unas 70 vacas en producción. Tras la incorporación de Pere en el año 2000, al volver de EEUU, la ganadería siguió creciendo con una apuesta decidida por la mejora genética, manteniendo la venta de leche a la industria como negocio prioritario pero sumando ingresos complementarios por la diversificación con la venta de embriones y animales vivos, un camino en el que continúa desde entonces.
  • Reportaje elaborado por Campo Galego con la colaboración comercial de Embriovet&Embriomarket

SAT A Vereda, hacia las 300 vacas en ordeño con paso seguro

Manuel Sandamil, en la nave de producción de SAT A Vereda, construida en 2011 y que ahora van a ampliar Si hay una máxima con la que trabajan en SAT A Vereda desde su constitución hace 9 años es la de tratar de ser autosuficientes. Lo logran en aspectos tan importantes como el de los forrajes o el de la recría, cuestiones importantes para reducir costes y riesgos y poder seguir creciendo con seguridad de cara al futuro. "No te puedes quedar estancado, hay que ir con los tiempos, seguir mejorando y modernizándose", defiende Manuel Sandamil, uno de los socios de esta SAT constituida por cuatro explotaciones vecinas, tres pertenecientes al ayuntamiento de A Pastoriza y una al de Castro de Rei, en la parroquia de Pacio, en el lugar A Vereda, que da nombre a la sociedad, donde construyeron la nave de producción conjunta inaugurada en noviembre de 2011. Poder cubrir las necesidades de alimentación de la propia granja y el reemplazo de animales necesario es una garantía de cara a las nuevas inversiones que están a punto de afrontar, con una ampliación de la nave de producción para poder ordeñar 100 vacas más, un espacio nuevo de preparto y la incorporación de un separador de purín y una célula higienizadora para poder reutilizar la fracción sólida como material para las camas. "La primera fase después de juntarnos y constituir la SAT fue a hacer la nave nueva para el ganado, incluida la sala de ordeño, la lechería y la zona de oficina y conseguir las fincas y la superficie necesaria para ser autosuficientes. Ahora que ya hemos salido de esa primera inversión fuerte podemos acometer nuevos proyectos para ir modernizando y redimensionando la explotación", explica Manuel. Este año, por ejemplo, acaban de estrenar tres silos de trinchera que finalizaron de hacer justo para poder ensilar en ellos la cosecha de maíz y están a punto de comenzar las obras de ampliación de las instalaciones, algo que ya quedó previsto cuando hace 9 años construyeron la nave, dejando el pasillo de alimentación en uno de los laterales para ahora poder desdoblar y que quede en medio. Llegar a las 300 vacas en producción Vista general de las instalaciones para las vacas en producción, que están divididas en dos lotes A día de hoy SAT A Vereda cuenta con 430 cabezas de ganado totales, de las que 220 son animales en producción en este momento. "Nos movemos entre 215 y 230 vacas en ordeño a lo largo del año", cuentan, pero la idea tras la próxima ampliación es poder llegar en un plazo de dos años a los 300 animales en producción. "Queremos ir aumentando progresivamente para llegar a las 300 vacas. No va a ser de golpe, porque queremos crecer en base a nuestra propia recría. En esto también somos autosuficientes y por las previsiones que tenemos consideramos que vamos a poder cubrir perfectamente con nuestra recría la ampliación que vamos a hacer", añaden.
La intención es que nos llegue la recría propia para completar la ampliación en un par de años
Para eso están recurriendo al semen sexado, tanto en primerizas como en las mejores vacas. "Llevamos empleando semen sexado 4 o 5 años, pero en los últimos dos años hemos intensificado un poco su utilización pensando precisamente en crecer. En las novillas lo ponemos en el 90% de ellas y en las vacas solo en las mejores. Pienso que siempre es mejor crecer con lo que uno tiene aunque hoy si lo que compras son animales de aquí las condiciones sanitarias del ganado son buenas y no hay problema", dice. Una parte de la recría, externalizada por problemas de espacio La recría está repartida entre la nave principal, el antiguo establo de uno de los socios y el Rancho Las Nieves El importante volumen de recría con el que cuentan en este momento, que suma un total de 166 animales, hace que las instalaciones para acogerlas hayan quedado pequeñas. Al igual que hacen con las vacas secas, emplean para las terneras el antiguo establo de uno de los socios, que complementan con el envío de una parte de los animales al Rancho Las Nieves de Zaragoza. "Tienes el espacio que tienes y no puedes crecer tampoco todo lo que quieres. La alimentación nos llegaría, pero el sitio que tenemos para la recría no. Ahora mismo tenemos en Zaragoza 22 novillas, lo que representa más o menos un 15% de los animales de recría totales. Dos de los socios ya las mandábamos allí antes de hacer la SAT y seguimos enviando las que no nos caben aquí. El resto de las terneras las recriamos nosotros", cuenta Manuel.
Comienzan con la primera dosis de inseminación a partir de los 13 meses y están logrando el primer parto en las novillas antes de los dos años
La externalización es para esta ganadería una necesidad por razones de espacio más que por obtener mejores resultados. "Cuando empezamos quizás hubiese diferencia entre las que venían de allá y las nuestras, pero hoy no, hemos ido mejorando el manejo y la genética en las nuestras y ahora son animales similares, incluso en la edad de parto", explica. Comienzan con la primera dosis de inseminación entre los 13 y los 14 meses y están logrando el primer parto en las novillas antes de los dos años. "La edad de parto está en los 23 meses y medio. Antes de los 13 meses no inseminamos y a partir de esa edad decidimos en función del tamaño", detallan. Para detectar los celos se ayudan de podómetros, aunque la primera inseminación, tanto en las novillas como en las vacas adultas es siempre programada. Están empleando una media de 1,2 dosis en las terneras y 3 en el promedio de las vacas y la tasa de reposición del ganado en la granja es del 27%, con un promedio de 2,5 lactaciones por animal cuando es descartado hacia el matadero. Toros uniformes con los que corregir defectos del rebaño Tan sólo hacen la prueba genómica a aquellas terneras que ellos consideran que tienen potencial Tienen asignadas la mayoría de las tareas de la granja y Manuel es de los que se encarga, por ejemplo, de la reproducción. "Inseminamos nosotros casi todo y lo que tratamos es de ver e identificar los defectos más importantes que tenemos en los animales para tratar de corregirlos. Lo que más valoramos en los toros son aspectos como las patas, las ubres y los caracteres de salud, pero procuramos que sean toros lo más uniformes posibles, toros positivos a todo aunque no sean muy sobresalientes en ninguna cuestión especial", describe.
El genotipado es una de las cuestiones que queremos incrementar
SAT A Vereda trabaja con varias empresas de semen, tanto extranjero como con Xenética Fontao. "Escogemos 4 o 5 toros distintos tanto en sexado como en convencional y hacemos los acoplamientos con Africor", indica. Aunque han empezado a genotipar algunos animales, por el momento es solo una parte minoritaria. Sin embargo, Manuel considera que es una herramienta interesante para acertar en la toma de decisiones en materia reproductiva y mejora genética de la granja, por lo que reconoce que es uno de los aspectos en los que quieren avanzar. "Te permite tener más seguridad cuando apuestas por una ternera que consideras que tiene potencial y también descubrir animales que de otro modo igual pasaban desapercibidos", considera. Siete puestos de trabajo En la explotación trabajan en este momento siete personas. Además de los socios (Manuel Sandamil, Jesús Villamel, José Antonio Iglesia y Manuel Iglesia) trabaja también a media jornada Maruja Anllo, la mujer de Manuel Iglesia, que hace los refuerzos para ordeñar, y cuentan con otros dos empleados a tiempo completo con los que se encuentran muy contentos. "Pocas explotaciones pueden decir como nosotros que tienen dos buenos empleados", asegura Sandamil, consciente de que las dificultades para encontrar mano de obra cualificada es uno de los graves problemas actuales de muchas ganaderías. La organización de las labores diarias en la explotación se hace en función de las libranzas y de los turnos para ordeñar, con tareas preasignadas de las que se encarga cada uno. "Libramos un día por la semana y un fin de semana de cada tres y luego tenemos 15 días de vacaciones en invierno y otros 15 en verano, que distribuimos en función de cómo tengamos el trabajo y lo fuerte de las campañas", detallan. Ordeñan a las siete y media de la mañana y a las seis y media de la tarde, siempre con un mínimo de dos personas. Disponen de una sala de ordeño trasera de 2x16 puntos y les lleva dos horas y cuarto ordeñar por la mañana y dos horas por la tarde, sin contar el tiempo de lavado. Entre 34 y 36 litros de promedio Entregan la leche a Reny Picot desde hace años. "Antes estábamos en Pascual pero cuando cerró la planta de Outeiro de Rei y decidió rebajar el volumen de recogida que tenía en Galicia empezamos con Reny Picot y estamos con ellos desde entonces. Este año en marzo cuando nos tocó renovar el contrato tuvimos hasta 4 ofertas para cambiar de empresa, pero decidimos seguir", explica Manuel. Valoran la estabilidad que les ofrece. "Viendo el resto del panorama estamos bien, sin muchas fluctuaciones o grandes subidas y bajadas en el precio", añade.
Este año en marzo cuando nos tocó renovar el contrato tuvimos hasta 4 ofertas para cambiar de empresa pero decidimos seguir en Reny Picot
La producción media de SAT A Vereda se sitúa entre los 34 y los 36 litros de promedio por vaca y día, con porcentajes del 3,90% de grasa y del 3,30% de proteína, un recuento celular que se mueve entre 160.000 y 180.000 y en torno a 10 en bacteriología. Respetan un periodo de secado de 65 días y el destete de las terneras de recría tiene lugar a los 70 días. 120 hectáreas de superficie Siembran entre 80 e 85 hectáreas a maíz y en una parte de ellas hacen rotación con raigrás Además del trabajo en la nave de producción y de atender los lotes de vacas secas o recría que tienen repartidos en los antiguos establos de los socios, también se encargan, en la medida de lo posible, de hacer la mayor parte de los trabajos agrícolas. "Menos el picado del sillo de maíz y de hierba y la siembra del maíz el resto lo hacemos nosotros", explica Manuel. Cuentan con un total de 120 hectáreas de superficie, el 90% de ellas en un radio de 2 kilómetros. Aunque las cuatro explotaciones aportaron sus fincas, la mayor parte de la superficie actual es alquilada, en una zona donde el precio puede rondar los 300 euros por hectárea. "Por aquí de momento no abunda, cierra alguna explotación y va quedando alguna finca, pero no es como en otras zonas. Pero el coste diario de tener las tierras lejos también es importante y hay que valorarlo", argumenta Manuel.
En esta zona las fincas están caras, se pagan a unos 300 euros por hectárea, pero el coste diario de tener las tierras lejos también es importante y hay que valorarlo
Las parcelas que están más lejos las reservan para hacer hierba seca y en el resto una parte las tienen la raigrás para hacer silo de hierba y en otras 80 o 85 hectáreas, dependiendo del año, siembran maíz. Este año echaron algo menos porque tenían reservas de la cosecha anterior. "Somos autosuficientes en forraje, solo compramos algo de paja y el pienso, que ojalá no hubiese que comprar, porque el precio de la leche no sube pero el resto de las cosas sí", lamenta. Alimentación por la tarde La composición de la ración de primerizas y multíparas varía para ajustarla a su capacidad de ingesta En esta explotación de Castro de Rei hacen dos raciones distintas para las vacas en producción, que tienen en dos lotes. "Hacemos una ración para las primíparas y otra para las adultas, que no varían mucho, solo las adaptamos un poco a sus necesidades y capacidad de ingesta, que son diferentes", explican. La de las primerizas lleva 31 kilos de silo de maíz, 10 de silo de hierba, 10 de concentrado y 0,5 kilos de paja picada. En el caso de las multíparas, está compuesta por 36 kilos de silo de maíz, 13 kilos de silo de hierba, 11 kilos de pienso y medio kilo de paja. A mayores elaboran otras dos raciones para las vacas secas y las novillas. En este momento SAT A Vereda no dispone de carro mezclador propio, por lo que es un servicio que han contratado a una empresa externa. "Teníamos nosotros carro, pero hace un año se estropeó y estuvimos valorando qué hacer y desde entonces la alimentación nos la hace una empresa de servicios", cuenta Manuel.
El carro viene a las 8 de la tarde. En verano le veo ventajas al hecho de que venga a esa hora
La externalización de ese trabajo los llevó a tener que mudar los horarios habituales de alimentación del ganado. "Antes hacíamos nosotros las raciones por la mañana pero ahora el carro viene a las 8 de la tarde. No notamos mayores consecuencias más que el hecho de que antes teníamos una diferencia importante en litros en el ordeño de por la mañana con respeto al de la noche y ahora eso se ha nivelado mucho más. En verano es cierto que le veo ventajas al hecho de que venga a esa hora, porque la comida no fermenta en las horas centrales del día", argumenta. Cambios en las camas Empezaron con arena, ahora emplean carbonato con serrín y cascarilla de arroz y quieren pasar a usar compost Otro de los cambios que han hecho en el último año ha sido en el material empleado en los cubículos. "Desde el inicio, desde que hicimos la nave en 2011, teníamos arena, pero la arena es muy buena en las camas pero no tanto fuera de ellas y este año cambiamos a una mezcla de carbonato cálcico con serrín y cascarilla de arroz", explica Manuel. Con todo, el cambio de material es transitorio, ya que en los planes inmediatos de esta explotación está la introducción del compost como material de relleno en las camas. "Queremos instalar una célula higienizadora para aprovechar el compost, ya la hemos ido a ver a Italia. Aunque la inversión es importante, yo pienso que si se puede emplear el compost en las camas enseguida se rentabiliza", considera.
Te echa algo para atrás el miedo a más células o problemas de mamitis pero vamos a instalar una célula higienizadora para aprovechar el compost como material de relleno para los cubículos
La colocación del separador de purín tiene un doble objetivo en esta ganadería, por un lado tratar de reducir el coste económico de mantener los cubículos y por otro avanzar en el cumplimiento de las normativas medioambientales que se avecinan.  "La Xunta anunció la instalación de cuatro plantas de tratamiento, una de ellas en el ayuntamiento de A Pastoriza, pero yo pienso que siempre va a salir mejor poder reutilizar el purín en la propia granja sin tener que llevarlo a ninguno otro sitio", defiende. Manuel, que jugó durante años al fútbol, una afición que aún no ha abandonado del todo, y es también piloto de ralies, no quiere sin embargo riesgos en su faceta como ganadero: "Te echa algo para atrás el miedo a más células o problemas de mamitis", dice. Pero una vez visto su funcionamiento están decididos a incorporar el nuevo sistema.  

Casa Gabino SC, una explotación con relevo que está apostando por la genética

Iván Río Lorenzo con las vacas de la explotación familiar en A Portela, Narla (Friol) "Empezó mi abuelo con 5 vacas rubias y cuando la cogió mi padre, en el año 1988, apostó por las vacas de leche. En el 2006, cuando acabé la Eso, empecé yo a trabajar en la granja y oficialmente me incorporé hace 3 años". Es la historia resumida de la ganadería Casa Gabino SC, situada en el ayuntamiento lucense de Friol. Quien la cuenta es Iván Río, que junto a sus padres, José Higinio y María José, atienden esta explotación familiar que está invirtiendo en la mejora genética de su cabaña y que encuentra en la venta de machos para sementales una fuente de ingresos complementaria.
Tratamos de diversificar los ingresos de la granja con la venta de animales para vida, porque el precio de leche está como está y no lo pones tú
"La genética la empezamos a trabajar en el año 2011, cuando compramos 4 animales en la subasta de BOS. Con esos animales se hizo trasplante de embriones y se trabajó con dos familias que teníamos nosotros en casa. Y desde entonces se han seguido comprando animales de alto valor genético", explica Iván. Como por ejemplo dos novillas adquiridas en la III Subasta de Élite de Ganado Frisón celebrada en Curtis en el 2019, en la que se hicieron con el animal con los índices más altos de la subasta, Campa Imax 0338 Red, con 4.233 puntos Gico y comprada por 4.600 euros. Con una cabaña de 150 cabezas, de las que 68 son vacas en producción, Casa Gabino complementa la producción de leche de la granja con la venta de animales, que les suponen una fuente más de ingresos y contribuyen a la mejora genética de otras explotaciones. "Tratamos de diversificar los ingresos de la granja con la venta de animales para vida, porque el precio de la leche está como está y no lo pones tú. Este otro lo pones tú entre comillas, porque si no hay buen precio de leche la gente tampoco te compra animales", evidencia Iván. "Busco animales equilibrados" "Nosotros no vamos a aumentar en cabezas y vamos vendiendo lo que nos va sobrando. Hasta ahora vendimos sobre todo machos, pero la idea es empezar a vender también hembras porque queremos tener oferta de todo un poco, como una fuente más de ingresos de la ganadería, y el mercado de los machos es más limitado que el de las hembras, porque solo a las explotaciones que tienen semental les interesan los machos", razona.
Lo que no vale para mí no se lo vendo a nadie
"Me sobra recría porque el número de hembras que tenemos excede también nuestras necesidades y estamos empezando a vender. Pero la idea es vender terneras que merezcan la pena, lo que no vale para mí no se lo viendo a nadie", asegura. Su constancia en el cuidado de la genética hace que algunas de sus terneras se encuentren entre las mejores del ránking estatal. De hecho, el año pasado esta ganadería logró colocar a seis de sus hembras de recría entre las 50 mejores terneras de España por Gico, con puntuaciones ubicadas entre los 4.447 y los 4.668 puntos, logrados por Casagabino Clun Ainara, que le valieron para alzarse al puesto número 12 de la clasificación estatal. "Trabajo más índices que familias o tipos. Prefiero algo equilibrado y correcto pero tiro más por la línea de índices. Yo pienso que puede hacerse algo equilibrado, porque una cosa sin la otra aporta menos", argumenta. Las novillas genéticamente altas de la ganadería van inseminadas con semen sexado y en el resto implanta embriones. Más de 40 embriones cada año Casa Gabino es una de esas explotaciones en las que hay toro, porque a pesar de inseminar y trabajar con embriones, Iván considera que es una inversión rentable en todas las ganaderías. "El semental lo tengo para las repetidoras. Yo pienso que compensa, porque aunque te salve solo 7 ó 8 vacas en el año ya vale la pena. Y después lo vendes y siempre tiene un valor comercial también. Yo llevo ya 4 ó 5 de los criados por mí. Los dejo hasta los tres años y después los cambio", explica. Casa Gabino pone también embriones en otra ganadería "Si una vaca es genéticamente interesante siempre le das alguna oportunidad más, sino lo que hago cuando una vaca da la lata es ponerle un embrión y luego echarle el toro, pero siempre le doy antes una oportunidad con el embrión porque necesito tener donde ponerlos", explica.
Yo pienso que en una ganadería compensa tener un semental, porque aunque te salve solo 7 ó 8 vacas en el año ya vale la pena
Aunque por ahora lo que más vende Iván son machos y alguna que otra hembra que le sobra por no disponer de espacio suficiente en el establo, su intención es también vender embriones. "Estoy abierto a eso y estoy poniendo también en otra ganadería de Ordes, SAT Regueiro Blanco, porque no consigo poner en mis vacas todos los embriones que hago", cuenta. "Llevo dos años poniendo más de 40 embriones, son todos sacados a vacas de mi explotación", explica. Terneros genotipados por Fontao Casa Gabino lleva vendidos más de 30 machos en los últimos 5 años para distintas ganaderías de Galicia y Asturias. Son explotaciones que tienen toro y que persiguen un doble objetivo: salvar las vacas que no empreñan y que las terneras que salgan sean aprovechables.
Vendo machos desde que tienen dos meses porque los genotipo antes de venderlos
"Todos los machos que comercializo están genotipados por Fontao, por eso los vendo desde que tienen dos meses, porque los genotipo antes de venderlos", explica Iván. Xenética Fontao le ha comprado también varios de sus animales en estos años para utilizarlos como sementales para producción de dosis de inseminación. Uno de ellos, Casagabino Doorman Portelo, con 3.697 puntos Gico, fue calificado como el número 11 de Xenética Fontao y el número 22 del TOP 100 ICO Nacional de toros probados. Utilización de las nuevas tecnologías Iván enseña por las redes sociales imágenes de sus animales y datos de su historial genético A través de la página web y también del facebook y del instagram de la explotación, Iván va anunciando el nacimiento de los animales y ofertando aquellos que ponen en el mercado. Incluso emplea las nuevas tecnologías para hacer ofertas puntuales, como la que lanzó en noviembre del año pasado con motivo del Black Friday, cuando comercializó 5 machos con descuentos de entre el 15 y el 25%. El precio original de los terneros, que oscilaba entre los 415 y los 700 euros, quedaba de este modo entre los 315 y los 560. En las redes sociales de Casa Gabino la recría es la protagonista y la que acapara más focos. Hay imágenes del proceso de crecimiento de los animales y, como si de un álbum familiar se tratara, fotos de los terneros y terneras con sus progenitoras, muchas veces desde el momento mismo del parto en la paridera de la granja. Maman leche de vaca Tanto los machos como las hembras maman leche de vaca e Iván lleva un control  estricto de su crecimiento. "Las peso con una cinta y la desteto a los dos meses y medio pero si hay alguna pequeña le alargo hasta casi los tres meses. En el último año adelanté bastante la edad de inseminación. Me fijo en el peso y en la estatura. Antes inseminaba a los 15 meses y ahora ya tengo bastantes terneras inseminadas a los 12 meses. Ya han parido media docena de estas novillas y no les he visto diferencia, parieron igual que las otras, tuvieron el mismo desarrollo corporal y produjeron la misma leche", afirma.  Los terneros y terneras están en boxes individuales hasta el destete y después en grupo. Emplean cama de paja hasta los 8 meses y luego por falta de sitio pasan a emparrillado. "Las parrillas no me gustan. Están en ellas porque no tengo otro sitio, pero queremos doblar las camas donde están las secas y las novillas preñadas para poder sacarlas de las parrillas", explica Iván. Una vez inseminadas, las terneras van para el establo viejo, donde hay camas de goma.
Solo con paja y pienso considero que no es suficiente para las novillas, pero si la ración cubre las necesidades de la vaca seca también cubre la de las novillas preñadas
Desde el destete (a los dos meses y medio) hasta los 5 meses están a pienso, agua y hierba seca. "Les echo algo de la ración de las secas para que se vayan habituando al forraje", explica Iván. "Después, desde los 5 hasta los 11 meses, están con la ración de vacas en producción y vuelvo luego a la ración de las secas para que no engorden tanto para inseminar. Yo lo que quiero es que tengan un buen desarrollo corporal y crezcan cuando tienen que crecer y desde que empreñan no necesitan tanta energía, solo que mantengan el crecimiento y considero que si la ración cubre las necesidades de la vaca seca también cubre las de la novilla preñada", argumenta.

"La arena no va a dar hierba ni va a dar maíz"

Hacen todos los trabajos agrícolas excepto el ensilado de hierba y maíz Casa Gabino cuenta en la actualidad con 150 cabezas, de las que 68 son vacas dando leche. Producen un promedio de 34 litros con el 4% de grasa y el 3,40% de proteína, que entregan a la cooperativa Aira. "Estamos tratando de mejorar en el promedio de producción por vaca", explica Iván, que considera que genética y producción son dos conceptos que no están reñidos. Es el caso de Outeiro Goldwyn Chiara, considerada Vaca medalla de oro 3 Estrellas en el año 2018 según los datos del Libro Genealógico en la evaluación genética de Conafe. Ordeñan dos veces al día (a las ocho y cuarto por la mañana y a las siete de la tarde) en una sala 2x5, por lo que les lleva casi dos horas ordeñair. Iván seca a sus vacas en producción a los 7 meses y medio. "De los 225 días no dejo que se pase ninguna. Mínimo un mes y medio pienso que les hace falta para descansar y recuperar un poco", indica.
Antes usábamos viruta, pero teníamos problemas de mamitis por gérmenes que venían en la viruta. El 80% de las mamitis que teníamos procedían de la cama
La explotación dispone de 40 hectáreas de superficie y en la mitad siembran maíz. En una parte de ellas hacen rotación con raigrás como cultivo de invierno y, en función de las necesidades de forraje que tengan ese año, queda vacía alguna de las fincas. Las parcelas más alejadas se encuentran a 5 kilómetros de la granja. "Hacemos nosotros los trabajos agrícolas, excepto la recogida del maíz y de la hierba, que hasta el año pasado también la metíamos nosotros. Pero la siembra tanto del maíz como de la hierba, por ejemplo, sí que la hacemos nosotros", explican. Las camas son de una mezcla de carbonato y serrín al 70-30%. "Llevamos un año y medio así. Antes estuvimos un año con arena, pero cambiamos porque reposa en la fosa del purín, tienes que sacarla y no es un material aprovechable y en las fincas puedes echarla un año, pero no siempre, porque la arena pienso que no va a dar hierba ni va a dar maíz. Por eso cambiamos al carbonato. Aquí ya hubo un poco de todo, porque antes de la arena estuvimos con paja. Echamos bastantes años. Y antes de la paja teníamos viruta, pero teníamos problemas de mamitis por gérmenes que venían en la  viruta. El 80% de las mamitis que teníamos eran de eso", asegura Iván. 

Ayudas de la Deputación de A Coruña para genotipado de las mejores vacas de la provincia

La Deputación de A Coruña subvencionará la realización de pruebas genómicas a los mejores animales por ICO de la provincia. La ayuda, que le fue concedida a Africor Coruña, no cubre el total de los costes pero sí rebaja considerablemente el gasto que deben enfrentar las granjas. Africor Coruña, la entidad que agrupa a las ganaderías en control lechero, calcula que se beneficiarán de los apoyos alrededor de 80 explotaciones lácteas. El genotipado de los animales o prueba genómica permite aumentar la fiabilidad de los datos del animal con respecto a los índices de pedigree, permitiendo una toma de decisión en un período de tiempo menor y con mucha mas seguridad. Incluye además la filiación de los animales con sus progenitores genotipados, determinación de genes recesivos que podrían dar lugar a malformaciones, determinación de las proteínas lácteas ( beta caseína A1 y A2, kappa caseína...) que determinan el tipo de leche producida por el animal, que puede ser más adecuada para la producción de quesos (leches BB) o ser más digerible, en el caso de la leche A2. Estas pruebas afectarán a unas 80 explotaciones en el control lechero de la provincia, poseedores de los mejores animales por ICO y se realizarán durante los meses de febrero y marzo.

¿En que comunidades avanza más el genotipado en vacuno de leche?

El genotipado de las terneras, junto que con la utilización de toros genómicos y la transferencia embrionaria se presentan como las principales vías de mejora genética en vacuno de leche de cara al futuro. Sin embargo, mientras que la utilización de semen de toros genómicos ya está muy popularizada (en 2018 alrededor del 70% del semen utilizado en España en vacuno de leche fue de toros no probados), la transferencia embrionaria y el genotipado son estrategias de progreso genético que aún tienen mucho recorrido en nuestro país. En este sentido, José Antonio Jiménez, jefe de departamento técnico de CONAFE, explicó en la última jornada técnica de Africor Pontevedra los avances que permite esta técnica para una ganadería. Como punto de partida, destacó que “la clave de la mejora genética siempre es la buena recogida de datos, para sabiendo los objetivos que nos marcamos en cada ganadería, utilizar los datos para tomar decisiones acertadas”.
“El genotipado es una de las principales vías para mejorar el progreso genético vía materna”
Centrándose ya en el genotipado, destacó que “es la principal vía para acelerar la mejora genética del rebaño, seleccionando mediante pruebas de análisis del ADN a las mejores becerras para recriar o procurar que nos dejen descendencia frisona, y así mejorar la rentabilidad de nuestro rebaño”. Así, mientras que gracias a la utilización de toros genómicos el ICO de los machos de raza Holstein pasó de una media de 2.000 puntos en el año 2009 a 4.300 puntos en 2017, el de las hembras también aumentó pero menos: de unos 1.800 puntos ICO a 3.000 puntos, siendo el genotipado una de las principales vías para mejorar el progreso genético vía materna. En este sentido, el responsable técnico de CONAFE recordó que “a nivel europeo se realizaron más de 500.000 genotipados el pasado año, una cifra que baja a sólo 15.000 en España”. “Esto nos sitúa en una desventaja competitiva frente al resto de ganaderías europeas”, advirtió.

Cataluña y el País Vasco, a la cabeza de España en genotipado

En cuanto a la implantación de esta técnica en el territorio estatal, Cataluña lidera claramente el ránking, con cerca de 5.000 genotipados en 2018, seguida de Navarra, con unos 2000, Galicia con otros 2000 y el País Vasco con unos 1.500. Sin embargo, si se analizan los datos en relación a la cabaña ganadera, por provincias solamente Barcelona, Girona, Navarra, Guipúzkoa, Álava y Córdoba superan el 15% de genotipado. Fuente: CONAFE

¿Que información proporciona el genotipado de una ternera?

El genotipado de una ternera proporciona al ganadero información sobre el potencial genético del animal tanto desde el punto de vista morfológico, productivo y también de salud, así como el porcentaje de fiabilidad de cada uno de los caracteres. He aquí un ejemplo:

Resultados de genotipado en granjas

José Antonio Jiménez puso como ejemplo de los efectos del genotipado los resultados de 4 años en un grupo de granjas del País Vasco, en cuanto a reducción de enfermedades relacionadas con malformaciones. “Lo más destacado es que gracias al genotipado descendió del 10 al 5% los casos de Brachiospina, y también, pero de forma más moderada, de otras enfermedades recesivas. Los porcentajes de enfermedades causadas por haplotipos también cayeron y en los caracteres productivos, mejoró también el porcentaje de animales que producen leche con más aptitud quesera, es decir, con los genes Betacaseína A2A2 y Kappacaseína”, destacó el responsable del departamento técnico de CONAFE. Resultados de 4 años de genotipado en granjas del País Vasco: Los resultados de otro estudio realizado en granjas de Cataluña también muestras en las ganaderías que genotiparon más del 25% de la recría tuvieron un mayor progreso genético, de hasta el 30% respecto a las que no lo realizaron: