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Soluciones contra los pesticidas en viñedos y olivares a través de la innovación

El proyecto europeo H2020 NOVATERRA celebrará una jornada el próximo jueves 26 de octubre a las 10h en Santiago de Compostela, en la sede de FEUGA en el Campus Vida, que tiene por objetivo presentar el consorcio, avances y primeros resultados hasta el momento a la comunidad científica y a profesionales del sector. Así, representantes de las entidades participantes darán contexto de los trabajos que están realizando para reducir el uso y el impacto de los pesticidas en el viñedo y el olivar a través de nuevas tecnologías y expondrán los factores que determinan la adopción de soluciones ambientalmente sostenibles a nivel de explotación. El proyecto busca la creación de un enfoque 360º para garantizar la seguridad alimentaria, así como el acceso a una alimentación sana para una población creciente, siguiendo las directivas y prioridades de la U.E en materia de uso sostenible de pesticidas. El evento, organizado por FEUGA, forma parte de las actividades de divulgación de NOVATERRA. Los asistentes podrán acercarse, a través de una serie de casos de estudio, a nuevas estrategias sostenibles e integradas, viables técnica y económicamente para distintos sistemas de cultivo, que tienen como finalidad eliminar o reducir significativamente el uso y el impacto negativo de los pesticidas más perjudiciales. La cita, que se celebrará de forma presencial y se emitirá también en streaming, contará con la participación de representantes de diversas entidades españolas que integran el consorcio: El Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA), el Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agroalimentario (CREDA), la Universidad de Burgos, la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV), la bodega Terras Gauda y la Universidad Politécnica de Cataluña (UPC). NOVATERRA persigue la reducción del impacto negativo de los pesticidas para la gestión integrada de plagas en olivares y viñedos. Coordinado por IRTA cuenta con consorcio de 23 entidades de 6 países: Grecia, Italia, España, Portugal y Bélgica. Iniciado en octubre de 2020, el proyecto que tiene una duración de 4 años ha recibido una cofinanciación del programa H2020 con cerca de 5 millones de euros.

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Curso en A Coruña sobre nuevas normas y deberes en la gestión integrada de plagas

La Consellería de Medio Rural, a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, tiene previsto celebrar un curso en A Coruña sobre las nuevas normas y obligaciones en la gestión integrada de plagas en viveros y explotaciones frutales, vitícolas y de huerta. El taller, que tiene previsto comenzar el próximo lunes 24 de octubre, se desarrollará en el edificio administrativo Monelos a lo largo de dos jornadas con una duración total de 10 horas. El objetivo de esta formación es dotar a los alumnos de los conocimientos necesarios sobre las normas y deberes que deben cumplir los operadores y formar a los asesores en la documentación a elaborar para un correcto asesoramiento. También, pretende informarlos sobre las novedades normativas en gestión integrada de plagas y enfermedades. Esta iniciativa está dirigida en general a cualquier persona vinculada profesionalmente con los sectores productivos relacionados con la agricultura, ganadería, industria agroalimentaria y cadena forestal-madera, así como a jóvenes del medio rural gallego y a personas con expectativas de incorporación al sector. La inscripción puede realizarse a través del siguiente enlace: https://ovmediorural.xunta.gal/gl/consultas-publicas/accions-formativas El coordinador se pondrá en contacto con las personas interesadas a través del correo electrónico comunicándoles si están o no admitidas. Para consultar cualquier duda, puede llamarse al teléfono 981 184 548, o enviarse un correo a antonio.rivera.martinez@xunta.gal