Archives

Así trabaja la primera cosechadora con orugas para grano húmedo en Galicia

La primera cosechadora con sistema de desplazamiento mediante orugas ya está trabajando en Galicia. Se trata de una Claas Lexion 5500 Terra Trac que adquirió la empresa de servicios agrícolas Agro Maroñas SL, de Mazaricos, a Agrícola Curtis. "Llevamos con ella 11 días picando el maíz para hacer grano húmedo en las comarcas del Xallas y la Barcala y los resultados son muy buenos: Tiene un mayor rendimiento que otras cosechadoras, el maíz sale más limpio. Además, esta máquina se mueve bien por el asfalto, tiene mucha más estabilidad y, sobre todo, puede trabajar en fincas húmedas, en las que con otra máquina quedarías antes atascado. Con esta vas algo más confiado, aunque no te puedes fiar del terreno mojado en Galicia, porque todo tiene un límite", explica Ángel París, integrante del equipo de Agro Maroñas SL. Claas Lexion 5500 Terra Trac está diseñada tanto para cosecha de cereal como de maíz y cuenta de un depósito de 8000 kilogramos. "Esta máquina no sólo no compacta tanto el terreno, y prácticamente no deja roderas, sino que no precisa trabajar con un tractor con remolque al lado. La cosechadora puede desplazarse hasta un camino al lado de la finca para descargar allí en el remolque, con menos riesgo de que el tractor se entierre", añade. La gran cosecha de maíz que hay este año en Galicia permite que se destine una mayor superficie para la elaboración de grano húmedo, una forma de reducir los costes de alimentación y de incrementar la producción de leche. En este sentido, Ángel París estima que "los rendimientos de grano húmedo están este año entre las 12 y las 14 toneladas por hectárea, una producción muy buena".

Más información:

Recomendaciones para la elaboración de grano húmedo

Ventajas del grano húmedo respecto a la harina de maíz en las ganaderías de vacuno de leche

En los últimos años cada vez son más las ganaderías de vacuno de leche que deciden reservar una parte de su superficie de maíz forrajero para destinarla a hacer grano húmedo, y reducir de este modo el coste de la ración. Para conocer más sobre las ventajas no sólo económicas sino también nutricionales del grano húmedo, la firma de semillas Dekalb invitó en su jornada anual celebrada en Santiago de Compostela a uno de los expertos de referencia en asesoramiento nutricional a las granjas de vacuno de leche, el consultor Ángel Ávila.
Más energía que la harina de maíz
Como punto de partida destacó las ventajas del grano húmedo con respecto a la harina de maíz: -El grano húmedo tiene un 13,7% más de energía que la harina de maíz: 1,24 UFL frente a 1,07. -De este modo, 1 kg de harina de maíz equivale a 1,3 kilogramos de grano húmedo. -El picado del grado húmedo mejora su compactación. -El grano húmedo mejora la fermentación láctica. -El grano húmedo tiene también una mejor digestibilidad del almidón: En concreto, mientras la harina de maíz tiene una digestibilidad en el rumen de la vaca del 46,51% a las 7 horas de ser ingerida, en el caso del grano húmedo este porcentaje se eleva al 68,95%, si el silo se abrió en diciembre, unos dos meses después de ser picado. Sin embargo, si se espera más tiempo a la apertura del silo, y al igual que sucede con el ensilado de la planta completa, la digestibilidad del almidón se incrementa de manera notable: sube hasta el 78,91% si se espera hasta marzo. Y más digestiblidad del almidón significa más leche que produce la vaca y menos almidón que es excretado por el animal y que va a la fosa de purín.

Recomendaciones para hacer el grano húmedo

Por otra parte, Ángel Ávila también ofreció unas recomendaciones para realizar correctamente el silo de grano húmedo. Son estas: -El porcentaje de humedad del maíz debe estar entre el 32 y el 35%. -La molienda por la máquina debe hacerse entre 0,9 y 1,25 milímetros para mejorar el acceso del almidón a las bacterias lácticas. -El llenado y el cierre del silo debe hacerse lo más rápido posible, para lograr la anaerobiosis, es decir, la ausencia de oxígeno. -Cuando más tiempo se tarde en abrir el silo de grano húmedo mayor será su digestibilidad.

23000 euros al año de ahorro para una ganadería de 100 vacas

En cuanto a las ventajas económicas, el consultor estimó que producir una tonelada de grano húmedo le cuesta al ganadero unos 145 euros, la mitad que los 310 euros que ronda una tonelada de harina de maíz. Extrapolados los datos a una ganadería de 100 vacas, sustituir los 4,76 kilos diarios de harina de maíz en la ración por 6 kilogramos de grano húmedo producido en la explotación, supone un ahorro anual de unos 23.000 euros. En concreto, supone pasar de un coste de 54.000 euros a 31.750 euros. He aquí la comparativa de los resultados:

Se venden 11 hectáreas de maíz para grano húmedo en Val do Dubra

Se venden 11 hectáreas de maíz para grano húmedo en el ayuntamiento coruñés de Val do Dubra. Maíz de la marca Soufflet, variedades Device y Extasia. Ciclos 300. Fecha prevista para ótpima maduración: entre el 15 el 20 de octubre. Las personas interesadas pueden llamar al 649 286 514 (Fermín)

Grano húmedo de maíz en vacuno de leche: Resultados de un estudio en 13 ganaderías gallegas

La empresa de semillas Dekalb realizó en los últimos meses el primer estudio en Galicia sobre utilización de grano húmedo de maíz en la alimentación de ganado vacuno de leche y sus resultados a nivel productivo y económico.

El fuerte encarecimiento de las materias primas para elaboración del pienso, y en concreto de la harina de maíz, -ronda los 300 euros la tonelada en estos momentos y sin perspectivas de que baje a corto o medio plazo- está llevando a que cada vez más ganaderías de vacuno de leche abaraten la ración destinando una parte del cultivo de maíz a ensilado en forma de grano húmedo, un alimento de menor coste y más digestible que la harina de maíz.

“El grano húmedo es relativamente fácil de elaborar: Precisamos que el maíz esté un poco más maduro que para silo, entre 3 y 4 semanas más de maduración, y por tanto en fincas a las que pueda acceder la maquinaria en los meses de octubre o noviembre. Se recoge con una cosechadora de cereal equipada con un cabezal que separa las mazorcas y luego la máquina la desgrana. El grano se transporta hasta la granja, donde se muele con un molino y se mete dentro de una bolsa o salchicha donde fermenta”, explica Pablo Amado, asesor agronómico de Dekalb para la zona centro de la provincia de A Coruña.

“El resultado -añade- es un alimento que se transforma muy bien en leche: contiene entre un 60 y un 70% de materia seca y aproximadamente un 70% de almidón, que es más digestible y tiene una mejor degradación en el rumen, y por tanto mejor aprovechamiento por la vaca para transformarlo en leche, que la harina de maíz”.

Cuanto más tiempo de fermentación mayor digestibilidad:

Como punto de partida, el estudio realizado por Dekalb analizó si, al igual que sucede con el silo de maíz, la digestibilidad del grano húmedo se incrementa según el tiempo de conservación, y la conclusión es que si.

“Partimos de un ciclo de maíz Dekalb de entorno a 500 y comparamos varios silos de grano húmedo de la campaña 2021 con 1 mes de fermentación con otros que ya tenían 12 meses de fermentación. La conclusión es que se nota una importante diferencia en la digestibilidad en las primeras horas: a las 7 horas el más maduro tuvo una digestibilidad del 93,17% mientras que en el de 1 mes fue del 77,50%, por lo que nuestra recomendación es esperar lo más que se pueda para abrir los silos de grano húmedo”, explica Pablo Amado.

Fonte: Dekalb

Parámetros que se analizaron en el estudio:

En el estudio realizado por Dekalb participaron 13 ganaderías gallega que empezaron a introducir el grano húmedo a partir de enero de este año.

Los parámetros que se analizaron fueron:

•Coste ración €/vaca/día
•Producción de leche (litros / vaca/ día)
•Concentración proteína leche (variación % proteína)
•Variación concentración grasa (variación % grasa)
•Variación coste litro de leche (€/litro).

Coste medio de 155 euros tonelada y consigue abaratar 0,27 euros por día la ración

El coste del grano húmedo para las granjas -incluyendo todo, tanto el cultivo, como el procesado- es de unos 155 euros por tonelada.

Se comparó el coste económico antes y después de introducirlo en la ración, y al reducir la cantidad de concentrado, sobre todo de harina de maíz y de cebada, el coste diario de alimentación de las vacas, manteniendo la misma cantidad de kilos de materia seca, pasó de 5,53 euros diarios a 5,26 euros diarios, un 5,13% menos.

Variación en las calidades de la leche (grasa y proteína): 

Fonte: Dekalb

Se analizó también en las 13 ganaderías que participaron en el estudio la variación de la calidades de la leche antes y después de introducir el grano húmedo de maíz en la ración.

El resultado fue que la proteína se mantuvo estable, con una concentración del 3,45% de media en las granjas, mientras que la grasa experimentó una ligera bajada del 3,75% al 3,69%.

Casi un litro más de leche por vaca y día

Sin embargo, el ligero descenso en el porcentaje de grasa se vio compensado con un incremento de la producción media de 0,9 litros más por vaca y día, gracias a la excelente digestibilidad del grano húmedo. En concreto, pasó de 36,71 litros por vaca y día a 37,61, lo que supone un incremento del 2,39%.

Fonte: Dekalb

0,59 € más por vaca y día introduciendo el grano húmedo de maíz en la ración

En cuanto a los resultados económicos, el estudio de Dekalb calculó el impacto teniendo en cuenta el abaratamiento de la ración, el incremento de la producción y la leve penalización de la industria láctea por el descenso en la grasa de la leche.

Fonte: Dekalb

El resultado es que la introducción del grano húmedo en la ración mejoró los resultados de media en las 13 granjas en 0,59 euros por vaca y día.

“No es un dato menor, pues son 216 euros más por vaca y año y si lo extrapolamos a una granja de 100 vacas en ordeño son 21.615 euros más al año”, destaca Pablo Amado, asesor agronómico de Dekalb para la zona centro de la provincia de A Coruña.

Conclusiones:

El estudio concluyó que el empleo del maíz en grano húmedo en las ganaderías de vacuno de leche es:

-Una muy buena opción para producir energía sin depender del maíz importado de terceros países.

-Es un alimento de excelente calidad por su alta cantidad de almidón y elevada digestibilidad.

-Permite cultivar fincas más alejadas de la explotación.

-Reducimos costes de transporte: En un sólo remolque se transporta el grano de una finca de maíz que si se ensila todo el forraje serían 3 o 4 cuatro.

-Protección del suelo durante el invierno: Todo el tallo y hojas del maíz quedan en forma de capa sobre el suelo protegiéndolo de las heladas y de la erosión por la lluvia.

-Aporte de materia orgánica al suelo: Todos esos restos incrementan la materia orgánica del suelo y, por tanto, mejoran su estructura.

-Reducción de la huella de carbono: La descomposición de esos restos vegetales permite secuestrar carbono en el suelo.

-Reducción de carga ganadera.

-Mejora de la rentabilidad.

“A las ganaderías que tengan fincas disponibles, les diríamos desde Dekalb que este es un año óptimo para hacer grano húmedo y mejorar así sus resultados económicos”, concluye Pablo Amado.

Resultado de una analítica de una de las variedades cultivadas en el estudio (Dekalb DKC 5741):

Fonte: Dekalb