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El 25 de marzo finaliza el plazo para asegurar la próxima campaña de uva de vino frente a las heladas

El próximo lunes, 25 de marzo, termina el plazo para asegurar la próxima campaña de uva de vino a través de las modalidades que incluyen cobertura frente a las heladas, así como protección frente a los daños por pedrisco, lluvia o inundación, entre otros. Una fecha que es vital para los viticultores, ya que la helada es un riesgo que se ha dejado sentir de manera severa y recurrente en los últimos años en diversas zonas y cultivos (sobre todo en frutales, viñedo, cítricos, hortalizas…). En concreto, desde Agroseguro informan de que las indemnizaciones por helada en viñedo se elevaron hasta los 18,2 millones de euros en la pasada campaña, con especial incidencia de las registradas durante la primera semana de abril en producciones de Burgos, Valladolid, Segovia y Soria, aunque los siniestros también se extendieron por Álava, La Rioja y Castilla-La Mancha. Ya de forma muy tardía, las heladas se repitieron en mayo en la zona productora de Ribera del Duero, con más de 6.000 hectáreas siniestradas. Por otra parte, a partir de junio, y durante todo el verano, la actividad tormentosa fue constante, con daños por pedrisco en todas las zonas productoras (La Rioja, Navarra, Aragón, Comunidad Valenciana, Castilla y León, Castilla-La Mancha…), hasta sumar más de 100.000 hectáreas con siniestro y más de 38 millones de euros en indemnizaciones por estos fenómenos. Además, la falta de precipitaciones y las altas temperaturas del ejercicio 2023 mermaron las expectativas de producción del viñedo de secano –situado principalmente en Cataluña, Castilla-La Mancha y Extremadura–, con casi 30 millones en indemnizaciones. En total, Agroseguro abonó 105,4 millones de euros en indemnizaciones a los productores asegurados de uva de vino, un 26% más que en 2022. Por comunidades autónomas, los viticultores asegurados de Castilla-La Mancha sumaron 32,2 millones; a continuación, se encuentran los productores de Cataluña (19,2 millones), Castilla y León (15,5 millones), La Rioja (15,3 millones), Comunidad Valenciana (7,8 millones), Aragón (5,7 millones) y Extremadura (5,0 millones). El resto, hasta completar el total, corresponde a viticultores asegurados de Navarra, País Vasco, Región de Murcia o Andalucía, entre otras zonas productoras.

Crece el aseguramiento del viñedo

El aumento de la siniestralidad y la demostrada utilidad del seguro agrario han impulsado el aseguramiento del viñedo. En concreto, la actual campaña ya cuenta con casi 360.000 hectáreas aseguradas (+5,6% respecto al pasado año a esta misma fecha). La producción asegurada se sitúa en 2,88 millones de toneladas de uva de vino (+2,5%), con un valor de la producción protegida por el seguro agrario que supera los 1.047 millones de euros (+4,7%). De continuar con este ritmo de crecimiento, la campaña 2024 de uva de vino se podría cerrar como la más asegurada en los 43 años de historia del seguro agrario.

El Consejo Regulador del Ribeiro inicia las evaluaciones de daños por heladas

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribeiro acaba de iniciar los trabajos de estimación de los daños causados por las heladas de los primeros días del mes de abril, dada la preocupación de algunos viticultores, que temen que el rendimiento de la cosecha pueda verse afectado. “Para para llegar a una estimación lo más acertada posible, la valoración constará de varias fases, ya que esta helada se ha originado con un margen de tiempo para que parte del viñedo afectado se recupere”, explican en el comunicado emitido por el Consejo Regulador En concreto, la evaluación se hará en cuatro fases. En primer lugar efectuarán entrevistas y recogida de información de los viticultores de las zonas afectadas. Después, en la segunda fase, visitarán los viñedos y se hará un análisis de los daños detectados con marcaje de cepas por zonas en todos los ayuntamientos pertenecientes a la Denominación de Origen. Unaa tercera fase se realizará dentro de 40 días para ver la evolución de los viñedos señalados. La cuarta fase se realizará con las auditorías de viñedo, que como es habitual en los últimos años, se inician a primeros del mes de junio.
Las variedades tintas y la Treixadura entre las blancas son las más afectadas por las heladas
A día de hoy, los daños son dispares, detectándose en una misma parcela grandes diferencias entre las cepas de las distintas filas, al igual que en variedades de uva, siendo las más afectadas la mayoría de las variedades tintas y la Treixadura entre las uvas blancas. El presidente del C.R.D.O. Ribeiro, Juan Manuel Casares Gándara comenta que “el Consejo Regulador del Ribeiro, además de un trabajo para ayudar a los viticultores ante este tipo de incidencias, quiere poner en valor la figura del viticultor como pieza clave en la cadena de producción, tanto desde el punto de vista económico como social. El vino se comienza en la viña”.

El 25 de marzo finaliza el plazo para asegurar la próxima campaña de uva de vino frente a las heladas

El próximo viernes, 25 de marzo, termina el plazo para asegurar la campaña de uva de vino a través de las modalidades que incluyen cobertura frente a las heladas, así como protección frente a los daños por pedrisco, lluvia o inundación, entre otros. Esta fecha resulta de vital importancia para el sector vitivinícola español, si tenemos en cuenta que estos riesgos se dejaron sentir de manera constante durante el pasado año y afectaron a numerosas zonas productoras al mismo tiempo. Las inclemencias meteorológicas registradas la campaña pasada, que abarcaron desde drásticas bajadas de la temperatura, así como pedrisco, nevadas, heladas y tormentas, elevaron las cifras de daños e indemnizaciones hasta los 83,5 millones de euros, un registro histórico, situado un 87% por encima del total abonado en el ejercicio 2020 a los viticultores asegurados, según los datos manejados por la Agrupación Española de Entidades Aseguradoras de los Seguros Agrarios Combinados, S.A. (Agroseguro). Por comunidades autónomas, las indemnizaciones abonadas a los viticultores asegurados de Castilla-La Mancha sumaron 38,3 millones de euros. A continuación, se encuentran los productores de Castilla y León (9,7 millones), La Rioja (8,9 millones), Aragón (6,2 millones), Extremadura (5,9 millones), País Vasco (4,3 millones), Comunidad Valenciana (3 millones), Cataluña (2,5 millones) y Navarra (2,4 millones). El resto, hasta completar el total abonado, corresponde a agricultores asegurados en Andalucía, Baleares, Canarias, Galicia, Madrid y Murcia. Crece el aseguramiento “El aumento de la siniestralidad y la demostrada utilidad del seguro agrario han impulsado el aseguramiento del viñedo”, valoran desde Agroseguro. En concreto, la actual cosecha ya cuenta con 25.291 productores asegurados (+4,2% respecto a la anterior). La producción asegurada en estos momentos se sitúa en 2,74 millones de toneladas de uva de vino (+6,2%), con más de 333.000 hectáreas aseguradas (+6%) y un valor de producción protegido por el seguro agrario que supera los 955 millones de euros (+6,3%).

Alerta en los viñedos por las heladas que se prevén la próxima semana

La Estación de Viticultura y Enología de Galicia (EVEGA) acaa de emitir un aviso en relación a las heladas que se prevén la próxima semana y los daños que pueden provocar en los viñedos. Reproducimos a continuación el aviso emitido por este centro público dependiente de la Consellería de Medio Rural: El viñedo inició su brotación en la mayoría de las zonas vitícolas gallegas encontrándose las variedades de ciclo corto, como el Godello o el Albariño, en fases de punta verde o de hojas extendidas, y en los casos más precoces con racimos incipientes o visibles. En estos estados la vid es sensible a los efectos de las heladas primaverales. Según las predicciones facilitadas por Meteogalicia, en estos días se producirán -sobre todo en las noches del lunes al martes y en la del martes al miércoles- ya las primeras heladas por inversión térmica que pueden producir daños en el viñedo. Son consecuencia de noches despejadas, con ausencia de viento y escasa humedad ambiente, que determinan que el calor acumulado en la superficie ascienda a las capas superiores de la atmósfera y las más frías se sedimentan en las capas inferiores, y dañen los tejidos jóvenes de las plantas. La previsión de presencia de masas de aire frío para inicio de la semana puede propiciar las conocidas cómo heladas negras o heladas de  advección. Suelen ser fenómenos puntuales, difíciles de predecir y con efectos drásticos para el viñedo, sobre todo en viñedo con elevado desarrollo de la vegetación.

Recomendaciones para prevenir los daños de las heladas en viñedo: 

Ante el riesgo  meteorológico de que se produzcan heladas la próxima semana en el interior de Galicia, se recuerdan las recomendaciones preventivas para zonas de riesgo 1. Evitar la utilización de parcelas de valle para el cultivo del viñedo en zonas más proclives a las heladas 2. Cultivo de variedades de ciclos más tardíos 3. Realizar las podas tardías para retardar el inicio de la brotación en variedades de ciclo corto 4. Practicar laboreo del suelo en primavera en las zonas sensibles. 5. Mantener el terreno húmedo ya que disminuye la pérdida de radiación nocturna 6. Utilización y tener a punto los sistemas anti helada como el riego por micro-aspersión,  los ventiladores, o los calefactores.

Recomendaciones para el tratamiento de los viñedos afectados por heladas:

1. No actuar inmediatamente después de la helada, esperar y observar la respuesta de la viña 2. En plantas con bajo número de racimos afectados: Una vez que se produzca el brote de los nietos, elegir el mejor y podar los demás. 3. En plantas con un alto número de racimos afectados, pero con la base del  pámpano verde, en el que puede haber rebrote de nietos:  Repodar al nivel de la base, para inducir el rebrote de conos secundarios. En este caso se utilizarán productos cicatrizantes y que prevengan de podredumbres (Folpet), una vez realizada la  repoda, y después aplicar estimulantes y fertilizantes a base de  aminoácidos. Informe elaborado por: -Emilia Díaz. Técnica viticultura de la Estación de Viticultura y Enología de Galicia (Evega) -Juan Carlos Vázquez. Técnico viticultura de la Estación Experimental de Viticultura y Enología (Eeve - Evega) -Xan Taboada. Técnico de Meteogalicia

Bodegas Martín Códax ensaya en sus viñedos de Monterrei el efecto de las velas contra las heladas

Decenas de pequeñas luces entre la oscuridad. Asi quedo teñido el paisaje de Monterrei durante la noche de este martes, una imagen que ademas de ser curiosa, refleja el trabajo que realiza en la zona el equipo de viticultura de Bodehas Martín Códax, adaptandose al cambio climatico y a las condiciones metereologicas adversas. Tomando como referencia las practicas que se llevan a cabo en los viñedos franceses, desde Martín Códax quisieron probar los efectos del encendido controlado de velas en el viñedo durante la noche para poder hacer frente a posibles heladas que puedan producirse en la zona en la que cultivan el varietal godello con la que elaborar Mara Martín y Mara Moura. Y es que tras la vendimia la vid va entrando poco a poco en un estado de hibernacion que dura todo el invierno, e que se rompe con la llegada de la primavera e la subida de las temperaturas. Duran te este periodo en el que se producen la brotación la planta es más sensible, y las heladas pueden llegar a destrozar estos brotes verdes que han comenzado a aparecer. Con el objetivo de conocer las diferentes posibilidades con las que hacer frente a estos cambios eventuales en la climatología (que pueden llegar a provocar adelantos en la brotación y riesgo de heladas tardías) los viticultores realizaron este estudio en una de sus parcelas de Monterrei, concretamente en Vilardevós. Con esta prueba, pudieron comprobar que la temperatura de la vid subía tras el encendido de las velas, pudiendo así llegar a mitigar los efectos de una posible helada. Otros métodos de protección Pero este no es el único método con el que se puede contrarrestar los efectos de una helada primaveral en el viñedo. Desde la cooperativa también contemplan otras posibilidades como son los molinos de viento que mueven las capas de aire en contacto con las cepas, el empleo de maquinara especializada que emite una mezcla de humo y vapor de agua mientras recorre el viñedo, que crea una pantalla de humo que hace que el aire se enfríe mas lentamente elevando la temperatura de la planta.

Sistemas de protección de los viñedos frente a la helada

Las heladas son uno de los factores más limitantes para el cultivo de la vid en Galicia, tal y como se puso de manifiesto en abril del 2017, cuando un masa de aire muy frío arrasó buena parte de los viñedos del interior de Galicia. Para mejorar la formación de los viticultores frente a esta adversidad climatológica, la Estación de Viticultura y Enología de Galicia (EVEGA), organizó unas jornadas técnicas bajo el título “Obtener el mejor rendimiento y proteger el cultivo de la vid de las heladas”. Uno de los ponentes fue Xosé Carballido Presas, ingeniero técnico en Explotaciones Agropecuarias, Hortofruticultura y Jardinería y Máster en Viticultura y Enología, que explicó claves para prevenir o paliar los daños de las heladas.

Mapa del riesgo de heladas en Galicia:

“Es decir, como punto de partida el viñedo debe procurar implantarse en zonas con bajo riesgo de heladas”, subraya Xosé Carballido, quien también aconseja que “independientemente de los sistemas de prevención que implantemos, deberíamos evaluar también la posibilidad de contratación de seguros agrarios para este tipo de eventualidades, tanto helada como el granizo”.

Tipos de heladas y como repercuten en los viñedos:

Entendemos por helada aquellas temperaturas que por estar próximas al punto de congelación, pueden producir daños a las plantas, normalmente cuando son inferiores a 0 grados. Podemos clasificar las heladas en: Débiles: De 0ºC y -3ºC Moderadas De -3ºC a -8ºC Fuertes: Menos de -8ºC “Ya por debajo de 10ºC las plantas ralentizan sus funciones vitales y consecuentemente el crecimiento y multiplicación celular. Entre 6º C y 3ºC se produce normalmente un parálisis de los procesos vegetativos de la planta, pero no hay daños desde un punto de vista agronómico. Sin embargo, por debajo de +3ºC de temperatura ambiente ya pueden existir daños, pues la temperatura en la superficie foliar puede ser menor”, advierte. Según la época del año, las heladas pueden clasificarse en heladas de otoño, de invierno y primavera. Xosé Carballido explica que “las dos primeras, y sobre todo las de invierno no ocasionan problemas en el viñedo, por estar en reposo vegetativo. Incluso presentan un efecto mecánico positivo en la mejora de la estructura del suelo”. Sin embargo, las heladas de primavera o “heladas tardías” son las más preocupantes para el viñedo, fundamentalmente cuando se producen con la primavera ya bien entrada, pues encuentran el cultivo en plena fase de desarrollo vegetativo, en brotación o incluso en floración, tal y como sucedió en la madrugada del 26 al 27 de abril de 2017.
 

Del Marquete al Miguelete: Los 4 obstáculos que tiene que pasar el viñedo en O Ribeiro para salvarse de las heladas

En algunas zonas, como en el caso de la comarca de O Ribeiro, los últimos días de abril y primeros de mayo que tiene que pasar el viñedo para salvarse de las heladas tardías son conocidos tradicionalmente como los “portelos”. Marquete : 25 DE ABRIL (SAN MARCOS) Pedrete : 29 DE ABRIL (SAN PEDRO MÁRTIR) Crucete : 3 DE MAYO (SANTA CRUZ) Miguelete : 8 DE MAYO (SAN MIGUEL)
Las heladas negras y las heladas blancas Por la manera de producirse, son preocupantes para el viñedo las heladas de advección y heladas de radiación. Las heladas de advección se producen por la llegada de corrientes de aire frío próximas al punto de congelación. En este caso, no se produce inversión térmica, sino que la temperatura ambiente enfría por la llegada de estas corrientes. “Este tipo de heladas pueden producirse en cualquier momento, tanto de día como de noche, resultando poco eficaces medidas preventivas. Ciertamente, son episodios esporádicos de aparición poco frecuente y que afectan a zonas muy localizadas”, en opinión de Carballido. Incluso puede afectar a una viña quedando intacta la de al lado. Son heladas “negras”, ya que no aparece la característica escarcha. Las que sí son preocupantes, por recurrentes, son las heladas de radiación, que pueden ser un factor limitante para el cultivo del viñedo. En ausencia de nubes que limiten la radiación hacia las capas altas, el calor escapa a niveles superiores, y se produce un enfriamiento de las capas de aire más próximas al terreno, produciéndose una estratificación de las temperaturas en distintas capas. Por lo tanto, el mayor riesgo de heladas de radiación son las noches despejadas, en calma (con ausencia de viento) y escasa humedad ambiente. Se produce frecuentemente un desplazamiento de las capas más frías que sedimentan en los horizontes inferiores, de forma que el horizonte inmediatamente superior presenta mayor temperatura que el inferior (el conocido proceso de inversión térmica). Las plantas aparecen cubiertas de la típica “helada”, por eso que se denominan “heladas blancas”.

Daños que provocan las heladas en el viñedo

En el caso de las heladas primaverales los daños que provocan las heladas son la congelación de las partes hidratadas de los tejidos (áreas citoplasmáticas) -brotes-, lo que produce un aumento de volumen que puede llegar a romper la membrana de las células vegetales de los brotes, con la consiguiente muerte o necrosis. Además, en el caso de descongelación rápida (noches despejadas con amanecer soleados) el hielo intracelular formado puede dar lugar a aristas cortantes que producen desgarro de la membrana citoplasmática y celulósica y, consecuentemente, mayor riesgo de necrosis. “A parte de los daños producidos por la propia destrucción mecánica de los tejidos, las roturas epiteliales son foco de contaminación de patógenos y favorece la aparición de enfermedades o plagas”, advierte Xosé Carballido.

Métodos de prevención pasiva:

-La utilización de suelos con cubierta vegetal durante la primavera aumenta el riesgo de heladas, ya que aumenta la radiación nocturna. La propia cubierta vegetal disminuye la absorción de la radiación solar diurna, y por lo tanto, la acumulación de calor también es menor. Los terrenos labrados aumentan la superficie de radiación térmica e incrementan el riesgo de heladas. “Conviene por lo tanto un terreno limpio de vegetación pero sin labrar”, subraya. -Los acolchados con material inerte (corteza, paja, hierba seca o semejante) también pueden contribuir a evitar a la disipación del calor acumulado. -También los terrenos húmedos tienen menor radiación calorífica nocturna. -Puede ser interesante retrasar el reinicio del período vegetativo y de la floración, con podas tardías, que eviten la vegetación temprana en zonas de alto riesgo. -El empleo de variedades de vid menos precoces puede también contribuir al retraso en la brotación en los períodos de alto riesgo. -Orograficamente, las zonas cóncavas y de valle son las más proclives a la sedimentación de las capas frías. Por el contrario, las zonas convexas permiten la dispersión de estos horizontes de menos temperatura. Las laderas son lugares normalmente libres de heladas de radiación, porque facilitan el deslizamiento de las masas de aire frío valles los valles y hondanadas. En zonas de ladera, la existencia de obstáculos (edificaciones, setos o cortavientos de alta densidad, aumenta el riesgo de helada en el lado de arriba de la pendiente. Las laderas y valles de orientación sur reciben más insolación y consecuentemente más acumulación de energía, por lo que tienen más capacidad de radiación sin alcanzar temperaturas de helada. “En definitiva, no cabe duda que el mejor método preventivo es la elección del lugar de plantación, evitando las plantaciones en zonas con alto riesgo de heladas”, subraya Xosé Carballido.

Métodos de prevención activa:

Existen distintos métodos de protección activa de eficacia dispar, “en cualquier caso cuestionable, pues debemos tener presente que el viñedo es un cultivo que ocupa grandes espacios abiertos, por lo que determinadas técnicas tienen elevados coste y compleja implantación y hay que tener presente el balance entre riesgos asumibles y resultado económico final”. 1) Calefactación Consiste en elevar ligeramente la temperatura hasta superar el punto critico de congelación mediante la quema de combustibles fósiles, pudiendo emplear gasóleo, propano o incluso estufas de leña o quemadores de biomasa. “En todo caso, -matiza- la correcta ubicación de los elementos calefactores es fundamental, y en grandes espacios abiertos resulta una técnica de elevado coste y compleja implantación, y medioambientalmente cuestionable”. 2) Niebla artificial Existen equipos capaces de crear nieblas artificiales, con lo que se consigue un ligero aumento de temperatura (de entre 1ºc y 2ºc) que pueden ser suficientes en el caso de heladas no muy intensas. También se emplean elementos productores de humo para que las partículas en suspensión ralenticen la radiación a capas superiores 3) Riego por aspersión El aporte de agua en forma de aspersión o microaspersión en el momento de bajadas importantes de temperatura minimiza el riesgo de helada, por la absorción del frío por parte de las partículas de agua y la consiguiente liberación del calor latente de congelación. En todo caso, Xosé Carballido recuerda que “sigue siendo necesaria la disponibilidad de agua en cantidad y oportunidad, así como equipos de almacenamiento y riego, y necesidad de energía para bombeos y dispersión”. “También es cuestionable la creación de ambientes excesivamente húmedos en viñedos, singularmente sensibles a enfermedades criptogámicas”, añade. 4) Corrientes forzadas de aire Torres de ventilación contra as xeadas. Se trata de provocar la mezcla de los horizontes inferior y superior en las situaciones de inversión térmica, mediante la creación de corrientes de aire, homogeneizando las temperaturas. Se utilizan torres ventiladoras para impulsión o succión que provocan estas corrientes de aire que pueden conseguir una mezcla suficiente para evitar la temperatura de congelación. “Pueden resultar eficaces en zonas llanas, con una correcta distribución”, reconoce Xosé Carballido. Además del costo de la propia infraestructura es necesario la disponibilidad de energía o equipación de generación autónoma. 5) Aislamiento térmico Se trata de evitar la radiación hacia el exterior de la radiación infrarroja de onda larga mediante la utilización de materiales aislantes (polietilenos, mantas térmicas ...) Sin embargo, reconoce que “este procedimiento, de uso frecuente en horticultura, resulta impensable para explotaciones vitícolas o frutícolas”. 6) Riego por inundación Los suelos con alto grado de humedad mantienen un menor enfriamiento de la atmósfera circundante por radiación. Sin embargo, teniendo presente que el viñedo es un cultivo de secano, este tipo de prácticas agronómicas son prácticamente inviables, pues necesitan volúmenes de agua no disponibles normalmente.

Jornada sobre métodos de protección del viñedo frente a las heladas

El próximo jueves, 21 de junio, la Estación de Viticultura y Enología de Galicia (EVEGA), organiza unas jornadas técnicas sobre «Obtener el mejor rendimiento y proteger el cultivo de la vid de las heladas», un importante riesgo meteorológico, tal y como se evidencia en abril del pasado año.

La jornada se desarrollará en el Salón de actos del Edificio Multiusos de O Barco de Valdeorras, en jornada de mañana. En el mismo colaboran el Ayuntamiento de O Barco de Valdeorras, La Fundación Juana de Vega, el CRDO Valdeorras y el Instituto Gallego de la Calidad Alimentaria (INGACAL).

Las plazas disponibles son 100. El plazo de inscrición rematará el día 19 de junio excepto que se agoten antes las plazas. La inscrición es gratuíta.

He aquí el programa:

Puedes descargar aquí el programa y la hoja de solicitud:

Descargar díptico
Descargar folla de inscrición

El día 25 finaliza el plazo para contratar el seguro de primavera de uva de vino con cobertura frente a helada

Los viticultores tienen hasta el 25 de marzo para asegurar su cosecha 2018 frente a los riesgos de helada y marchitez fisiológica con el seguro de primavera de Uva de Vino, excepto en las provincias de Almería, Cádiz, Córdoba, Huelva, Málaga y Sevilla, cuyo periodo ya finalizó.

En la campaña anterior (cosecha 2017) se suscribieron a nivel nacional 26.743 pólizas que dieron cobertura a más de 400.000 hectáreas y a una producción de 2,76 millones de toneladas. Casi el 50% de la contratación se concentra en la comunidad autónoma de Castilla-La Mancha.

La siniestralidad correspondiente a los daños provocados por la adversa meteorología de 2017 asciende a 77,80 millones de euros, con un total de 112.000 hectáreas afectadas. Las tormentas de pedrisco, con cerca de 50.000 hectáreas, y las heladas (fundamentalmente las ocurridas en los últimos días de abril), con más de 43.200 hectáreas dañadas son los fenómenos climáticos que más han afectado a la uva de vino.

Castilla-La Mancha, Castilla y León y La Rioja, principales zonas productoras, son las comunidades autónomas más afectadas por las heladas del mes de abril.

Más información sobre el seguro de viñedo.

Nueva línea de ayudas de la Xunta a productores de uva, castaña y patata afectados por las heladas y el granizo

El Diario Oficial de Galicia publica este jueves la convocatoria de ayudas del IGAPE para el acceso a financiación de las explotaciones productoras y transformadoras de uva y de castañas afectadas por las heladas y granizadas de este año, así como para las explotaciones productoras de patata, cereal, huerta y frutales afectadas por el granizo.

Podrán acceder a las líneas de financiación previstas en estas bases las pequeñas y medianas empresas, incluidos los autónomos, cooperativas, sociedades civiles o comunidades de bienes, de los sectores anteriores y que se vieran afectados por las heladas o granizadas de este año.

Las ayudas se conceden en régimen de concurrencia no competitiva y tienen por objeto regular el contenido y procedimiento de tramitación de dos líneas de financiación bonificada dirigidas a las explotaciones productoras y transformadoras de uva y de castañas afectadas por las heladas de los días 27 y 28 de abril de 2017, a las explotaciones productoras de patata, cereal y huerta afectadas por el granizo del día 6 de julio de 2017 y a las explotaciones productoras y transformadoras de uva, castañas y de frutales afectadas por las granizadas del día 27 de agosto de 2017, con el objeto de adecuar y reforzar su estructura financiera.

Las ayudas podrán materializarse a través de dos líneas:

Línea 1. Refinanciación de pasivos.
Línea 2. Apoyo al circulante.

Esta nueva línea de ayudas para préstamos bonificados tiene un importe de 1.000.000 euros para el ejercicio 2018.

Plazo de presentación de solicitudes

El plazo de presentación de solicitudes en el Igape comenzará el día siguiente al de la publicación de la resolución de convocatoria en el Diario Oficial de Galicia y rematará el 28 de febrero de 2018.

Las entidades financieras deberán comunicar al Igape su decisión sobre la concesión de la operación financiera, hasta el 26 de marzo de 2018.

Unións Agrarias advierte de que «el 90% de los viticultores quedan fuera de estas ayudas»

Por su parte, el sindicato Unións Agrarias denuncia que esta nueva línea de ayudas «no va a suponer ninguna mejora para situación de los productores porque es un calco de la anterior».

«Al igual que en la anterior convocatoria, en la que se habilitaban 500.000 euros, después de haber comprometido el titular de la Xunta 10 millones de euros, (…) en el caso de la viticultura, solo las bodegas encajan con la personalidad jurídica que marca para los requisitos de los solicitantes y no así el 90% de los viticultores de las cuatro denominaciones de origen afectadas, que tienen esta actividad como complemento y por lo tanto no figuran como autónomos».

En este sentido, desde la organización agraria se exige transparencia para conocer el destino del medio millón de euros de la anterior convocatoria que acabó en el bolsillo de sólo 13 solicitantes, lo cual da que pensar que no fueron agricultores los destinatarios de las ayudas para cubrir los intereses de los créditos de refinanciación»

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La montaña gallega demanda «medidas reales» frente a la sequía y los incendios

Los ganaderos de las zonas más castigadas por la sequía y los incendios se han movilizado esta mañana en Santiago en una manifestación convocada por Unións Agrarias. El acto congregó a millares de productores, que demandaron de la Xunta "medidas reales" para enfrentar las dificultades. Tuvieron especial protagonismo en la protesta las zonas de la montaña oriental de Lugo y Ourense, afectadas por heladas, sequía e incendios, si bien hubo también productores de otras comarcas, como el Xurés, sur de Lugo y representación de áreas vitícolas. Al inicio de la marcha, que discurrió entre la Alameda compostelana y la Consellería de Medio Rural, el secretario xeral de Unións Agrarias, Roberto García, resumía la situación: "Donde más falta nos hacen los pocos ganaderos que quedan es en las zonas de montaña de Ourense y Lugo. Si ante una situación en la que golpeó la helada, golpeó la sequía y golpeó el fuego, no ayudamos a quienes son valientes por seguir adelante, no es creíble que este Gobierno tenga voluntad de luchar por el rural. La Xunta tiene que dar soluciones", reclamó García. Las ayudas anunciadas por la Xunta para enfrentar sequía e incendios son consideradas insuficientes por los productores, que demandan "medidas reales". "Todos vosotros sabéis qué está pasando y las ayudas virtuales que está anunciando la Xunta" -expuso García en su discurso al final de la movilización-. "Esas ayudas nunca tuvieron el objetivo de llegar a vuestros bolsillos, sino de aparentar ante la sociedad que son sensibles a los problemas del rural". Numerosos carteles alusivos a la sequía acompañaron la marcha de la manifestación. Ayudas Unións critica que las ayudas sólo cubran aspectos relacionados con cuestiones como pozos y bebederos. Advierte además de que la burocracia inviabiliza buena parte de los posibles apoyos. Entre los productores que participaron en la marcha, el sentimiento sobre las ayudas era similar. "¿Ayudas?, ¿dónde están?. Me da la risa con ellas. Lo que necesitamos son ayudas para alimentar las vacas. Las vacas no tienen que comer, hay que llevarles agua y ya no tenemos ni agua. Cereal no hubo porque la helada arrasó con todo y hierba cogimos un 70% menos. Un desastre", resume José Ramón Ballesteros, un ganadero de A Mezquita (Ourense).
"Necesitamos ayudas para alimentar a las vacas porque no tienen que comer" (José Ramón Ballesteros, ganadero de A Mezquita)
"El año pasado cogimos 530 rollos de hierba y este año 130. En centeno, el que sembró unos 800 kilos, cogió ciento y pico, no recuperó ni la semilla" -detalla José Ramón-. "Este año está siendo muy difícil. Precisamos liquidez porque si no, vamos a tener que vender parte de las vacas para alimentar las otras" -cuenta el productor, que se incorporó en el 2003 a una explotación de vacuno de carne en la que maneja en la actualidad unas 50 vacas madre en algo más de 80 hectáreas.- "Hay bastante gente joven incorporada en nuestra zona, pero si no cambia la situación, no tenemos futuro ninguno". Ganaderos de los Ancares en la movilización. Ancares e incendios Otras comarcas, como los Ancares, describen una situación similar, muy agravada allí por los incendios de octubre. "Cogimos para el invierno la mitad de forraje de un año normal a causa de la sequía. Con los incendios, por el momento sólo tuvimos la solución de los ganaderos que se solidarizaron con nosotros. Las perspectivas que tenemos son de ruina total si el Gobierno no toma medidas", explica Hugo López, un ganadero joven de Donís (Cervantes) que vio como en octubre se quemaba todo el monte de varas en el que pastaba su ganado.
"Todo el monte de varas en el que pastaba mi ganado se quemó. Si no puedo llevar las vacas al monte, es la ruína" (Hugo López, ganadero de Cervantes)
La incertidumbre ahora es grande, pues la legislación prohíbe -salvo excepciones- que los animales puedan pastar en terreno quemado, con el problema añadido de que los productores perderían las ayudas de la PAC. "Si no podemos echar las vacas al monte, no tenemos cómo mantenerlas ni posibilidades de sobrevivir", explica Hugo, que maneja un rebaño de unas 30 vacas, la mayoría de raza asturiana. Desde Unións reclaman que no se criminalice a los ganaderos. "Si no hay ayudas ni soluciones, al menos que no haya persecución" -plantea Roberto García.- "La limpieza del monte es importante para la prevención de incendios, pero hay que comenzar por permitirle a los ganaderos que tengan vacas, ovejas y cabras que puedan llevarlas a los montes, no prohibirles la utilización, como está haciendo la Xunta. En Asturias es posible", compara. Medio Rural se comprometió a estudiar el problema de los pastos quemados, pero por el momento no existen soluciones en firme.
María Páez, ganadera de vacuno de carne de Viana do Bolo (Ourense).

"Están truncando la ilusión de muchos ganaderos que, como yo, optaron por quedarse en un sitio donde ahora es inviable vivir"

La sequía se presenta como el gran problema. El oriente de Ourense es de las zonas más afectadas, hasta el punto de que pancartas y carteles aludían en la movilización a concellos como A Gudiña, A Veiga o Viana do Bolo como "zona cero de la sequía". "Cuando vamos a recoger nuestro forraje, no lo tenemos; cuando vamos a recoger nuestro centeno, no lo hay; cuando queremos recoger nuestra miel, cogemos madera, las alzas de las colmenas, porque miel no hay. Pero no llegó con eso. Cuando teníamos que recoger castañas, las castañas no existieron. Hay familias enteras que viven de las castañas y este año, en lugar de coger 24.000 kilos, tienen 4.000, y con 4.000 euros no se vive, señora conselleira". Quien así resume la situación en la zona oriental de Ourense es María Páez, ganadera de vacuno de carne y responsable de Unións Agrarias en la comarca, que habló al final de la movilización ante los productores.
"Hay familias enteras que viven de la castaña y que este año, en lugar de recoger 24.000 kilos, se quedaron en 4.000"
"Yo soy una ganadera de carne, señora conselleira, y le vengo a decir lo que representan mis amigos, mis compañeros, otros ganaderos que, como yo, optaron por quedarse en un sitio donde ahora es inviable vivir. Ahora no podemos sostener lo que tenemos. Yo no puedo darle de comer a mis vacas porque mis vacas este mes tenían que estar pastando y les estoy dando el forraje que recogí para el invierno. Toda nuestra ilusión nos la está truncando una señora como usted y el señor presidente, que dijo que esta era la legislatura del rural y que está vendiendo unas ayudas mentirosas", criticó. La movilización concluyó con un llamamiento a mantener la lucha hasta conseguir soluciones. "Tengamos dignidad y luchemos. Yo soy de A Mezquita, el último rincón de Ourense, y os digo que hay futuro y que tenemos que tener dignidad para luchar por el futuro", animó José Ramón González, responsable de Ganadería de carne de Unións Agrarias.
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Convocan una gran manifestación este sábado en Santiago contra el abandono del rural

El sindicato Unións Agrarias convoca para mañana, sábado, una gran manifestación en Santiago de Compostela para denunciar lo que considera "abandono del rural por parte del gobierno de la Xunta de Galicia". Con esta movilización el sindicato denuncia lo que califica de "colección de promesas falsas de ayudas con las que el gobierno de Feijóo trata de tapar la falta de sensibilidad hacia los hombres y mujeres que viven y trabajan en las villas y aldeas gallegas". La marcha, a la que se prevé que asistan agricultores y ganaderos de toda Galicia, partirá de la Alameda de Santiago a las 12.00 horas, recorriendo las calles del centro de la ciudad para finalizar ante la Consellería de Medio Rural. Falta de ayudas reales ante los daños de las heladas, de la sequía y de los incendios forestales Los motivos que llevaron a Unións a convocar esta movilización son "la difícil situación por la que atraviesan muchas explotaciones agrícolas y ganaderas gallegas y la falta de respuesta adecuada por parte de la administración". "Las conocidas carencias que sufre el interior de Galicia en los servicios básicos de transporte, sanidad o educación, se vieron agravadas por las duras situaciones que se vivieron en las explotaciones agroganaderas gallegas en lo que va de año. Sin embargo, la única respuesta  por parte de la Consellería de Medio Rural fue activar una campaña de anuncios de ayudas económicas a productores afectados por las calamidades climatológicas o por las olas de incendios, que sin embargo a la hora de la verdad resultan incobrables en gran medida, por el articulado que fija la propia norma", denuncian desde el sindicato. A modo de ejemplos, Unións recuerda que en el caso de las ayudas, dotadas con 1 millón de euros, para garantizar el aprovisionamiento de agua a las explotaciones, "los afectados no las podrán cobrar ya que la tramitación ante la demarcación hidrográfica correspondiente supera el plazo dado por la Xunta para presentar la documentación". "Lo mismo ocurre -advierten- con las anunciadas para cubrir los daños de la helada en el viñedo que iban a estar dotadas de 11 millones de euros, duando en la realidad la Xunta sólo destina 500.000 euros para los viticultores que estén en el régimen de autónomos, con lo que se excluye al restante 95%. O los 11 millones para cubrir daños de los incendios que en realidad quedaron reducidos a solo 1,5 millones de euros para el campo, lo que no cubre ni siquiera las pérdidas ocasionadas por los incendios en los forrajes".
La Fruga asegura que "las únicas ayudas surgieron de la solidaridad entre los ganaderos" Por su parte, la Federación Rural Galega-FRUGA, asegura que ante las adversidades climáticas de este año y ante los daños de los incendios, "lo que precisan las explotaciones gallegas es liquidez, para poder comprar el forraje necesario para sus animales". "Es curioso cómo buena parte de estas ayudas no partieron de la administración, sino que partieron de grupos de ganaderos, que se organizaron para suministrar el forraje preciso a muchos ganaderos, que vieron como el fuego les llevaba por delante sus cosechas. Por que en este caso el papel de la conselleira del medio rural se limitó a ir a hacer una foto a las zonas afectadas", critican desde la Fruga. En este sentido, desde la organización agraria advierten de que "hablar de la contratación de seguros, o hablar de falsos adelantos de las ayudas de la PAC, no sirve para paliar las difíciles situaciones que están viviendo los agricultores y ganaderos gallegos".
 

Tres mil firmas apoyan una iniciativa popular por los daños de las heladas

Las pérdidas que está sufriendo el campo este año tanto por la sequía como por las heladas primaverales centran las demandas de las organizaciones agrarias en los últimos meses. Unións Agrarias considera "casi inexistentes" los apoyos a los productores afectados, por lo que sigue con la campaña de presión ante la Xunta, iniciada meses atrás con movilizaciones en la provincia de Ourense, la más afectada. Esta mañana, Unións ha presentado una proposición no de ley de iniciativa popular ante el Parlamento de Galicia, avalada por 3.000 firmas, en demanda de ayudas para los viticultores y productores de castaña afectados por las heladas. Hizo entrega de las firmas el secretario xeral de Unións Agrarias, Roberto García, que estuvo acompañado por Xaquín Fernández Leiceaga, del grupo socialista, a través del que se tramitará la solicitud de la proposición no de ley de iniciativa popular. García incidió en que "a estas alturas, no cabe seguir discutiendo si hubo daños o no. La Consellería entró en una dinámica de retorcer los números para decir que en Galicia se produjo este año más vino que el año pasado, cuando en todas las denominaciones de Ourense hubo hectáreas y hectáreas arrasadas por las heladas y viticultores que quedaron sin ingresos", criticó. El secretario xeral de Unións Agrarias cuestiona también los apoyos de la Xunta a los viticultores, para lo cual se destinó medio millón de euros en créditos a interés cero: "La mecánica de la Xunta fue la siguiente. Primero negó la existencia del problema, luego dijo que no es legal dar ayudas y por último anunció que habría diez millones de euros de apoyos. Lo que no esperábamos es que ese anuncio no fuera más que una operación de marketing, pues al final sólo se destinó medio millón de euros y además para viticultores a título principal, con lo cual más del 90% de los viticultores de Galicia quedaron fuera de la convocatoria", cuestiona Roberto García. Movilización el 18 de noviembre Unións continuará con las acciones reivindicativas el próximo sábado con una "gran movilización" convocada para Santiago en demada de mayores apoyos al rural, afectado este año tanto por las heladas como por la sequía y los fuegos. Por parte del grupo socialista, Xaquín Fernández Leiceaga abundó en los argumentos de Unións Agrarias y destacó que era importante volver a abordar el problema de los viticultores y de los productores de castaña en la Cámara gallega, "además a través de una iniciativa participativa suscrita por los propios afectados", subrayó. Leiceaga considera que la proclamada "legislatura del rural" se ha convertido en la "legislatura de ataque al rural" y cuestionó el propagandismo de la Xunta en torno al medio rural, "cuando la realidad, como estamos viendo, es muy diferente".

¿»Ayudas trampa» al agro?

Heladas tardías, granizo, sequía e incendios dejan en el agro consecuencias preocupantes este 2018. No sólo por las pérdidas directas que generaron, sino por la sospecha fundada de que estos son los primeros efectos de un cambio climático que se agravará en el futuro. Ante la situación excepcional vivida esta campaña en el campo, las organizaciones agrarias denuncian el "abandono" de la Xunta y califican de "ayudas trampa" las líneas de apoyo de la Administración autonómica. En demanda de soluciones a la crisis meteorológica, Unións Agrarias presentó ayer la "gran movilización" que prevé hacer en Santiago el sábado 18 de noviembre, en tanto el Sindicato Labrego presentó ayer en Ourense una propuesta de plan de choque para enfrentar la situación. El diagnóstico es común en las dos organizaciones agrarias. Consideran un "engaño" las líneas de ayudas publicadas por la Xunta para enfrentar los efectos de fuegos, sequía, granizo y heladas. Roberto García. El secretario general de Unións Agrarias, Roberto García, resume lo que considera un sentir común en el campo sobre las líneas de ayudas de la Xunta: "Las ayudas no solucionan nada. Son una simple operación de marketing dirigida a crear en la opinión pública urbana la falsa idea de que se está apoyando al campo", sostuvo ayer en rueda de prensa. Daños en la viticultura García cuestiona las líneas de ayudas publicadas en las últimas semanas por la Xunta, "Se presenta ante la opinión pública una parafernalia de ayudas que a veces ni existe. El presidente de la Xunta anunció hace meses que habría 20 millones de euros en préstamos a interés cero para enfrentar los daños de las heladas tardías en la viticultura. La realidad es que hubo solo 500.000" -asegura el secretario general de Unións-. "A mayores, sólo se le permitía su solicitud a los viticultores a título principal, con lo que se excluyó al 95% de los viticultores de Galicia, que tienen que mantener una segunda actividad para sobrevivir". Desde el Sindicato Labrego ahondan en el mismo argumento de "abandono de la Administración". "En determinadas zonas del Ribeiro y de Valdeorras, la helada y el granizo llevó más del 60% de la producción. Muchas familias quedan casi sin ingresos pero tienen que reponer plantas, seguir cuidando el viñedo y pagar las cuotas de la Seguridad Social. ¿Para qué queremos un crédito si no lo podemos pagar", cuestiona Bernardo Estévez, responsable del sector víticola del Sindicato Labrego. Ayudas por la sequía Las ayudas para la sequía publicadas esta semana por Medio Rural dejan también fríos a Unións y a Sindicato Labrego. "No se orientan a financiar nuevas captaciones ni a ampliar las existentes, con lo cual no se aborda el problema de fondo, que es la falta de agua", cuestiona Roberto García. En la misma línea, el Sindicato Labrego critica los apoyos de la Xunta para balsas, cisternas y bebederos móviles. "Yo no puedo desplazarme diez kilómetros cada día buscar una cisterna de 3.000 litros de agua, que es lo que consumen mis vacas", explica Samuel Formoso, un ganadero de vacuno de carne de Vilar de Barrio (Ourense) que participó en la rueda de prensa del Sindicato Labrego. "También subvencionan la construcción de balsas -añadió Formoso-. "Pero, ¿para qué queremos balsas si no hay agua?". El productor recuerda además que, ante la falta de pastos, muchas explotaciones están alimentando ahora a las vacas con la hierba que guardaban para el invierno, por lo que se avecinan más gastos a corto plazo.
"Yo opté por vivir en el rural, pero a mis hijos les digo lo mismo que me aconsejaron mis padres: que marchen" (Samuel Formoso, ganadero)
Incendios Los fuegos es otro de los puntos de discordia. "De los 20 millones de euros anunciados en medidas, hay 1,5 millones de ayudas para el campo. Es una cantidad que, en una buena parte, casi se gastaría en paliar las pérdidas de las granjas que se quemaron y que perdieron todos sus animales, por lo que las cantidades que le van a llegar al final a los afectados van a ser mínimas", pronostica García. Tanto el Sindicato Labrego como Unións continúan sus demandas con una larga enumeración de problemas. Desde la pérdida de servicios públicos en el rural, como sanidad, educación y transporte hasta el "catastrazo del IBI" o las dificultades que dejan los fuegos en la ganadería extensiva. "Yo vivía en la ciudad y aposté por vivir en el rural. Sin embargo, hoy le estoy aconsejando a mis hijos lo mismo que me aconsejaron mis padres: que dejen el rural. Es triste tener que decirle esto a tus propios hijos, cuando podrían tener aquí su medio de vida, pero el desamparo de las diversas administraciones no nos deja otra salida más que el abandono", concluía Samuel Formoso.
Samuel Formoso, Isabel Vilalba y Bernardo Estévez, en la rueda de prensa del Sindicato Labrego.

Plan de choque propuesto por el Sindicato Labrego frente a la crisis meteorológica

- Ayuda a la compra de forrajes para el ganado afectado por la sequía, al igual que se hizo para explotaciones afectadas por los incendios. - Ayudas para restaurar praderas. - Ayudas para reponer las cepas de los viñedos que se estropearon por la sequía, los granizos o la helada. - Ayudas directas a aquellas explotaciones ganaderas o agrícolas que sufrieron una merma importante de producción. - Adelanto del cobro de las ayudas de la PAC para garantizar la liquidez de las granjas con pleno derecho a estas ayudas. "Se trata de un simple trámite administrativo que ya se ha hecho en otras ocasiones y que, dada la situación de emergencia, no entendemos por qué no se hace", cuestiona el Sindicato Labrego. - Condonación de las cuotas de la Seguridad Social para las explotaciones afectadas por la crisis climática. - Reducción o exención de impuestos como el IBI a las explotaciones afectadas. Seguros agrarios y diálogo La secretaria xeral del Sindicato Labrego Galego (SLG), Isabel Vilalba, también criticó que la Xunta se escude en la contratación de seguros agrarios para enfrentar los problemas derivados del cambio climático. "Los seguros agrarios son un gran engaño. Nuestras granjas tienen serias dificultades para costear su simple continuidad, como para tener que pagar seguros. Es inviable. En el caso de una explotación ganadera, hablamos de tener que contratar seguros para la sequía, enfermedades del ganado, accidentes, ataques de la fauna salvaje... Es imposible costear tantos seguros para cubrir todas las eventualidades que puede sufrir una ganadería o cualquier otro tipo de explotación", sostuvo Vilalba. Para la secretaria general del SLG, la Xunta tiene el deber de articular un plan de choque con el objetivo de garantizar la continuidad de miles de granjas que, por causa de las inclemencias meteorológicas, están al borde de la quiebra. "El papel de las granjas, tanto como productoras de alimentos, como a la hora de mantener vivo el rural y gestionado el territorio es indispensable para nuestra sociedad. Tenemos una gran potencialidad para producir alimentos de calidad, pero precisamos que las diversas administraciones apuesten decididamente por ellas con planes de consenso con los diversos sectores y que contemplen el medio y largo plazo", defiende Vilalba. Por parte de Unións Agrarias, también hubo un llamamiento a la conselleira del Medio Rural, Ángeles Vázquez, a sentarse a dialogar. "Desde febrero no se sienta con representantes de las organizaciones agrarias", criticaron.

Convocan una gran movilización de los afectados por la sequía y las heladas ante “la falta de ayudas y la propaganda de la Xunta”

El Consello da Xunta aprobó este miércoles un paquete de ayudas extraordinario para apoyar a los ganaderos y agricultores afectados por la sequía. Sin embargo, la realidad es que del conjunto de medidas anunciadas (ayudas para la contratación de seguros agrarios, para dar liquidez a las explotaciones, el adelanto del 70% de la PAC, y ayudas para el abastecimiento de agua) todas ellas ya están en marcha o fueron aprobadas por anterioridad. En ese sentido, el sindicato Unións Agrarias, anunció esta mañana la convocatoria de una gran movilización de los ganaderos y agricultores afectados por la sequía, las heladas y el granizo, ante lo que consideran “operaciones de maquillaje y propaganda del gobierno de la Xunta”. La manifestación está prevista para el próximo 18 de noviembre en Santiago de Compostela y en ella se reclamará a la Xunta de Galicia el establecimiento de ayudas directas a los productores, según anunció esta mañana el secretario general de Unións, Roberto García. Medidas aprobados por la Xunta y que ya están en marcha En concreto, entre las medidas anunciadas hoy por el presidente Núñez Feijóo dentro del “plan de ayudas extraordinarias” figuran 1 millón de euros en las anualidades 2017 y 2018 a ayudas para construir estructuras para el abastecimiento de agua (balsas de almacenamiento, bebederos, conducciones para el abastecimiento de estos, captación y conducción de agua, etc). También, los equipos para mejora del abastecimiento de agua al ganado como cisternas móviles o bebederos móviles. Sin embargo, estas ayudas ya se vienen incluyendo en los planes de mejora desde hace años, con un porcentaje de subvención que puede llegar hasta el 60% y un importe máximo de 5.000 euros por beneficiario. Otra de las líneas de este supuesto “paquete de ayudas extraordinario” son las subvenciones para la contratación de seguros agrarios, que cuentan con un presupuesto de 4,7 millones de euros en el año 2017, la misma cantidad que se destinó en 2016. A este respecto, Roberto García, secretario general de Unións denunció que “la Xunta no aumenta su porcentaje de subvención, que incluso va a bajar al reducir el Ministerio de Agricultura su aportación en un 10%”. “La legislación europea permite que se subvencionen las pólizas agrarias hasta en un 65% y en Galicia estamos en un 40%”, subrayó. En el caso concreto del viñedo, el responsable de Unións recordó que “las nuevas pólizas no recogen ninguno de los cambios que le demandamos las organizaciones agrarias, ya que ni se aumenta el porcentaje de subvención ni se permiten asegurar los viñedos por parcela, según el riesgo de helada que tenga”. En cuanto a las líneas de ayudas para facilitar la financiación y la liquidez de las explotaciones agroganaderas, sin costes, a interés cero, otra de las medidas anunciadas este jueves en el Consello da Xunta dentro de este paquete contra la sequía, Roberto García recordó que “de los 10 millones con que iba a contar inicialmente se quedó al final en 500.000 euros, y que van a ir destinados a bodegas y almacenes de patatas, no a los viticultores que perdieron sus cosechas”. Roberto García (Unións): “Lo que necesitan los agricultores y ganaderos son ayudas directas” Rolda de prensa de Unións este mércores en Santiago Por último, el presidente Feijóo recordó que la Xunta gestionó un anticipo del 70% de las ayudas de la Política Agrícola Comunitaria, 95 millones de euros que los agricultores y ganaderos irán percibiendo entre el 15 de noviembre y finales de diciembre. Esta medida fue aprobada ya en el mes de agosto por la Comisión Europea, a propuesta del gobierno español y de otros países afectados por la fuerte sequía de este año. En este sentido, y ante lo que considera “operación de maquillaje y de propaganda del Gobierno de la Xunta”, el sindicato Unións Agrarias convoca una gran movilización en Santiago el día 18 de noviembre para demandar ayudas directas a los ganaderos, apicultores, productores de castaña y viticultores, fundamentalmente de la provincia de Ourense y del sur de Lugo. “Las ayudas directas son la única solución para poder comprar forraje para los animales, y paliar la fuerte caída en la cosecha de uva para muchos viticultores. Están en peligro muchas explotaciones y muchas nuevas incorporaciones en zonas de montaña y desfavorecidas”, advirtió Roberto García.